Мачта не мешает? Как проверяли?
Вид для печати
ааа. Ну так это совсем иное. Мне виделось, что каждые 4 диполя стекированы и имеют пару по 50 Ом на входе, а потом уже эту пару фазируете на 90 градусов. Если просто мачта рефлектор - это не интересно, т.к. не оптимально и более того, вообще как повезет. Тем более, что и картинка в модели это показывает - ну не кардиоида это никак и F/B соответствующий случайному рефлектору. А лепесток прижатый да - верю.
Жаль, уже хотел кучу вопросов задать)
Ну а конструкция достойна восхищения, бесспорно. Вся, в смысле, вместе с этими диполями)
Так он и есть 4-ре диполя по вертикале и есть стэк, могу включить их по отдельности или сложить в стэк из 8-ми диполей.
Вообще это решение - альтернатива дутью двумя передатчиками в две антенны (результат которых не предсказуем по фазе и диаграмме)
Да же такое простое решение дает усиление 17,6 дБи да еще в две стороны сразу и еще сверх прижатый лепесток - даже на 4-х этажном стэке из яг такого не получить.
Это для того, чтоб диаграмма 8ка была. Я же говорил про дургое, когда с одной стороны стек и сдругой стек, всего идет два фидера. Вот их коммутировать с фазой 90 градусов, чтоб действительно кардиоида была. Но тогда у меня вопрос про мачту и родился. А этот вариант как бы... Ну в общем, из системы выжато далеко не все))))
С учетом вертикальной поляризации, есть ощущение, что она шумновата, по сравнению с ягами?
Что-то я фото антенн не вижу.
"Испытание LW в режиме статической нагрузки." ))
Вложение 157612
При расстоянии 1/2 между вертикальными 4-ми как фазу не крути все равно восьмерки будут....
По шумам - шума намного меньше чем с яги - видимо из-за синфазного сложения диполей шумы частично гасятся...
В конструкции коммутатора на мачте заложен обход на В2В для установки МШУ, отложили до весны... надо в шэке еще коммутацию переделывать (секвенсер добавить) чтобы не попало на выход МШУ 10к :)
Поставил временно на одну зиму, но задержалась уже на две.
Летом надеюсь на эту мачту поставить AD-3446.
На 22м TH3MK4, на 20 м SAY 2-40
Вложение 157615
Тоже подумываю про предусилитель на 28, а возможно и на 21. Потому как даже с обыденной мощностью (Р-140) столкнулся с тем что слышу хуже чем передаю. В прошлый выходной свозил генератор в деревню, чувствительность трансивера проверил, мало ли, вдруг что во входных цепях поджарилось. Вроде все исправно... Но пожалуй для безопасности лучше проложу для него отдельный недорогой кабель и антенное реле будет на входе. При этом оно будет под током в режиме RX как и питание на предусилителе. Даже если вдруг из-за емкости между контактами реле предусилитель сдохнет, то просто можно обесточить и реле и МШУ и слушать на прямую. А в нормальной ситуации в режиме RX тепло от включенного реле (все таки около 24Вх200мА будет зимой поддерживать микроклимат в коробке с МШУ и помогать в борьбе с конденсатом. Такая схема популярна у УКВ-ов.