-
08.10.2025, 20:49 #241
-
08.10.2025, 22:04 #242
Сейчас стали резьбу не резать, а накатывать. Так что надо рассматривать ее, особенно в хозмагах.
С отверстиями, лучше пусть вода больше "вытекает, чем затекает". Иначе морозы сделают свое черное дело.Геннадий
C 09.2019 - SWL
-
09.10.2025, 06:47 #243
-
09.10.2025, 07:08 #244Very High Power
- Поблагодарил
- 1388
Слежу с нетерпением. Такую же поставил летом. Есть нюансы. При случае хотелось бы увидеть диаграмки по КСВ. Можно в личку.
best regards RC9F ( ex UW9FW )
Vasily rx9fw@mail.ru
#HR DXCC (MIX,CW) CHALLENGE 2500+ 9BDXCC DXCC 160
-
09.10.2025, 09:38 #245High Power
- Поблагодарил
- 40
Факт. И даже в пределах одной партии качество разное. Поэтому всегда крепёж беру с запасом, часть потом отбраковываю и в ответственные места не ставлю. Резьбовые соединения в ответственных местах стараюсь по возможности контрить дополнительной гайкой.
Так и сделал. Концы палок, смотрящие вверх, забил наглухо и замазал герметиком, нижние оставил свободными. Траверсу и поперечину с концов не закрывал.
- - - Добавлено - - -
14,5 метров.
Верхнюю секцию отключил ещё летом и оставил усиливать предыдущую. В итоге мачта не кренится, даже в нерастянутом виде выдвинутая полностью вес антенны держит. Выравнивать почти не пришлось - 2-й и 3-й ярусы просто затянул талрепы до заранее проставленных меток, с верхним 4-м немножко пришлось поиграться, но главным образом из-за просчёта с углом оттяжек, слегонца цепляли при повороте за место подключения кабеля к вибратору 20-ки - подвинул точки растягивания тросов этого яруса ближе к мачте, после чего протянул талрепы до примерно одинакового натяга.
Было опасение, что усилие на лебёдке окажется запредельным - но нихрена, всё норм. По сравнению с подъёмом без антенны, разница не так заметна, как когда поднимал мачту совсем пустую, без скворечника. Чтоб сдуру не порвать трос на финише, поднимал динамометрическим ключом, настроенным на минимальный для его шкалы крутящий момент, 40 Н*м (примерно 4 кг*м). Учитывая разницу длины ключа и штатной ручки, усилие на ручку лебёдки при подъёме получается меньше 12 кг.Илья
-
09.10.2025, 09:42 #246
-
09.10.2025, 09:47 #247
Было и подобное.
Строили и проектировали подобную. Застал уже настройку.Предложение просверлить отверстия проигнорировали.
Зимой решили мне показать что был неправ. Вышли в первый приличный мороз на улицу, и как по заказу один, а следом и второй элементы разлетелись на наших глазах. И первыми вылетели верхние хлысты.Геннадий
C 09.2019 - SWL
-
09.10.2025, 10:02 #248High Power
- Поблагодарил
- 40
Пока могу сказать только, что при первом включении (бум был от земли на высоте 5,5 м) самопальный показометр показал КСВ=1 на всех бэндах, после подъёма на штатную высоту (14,5 м) показания не изменились. Зона нечувствительности при малых уровнях мощности у этого приборчика есть, но не настолько большая, чтоб не заметить, если с КСВ что-то неладно. Более точно надо смотреть анализатором, это я попозже разумеется сделаю, и диаграммами поделюсь. Когда антенну заказывал, просил Олега размеры элементов сделать под резонанс по возможности посередине диапазонов или на границе CW и SSB участков.
Вчера закончил возню с механикой и разумеется не вытерпел чтоб не залезть в эфир. Первое впечатление - диапазоны ожили))), станций заметно прибавилось))). Покрутил антенну - при направлении на станцию прибавка в 2-3 балла в уровне сигнала по сравнению с верёвками есть, при повороте к корреспонденту боком или задом сигнал минимум на несколько баллов просаживается. Несколько связей провёл, из любопытства - мощностью 10 Вт. Шибко дальних станций в тот момент не было (ну или у меня времени мало было их искать, пора уже было сворачиваться), но по крайней мере с ходу с 9 района получил рапорта с хорошими плюсами - как если бы у меня моща была раз в 20-30 выше. Европа отвечает с первого раза и тоже с похожими рапортами. Так что вроде как в первом приближении грубо при сборке я не накосячил и всё работает как будто бы вполне штатно. Ну а более точно и в цыфирьках подумаю как правильнее сделать и тоже со временем померяю. На более дальних трассах проверю конечно тоже, как будет побольше времени посидеть в эфире). Ну и CQWW SSB-шный на носу, я собственно к нему и спешил успеть).
По нюансам рассказывайте, очень интересно. Здесь или в личку - на Ваш выбор.Илья
-
09.10.2025, 10:11 #249Low Power
- Поблагодарил
- 53
Для такой антенны мачта слабовата, выше верхнего яруса оттяжек может сломаться.
73! ЮРА RX9CC
-
09.10.2025, 10:12 #250
-
09.10.2025, 10:30 #251
-
09.10.2025, 10:33 #252High Power
- Поблагодарил
- 40
Выше не может - трубостойка с виду тонкая, но изнутри усиленная ещё трубой, а точка крепления бума выбрана так, что рычаг минимален. А верхний ярус оттяжек крепится к скворечнику, у которого прочности с большим запасом. Вся эта конструкция без проблем сверх штатной нагрузки выдерживает вес меня, опиравшегося на бум в стороне от центра при монтаже, либо висевшего во время всё того же увлекательного процесса на трубостойке). Самое слабое место - между фланцем крепления скворечника и фланцем верхней секции (4-й, 5-я не используется, оставлена внутри 4-й и служит её для усиления) - но там тоже двойная труба, и тоже без всяких оттяжек выдерживает без деформаций кроме антенны и скворечника ещё и мой вес, смещённый от центра. Верхний ярус оттяжек, повторю, крепится выше этой точки, примерно посередине скворечника. Ну и при вращении антенны я смотрел, не будет ли возникать каких-либо кренов или деформаций из-за того, что центр тяжести антенны смещён в сторону относительно вертикальной оси мачты - ничего такого не заметил. Верхняя секция мачты (4-я) по сути усилена изнутри двумя трубами - профилем неиспользуемой 5-й секции и трубой, которая в свою очередь в неё для усиления вставлена. Хотя со стороны да, мачта по сравнению с УНЖАми выглядит совсем игрушечной))
- - - Добавлено - - -
Именно так)Илья
-
09.10.2025, 10:35 #253Big Gun
- Поблагодарил
- 5570
Всё таки мачта будет постоянно опускаться? Или уже отказались от такой идеи, и будет стоять постоянно?
Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
09.10.2025, 10:38 #254
-
09.10.2025, 10:38 #255Low Power
- Поблагодарил
- 53
Не видно на фото верхние растяжки поэтому я засомневался. Тогда всё будет стоять надёжно.
73! ЮРА RX9CC

187Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки