55 и 59см
Вид для печати
Емкостные нагрузки имеют загиб. Вы укоротили у вибратора на 55 см.Это от начала емкостной нагрузки или его вертикальной части?
Давайте, что ли, в эфире проверять? :)
r3thp
Эта антенна самодостаточно, влияние 3 гармоники 7 на другие диапазоны отсуствует. Пережить гололед зимой очень сложно. Приходилось ремонтировать почти каждую весну.
Ну вобщем, F/B немножко появился 12 дБ. Не заметил разницы (хотя надеялся) на 7000, 7500, 7200.
10-12 дБ везде. Что и удивительно.
Источник сигнала (я) находился в 20 километрах на восток. Что удивительно, сравнили немного антенны на приём. У Петра , правда, антенна опущена до 8 метров, а у меня- вертикал над крышей, Диполь над двором и треугольник над крышей с наклоном около 60 градусов на юг. Я погромче слышал. Теперь бы ещё протестировать на рабочей высоте.
20 км, вечером это уже не прямая видимость, ничего понять нельзя. В такое время в 20км от меня местные станции на 40 идут тише чем станции с урала. Я думал сосед будет источником с диполем. Если антенна так широкополосна, тогда частота рефлектора очень далеко от оптиума.
Набегался в потемках:)
В общем F/B (+- точность) 12дБ на 7000, 10 на 7050 и 8 на 7140
Нужно бы ниже пройти, но уже завтра
Пожалуй тенденция такая что RW9OW скорее прав...
Лично я, человек совсем не опытный в квадратных антеннах, читая про эти танцы с бубном, убеждаюсь что сказки о том что квадраты меньше подвержены влиянию земли чем яги именно сказки. По крайней мере укороченные уж точно. Ведь что мы видим, одна и та же конструкция (с некоторыми вариациями по общему числу диапазонов), изготовленная одной фирмой, которая не первый год на этом рынке, но установленная в разных местах и примерно в одном диапазоне высот, где то работает, где то с ней приходится повозиться. Т.е. антенну надо настраивать. Врагу не пожелаю такую антенну на 80м...
Не знаю.
Скорее это засилье заборов и крыш из профнастила! Не попробовать ли выслать землю под вертикалом:)
Когда укоротил ЕН вибратора на 89см ВСЕ уехало слишком высоко.
При этом спуск антенны с 18 на 8 м почти не изменил параметры.