Страница 19 из 22 ПерваяПервая ... 91213141516171819202122 ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 285 из 316
Like Tree114Спасибо

Тема: Крепёжные элементы и материалы полотна антенны. Изоляторы, растяжки и пр.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    255
    Да ничего особенного. Был переключаемый (с пассивными наклонными элементами аля DL2KQ) вертикал на 40м. Под основанием на грунте ~70 радиалов длиной "до заборов". Потом поставил Унжу и на ней HB9CV на 40м. А вертикал тот убрал. Но не пропадать же радиалам. От этой точки на Унжу натянул провод длиной около 21-23м. И сделал СУ. На 80м это просто "укорачивающие" конденсаторы (переключал 3.55 и 3.75), а на 160 Г-звено из двух катушек, тоже переключал CW/SSB. Расстояние от точки питания до Унжи точно не помню, метров 13. Как то работала... Потом запустил в огород соседских гусей попастись, они траву очень хорошо выкосили но при этом все радиалы, которые в дерн еще не вросли пособирали

Модератор
    Поблагодарил
    7677
    Цитата Сообщение от RV9UDO Посмотреть сообщение
    Интересно, а на 160 есть смысл заменить на 268-й? Там потери ощутимы?
    Александр, всё зависит от того, какая антенна. Сделайте модель. Сравните усиление.

RDA MO-49 Аватар для Dima100
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от RM6LA Посмотреть сообщение
    Про полевик уже писал выше, если он провисел у меня десять лет, то, наверное, умею с ним работать. Сейчас просто хочу попробовать другой.
    ПРКА тоже не защищён от ультрафиолета, во всяком случае в описании не нашёл ничего по этому поводу.
    Просто хочется найти провод, каким в оригинале сделана W-8010 - медный многожильный в фотостабильной пластиковой изоляции.
    Про ПРКА я же Вам написал - за три года на улице остался как новый. Что дальше было бы с ним, не знаю, антенну переделал и противовесы снял.
    Толстая полевка -это и есть фактически провод медный многожильный в фотостабильной пластиковой изоляции, тем более, что умеете работать с ней. И цена на неё не кусается - три года назад покупал в Москве по 20 руб. метр, а сейчас на Авито можно купить за 13 руб, в Питере, что даже с ценой пересылки будет дешевле.

Standart Power Аватар для R3KNS
    Поблагодарил
    83
    Здравствуйте коллеги!
    У меня такой вопрос, кто нибудь имел дело с таким тросом https://www.ozon.ru/product/tros-kev...s_search=false
    Интересует его долговечность. Хочу использовать на поддержку элементов яги на диапазон 40м. Пишут, кевлар боится воды, поэтому он и заключен в ПВХ оболочку. У меня почти год такой трос диаметром 4 мм стоит на растяжках стеклопластиковой мачты антенны INV-V. Внешне без изменений. Но там нагрузки почти никакой нет. Как он под нагрузкой интересно. И хотелось бы, чтобы поставил и забыл. ) Если кто применяет такой трос, поделитесь опытом плиз.

Very High Power Аватар для R5ZQ
    Поблагодарил
    340
    Цитата Сообщение от R3KNS Посмотреть сообщение
    И хотелось бы, чтобы поставил и забыл.
    Такого даже во сне не приснится.Зайдите в магазин ЭНКОР,там продаётся верёвка для альпинистов разного диаметра.Лет на 10,а может и больше вам хватит.А все эти троса в оболочках гниют ещё быстрее,влага найдёт как под оболочку попасть.Лучший вариант это зелёный трос,или верёвка от АНТЕННА ДЕПО.Она идёт в комплекте с антеннами от этой фирмы.Эта точно будет поддерживать.

Standart Power
    Поблагодарил
    29
    Указанный в п. 274 трос из СТЕКЛОВОЛОКНА, который не "БОИТСЯ" влаги и не ГНИЁТ, т.к. это не ЖЕЛЕЗО и его сплавы, а СТЕКЛО. ПВХ оболочка для данного изделия предназначена для ЗАЩИТЫ от внешнего УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ и для предотвращения попадания стекловолокна на кожу монтажника. Срок службы данного типа ТРОСА не известен, т.к. его использование в РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ среде не встречалось. Но практичнее всего для поддержки элементов и траверсы применять НЕРЖАВЕЮЩИЙ трос диаметром 2 мм, разбитый изоляторами, обжатые алюминиевым гильзами, из-за малого веса и удобства монтажа.

Николай (RA3AN)

Поблагодарил
    83
    Цитата Сообщение от R5ZQ Посмотреть сообщение
    Такого даже во сне не приснится.
    Да ладно

Зайдите в магазин ЭНКОР, там продаётся верёвка для альпинистов разного диаметра. Лет на 10, а может и больше вам хватит.
    У альпинистов нет веревок диаметром 4-5 мм. Они висят на веревках 2 см.

Лучший вариант это зелёный трос
    Вы про шнур DanLine?

Very High Power Аватар для R5ZQ
    Поблагодарил
    340
    У альпинистов нет веревок диаметром 4-5 мм.
    Вы в магазин зайдите и узнайте.

- - - Добавлено - - -

Вы про шнур DanLine?
    Нет.Данлайном Игорь свои антенны не комплектует,даже проволочные.Используется другой шнур.Если вам нужен бы был,вы хотя бы поинтерисовались у продавца.

- - - Добавлено - - -

Да ладно
    Ну попробуйте.Ни один металлический трос без спец.обработки долго не простоит,он просто сгниёт.

Поблагодарил
    83
    - - - Добавлено - - -

Ну попробуйте. Ни один металлический трос без спец.обработки долго не простоит,он просто сгниёт.[/QUOTE]

Я спрашивал не про металлический. Про кевларовый в оболочке ПВХ.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    255
    Цитата Сообщение от RA3AN Посмотреть сообщение
    Указанный в п. 274 трос из СТЕКЛОВОЛОКНА
    Впервые слышу что кевлар это стекловолокно...
    Я спрашивал не про металлический. Про кевларовый в оболочке ПВХ.
    Зачем Вам кевлар, да еще и в оболочке, да еще 3мм диаметром? 3мм это лишняя площадь для гололеда. Я конечно не знаю какие элементы в Вашей 40-ке, но я для ремонта своей (сгнил китайский стальной тросик 1мм, которого хватало по грузоподъемности) купил агрошпалеру диаметром 1.8. Перед этим купил проволоку из нержавейки диаметром 1мм. Вот теперь в раздумье что применять. Когда впервые поднял антенну, то она оказалась по частоте ниже чем по расчетам в ММАНА. Не знаю с чем это связано, с погрешностью этой программы или с тем что в модели не были учтены металлические растяжки, хоть и разбитые изоляторами. Но элементы укоротил. Антенна отработала на мой взгляд отлично. А ну как сейчас применю агрошпалеру и придется удлинять...
    P.S. У меня антенна легкая, элементы в центре начинаются с 35ммх1.5 из трубы Д16Т и заканчиваются 6х1. Поэтому элементы растянуты были в два яруса. Ближний к буму ярус биметалл БСМ-1 2.5мм, дальний китайский тросик 1мм.

- - - Добавлено - - -

У альпинистов нет веревок диаметром 4-5 мм. Они висят на веревках 2 см.
    Ну не 2см конечно, но не не менее 8мм, скроее 10-12мм, и это в советские "капроновые" времена, когда я получал первичные навыки альпинизма. Сейчас конечно материалы покрепчали. Но как то не представляю как будет удобно без спец-зажимов держать в ладони тонкий шнур трос...

Standart Power Аватар для RA6L
    Поблагодарил
    17
    Ну попробуйте.Ни один металлический трос без спец.обработки долго не простоит,он просто сгниёт.
    Сейчас полно троса из нержавейки, на озоне продают. Держал в растворе соли с месяц, ни намека на ржавчину. Применил двойку для растяжек одной мачты.

https://www.ozon.ru/product/tros-3-m...s_search=false

High Power
    Поблагодарил
    1212
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    P.S. У меня антенна легкая, элементы в центре начинаются с 35ммх1.5 из трубы Д16Т и заканчиваются 6х1. Поэтому элементы растянуты были в два яруса. Ближний к буму ярус биметалл БСМ-1 2.5мм, дальний китайский тросик 1мм.
    Василий, у вас элементы на 40м укороченные или полноразмерные?

Standart Power Аватар для RA6L
    Поблагодарил
    17
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    хороший провод для улицы существует. Это 3GKW от RADOX. Только он очень дорогой. Я из него понаделал воздушных линий ("лесенок") для своих планируемых веревок. Изоляция у него жесткая и достаточно толстая. На устойчивость к УФ проверен. "Лесенка" из него у нашего товарища в Крыму работает с 2019 года питая трикутник из полевки. Но на полотно антенн такой не рассматриваю, есть П-268.
    Вась, мои ягели из RADOX-а заметно подрастянулись за три года и ушли вниз)) так что полевка наше все!

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    И хотелось бы, чтобы поставил и забыл.
    гуглите стропы парашютные.
    вот что то подобное
    https://www.avito.ru/brands/i1311612...a0cf751a1c53e7

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    255
    Цитата Сообщение от RC9YK Посмотреть сообщение
    у вас элементы на 40м укороченные или полноразмерные?
    Полноразмерные, элементы растянуты двумя ярусами в четыре стороны, т.е. вверх, вниз и на бум.
    https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya...ml#post1330759