-
29.07.2006, 22:32 #46
- Поблагодарил
- 209
[QUOTE=RW4HM... А с инструктором, и на обычном вертикальном ключе радистов еще в Великую Отечественную учили на 3 разряд за три месяца.
В свое время и я учил телеграф месяцев шесть до скорости 60-70 зн. в радиокружке. [/QUOTE]
Да так, конечно. Я учил телеграф в кружке дома пионеров (несколько занятий в неделю - кажется три) - начало в середине сентября, а в феврале следуюшего года уже провел первую QSO (телеграфом, конечно), успев к тому времени немного понаблюдать и получить позывной SWL. Тогда с этим было строго.Борис RU3AX
-
30.07.2006, 00:00 #47
- Поблагодарил
- 757
Ну... В условиях лагеря морзянка учится за 18 календарных дней. В условиях кружка - занятия неежедневно и 100%-ная посещаемость - редкость.
Вопрос стоял о возможности самостоятельно освоить передачу на вертикальном ключе. Такая возможность есть. Реальная. Без ужасов в виде "срыва" руки. Нужны азы (посадка,хватка, зазор, движение), трудолюбие и известная доля самокритики. Аналогично - электронный. Да, ритм между элементами знака и их продолжительность задает электроника. Но остаются паузы между знаками и словами...
Я не считаю, что нужно использовать паровой двигатель. Но "начинай сразу с электронки" неприемлю - потому что тех, кто говорит - а я цифрой буду работать только, мне телеграф не нужен - неприемлю тоже. Ибо отсюда недалеко до чатов и сотовой связи. ИМХО - это уже не радиолюбительство.
Впрочем особых причин для споров нет. Любой навык получается трудом и наличие наставника безусловно облегчает его освоение.
2 Владимир
Левая рука - идея вовсе не бредовая. Все зависит от привычки. Если говорить о очень высоких скоростях, то безусловно, доминирующая рука будет тренироваться быстрее.
Мы росли универсалами - в многоборье работали на вертикалке и принимали печатными буквами - чтобы сразу сдать. На скоростной - принимали заменой, а передавали на электронке (левой! чтобы не сбивать передачу на вертикалке. хотя - чушь наполовину - не собьешь!). А в эфире работали кто во что горазд...
Человеку интересен телеграф - значит нужно познать всю его прелесть. А что это за радист не владеющий ключом?
-
31.07.2006, 10:32 #48
- Поблагодарил
- 894
Сообщение от UA3AMYСообщение от RA4HRA
Сообщение от Gass
-
01.08.2006, 06:00 #49
- Поблагодарил
- 11
Сообщение от UA3AMY
-
01.08.2006, 08:06 #50
- Поблагодарил
- 2
Сообщение от RA0URA
Постепенно на столе осталось два манипулятора. Оба они одной кинематической схемы. Один - разработка и производство талантливого RA1AOM и второй с рычагами немного полегче - латунный с обыновенными гетинаксовыми ручками...в ручках выполнены небольшие плавные углубления под пальцы. Манипулятор очень стабилен...не регулировал его уже несколько лет...Даже не совсем удачный манипулятор "Зеро", если с ним повозиться позволяет, при закрученной до упора ручке регулировки скорости встроенного в ICOM 746 ключа вполне прилично работать.
Но "Зеро" не прижился...стоит, красиво поблескивая... для коллекции на полке
Владимир.
-
01.08.2006, 12:27 #51
- Поблагодарил
- 11
Спасибо за ответ, Владимир !
Свой ключик- скоростной - 1990 году подарил, вот теперь в поисках хорошего .
Как-то обещал фотографии магнитов и подшипникотв из HDD для Валеры, чтоб он глянул может что получится. На днях выложу.
Удачи, 73 !
-
01.08.2006, 12:44 #52
- Поблагодарил
- 894
Сообщение от RA0URAСообщение от RA0URA
Кстати-судовой ключ ЭКМ-4 вполне позволяет приблизиться к 300-знаковой отметке,там неплохая механика,только ее надо хорошо отрегулировать и смазать конуса. Собственно,она и была прототипом для моей конструкции.
-
01.08.2006, 13:26 #53
- Поблагодарил
- 2
Сообщение от RA0URA
-
01.08.2006, 13:46 #54
- Поблагодарил
- 478
Хочу тоже поддержать тему, но как начинающий.
Сначала я научился передавать вертикальным ключом, а только потом стал тренироваться в приеме. Учил меня друг Аркадий(RA1QJM начальник нашей опять почившей радиостанции RK3MXH). Показал как правильно держать ключ(!) как работать кистью(!). Я думаю это важно очень.
Все буквы русского языка выучил буквально за 2 недели. Жена была в больнице. Делать было нечего: учил по 4-5 букв за день. Причем без всякой системы. Чуть сложнее стало с английскими буквами.
Какое-то время не тренировался на передачу, а теперь опять начал. Прослушиваю свою передачу и вижу огрехи. Плюс ко всему ключ не удобно расположен, плохо закреплен.
Мне кажется, что тренироваться в передаче, умея принимать легче - знаешь, как должны буквы звучать. А у меня произошло чисто механическое запоминание видимо.
...ладно, наверное утомил всех. Буду ближе к делу.
Подскажите пожалуйста - что делать дальше с приемом?
Тренируюсь на прием g4ilo-morsegen, по этому оценки скорости от туда.
Прием цифр 100, буквы английские 70-80. Все бы ничего, когда принимаешь группы по 5. Но в той же программе есть прием qso. Вот там и начинается самое интересное: принимать осмысленные слова получается только около 50 знаков в минуту(или ниже).
Может начать тренироваться в приеме текстов, состоящих сразу из слов?
Попробовал сгенерировал текст из слов RST TNX CALL IS FR. Когда запоминается звучание слов целиком, то получается записывать и на 130. Это правильный подход?Последний раз редактировалось UA3MQJ; 15.09.2006 в 10:14.
-
01.08.2006, 16:47 #55
- Поблагодарил
- 894
Сообщение от UNLIS/3M
Сообщение от UNLIS/3M
В то же время периодически принимать группы по 5 букв. Менять скорость.
Заниматься параллельно передачей на вертикальном и электронном ключе.
Брать любую газету и передавать все подряд. Также делать то же самое с повторением каждого слова дважды.Записывать на магнитофон, переданное потом принимать. Потом то же самое пытаться принять без записи,хотя бы отдельные слова. Передавать любые слова,которые придут в голову. Сначала короткие- из 3-4 букв,затем из 5-6, затем из 8-10.И так до умопомрачения. Тогда все получится.
Работа с открытым текстом на английском-это позже,сейчас надо освоить русский (прием,передача) Не гнаться за скоростью- главное уверенный прием и симпатичная передача. При пропуске знака мгновенно переключиться на дальнейший прием.
Проведение стандартной QSO -проще пареной репы,надо стремиться к нескольку другому уровню-умению разговаривать в телеграфе. Это потребует времени,терпения,но даст возможность настоящего общения в эфире в режиме диалога,которой обладают в лучшем случае 10% всех радиолюбителей.
Удачи!
-
02.08.2006, 08:41 #56
- Поблагодарил
- 478
RA1AOM >> Начало неплохое, теперь нужно осваивать прием открытого текста на русском языке для возможности последующего полноценного общения в эфире.
Да не очень, на мой взгляд. Сначала научился принимать до 100 русские буквы(да и 100 - понятие очень относительное - программа пишет 100, а пришел в клуб на АДКМ и не смог). А потом мне просто посоветовали, что для проведения qso в принципе достаточно знать английские. Поэтому перешел на английские. После все это забросил месяца на 3. В общей сложности уже наверное к году тренируюсь. За такое время можно было бы добиться и более высоких результатов. Когда постоянно тренируюсь, а когда забрасываю.
RA1AOM >> В то же время периодически принимать группы по 5 букв. Менять скорость.
ОК
RA1AOM >> Заниматься параллельно передачей на вертикальном и электронном ключе.
На вертикальном у меня получается 60. Выше уже получается не красиво, что мне не нравится. Электронного ключа использовать возможности нет.
RA1AOM >> Брать любую газету и передавать все подряд.
Да. Обычно так и делаю. А сколько по времени желательно тратить на тренировку передачи? Один лист?
RA1AOM >> Работа с открытым текстом на английском-это позже,сейчас надо освоить русский (прием,передача) Не гнаться за скоростью- главное уверенный прием и симпатичная передача. При пропуске знака мгновенно переключиться на дальнейший прием.
Да уж. Пропуск знака часто сбивает прием целого слова.
А вот еще вопрос: при приеме с компьютера записываю не на бумажку, а набираю на клавиатуре. Стои ли этим заниматься? На бумажку получается лучше: можно писать знаки не по-порядку, вернуться назад и дописать позывной(например), еще при приеме на клавиатуру при пропуске одного знака пропускаю потом все знаки до конца группы или минимум 2-3 знака(замешательство небольшое).
RA1AOM >> ... разговаривать в телеграфе...
Высший пилотаж.
Поражают конечно скорости выше 200. На такой скорости не многие на клавиатуре 10-ю пальцапи могут а тут...
ЗЫ. И как всетаки передавать точку, а как запятую. На прием конечно понять можно в любом случае. А как всетаки правильно передавать?С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
22.08.2006, 15:12 #57
- Поблагодарил
- 15
когда я учил телеграф, учитель сказал следующее- научитесь принимать, а передача на электронном ключе у вас пойдёт автоматом.. Я и мои друзья вначале не поняли этой фразы, а потом после изучения всех знаков я действительно сел за ключ и потрентровавшись вечерок уже смог более-менее проводить щсо в эфире. А на "клоподаве", даже и не пробовал никогда... да и не нужно уже.. Основным манипулятором, как ни крути, стал комп, только приём , по большому счёту и нужно совершенствовать. :bad:
Последний раз редактировалось RA6L; 22.08.2006 в 15:21.
С Уважением, Alex
RA6L
73! Good Luck!
-
22.08.2006, 18:50 #58
- Поблагодарил
- 757
Сообщение от UNLIS/3M
А это тренируется "приемом с отставанием". То есть Вы пишете не принятый знак, а тот, что предавался два-три знака (или более) назад. Скорость естественно должна быть значительно меньше. Эта же тренировка поможет быстрее освоить машинописный прием - скоростники-машинисты бывает отстают и на две группы...
И еще. 100 зн/мин они и в Африке 100 знаков. Однако все зависит от текста и соответственно способа измерения. Если текст генерится с равномерным участием всего алфавита - это одно. Смысловой текст, с той же продолжительностью точки - покажет большую скорость - т.к. наиболее часто встречаемые буквы - короче. (Типа "Е"). Раньше пользовались в качестве эталона системой Парис - "контрольный текст" состоял из слова "Paris".
-
22.08.2006, 19:58 #59
- Поблагодарил
- 6
Поиски программы, позволяющей тренироваться передаче без наставника, не прекратил. Есть мнение, что такую нашел. Это MRX Morse Code от MRX Software. Программа позволяет научиться (чуть не написал - обучает) приему с записью на клавиатуре компьютера, это у меня уже получается со скоростью до 15-18 слов. Есть генератор текстов, регулируется скорость в широких пределах, генерируемые тексты, имитируемая помеховая обстановка достаточно близки к тому, что слышу в приемнике. В общем, надо самому смотреть все примочки. Для меня самое ценное - блок обучения передаче. Подключаются манипуляторы как с ямбическим режимом, так и вертикалы. Лучше ничего не нашел. Пишу это не для рекламы, потому и не даю ссылку, а для тех, кто здесь уже задавал подобные вопросы.
-
22.08.2006, 22:12 #60
- Поблагодарил
- 6
Сообщение от RV6LSS
Но автоматом...? Нет, пока так не получается.
Социальные закладки