-
30.07.2009, 06:01 #376
- Поблагодарил
- 757
Плохой пример. Если зовет - позывной принял. А контрольный номер - в большинстве случаев все-таки цифровой. При этом 40 wpm превращаются в 120 знаков в минуту. Плюс к тому, что у встроенного в трансивер ключа не всегда можно быстро снизить скорость.
Вобщем все ясно - половина участников ветки уважает любых корреспондентов, не зависимо от их уровня мастерства. Другая половина - получает от QSO удовольствие.
И те и другие правы. Но с первыми приятнее иметь дело (это сугубо мое мнение, кому-то может нравится, когда его игнорируют или вынуждают переспрашивать).
Добавлено через 2 минуты
Не надо. Надо включить здравый смысл и решить на какой скорости отвечать.Последний раз редактировалось RA4HRA; 30.07.2009 в 06:04. Причина: Добавлено сообщение
-
30.07.2009, 10:26 #377
- Поблагодарил
- 2453
Не надо путать божий дар с яичницей.
Соревнования это не повседневная работа в эфире. Там речь идёт о первенстве.
Ни кто не будет требовать снижения скорости бегуна, когда он участвует в соревнованиях. Наоборот – с него будут требовать бежать как можно быстрее, в этом и суть любого состязания.73!
-
30.07.2009, 11:52 #378
-
30.07.2009, 11:59 #379
- Поблагодарил
- 238
Вот почитает молодой начинающий и скажет-ой как сложно все, если взрослые дяди никак не разберуться, что к чему.И пойдет на скайп...
73! Мурад. ex UD6DMC
-
30.07.2009, 23:39 #380
- Поблагодарил
- 193
Мне здравый смысл подсказывет, что QRQ в скором времени вообще перестанут работать. Сегодня лишь несколько станций работают QRQ. Обычно это бывшие профи. Когда они уйдут, что будет?
И даже они должны переходить на передачу со скоростью, с которой работает подавляющее большинство станций. Впрочем, эти профи и так работают в основном на малых скоростях. Иначе у них не было бы связей. Это очевидно.
Вы призываете к разумным скоростям. А я так думаю, что если станция работает на DX, то DX и должен отвечать. Если станция работает QRQ, то это право оператора так работать. Что, мало станций, работающих QRS? И зачем QRS вызывает QRQ станцию, если не может даже принять его позывной? Да еще считает ниже своего достоинства дать PSE QRS . Какая то странная мораль. Смешно все это.Последний раз редактировалось UA1AFT; 30.07.2009 в 23:58.
UA1AFT
-
31.07.2009, 05:43 #381
- Поблагодарил
- 757
-
31.07.2009, 08:21 #382
- Поблагодарил
- 96
Кому это Вы тут всё рассказываете? Местом ошиблись! Например с Василием UA1AFT мы регулярно встречаемся в эфире и с ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ работаем CW. Почему из 30000 связей в моём логе с Вами CW(SSB) нет ни одной? Я знаю Вы обучаете детей, но согласитесь, если Вы их обучаете просто на словах, не показывая как это выглядит на самом деле в эфире, чему же Вы их сможете научить?
RK6AX Валентин всего на 7 постов ниже Вашего привёл пример, как он- инвалид очень хочет работать CW и как он к этому приспособился. Это доказательство того, что если человек хочет работать QRQ CW- он будет это делать и как видите даже отсутствие половины большого пальца на правой руке и сломанное запястье на левой не могут этому помешать!!! Кстати вот с ним то у меня CW QSO есть. Или Вы читаете только то, что в Ваших интересах и втираете нам тут, каким надо быть добропорядочным радиолюбителем и снизить скорость, если тебя зовут медленно.
Говорил уже но повторюсь (достали конкретно своим нытьём про якобы хорошие манеры), я ведь тоже когда то был начинающим, так почему же мне даже мысль в голову никогда не приходила, что если я не могу принять того, кто очень быстро передаёт, то виноват в этом он, а не я. Почему я сейчас не подхожу к UA3AMY и не говорю: Володя, блин, ну так же не делается, нафига ты так лупасишь, что ничего не разобрать, давай уже передавай по человечески, потише, ну что ты там в самом деле, имей совесть!
Скажете слишком загибаю? Да ни хрена подобного! Самый обыкновенный пацан, который в 1985 году узнал азбуку морзе и просто постепенно наращивал скорость. И всё!73! Юра R8KW Home FT 990 + PA 2 Х Г 811, Ant Vert 10m. Second position FT 3000+ACOM 2000, Ant Delta 80 m, 20 m. 4 el. Delta Fixed EU/JA
-
31.07.2009, 08:55 #383
- Поблагодарил
- 354
Везде и во все времена оказание помощи сильными слабым, мудрыми глупым, мастерами начинающим, ... считалось и считается благородным делом, хотя ни в одном документе это не прописано как обязанности. Так и у телеграфистов, сбросить скорось для начинающего или не могущего (не важно по каким причинам) являлось и является правилом хорошего тона.
Давая не направленный общий вызов Вы приглащаете к разговору любого кто вас слышит и желает с Вами провести связь. И не важно, что у Вас уже много связей с этой страной-областью-городом, ведь у противоположной стороны может быть совсем другая статистика, интересы и вопросы.
Если Вы не хотите отвечать всем подряд, то давайте либо направленный вызов, а еще лучше работайте на поиск и ищите корреспондентов которые смогут ответить Вам "GA" или "OK" на Ваше "PSE QRQ".
Намного логичнее и правильнее сбросить скорость для QRS-станции без всяких напоминаний, по умолчанию, и пригласить работать на больших скоростиях оператора которому это по силам.73! Евгений (UA9LAO)
-
31.07.2009, 10:43 #384
- Поблагодарил
- 85
Так и представляю картину, зову какого ни-будь VK, и даю: VK3XU de RX3XX PSE QRQ K.
Жесть!
Я вчера направленный вызов давал, а на мне Европа шалманом стояла.
Хорошо, что есть такие люди, как RA3TT и RA4HRA, я всегда QRS и QRP к ним буду отсылать.
Ну а если серьезно, то и нам с UA9KW ручку скорости не в лом крутануть, просто настоятельные требования со ссылкой на "этику" отбивают всю охоту это делать!
-
31.07.2009, 10:55 #385
-
31.07.2009, 11:06 #386
- Поблагодарил
- 4038
Ну почему сразу жесть - дать-то вы можете, но вот ответят ли вам.. :-)
Требование знания телеграфа - снято, опытные - вымирают.
Хотя есть и индивиды, пришедшие из CB и сами за полгода натаскавшие себя до знаков 70-80, как, например, Herb VK5MIT - так тот вообще учит CW для того, чтобы беседовать - ну не признает он 599 73!.
А так - все то же самое здесь - вот на меня уже поступила первая жалоба лидеру экспедиции VK9NI - слишком быстро работал в пайлапах, не смог австралиец до конца удостовериться, что это VK9NI... :-)... при постоянных повторах позывного...
А всей скорости было - 28-30 wpm на IC-7000 (ну не знаю, сколько это - не был спортсменом ни разу, просто комфортная скорость для нормального пайлап).
Так что - сколько людей - столько и мнений.
-
31.07.2009, 11:12 #387
- Поблагодарил
- 85
Спасибо!
Для меня QRS не проблема, т.к. я CQ DX, и не втыкаю много, но я очень хорошо понимаю о чем речь в целом, в отличие от тех, кто спрашивает "причем тут VK - ZL". Надеюсь Вы тоже понимаете. Вот здесь интересная статья про эфирный этикет:
http://radio-mir.com/files/put_v_efi...kw11010305.pdf
Но знаете, что интересно? Если быть джентльменом по этой инструкции, то получишься каким-то безотказным Ваней, из которого крутят веревки. Статья правильная, для чтения начинающим особенно. Но не для безоговорочного выполнения в дальнейшем... это на мой взгляд. При этом в эфире меня ни разу никто не обвинил в некорректности, если не считать грязных наездов без позывных.
Добавлено через 3 минуты
Многие умышленно так делают, дабы уменьшить количество зовущих в начале экспедиции. Т.е. это Вас характеризует, как опытного DX-педиционера.Последний раз редактировалось RX3XX; 31.07.2009 в 11:16. Причина: Добавлено сообщение
-
31.07.2009, 14:21 #388
- Поблагодарил
- 757
В том числе и Вам - защитнику снобов и грубиянов (тем, кто не отвечает на вызовы - не достаточно быстро позвали).
Ваши экивоки чему я и кого учу бессмысленны - давите на поиск и ищите - найдете и узнаете. Хотя наверняка и так знаете.
Все что написано в процитированном постинге не имеет отношения к теме. То что человек хочет работать - чудесно. Но все стоят на разных километрах пути к владению телеграфом. Если Вы этого не понимаете - Вас можно только пожалеть.
Я ни разу не встречал Вас на дистанциях СРП. Но почему-то не считаю Вас недостойным со мною дискутировать. Владением телеграфом мы не мерялись - но, думаю, что до Владимира (AMY) Вам далеко (Я молчу про Беззубова, Зеленова, Олежку Букина и др.) и наши скорости отличаются не на порядки. Во времена "обычного пацана", в 1985, я принимал 150 буквы и 140 цифры несмыслового текста. Передавал 120 буквы и 90 цифры на "колотушке". Сейчас другое время, другие интересы. Не засекал давно, но уж 120 (и не по Парису!) запишу уверенно. А услышу гораздо больше.
Детей телеграфу учу - но не более, чем у них есть желание. Не поверите - огромная скорость работы морзянкой услышанная в эфире - не вызывает никакого восторга и интереса. Потому что электронка делает половину работы, а компьютер - всю.
Но зачем учить? Чтобы через полгода он встретил "глухого к низким скоростям искателя удовольствия"? Витольдов и на SSB хватает.
Мы практически ровесники. Вы даже чуть старше. Но из возраста, когда меряются органами - я давно вырос. Вы нет? Или это последний аргумент - отсутствие меня в Вашем логе? Вы в моем, кстати, тоже отсутствуете .
Вобщем: "Буду сандалить пока меня не попросят, а как попросят, я еще подумаю" - это не для меня. Здесь мы во мнениях не сойдемся.
Добавлено через 6 минут
Да что Вы то про "требования", то "безоговорочное выполнение". Всегда есть конкретная ситуация и здравый смысл. Частных примеров - множество.
Раз пошел бегать ВМЕСТЕ (передал CQ) с человеком, который бегает медленно - придется подстроиться (снизить скорость) или бежать дальше без него. Но ожидать, что он будет бежать в Вашем темпе - глупо. Он просто этого НЕ МОЖЕТ.
Выбор не за ним - выбор за Вами. У Вас больше степеней свободы.Последний раз редактировалось RA4HRA; 31.07.2009 в 14:27. Причина: Добавлено сообщение
-
31.07.2009, 15:10 #389
- Поблагодарил
- 354
А почему бы и нет?
Представьте, он отвечает:
RX3XX de VK3XU # i cant QRQ # be btr QRS # pse kn
Наверное Вы обидитесь и сделаете QSY?
Смешно, не правда ли!
Наш эфир ОБЩИЙ, в этом его прелесть, и в этом проблемы некоторых личностей, у которых собственное "я", "мое", "хочу", "плевать на всех" выше этики и морали.
Пойду лучше эфир послушаю.
Может услышу новичка и скажу ему "welcome # i gld new cw op".Последний раз редактировалось UA9LAO; 31.07.2009 в 15:19. Причина: ошибка
73! Евгений (UA9LAO)
-
31.07.2009, 15:25 #390
- Поблагодарил
- 85
Вот это и есть, на мой взгляд, самая большая ошибка, которая обсуждалась здесь:
http://forum.qrz.ru/post289582-321.html
Это не я с ним вместе бегу, это он ко мне подбежал и заставляет медленнее бежать. Если я вышел на пробежку, я стану бежать медленнее, чтобы с ним пообщаться по дороге, а если мне куда-то надо успеть, или, скажем, каждый день хочется улучшить свой результат, то я притормаживать не буду. Это Я темп бега задал, а не он.
Как я уже говорил, я вообще могу связи не проводить, может я усилитель настраиваю, может я проверяю, будет мой киловат давать наводку на ключ, или нет.
VK5MAV отличный пример привел, попробуйте попросить VK9NI снизить скорость передачи! А ведь то, что Вы говорите именно к этому выводу нас и приводит, что этично должен снизить.
Не устану повторять: не нравится скорость (тон, почерк, морда лица и т.д. или просто не отвечает), ищите другого. Кстати, во второй части статьи: http://www.radio-mir.com/files/put_v...kw12010607.pdf Автор это же и рекомендует: Цитата:
>> Не огорчайтесь, есть ведь и другие DX.
А уж мне, например, 100 раз на форуме указывали, что я и не DX, и RDA у меня нет... но вот, блин, зовут постоянно и ничего не попишешь! Наверное те, кто в эфире работают, форум не читают!
Социальные закладки