Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 478910111213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 196 по 210 из 228
Like Tree132Спасибо

Тема: 6 соток + телескоп + квадраты. Строим антенну)

модераптор Аватар для RX3X
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1784
    Цитата Сообщение от RW3FY Посмотреть сообщение
    Кстати, а сколько РМ-50 весит вместе с повороткой, подшипником и трубостойкой? И из чего сделан? Где то слышал что оно стальное - это так?
    6,5 КГ весит. Сталь.

R-Quad --

Сколько поворотка, не помню, подшипник.. ну пусть пол кило..
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2pro. УМа - нету. Мои Альбомы

Very High Power
    Поблагодарил
    1995
    Цитата Сообщение от UA6AFN Посмотреть сообщение
    Словами классика : Не верю!! Любой справочник дает минимальное разрушающее ! усилие 1,47т , максимальное 1,7т. Рабочее для 5 мм -0,72 т.
    Разрывное усилие тросса 1х19 (19 жил, нержавейка) составляет:
    ф5 мм 22 kN
    ф6 мм 31 kN
    ф7 мм 43 kN
    ф8 мм 56 kN
    ф10 мм 88 kN
    ф12 мм 126 kN
    ф14 мм 171 kN
    ф16 мм 216 kN

Big Gun Аватар для UA8U
    До 25.09.22. г.Полысаево Кемеровская обл. С 25.09.22. Юргинский р-он, Кемеровская обл.
    Поблагодарил
    5283
    Тем более, мачты эти не первый год идут в МЧС, а с начала СВО ещё и массово в войска.
    И Вы видели эти телескопы со "скворечниками" и антеннами квадраты весом в 45 кг применяемые в МЧС и на СВО?
    считаю лазанье на УНЖУ намного бОльшим экстримом)))))
    А чего на них лазать? Ну залезете раз в 10 лет, на высоту 12-14 метров (высота Вашего телескопа), а более вероятно и ещё реже.

- - - Добавлено - - -

А куда спешить???) На тему излишней спешки народная мудрость не зря сложила достаточно пословиц/поговорок)

Пиво же лучше зимой, когда оно холодное))) Да и вообще я за рулём) Насчёт посадок - их у меня на огороде пока две (из тех, что имеют ко мне отношение) - верёвки на НЧ на стеклопластиковой мачте, да обсуждаемый тут проект). А вот работать приходится, и временами много - до пенсии ещё как двум медным))) Если вообще когда-нибудь светит)
    Илья, это он не Вас спрашивал. Это он у меня спрашивал.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение
    Маловероятно, что Вы будете заниматься этим каждый день.
    Каждый день не надо. Он же на даче. Значит приехал - поднял, опустил - уехал. Еще можно трансивер каждый раз прятать под тумбочку....

Шучу конечно. Стихия это не предсказуемо и неумолимо. Если кто то думает что поднятие\опускание это выход то тот точно поплатиться за недальновидность.

Заблокирован
    Поблагодарил
    966
    ф5 мм 22 kN
    Вам рассказать про китайский трос из хозмага 5*7+0? Или сами найдёте?

Standart Power
    Поблагодарил
    1016
    Насколько я понимаю, речь про нормальные тросы, а не китайское г-но...

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RC9YK Посмотреть сообщение
    речь про нормальные тросы
    нормальные?
    а как их отличить от ненормальных?
    по ГОСТ, ТУ производителя, рекомендациям, личному опыту, реестру Минпромторга?
    на тросы и канаты стальные около десятка ГОСТ-ов, и ХЗ сколько производителей делает их по ТУ, которые в некоторых требованиях к продукции, жестче, чем ГОСТы.
    и на интренетном рынке, стоимость стального троса d=3 mm, от 8,3 рубля за п/м, до 390 р/ за п/м.
    я почему в теме. закупал не так давно для одного предприятия несколько тонн стальных тросов и канатов.
    для информации: разрывная нагрузка 22 kN это 2243 кг.

Standart Power
    Поблагодарил
    1016
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    нормальные?
    а как их отличить от ненормальных?
    по ГОСТ, ТУ производителя, рекомендациям, личному опыту, реестру Минпромторга?
    на тросы и канаты стальные около десятка ГОСТ-ов, и ХЗ сколько производителей делает их по ТУ, которые в некоторых требованиях к продукции, жестче, чем ГОСТы.
    и на интренетном рынке, стоимость стального троса d=3 mm, от 8,3 рубля за п/м, до 390 р/ за п/м.
    я почему в теме. закупал не так давно для одного предприятия несколько тонн стальных тросов и канатов.
    Нам тоннами не нужно. Нормальные, это советские, коих еще по складам и гаражам много лежит в смазке прямо в катушках. У нас не так много радиолюбителей, на всех хватит. А с новыми связываться, только если по рекомендации или заказывать небольшой метраж и проверять лично. Возможно, через энное количество заказов и попадется что-то приличное, но это не точно... Я предпочитаю не связываться с новоделами, а лучше поищу по сусекам проверенный с хранения.
    Тоже самое относится и к такелажу. То, что сейчас продают в магазинах - сплошное УГ, а что-то более менее приличное стоит каких-то невменяемых денег. Поэтому предпочитаю искать на авито.

Поблагодарил
    0
    Я предпочитаю не связываться с новоделами, а лучше поищу по сусекам проверенный с хранения.
    а чего не договариваете?
    когда то с3,14зженные ушлым прапорщиком со складов ДХ
    куда же мы без нашей Армии... сколько ПЖ, УМ-ов от Р-140, унжей, чинар и прочих изделий нам от туда перешло. по наследству
    вот такой вот наш менталитет. не купить в магазине, а купить в другом месте...

Standart Power
    Поблагодарил
    1016
    а чего не договариваете?
    когда то с3,14зженные ушлым прапорщиком со складов ДХ
    куда же мы без нашей Армии... сколько ПЖ, УМ-ов от Р-140, унжей, чинар и прочих изделий нам от туда перешло. по наследству
    вот такой вот наш менталитет. не купить в магазине, а купить в другом месте...
    Той великой станы уже нет давно, а осталось еще много всякого добра. Давайте все дружно откажемся от унжей, телескопов, Р-140 и пр., кому от этого станет легче?! Больше это никому, кроме нас не нужно и оно сгниет на складах и в гаражах... А в магазинах страшно такие вещи, как трос покупать по тем причинам, которые вы озвучили - куча ГОСТов и никакого контроля качества, все на совести производителей... Плюс, не очень хочется переплачивать за конские накрутки барыг-посредников.
    Это не вещи первой необходимости, можно и поискать не спеша. Ну, а если очень хочется брать кота в мешке за охулиард денег, то кто же запретит?!

Very High Power Аватар для RV6LL
    Поблагодарил
    2686
    Нужно возродить ВОЕНТОРГ.Продавать списанную аппаратуру и ант.хозяйства. Помню в 80х машинами вывозили разную военную аппаратуру. За просто так, списанную. Вроде срок был всего 5 лет. это у летунов. Сроки по УНЖам не знаю, в моём окружении их просто не было.Из воинских частей много железа уходило в ДОСААФ и военкоматы. Многие коллективы разживались в гражданских аэропортах. Весело было.
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RV6LL Посмотреть сообщение
    Нужно возродить ВОЕНТОРГ
    кому нужно?
    кто возрождать будет?
    я достаточно не плохо знаю некоторые структуры, имеющие на баллансе изделия интересные для р/л.
    ни в низших, ни в высших эшелонах власти нет даже мыслей об этом. и это правильно.
    все можно купить новым. у производителя, если денег есть. сейчас это вообще не проблема.

Very High Power Аватар для RV6LL
    Поблагодарил
    2686
    кто возрождать будет?
    МО. На вторичном рынке "изделия" будут дешевле. Это то что нужно р/л. а не "прапорщикам" для личного обогащения.
    К последним ничего личного. Маркетплейсы есть , а военторга нет. Не порядок!
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

Very High Power
    Поблагодарил
    1995
    Нет, спасибо Я, конечно, привёл цифры для нормального троса из 316 нержавейки. Естественно, не дёшево, но хорошо дёшево не бывает. Ну а "китайский", наверное, под видом троса можно купить всё что угодно ...

High Power Аватар для RW3FY
    Поблагодарил
    29
    Словами классика : Не верю!! Любой справочник дает минимальное разрушающее ! усилие 1,47т , максимальное 1,7т. Рабочее для 5 мм -0,72 т. Автомобильные электролебедки у всех знакомых джиперов (которым я их и устанавливал) комплектовались тросами От 8 мм.Чаще 9-10мм. Или кевлар сами ставили.
    Трос 8-10 мм - это стационарные лебёдки (которые на силовой бампер ставят), у них тяговое усилие, если память не изменяет, начинается от 6,5 тонн. Для УАЗика в суровых говнах оптимально 9-10 тонн. У меня лебёдка попроще, съёмная, наподобие вот такой:
    https://market.yandex.ru/card/lebedk...bs27q4ZPRNaobw
    - тяговое усилие 1,5 тонн, с блоком (как написано в инструкции) оно удваивается (физика чего мне не сильно понятна, но об этом пишут в инструкциях ко всем лебёдкам). Тяговое усилие подразумевает запас прочности троса, гарантирующий отсутствие разрывов. Если интересно, следующий раз, когда буду на даче, померяю диаметр троса лебёдки штангелем (пока оставил её там). Сегодня-вчера забыл это сделать, закрутился с прочими делами.
    Когда ставил свою мачту,провел испытания на разрыв оттяжек из 6мм троса с изоляторами ИО-2 : один конец вокруг мощного дерева,другой за УАЗ-469:ручник и скорость, полиспаст 4,5 т. Трос в лохмотья,изоляторы целые, заделка не шелохнулась,УАЗ не сдвинулся.От максимальной нагрузки полиспаста было далеко (максимальную по ощущениям знаем,вытаскивались).
    Ну что, нормальный правильный тест троса). Тут народ спрашивал, а как отличить китайский трос от нормального? Ну вот так вот и отличать)) Только в схему проверки ещё динамометр добавить.

По прочности тросов - есть некоторая разница между мачтой весом (в сумме с антенной, повортокой и прочим) килограммов 150-160 - и мачтой, даже без антенны весящей почти тонну) Так что лично мне любых цыфирек из числа что тут приводились, с огромным запасом. Забавно, кстати - у меня вся мачта в сборе весит примерно как одна (!!!) секция УНЖи))))) (лишь каплю больше)

Кувалдометрический тест рым-гайки, увы, не провёл - сунулся в сарай за кувалдой, да вспомнил, что отвёз её в гараж. На днях сделаю) Идея мне понравилась))
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    6,5 КГ весит. Сталь.

R-Quad --

Сколько поворотка, не помню, подшипник.. ну пусть пол кило..
    Поворотка Есу 3 кг. У Вас вроде как её аналог. Поворотки серии AZ 12 с чем-то.

РМ-50 для себя в качестве варианта в самом начале рассматривал. Однако ряд недостатков меня остановил:

1. Ось вращения антенны не совпадает с продольной осью мачты. Центр тяжести при этом в большинстве положений смещён в сторону, что создаёт приличное изгибающее усилие на мачту, а также неравномерность износа стыка с мачтой
    2. Стальная конструкция, просто одетая на верхнее колено алюминиевой мачты, со временем перетирает верхнее колено телескопа (пример тут на форуме был).
    3. Принципиально невозможна честная центровка = повышенный износ механизма поворотки. А поворотка - это 1/3 от ценника на мою мачту.
    4. При таком способе демпфирования радиальная нагрузка почти полностью преобразуется в вертикальную. При этом нагрузки при порывах ветра - для любого телескопа вообще запредельные.
    5. В процессе подъёма антенны она никак не защищена от вращения, может мотыляться от ветра как угодно, если не подтягивать верхний ярус оттяжек через каждые несколько см.
    6. R-QUAD данное изделие больше не поставляет - теперь либо искать кому заказать изготовление, либо ваять самому. Но предыдущих 5 пунктов ни разу не вдохновляют ни на одно, ни на другое). В моей конструкции всё по-честному - и центровка, и демпфирование, и положение центра тяжести конструкции хоть отдельно, хоть в сборе с антенной.
    ф5 мм 22 kN
    ф6 мм 31 kN
    ф7 мм 43 kN
    ф8 мм 56 kN
    ф10 мм 88 kN
    ф12 мм 126 kN
    ф14 мм 171 kN
    ф16 мм 216 kN
    Спасибо, полезная информация. Из которой напрямую следует, что разница в усилии на разрыв тросов пропорциональна квадрату соотношения их диаметров. Или, проще, соотношением площади сечения. А тогда если усилие на разрыв для троса 5 мм составляет 1,5 т, то для троса 4 мм 960 кг - на те тросы, что я использую, приводится цифра 900 кг, что со всем этим прекрасно увязывается. Если усилие на разрыв троса 5 мм составляет 2,2 т, то для 4 мм - 1,4 т. Это, полагаю, более качественные тросы, не из тех, что у нас продают. Однако, для моих скромных целей всего этого - с хорошим запасом.
    Цитата Сообщение от UA8U Посмотреть сообщение
    И Вы видели эти телескопы со "скворечниками" и антеннами квадраты весом в 45 кг применяемые в МЧС и на СВО?
    Аппаратура ретрансляторов, РТР и РЭБ в совокупности с антеннами весит сопоставимо.
    А чего на них лазать? Ну залезете раз в 10 лет, на высоту 12-14 метров (высота Вашего телескопа), а более вероятно и ещё реже.
    За 10 лет сгниют и секции УНЖи, и заделка тросов сверху, и редуктор заржавеет)) - если не следить за состоянием, рухнет на голову кому-нибудь). А контролировать глазуально в бинокль будете?) А заменить подвижную часть кабеля - опускать на землю всю эту махину?)

Вообще, если хочется подискутировать на тему "УНЖА vs Телескоп" - откройте отдельную ветку). А здесь всё же лучше как-то ближе к теме и с конкретикой, желательно на основе собственного опыта именно по телескопам.
    Илья, это он не Вас спрашивал. Это он у меня спрашивал.
    Пардон, не понял.
    Цитата Сообщение от 50at142 Посмотреть сообщение
    Каждый день не надо. Он же на даче. Значит приехал - поднял, опустил - уехал.
    Не только). Бывает я месяцами в эфир не вылезаю, тем более с дачи. Ну и зачем держать это время антенну поднятой? А ещё - и в отпуска езжу, и в командировки.
    Еще можно трансивер каждый раз прятать под тумбочку....
    Зачем под тумбочку?) В сейф)
    Шучу конечно. Стихия это не предсказуемо и неумолимо. Если кто то думает что поднятие\опускание это выход то тот точно поплатиться за недальновидность.
    Это не выход, а дополнительная возможность. Там, где у не имеющих её выхода не будет)))
    Той великой станы уже нет давно, а осталось еще много всякого добра.
    ИМХО миф. Ну или это в каком-то радиолюбительском Эльдорадо имеет место, но никак не по всей стране. То, что из военного добра реально можно купить - ржавое до дыр и ушатанное в хлам несколькими предыдущими владельцами. А так, чтоб реально новое, в масле - то было лишь в той стране, которой уже давно нет. Ну или удачный результат многолетней целенаправленной охоты) И, с очень большой вероятностью, при этом с заоблачным ценником. Либо подделки гаражного происхождения.