-
27.08.2025, 19:17 #7111Very High Power
- Поблагодарил
- 1441
Михаил, зачем же "в личку"? У нас здесь форум, каждый участник может задать вопрос, каждый может поделиться своими знаниями или мнением, имеющими отношение к нашему хобби. Судя по последним сообщениям в этой теме разговор принял у многих неожиданный поворот и проявленный интерес. Практически каждое сообщение сопровождается благодарностями участников.
Относительно Вашего вопроса: учитывая , что кому-то неймётся раскидать наши сообщения по различным темам (по каким - он и сам не знает
), Вы найдёте и в тексте моего ответа слово "антенна" и фотографии антенн.
Я небольшой знаток в области энергетики, но думаю, что смогу изложить ответ доходчиво, а приложенные фотографии помогут понять суть. То, что Вы назвали ЛЭП, на самом деле является электролинией (фото приложено), проходящей через нашу и соседние деревеньки. В нашей на двух столбах установлен трансформатор, откуда по столбам были запитаны трёхфазным сетевым напряжением все десять домов. Трансформатор расположен недалеко от моего дома. По пути к дому рядом с трансформатором имеется столб, к которому от трансформатора подходил кабель, а далее к нему подсоединялась воздушная линия над моим участком до моего дома на уровне второго этажа. После того, как я прокопал траншею от дома до в.у. столба , электрики укрепили по столбу короткие кронштейны, по которым теперь сверху вниз проходит сплошной кабель от трансформатора через траншею до электрического щитка на моём доме. После прокладки кабеля под землёй я смог в метре от траншеи установить мачту с семиэлементной антенной. Раньше это было невозможно, так как по одной линии с траншеей на небольшой высоте проходили провода.
Так прокладка под землёй силового кабеля и ликвидация воздушней линии позволили мне установить вторую мачту с новой антенной, а это сообщение, надеюсь, спасти от переноса неизвестно куда
.
- - - Добавлено - - -
Я, пожалуй, присоединюсь и попрошу модераторов удалить сообщения #7098 и #7110, в которых нет ни слова об антеннах и приложенных фотографий...
А участники темы смогут, видимо, и дальше делиться опытом прокладывания подземных кабелей, что приведёт к установке новых антенн, фотографии которых мы с удовольствием увидим в этой теме.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
27.08.2025, 19:32 #7112Very High Power
- Поблагодарил
- 2804
Я вот как энергетик с большим стажем мог дать рекомендации и ответить на вопросы, но не хотелось увлекаться в несоответствующей теме, поэтому и просил перенести некоторые посты в соответствующую тему.
73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
27.08.2025, 20:23 #7113КолхозНик
- Поблагодарил
- 615
Например, сюда - Коаксиальный кабель под землёй
73! Павел ru3dnn.ru
-
27.08.2025, 23:11 #7114
-
28.08.2025, 11:01 #7115Very High Power
- Поблагодарил
- 1441
Павел, спасибо за дельную подсказку!
К сожалению, эта тема по указанному адресу "умерла" ещё в 2021 году, но по-прежнему данный вопрос интересует наших участников, и к нему совсем недавно вернулся RX4WX в разделе "Антенны в фотографиях" (сообщение #7090). Не будем судить его строго, за то, что он не нашёл всеми забытую тему тем более, что в сообщении рассказано не только о планах закапывания кабеля под землёй, но и приложена фотография фидера, уже разложенного по земле. Модераторы ничего крамольного в этом не нашли, а участники подхватили разговор, и он составил уж более двадцати сообщений. Прозвучало много полезной информации, на которую посетители откликнулись своими благодарностями.
Я думаю, что было бы неразумным переносить все эти сообщения по указанному Павлом более подходящему адресу, но впредь есть смысл оживить данную тему и размещать сообщения подобного рода именно там, а уже опубликованные сообщения оставить здесь в разделе "Антенны в фотографиях". Кстати, этот раздел постоянно входит в ТОП-25 форума с учётом проявленного к нему интереса.
И в заключение фото антенн на крыше дома в столице Италии. Нет у них, видимо, "управляющих" организаций, и выход на крышу доступен всем жильцам. Если среди них окажется радиолюбитель, то ему, я думаю, придётся воткнуть в этом "лесу" мачту повыше, чтобы можно было вращать свою антенну
. А если серьёзно, то может быть такая доступность и объясняет высокую активность итальянских радиолюбителей?
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
28.08.2025, 11:44 #7116Модератор
- Поблагодарил
- 7677
Борис, Вы , похоже, и сами не ожидали, что так получится, открывая эту тему 15 (?) примерно лет назад. Но получилась, по сути, уникальная ветка, привлекающая огромное количество строителей антенных систем тем, что в ней речь идёт о реально сделанных конструкциях. Иначе бы не было фотографий.

Как следствие, после очередных сообщений с фотоотчётом о проделанной работе неизбежно появляются сообщения с вопросами и комментариями. В итоге имеем прекрасный ресурс для обмена опытом.
Не разделяю позиции тех модераторов, которые безжалостно удаляют отсюда все "посты", не связанные с фотографиями. Тем самым они уничтожают ту самую изюминку этой ветки, о которой я писал выше.
Конечно, нет никакого смысла захламлять эту ветку бесконечными обсуждениями , особенно, если в диалог вступают "умники" и склочники. На мой взгляд есть смысл переводить посты в профильную ветку, если "оффтоповая" дискуссия оказывается достаточно длинной.73! Владимир, RJ3FF.
-
28.08.2025, 11:49 #7117Радиолюбитель
- Поблагодарил
- 879
В большинстве случаев просто фотографии без обсуждения или комментариев не несут никакой ценности
(
73! Валентин UD2F ex: RU2FM
SunSDR2 + PA 100w + verticals (40, 20-10m), Inv L (160-80m)
-
28.08.2025, 12:29 #7118Модератор
- Поблагодарил
- 7677
-
28.08.2025, 13:04 #7119Very High Power
- Поблагодарил
- 1441
У журналистов и полиграфистов "обсуждения" публикации называются откликом, а комментарии к фотографиям - текстовкой. В нашей теме "голая" фотография вызовет удивление. Естественно, хотя бы минимальный комментарий к фотографии должен быть. И, конечно, нельзя запрещать сообщения (отклики), которые не сопровождаются фотографиями. После того, как какой-то автор сообщения разместил фотографию со своим комментарием к ней у участников форума могут появиться вопросы, дополнения, и они вправе, несмотря на название темы, разместить своё сообщение в чисто текстовой форме.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
28.08.2025, 13:20 #7120Администратор
- Поблагодарил
- 8608
Немного изменил название темы.
73! Nick RW3DY rw3dy<at>mail.ru
Online QSL Request to RW3DY , RP3DY , RW3DY/P , RW3DY/3
Некоторые думают, что они поднялись, но на самом деле они всплыли.
-
28.08.2025, 13:21 #7121Very High Power
- Поблагодарил
- 1441
В отличии от чертежа или схемы фотография относится уже к категории искусства. И, если даже в нашей теме качественная фотография вызовет у участников положительные эмоции, то автор достоин похвалы. А если и текст окажется полезным, то такое сообщение в сопровождении качественной фотографии будет интересен для души и головы
.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
28.08.2025, 13:28 #7122Very High Power
- Поблагодарил
- 2526
-
28.08.2025, 13:42 #7123Very High Power
- Поблагодарил
- 1441
Николай, боюсь, что новое название многими будет неправильно понято и после добавления "и не только" с полным правом в теме появятся "трансиверы, усилители, измерительные приборы и т.д. и т.п. в фотографиях"...
Оставьте, пожалуйста, старое привычное всем название темы, и ничего страшного с ней не случится. За прошедшие годы эта тема заметно отличается от многих других минимальным количеством спама и словоблудия, а модераторам крайне редко приходится принимать какие-то меры к сообщениям участников. Модераторы, кстати, несколько раз убирали сообщения, в которых речь шла не об антеннах, а о "не только". Предложенное Вами название легально разрешит публиковать в теме фотографии, которые далеки от нынешнего названия темы, и интерес к ней пропадёт...73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
28.08.2025, 16:14 #7124High Power
- Поблагодарил
- 254
столько антенного хлама на крыше.....каждый лепит что хочет.. не проще ли жильцам платить копейки за установку и разводку чего то оптимального.....
- - - Добавлено - - -
столько антенного хлама на крыше.....каждый лепит что хочет.. не проще ли жильцам платить копейки за установку и разводку чего то оптимального.....WALEK13 ... R7WA
-
28.08.2025, 19:37 #7125Big Gun
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 729
Как показывает опыт, сложно. Приходим в 2-3-х этажный дом, говорим: "Сделаем всё хорошо - антенны, головная станция, разводка по квартирам и пр.", это будет стоить Х руб. (дешевле, чем каждому установить свою антенну). Не соглашаются почему-то. Наверное, если "на халяву" всё сделать, все кивнут.
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)

12126Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки