Вложение 175695
Вложение 175696
Вложение 175697
Вложение 175698
Вид для печати
Андрей привет! Это твои?
Привет, Саня!
Да, как и в 2010 году все произошло в мое отсутствие, вернулся в пятницу из Тольятти, но было уже поздно. Уже все снял, ну там на последней фото видно. Лед очень неравномерно был распределен по буму и элементам. Где 5см, где 1см, да и материал старенький, обломалось по старому отверстию в буме. Это называется расп...о с моей стороны. Надо было туда шпильку загнать, но подумал вроде маленькая антенна на 10 и 15. А бум то почти 17м. Так что лишняя масса из льда оказалась критической...((( Починим!
40-ка,
Вложение 175699,
20-ка,
Вложение 175700,
все веревки на НЧ живы.
Андрей, мои соболезнования.Знаю что это такое. Успехов тебе в востановление.
Успехов тебе Андрей! Это часть нашего хобби, рано или поздно что-то ломается, главное как к этому относиться. Удачи!!!!
Совсем не верно ! Под рымгайку, максимум шайбу надо большего диаметра чем сама рымгайка, для распределения боковой нагрузки
между шпилькой и бумом . Поставив гайку под рым, вы всю нагрузку фактически переместили на шпильку да еще и плечо увеличили.
Отрыв рымгайки, очень распространенный случай при условии применения китайского крепежа нонейм.
У меня был случай поломки шпильки рыма в монстре степира в центре Москвы, бум переломился пополам на многоэтажке, зрелище еще то.
В идеале конечно желательно применять все метизы из нержавейки. Все антенны StepIR, Mosley и др. приходят только с нержавейкой.
А это прочность прежде всего и нет проблем с обслуживанием.
Может кто-то воспользутся идеей.... Берется отрезок трубы( желательно бесшовной), с одной стороны делаются два пропила болгаркой, соотвествующей длины. Отгибается "лепесток" ,под нужным углом(желательно "на горячую", т.к. может рваться металл),в котором предварительно просверлено отверствие. Снизу и сверху привариваются две гайки, с внутренним диаметром, равным болту U-образной скобы. труба одевается на "бум" и закрепляется шпилькой.Так вы снимете напряжение в металле бума, где раньше стоял "рим"
Да, добавится "вес", но.....
Есть одно правило, которое сводит к минимуму ослабление бума сверлением отверстий. Если вспомнить, как устроен рельс (двутавр), то понятно, что если просверлить отверстие в перемычке посередине между полотном рельса для колёс и опорой на шпалы, то прочность практически не пострадает. Во многих несущих двутавровых балках даже делают просечки в этой перемычке. Итого. Все сверления в буме нужно делать так, чтобы отверстие было расположено горизонтально. Шпилька должна проходить через два отверстия в U-образной скобе, которая охватывает бум с двух сторон.
Почитал и как то грустно стало - мы строили строили и наконец построили...
Весной планирую квадраты. Думал 40 и выше, а сейчас смотрю может 40 с переключением а 20 и выше антенну-мечту?:)
Зачем сверлить?
Автомобильный хомут как на стр.8
http://rc-vologda.ru/forum/download.php?aid=706
Друзья, нужен очередной совет.
Потеплело, все ледяные колобахи отвалились, все элементы вернулись в исходное состояние.
Кроме, ...
Обдумываю план ремонта.
Пока примерно так:
Рефлектор на 40м сейчас лежит на оттяжках.
Опускаю мачту (если мачта не начнет кренится - фундамент там небольшой, не как у башни; оттяжки станка крепятся за анкеры, забетонированные на глубину 1,8м в отверствиях 150мм).
Стойками компенсаторов и катушками, видимо, придется пожертвовать - они упрутся в оттяжки и изоляторы и, видимо, сломаются.
Когда переломленный бум приблизится к земле, планирую подпирать его снизу вверх, выпрямляя. После - подтянуть веревочной петлей за оборванное кольцо рым-гайки через 20-шный рефлектор к верху трубостойки в примерно горизонтальное положение.
А там - появится возможность снять антенну целиком краном-манипулятором...
Вопрос вот в чем. При однократном разгибании замятой траверсы - она не обломится совсем?