-
18.01.2024, 11:31 #751
- Поблагодарил
- 499
А вот у меня вопрос по теме (она вроде про фазированные вертикалы же?).
У меня, например, 4square, это 4 фазированных вертикала, запитанные по Коллинзу. У десятка моих знакомых тоже есть такие же 4square. Собственно, я и заморочился с ней как раз потому, что по этой антенне есть обширная практика, и есть у кого спросить совета, если что. Антенна, кстати, чумовая просто. Огонь, а не антенна.
А вот у того же Гончаренко опубликована антенна, которая даже проще, чем 4sq, и заявленные параметры у неё лучше. Но я знаю ровно ноль человек, у которых есть подобная антенна Гончаренки. Даже не слышал никогда о том, чтобы её кто-то повторил.
Вопрос: а почему? Не так всё радужно, как в теории?
-
18.01.2024, 12:45 #752
- Поблагодарил
- 7217
Кирилл, добрый день!
Почему Вы решили, что параметры лучше?
Судя по ДН, усиление у неё меньше при прочих равных (под т.н. малыми углами возвышения).
Так как элементы запитаны пассивно, полоса обязана быть уже.73! Владимир, RJ3FF.
-
18.01.2024, 12:48 #753
- Поблагодарил
- 226
Давайте познакомимся
Я эксплуатировал такую антенну какое то время. Правда не тупо повторил, а слегка изменил под свои условия, но суть осталась та же. И даже описал на форуме (кажется на cqham) как ее "настраивал". Диаграмма была, усиление было. Точные параметры не измерял. С 4sq не сравнивал, т.к. не знал у кого поблизости есть 4sq.
P.S. Вот тут описывал свою антенну: GP-Uda Yagi73! Василий, ex RZ6MX
-
18.01.2024, 12:52 #754
Приветствую, ну я не считаю себя антенна-гуру, но думаю то, что вариант DL2KQ , на мой взгляд, НЕ проще. ИМХО. Этот вариант, наверно, дешевле, но уж точно НЕ проще.
Собственно фазирование 4SQ по Коллинзу потому так и распространено, что там все предельно просто - поставил удочки с проводом, настроил 100 кГц ниже нужной частоты, отмерил и отрезал кабель - подключил - все работает! Проблема только в том, что этот блок фазирования стоит денег.
DL2KQ предложил вариант Спитфаера с катухами и емкостями вместо полуволновых элементов. Я думаю в реальных условиях вам придется изрядно повеселиться с настройкой, подбирая индуктивности и емкости. Особенно, если рядом будут другие антенны, на другие диапазоны или что-то железное.
По отзывам тех, кто ставил Спитфаера - все говорят, что отличная антенна, только очень погодозависимая. Чуть что-то намокло, замерзло и т.д. и все параметры расползлись.
Тимофей
-
18.01.2024, 13:11 #755
-
18.01.2024, 13:32 #756
-
18.01.2024, 13:39 #757
- Поблагодарил
- 499
Владимир, здравствуйте)
Видимо, потому, что я в ММАНЕ адекватной модели 4SQ не видел, только с 10-килоомными нагрузками. Могу заблуждаться.)
Да кто-то даже заехать грозился, помнится.
За ссылку спасибо, с удовольствием изучу ваш опыт.
Есть у меня подозрение, что аффтар несколько увлёкся... теоретизированием. Я тоже подзавис, пытаясь оценить, как на практике настраивать удлинение-укорочение пассивных элементов.
-
18.01.2024, 13:53 #758
- Поблагодарил
- 64
Василий там в режиме обзора включены элементы директорами,что то подобное круговой поляризации.Я таких антенн строил 3 шт. одновременно,на 30-40-80м.Было взаимное влияние,в результате 30ка строилась только по усилению,40ка только на подавление,у 80ки правда были элементы установлены не корректно и она строилась по маячку и на усиление и подавление,а в эфире работала строго наоборот почему то.По поводу влияния земли на резонансы элементов не скажу т.к. быстро все снял,но думаю что оно было бы сильное и с-но работа антенн была бы сильно не корректна.У Гончаренко она была на практике в одном экземпляре и стояла на крыше в стабильных условиях.А дом у него девятиэтажный был.Там и ведро хорошо работает.Сейчас у меня трудятся 2 эл. фазированные вертикалы на 30 и 40м. по Гончаренко,правда радиалы на высоте 2м.Роботают стабильно и думаю что и 4 шт. будут работать так же.Ну и в принципе настройка заключается только в подстройке резонансов......С сайта Гончаренко..... Рассчитанная система антенны показана на рис. 9.1.9 (забегая в конец следующего параграфа, скажу, что полная модель с линиями, изображенными на рис. 9.1.9 приведена в файле 40m-4square_line.gaa).
Физически антенная система выглядит так: от каждого элемента в центр, к коммутатору идут отрезки кабеля электрической длины по 0,27l. Все остальные отрезки кабеля переключаются в соответствии с выбранным направлением. Схему коммутатора не привожу, предполагается, что вы в состоянии самостоятельно ее разработать, в соответствии с логикой переключения длин и соединений кабелей. Если это не так, то вам, пожалуй, стоит повременить с подобными антеннами.
Итак, благодаря окну Питание фазированных решеток мы рассчитали систему питания. Теперь нам надо посмотреть, как ведет себя антенная система целиком. Для этого линии рассчитанной длины надо вставить в модель антенны. Этим мы и займемся в следующем параграфе.Последний раз редактировалось RN1QA; 18.01.2024 в 14:03.
Юрий.
-
18.01.2024, 16:09 #759
- Поблагодарил
- 7217
Тут всё просто. Ширина ДН при классической конфигурации 4SQ чуть уже. У классики сбоку -9 дБ, а в этой модели -7. Без резисторов в ММАНе нормальную модель не сделать.
Приходилось делать не одну переключалку с пассивными элементами. С разной конфигурацией.
Рассчитываем ант с заведомо удлинёнными элементами. В модели реактивность компенсируем дополнительными конденсаторами. При настройке этими самыми конденсаторами ( синхронно, на всех элементах одновременно) вгоняем антенну в диапазон. Метод работает железно. Проверено не один раз.
- - - Добавлено - - -
Вот, к примеру, предварительная модель (в неё не включена унжа и система проводов, компенсирующая её влияние) проволочного 4SQ на 80 с пассивными элементами.
Одно из её достоинств - она гораздо компактнее в горизонтальной плоскости по сравнению с классикой.
Настроечные конденсаторы по 310 пФ 4 штуки. Последовательно с ними в директор вкл 460 пФ, а в рефлектор 1.46 мкГн.
Для перестройки в CW параллельно настроечным 310 пФ подбрасываются дополнительные кондёры.
UN5GM- 80 4SQ M4.maa
Конечно удобнее было бы подогнать размеры так, чтобы индуктивность в рефлекторе выродилась в к.з.,
но тут почему-то именно так. Прошло больше 5 лет - не помню.
Делал эту ант Юрий UN5GM в Алма-Ате.
Приходилось руководить дистанционно. В итоге всё заработало. Юрий был очень доволен.73! Владимир, RJ3FF.
-
18.01.2024, 16:24 #760
- Поблагодарил
- 499
-
18.01.2024, 16:37 #761
- Поблагодарил
- 4337
Так они и так отключены (пассивные же), как бы там не было, а резонировать будут и собственно будут искажать диаграмму. выход только один (я так думаю) - не работающие на период "измерений" надо снимать, от слова вообще!. Оставить надо только вибратор и ОДИН пассивный. Так и он будет мешать активному. Сравнивать надо же с одиноким (одиночным). Не моё, тут на любителя.
Спасибо! Взял на заметку, пригодиться ли .. .
-
18.01.2024, 16:55 #762
- Поблагодарил
- 64
[QUOTE=R9LV;200а резонировать будут и собственно будут искажать диаграмму. [/QUOTE]Нет не будут если просто отключены,в проводах в 1/4L ток не наведется(только от 1/2L и более) и влияния не будет.
Юрий.
-
18.01.2024, 18:00 #763
- Поблагодарил
- 226
Не будут. По крайней мере в модели при отключение их влияние совсем ничтожно. Попробуйте поиграться с моделью. Отключить или совсем снять в модели не трудно, всего навсего надо радиус провода сделать равным нулю. Перед постройкой я это делал, сейчас повторять не собираюсь.
- - - Добавлено - - -
Там это видимо у Гончаренко. Я уже не помню, делал ли я это (4 директора). Да и особого смысла не было. Повторяю я не повторял конструкцию от А до Я. У меня директор был подключен к радиалам через конденсатор, рефлектор через катушку. Коммутировал "лягушками" от РСБ-5. У этих реле есть возможность просто оторвать элемент от радиалов, т.е. "отключить" от системы. В схеме Гончаренко, если мне память не изменяет, последовательно включены емкость и индуктивность всегда. И индуктивности коротятся если надо элемент сделать рефлектором одним контактом.
- - - Добавлено - - -
Ну был бы на своей машине, заехал бы и даже возможно на ночлег напросился бы Но напрягать одного водилу, который за рулем от Ялты до Ростова (~13 часов) на дополнительный круг это наглость. Но это в прошлом, с отпусками на Черном море я завязал, теперь езжу в противоположную сторону.
- - - Добавлено - - -
Почитай внимательнее как делал я.
1. Модель в которой после оптимизации (я делал вручную) и получения нужных параметров надо понять какие частоты собственных резонансов должны иметь сами физические элементы. Это делается обнулением радиуса всех проводов и перемещением точки питания в пассивный элемент.
2. Отключал (оторвав от радиалов) лишние элементы и настраивал подключенный. Начинал с активного. Потом таскал кабель, по очереди к пассивным элементам, подключал напрямую и изменяя их физическую длину добивался нужных частот собственных резонансов. Потом просто включил расчетные нагрузки (конденсаторы и катушки) И "крутил" диаграмму слушая корреспондентов. По хорошему надо было бы за околицей поставить маячок. Возможность для этого есть, но не во всех направлениях. А один маячок подходит для физически вращаемой антенны, поэтому заморачиваться не стал.
- - - Добавлено - - -
Коммутацию емкостей в центральном элементе при изменении схемы D-RRR на DD-RR тоже не делал, в моем случае рассогласование было не значительным (по измерениям встроенным в трансивер ксв-метроми), просто поленился ставить еще коробочку с реле и тянуть к ней провода.Последний раз редактировалось RN6L; 18.01.2024 в 17:57.
73! Василий, ex RZ6MX
-
18.01.2024, 19:05 #764
- Поблагодарил
- 499
QTH оснащён достаточным (даже избыточным) кол-вом койко-мест) И баня, опять же...
Я почитал.)
И я совершенно доподлинно, на собственной битой шкуре, потом и кровью знаю, что "на корреспондентах" диаграмму не накрутишь. И на маячке - тоже, увы. Я возможно заблуждаюсь, но мой опыт говорит о том, что если антенна требует настройки для формирования диаграммы - то её нужно сразу немедленно выкинуть нахер, не будет от неё толка.
-
18.01.2024, 20:10 #765
- Поблагодарил
- 64
Не совсем правильное утверждение.Выше я писал что построил 2 эл. фазированные вертикалы,т.е. просто скопировал со статьи Гончаренко расстояние и длины линий с учетом ку кабеля(там целая таблица).Есно подгонял в резонанс провода на удочках.А вот дельты фазированные делал по описанию с CQ HAMа.При этом расстояния между ними делал по месту примерные.Вот там подгонка в резонансы сложнее в плане подгонки из за влияния.Но это только время и матюги.А потом подключил кпе и легким движение руки настроил по макс. подавлению.Применял маячок за 150м.Так что есть варианты настройки по крайней мере 2 эл.
Юрий.
Социальные закладки