Сообщение от
RC9YK
На мой скромный взгляд, Илья изначально выбрал тернистый путь с непонятным результатом по итогу. Какой-бы там ни был телескоп, городить сверху "скворечник" в 30кг + антенна - сомнительная затея. Куда проще и не факт, что сильно дороже, вариант с легкой мачтой 20х20. В Европейской части можно без большого труда найти б.у. за недорого или сделать самому (у автора явно руки растут из правильного места). Сделать еще 4-5 секций по 2м по типу "скворечника" (для квадратов вполне достаточно будет) и станок. Станок можно сделать по типу, как в Дон-1 (у меня такая мачта), ничего там сверхсложного нет. В таком варианте жесткости конструкции хватит и для более тяжелой и парусной антенны, чем 2 квадрата, а куча проблем отпадает сама собой. Подымается и опускается в одного без особых проблем за пару часов. Для такой высоты хватит и 2-х ярусов оттяжек. Я на скорую руку подымал на 15 метров всего с одним верхним ярусом оттяжек + станок растянут. Думал, отработаю RDXC и опущу, а простояла в таком виде 2 месяца и пережила 2 серьезных урагана, когда у нас выкорчевывало деревья, уносило крыши, повалило опоры ЛЭП... Антенну потрепало немного, а мачте хоть бы что. В перспективе буду подымать на 22м с тремя ярусами оттяжек с трайбендером на поворотке вверху и по центру мачты фиксированно на Запад в стэке... Думаю, вполне выдержит.