у меня дом 63 года... "земля" ванны была просто привинчена к трубе хомутом.
до меня никто ничего не переделывал...
Вид для печати
Олег,уложите толстый медный провод от вашего агрегата до распределительного щитка на вашем этаже.Это будет единственное верное решение.
Обычно делаю землю сам.
Правда я до сих пор выше второго этажа не жил.
Бур в руки, шина и уголок. Немного сварочных работ и заземление готово.
Стояки только из металла. Это неукоснительное правило. За нарушение - чуть ли не смертная казнь. Квартирные отводы как хотите.
Не сможет. Иначе у Вас этого соседа не будет.:rabbi:
Зависит от конструкции дома.
Тогда были немного другие правила. В хрущевках даже газовые колонки есть.
Почти. Только в данной схеме не предусмотрено рабочее (высокочастотное) заземление передающего радиотехнического объекта, каким уже является любительская радиостанция мощностью 1кВт.
А его заземляющий проводник должен быть проложен отдельно до контура заземления.
Но ведь при этом и электрические розетки наверняка делают с контактом защитного заземления?
А проблема рабочего заземления электриков не интересует...
Ещё как сможет,если он собственник квартиры и делая ремонт в квартире возьмёт да и заменит,он не будет кого то извещать,просто поменяет и всё,а ты возьмёшь да заземлишся и будешь думать что всё хорошо,увы сейчас в наше время за денюжку даже несущие стены перепланируют,я уже не говорю про стояки.
Десяток лет назад я тоже подключал стиралку и, так как надо было долбить подрозетник в бетоне, вызвал на это дело квалифицированных электриков. Отвод к розетке делался от обычной розетки, но для машинки ставилась розетка на 16А с заземляющим лепестком.
Один из электриков, помоложе, начал подключать контакт защитного лепестка к нулю. На мой вопрос, а гарантирует ли он, что однажды на нуле не окажется фазы, он начал доказывать, что быть такого не может. На что тот, который постарше, покачав головой сказал: "Бывает иногда". И оставили защитный лепесток без подключения, для надёжности...
(В дальнейшем, обзаведясь перфоратором, запитал машинку нормально - три провода с соединением защитного лепестка с корпусом щитка).
Еще раз.
Корпус ванны соединяется с трубопроводом холодной воды толстым видимым проводником для выравнивания потенциалов - находясь в ванной и берясь за кран чтобы не било током из-за разности потенциалов.
Это не заземление.
Ещё не факт что на шитке точно земля,если такие электрики работали возможно что там просто зануление,у меня с жэка тётка приходила домой чтобы договор составить,когда квартиру купил,я ей говорю а шиток заземлён(а шиток у меня в квартире)на что она сказала нет,вы мол возьмите с нуля у нас мол ноль все равно
заземлён,вот как бывает,а ещё представилась как инженер по электрике в жэке.
Добавлено через 6 минут
Привет Владимир!
У нас во всём доме полностью пластик,два года назад купил квартиру,пришлось от любимой маман съезжать (достала),начал делать ремонт а в ванной комнате глянул ого думаю все трубы пластик(и это в хрущёвке),как потом оказалось годом ранее не знаю с какого праздника но во всём доме были поменяны полностью трубы на пластик.Так что ванна у меня не с чем не соединена.
В 9-этажке постройки 80-х годов прошлого века заземлился приварив болт М6 к металлической сетке в стенке.Проверил заземление путем подключения лампочки 100вт через фазу к этому болту.
у меня стояки ХГВС - армированный пластик
отопления - где металопластик - где армированный пластик
в щитке - специально заглянул - есть только НОЛЬ... он кстати и посажен на КОРПУС ЩИТКА!!!.... ни земли.. ни зануления (которое кстати должно "уходить в землю" на ближ. трансформаторе по идее)
дотянул я до него провод - и не рускнул цепляться к корпусу щитка....
а вы говорите СНИПЫ... ГОСТы...
насчет арматуры здания... понаслушался СТРАШНЫХ сказок... кто говрит - ДА, ЗДОРОВО.... кто наоборот - ДА ТЕБЯ СОСЕДИ ВСЕ ПРОКЛЯНУТ!!!...
так вот и сижу досих пор без ЗЕМЛИ :-(