-
24.04.2016, 20:31 #106
- Поблагодарил
- 976
ХХХХХ и YYYY сказали спасибо.
Увидел, что коллегам понравилось, как Вы меня ловко уделали
Вот теперь можно и поговорить.
Коллеги, напрасно Вы испугались формул и графиков.
Документ замечательный, глубоко продуманный, нынче таких не делают
Позволяет получить гарантированный предсказуемый результат как при промышленном, так и кустарном строительстве, при низкой квалификации "специалистов", при отсутствии технадзора. Лишь бы не давать "специалистам" "улучшить"!
Формулы и графики переходят в изложение результатов простым человеческим языком:
- какие бывают фундаменты для малоэтажного строительства (когда все здания - заведомо "лёгкие", нагрузки на грунты - заведомо меньше несущей способности грунта): сборные ленточные, столбчатые, монолитные,...
- какие обычно бывают грунты в МО, их основные характеристики, карты типичного распределения по области. Естественно, если Вы прикупили бывшую свиноферму с тысячелетней историей - на скальные грунты можете не рассчитывать, свиное гуано еще не окаменело
- что делать на преобладающих в МО пучинистых грунтах (замещение материалом, не подверженным пучению, отвод воды из грунта через дренаж, отведение поверхностных вод);
- как правильно делать подвалы;
- как правильно делать различные простые фундаменты;
Приводятся простые выводы для "прораба-самоучки".
Далее перевод документа на чиста русский, кто не умеет читать документы на языке оргинала:
- для самых сложных пучинистых грунтов (торфяные болота - отдельная тема) заведомо надёжный вариант - незаглубленный монолитный ленточный фундамент, с возможно правильной подготовкой основания. Представляет собой пространственную раму с огромным запасом по прочности на разрушение и на прогиб вверх-вниз-по_диагонали при сезонной деформации грунта. Он - то свисает балконом - то нависает мостом через ямку...
- на этой раме можно строить любые малоэтажные здания, в т.ч. из кирпича. Величина изгибов не приведет к трещинам стен.
- На менее пучинистых грунтах - возможна и сборная лента из блоков типа ФБС. Но нахуа? - извЕните за мой французский... для частного домика без лифта?
Везти блоки, таскать манипулятором, щели конопатить... армпояс всё равно армировать и бетонировать...
Короче, вывод "ср&ных учёных": основное типовое, массовое, народное, недорогое, технологичное решение - незаглублённая лента!
Далее. Разжёвано до консистенции рвоты из манной каши (но на основании тех же заумных формул):
- как прикидывать по-простому, "без интегралов", размеры ленты (у меня, например в70 х ш40, и нuunеm). фотка будет.
- как готовить основание (фотка будет);
- как обустраивать фундамент (гидроизоляция, отмостка, утепление, вентиляция подполья...)
- как правильно армировать. (Видел любителей "лить в щель в земле", "армировать" спинками от кроватей, ржавыми гвоздями и прочим хламом - "чем больше металла - тем жеж лучше!")
- и т.д. и т.п.
Доеду до деревни - если модераптор не возразит - сделаю фотку курятника 3х9м, из пеноблоков, на столбчатом фундаменте (ножки на 160см в земле, монолитный ростверк 30х40см).
Короче, обсира... в смысле, обсуждаемый документ - лишь азбука частного строительства...
Вот пара фоток по мотивам того документа - траншеи , геоткань, засыпка, проливка, ...
Шесть лет - "полёт нормальный"
Последний раз редактировалось UA3BZ; 24.04.2016 в 20:58.
Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
24.04.2016, 20:56 #107
- Поблагодарил
- 976
Сообщение от UD4FD
Прежде чем делать фундамент - надо сделать проект - а чтобы сделать проект нужно провести исследования геоподосновы (грунт взять на пробу) - это делает специализированая организация и только на основании этих даным проектировщик может расчитать фундамент...
Главгосэкспертиза потребует (когда источник финансирования - бюджет, земля не частная) оформленные и прошедшие экспертизу результаты инженерно-геологических изысканий, с бурением, взятием проб грунта не менее чем в трёх точках и лабораторными исследованиями.
По каждому анкеру оттяжек - то же самое.
Не всегда надо фундамент рассчитывать, бывает возможно обойтись привязкой типовых проектных решений...
Но ведь эти процедуры дураки, идиоты и жулики придумали, не так ли?Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
24.04.2016, 21:17 #108
- Поблагодарил
- 976
-
24.04.2016, 21:35 #109
-
24.04.2016, 21:35 #110
- Поблагодарил
- 1227
Спасибо Юрий! Меня волнует, что осенью труба наберёт воды и зимой не разорвёт её? Поэтому хочу торец заделать. Или перестраховываюсь?
Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
-
24.04.2016, 21:57 #111
- Поблагодарил
- 57
Вроде бы обсуждали фундамент под мачту на дачном участке? Теперь уже земля не частная, а источник финансирования - бюджетный....
Юрий, вы сослались на документ в котором написано: "....можно так делать, но после проведения геологических исследований." Вы исследования, как я понял не проводили, а
и в итоге у вас
Я вас поздравляю. Т.е. вы пошли нестандартным путем, у вас все отлично получилось. Замечательно. Не правда ли?
Но это ваше решение - не делать исследований. А в документе как раз сказано другое - так как вы сделали можно делать но ПОСЛЕ исследований.
Теперь вы ссылаетесь на этот документ, пропустив этот пункт и говорите - делайте как я. Ну а человек живет в другом районе, например, где так делать нельзя. И что ему заказывать исследования? Да нет, он поступит проще - сделает канаву глубже, а бетона зальет больше, так как делает 99% населения. И будет спать спокойно.
Человек дом себе строит один раз в жизни. Ну максимум два. И проверять на себе чьи то научные труды, извините...
На счет фундамента для мачты я все уже рассказал http://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/...ml#post1237135
Эксплуатирую сейчас 2 мачты. 20 метров с квадратами на верхние бэнды и 10 метров с УКВ антеннами. До этого была еще парой проектов, но там на кровле ставили, так что за свой опыт я отвечаю.
P.S. За то время пока я писал и изучал научные труды я бы уже три основания вылил...Последний раз редактировалось RL3BZ; 24.04.2016 в 22:05.
Евгений, ex UM8QAT, UA9OTZ;
5BDXCC, 5BWAZ
-
24.04.2016, 22:02 #112
- Поблагодарил
- 976
-
24.04.2016, 22:02 #113
- Поблагодарил
- 439
Может и дешевле и проще. Но уж точно не прочнее. "гуляющих" на нашей почве домов вокруг полно. На всяких ленточных и т.п. фундаментах. А вот то, что на винтовых сваях - еще ни одного "гуляющего" не видел. Ни без нагрузки (у меня на дальнем участке сваи под бытовку уже лет 7 закручены, но до стройки так и не дошло) - ни одну ни на мм не выперло, а там от 4-х до 5 метров голубой глины - дома вокруг не только перекашивает, но еще и с места двигает. Хорошо там садоводство. Здесь у меня суглинок, его пучит меньше, но тоже видно. Так что свая длиной 1.65 (у меня их здесь разного диаметра под сотню закручено - под дом, баню, шек - ни одна за три зимы даже не шелохнулась. Вывод - мы не такие богатые, чтобы применять дешевые решения.
Последний раз редактировалось R1AY; 24.04.2016 в 22:13.
-
24.04.2016, 22:05 #114
- Поблагодарил
- 439
-
24.04.2016, 22:12 #115
- Поблагодарил
- 439
-
24.04.2016, 22:14 #116
- Поблагодарил
- 57
Еще совет для тех кто использует мачты из профиля. Они как правило ставятся на основание, где то к основанию привариватся. Если наглухо - просверлите небольшие дырочки вертикально в профиле, чтобы вода которая попадает через соединения вытекала. Иначе у основания порвет в морозы. Опыт не мой - знающие люди посоветовали. Сам не видел как рвет, но когда сделал у себя такую процедуру вытекло пару банок воды.
Евгений, ex UM8QAT, UA9OTZ;
5BDXCC, 5BWAZ
-
24.04.2016, 22:18 #117
- Поблагодарил
- 976
Может и обойдется... Но винтовые сваи по технологии полагается заливать пескобетоном.
Один новый сосед на винтовых сваях убеждал меня, что заливать не нужно, т.к. иностранные рабочие сказали, что внутри они покрыты суперполиэфирным лаком.
Я бы залил. Объем прикиньте. Грубо. Квадрат 5х5см на длину 2м - это 5 литров... Пара вёдер и две ложки фейри разболтать на 4 анкера... Полчаса работы - а будет красивоЮрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
24.04.2016, 22:28 #118
- Поблагодарил
- 439
-
24.04.2016, 23:08 #119
- Поблагодарил
- 421
На счет фанерки я привел реальный пример - под фанеркой 0.8м чернозема - колы оттяжек забиты на 1м в него же - зимой и летом натяжение оттяжек птимерно одинаковое - вывод - если грунт при промерзании и выпирает - то выпирает равномерно и под фанеркой и под закладными!
Это все справедливо для невысоких мачт 10-15м с легкими конструкциями - все что выше и тяжелее требует более серьезных фундаметов.RC3KZ ex UD4FD ex UA4FQY
Производство мачт www.antmast.ru
-
24.04.2016, 23:32 #120
- Поблагодарил
- 976
А поговорить?
ИМХО, знание, "как это делается во "взрослом мире", повредить не может. А подсказать и предостеречь - вполне... Антенно-мачтовые дела - составная часть нашего хобби, да и с возрастом всё больше к земле тянет
Юрий, вы сослались на документ в котором написано: "....можно так делать, но после проведения геологических исследований."
Логика всего документа (надо рассматривать в совокупности с ещё одним забавным фактором: для малоэтажного строительства на своей земле по ГрадострКодексу - не надо получать Разрешения на строительство, "подготавливать" Проектную документацию, проходить её экспертизу. Я на этом обламывал энергетиков, желающих за немалые деньги "согласовывать Проект подключения к электричеству".)
Итак:
- вот Вам физика явлений и ея математическое описание;
- действуйте по нашим формулам - или обосновывайте свои;
- ищите ваш случай в наших выводах и рекомендациях;
- выбирайте подходящий вариант (если хотите экономить) - или рекомендуемый вариант "с запасом".
А дальше: "Вам шашечки - или ехать?"
Типы конкретно ваших грунтов знают в вашем сельсовете и ваши старые деревенские соседи. Вместо бурения: "Колодец рыли? Сколько колец? Ну и что там проходили?"
Решайте сами, не ведитесь на рассказы типа "мой прадед залил куб полистирола, стоит как у коня".
Вы исследования, как я понял не проводили, а "Не всегда надо фундамент рассчитывать, бывает возможно обойтись привязкой типовых проектных решений..."
Принял обоснованное решение: технология фундамента, технология дренажа (к системе траншей с подсыпкой под фундаментом примыкают дренажные каналы с трубами с уводом к забору под уклон рельефа).
вы пошли нестандартным путем,
Все обязательные требования у меня выполнены. По необязательным - я сам принимал решения. Здесь делюсь с друзьями результатами и личным опытом.
А вот здесь геологические изыскания на месте будущего септика
Бурили до 10м, после 40см - сплошная однородная красная глина.
Разборный станок с цепным ручным механизмом подъема-опускания каретки, с движком от бензопилы Дружба, надставные секции бура. Его возят во всякие гребеня, куда Урал с большой бурилкой не проходит...
Ребята непростые и очень опытные. В другом конце участка при бурении почувствовали изменения - стали собирать грунт ложкой в мешочки через каждый метр и описывать в табличке. На 4,5м пошел песок...
Последний раз редактировалось UA3BZ; 24.04.2016 в 23:58.
Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
Социальные закладки