прошу простить за двойное цитирование! "лишние" 5В, это не погрешность прибора, а реальное напряжение между заземлённой нейтралью трансформатора и тем нулём, который пришёл в здание. Падение напряжения, извините. Это примерно то же, что намерил DF9FXK между проводом PE и проводом N. Доказательства, да пожалуйста. Большинству из вас это неизвестно, но мне, "пню старому" попадалась книжка (и названия не помню) о системе предачи электроэнергии 2П-З (2 провода - земля). Использовалась во времена ВОВ, когда экономили на всём. Выглядело так. Для трёхфазных систем с изолированной нейтралью (6-10-35 кВ) строилась ВЛ из двух проводов, а вместо третьего использовалась земля. В точке отпуска - серьёзное заземляющее устройство, и в точке приёма так же. Конечно, эти "земли" ограждались. Конечно, потери были немного (но не намного) больше. Поэтому, сделаю вывод, что сети у Вас, ну, не очень. С другой стороны, спасибо DF9FXK за проделанные измерения, белой завистью завидую их сетям. У меня "на огороде" между нулём и "собственной землёй" бывает и до 15 вольт (это когда фаза-ноль -160В)! Ну, и чтобы окончательно разделаться с измерениями Александра, 0,8 - 1В между РЕ и З, это, скорее всего емкостные наводки в кабеле на незамкнутый провод. Интересно, конечно, нагрузить это "измерение" на резистор, Ом 10-20, думаю, напряжение упадёт до нуля. Теперь о его системе заземлений. К сожалению, до сих пор мы "блудим" в терминологии. Под понятием "контур заземления" подразумевают и заземляющее устройство и главную заземляющую шину, а это абсолютно разные вещи. Мало того, мы все вынуждены объединять систему заземления электробезопасности (соединение с РЕ, у Александра) и грозозащиты, в виде "естественного молниеотвода" в виде нашей антенны. А вот как это выполнить, главная задача! Здесь уже писали (не буду цитировать) что заземления всех коммуникаций, а также грозозащита, должны соединятся "на вводе в здание". Может быть, не лучшая формулировка, я бы написал " в непосредственной близости от ввода в здание", но я никто, а они умы, помолчу. Вот, с теорией разделался, теперь о системе заземлений Александра. На мой взгляд, "стратегически" всё сделано правильно. (о "тактике", т.е. исполнении отдельных элементов - просто неинтересно). Что мы имеем. Мачта антенны заземлена непосредственно + дополнительные заземлители. (Пожелание, где-то вблизи заземдителей вскрыть внешнюю изоляцию кабеля и соединить оплётку с заземлителями. Центральную жилу соединить с оплёткой высоокмным резистором, но с таким расчётом, чтобы, при необходимости соединительные провода выполняли роль искрового промежутка (разрядника). На это этапе мы добились минимума возможности выноса потенциала разряда в здание. Неявное соединение этого заземляющего устройства с проводом РЕ (через антенный кабель и блок питания) не так страшно. Во первых- вынос потенциала и так достаточно ослаблен, во-вторых, система РЕ-проводов обладает достаточно большой индуктивностью, и "далеко уйти" импульс разряда не успеет. Обратный ход - что-то может выноситься с провода РЕ на "землю", но и тут нет ничего страшного. С одной стороны, если утечка небольшая, то её отключит УЗО. Насколько понимаю, в Фатерляндии это устройство обязательно, с другой, При серьёзных пробоях изоляции, работает основная защита со временем срабатывания 0,1-0,2 секунды, что довольно безопасно. Так что, Александр, в "чужие сети" Вы всё равно залезли, хотя и по минимуму. А вот что делать тем, кто живёт на последнем этаже многоэтажки - вопрос. Провод РЕ использовать в качестве заземления грозозащиты никак нельзя, что делать?
Добавлено через 4 минуты
Совсем не так! У меня, когда насос совсем "не заводился" 160 вольт для асинхронного двигателя - полный атас, убирал всех домочадцев в дом, и соединял ноль с землёй, всё начинало работать. см. в начале поста про 2П-З.
Ну, и поскольку исчезаю дня на 3 вот такое обобщение. Есть "3 источника, 3 составляющих ..." электротехники: ПУЭ - там прописано, как всё должно быть устроено, ПТЭ - там прописано как это должно эксплуатироваться, ПОТ-РМ-???? - там прописано как это БЕЗОПАСНО эксплуатировать. Но зачастую, мы забываем, что эти правила требуют "как", но не объясняют "почему". А вот для этого служит другой "уже совсем первоисточник" - курс "электротехника" или "теоретические основы электротехники (ТОЭ)", что кому ближе. Конечно, эти книжки не являются нормативной базой, но позволяют понять зачем и почему.
Добавлено через 26 минут
Вот ещё одно заблуждение. О каком "опасном потенциале" Вы говорите? Если в плане электробезопасности, то Вашего PE-N провода более, чем достаточно. А если о грозозащите, извините, Вы "втащили" опасный потенциал внутрь здания и как он распределится, одному г-ну Богу известно. Вся грозозащита должна быть ВНЕ здания.
Добавлено через 11 минут
А, может быть, и нуля нормального вообще нет. Тут столкнулся с ситуацией, постройки 1970, примерно года, ноль идёт по "броне" кабеля, и ВСЁ, больше ничего нет. А там "броня" оплеточка из жести 0,2*50, цель её, заземлить кабель, ан нет - "рабочий ноль". и так бывает!