-
21.09.2021, 16:59 #16
- Поблагодарил
- 139
Медитация - дело хорошее, но, лучше реальное обучение. Каким образом, с применением какой методики ТС будет обучать детей, дело сугубо его. Хороша любая, лишь бы был результат.
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
21.09.2021, 17:06 #17
- Поблагодарил
- 57
Да уж! Однако...
Владислав, если закрыть указательным пальцем Ваш возраст, в Вашем аккаунте, то
можно подумать, что эти слова, написал молодой человек, молодой спортсмен(СРТ),
который недавно посетил подобное мероприятие в Европе, от которого у него
вскружило голову.
Мне очень жаль. Уж кто-кто, но Валерий Алексеевич совсем не заслуживает такого,
негативного к себе отношения.Александр 73! EX RD6MZ RA9SKD
-
21.09.2021, 17:10 #18
- Поблагодарил
- 159
Да, что-то ушли от темы ТС. Но и он что-то молчит на моё предложение. По моему опыту, реализовать обучение, а главное контроль в онлайн режиме, дело довольно хлопотное. Поэтому и предложил ему методику с обратной связью между курсантом и преподавателем. Тем более, что опыт уже есть. Но в его предложении тоже есть изюменка - это видео/ауди площадка в реальном времени.
73 : Владислав ex RA3DH
-
21.09.2021, 17:26 #19
- Поблагодарил
- 10241
Вот! Вот что Вы лишь увидели. А там не только твёрдый знак. Там в наличии имеются тире, запятая, точка, вопросительный знак, восклицательный знак, дефис...
И если , то и "объезд" и "обьезд", "подЪезд" и "подЬезд" аналогично разные. А, следовательно, мы все "радиоинвалиды", раз не можем правильно передать слово .
P. S. Валерий, не подумайте, что я против изучения ЧШЮЭЯ. Напротив! Я и при QSO передаю своё имя ЮРИЙ, но потом (обязательно) повторяю YURIY или JURIJ по настроению. Ведь мой корр может не знать буквы Ю? Зачем же его вводить в ступор. Да и название деревни моей русскими буквами быстрее передаётся. Сравните: ЧУРОВИЧИ и CHUROVICHI. А если по-немецки передавать, то вообще запаришься: TSCHUROWITSCHIСлухай мене и радиво!
RCWC № 1100
-
21.09.2021, 17:29 #20
- Поблагодарил
- 159
Мы с Валерием ещё в 80-у годы выступали на одних соревнованиях (РЛТ на Первенстве Москвы). Но сейчас сидим каждый в своем болоте, но я никогда не лез в его епархию, чего не могу сказать про обратную связь. Поэтому написал то, что наболело. Каждый кулик хвалит свое болото и то, чему я посвятил всю свою жизнь (начиная с 1962 года) это моя жизнь, и почему я должен читать негативы про свою радиоинвалидность. Надо уважать увлечение каждого!... А такие мероприятия в Европе и в Мире я уже посещаю с 2001 года. И у меня голова не кружится.
И лучше всего, если мы вернемся к теме ТС.73 : Владислав ex RA3DH
-
21.09.2021, 17:31 #21
- Поблагодарил
- 4100
For RU3YAA = А остальные знаки в коде Морзе имеются )
Валерий UA3AO
-
21.09.2021, 18:05 #22
- Поблагодарил
- 510
R8OA:
СРТ для вас Валерий и особенно для AMY это как красная тряпка для быка. Вы со своей манием величия по приему/передачи морзянки только открытым текстом на скоростях выше 60 WPM, по моему и есть радиоинвалиды. Морзянка гораздо многогранней и в ней прием/передача смысла лишь маленькая часть айсберга, а остальная часть это просто радиолюбители работающие в контестах на скоростях не выше 150 знаков в минуту или просто в эфире. А если кто-то не знает как звучат буквы ЧШЭЮЯ, то не надо их гнобить и записывать в скоростники. Эти знаки легко учатся.
Задолбали уже своим негативом для тех кто не умеет работать смыслом и не знает как звучат русские буквы
Во-первых, среди знающих морзянку радиоинвалидов не может быть по определению. У каждого есть свои интересы, возможности и свой уровень.
И во-вторых, об обучении - если ставится задача готовить скоростников для участия в соревнованиях по СРТ, то программ, о которых здесь говорилось, и без букв ЧШЭЮЯ, вполне достаточно. Но если поставить задачу шире, учитывая, что кто-то, изучив морзянку, захочет работать в эфире, то изучение этих букв, конечно, необходимо. Первый выход в эфир без их знания 100% головная боль. Может отбить охоту.
Возможно, на обучение уйдет немного больше времени, но мне трудно представить, как знание этих букв может помешать на соревнованиях по СРТ показывать высокие результаты.
А касательно AO и AMY, то не сомневаюсь, что кроме умения беседовать на высоких скоростях они могут принимать и записывать разные тексты. А иначе и быть не может, так как когда-то они с этого начинали.
И с пожеланиями успеха Олегу!RT3A
ex UW3HV
Константин
-
21.09.2021, 18:50 #23
- Поблагодарил
- 5630
Нет, мои старания для обычной эфирной работы ТЛГ. Просто уже утомляет менторство великих про точки-тире, левый-правый и прочая звездистость...
UC4A, Владимир
-
21.09.2021, 19:20 #24
- Поблагодарил
- 180
Юрий, правильно YURI и никак по другому. А зачем вообще передавать название деревни? Что за мода пошла!? Я тут начал передавать nr. Малоярославец. Чего только не принимали. Пришлось передавать nr. Калуга. А вы говорите деревня! И ещё раздражает дурацкая манера вместо пятерки передавать серию точек. Это что деградация?
73! Владимир
-
21.09.2021, 19:34 #25
простите, а спор про эти буквы пошел ?
Ч = ---.
Ш = ----
Ъ = --.--
Э = ..-..
Ю = ..--
Я = .-.-Константин
-
21.09.2021, 19:55 #26
- Поблагодарил
- 297
Детишки почитают дебаты развернувшиеся ...... И офигеют .
А кому интересно и без всяких онлайнов изучат . Програм полно . На себе протестировал .Игорь (UA3RGF)
-
21.09.2021, 19:58 #27
- Поблагодарил
- 444
[QUOTE=UA3AO;1829504]
а как без знания букв ЧШЭЮЯ работать в соревнованиях, где в контрольном номере QTH и имя оператора ?
Уважаемый и авторитетный Валерий! Не могли бы вы сказать в каких это тестах передается в контрольном номере QTH и имя оператора?
40 лет занимаюсь с "пионерами" и не припомню таких тестов, это что то из области фантастики....RK9CR
-
21.09.2021, 21:35 #28
- Поблагодарил
- 10241
<Офф>
- - - Добавлено - - -
Оба-на! Век живи, век учись, а дураком помрёшь!
Спасибо за напоминалку. Когда-то я это знал, но усиленно забыл. СПАСИБО!
P. S. Правильней это так отображать: ——·—— или ––·––, а не --.-- . Это уже просто придирка. Простите за неё.Слухай мене и радиво!
RCWC № 1100
-
21.09.2021, 22:10 #29
В методе Коха изучение знаков не привязано к клавиатуре - метод разработал Ludwig Koch в 30-е годы прошлого столетия.
Основные принципы метода Коха:
1. Никакого медленного темпа с самого начала. Т.е. начало при 60-70 знаках в минуту. С нормальной паузой между знаками и группами.
2. Никаких вспомогательных средств для запоминания знаков. Т.е. подсчета точек и тире, а так же напевов, так как напевы замедляют увеличение скоро.
3. Никогда не смотреть знаки Морзе в виде точек и тире.
4. Не использовать для изучения тексты записанные на носители звука.
5. Не прослушивать QSO на радиолюбительских диапазонах. Там делается много ошибок. Сперва надо изучить все знаки, а потом принимать чисто и качественно переданные тексты. Прослушивание QSO потом.
Последовательность изучения знаков:
(KA) (AR)
K M U R E S N A P T L W I . J Z - F O Y ,
V G 5 / Q 9 2 H 3 8 B ? 4 7 C 1 D 6 Ø X =
(SK) : ) (IRR) (SN) (AS) (ii) (KN)
Это самые основы.
Метод очень эффективен особенно для детей и подростков.Последний раз редактировалось Peter; 21.09.2021 в 22:14.
-
21.09.2021, 23:16 #30
- Поблагодарил
- 35
В Госуслугах действительно зарегистрированы только взрослые, которые являются родителями детей. Они же как люди, ответственные за своих детей, записывают их на занятия в разные кружки и секции по интересам в системе дополнительного образования (Минпросвещения РФ) или в системе спорта (Минспорта РФ) и несут за них ответственность. Странно, но ни бабушки и дедушки, а именно родители. Но это уже "игры" нынешних законодателей.
При регистрации в кружки сейчас требуется знать и вписать номер ИНН ребенка (Федеральная налоговая служба выдает свидетельство о присвоении ИНН с рождения или отдельно при обращении тем, у кого его не было) и иметь в электронном виде фото или скан Свидетельства о рождении ребенка, который надо прикрепить к электронному заявлению в кружок.
Родитель открывает свой личный кабинет в Госуслугах и и после этого регистрирует в кружках ребенка или всех детей по желанию вне зависимости от их числа.
Лучше проходить такую регистрацию на компьютере, подключенном к Интернет.
Со смартфона или с планшета будут сложности. Программисты, которые писали программу "Навигатор" для записи в кружки Подмосковья, похоже, не думали над проблемой унификации входа с разных популярных гаджетов.
Главное, не перепутать и не вписать свои данные вместо данных о ребенке.
В общем, если будут сложности, то можем вместе пройти такую регистрацию. Подскажу, как продемонстрировать экран, и решим все проблемы вместе
- - - Добавлено - - -
Александр, спасибо за поддержку! Буду рад ребятам с Дальнего Востока! Пока собирается группа из европейской части России. С ней придется работать после обеда и в выходные.
Школьников, которые учатся во вторую смену, сейчас все меньше и меньше. Хотя есть такие - даже в Подмосковье, где давно уже отрапортовали о ликвидации второй смены в школах области
- - - Добавлено - - -
Владислав! Спасибо за поддержку! Буду рад воспользоваться методикой. Очень интересно!73! de UA5B Олег
Социальные закладки