Что поделаешь, надо постепенно...
Вид для печати
Перемычки удалять нельзя, диаграмма полностью рассыпается!
Я же Вам писал на сколько нужно укоротить нижние части EH, их даже резать не нужно, просто смотайте в маленькую бухточку.
Повторюсь:
Если укоротить нижние стороны емкостных нагрузок на 25%, то резонанс поднимется на 200кГц.
Это примерно по 89см у вибратора, и по 96см у рефлектора.
Это просчитано в ММАНА специально для Вас, а не с потолка взято.
Как то поразмыслив решил, что скандачка антенна не заработает и прцесс настройки будет не быстрым.
Опять собираю туру!:)
На днях придется опустить свою RQ46S для профилактики. Как я уже здесь писал резонанс на 40 метрах в районе 6850. Все диапазоны работают нормально, за исключением 40. Бока давятся нормально.Зад перед около 1 балла.Изменить размеры емкостной нагрузки смогу только снизу.Может кто уже попробывал
такие изменения? Высота мачты 16.5 метра над землей. Поднимать мачту вверх вниз уже стало трудно. Нужен проверенный вариант.
Ждите меня:) в следующие выхи буду терзать 40ку!
6 дБ на 200кГц в стороне... Моя вообще не обнаруживает признаков направленности.
Вчера опустил антенну.
Буду укорачивать по совету RW9OW.
Сначала хотел "красиво" симметрично резать сверху и снизу, но чую танцев с маячками не избежать и поэтому поставил туру чтоб неспешно резать нижнюю часть ЕЕ.
Да зад перед на 40 метрах разница 1 бал. Бока давятся нормально. Все другие диапазоны в порядке.Думал когда нибудь приподниму повыше, но так и стоит уже лет восемь.
Сейчас проверил на высоте 7,5м, ничего особо и не изменилось:
Вложение 197114
Вчера поиграл с фаликом в ММАмане.
Исходник имеет F/B более 30 дБ на 7050. Укоротил нижние концы ЕН на 89 и 96 см V R соответственно. "Картинка" сдвинулась на 7250 с небольшой потерей F/B. Ещё укоротил рефлектор на 10 см - чуть похуже, но заметно шире полоса. Что лучше?
Еще такой вопрос:
Если к рефлектору через ферритовую защелку (в качестве тр-ра) присоединить миллиамперметр и по нему настроить рефлектор на 5% ниже нужных 7050. Стоит возиться?
Уж больно с маячком в поле неуютно.
Подниму тему - завтра буду скакать вверх вниз:)
Не могу понять логику в совете настроить рефлектор по F/B, а потом вибратор по КСВ?
Пока приходит на ум, что только с целью подтверждения теории, что диаграмма зависит только от рефлектора.
Тогда подгибаю 4 нижних конца ЕН (по вновь утвержденному плану:)) и смотрю что получилось