-
01.12.2020, 20:46 #211
-
01.12.2020, 21:03 #212
- Поблагодарил
- 5588
"И вот так уже два дня на участке 10.118-10.120." пишет Сергей
10.118-10.120. Время?
Радио Волна пробовала на 10128 получалось, иногда...
если время будет приемлемое буду подходить...
Круглый стол RCWC регулярно посещал, когда был на сезоне...
Удачи!
и не сдавайтесь... вас поддержат, таких кстати не мало...C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
01.12.2020, 21:10 #213
- Поблагодарил
- 904
Я имел ввиду какого то придурка, который в диапазоне 10118-10122 нарочно выжидал, когда кто нибудь включится на передачу и начинал давать длинные серии "VVVVVVVVVVVVV...." или просто тональник. Причем очень мощно - у меня до +20дб проходил. UA0YDB его тоже хорошо слышал - мы как раз пытались QSO провести. Обоим мешал, гнида.
А я на 30м могу работать только по выходным - с дачи. Время - любое на выбор. Виктор, назначайте на ближайшие выходные - попробуем встретиться. ))Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
01.12.2020, 21:40 #214
- Поблагодарил
- 1246
Что вы придрались к этому Сергею, (говорю не о конкретном человеке), а о имени. Всегда передаю SERGEY, при связях с заграницей. Есть такое понятие как "nickname" - прозвище, имя, то как вы желаете, чтобы к вам обращались в эфире. Можете передавать даже "bob". Никто ничего не скажет. Bob так Bob. В любительской радиосвязи - имя, никакого отношения не имеет к официальным документам. Посмотрите страницы на qrz.com, особенно американцы, как только себя не называют в эфире.
ex. UA6LPN, Сергей
-
02.12.2020, 07:35 #215
- Поблагодарил
- 5588
Привет!
хорошо, до выходных...
Так солдатики дают знать, что частота, участок занят им для каких то целей, и он ждет команду, которую нужно передать без помех...
солдатик с Хам Радио НЕ знаком...
принимают они как правило нормально, можно объяснить, возможно примет и поймёт даже...
10 мгц это км на 2000 - 3000 тысячи. магистральная линия, кило 5 - 15 обычно, на переферии 1 - 2 кило. вот и слышно...
удачи!C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
02.12.2020, 08:34 #216
- Поблагодарил
- 33
Приветствую всех!
На 10128 в 10...11 мск по субботам достаточно длительное время проходили "Встречи телеграфом" клуба RCWC, многие работали именно на "вертикалах". Но как-то постепенно это дело заглохло, ибо перестал народ подходить. Можно было бы мероприятие возродить, если хотя бы несколько человек наберётся кому это ещё интересно.
Я - за!
ЕвгенийПоследний раз редактировалось UA4NU; 02.12.2020 в 08:37.
-
02.12.2020, 18:19 #217
- Поблагодарил
- 5588
На 10128
в 10...11 мск
по субботам
Вот и определились!
До встречи в Эфире QRS! + QRQ...
Даже "Бумагу" Получал за регулярное участие...
http://www.myqsl.info/images/data/15748.jpg
Извиняюсь за крупный шрифт...
но мне показалось эта информация Очень Важной!!!
спасибо за понимание...
Надо оповестить сообщество.
много разговоров про обучение и освоение Морзянки
по разным ресурсам
- - - Добавлено - - -
Предлагаю кодекс утвердить ПРАВИЛ общения на "Круглом столе"
мне разонравилось подходить, в Те годы, потому что стол переставал быть Круглым...
Завсегдатаи и лучшими сетапами рулили. Это вполне нормально!
Но рулили не учитывая возможности более слабых... это послужило поводом...
сразу считаю обязательным учесть несколько правил:
1. Ведущий! ...4N... (Воспоминания положительные)
2. Перекличка, кто подошел и кого как слышно. только РСТ с ведущим!
3. На своей бумажке пишем кто кого как слышит...
и в той же очерёдности каждый участник раздает свои РСТ Всем присутствующим.
При связи только с Ведущим! чтобы не было беспорядков...
тут же можно, при достойном своем сетапе обозначить: Где вы будете отвечать, например "de QSY 10125 VY QRS PSE...".
4. При нормальной слышимости в обе стороны, а это понятно при записи всех РСТ участников, кто кого как слышит.
переходы выше и ниже для бесед между собой на интересных обоим скоростях...
5. ведущая станция имеет приоритет работы без QSY на 10128! к ней можно встать в очередь.
6. QSO в журнал только после связи с конкретным позывным!!!
7. ведущая станция на 10128 каждые 10 минут, даёт QRZ?
на который имеют право ответить только вновь подошедшие и не участвовашие в первоначальном обмене...
если будет порядок, пусть и не такой конкретно, постоянно буду подходить и участвовать!
Все пункты обсуждаемы и конечно же изменяемы!
а главное утверждаемы! - только после принятия всеми участниками возможен порядок!
свое "видение" описал. 7 пунктов правил поведения!
у меня "Не из ДОМА" сейчас /8/Р/QRP услышали бы кто,
на роль ведущего претендовать не решаюсь...
Удачи в безнадежном мероприятии!!!Последний раз редактировалось RX6DL; 02.12.2020 в 17:51.
C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
02.12.2020, 23:08 #218
- Поблагодарил
- 52
QRS
https://www.eham.net/forum/view?id=board,9.0.html
GW3OQK:
Я редко работаю на CQ, но понимаю, что, если бы все были похожи на меня, в эфире была бы тишина.
-
03.12.2020, 00:18 #219
- Поблагодарил
- 4239
CQ QRS ===
С частотой для QRS NET определились и с порядком ведения связей тоже. Осталось ввести для этого NET фиксированное значение QRS. Дело в том, что выражение QRS в знаках в минуту зависит от скоростной подготовки телеграфиста - начинающему работать CW и 60 знаков в минуту может оказаться много, а для кого-то и 200 знаков в минуту еще не QRQ. Предлагаю за максимальную QRS скорость на 10128 кГц принять 100 знаков в минуту - это рабочая скорость ведущего NET. Если участник круглого стола отвечает/ вызывает на меньшей скорости, то и отвечать ему следует на такой же. Желающие поговорить на QRQ просто QSY +/- по договоренности, а вернувшись на 10128 - QRS !
UA4NU MNI TKS !Валерий UA3AO
-
03.12.2020, 05:40 #220
- Поблагодарил
- 904
Доброго времени суток, Валерий Алексеевич! Все, вроде, правильно, но рискну выразить свой взгляд на "градации" QRS и QRQ. QRS условно подразумевает медленную передачу, QRQ - быструю. А что между ними? Я бы ввел понятие (неофициально, просто для взаимопонимания, без специального Q-кода) рядовой скорости. То есть, скажем, до 18WPM (примерно 60 зн/мин) - QRS, 18...30 - рядовая, наиболее часто используемая скорость, все, что свыше 30 - QRQ.
Вы правильно подметили, что кому то и 200зн/мин - QRS. Что касается меня лично, то для меня наиболее комфортная скорость - около 18WPM. Комфортная не только потому что на этой скорости я успеваю более или менее принимать передачу и передавать сам. Передача на этой скорости (плюс/минус немного) мне слышится намного "музыкальнее", что ли, чем другие... И, соответственно, работать такой скоростью намного спокойнее и приятнее. Не знаю, насколько такой термин применим к телеграфу, но вот что есть, то есть. Как то так.
ЗЫ Вчера весь вечер пробовал звать QRS на 40м - так никто и не подошел. Вокруг молотили существенно быстрее, чем мне пока доступно, мешать не хотелось. Сработал несколько QSO по договоренности в Skeds на HamLog. Это я к тому, что найти собеседника QRS не так просто... Конечно, это вопрос еще и "вооруженности" - хорошие направленные антенны, приличная мощность - чтобы можно было свободно с Европой работать - там хватает тех, кто работает 15...18WPM. Но на веревочки в условиях городского треска +15дб много с Европой не наработаешь. Вот, вчера DF7GG писал мне в Skeds:
А я его почти не слышал... Ну да ладно, это уже другая тема.Последний раз редактировалось R8WB; 03.12.2020 в 05:44.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
03.12.2020, 07:41 #221
- Поблагодарил
- 4239
For R8WB --
Кажется я все внятно изложил. QRS не условно а конкретно представляет малую скорость. Какую именно указывается в ходе связи, например *QRS 60* -передавайте со скоростью 60 знаков в минуту. Что между QRS и QRQ нас не интересует, так как мы налаживаем работу в QRS NET. Так что о конкретном значении QRS корреспонденты договариваются уже в ходе QSO.
CQ - Давайте конкретные предложения UA4NU по организации QRS NET, если есть, а не мнения и вопросы, пожалуйста.Валерий UA3AO
-
03.12.2020, 09:32 #222
- Поблагодарил
- 33
В моём понимании обсуждаемое мероприятие не в чистом виде QRS NET. QRS конечно выслушают и корректно ответят. Это скорее некая телеграфная тусовка, где всем рады)).
Я конечно не против взять роль ведущего, но уж очень у меня плохой приём, жуткие местные щрм. Живу в центре города, антенна - верёвка 42м через П-тюнер, лучше на домашней позиции сделать нет возможности. Принимать через веб сдр понятия не позволяют. Желательно бы ведущего кого-нибудь с хорошим приёмом. Ну уж если никого не найдётся, впрягусь. Надо обмозговать всё.
Евгений
- - - Добавлено - - -
Вдогонку.
Виктор RX6DL, спасибо за предложенные правила. Кстати, глядя на ваш позывной с дробью, вспомнил, конечно же дадим отмашку RU-QRP-С и CLUB72, они поднимают активность мероприятия - проверено.
-
03.12.2020, 09:49 #223
- Поблагодарил
- 0
круглый стол работающих QRS...
отличная идея, но кому он нужен и зачем?
я уже высказывал мысль, если хочешь чему то научиться-работай с корреспондентом на более высокой скорости.
проводить ЩСО с себе подобными, это тупик.
люди работают в эфире, прохождение радиоволн есть, QRS частоты обозначены-чего еще нужно?
почему я так говорю? долго живу, давно в эфире.
сколько я уже пережил этих "круглых столов" почивших в бозе, своевременно или безвременно причем это были в т.ч. и SSB круглые столы, где все понимали друг друга. а телеграфные QRS, где люди кое-как понимают то, что им передают обречены на провал.
наверное не нужно сбиваться в клубы, круглые столы.
нужно просто работать в эфире, где всегда можно найти корреспондента с подходящей для тебя скоростью.
всем здоровья, удачи! и выберите для себя более важные, более правильные приоритеты в радио.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
03.12.2020, 09:55 #224
- Поблагодарил
- 1519
RK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
03.12.2020, 10:01 #225
- Поблагодарил
- 904
Андрей, добрый день! Вот не получается так как вы пишете. На обычное CQ QRS или просто CQ на скорости <=18WPM не хотят подходить. За прошедшую неделю на мои CQ подошли только участники данного обсуждения после того, как я растормошил эту тему (в воскресенье) и вчера трое по предварительному "сговору" (отягчающее обстоятельство ) в Skeds на HamLog. И все. Хотя сикуляю исправно часа по полтора - два с переывами каждый вечер после работы.
Сейчас вопрос "QRS-тусовки" плавно перерос в просто CW-тусовку в определенном месте в определенное время, где каждый желающий может ТОЧНО найти себе подходящего собеседника (QRS или QRQ - кому как больше нравится) причем в конкретное время в конкретном месте, что избавляет QRS-ников от бесплодного сикуляния и даст возможность понемногу отрабатывать навыки как с равными, так и с QRQ. Как раз то, о чем вы пишете. Подошел, часок пообщался спокойно, набил немного руку и вперед - на просторы КВ. Как разминка перед тренировкой.
- - - Добавлено - - -
Ну да, согласен, "погорячился" с предложением - каюсь.Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Социальные закладки