Сообщение от
R4IT
Мы вчера-сегодня в Кубке на НЧ вот на такую загогулину отработали (RG4I) :s10:
Вот фото с прошлой "замерзайки". У меня на крыше 9этажки 5 антенн и когда я вышел на крышу и увидел что там было, то я сразу попрощался со всеми антеннами и уже думал начинать все с нуля, как японцы после войны. С другой стороны я как-то даже обрадовался, подумав, что наконец-то я заменю свою A4S, которая уже отработала более 20 лет на StepIr 3El, которая лежит в гараже запакованная уже 3 года. Особенно страшно было смотреть на трёхъярусные растяжки на 3 мачтах, сделанные из кевлара. Толщина льда на них была больше, чем диаметр бума. Я попытался сбить лед с них, но бесполезно. Но прошло время и лед начал таять, ветер помог и все антенны встали на свои места, только диполь на 160м упал, пришлось подтягивать. После этого нашествия я заменил все растяжки на биметалл 3мм с орешками. Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что когда все покрылось льдом, то образовались замерзшие ледяные конструкции, которые уже никуда не двигались. И хорошо, что я не смог сбить лед с растяжек, иначе бы эти сотни кг. льда рухнули вниз. Вот фото R7.Есть и другие, но они еще страшнее.