Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 32
    Black List
    Поблагодарил
    82
    Цитата Сообщение от RD4AAB Посмотреть сообщение
    Вопрос к практикам и (теоретикам). Есть возможность установить вертикал на 80ку 3,69 мгц. Мачта 16 м ф труб 65-40мм ал. Д16, с двумя емкостными горизонтальными нагрузками ф16мм по 3-3.5 метра ,будет установлен на фарфоровом изоляторе 0,5-0,8м от земли, далее в грунт (песок) забит обмедненный штырь ф20мм той же длинны (16-19м),грунтовые воды ниже уровня 6м.длинна фидерной линии минимальная 2м до трансивера. Кто может помочь расчитать в программе более точные данные по размерам,входному сопротивлению ,углам излучения и высказать свое мнение о данной конструкции. ( с программой сам еще не подружился)
    1. характеристика сопротивления вашего штыря 16 метров для "среднего" грунта, с учетом 2-х емкостных нагрузок. у меня они получились длинной 3,05 метра . выполнять их из толстого провода нет никакого смысла. Это ЕМКОСТНАЯ нагрузка . там на конце большое сопротивление и малый ток. Логично их выполнить как часть оттяжки с верхней точки крепления.
    2 шт по 3,05 под углом около 45 градусов вниз. файл 2 .jpg

2. если не делать емкостные,а резонанс вывести индуктивностью ( вариометром) в основании - файл 1.jpg - но сразу резко падает сопротивление ( увеличиваются потери в земле).

Мое мнение - рабоать будет замечательно , учитывая короткий фидер - как часики , даже без сети противовесов. на 40 метров будет вообще пушка - требований к земле никаких , только соглавсовать его высокоомное сопротивление .

Угол понятно - около 27 градусов. но это уже будет зависеть от качества земли ( окружающей)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.JPG 
Просмотров:	167 
Размер:	57.9 Кб 
ID:	42174   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	146 
Размер:	57.6 Кб 
ID:	42175  

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Цитата Сообщение от R7JA Посмотреть сообщение
    Когда шутите насчет канализационных труб высотой 16 метров, смайлики ставьте.
    Не передергивайте, не говорил я о 16 м, пластик ставил до 9м. В модели абсолютно реальные 50мм дюралевые трубы. Из таких я в 16 лет строил дельтапланы, к которым себя, любимого, цеплял. Хотя на спор могу 16 м вантовую конструкцию и из канализации изобразить.
    Цитата Сообщение от R7JA Посмотреть сообщение
    с учетом практической нереализуемости в 99% имеющихся реальных условий на 80 и 160 м.
    Бездоказательно. Хотя и брутально. Если у меня (и не только) все это работает на 40м, ничто не помешает работе и на более низкочастотных диапазонах. Разумеется, с соответствующим конструктивом. На средних волнах ГП высотой сотни метров ставят... Сами заранее подрезаете крылья своей фантазии. Конечно, повторять по проторенному надежнее. Но где же творчество?

Very High Power
    Поблагодарил
    98
    ну ну-ставьте без противовесов,и будет она у вас однодиапозонка,чего велосипед изобретать если есть готовая замечательно работающая конструкция, почитайте ещё переписку на сайте Гончаренко и там найдёте ответы,и ещё прежде чем такую палку устанавливать подумайте как будете её поднимать,к тому же в плотную стоящий дом все расчеты ммани сделает неправильными,из-за нормально работающего одного диапозона и непонятной согласовки на другие диапозоны такой огород городить не вижу смысла

Добавлено через 9 минут
    а что вам мешает удлинить ёмкостные нагрузки до 9м и никаких заморочек в настройке и закроете 4 нч-диапозона,готовая антенна уже сделана оптимально

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    двор камнем уложен пластушкой не порежешь.
    Так если сверху камня стяжка, то пропилить хватит только ее, хотя не вижу причин и сам камень прорезать. Если стяжки нет, то противовесы можно в щели затолкать...

High Power
    Поблагодарил
    202
    Цитата Сообщение от RZ6MX Посмотреть сообщение
    Игорь, когда я вешаю диполь, то на оттяжку ставлю несколько изоляторов. Т.е. изолятор на конце элемента, его делаю не орешковый а из пластины стеклотекстолита с расстоянием между отверстиями не менее 5 см, потом кусок оттяжки сантиметров 30-50 и еще один изолятор, потом еще кусок около метра и снова изолятор, ну а потом уже растяжка с разбивкой через 3-5-10м. Поэтому разность потенциалов из-за которой пробивается "горячий" изолятор получается небольшая.
    Извените мужики,но когда я занимаюсь монтажами антенн,в том числе недавно установленный вертикал H-33,то применяю только капроновый шнур.Чем тяжелей и длиней конструкция,тем диаметр шнура толше.Никакого "ухода" резонанса при экстремальных погодных условиях ненаблюдается.Применение металических оттяжек "разбитых" изоляторами даже с шагом,чревато "протеканию" ВЧ.Можно держать мачту такой конструкцией растяжек,но только не полотно антенны.Проверьте и убедитесь сами.
    Юрий R7MA.

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Цитата Сообщение от RA3POY Посмотреть сообщение
    почитайте ещё переписку на сайте Гончаренко и там найдёте ответы
    Умиляет уверенность в том, что я ее не читал Видите ли, именно от Гончаренко я и получил положительный отзыв на подобные конструкции. http://www.qslnet.de/member/dl2kq/frm/index.php?page=5 Ладно, повторяйте действительно неплохие чужие антенны, раз своих идей нет. Как наедитесь готового, поговорим о творчестве, что и есть, сугубо ИМХО, радиолюбительство...

Добавлено через 3 минуты
    ну ну-ставьте без противовесов,и будет она у вас однодиапозонка
    Еще смешнее... Пост №9-ТРИ диапазона. Если мало, то ВОТ:http://forum.qrz.ru/thread25270.html

Добавлено через 4 минуты
    подумайте как будете её поднимать
    Ручками, друг мой, ручками! Пластик значительно легче дюраля, а, если заметили, весь смысл предлагаемых мною антенн и состоит во включении излучателей в силовой набор. Мои антенны, в отличии от "удочек", не важно, дюралевых или пластиковых, имеют собственную начальную жесткость, что значительно упрощает их подьем. Между прочим, профессиональные средне-длинноволновые антенны, как правило, имеют ЕН. http://amfan.ru/peredayushhie-radioc...-radiostancij/ http://retro.samnet.ru/zapstolica/rvs/index.htm Видимо, установка электрически подобного, но геометрически значительно более длинного "хлыста" считается иррациональным решением.

Silent Key
    Поблагодарил
    83
    Насчет прорезей поясню камень пластушка уложен на цементную стяжку нарушаем эстетический вид. По поводу мульти бенда есть другая задумка пускаем еще пару ен перпендикулярно другой длинны, по принципу мульти диполя или ин.ви. (на одном кабеле 5 веревок) резонировать будет та длинна ен которая нужна удлиннять или укорачивать с помощью LC не сторонник ,"костюмчик должен быть по размеру" Дом диаграмму сильно не испортит он деревянный обложен кирпичем. Проводимость земли в нашем регионе 100 ом\метр ,грунтовые воды неглубоко .И еще есть мысля зеркально ен уложить два коротких противовеса по 3,05м как предлогает UТ8IA их выполнить реально полосой торцу фундамента и заштукатурить.

Добавлено через 21 минуту
    PS. О бетонных полах по ПУЭ-7 издания данные условно- полы относятся к токопроводящим для 50гц и в реальности могут создать очень большой ток кз через определенное небольшое сопротивление трезвого чела (у бухого оно будет намного меньше), а что можно сказать о 3,5мгц площадь охваченная вч сигналом будет велика . По работе на практике подаем сигнал гзч в повреженный кабель лежащий глубоко (1-2 м)в земле 10кгц тянет во все стороны подашь 400гц шаг влево или в право не слышно. Следуя теории нам нужна высоко эффективная токопроводящая земля чтобы уменьшить Р изл. и получить больший ток в антенне . Поправьте если я ошибаюсь.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Насчет прорезей поясню камень пластушка уложен на цементную стяжку нарушаем эстетический вид.
    Ну так можно тогда провод в щель между камнями уложить. Кривой противовес тоже противовес.

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    из-за нормально работающего одного диапозона и непонятной согласовки на другие диапозоны такой огород городить не вижу смысла
    Реагирую на критику Теперь на всех диапазонах приемлимый КСВ. Заодно изменил конструкцию ЕН на механически более прочную и компактную. Спицы всего по метру. Огород, ИМХО, поаккуратнее, чем ГП - отсутствием противовесов. Те же 16 м высоты.
    Изображения Изображения  
    Вложения Вложения

Very High Power
    Поблагодарил
    98
    сомнительно всё это как-то физически натурально будет выглядеть, нарушать целостность такого вертикала чревато опасностью его механической прочности,к томуже изготовленные трапы придётся всёравно настраивать на месте,а это опять валить -поднимать несколько раз,в ммане всё идеально ,а по месту физически муторно и опасно,проверено на личном опыте,эту антенну будете физически воплощать в жизнь очень очень долго

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Странная у нас дискуссия... Я вам модели пачками, фотки, в ответ - одни эмоции
    сомнительно всё это как-то
    .

антенну будете физически воплощать в жизнь очень очень долго
    Скорее всего, не буду вообще. Но моделировать буду. Хотя бы для своего собственного удовольствия. А если и сделаю, то "реплику" вдвое меньшего размера, на 40-20-10. Именно потому, что с "четвертухой" уже все ясно.

Very High Power
    Поблагодарил
    98
    да не обижайтесь,просто прежде чем что-либо сморганить натуральное из проектного и расчитанного,народ сначала спросит"а сами делали это?" или будут дамагаться того смельчака который повторил придуманное

Добавлено через 3 минуты
    а бумажка и жёсткий диск вытерпит всё,хорошо что здесь битвы теоретиков не получилась,но всё-таки истина есть-неподтверждённая теория сигнал не примет и не передаст

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    да не обижайтесь
    Боже упаси! Обида - защита слабых, так меня учили с детства. По делу. Для прикола заменил половинку диполя на сеть противовесов 80 и 40 м. По-моему, картинка очень убедительно демонстрирует разницу в габаритах. Хотя, может быть, для сушки рыбы это и хорошо...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	КЕНТАВР by rw4hfn.jpg 
Просмотров:	236 
Размер:	16.4 Кб 
ID:	42335  
    Вложения Вложения

Standart Power
    Поблагодарил
    490
    Цитата Сообщение от RW4HFN Посмотреть сообщение
    Боже упаси! Обида - защита слабых, так меня учили с детства. По делу. Для прикола заменил половинку диполя на сеть противовесов 80 и 40 м. По-моему, картинка очень убедительно демонстрирует разницу в габаритах. Хотя, может быть, для сушки рыбы это и хорошо...
    Игорь, а на 160 и 80 вертикал можно посмотреть?

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Сергей, Вы имеете в виду вертикальный траповый диполь 160\80 ? Опишите, пожалуйста, приемлимый габарит (высота\размах ЕН) . А то я тут много всяких вертикалов понапридумывал, развлекаюсь... Кстати, обсуждали очень интересную антенну недавно: http://forum.qrz.ru/thread28703-3.html Как раз 160\80.