Кому показать ? Вам? Зачем? Оно вам действительно надо? Будете повторять? У вас такая же местность и условия размещения?
- - - Добавлено - - -
Вы тоже не знаете как делать и ищете прототип?
Вид для печати
Показать нам. Надо. Может кто-то и повторит. А может кто-то и просто позавидует. Убедительно? Тогда фото в студию.
По теме разнесения оттяжек.
У меня на телескопе от Р-140 стояли RQ-25 с устройством РМ-50.
Три яруса тросик 3 мм разбитый орешками. Нижний ярус растянут несущим тросиком от оптоволоконного кабеля, 4 мм кажется, интернетчики бросают обрезки на крыше.
На крыше 9-ти этажки. Ширина дома 11 с чем-то метров. Разнос оттяжек от ствола получился около 8-9 метров, и в схему размещения квадратов на сайте квадов вписался, немного увеличив несущую трубу, которая вставляется в РМ-50. Поворотка Кенпро-650.
После поломки шестов все демонтировал, и потом все так-же в таком же составе восстановится на земле, на даче, после восстановления проволочных элементов.
На даче можно разнос сделать и больше, тут уж по месту, потому что вертикал на 160-80 уже стоит, и надо как-то вписываться..
Мужики, зачем вы спорите с нонеймом? Ни имени, ни позывного, ни QTH...ничего... Видимо, есть что скрывать.
На мой взгляд любые манипуляции по уменьшению угла оттяжек дадут увеличение вертикальной нагрузки на телескоп, что не очень хорошо. На один трос (которым поднимается телескоп) и так приходится нагрузка от антенны, всего телескопа, и оттяжек (или верхнего колена и верхнего яруса оттяжек, если конструкция телескопа как у Р409), это слабое место.
Я бы рассмотрел еще один "нетрадиционный" вариант - сделать переключаемые квадраты UA1DZ (лично я не делал, но очень хочется попробовать, в моделе выглядит все красиво). Там не будет проблем с оттяжками, да и сама конструкция будет легче и прочнее. Модели (не мои) на 40м диапазон приложил. Вторая модель от RA3GN и она реализована в реальной антенне (он на форуме делился информацией, его версия еще проще исходной - см. модель loop_50.maa). Многодиапазонный вариант тоже можно сделать.
На мой скромный взгляд, Илья изначально выбрал тернистый путь с непонятным результатом по итогу. Какой-бы там ни был телескоп, городить сверху "скворечник" в 30кг + антенна - сомнительная затея. Куда проще и не факт, что сильно дороже, вариант с легкой мачтой 20х20. В Европейской части можно без большого труда найти б.у. за недорого или сделать самому (у автора явно руки растут из правильного места). Сделать еще 4-5 секций по 2м по типу "скворечника" (для квадратов вполне достаточно будет) и станок. Станок можно сделать по типу, как в Дон-1 (у меня такая мачта), ничего там сверхсложного нет. В таком варианте жесткости конструкции хватит и для более тяжелой и парусной антенны, чем 2 квадрата, а куча проблем отпадает сама собой. Подымается и опускается в одного без особых проблем за пару часов. Для такой высоты хватит и 2-х ярусов оттяжек. Я на скорую руку подымал на 15 метров всего с одним верхним ярусом оттяжек + станок растянут. Думал, отработаю RDXC и опущу, а простояла в таком виде 2 месяца и пережила 2 серьезных урагана, когда у нас выкорчевывало деревья, уносило крыши, повалило опоры ЛЭП... Антенну потрепало немного, а мачте хоть бы что. В перспективе буду подымать на 22м с тремя ярусами оттяжек с трайбендером на поворотке вверху и по центру мачты фиксированно на Запад в стэке... Думаю, вполне выдержит.
для 50at142. Может есть смысл всё это показать, без всякой лабуды?. Просто покажи как сделано у тебя. Чего проще? Какие проблемы? А если нечего показать тогда может и "варежку прикрыть"?
На яхтах ванты растягиваются до 15-20% от разрывного усилия тросса. Например для тросса из нержавейки свивки 1х19 (19 жил) и диаметром 5мм разрывное усилие 22kN.
Для троса 1х19 (независимо от его диаметра) есть правило: удлинение тросса под нагрузкой на 1мм на участке 2м соответствует усилению в 5% от разрывной силы. Т.е. удлинение троса на участке 2м при набивки вант на 3-4 мм соответствует требуемой норме. По ощущениям это не будет "звенящий трос", он будет иметь достаточно заметный прогиб, если пошатать его рукой. На круизных яхтах, которые не ходят в море в сильный ветер часто выставляют натяжение в 10-15% от разрывного усилия.
- - - Добавлено - - -
Да, краспицы обязательно устанавливают, если угол вант относительно мачты меньше 18 градусов. Но основное назначение краспиц (их формы, длины и местоположения на мачте) - это придать мачте правильный изгиб (мачта на яхте не должна быть прямой) и препятствовать появлению отрицательного изгиба.
Так что трудно понять как в антенных конструкциях поведут себя краспицы.
Павел, моё сообщение было адресовано конкретному анониму, у которого вообще ничего нет. Зато теоретик он "знатный". Вот казалось бы чего проще как выложить здесь то, что имеешь. Вам ведь не составило труда. Спасибо за фото.
- - - Добавлено - - -
Что за поворотка на нижнем фото, модель?
Что планируете поставить на вторую мачту?