Они там, где должны быть по закону жизни.
Может кто ещё хочет в семидесятые, когда детали для тех же УМ было не "найти даже днём с огнём". :)
Вид для печати
Конечно это слабое место, гайка винта платины находится в опасной близости от неподвижных контактов, - на мой взгляд есть простое решение - заменить крепежную металлическую платину на стеклотестолитовую.Вложение 145146Вложение 145147
2 RT8L У меня есть возможность переключить сетевую обмотку трансформатора БП, дающего анодное напряжение, с 220 вольт на 230 вольт и в результате анодное напряжение ГУ-84Б будет 1900 вольт. Кроме того, гаечки М3 не совсем стандартные, и там зазор между гайками и выходом переключателя не менее 2 мм. Из справочника зазор 2.1 мм держит напряжение 3000 Вольт. Будет ли такое напряжение на между неподвижным контактом (отводе катушки П контура) и выходом переключателя - это вряд ли. Если на части катушки П контура 3000 В, то сколько вообще будет на полном П контуре. Ведь самое большое ВЧ напряжение в П контуре на его входе, на аноде лампы, чем ближе к выходу П контура, тем это напряжение ниже. Эта гаечка стоит возле шестого диапазона начиная с 28 МГц. И пробой может быть между двумя отводами П контура в худшем случае. Т.е. напряжение между гайкой и выходом П контура составит менее половины, напряжения на входе П контура. Когда тут убеждают, что простой переключатель ПГК держит 2000 В, а там зазоры меньше. Чтобы не менять железную планку (ваше фото №2) на текстолит, я просто сначала наклеил слюду, а затем воздушный зазор заполнил фторопластовой лентой диаметром 1 мм. Думаю, что этот зазор выдержит не менее 3000 В. Но в целом, считаю зазоры самым слабым местом этого переключателя и для напряжения анода 3000 В я бы этот переключатель не ставил.
И, при замене этой пластины на стеклотестолитовую уменьшится начальная ёмкость п-контура. Убедили! Попробую переделать переключатель. Он (переключатель) достался мне от R3GM Дмитрия.
P.S. Но есть ёмкости между железным основанием и неподвижными контактами. Небольшая - но, всёже, есть. А из небольших ёмкостей складывается, иногда, приличная. Незабудьте, что соединительные шины, также, создадут ёмкость с железным основанием.
Не заморачивайтесь. Сравните этот зазор с зазором "горячих" конденсаторов усилителей, которым доверяете: они рассчитаны с запасом на напряжения, которые там возможны.
Из практики: ГУ-43Б, 2800 В на аноде, 1200 Вт на выходе. Две галеты (на ВЧ весьма желательно, во избежание недостатков конструкции, замыкать отвод на 7 МГц - вот и нужна вторая галета) вполне достаточно.
Мне было удобно удалить третью галету (дальнюю от фиксатора), чтобы использовать ось переключателя для её вывода на переднюю панель. Так делал не раз. И это единственная доработка.
А если нужно заметно больше киловатта - то уже специализированные реле. И никак от РСБ-5 (тёщин язык - дерьмецо еще то).
Соберите наконец усилитель. Это совсем не страшно. Поверьте, в варианте "для себя" а не "на продажу" он всегда заработает. Отлично или не очень, оптимально или нет: прибавку на балл как минимум получите.
Есть еще вариант: тщательно читать форумы - тогда уготована судьба вечного усилителестороителя.
Хороший переключатель в СУ Р-130.
Досталось нулевое, но посеребреные катушки выкушены. Фото СУ с интернета.
Преключатель 2х5, но с одним допреле-замыкателем получается 1х10 - 160...6 метров.
Рядом пачку сигарет для массштаба положил