-
05.08.2014, 19:47 #406
- Поблагодарил
- 12
-
05.08.2014, 19:53 #407
В оригинале: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться».
Смысл выражения: объединение будет прочным только тогда, когда его участниками станут люди с общими целями и интересами. Для этого нужно «размежеваться» с теми, кто не отвечает этому условию и не может быть участником этого объединения.
дедушка Ленин...
угадал?
Идеология Ленина (читай как К.Марса) это утопия - скажу больше - это беда обществу...
Не приписывайте ее к моим суждениям, я далек от нее...Артем
-
05.08.2014, 19:59 #408
- Поблагодарил
- 271
+
А 3-ю категорию не обрезаю. У ней возможность проводить связи для той категории кто не хочет или не знает анг.язык. А без английского qso с большинством американцев не проведёшь.
Ненужно будет слушать на форуме какой у тебя отвратительный акцент или ты при проведении связи сделал кучу ошибок в разговоре с корреспондентом. Ну а если болгарин позовёт, пусчай на русском проводит связь.
На все квалифицированные комиссии специалистов по иностранным языкам не укомплектуешь. Да и английский самый распространённый язык.
Если б этот вопрос задал бы RV3MI, то незамедлительно был бы направлен на сайт СРР. Да и при реализации данного плана всё равно методики не было бы ( как она и сегодня не существует по нынешних нормах), либо располагалась на сайте СРРа. А о авторе сказать не чего не могу......
Единое Государственное Гэ (с) М.Задорнов нам поможет.
За то коротко и ясно. Минимум вопросов, больше пафоса. И не каких малиновых штанов. Копировании вопрос у США. Каждый выберет, то, что ему предпочтительнее.
На сим закончу. А то уже не в ту сторону понесло......Алексей.
Позывной можно использовать только для радиолюбительской службы, на форум он не распространяться.
-
05.08.2014, 20:11 #409
Да, хорошая мысль! Пожалуй и я тоже... 73!
Как вы уже знаете, решение ГКРЧ от 22.07.14 г. № 14-26-04 подписано. В соответствии с решением Роскомнадзор должен будет издать приказ, которым будут введены контрольно-измерительные материалы (вопросы и ответы) для проверки квалификации радиооператоров любительских радиостанций. Организацией, ответственной за подготовку проекта этого приказа, является СРР..... Нужны вопросы! требуется порядка 400 новых вопросов и практически все из них - для второй и первой категории....Артем
-
05.08.2014, 20:14 #410
-
05.08.2014, 20:17 #411
- Поблагодарил
- 0
-
05.08.2014, 20:37 #412
- Поблагодарил
- 348
Алексей, а если случилось такое "несчастье", что человек с 3 категорией и хочет, и знает? Это во-первых. Во-вторых, какое Ваше или мое дело, какой у оператора "акцент"? Вы его что, в институт иностранных языков принимаете? В-третьих. Для приема экзамена не нужны специалисты в области английской филологии. Экзамен вполне можно построить вокруг типовых фраз. И четвертое. Ну, было дело, сказали не подумавши. Что ж так выпутываться, сказанул (смотрите свои посты), ну, уж было дело. Я понимаю, что общий фон такой, но не надо запрещать. "Запрещальщиков" - до едрени страсти, и если мы еще в собственных рядах это будем практиковать, тогда всё, приехали. А по последнему Вашему предложению о QSO на русском... Будем считать шуткой.
Сергей, RV4AI
I have simple tastes. I am always satisfied with the best. O.Wilde
-
05.08.2014, 20:57 #413
- Поблагодарил
- 209
Информация для размышления. В Великобритании, когда занялись вопросом привлечения начинающих в радиолюбительство (это было лет двадцать назад), обратились к детским психологам. Объяснили им, что такое радиолюбительство, и попросили совета какие диапазоны отдать начинающим (!?). Получили рекомендации психологов, которые были "ни бум-бум" в радиолюбительстве. И затем не сразу, но добились некоторых изменений на основе этих рекомендаций...
Это я к тому, что когда под рукой только молоток, все остальные предметы кажутся гвоздями... Не помню, кто это сказал, но очень точно...Борис RU3AX
-
05.08.2014, 21:06 #414
- Поблагодарил
- 798
Александр, разрешите доложить?
Меня это тоже немного зацепило, и вот что оказалось после анализа:
в частотном плане 1 района ИАРУ осталось упоминание только об ОДНОМ CW DX-окне (3500-3510) и ТРЁХ SSB DX-окнах (3775-3800; 7175-7200 и 14195 плюс-минус 5кГц, причём последнее с несколько другой формулировкой - Priority for Dxpeditions).
Если посмотреть текст обсуждаемого документа, то увидим, что и там именно эти DX-окна прописаны, но, почему-то последнее названо "преимущественно для радиоэкспедиций", на мой взгляд это не совсем точный перевод. Ведь многие называют себя работающим в "радиоэкспедиции", активируя, например соседний заповедник, или район РДА. И вполне имеют право так себя называть, но вот занимать частоты 14190-14200 им не следовало бы, Dxpeditions - это несколько иное...
Во вложении- частотный план 1 района ИАРУ от 2011г.
Теперь немного о другом.
Можно по разному к этому относиться, но по-моему появившееся в документе разрешение использовать участниками во время соревнований на некоторых УКВ мощность до 100вт - несколько провокационно. Особенно для 3й категории. Многие превышают, это понятное и объяснимое дело, но, надо ли это узаканивать? Или, если уж узаканивать, то может навсегда? Хотя возможно это просто некий первый шажок?
Ну и по мелочи:
На мой взгляд фраза "Манипуляция может осуществляться как вручную, так и с использованием аппаратных и программных средств автоматической генерации кода."в определении термина ТЕЛЕГРАФИЯ - излишня. Как думаете?
И последнее. "При однополосной модуляции ниже 10 МГц используется нижняя боковая полоса, выше 10 МГц используется верхняя боковая полоса." Это рекомендация? Тогда надо бы так и написать "рекомендуется использовать", или "преимущественно используется". Будет ли являться нарушением несоблюдение этого правила?
Хотелось бы увидеть комментарии.Последний раз редактировалось RA4FW; 05.08.2014 в 21:22.
73! Владимир RA4FW
-
05.08.2014, 21:10 #415
- Поблагодарил
- 271
Я вот тоже не хочу сдавать для 1-й категории телеграф. Принципиально. Но когда составляли Регламент, у меня моё мнение не кто не спрашивал. И как видно по форуму, что за отмену телеграфа не так уж и много положительных мнений.
Поэтому хочет он или не хочет, остаются другие категории. В которых нет, тех или иных ограничений.
Остаётся только думать, как и кого и насколько ограничить. Какие цели при этом преследовать. На примере 7050мГц мы видим, что не все ограничения заложенные на сегодняшний день имеют действие.
Так же и с английским. Можно обойтись немногочисленными брошюрами выпущенными радиолюбителями. Для проведения типового qso. А можно требовать от кандидата в радиолюбители диплом Гарвардского колледжа\института и больше не кричать о не знании английского языка.
Как то так.
Борис Григорьевич. Когда в настоящее время принимаются решения и эти решения уже после принятия публикуют. Говорить о цивилизованном подходе как то неуместно. Тут в России остаётся только мечтать о сложившимся профессионализме Запада. Но думаю со временем всё перестроиться и наступит полное удовлетворение по всем радиолюбительским категориям с учётом рекомендаций специалистов.Последний раз редактировалось RK3DMN; 05.08.2014 в 21:17.
Алексей.
Позывной можно использовать только для радиолюбительской службы, на форум он не распространяться.
-
05.08.2014, 21:15 #416
- Поблагодарил
- 348
To RK3DMN Судя по тому, что Вы плавно перешли на другую тему, 3 категории Вы работать с иностранцами "разрешили" всё-таки. Вот и славно. А телеграф лучше все же учить, он даст более интересную и многомерную жизнь в эфире. 73!
Сергей, RV4AI
I have simple tastes. I am always satisfied with the best. O.Wilde
-
05.08.2014, 21:20 #417
- Поблагодарил
- 368
по-правде, сейчас административный барьер для получения позывного и выхода в эфир снижен в разы... демократия, ничего не поделаешь. Вместе с этим, контроль также ослаб до неприличия. А уж сами меры воздействия на нарушителей- столь смехотворны и малозаметны, что говорить о них не хочется. Кадры РосКомНадзора- тут помолчим стоя и выпьем за них третий тост. Результат: на международной арене радиоэфира смотримся совсем не привлекательно. Отдельные попытки на местах организовать порядок и контроль мало чем массовым заканчивается.
Что касается компьютерных тестов на категорию, то заучить правильные ответы не составит труда ЛЮБОМУ, тем паче программа в конце теста выдаёт правильные ответы. Да и лично я не согласен с некоторыми правильными ответами по некоторым вопросам....
Далее: пора бы нам замахнуться на нашего т.с. Вильяма.... а, точнее на первую категорию. Считаю, если начинать причёсывать в сторону порядка- то хорошо бы провести переаттестацию всех ПЕРВЫХ. Для соответствующих уровню это не составит никакого труда, наоборот, одно удовольствие подтвердить очно свою компетенцию и продемонстрировать уровень. Кто же случайно попал или получил в мутные времена- можно и на 1-2 категории вниз скатиться.
Порой послушаешь о чём только некоторые титулованные аксакалы не вещают с животворящим киловаттом, думаешь- а это ведь элита, потолок и практически икона... повлиять на него нельзя. Откатить на ступень ниже тоже, так что я также выступаю за предусмотрение системы понижения категорий за те или иные проступки... без этого не будет дисциплины и развития нашего хобби. Система "одностороннего клапана" расслабляет и разжижает мозги.
Что касается 3ей категории, то хотел бы посмотреть в лицо тому кто придумал эти временные UB : кому это было нужно? Для какой цели? Человек приходит в эфир, вгрызается в гранит операторской работы, становится узнаваемым в эфире а при получении 2ой категории происходит обязательная смена позывного! Зачем было выделять 3ю категорию- I don't understand! Т.о. нужно убрать эти UB- позывной должен быть один с возможностью его смены при получении первой категории.
Что касается 4й категории, то тут можно смело обозвать её категорией "рыболов-охотник": кому это было нужно ограничение только на УКВ?
Несомненно, спектр радиолюбительства- многогранен: один любит паять, другой любит DX/контесты... и, каждый всегда любит прикрыться тем что делает то что больше нравится. Уверен, что на каждую категорию нужно вводить дополнительные критерии: наличие тех или иных дипломов, числа подтверждённых стран, участие в приоритетных контестах, и т.п. Чего греха таить, что сегодня едва вышел в эфир, уже в голове- план покупки каскада от р-140- А ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО - НЕ ПОЙМИ сам зачем!
Смешно слышать от аксакалов с первой категорией что у него нет компьютерного лога, бумажных QSL отродясь не заводил и не отсылал, что такое LotW- слышал но не вникал.... это сегодня стыдно, если не сказать что это плевок не только на традиции но и на возможность начинающим проникаться этими традициями и следовать за авторитетами.
Что касается eQSL- я не знаю кто так сильно пиарит этот вид CFM: дипломы у них свои, платные, электронные.... я могу завтра сделать bQSL, brQSL и т.п. - у кого деньги лишние , - присылайте мне. Из вежливости, я подтверждаю eQSL но как то обленила эта система многих и многих, особенно любителей цифры. Протест что ли такой?! Вот, мол, я не состою в нац. бюро, деньги не швыряю на бумажные карточки... и чем тут гордиться?! Если начать пересмотр традиций то давно пора уйти в Скайп и вообще не использовать радиоволны?
Т.о. моё мнение таково: нужно взять всё самое лучше, грамотно это связать в современных рамках требований с целью повышения полной радио-культуры, обеспечивающей достойное звучание страны в эфире на ряду с ситемой более жёсткой ответственности с системой реальных наказаний за проступки.Юрий / я б CW выучил только за то, чтоб никто не назвал "инвалидом" (с) /
-
05.08.2014, 21:38 #418
- Поблагодарил
- 798
Юрий, мне тоже не нравится сегодняшняя ситуация с изменением позывных при повышении категории. Но реалии таковы, что Россия присоединилась к СЕПТ. Вкратце получается так:
Согласно "Рекомендациям СЕПТ" существуют два типа лицензий, удовлетворяющих им это собственно СЕПТ и СЕПТ-новичок. Наши 1 и 2 категории соответствуют СЕПТ, наша 3-я - СЕПТ-новичок. И согласно тех же "Рекомендаций" позывной должен идентифицировать обладателя той или иной лицензии.
Поэтому обладатели наших 3-х категорий должны по позывному отличаться от 1-й и 2-й. Уж каковы эти отличия - тут решает администрация связи страны. У кого-то больше знаков в позывном, у кого-то несколько цифр, у кого-то специально выделенные префиксы. У нас придумали так, как мы видим.73! Владимир RA4FW
-
05.08.2014, 22:07 #419
- Поблагодарил
- 2374
-
05.08.2014, 22:19 #420
- Поблагодарил
- 1582
Социальные закладки