Ну оперативно, Андрей! Только загрузил, не успел пост написать, - а весь мир уже знает!
Вид для печати
Я так понимаю, из списка всего человек шесть осталось? Реальных. Потому что есть трое, которые в NA-075 - NA-091 в этот раз так и не попали. А еще 5 дней впереди. Должно полегчать в пайлапах.
И вообще, даже не двое суток. До полных вторых суток от начала работы в эфире ещё 19 часов.
Доброй ночи, Михаил!
Сегодня 40 больше не будет?
Поспать надо хоть немного ;-) Завтра будет 20 м в полный рост, примерно с 10 UTC. 40 м попробуем на завтра повесить инвертер, не очевидно, что будет лучше штыря на передачу, и также не очевидно, что будет лучше на приём. Помеха одинаково сильная по всем диапазонам и не давится никакими фильтрами. При отключенной антенне - нет помехи. Так, чтобы исключить возможные глюки в аппарате. Но попытку сделать надо.
Блиинн!!! Услышал только последнее CQ и QRT пока я свой кирогаз настраивал.:s9:
А шёл с + я даже не поверил по началу.
Кстати, не забываем! - в эфире VD1BOOM, NA-198. 12 человек из таблицы не имеют этой референции. Смотрю, в логе нет еще тех, кто имеет хорошие сетапы. Не пропустите.
Михаил , сегодня проход на Северную Америку хороший . На 30 м попробовать бы... Павел
Михаил, я два раза заводил будильник в эту ночь... первый раз даже слышал Вас, но антенна была боком... пока развернул ее Вы сделали QRT...
Второй раз, Вы QRT 20 минут назад. Как говорится, не мой день сегодня *(точнее ночь).
Пожалуйста подскажите, во сколько сегодня планируете появится на 40м?
Вчера на 14197 начал слушать Михаила в районе 1500z, подскоками, но только к 1700 стал разбирать фрагменты позывных в пиках между qsb. Пробовал звать на секретных 171 и 210, но мимо, позвал на 206, в точку. Выхватил только "65ца 59", но сомнений уже не было. На утро ориентировался по вчерашним постам от Олега A65BR, наметил c 0030 и до отъезда в 0400, но опоздал, крайний сороковочный RBN в 0022. Но на тож он и RBN, 10104.4 по нолям, а 7024.4 в 0130 просто до изумления. Не все бигганы в тэстах так звучат из тех краёв.
Михаил, спасибо на новую референцию, делаю qrx до 84-ой :s6:
Фантастика, на 599+ на мой штырь ! Михаил спасибо ! У меня за последние года два с таким громким сигналом не проходила Сев. Америка, ни Биганы, ни контэстмены. Сейчас на 14041 up 1-2
Андрей, всё так не предсказуемо с плохими антеннами. Вчера на 20 ке вообще ничего не мог принять, UN5J на 4 el без больших проблем сделал. А сегодня у меня Михаил идет на той же 20ке стабильно до сих пор. Так что тебе удачи !
Доброго дня, Михаил!
Ну и прохождение... как мне рапорт давать начали QSB,
сейчас снова 599. Но вроде qso состоялось. Буду ждать клублог.
73! Алесей RM6J
Ну вот, сегодня совсем другой уровень сигнала.
Спасибо!
Подскажите кто помнит - сколько Михаил еще будет активен с этого острова ? Некогда листать ...
До 9 апреля.
[QUOTE=UN7JX;1464556]Андрей, всё так не предсказуемо с плохими антеннами QUOTE]
И с неплохими так же :)
Вчера еле шептал, а сегодня - со второго вызова!
Владимир , когда он пошел не знаю, но когда включил трансивер- громко, время местное 16 часов с небольшим . Для нас это еще рановато вроде как, но потом глянул на карту, у него недавно восход прошел. По идеи должен сейчас проходить, а его нет у меня совсем, хотя в скимерах показывает.
На 14041.4 Михаил проходит на 9 с +, громче пайлапа.
Сегодня в 10 UTC VA7XW/VE2 шел у нас на 599 CW. Ответил практически сразу. Даже удивительно - проход сегодня никакой, даже в FT8 станций мало. А тут так уверенно станция проходила, как из Европы.
Что делать когда у тебя 5 (максимум 10Вт) и веревка из окна? Сесть и плакать, что нет загородной позиции, ума и денег (вообще), антенн и усилителя (в частности)?
Или проявлять хитрость!
Выкручиваем мощу на все 10Вт (время ДХса гораздо дороже моего, а уши гораздо больше устали) и становимся в самом конце сплита. А дальше терпение и удача.
Минут 5 зову, листая форумы и на самом минимуме громкости VA7XW/VE2 (прохождение колышет сигнал плюс-минус 5 баллов) слышу первые символы своего позывного. Для верности повторяю свой колл два раза и ЩСО состоялось. Можно сказать неделя удалась!
Сегодня на улице жуть, снег мокрый, ветрище, палка с НЧ диапазонами с утра в горизонтальном положении, в смысле сама по себе так захотела. Так что, видимо, не сегодня - на ночь дальнейшее усиление ветра. Спайдер пока держится, тьфу-тьфу.... В Монреале все рейсы в аэропорту подменяли....
Уже 19z , а Михаил ну прямо гремит на практически закрытом диапазоне ! до +10 дБ здесь , иногда QSB до 7 баллов
Владимир, привет. Ответь на мою электронку.....
Добрый вечер, форумчане! Кто может подсказать как получить B7CRA =as-143= 6/2017. На qrz.com не понятно.
Александр R1A-644
"Log Search" на Club Log.
На бюро заказывал. Пока нет.
Михаил, пока на месте, вам бы выяснить природу этой аномалии - высокий уровень ваших сигналов - из "черной дыры" для нас - восточной Канады. Может быть, на месте вашего QTH во время войны был р.центр и под ним зарыли медную сетку? :s7: Или местные коллеги совсем запустили своё хоз-во...? Должно же быть какое-то объяснение...
NA-038.
И пришёл штормовой ветер,
И сменился снег ледяным дождём,
И обледенел наш Спайдер буквально за час в разгар прохода,
И пришёл ему полный пи.....
Сидим, пьём французское вино, зализываем раны... Ни одной антенны не осталось, ибо ставить сейчас стеклопластиковую палку, то можно и её лишиться. Лежит она пока под ледяной коркой и ждет погоды.... На завтра обещают некое улучшение. А вчера в Монреале все авиарейсы поотменяли, так что.... плакаться не будем. Живы, здоровы, запасные варианты есть. Когда снова в эфир? как пройдёт опасность обледенения, не ранее завтрашнего утра. А сейчас - отсыпаться.....
В логе 2927 QSO (2889 без повторов), 2537 корреспондентов, ClubLog загружен. Аккурат двое суток прошло.....
Вложение 209353
Вложение 209354
Игорь, ответ простой: очень тщательный выбор места. Домиков в аренду на этих островах - многие сотни, подходящих - единицы. Из этих единиц, потому что не сезон, сдавались только 4. Двое отказались принять меня с антеннами. Эта позиция мне показалась получше. Не зря, однако. Горка здесь, метров 80-90 над уровнем моря, все нужные направления - с горки, так что углы излучения антенн сразу снижаются на угол склона. То есть, штырь на склоне горки стреляет так же, как и у солёной воды. А Яги, то есть Спайдер, на высоте 10 метров работает примерно как стеки два по 3 элемента на мачте метров 30 на равнине .... Или даже по 4. Но не по 5. Есть такая программа, HFTA называется. Я её погонял в своё время изрядно.
Не будет больше картинок ;-) , пока проход - не до них. Знаем, как это бывает, раз, - и курим бамбук шесть дней из семи.... А сегодня уже пьяные, отпевали поломанный Спайдер.
Это несомненно одно из важнейших составляющих, но и не будем сбрасывать со счетов его Величество Эфир. В этот раз он был на стороне иотавцев, до сих пор под впечатлением от сигнала Михаила с его, увы , теперь уже поврежденным Спайдером требующим ухода и ремонта. Михаилу спасибо за его работоспособность, просидеть столько времени за ключом, почти без перекуров и кофе ! Остановили его ,видимо, только погодные условия.
Андрей сообщит, надеюсь, после вчерашнего прохождения и активности Михаила, из наших все взяли новую референцию под названием NA-038.
При разделки пирога не досталось пока только VK5MAV, Андрею, но время еще есть, хотя у него его явно недостаёт в связи с подготовкой своей активности которую мы так же все ждем и надеемся.
Душу немного отпустило у меня (и еще больше у Ларисы, думаю :-))
Циклон Ирис вроде как издыхает и к понедельнику должна быть по прогнозу тишь да благодать по пути на ОС-265 и там.
В смысле - без гроз, без циклона. Стандартный ветер 20-40 км/ч 24/7, влажность 80%.
https://www.facebook.com/mackayweath...7255628836913/
Оплачивал 11.07.2017 получил 17.10.2017 QSO за 30.06.2017Цитата:
Добрый вечер, форумчане! Кто может подсказать как получить B7CRA =as-143= 6/2017. На qrz.com не понятно.
Александр R1A-644
Можешь звонить в любое время с 8-15 на 89107515050
К сожалению так и не удалось вчера услышать вас Михаил VA7XW /VE2 в SSB. А тут такие атмосферные неприятности. Похоже не судьба.
Будем молиться и надеяться что вам удастся что восстановить. Надеюсь услышать вас в SSB сегодня, завтра.73! Удачи
Ну вот, стоило Михаилу изобрести - и связь есть у меня !!!!!
Отлично проходит, на реальные 599, и долго уже, больше часа.
Внезапно узнал еще одну мрачную тайну iota-world.org (возможно, новость только для меня).
Вызвал тут меня в толпе 18 марта LA7XK. Когда все закончилось, я его посмотрел на qrz.com (как всегда делаю с потенциальными островитянами) радость какая, новый остров EU-061 !
Написал ему тут же мейл, мол, куда платить и сколько.
На что он тут же ответил, что денег на марку у него хватит :-) но вообще он всегда заливает лог на Clublog.
Ну отлично.
Проверяю регулярно на Клублоге - ничего, ну это и понятно - месяц еще не прошел.
Сегодня приходит конверт с карточкой.
Радостно пытаюсь ее ввести - а мне система нечеловеческим голосом и отвечает, что QSL моложе 30 дней - не про-хон-же.
Ждите, дорогой товарищ.
Вот так...
Михаил VA7XW/VE2 сейчас на 14197 up 5. Михаил спасибо за QSO.73!
Изобретать не сильно пришлось - домашняя заготовка на инвертер. Правда, уже пару раз проволоки отламывало посреди QSO.
И вообще, то что вчера считалось сильным ветром - то был только лёгкий морской бриз. Сегодня ВЕТЕР, самого сдувает... На сколько хватит тех проволок - не знаю... круглая медь 1 мм, вес небольшой, но ломается на ветру.
VA7XW/VE2 на 14041.4 (21:15z) - идет LP 55-569. И даже не точно LP, а с направления 160 гр. И сигнал растет!
VA7XW/VE2 на 10117.4 (23:20z) - слышно на 339-449 QSB на 3 элемента... Михаил, спасибо что обратил внимание на мой вызов... Спасибо за QSO...
Михаил, VA7XW/VE2, может на 40 м ?
Не волшебник я.... Два диапазона есть 20 и 30, 40 возможно завтра будет. Пришлось укоротить стеклопластиковую палку на 2 метра и унести в кусты за ёлки, чтобы хоть как-то от ветра спрятаться. 90 метров кабеля, но вроде работает. На завтра тоже ветрище.... Вертикал перенести никак - противовесы вмёрзли в лёд.
3446 QSO, 3007 корреспондентов.
Михаил, не прибедняйся... уже почти волшебник... Если в таких условиях, один, запустил два бэнда... уже волшебник...
В прошлом году, в Марте, мы с ребятами прошли примерно через такое же... Работали из Армении ( EK/RZ3DJ, EK/R2DX и т.д.) ... Шэк был в небольшой деревеньке... Высота около 2000м... И каждую ночь сильнейший ветер, мокрый снег (в лучшем случае) или ледяной дождь... Потеряли вертикал на 160 и 80м... и остальные антенны потрепало изрядно... Очень было обидно... ехали туда на TOP и RDXC... Но тем не менее многим NA и JA дали страну на TOP.
Всегда приятно с тобой работать... крепко жму руку... до встречи... Держись там...
Анонс от YB3MM - IOTA экспедиция на очень редкую референцию.
YB3's MM, LZ and TET plans to operate as YB3MM/8, YB3LZ/8 and YB3TET/8
first from Tinabo Island (OC-242) and then from Selayar Island (OC-
236) from April 28th-May 1 and May 1-2 respectively.
Не пропустите.
Надо было раньше подсказать, куда ехать. А то ходим тут по тундре, сопли морозим, антенны по 4 раза она дню восстанавливаем ;-)
Диполь, ну, или почти диполь здесь. Вчера вечером переставили на новое место, ночь продержался. Сейчас что-то там опять оторвалось. Spiderpole выделывает "танец живота" - место, где крепятся оттяжки неподвижное, а выше и ниже всё извивается. Пойдём "греться". С утра -6 и ветер 25 м/с, меховые штаны, валенки.....
Spiderbeam поднимать уж не судьба, стихновения ветра не обещают до конца нашего "отдыха на море". То есть, прогноз на неделю он как бы есть, но реально больше, чем на 24 часа здесь прогноз погоды не работает.
Вложение 209417
Был в командировке, не мог смотреть результат Михаила. Но сейчас глянул - только двое из нашего списка с ним еще не отработали. Но еще есть время.
NA-038.
Отказался работать один кусок кабеля. А их 6 штук по 15 метров. На улице ощущается как - 18 градусов и ветер на пригорке, явно побольше того, что в прогнозе.... Метров 20 в секунду. Целый час пробегал пока вычислил. Антенна то исчезнет, то появится. Хорошо, анализатор АА-30 картинку рисует на дисплее. У подозрительного куска картинка слегка покривилась. Но раза 4 туда-сюда по всему кабелю с проверкой КСВ в каждом разъёме.
Вложение 209438
Михаил! А какой прогноз на NA-084? А то уже волнение берет после стольких катаклизмов...
VA7XW/VE2 1700Z 10126 kHz громко и качественно! :p-up:
Да нормальная будет погода. Жара будет, поскольку весна идёт! +1 максимум. Звонил вчерась хозяйке места, где будем жить. Говорит, что снега валом ещё. Но снегоход за нашим добром не приедет, будем чемоданы тащить от аэропорта на горбушке. От аэропорта _ на карте белый квадратик - до морского порта 300 метров. Жильё, наверное, где-то посередине.
Вложение 209440
Вложение 209441
Сейчас Михаил на 14041.4 UP! Нынче очень громко, за всё время. 599 идёт. Не знаю, что он сейчас поставил. Но тот угол у меня ещё не разу так хорошо не проходил.
Респект. На 30м и присутствия не было.
Спочу, для поднятия бодрости духа у япов, а то они все на 40м 3B7A пытаются душить, а толку нет, на нас самый ход, а они EU гребут, могли бы сделать направленный на нас. Тундра!!!! Сказано, что Хфранцузы. Не руссь она и в Африке не руссь))))))))
PS:Позвонил Юрию UA0KBG на предмет как слышно Михаила, а у него только на 559 и сигнал не растёт. А вроде ближе. Парадоксы прохождения.
Дык ктож их обижает.))))))) Но факт то фактом остаётся.)))))) Бум надеяться, что через пару дней оразумеют.
а чё нам французов обижать, надо только 30м , как нибудь пробьемся за неделю, их там как под Москвой в 12 году, немерено, и всё цивилизованно наверно, и флаги висят , только вот не развиваются как у тебя на ветру. Хотя кто знает, в мире всё так неспокойно стало..., добрались и то хорошо.
Кому как, а вот у меня совсем нет AF-015, так, что любому диапазону буду рад, для островной программы.Цитата:
А зачем? Это же прозаическая CQ Zone 5.
Коля сработал остров, но зачем еще нужен именно на 30? Канада на 30 есть, зона 5 на 30 есть. Поэтому и вопрос.
Владимир, с Праздниками ! Проверял где и в какое время лучше проход в ту сторону, готовлюсь к следующей референции, да и к тому же показалось что его мало звали, т.с для поддержки. Вобщем где-то так.
А об- надо только 30 м , это о 3B7A пытался написать в теме о французах...
Михаил, VА7XW/VE2 обновил свой лог и теперь NA-038 переместилась на последнее место - ВСЕ сработали! Можно плавно перемещаться на NA-084 :)
Пятилетку за три года!!!! Браво Михаил. Если бы так все работали, мы бы уже давно построили Коммунизм. )))))Цитата:
ВСЕ сработали!
Вот это подготовка и проработка, как это по современному-логистика наверно, экспедиции на высшем уровне ! Конечно не посреди Океана, но и тут ведь ни команда мира. Значит и один в поле воин, воевать надо уметь. Наша благодарность за труд и поддержку нашего хобби Михаилу и его второй половине. Успехов !
Олег! По Канаде, как и ранее по российской Азии и Аляске, здесь, в форуме проводился опрос кому что надо. В результате появилась соответствующая табличка. Если есть желание в ней поучаствовать, то надо Сергею, RJ3AA скинуть свои данные (какие канадские референции не отработаны еще) для внесения в таблицу и он вышлет результат.
Михаил, что-то не сильно уверен в QSO на 40-ке. Было ли QSO в 02:18 UTC ?
Давайте не будем забывать, что Михаил на острове все-таки не один, а с женой. А такая поддержка лучше любой команды мира, ну или примерно на одном уровне :s7:
Поэтому наша благодарность жене Михаила, которая сопровождает его во многих, а возможно и во всех экспедициях. Удачи вам ребята и хорошей погоды!
11-45z, сегодня, естессно, не так громко, но всё равно уверенно.
Михаил, получены QSL через бюро за 2015-2016 г.г. SA-099, NA-051, NA-075, NA-003. Спасибо!!!
Спасибо, Михаил, за 30-ку!
Звал, дабы не мешать нуждающимся, на 50 ватт.))
Михаил, немного не по теме. Да простят меня модераторы и НАМ-сообщество!
Когда последний раз был в Хабаровске, заехал в ваш радиоклуб в Хабаровске-II (раньше был на К.Маркса). Встретили меня насторожено, на просьбу показать радиостанцию вежливо отказали, сославшись что находится далеко. Как добраться тоже не сказали. Единственно что узнал, это по трассе в сторону Комсомольска на Амуре. Вручил все кто там был свои QSL и на этом все закончилось. А жаль.
Извините, но даже по прошествии стольких лет, осадок остался неприятный. А еще земляки
Давно это было, ещё в те далёкие времена, когда радиолюбители были приписаны к Великому ДОСААФ, и в каждом областном или краевом центре был Радиоклуб. Было сие место и в Хабаровске, в самом-самом центре, расположенное удобно-удобно, на улице Карла Маркса. А еще были в Хабаровске две команды, RZ0CWA и RZ0CWW, которые бились во всевозможных Кубках, Чемпионатах и прочих Контестах, и при этом немало первых мест позанимали. А по четвергам вся радиолюбительская братия собиралась в Радиоклубе, сбрасывались по рублику и посылали самого молодого, Вашего покорного слугу, в ближайший Гастроном за водочкой и закуской. И жили все дружно и весело, и никто ни на кого зуб не точил.
А потом настали Смутные Времена, и ушёл на пенсию Начальник Радиостанции, и пришёл на его место молодой, но не радиолюбитель. Человек так до конца и не пропитался духом радиолюбительским, а тут перемены в некогда Великом ДОСААФ случились, и помещение в самом-самом центре Хабаровска, удобное-удобное, оказалось очень нужным кому-то ещё. И отправился Радиоклуб на Второй Хабаровск. И место для сбора радиолюбителей стало неудобное-неудобное, ну, если не для всех, то для многих.
Примерно в те же времена, в конце 90-х злобные Металлисты разграбили нашу родную радиостанцию RZ0CWA, что была за городом, в Пионерском Лагере. Повалили все антенны, взломали двери железные за семью замками, и сдали за гроши всю медь с анодных трансформаторов и вакуумных конденсаторов в Пункт Приёма Металлолома. И, буквально, годом позже Администрация той Организации, где размещалась RZ0CWW, попросила освободить помещение и очистить крышу от радиолюбительского добра. Залив горе водочкой, погрузили мы всё добро, оставшееся от двух радиостанций коллективных на грузовичок, да и вывезли ко мне на фазенду. Я в те времена заделался фермером, и было у меня сколько-то там гектаров.
Скоро сказка сказывается, но пролетело лет эдак 8... за эти годы кто пошёл в бизнес, кто на пенсию, а кто и в лучший мир, земля им пухом.... Как-то собрались мы, все кто ещё мог собраться, кто раньше гордо тыкал в грудь пальцем и говорил RZ0CWA или RZ0CWW, так вот, собрались мы у меня на фазенде, в году 2005, зимой, откупорили пузырёк, затем другой, закусили жареной картошечкой и всякими солёностями с фермерских грядок, посидели возле тёплой печки, послушали девственно чистый Эфир, который ужо к тому времени стремительно терял свою девственность в городе, и порешили: Будем!
И закипела работа, и в 2008 в CQ WW CW станция RZ0CWA, а затем RT0C, снова зазвучала ещё лучше, чем прежде, и даже на 160 м, чего отродясь не бывало. Кто в контестах работает - знает.
Смутное Время принесло перемены и в организацию радилюбительства, и родился Союз Радиолюбителей России, СРР то есть, и встал у истоков Регионального Отделения СРР человек, безусловно, яркий, хороший организатор, ну, вы знаете, ..... не всем такие нравятся. Не нравился он и новому Начальнику Радиостанции, что был в те далёкие времена всем радиолюбителям начальник, а тут он уже оказался как бы не совсем начальник, и как бы главнее начальник над радиолюбителями теперь стал Руководитель Регионального Отделения СРР. Не совсем нравился наш Руководитель и ещё некоторым рядовым радиолюбителям, но в те времена, когда он ещё был таким же рядовым радиолюбителем, как и все, особых поводов для раздора не было. И тут появился Повод, под названием, "А почему это Он?" А до кучи оказалось, что теперь в СРР ещё и деньги надо отдавать, членские взносы, то есть. А это уже был совсем перебор.
И случился тут Великий Раскол, ну прямо как в церкви на Руси в 17 веке, когда старообрядцы от новой церковной власти бежали на Восток и дальше на Аляску, да, что там, в Сан-Франциско есть Russian Hill, то есть Русская Гора. Так вот, и стала собираться одна часть нашего сообщества под предводительством Руководителя Регионального Отделения СРР в центре города, в месте уже просто удобном, но тоже на улице Карла Маркса. А другая часть, под предводительством нового Начальника Радиостанции - на Втором Хабаровске, как уже говорилось, месте неудобном, хотя, возможно, и не для всех, но для многих. И так уж случилось, что Руководитель Регионального Отделения СРР - в нашей команде RT0C.....
Что до нас, простых рядовых членов СРР, у нас нет никакой неприязни к другим простым радиолюбителям, которые даже не члены СРР, мы где-то пересекаемся, общаемся.... С водочкой, правда, уже совсем не как в былые времена, но регулярно зовём на поработать в контестах в команде RT0C. Кто-то даже иногда соглашается....
Ну, как-то так. А ехать действительно далеко. Вот сюда.
Вложение 209489
Простите за OFF. Удалю, ежели чего, пусть модератор только свистнет. SP DX contest начался, 30 м ещё рано, на 17 м антенны нет. Завалило снегом нас тут заодно. На островах Les Iles-de-la-Madeleine, NA-038, что в канадской провинции Квебек, посреди Залива Святого Лаврентия. Пошёл упаковывать Спайдера.
Опередил. Все тайны выдал.))))))
Красиво...)))
Половина Руси прошла через это...Сколько челом били перед боярами, чтобы оставили наши богадельни нетронутыми. Но смердов ни кто не хотел слушать, ибо времена лихие настали.
И разошлись люди по своим хатам. И друг друга раз в год видят, общаются...И спрашивают друг друга, как молодых отроков воспитывать будем? А ответа нет...
Простите за OFF))) Не я начал)))
Как пожелается. Даже если заказана одна связь, а было 3, то я пишу все три. 40 SSB еще есть где покричать - постараюсь сегодня.
Вложение 209499
FT8 .....писал я уже как-то, что, с одной стороны, хрень полная и скукота, с другой стороны, позволяет вытащить DX из-под шумов. И, самое неправильное, не позволяет передавать полный позывной с дробью во время QSO. Только во время CQ. А если зовут непрерывно, и чего эти компьютеры в логи понарисуют? Половину моего позывного?
80 м уже никак, меньше чем через сутки сворачиваем антенны. Ужо на NA-084 буду постараться, народу 2 зона нужна на 80 м. И не только. Ну, это помимо IOTA.
40 SSB чего-то сегодня никак. CW - SP contest идёт. Пошел спать, завтра часов с 8-9 UTC на 30 м продолжим. Там как день пойдёт, в 22 UTC примерно буду QRT.
"Вскоре я побреду прямо на Кейто риф,
По воде, а не в душном вагоне.
Сигаретку подвешу на ихний манер -
Не ищите меня в Вашингтоне". (с) Творчески переосмысленный Розенбаум.
15 часов осталось до момента, когда меня подхватит такси и повезет в аэропорт Аделаиды.
На полет я уже зарегистрировался онлайн.
Все упаковано и проверено.
2 ящика общим весом 60+ кг с палаткой, мэбэлью и так далее, и генератором уже доставлены на борт Большого Кота (собственно, Большого Катамарана - Big Cat), но кошачья тема мне нравится больше :-)
2 больших чемодана Pelican (огромное спасибо Михаилу VE7ACN за совет - дорого, но так удобно) с антеннами, кабелями и радиоэлектроникой полетят со мной, плюс небольшой чемодан со вторым трансивером и сумка с едой/одеждой - увы, все приходится тащить с собой - в порту у меня просто не будет времени на поиски магазинов и поездки туда.
3 канистры с 60 литрами бензина уже ждут меня на борту.
Единственное, что нужно приобрести в порту - 20 литров воды.
Огромное спасибо всем поддержавшим, я очень признателен. Это помогает хоть немного уменьшить тяжести экспедиции.
Тем, кто "очень хотел, так хотел... но не успел" - ну, тоже спасибо )))
А в общем - жду на частоте всех. Надеюсь, что буду слышен хорошо.
Удачи и чистого эфира !
Скрещиваю пальцы и стучу по голове в надежде на прохождение.
Всем удачи и 73,
Андрей VK5MAV
VK5MAV/9 очень скоро.
Ну это, к сожалению, будет понятно только по моему появлению/непоявлению в эфире в среду.
Хоть какие-то апдейты я смогу кидать только до вечера понедельника (моего вечера, gmt+11).
Причем на 99% буду кидать в Фейсбук - не очень просто с телефона сюда писать и, особенно, фотки постить.
Ну а там - если ничего непредвиденно не произойдет, некоторые особенно отпетые товарищи-форумчане смогут связываться со мной по спутниковому телефону для апдейтов.
Лог будет выложен сразу же, как только судно на обратном пути войдет в зону покрытия. Надеюсь, произойдет это около полуночи с 17 на 18 апреля.
Полпервого дня , светит солнышко , на тридцатке Михаил VA7XW/VE2 загибает стрелки даже сильнее чем в полпервого ночи ))
Ответил с первого раза на 100 ватт. Респект!
11:40 Z
Михаил в SSB 14.173
Слышит хорошо. Ответил на 100 Вт.
Пришлось ехать в деревню, что-бы сработать (подлётноё время 20 мин. из города). Реальные 7 баллов (14,173), когда антенну повернул в его сторону, правда сильно мешала станция из Европы в 1,5 кГц выше.
Михаилу респект.
Хотелки сбываются. Наш завтрашний авиарейс дальше по маршруту перенесли с 7 часов утра на 14.30 после обеда. Дальнейшие планы пока не меняются, у нас всё равно ночёвка в Sept-Iles. Поставил мачту от Спайдера, прицепил кусок проволоки сверху. Сегодня буду пробовать 80 м, тем более, противовесы вмёрзли в лёд, надо немного мощности дать, чтобы лёд подплавился - не долбить же в самом деле ;-) Как-то нe хочется их тут бросать.
QRT около 11.30 UTC 9 апреля.
Сейчас 3514.4 VA7XW/VE2 579 simplex.
Ответил на 50 ватт!
Михаил VE7XW/VE2 очень громко идет на 3514,50 сейчас в 02.14UTC . Сработал на 100 ВТ и I.V. -спасибо Михаил, хорошо слышите!
"Так же самое" - пока усилитель грелся. :)
Отлично слышно Михаила. TNX
Прекрасное прохождение, наши проснулись. Запись сигнала тут.
Кому интересно- следите за Фейсбуком. Там чуть аплейтов
Следим!
Через 2.5 часа Андрей отчаливает...
Вложение 209575
Вот бы частоту знать - где Андрея выслеживать... до набега JA
HR 2018 is published
Пока Михаил, VE7ACN и Андрей, VK5MAV по пути на NA-084 и OC-265 соответственно, небольшие итоги прошедшего года:
1. Официально 1000-й рубеж преодолели 22 наших коллеги, первая десятка:
UA9YE 1090
UA4HBW 1063
UA0ZC 1060
R6AF 1058
RU6K 1040
RA9YN 1034
RZ1OA 1026
R3OK 1019
UT7QF 1019
EU7A 1016
2. Грустно, что покинули список Honor Roll трое - это из-за того, что не заявлялись три года подряд.
3. Здорово, что список Honor Roll пополнили 12 коллег:
UA1OIZ 1010
UA3EDQ 796
UN7JX 758
RX3AGD 746
RZ3DJ 710
UR5LCZ 692
RT0F 615
R9TO 613
EV1R 600
R8IA 581
UR5EDX 574
UT5EK 574
Всем удачи в 2018!
NA-038. Вот и всё. Наш самолёт только что прилетел, через 20 минут мы должны подняться в воздух, а через 6 часов отправиться на ночлег в промежуточном пункте нашего маршрута.
В логе 4637 позывных.
Вложение 209598
80 m ночью - всё было достаточно неплохо! А вот с утра..... Ветрище, метель, автотюнер замело по самую крышу. Целый час вдвоём выколупывали изо льда 24 противовеса по 12 метров каждый.
Вложение 209599
Вложение 209600
NA-038. Сидим в аэропорту Quebec-city, ждём рейса на Sept-Iles.
Полистал картинки. Быстро-быстро, ибо их, как всегда, несколько сотен. А на свой сайт нужно хорошую сказку с картинками, в один день не делается....
День первый. А работает ли вертикал, версия первая, на нужных диапазонах? В логе пока 0 QSO.
Вложение 209614
День второй. В эфире дикий пайлап.
Вложение 209615
Пропустим грустные дни с поломанным Спайдером. Первый "нормальный" закат.
Вложение 209616
Последние версии антенн. 3 инвертера на 20-30-40 м, на картинке выглядят как один выше другого, на самом деле, все на одной высоте и разогнаны по горизонтали. Штырь на 80 м - 10 м мачта от Спайдера + метров 12-14 (кто бы померил) проволоки наклонно. Европа как раз там, за горизонтом. Высота над уровнем моря - метров 90.
Вложение 209617
Вложение 209618
В поездке по острову. Обрывы из красного песчаника - и домики невероятных расцветок - фишки островов.
Вложение 209619
Вложение 209620
Последнее утро на позиции. Собрать вмёрзшие в лёд противовесы для NA-084. И так, на всякий случай. Остров Havre Aubert расположен на 47 параллели. Город Воронеж - на 51 широте, город Волгоград - на 48 широте. То есть, мы, оказывается, отдыхали на юге!
Вложение 209622
Вложение 209621
Вложение 209623
И картинка для тех, кто говорил, что такого сигнала в Европе (и не только) из тех краёв быть не может ;-) А из Подмосковья - может! Например, сработать на 20 Ватт на 80 м.
Вложение 209624
Вложение 209625
И, естественно, всем 73! с островов Iles-de-la-Madeleine.
Вложение 209626
Который из них? Достаточно популярное направление...
Вложение 209631
Хотя может Михаил и на месте уже - вчера (по их местному времени) последний рейс был в 0740РМ
Вот им самым и прилетели. Самолётик на 36 пассажиров, потому и летают часто. Кругом сугробы, но в темноте чего там можно разглядеть. Завтра летим в Chevery, рейс в 11.30 утра, прилетает в 12.50 с одной промежуточной посадкой. Вертолёт на 13.45, расстояние 11 км, так что в 14.00 должны уже выгрузиться. Дальше будем ориентироваться на местности, как и какие антенны. Думаю, часа 4, а то и 5 надо добавить, и где-то к 23 UTC 10 апреля должен быть в эфире. Если всё пойдёт гладко. Погода, вроде бы как позволяет - ветер 7-12 м/с, небо ясное. Сегодня, когда улетали с NA-038, ветер был до 25 м/с.
Интернет на NA-084 вроде бы есть, но ничего не гарантируется. Имеется в виду, прежде всего, CLubLog, самого себя проспотить, присутствие на форуме и т.д. Сотовой связи нет, вообще нет. Так что, RBN всем в помощь.
Для победы над пайлапом, а в этот раз он будет железно покруче, в SSB буду просто по русски называть "секретную" частоту, так чтобы никому не наступать на голову, поэтому частота может быть каждый раз разная, слушайте внимательно. Про телеграф еще не придумал, не очень получалась +0,5....+0,7. Хотя на Карибах в 2016 работало. Похоже, что всё больше панорамников у народа, практически после 1 QSO - сразу куча на частоте. Первые 2 дня. Потом становится легче, а на 5 день вообще, симплекс - милое дело!
Вложение 209633
Вложение 209634
У нас будет 11 апреля 9 утра- самый ход на 20м. Буду ждать в районе 14041. Не пуха.Цитата:
23 UTC 10 апреля
Домики просто очень красивые, вроде тьма таракань, каждый раз любуюсь.Цитата:
и домики невероятных расцветок - фишки островов.
Оцениваю строения как дачник-любитель.
Бдим!!!!!!!!!Цитата:
Присоединюсь к твоей "засаде"
Михаил, если случится проход на 20м какой был на NA-038 , то пробьемся , может time to time dwn 1 ? ,но это только как вариант, если это неудобно, будем стараться в cw на общих основаниях. Но это всё частности, главное мягко приземлиться на маломерном летном транспортном средстве и чтобы погода не сильно ветреная была в период установки антенн.
А так , мы все тебя ждем, удачи !
Конечно не только! Есть еще один немаловажный секрет - супруга Наталья, без которой все эти "чудеса" вполне вероятно и не состоялись бы, сами поездки. Михаил - скромный, не афиширует, но даже по его скупым упоминаниям становится это ясно. Каждый у себя спросите - пошла ли бы ваша супруга выковыривать противовесы из снега? :).
Поэтому, заслуженно восхищаясь упорству Михаила, следует отдать должное и его супруге - проведенные связи и ее заслуга!
NA-084.
Погода в Sept Iles с утра шепчет.
Вложение 209653
NA-125 кому-нибудь надо? А вот он! Остров La Grande Basque. Прямо из окна гостиницы.
Вложение 209654
Вложение 209655
Ну, и NA-077 с NA-176 тут тоже за углом.
Вложение 209656
Здравствуйте Михаил! С удачным прибытием
Все надо и NA125,77,176 все надо !!!
Удачи и здоровья Вам и супруге "декабриста" 73!
Поддерживаю - осеня нада! ))
Здравствуйте Михаил!
Прям клондайк.....
Всё надо , двумя руками за, если будит возможность конечно.
Супруге респект и уважуха!!!
Удачи везде и во всём.
VE2 NA-077 Quebec Province (Anticosti Island) group
VE2 NA-084 Quebec Province (St Lawrence Gulf) East group
VE2 NA-125 Quebec Province (St Lawrence Gulf) West group
VE2 NA-176 Quebec Province (St Lawrence Gulf) Centre group
Ух... все надо.
NA-084.
А вот и первая интрига. Постольку самолёт маленький и багажа разрешают только по 1 чемодану на человека, авиакомпания не гарантирует, что наши антенны прилетят сегодня. Только если будет место - по объёму и/или по весу.
Вылет через полтора часа.
Поскольку Интернет в пункте назначения также не гарантирован.... RBN в помощь.
Николай, деньги - это не самое главное. Хоть и важное. Я уже писал, что кнопочки и карточки при любом раскладе компенсируют только процентов 20-25 всех расходов. Плюс-минус 5 процентов погоды не делают. Логистика и условия для жизни, вот главное. Нам не по 20 лет, палатки уже не наше. Хоть какая избушка, да нужна. Туалет в кустах, вода дождевая для питья и мытья, еду на костре приготовить - это всё мелочи, которые в расчёт вообще не берутся. NA-042 и NA-157 в августе 2017 именно такими и были.
Думаю Михаил просто шутит.... хотя аж дух перехватило: а что!? а вдруг!? )
NA-125, 077 - это сурьёзно, тут не до шуток....))
VE7ACN/VE2 на 14041,4... только присутствие... K=3... увы нам :s9:
Ну что, господа.... Подлянка случилась, и антенны не прилетели сегодня. Не поместились в самолёт. На вопрос: "Когда" последовал уклончивый ответ: "Как-нибудь, как будет место в самолёте". Сидим, ждём, курим бамбук.
Ещё из плохих или хороших новостей - Интернет есть, но за ним нужно идти в другое место. Так что, только эпизодически.
Места для антенн категорически мало..... Даже сложно прямо сейчас сказать, чего удастся расставить или развесить.
Из хороших новостей: Повесил диполь на 20 м, высота ..... метра 2 или 2,5 над землёй, просто не на что поднять, поэтому привязал к верёвке, на которой бельё сушат. Но послушать эфир надо было. Не самый худший вариант, с точки зрения ненужных шумов. Провёл аж 28 QSO. По паре испанцев-итальянцев-бразильцев, CT4NH и американцы.
Михаил, на Кипре делал вот такую антенну, типа слопера. Высота запитки около 4 метров была, пассивная часть диполя шла параллельно земле в шеке. Удлинял простым замыканием на концах для 30 метрового диапазона дополнительных отрезков. А так на 20 работала.
Еще картинки - в шеке и нижняя часть.
Андрей на своей странице в Фэйсбуке регулярно помещает фотки и комментарии https://www.facebook.com/VK5MAV
20:24 - идут к острову, потихоньку, похоже ....
VK5MAV/9, OC-256
Андрей коротко сообщил, что у него все в порядке, только ветер мешает установить сетап. Скоро будет.
Попросил Андреz сообщить время и место начала для трансляции в форуме. Пока ответа нет, но и нужно понимать, что может и не быть - вряд ли у него есть особо время смотреть в телефон. Наблюдайте за RBN.
Только что Craig, VK5CE сообщил, что у Андрея все нормально, но большая проблема с ветром, который 40-50 км/час и согласно прогноза он будет все время пребывания. Установка 20/40m VDA будет кошмаром (дословно). Команда корабля его просто высадила оставив одного справляться со всем. Но судно к вечеру подойдет обратно к острову и если они не заметят палатку, то скорее всего высадятся и помогут Андрею с сетапом. Крейг думает, что если до SS (осталось 2 часа) Андрей не появится в эфире, то это будет означать, что придется ждать утра (2000 ЮТС).
И вот последнее сообщение от Крейга: не волнуйтесь, с Андреем все хорошо, просто "дерьмовая" погода для установки лагеря :) :). 6 дней вполне достаточно, чтобы со всеми нами отработать.
VA7XW/VE2 ( NA-038) уже в LoTW CFM, спасибо Михаилу. Надеемся что так-же оперативно появится в автозачете IOTA
Только что сообщение от Андрея: Поставил антенну на 40м, буду на 7026 через час-два
VK5MAV/9 на 7026 первое CQ... пока симплекс - 599
Пошли первые споты от Андрея VK5MAV/9 7026,0
VK5MAV/9 7026 симплекс, у меня на 599, Ура есть новый остров OC-256.
Андрей передал, что у него присутствуют QRN.
xxxxx, свалка началась.
Да верно, это я от радости цифры спутал. OC-265.Цитата:
Андрей вроде на OC-265
VK5MAV/9 у нас до 8 баллов, но торопливо и кривовато телеграфирует.
Вроде сработал, если оператор позывной правильно в лог занес... HC2JO передал... пытался поправить, но куда там... )))
П.С. Справедливости ради - вроде чище стал передавать. ))
Дойдет и до вас счастье ))) Быстро работает Андрей, зовет американов щас. Удачи!
Вчера краем уха слышал Михаила с нового острова VE7ACN/VE2 даже позвал, но к своему стыду не смог принять рапорт - ушла станция в ЩСБ с концами, и так и не вынырнула ((( Оно может еще рассосется наверху - хотелось бы сработать.
Слушал, Андрея, зовёт его IW9*** и я этого Товарища слышу. Как то рановато для наших краёв Италия на 40м. :s12: Чудеса.
Сейчас Андрей Молчит.
Вот и в нашу сторону проход появился, 7026 up1 Андрей ответил
Я слышал Владимир ка вы звали сразу за Николаем, и сигнал у вас с хорошим уровнем был, но Андрей япа захватил сразу.Цитата:
Я слышал. Сразу на вашей частоте звал, облом
Слышал, слышал. Поздравляю!!!!Цитата:
Уф, наконец-то ответил, up 1,36, спасибо Андрею.
Есть NEW ONE!
NA-084.
На часах 7 утра, солнце встало, сидим у хозяйки места пребывания, ждём завтрака. У неё 2 домика. В первом домике есть Интернет, и она нас изначально хотела поселить "у себя", но домик " в ямке", и посему сильно неудобный. Второй домик поближе к морю, но Интернета нет. Вчера вроде договорились с соседями поставить антенну практически на берегу моря, шагами всё померил на 4 раза, вроде должно хватить кабеля, но на пределе - 90 метров. Ждём свои чемоданы с антеннами. Погода, вроде бы, вполне лётная. Места под Спайдер нет вообще. После завтрака пойдём на разведку по местным лавкам на тему чего-нибудь найти вертикальное.
Антенна. Съёмка со стороны Европы.
Вложение 209692
Наше транспортное средство на остров
Вложение 209696
Harrington Harbour - городок на острове Harrington NA-084.
Вложение 209694
Под крылом самолёта - остров Anticosti NA-077
Вложение 209695
Плохо конечно что проблема со Спайдером, так он себя хорошо показал на NA-038 ! Но сейчас не до хорошего, пришли бы чемоданы, что-то всё равно да сделаешь. Всё же апрель, какой-то ход да будет, а там как кому повезет, и каждому по заслугам, не все ж веревочники как я, достойные сработают и уже результат и многим new one
Михаил на 14041.5 гремит.
Слушаю, зовет толпа. Михаил как обещал дает несколько раз DN. Потом NIL и продолжает слушать выше. Не было форумчан или забыли "кодовое слово"? :)
Михаилу , огромное спасибо за новый остров , сработала секретная тактика DN !!! :p-up:
Михаил, что удалось сделать из сетапа? Слышно было убойно на 20 метрах!
Здесь рано утром баллов на 5 максимум с QSB до нуля. Время конечно пока не то, лучше вечером та сторона идет.
Европу не слышно, 2 zonе на полпути туда от нас.
Нормально сейчас и без DWN ответил на 100W - 14041.4
Реально по s метру 599 140415 выше 1.26 правда с РА
73! RM6J
VE7ACN/VE2 на 20-ке я так и не услышал, выручает 30м бэнд, впрочем как обычно. Сигнал сейчас реально растет, ответил +0.7. Михаил, спасибо!
Андрей, VK5MAV/9 сообщил, что ночью мачту сломало - постоянный ветер около 80 км/час.
Михаил спасибо за QSO 10126.3 сигнал сейчас реально 59 +10дб
Сегодня в 15:25z Михаила VE7ANC/VE2 было слышно на 579 с глубокими QSB на 14041.5
Пока прогрелся усилитель и я прицеливался где бы позвать... Pile UP был на 3-4 КГц... праздник кончился... Михаила стало слышно все тише и тише и станция в 15:30 ушла в ноль... Вот тебе думаю и new one...
В 19:30z Михаил VE7ANC/VE2 появился на 10126.4
Громко 579-589 без QSB... громче чем DQRM... Pile UP как на20 м примерно 3-4 КГц... Думаю... вот он мой час...
Да не тут то было... Еле еле дозвался... Чуть руку об манипулятор не вывихнул... ведь чем сильнее давишь на дрыжки, тем тебя громче слышно (народная примета).
Михаил, спасибо за New One !
ох как досадно :(
либо сильно давишь кнопку
У меня это F-4 (была)
Вложение 209721
ответил Михаил сейчас 10125.00
Михаила на 10126 сейчас у нас не слышно, жду его на 14041.5Цитата:
Сегодня в 15:25z Михаила VE7ANC/VE2 было слышно на 579 с глубокими QSB на 14041.5
Спасибо, Михаил! "Секретная" частота сработала 10126.4 DN 1кГц
А у меня наоборот, с 30м напряг.
Неделю назад, на 20м,четыре часа звал VA7XW/VE2 на голый трансивер,но все же дозвался. CFM уже в ClubLog и LoTW.
Сегодня на тот же голый трансивер, на той-же двадцатке VE7ACN/VE2 ответил со второго (!!!) вызова. И это в 23 по местному времени!
Почти сразу после этого Михаил ушел на 10126.4, но там его почти не слышно, разве что обрывки фраз.
Однако, в чём схожесть условий у всех, (на этой ветке форума, во всяком случае) так это Михаилу большое спасибо!
Постучал Михаил сейчас немного на 14041.5 провёл пару связей и наверно опять утопал на 30м. У меня слышно на 449/559 тихо но вполне разборчиво. По техническим причинам у меня сейчас только 100вт, вот он меня и не услышал. Жаль.!!!!
UN7AM шёл более, чем уверенно. Можно сказать на 9 баллов.
Сейчас загружу лог, ужинаем (в другом доме, с Интернетом), и снова в бой.... 757 QSO CW за 6 часов рабочего времени. Ну, может 6 с половиной.
Антенна - на пределе длины кабеля, хотелось бы еще метров 7-10 добавить, но больше нету... Только 90 метров. Без вариантов, только штырь Строится 80-40-30-20-15 метров. Не хочет строиться на 17 метров.
Чего-то сегодня не заладился проход на Японию, минут 15 стучал на 20 м - ни одного азиата не услышал. Но здесь тоже шум включается и выключается. Не так громко, как на NA-038, зато надолго.
Ждём, когда совсем уляжется..... Дальний Восток аккурат через аврору.
Вложение 209723
Ужин-обед завтрак - как в пионерском лагере, по расписанию. Собираемся и идём в столовую. Хозяйка дома нам самим готовить не разрешает, но зато сама готовит и кормит как на убой.
Насколько ещё у меня хватит сил сегодня - не знаю, но поскольку штырь, крутить антенну не нужно, буду стучать. Часа 4 точно должен выдержать, до 2-3 UTC. SSB - возможно завтра, но, скорее всего на послезавтра.
Картинки - как пайлапы выдохнутся, через несколько дней.
На 20 м даже присутствия не было + помеха. Из зовущих был слышен только один - с UA0L.
VE7ANC/VE2 в "наше" время на 20 м ушел на 40 м... Ну, м. быть, завтра получится услышать
На 80 слышно хуже, чем с NA-038, но работать можно достаточно комфортно.
На всякий случай лог Михаила:
https://clublog.org/logsearch/VE7ACN/VE2
VK5MAV/9, OC-265
Пока никаких новостей от Андрея нет. Паниковать пока рано, мы знаем, что Андрей просто так не сдастся.
Я еще в постоянном контакте с Крейгом, VK5CE и если будет информация напрямую от Андрея или от него, то сразу выложу здесь. Следите.
VK4RJ VK5MAV/9 7024.7 CW CQ 22 dB 28 wpm 0447z 12 Apr
VK4CT VK5MAV/9 7024.6 CW CQ 52 dB 28 wpm 0447z 12 Apr
ZL4YL VK5MAV/9 7024.6 CW CQ 14 dB 28 wpm 0438z 12 Apr
VK4RJ VK5MAV/9 7024.7 CW CQ 22 dB 28 wpm 0437z 12 Apr
VK4CT VK5MAV/9 7024.6 CW CQ 55 dB 27 wpm 0437z 12 Apr
ZL4YL VK5MAV/9 7024.6 CW CQ 13 dB 28 wpm 0428z 12 Apr
VK4RJ VK5MAV/9 7024.7 CW CQ 25 dB 28 wpm 0427z 12 Apr
VK4CT VK5MAV/9 7024.6 CW CQ 53 dB 28 wpm 0427z 12 Apr
Зашевелился Андрей. Странное время для 40м (день там в разгаре), но может просто антенну восстановленную проверяет.
Это уже обнадеживающий "звонок".
И вот сообщение от Андрея пришло: погода "устаканилась", но сегодня всю ночь только 40м.
Устал Михаил, отдыхает. Дело кажется налаживается, штырь, но Есть ! Видно что-то нашел в поселке,но возможно и чемоданы привезли. Отдохнет расскажет и возможно покажет.
С Андреем ,конечно, напряг, и он там одинок , сам на сам борется со стихией,антеннами и мачтами. Ждем сообщений от EU7A.
PS. Пока искал буквы на клаве - споты пошли от VK5MAV/9
NA-084 10126 UP1 FB
Пока невеселые новости от Андрея: КСВ-3, идет град, выйти из палатки не возможно - сдует. Очень надеется, что мачта цела, т.к. это последняя целая.
NA-084.
Идет ремонт дороги у нашего дома, пришлось собрать кабель, проходил как раз перед столбом, и сделать QRT, ждать пока закончат. Из хороших новостей - как раз время идти на завтрак.
Вложение 209748
Деревянные дороги острова Harrington
Вложение 209749
Аэропорт. Тоже деревянный.
Вложение 209750
Антенна. Море сразу за бугорком, пожалуй, лучше уже не придумать. На Спайдера на этом бугорке место есть, но нужно ещё метров 30 кабеля, которого нет. Всё-таки на самолёте летели.... И так было 105 метров, кусок 15 метров сдох на предыдущем острове. Поэтому даже инверторы не могу поднять на палку.
Вложение 209752
Диапазоны с утра как ватные. В логе 1232 QSO + повторы. Примерно за 21 час, включая поспать. 1039 корреспондентов. CLubLog загрузил. Ещё раз всем напомнить, Интернета на радиостанции нет. Когда идём на завтрак и ужин - могу загружать связи и чего-то написать. Поэтому, если "нет в ClubLog", это не значит совсем нет. Доверяйте своим ушам, ну и мне, если сигнал нормальный и передал TU - всё должно быть ОК. Если понимаю, что слышно меня не очень - даю ещё CFM, и позывной передаю два раза, и скорость передачи снижаю. Сидим, ждём прохода. Присутствует стабильный, хоть и не сильный шум, поэтому приём по-любому не такой как с NA-038.
VA7XW/VE2 залил в LoTW по новой, зоны должны появиться. Спасибо за подсказку.
17 м - возможно, если всех выработаю на 80-40-30-20. Нужно будет удлинить/укоротить проволоки на вертикале.
И ещё просьба. Поскольку без Интернета, сам себя в кластер закинуть не могу. А современном мире, если тебя нет в кластере, значит, тебя нет в эфире. RBN пользуют единицы. Один раз в 15 минут надобно..... Чтобы не греть ионосферу почём зря ;-)
К субботе в место 100вт, буду иметь в кармане 1квт. Надеюсь всё срастётся на 20м.:s7:Цитата:
если всех выработаю на 80-40-30-20
Ну и атмосфера к тому времени надеюсь успокоится. Тяжко через полярную шапку. Караулить буду с 20 utc.
VE7ACN/VE2 "Эх МИША МИША, где же ты? " (С) слова - Вики-Виктории RA0BM на острове Ушакова AS-121.
После месяца молчания в эфире, после поездки в республику горный Алтай на RDXC, наконец то я распаковал чемоданы с аппаратурой...., а ты сбежал.... а канадцы в это время 12 25 UTC на 20-ке гремят !!!! :-))
Вот сижу, тру уши, глазею на RBN час с лишним, нет чтобы на наш сайт заглянуть. Пока в уверенный прием не попал, утром сморило, на восходе наверно 80м должно было быть слышно , но не судьба. Время еще есть. Михаил, а в кластер будем периодически помещать, пока qso нет всё равно у аппарата сидим.
Пока даже услышать не посчастливилось ((
Ждём-с момента.
На половине пути Михаил "опустил" NA-084 c 6-го места на 27-е.
VK5CE/P сегодня с IOTA OC - 228
https://dxnews.com/forum/forum/iota/...granite-island
YW6X IOTA SA - 090 завтра
https://dxnews.com/forum/forum/iota/...piritu-islands
Последние новости от Андрея:
Утром он обнаружил, что верхушка антенны обломана и болтается на проводе. Опустить поврежденную антенну он еще сможет сам, поднять нет - ветер 40 узлов и дождь. Связался с командой корабля и те пообещали вечером к нему подойти и помочь. А пока он будет разбираться с тем, что есть и думать как максимально эффективно использовать оставшееся от антенн. Пока все. Уверен, что Андрей сделает все зависящее от него!
NA-084.
Не всё так хреново, как у Андрея, но всё же без нежданчиков не обошлось. Утром писал, что идёт ремонт дороги. Здесь все ездят на снегоходах, а потому дороги никто не чистит. Но с приходом весны... Короче, лежал себе кабель спокойно на снегу, с утра началась суета и экскаватор начал ковырять снег. Смотал кабель, и как раз во время прохода на Сибирь был вынужденный прогул. Потом попросил у соседа пару досок и подвесил кабель над дорогой. И красную ленточку повесил пониже, мало ли чего.
Вложение 209779
Но на этом чудеса не закончились. Весь ремонт - буквально в 30 метрах от нашего дома, и электроинструмент....шумит так, что просто пришлось выключиться и пойти подремать. В их обеденный перерыв всё было тихо...
Вложение 209780
Антенна стоит возле воды, нужный направления открыты, так что ждём прохода, отсутствия строителей и чтобы больше никто не мешал...
Вложение 209781
Вложение 209782
1811 QSO, 1478 корреспондентов. Все загружены в LoTW.
На 20 больше 800 QSO, на 30 м почти 700. Поэтому DN на этих диапазонах только в случае огромного пайлапа, что уже мало вероятно. Eщё одна "секретная" подсказка. Всегда передаю после QSO UP, если слушаю выше. Если слушаю ниже - один раз даю DN в начале, и ничего не передаю после TU.
Дальний Восток и Япония пока вообще никак, поэтому с утра, если проход случится, буду до упора выбирать японцев на 30 м, мотом уж в районе 12 UTC на 20 м. Планирую завтра посвятить SSB, там будет попроще " секретные" частоты называть. И, наверное, надо попросить, во всяком случае на завтра, у кого уже есть QSO CW воздержаться пока от SSB, если будет проход на Сибирь - Казахстан и прочую Азию.
Михаил, "наше" время на 20 м - 22:00-24:00 z
Очень надеюсь...
Он, как и обещал, выходил на 20 м. Только присутствие сигнала было + помеха ровно на частоте. Одним словом, вчера и сегодня нет прохождения на NA в целом в местах нашего обитания. Будем подождать...
Да, ко всему прочему, хозяйка, с особым цинизмом, устраивает для Михаила ужин в самый пик прохода на 20 м :s7:
Михаил, глянул VOACAP на себя, оптимальное время получается:
20м с 22UTC до 23, потом провал и с 01 до 02, но слабенько.
30m c 10 до 13
40м с 9 до 11 - при этом данные прохода лучше, чем для 30м
80м - оч маленький шансик с 11 до 12.... Знаю, что кое-кому нужна 2я зона на 80м...
20м не оч хорошие данные дает, оптимум у 40м бэнда.
Михаил VE7ACN/VE2 прекрасно проходит у нас на 80м - приложил файлик с аудио; ответил сразу на верхнем краю зовущих. 2-я зона, правда, везде закрыта, вот 3-ю бы...
Вложение 209783
VK5MAV/9, OC-265 последние новости
Ветер стихает в 1600 местного. Планируется поставить Inverted V на 40 и 20м. РА вышел из строя, будет использовать IC 7200 со 100 ваттами. Т.е. абсолютная классика - 100 ватт и почти диполь. Больше новостей позже.
Владимир, ключевые слова были: глянул VOACAP на себя
для вас и время другое и по бэндам расклад иной, гляньте сами под себя в VOACAP, может с научным подходом :) и без ОМ3500 получится если свое время и бэнд вычислите :)
В автозачете сегодня появилось.:s7:
VE7ACN/7 NA-091 Quadra 13-03-2018 14:04:00 7 CW
Так же жду, и нынче 40м с 9 до 11 - может повезёт и эфирный "Подя" нам поможет.Цитата:
Михаил, "наше" время на 20 м - 22:00-24:00 z
Очень надеюсь...
Жаль аморфная субстанция плеснуть не куда.:s7:
Помощника починил шансы выросли.
Да, всегда у нас тут со 2-й зоной было очччень непросто (((
ждём сегодняшнего вечера, 11-12-13 зулу, может что и получится.
Издеваетесь.Цитата:
Сейчас 3.522,5 громкмо. Солнце светит и Михаил гремит. Слышит очень хорошо-
Не слышим мы его на НЧ , наверно после его восхода на 20 ке попробовать на нас да Сибирь, ближе к нашему SS, в районе 12-13 utc, хотя индексы этому сейчас не благоприятствуют. Будем ждать и надеется, понизится же он когда-нибудь.
VK5MAV/9 попробуйте слушать 7024.5 без спотов.
Сейчас???
Андрей коротко сообщил, что у него сейчас готовы обе антенны - 40 и 20м.
Следите - Андрей делает QSY на 20м
Андрей через 10 минут будет на 14024
14024.5 VK5MAV/9 Сигнал тут от 559 до 599++++ Сильные качания станции. Япы, стеной, периодически просит UA.
Не мудрено, УМ у него как я понял умер, только 100вт.
Я думаю Андрей делает, всё возможное и не возможное. На то он и наш, другие бы уже лапки в верх задрали и списали всё на не погоду.Цитата:
Лишь бы антенны опять не умерли. А проход до нас должен дойти чуть позже.
Надеюсь, что вам Европейцы повезёт.
Сам сижу в засаде на Михаила. Жду его на 40м.
Уф-фф! Аж от сердца отлегло, сработал в 0819, проходил неплохо, хотя qsb бывали до ноля
Спасибо, Андрей!
Андрей перебрался на 7024.5 up1 Тут стабильно на 599++++
Михаила, пока нет, сижу Андрея слушаю. Для 100вт, ну очень, очень громко.
Михаил на 3514 появился, и уже перешел на 7014.4
Появился и пропал. Не слышно его у меня. Продолжаю сидеть в засаде на 40м.:s7:Цитата:
Михаил на 3514 появился
Кто-нибудь из дальневосточников может подсказать куда MAV пропал?
Зовём по очереди Михаила на 7014.4-- Я --- UA0FO-----RW0CF. Пока фиг вам. ))))))))
Замолчал он, ушли мы не солоно хлебавши.
Будем утром пасти на 20м. с 20utc.
У меня там сильный треск пока. Не слышу.Цитата:
Михаил сейчас на 10.126.4 up 1
Андрей VK5MAV/9 на 7020.6 Работает.
Михаил сейчас на 10.126.4 up 1
не громко но слышу, а он нет.((
зовёт азию
слышу на инвертед.
погромче пошёл, но мне уже убегать нужно.((
Кто-нибудь может попросить Андрея MAV, что бы он про 20 м не забывал?
Сикулят Михаил, но не слышит меня. RW3RN CONGRATS!
Всё, убёг я на работу .(((
Пойду позову и попрошу для EU 20м, хотя он сейчас активно NA глушит.Цитата:
Кто-нибудь может попросить Андрея MAV, что бы он про 20 м не забывал?
Связался с Андреем. Ждите. Сейчас сделает QSY на 20м
Не идёт пока на 20м продолжает на 40м отрываться с NA.
Я его сижу слушаю, в пустоту не работает, сейчас NA активно зовёт. По 2-3 связи в минуту делает.
Замолчал на 40м
А Михаила на завтрак позвали видно, если опять дорогу не чистят, ждём.
NA-084
Прохождение дрянь само по себе на Азию в общем и целом, а у меня ещё и постоянный шум присутствует - центр города, как никак. Так что, кого не услышал на 40 м - извиняйте.... Не всё так просто на редких островах.
Счастье сегодня улыбнулось UA0CW, RW0CR и R0XA на 30 м. Несколько японцев там же.
Позавтракали плотненько, можно в бой. Пробую SSB 20 m, где-то в 12.20 UTC должен появиться. Слушайте "секретные" частоты. Главное, чтобы строители кайф не поломали, с утра уже трутся там со своим электроинструментом.
Вложение 209806
ClubLog залил.
Для тех кто был в танке, озвучьте секретную частоту на 20 м, антенну развернул на Канаду, усилитель вытащил из под кровати, жду :-)
Да мало ли. Спину разогнуть, бензин долить, сигаретку выкурить, кофею тяпнуть. Он там один, с подносом не кто не придёт. Надеюсь, что на этом острове всяких крокодилов и прочих гадов нет. А то как то жутковато у них там. У нас в лесу как то спокойней. Сейчас пока молчит.Цитата:
Как-то уже пугают его остановки во время пайлапа. Хотя может тоже просто решил чайку попить или генератор заправить.
Вроде Андрей дает CQ на 14.024.4. Пока очень слабо здесь. На уровне глюков.
Виктор, по короткому?
Не слышно пока Андрея. Не на 40м, не на 20м.
да Увы, наше время уже вышло, ГУХОР на 14041 ! хотя между 11-12 UTC нормально слышал Шпицберген
14024,4 VK5MAV/9 слабенько, но читаемо
У меня сейчас тоже слабо Андрей идет, один раз его позывной расслышал. Утром не в пример громче был
Луис, YV5ENI сообщил, что будет использоваться позывной 4M5I
Они уже в эфире
https://dxnews.com/4m5i/
2 выше, сигнал растет
Вот и у нас Андрей пошел вполне нормально.
Здесь тоже хорошо стал проходить
даже я слышу!
Ну вот и к EU счастье пришло, удачи вам граждане. А мы спать, нам ещё утром Михаила на 20м караулить.:s7:Цитата:
Вот и у нас Андрей пошел вполне нормально.
Надо как то VE2 и VK5 состыковать. У обоих интернета нет.
Кто пишет смски Андрею- подсказывайте ему- где Михаил работает.
А то обед в Канаде не скоро. 14.041.4 дает up. Кто знает- иногда DN (1 ниже)
Похоже я своими просьбами сводника все пайлапы остановил....
Михаилу сказал, чтоб послушал Андрея на 024.4- он пошел слушать..
А Андрею сказал, что его VE7ACN/VE2 слушает-зовет....
Пока не услышал коннекта. Но Андрей так хотел NA-084 остров не пропустить-))
Хорошо, что на DB-36 можно направления выбирать не крутя-))
AF-065 - Вот это новость!
A large team of Moroccan operators will be active as 5C5AF from
Mogador Island (AF-065) on 17-22 April. QSL via operators'
instructions
VK5MAV/9 7024,4 +1 слышно неплохо, зовут уже много
Да.. А вот Михаил на 20м у меня так и не "проклюнулся" :(
На 30 немного слышал до QSY, но не достаточно для QSO.
Ждёмс дальше.. И лучше немного пораньше бы по времени.
VE7ACN/7 засчитали через Clublog, qso было 14 марта, вроде как месяц еще не прошел, но факт на лицо.Всё же у них забито в программе 30 дней, а в марте 31 , видимо по этому и появилась референция сегодня. Михаилу большое спасибо !
Я почему раньше такой злой был? Потому что у меня киловатта не было!))
Андрей на 9 баллов проходит. Ответил влёт 7026,3
На 7024.5 Андрей с приличным уровнем. Даже и не скажешь, что без усилителя и на простой инвертед.
По графикам прохождения на сайте VK5MAV/9 оптимальное прохождение между Андреем и Михаилом имеет два пика на 20 м. В 15 UTC и в 22 UTC. Вот в это время и надо их ''сводить". На 40-ке хуже, вероятность проведения QSO намного меньше. Надеюсь Михаил это прочитает, а Андрею MAV надо это сообщить, на тот случай, если он сам перед экспедицией это не просчитал.
У "народа" обострение, весна, слышно отвечает,
но рапорт тю тю :( Не хочется дуплить ...
NA-084.
Эфир сегодня как болото.... Вроде зовут, но все очень слабо, то всплывут, то потонут в шумах. Даже хорошо известные позывные - и те сильно слабее, чем должно быть. и Приём на той стороне сегодня совсем не тот, чувствуется. Прорвался R0AZ, на пределе на обеих сторонах. И всё. SSB покричал немного, и понял, что ловить там сегодня нечего, так что ещё раз извиняйте. Буду пробовать, опять же ничего не гарантирую, только пробовать SSB 40 m. Проход, вроде был в предыдущие дни повеселее на 40 м. Ну, в плане показаний S-метра.
Что касается Азии.... Молимся на прохождение, и я вместе со всеми. Японцы уже всю электронную почту слезами залили.
По сей момент лог загрузил, вечером буду "без ужина" пасти прохождение на 20 м на Дальний Восток.
Про Андрея VK5MAV/9 - спасибо за подсказку, но у меня его не было слышно. Частоты знаю, буду следить.
Европа, Европа... в нашу сторону что то оба пока не особенно работают.. На выходных буду караулить как времени побольше будет. Просто утро /вечер на 20/30м пока не спасают.
Через север вообще все печально последние дня 3-4, 3B7A работает где то там на другой стороне, читаем кластер, сюда не долетает, а в первый день так громко на 20ке шли.
Мое Qso в 13:27 в логе, спасибо :)
VE7ACN/VE2 :p-up: ФУ выдыхнул, около часа сидел на 30 метрах, ждал когда сигнал будет читабельно выплывать. Михаил, спасибо за связь на 30 метров, сигнал не очень разбираемый, принимать тяжело было, но я услышал свои 5NN :-) СПАСИБО !
Правда у меня антенна плохенькая, то же штырь, только у меня "Вилка" 40/30 стоит на земле огороде, мощность в PA 1.5 к
Чуть позже увидел спот на VY1AAA, но его вообще не слышно в нашем попен гагене!
Есть с Михаилом на 20ке! Но трасса честно говоря сюда не очень, по крайней мере в тот момент; средний сигнал по силе баллов на 7 плюс QSB. Сработал на 100вт + 2 ele, но похоже слышно меня там было не громко.
У нас пока тихо на 20м, да же и присутствия нет на 14041.5:s9:Цитата:
Есть с Михаилом на 20ке!
И япы молчат, как партизаны.))))
Андрей VK5MAV/9 на 14024.5 отрывается, хорошо слышно.
ve7acn/ve2 na-084 7.167 up 5-10 для наших называет частоту
Ответил без секретной частоты с первого раза!
Спасибо Михаил!!!!
165 секретная
Михаил сейчас 7014.4 up1 при шуме на вертикал 4 балла нет даже присутствия. Жаль, что именно в это время не на 80м.
Спросил при ЩСО про 80м, но видимо слабоват я там был, это утро пролетел с 80м. Один шанс утром воскресенья, если не уеду на рыбалку.
Пока писал - уже и на вертикал очень сносно стал появляться. Вот это подготовка опять!
Ну, наконец-то Михаила стал разбирать. Три попытки...
Владимир, Вы его очень плохо слышали.Он с Вами провёл примерно 3 QSO.Вы давали CFM,
и снова начинали дуплиться :))
Ладно, в чужом шеке у нас ушей нет, это просто прохождение "играет" .
Поздравляю всех сработавших!
Михаил начал проходить на 7014,4 разборчиво примерно в 00 зулу.
В телефоне было только присутствие сигнала.
В 0030 я его слышал уже на S5. Но дозвался только в 01z,
после чего сигнал дошёл уже до честных 9 баллов!!!
Огромное спасибо, Михаил, всё получилось на 5 с + !
Есть new one!
Михаил Спасибо! Сегодня хорошо проходите после восхода.
Слышал как отвечали из наших UN7TX, UN5J.
Владимир Ремирович Вам Михаил два раза отвечал.Сделали первую связь и потом,где то через минут 20 примерно опять он вам репорт давал.
У меня на штырь читабельно проходили,а на вымпел приемный вообще отлично.Меня наверное Михаил с qsb принимал,так как мне репорт как минимум 2 раза давал,я отвечаю,но в ответ опять репорт.Потом слышу cfm.
Cейчас сигнал в 01.07 utc еще подрос и на штырь слышно.
Вот, дождались, какой-никакой проход у нас появился, пока не на мой штырь, но время еще есть. Спайдер бы, да не судьба в этот раз видно...
Интересную таблицу опубликовал JN6RZM: какие чек поинты, сколько обработали заявок за последние два года.
Вложение 209831
Так это выходит DL иотовцы самые продвинутые. Но и у нас Виктор без дела не сидел, полторы сотни заявок переработал, хлопотное это дело, пойти получить, отправить,каракули наши между тем разобрать, на письма и вопросы отвечать, иногда не по делу, за что ему отдельное спасибо !
ну что что тест, 30 ка есть, там будем, тем варсы и хороши.
Пока Михаил не покинул остров -шансы есть, хотя ........ нет повести печальнее на свете, чем не сработанный остров.))))Цитата:
Аналогично. А завтра GC и JIDX тесты, а там и времени не остается.
Буду опять на 40 нынче своим вечером и завтра на 20 утром, ждать. ....... с моря погоды а от эфира прохождения.
JIDXC - пугает больше всего, будет не протолкнуться тут у нас.:s9:
VK5MAV/9, OC-265
Через 10 мин Андрей будет на 20м. У него все хорошо, ветер 25 км, но весьма жарко. В логе 1600 связей и окончание активности в понедельник утром.
В наших краях Андрей до 5-6 баллов идет уже. Работает шустро. 14,003,4 up1.
09:00 UTC Михаила отлично слышно на 40м, работает с япами
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Михаил услышал мой киловатт на 40м 7014.5 up1 Есть новый остров!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Суббота удалась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Слышно очень мерзко, плюс ещё лезут с этим тестом яповским.
Из наших свезло RT0F, больше не слышал позывных русских. Но RT0F сработал почти на пол часа раньше, а я продолжал долбить в молоко. Потом он меня заципил.
Спасибо Михаил!!!!!!!!!!!!!!!!
PS: Много ли нужно человеку для счастья.:s11:
Сейчас с Михаилом на 30м сработал RW0BG, остальные япы, у них сегодня, однако праздник. Стоят стеной.
VE7ACN/VE2 сейчас на 10126,4 очень хорошо проходит.
NA-084.
Прохождение слегка порадовало; довольно много народу так или иначе за эти сутки в логе. Пока мимо кассы RA3TAR, UN7JX, R8IA, VK5MAV/9. Может ещё кто. Пытался я Андрея услышать, но пока не судьба, слышал только его пайлап.
Форум весь читаю, но отвечать просто нет времени, надо идти пайлапы разгребать. SSB на 40 м, пожалуй будет лучше всего, как-то там пока проход на Европу был повеселее. Хоть и слабый, но мерзкий шум по диапазонам стоит везде, поэтому, то что услышал бы по-любому в другом месте - здесь не слышу.... Не все острова простые, и чем нужнее остров, тем сложнее могут быть условия для работы. И в плане эфирного шума в том числе.
С утра, наконец- то прорвались японцы. Правда, всего полтора часа, и слышали плохо на той стороне, а посему пайлап был медленный.... Наверное и сотню не сработал.
ЛОг сейчас загружу. 3566 QSO + повторы, 2721 корреспондент.
20 SSB буду пробовать, естественно.
Михаил, буду стараться услышать, но всё же cw в районе 22-01 utc.
Михаил, я только что снял бевер на Вас, сразу после ЩСО на 40 и 30. Надеялся, что и 80 в 0 зулу, но сейчас понятно, что либо 40 , либо 80. Но вдруг еще надеюсь в 14 зулу на 17м сегодня получится. На 20 3 балла, но очень уверенно, много 17 зоны, а также R8IA слышал.
Я так понял, есть шанс завтра на 80м. Буду с 0 зулу и раньше пробовать на карибский слушать.
Да, Михаил, а нельзя ли сдвинуть завтрак на пораньше, европа наработалась, а вот в наш SS ты как раз на процедурах, или сиё не от тебя зависит ?
дядя Миша VE2ACN прет не хило на 14064.4, отдался почти с первого ТЫКА ! СПАСИБО ! За такое QSO не стыдно, а то как я тебя слухал на 30 м , аж самому стыдно ! :-))
PS
13-47 UTC сигнал, на глазах вырос 599 реально!
13-58 сигнал, на глазах затухает, уже 559
Вот и RU3TJ пробился ! :p-up:
Михаил, спасибо! Вот что килограмм волшебный творит!)) Мне прям начинает нравиться.))
RA3TAR Вас ждет VE7ACN/VE2 на 14157. Есл здесь, то дайте мне знать здесь или на 89107515050, я ему скажу, чтобы послушал
Уф, не помню, чтоб столько времени приходилось тратить мне на какой либо остров или страну. Первый раз за все время Михаила NA-084 стало слышно на 20м. Похоже, проход, хоть медленно, но налаживается.
Спасибо за NEW ONE!
VE7ACN/VE2 стоит на 14157 и слушает наших на 14151
Михаил ответил на 14151, Р - 20Вт. Очень громко проходит.
Сообщил, что сегодня будет на 80м телеграфом.
Сейчас перерыв на ланч.
Оченнама хочеться 2 зонунама на 80/40/30. На 40- последняя осталась, на 30 - предпоследняя ( 6 ещё). А с этима тестаминама, всю ночь сидеть "у аппарата"- сил нетути.
Сами мы не местныя, поездом отрезало карман с деньгами, может какой добрый человек весточку дать на цифры- 908-169-3-555.
Щедрость моя будет безгранична в пределах регламента.
С уважением, твой Дядя Шарик.
Михаилу- респектище! Ответил на 30 ке с первого "выстрела"! Есть 39 зона на 30 ке, дело за 80 кой!))
Кто-нибудь знает точно, во сколько у Михаила там sunset?
22.49 UTC Отужинали, сейчас пойду пошумлю на 40 м немного, примерно до 01 - 01.30 UTC, возможно у Николая UN7JX срастётся. UN5J в логе на 40 м в 00.38. Потом 80 м
Если с Николаем сегодня не срастётся 40 м - завтра буду без завтрака отрабатывать 20 м на его закате.
Вложение 209852
Заранее отправил картинки с острова K3EST, чтобы подтвердить что был там, где нужно.
Вложение 209853
Михаил спасибо. С NA-038 на 20м я тебя принимал с плюсами в 10:38 и наблюдал примерно до 11:30 сигнал был отличный, но это работал Спайдер , и qth был другой и раз на раз не приходится.
Идите дядько пошумите! там весь бэнд забит GA QSO PARTY и GAGARIN CUP ;)Цитата:
сейчас пойду пошумлю на 40 м немного, примерно до 01 - 01.30 UTC
А у нас санрайз ровно в 01z.
Тем не менее посмотрим..
громко Михаил на 3508.5!
а меня так и не слышит. и не только меня. толпа зовет. Михаил сикуляет. Жаль!((
Пропадает.(( Так и не дозвался. Сикуляет.((
Андрей VK5MAV/9 На 21009.2 - дал стране угля. Почти при полном отсутствии станции на диапазоне, проходил с уровнем 599+10. Я с начало не поверил.
А говорят хода нет. Врут !!!!!!! Что самое интересное зовущих япов я не слышу.
Перебрался на 21009.8 599+++++++++ ФАНТАСТИКА на его то 100вт.!!!!!
До меня так и не долетело. Слышно было несколько ZL в контесте неплохо, но это на пару часовых поясов ближе, а Андрея абсoлютно нет, часа два караулил; Хотя в начале шума было много на диапазоне, потом стало чисто, сигнала не было.
С более южных штатов вроде как спотили пару раз.
18Мгц было бы полегче в данных условиях.
Тут более как час рассвело, а Михаила на 80м слышно хорошо.
5C5AF, AF-065 активировали свою страницу на QRZ.COM
QSL via I8LWL
Наконец выпало время послушать диапазоны .
Андрея на 15 так и не услышал , на 20 сейчас LP слабо , но отвечает сходу , работает симплекс и никто не зовет ...
Михаил вообще сражает наповал своим сигналом :-) Про верха молчу , а на 80 через час после восхода было слышно вполне прилично , ответил почти на случайную антенну !
Пока писал , Андрей замолчал , похоже куда то ушел
Сергей , мне вообще трасса из WC в Австралию представляется короткой и идеальной - вся по морю :-)
Да, Владимир,
Точно по морю, гор нет кроме как на Гаваях наверное:) Но на самом деле достаточно дальняя трасса 11-12 тыщ км со всеми последствиями, и отнюдь не всегда открыта. Но если "яги в яги" то помогает, с простой антенной не все так просто.
ZL например гораздо проще отсюда работается, ближе по часовым поясам и тд..
Андрей снова появился на 14044,1 , но слабо слышно и никто не зовет ...
ушел на 14002,6 но снова никто не зовет ...
С 8:36 до 8:42 UTC читабельно принимал одинокие CQ-ляния Михаила на 3514,4. Вот что "животворящий Беверидж" и закат солнца делают!
Но мощички маловато будет, всего-то OM3500 :-)
VE7ACN/VE2 на 10126,4 сейчас - с 10:00z - опять хорошо проходит. JA навалились...
VE7ACN/VE2 14.064.3 up - 1
Слышно реально хорошо и слышит хорошо.
Михаил , извини что лишил тебя законного завтрака, но не зря, наше время на 20 ке. Спасибо за QSO и новый остров !
Михаил на 20-ке в SSB будете?.
Или идти огород копать.:ха-ха:
Огород, говорите? А ведь по широте мы южнее Воронежа......
Вложение 209869
Сегодня супер-хорошо было слышно Михаила за все время работы с NA-084 на 20м в CW, твердая 9
Мои поздравления Николай!!!!!!!!!!!!!! Очень рад за вас!!!!!Цитата:
Михаил , извини что лишил тебя законного завтрака, но не зря, наше время на 20 ке. Спасибо за QSO и новый остров !
Михаил, приветствую! Работал в GC, увидел спот и подошел послушать. За все дни первый раз так хорошо слышно на 20м, а до этого полный ноль, не считая вчерашнего дня. Звонил, Стас, похвастался, и еще говорил что из нашей ямы с тобой сработал RA9HM, так у Саши вообще 100 ватт и веревка. Спасибо тебе за то что упорно вытаскиваешь наши сигналы из шумов. Ну и супруге твоей, за поддержку и помощь во всех твоих поездках.
Андрей, VK5MAV/9 на 14004.1 хорошо проходит и уже дьюпы раздает.
DU1/SP5APW OC-128 автозачет Club log.
Андрей с хорошим сигналом на 7007,4 , симплекс , зовут слабо
Андрей гремит, VK9X/NY1C на 10106.9 громко, ответил сходу АП1
Андрей, VK5MAV/9 на это время сделал 2900 связей и как было сказано ранее - завтра своим утром сворачивается.
Жаль, лога нет, 100 % на 40, дуплить не хочу и другим мешать. А ВДРУГ??
Удачного возвращения ему!
Михаил, может как-то получится на 80м чуток ДО 01z?
At 01-00 sunset here in UA9A.
дак не спали два утра подряд с 4:30 местного, но не совпали. А сегодня у меня уже даже greyline кончился, я весь одетый на рыбалку ехать, уже тянусь кнопку выкл жать и Вы появились. Правда я услышал CQ и даже позвал, но когда на прием перешел уже ничего не слышал. Минут бы 15 раньше..
Возможно ли например сделать так: 16.03 около 14z на 17м, а потом 17.03 после 0z на 80м? Я бы в деревню ради такого случая съездил снова)
Не дождался сегодня Михаила на 20-ке. Уехал из деревни, стемнело.
Теперь наверное с NA-084 не срастется - рабочая неделя начинается.
Ещё бы акцент сделать на "Asia", ваще было бы :p-up:
Не постоянно, иногда так..
VE7ACN/VE2 появился на 14041,4 Наверно, из-за шумов не слышит нашу епархию + JA. Отвечает пока только NA. Сигнал растет...
Кто-нибудь слышет Михаила на 80М???
Где он сейчас???
Не слышу.(( А я его на 80 караулю. Значит, всё таки , решил антенну ночью перекидывать.
Слышать-то слышу, присутствие, но не достаточное для связи.((
он в ssb на 7158 ,а наш SR прошел..
так и мне на работу нужно.(( Не могу я до утра сидеть.((
Вроде начинаю слышать (00-36)
===
00-57. Слышал, хоть и очень слабо, звал, но чего-то не хватило (((
Спасибо за попытку!
3514,3
сейчас на 3514.5 но симплексом
уже никто не зовёт, а меня всё равно не слышит.
Сработал! Это я сам д у ра к, усилок пока ещё только осваиваю, думаю, почеиу по RBN меня на 40 ке громче чем на 80 слышат? )) перекрутил по другому, осветил сразу и гармоники исчезли .
3514.4 Михаил реальные 599.
Tnx!
Сегодня карточки пришли от Михаила NA-091, NA-061.
Спасибо!:p-up:
Михаил, большое спасибо!
Вот так Вы у нас чудно шли в районе 01 utc.
Попробовал первый раз записать на SD-карту, IC-7300, полоса 250, вертикал 22м, 70 противовесов по 40 м.
Много времени провел в попытках услышать МихаилаVE7ACN/VE2. Трасса плохая и прохождения почти нет.
Но, только что в 10.19 UT удалось сработать на 30 метрах! Слышно плохо, но тем не менее связь вроде О.К прошла.
Спасибо за NA-084 Михаил!!!
VE7ACN/VE2 на 14162.9, Михаил время от времени слушает UN8, наверное UN8PY...
Андрей, я звал без РА NA-084 и Михаил меня не услышал, здесь написал, что из-за помех местных. С РА ответил сразу.
А Дмитрий звал с РА, но Михаил не отвечал. Оказалось, что Дмитрий просто неправильно настраивал РА на 80-ке. А я ему советовал всё-таки включить РА.)
Вот вкратце вся история.))
Михаил зовет UN8PT (наверное все же UN8PY), RX3XA! Где это видано, чтобы DX станция вызывала того, кому она нужна! :)
Только двое из нашего списка с Михаилом не отработали - Приморье - здесь понятны проблемы и одна станция из Европе, которая, думаю по каким-то причинам просто не звала - отработать Михаила в наших краях не составляло никакого труда.
У меня проходит в тлф на грани разборчивости. Вон споты из Сибири, просят CW (UA0BA)
для EU7A- Что от Андрея Океанского слышно? Эвакуировался с острова благополучно?
Коэффициенты бы ещё не подвели.
А так - да, утром на 80 пайл-апа небыло, наши звали чуть ли не по-одиночке.
Максимум двое-трое одновременно.
Let`s keep fingers christ. :)
NA-084.
Господа, я понимаю, что когда самые насущные потребности уже удовлетворены, то фантазии и хотелки начинают бить через край. Это про то, когда нужный остров уже в ClubLog залит и подтверждён, то хочется и 2 зону на всех 10 диапазонах, и квадрат редкий, и ещё через Луну связь тоже надо ;-) Однако, я всё же один, и кроме эфира надо поесть-поспать, остров обойти пешком два раза вместе с женой, пока солнце светит и ветер слегка притих; между всем этим еще и про то, откуда деньги на всё берутся не забыть подумать и чего-то поделать.
Позиция для работы, как я писал уже, была совершенно "в тёмную", и слава Богу, удалось вытащить антенну почти туда, куда хотелось при разглядывании Google Maps задолго до экспедиции. Но, это всего ОДНА антенна, ВЕСЬ кабель ушёл туда и НИКАКИХ вариантов больше не было и уже не будет. Даже если Спайдер был бы жив, его просто некуда было бы поставить. Если бы было куда поставить, то Спайдер уже был бы мёртв, поскольку походный вариант не рассчитан на ветер 25-30 метров в секунду. Кто читал форум внимательно, или ходил на мой сайт и читал про J3, VP5 или KL7 знают, а тем кто не читал - ещё раз напомнить, что автотюнер не строит 80 и 40 метров в одной антенне. Чтобы было 80 м, а это ночь, мороз и ветер, нужно выйти из дома, дойти до антенны, и сделать из вертикала Inverted L. И, аналогично, чтобы перейти с диапазона 80 на 40, та же процедура, только наоборот, ветер, мороз и ночь. А теперь представьте, 4.30 утра, а спать я пошёл в час ночи, и нужно переключиться между этими диапазонами..... Возможно, провести несколько нужных QSO, а возможно всего пару с американцами, которым просто скучно, и при этом проход не радует или ШУМ шумит. И после этого ещё часа полтора сидеть тереть глаза, уши и мозги, чтобы не заснуть и дождаться начала какого-никакого прохода.
Еще есть просьбы перейти в SSB. Ладно, если пайлап идёт с темпом 1 QSO в минуту, то есть, пайлапа нет вообще. Можно сходить поиздеваться над своими ушами принимая сквозь местный шум. Или если кто-то не знает телеграфа. Я это, естественно, стараюсь учесть и сделать людям счастье. Ну а если уже есть QSO CW на четырёх диапазонах? А если местный ШУМ, как на NA-084, от которого никуда не деться, поскольку место ЕДИНСТВЕННОЕ, без выбора, то только CW, еще как-то можно с фильтрами победить. Изучайте азбуку Морзе, господа, или ставьте программу на компьютер. В компьютерной программе нет ничего стыдного, такой же помощник как RBN или кластер. Ведь не ручками крутили валкодер два дня и напрягали уши, пытаясь найти нужный сигнал среди тысяч ненужных. Ведь просто ткнули на спот - и уже там где надо! Я знаю, что для такого случая надо и позывной два раза повторить, и CFM пару раз дать, чтобы на экране уверенно пропечатало - не та печаль! Я знаю пару человек, которые именно так и получают себе новые страны и острова в CW. Поэтому, если не хочется при всех сказать на форуме - напишите в личку или на e-mail, и QSO CW у нас срастётся, если я буду знать, что с другой стороны пайлапа принимать помогает компьютер.
Разворчался... Устал, наверное. Сегодня буду пробовать и 80, и 40 , и SSB, и поспать пару часиков посреди дня, чтобы ночью быть там где надо. Если что-то где-то у кого-то не срослось, - значит, такова судьба, или звёзды так сошлись.
UN8PY и UA0BA в логе. Остался без связи пока UA0SFN, про RW0LT я уже писал, тоже пока нет. Из "ненаших" и таких же "чокнутых", но трудных отсюда, в логе с утра VK8NSB и VK7CW.
Лог загрузил.
Лог есть?
Это точно, желания наши неиссякаемые. Поехал человек дать народу новый остров, а мы и рады, один просит перенести завтрак ( или пропустить ? такие как un7jx ),другие поработать часок там-то , а я для этого Ну уж съезжу на фазенду, вкл свой лайнер и т.д. и т.д. Не помню таких экспедиционеров чтобы так много работали для нас. Михаил делает максимум для наших, и антенны старается в нашу сторону повесить, и время выбирает оптимальное... Конечно, очень хорошо когда на обоих сторонах ,,наши,,, но и нам перегибать так же не надо,видимо.
Михаил, тебе большая наша благодарность , счастливого завершения и хорошей обратной дороги !
Да, Владимир! Я работал в JIDX , случайно зашел на этот спот, и ожидал услышать стену JA , которые его вызывали, что бы пристроиться где-то рядом к нему . К своему удивлению, услышал, как он дает CQ...Слышал не громко, правда. Раза два, по-моему ,позвал , и он мне ответил. Примерно, вот так))) Контест- лог ни как не хотел фиксировать этот позывной, пришлось его внести как JK5MAV\9 )))
Слышал его в среду на 40-ке где-то около 11 зулу. Сам в удивлении. :) Правда мне он не ответил - с американцами работал. Потом уже... и в другой день.
Не порядок! Надо позвонить этому товарищу, узнать, когда ему будет удобно включиться и на какой частоте! Если вдруг он занят, необходимо будет задержаться на острове еще на пару дней :)
Разбаловал вас (нас) охотников Михаил. От нашей команды такого внимания не дождетесь) В лучшем случае, направленный вызов по отдельному континенту :)
Наладилось... VE7ACN/VE2 на 14041.4 идет на 599!
Михаил, спасибо и сорри за второе QSO - не удержался... + дал знать, что 20-ка на ДВ все же открылась по-настоящему.
Присоединяюсь к словам Николая. Отличная подготовка, постоянное присутствие в эфире в нужное для нас всех время + новые референции.
Спасибо, Михаил!
К слову, на 80м сегодня, не смотря на лучшие индексы, слышно было хуже, чем позавчера.
Safe trip!
Переобуваюсь про 80м! В самом начале greyline было и правда слабоватенько, но потом очень хорошо. Час слушаю с ровным уровнем. Очень редко я тут так хорошо слышу с тех краев. Полное ощущение того, что и на 160м ЩСО бы состоялась при наличии антенны)
Вложение 209930
Спасибо еще раз, Михаил!
Ну а мне сегодня не везёт.
На 80м появился шум/треск на S9.
Ровный такой хррррр, а под ним следы сигнала появляются.
Просто не судьба..
Добрый день!
Информация от Ларисы,жены Андрея VK5MAV.
"У Андрея всё нормально.Уставший,измученный погодными катаклизмами,но ОЧЕНЬ морально удовлетворённый!!!
Связи с ним сейчас нет,по прогнозам должен причалить на Большую Землю завтра австралийским утром.
Огромное всем спасибо за активность,помощь и сочувствие,она ощущалась постоянно!!!"
Слышал эту связь. Еще подумал, что Андрей мог бы отработать, но увы, он уже был в пути домой.
Огромное спасибо Михаилу, Андрею за их активности - последняя неделя, благодаря им, оказалась очень насыщенной по программе ИОТА. Нам пришлось и поволноваться и в конце концов получить желаемое. Удачного возвращения домой!
Ну а нам предстоят не менее волнительные следующие две недели, когда Цезарь будет активировать крайне редкие референции на Соломоновых острова (вот где Азия "отыграется" :)), а наши ребята из RRC будут открывать для себя черный континент.
Да и сегодня, удивительно оказавшийся для многих редким, начинает вещать в эфире 5С5AF, AF-065 около 1400
Вечер в хату, джентльмены. Только что причалили, пишу с граммофона, корабль заполнен пьяными рыболовами. Завтра к этому времени лог должен быть из дома залит, сейчас сил нет груды рыболовных ящиков разгребать в поисках своих. Насколько помню, все сомневающиеся - в логе.
С возвращением, Андрей! Спасибо за активность!
Вечер добрый уважаемый Андрей. Спасибо тебе большое. С возвращением. Виртуально, жму твою мужественную руку!!!!!!!!!!Цитата:
Вечер в хату, джентльмены.
Хорошего отдыха, после столь обильных испытаний в краю волн и ветра!!!!!
Наши люди не отступаю не когда, даже если у них сломать все антенны!!!
Благодарствуем тебе за остров. Гремел у меня и не только у меня на свои 100вт.
Подробности будем ждать, сейчас главное отдых. И лог то же подождёт.
Всего тебе доброго 73!!!!!!!!
Михаил мог сегодня осчастливеть на 80м 2й зоной многих на ДВ РФ... Увы, его слышали многие хорошо, он - никого.
Я давненько такой стены из одних дальневосточников не слышал :)
Япы даже и не попытались встрять :)
Удалось QSO на 80м. Спасибо Михаилу за терпение. Слышно было неплохо.
DU1WQY/1 OC-128 10114 Сейчас. Симплекс. Для меня новый остров. 599+ Тут.
Михаил VE7ACN/VE2 На 10126.4 на 559 сейчас у меня.
Михаил VЕ7ACN/VE2 сейчас на 14041,4. Отвечает выше 1. Слышно хорошо у меня
Тут то же слышно.Цитата:
Слышно хорошо у меня
Если Михаила на его 100w и GP неплохо слышно на 20м, хоть и в короткий промежуток, то где домашнии Канадцы с их антеннами?
Кстати на 30м так и не разу не услышал хотя там дельта диапазонная на высоте 20м .Чудеса с проходом.
Нету здесь сотовой связи, Александр Алексеич. И Интернет только на вынос в столовке. И ваши/наши 4SQ с правильным киловаттом не помогли...... Но и направление на ДВ - не через океан, и слегка прикрыто горкой. Придётся готовиться как-нибудь во 2 зону на 160/80 специально, с бевериджами и проч.... А два японца есть.
Андрей - VK5MAV благополучно вернулся из экспедиции. "Я вернулся. История OC-265 завершена. Я счастлив. Все было хорошо, но могло быть лучше" - машинный первод с фэйсбука.
С возвращением на твердую землю Андрей! Спасибо за экспедицию!
Михаил, спасибо! - соседи отработали на 80.
Не к ночи будет упомянута. Достало многих...
https://dx-world.net/yes-or-no-a-poll-on-ft8/
XV9BG AS-128 в автозачёте. Виктору огромное спасибо и риспект!
VE7ACN/VE2 14041.4 на 449 у меня сейчас. Сигнал - как будто Михаил на искровом передатчике работает.
NA-084.
Вот и всё что было... Антенны-аппаратура упакованы. Силы кончились, спать хоцца - просто жуть. По расписанию должны вылетать в 7.45 утра, но.... По прогнозу штормовое предупреждение, ледяной дождь... та же фигня, что Спайдера переломала на предыдущем острове... Возможно, зависнем на какое-то время. Но раньше завтрашнего утра никто не скажет про отмену полётов.
Вложение 209963
Да, это без повторов. Коих в последние пару дней было просто МНОГО.
4612 корреспондентов.
5C5AF, AF-065 log
https://clublog.org/logsearch/5C5AF
Михаил, доброго времени суток. У меня лучше всего было слышно на 20м 15-го и 17-го числа, реально на 9 баллов. 14-го и 16-го - похуже, до 4-5 баллов. Тоже чесались руки поздороваться, но не стал дуплится, дабы не мешать другим. Большое спасибо за NEW ONE, благополучного возвращения и хорошего отдыха.
WebSDR, эхолинки и пр - вот что убивает. А FT8 лишь еще один (просто очень популярный теперь, по понятным причинам) DIGI вид связи, позволяющий тем, кто телеграфа не знает, достигать каких-то целей. Надо только разобраться всем с DX-pedition mode, выработать какие-то регламенты и все.
А если переживать за то, что кто-то считает, что нет необходимости технически развивать сетап, потому что FT8 "пробивная", так мое мнение, что так рассуждают те, кто без FT8 в радио бы не задержался. Пусть будут, чоуш. Так что наоборот - FT8, формально, может даже увеличивать армию "радиолюбителей".
Сработал на на 20М, занесли в Club Log на двух бэндах)))Вложение 209965
Извините, что не в тему IOTA. Кроме того, что "FT8 формально, может даже увеличить армию "радиолюбителей", FT8 дает возможность вернуться в эфир людям преклонного возраста ( в том числе знающим CW), а также людям с определенными физическими недостатками. Они пользуются и другими цифровыми видами связи. Развивать технически сетап им крайне сложно.
Вчера достаточно долго за ними наблюдал. Сразу удивил уровень сигнала: по нашим мерка они рядом, а слышно вообще никак. Потом стали появляться эпизодически. Ну а потом шли стабильно, но очень глубокие QSB - зовешь, когда уверенно 55, а переходя на прием уже почти не слышно. И так весь вечер. Сработало много станций из 6-го района, Украины. 3-й район был представлен слабо. Активно звал UA9LT, но сработал или нет - не знаю. Заявляли диапазонЫ, модЫ, поэтому надежда, что "разойдутся" - есть.
5C5AF, AF-065 У меня и признаков не было.:s9:
Ежели Сибиряки не слышат, то скорее всего сия поездка мимо кассы.Цитата:
Здесь пока не слышали
Хотя посмотрим, может и повезёт.
Игорь! Да хоть 50, в моём понимании достаточно одного нашего, типа Андрея (MAV), Михаила (ACN), Сергея(FW) или Димы (USU). Любого из наших островитян туда отправь, толку будет больше чем от роты Марроканцев))))))) Воспитание !!!!!!!!Цитата:
Хотя, в наличии: остров, т.е. антенны у соленой воды и "20 радиолюбителей Марокко"...
А так то ты верно сказал, чует моя печень пролетим мы в телеграфе.:s12: как фанера над Парижем.
Не могу вспомнить, что бы когда то, вышеперечисленных хэмов, упрекнули в том , что они работают only RU. Это вы напрасно про порочную практику...
Парни еще толком не начали (кто сказал, что не начнут?), а солидная часть форумчан уже :) пролетела. В программе 1124 действующих острова, на все андреев, михаилов, сергеев, дмитриев (IOTA программа ему не интересна) однозначно не хватит. Если остров очень нужен, то попочасы, ночное бдение, срывы с работы и т.п. - никто не отменял. А потом уже, если вмешалось его величество Прохождение, то можно с легкой душой сказать, что сделал все, но пролетел.
Попросил бы Вас не передергивать ! Почему когда дают JA , NA или EU и все работают и ни кто не возмущается, а если скажут частоту на русском, для 1/6 части суши , для беларусов, казахов, азербайджанцев, украинцев, эстонцев, латышей ,грузин, армян и т.д тут же возникают какие-то дебаты о практике ,,порочности,, , национальных, политических и прочих предпочтений. ?
Кто на работу не ходит, как 5C5AF на 14260 слышно?
Никак.
Ни вчера, ни сегодня здесь не пробивался
Похоже, на 14260 работают одновременно 5C5AF и YJ0AG, оба работают UP5. YJ0AG ответил с первого раза.
Андрей, может я по детски наивный, но думаю, что цель и задача любой экспедиции, это проведение максимального количества связей с различными корреспондентами со всех континентов и из максимального количества стран.
Кстати, не нашел данных по их тех.оснащению, возможно усилки еще не подключили и не все антенны установили.
Поздравляю всех с Международным днем радиолюбителя!
Вчера вечером не дозвался, а сегодня с третьего раза получил новый остров.
Вот весь сетап, который виден:
Вложение 209990
А говоря о целях и задачах имел в иду, что кто-то выезжает дать 10 диапазонов и три моды (чуть ли не на каждом бенде) и везет соответствующее оборудование и операторов, а кто-то устраивает экспедицию выходного дня и при этом, как было отмечено в одном из постов в теме 3В7А, можно сказать, что ни мы им, ни они нам ничего не должны.
Автозачета может и вообще не быть - не все, кто в Clublog грузит становятся доступны. Посему спросил у менеджера (I8LWL) насчет РР (сумма на сайте не указана). Ответил - $3. Это так, для сведения, кому интересно.
Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что оператор работает не на ту антенну, которая попала в кадр. Можно предположить, что есть вторая антенна (та, на которую работает оператор в кадре, - фидер уходит влево) и второе рабочее место (справа), к которому подключена та палка :)
А чего предполагать, вот она :)
Вложение 210005
Вложение 210006
Как я понял антенна на южной стороне острова или юго-западной (море уходит за горизонт), а выше (т.е. в нашу сторону) - горка и крепость.
Андрей, VK5MAV пишет на фэйсбуке - "Вернулся домой ... надеюсь, что смогу загрузить VK5MAV / 9 в Clublog сегодня вечером. Проверьте свои QSO. В случае каких-либо несоответствий просто дайте мне знать ..."
YJ0AG 7004 симплекс. Слышно очень громко - оператор начинающий, звать QRS!!!!!
Сейчас просит up1.
YJ0AG имеет сайт по этой экспедиции. Весьма интересный VK5GR's IOTA Expeditions – VK5GR/P OC-139, E6AG OC-040, YJ0AG OC-035 много фото и описаний, что, где, когда. Рекомендую почитать всем.
https://dx-world.net/5c5af-mogador-island-af-065/
Вторая палка есть, а отдельного рабочего места под неё нет.
Есть LOG VK5MAV/9, проверяйте
Спасибо, Андрей, еще раз, за великолепно организованную экспедицию
Прошу прощения, но на все комментарии и вопросы в предыдущих постах буду отвечать уже завтра - развезло меня от душа и домашней еды. Ну и постараюсь начать очередную сагу
Проверено, лучшая практика с повторами - 59/599 и QSO записать в лог. Как объяснить человеку, который не имеет понятия, что такое ClubLog, и при повторе говорит: "Рад новой связи", что я не желаю с ним проводить это QSO?
"Никогда не спорьте с идиотами, вы рискуете опуститься до их уровня, где они задавят вас своим опытом". (С) Не я придумал, но очень верно.
Вот ещё один образчик. Пришло по электронке утром, когда, по расписанию, вертолёт уже улетел. Я специально убрал имя и позывной, чтобы никого не обидеть. В вольном переводе: "Мужик, а не задержался бы те ещё вo 2 зоне, а то я ещё свою антенну не повернул. Да, и свою не забудь повернуть".
Вложение 210013
Естественно, мы задержались! Всё покрыто толстым слоем льда, самолёты-вертолёты не летают, и даже электричество кончилось! Не у всех, но в нашем доме точно. Две линии из трёх, снабжающих деревню, отключены. Интернет пока есть, сосед пришёл и завёл генератор. Хозяйка вчера улетела в больницу на "Большую Землю", сидит на материке, ждёт, когда вертолёт полетит.
Вложение 210014
Вложение 210020
Самолёт полетит не ранее завтрашнего после обеда, это в лучшем случае. Но и ставить по новой антенну в такую погоду.... нет уж, нафиг. Вчера долго кабели изо льда выколупывал. Противовесы ещё можно было бы бросить, но они протопили себе каналы и просто выскользнули на раз-два. Кабели "утонули" в смерзшийся снег местами сантиметров на 20-30. И выдернулись бы тоже, но разъёмы оказались больше по размеру протопленных дырок. Тем более, что часть груза улетела вчера в обед, а там мои инверторы....
Вложение 210021
И еще про повторы. "Не все повторы одинако плохие". Когда прохождение дрянь и уверенность в QSO 50 на 50.... Тут всё понятно, и возражений нет. Хотя, некоторые, и не один, читающие форум, и естественно, пользующие ClubLog, и предыдущее QSO в разгар прохода было, то есть стопудово в логе, всё-таки отметились....
VD1BOOM, NA-198 на 14223 55 здесь.
Вот тут я чего-то не догоняю, а на фига? Заливаю все логи под своими именами, например, VE7ACN/7. Всем должно быть понятно, что остров там не один. Пишу K3EST. И все острова по своим датам в автозачёт встают куда надо. И NA-038 c NA-084 встанут, сегодня отпишусь Бобу. NA-038 не требует специального подтверждения, ибо не считается редким; NA-084 картинки-фотографии уже зачлись, осталось прочие формальности добить.
Вложение 210027
Вложение 210028
Вложение 210029
Судя по форуму, довольно много ИОТАвцев не в табличке у Андрея. Было бы здорово добавить в неё ещё народу, и тогда в поездках будет легче ориентироваться на прохождение. Как пример - UN7JX и UN8PY. Николай сидел в засаде, и я об этом знал. Александр тоже сидел в засаде, но я об этом не знал и, в силу "местных обстоятельств" сделал перерыв. А проход-то порой всего минут 15..... Хорошо, что всё срослось.
Я в островах новичок, мне всё надо!))
Пока на пятую сотню замахнулся.
А где найти спмсок с градацией по странам?
Где Российские, где Канадские? У меня только общий по возрастанию номеров.
Не пинайте сильно, а !))
Я примерно с той же просьбой. Автозачёт будет, всё как всегда, поэтому, если карточка может дойти через бюро, а помочь финансово желание есть - дайте знать в личку или на электронку. Карточки должны быть к концу мая.
Про рассказы у камина... Муза и Вдохновение такие непостоянные, а без них никак. Буду стараться, но прямо завтра не обещаю.
Посмотри по стрелкам скрина, может то что надо. Вложение 210033Я себе распечатал, чтобы было под рукой.
Во первых, электричество кончилось во всей деревне, поэтому "на радиостанции" отопления нет. А во вторых - чего было бы с антенной.
Вложение 210043
Вложение 210044
Сфотали по дороге в лавку за бутылочкой. Похоже, антифриз здесь тоже в ходу ;-) Отмечаем День Радиолюбителя! И не где попало, а на NA-084, еще какую-то неделю назад бывшей жуткой редкостью!
Вложение 210045
NA-084.
Европа была прямо через океан - азимут примерно 40 градусов. А вот японцы и остальной Дальний Восток - через горочку, да ещё прохождение было не туда. На карте - точное место установки антенны. Лучше уже было некуда. С имеющимся количеством кабеля. Но почти самый бугор, можно было бы подвинуться вправо еще метров на 10. И, тем не менее, даже на Дальний Восток - это было лучшее место ;-)
Вложение 210046
Вложение 210047
Вложение 210048
Слюной изошёл. :pooh_honey:Цитата:
Калифорнийский Savignon Blanc. Хотя круче Новозеландского в природе не существует. Просто нету такового на NA-084... А в доме тепло, отопитель на керосине, генератор чешет, Интернет через спутник.
На ужин рагу из дикого лося.
Я тоже был осчастливлен подобным вчера -
"A very bad expedition for people who work. When it was time people had free, you left 20 meters as the only audible band from COUNTRY. But you certainly do not care about COUNTRY stations. But nice to know, because in the future we do not have to waste time listening for you."
«Очень плохая экспедиция для работающих людей. Когда настало время, когда люди были свободны, вы ушли с 20 метров, а это единственный диапазон, на котором было слышно в СТРАНА. Но вы, конечно, не заботитесь о станциях СТРАНА. Но приятно это знать, чтобы в будущем мы не тратили время на то, чтобы слушать тебя ».
Позывной, имя и страну убрал специально - не в конкретике дело.
Просто смешно, ибо - пенсионер, страна маленькая, но тем не менее пропорциональное количество хамов оттуда в журнал попало.
Люди, такие люди...
Hate humans ! (c) Futurama.
Ещё как жевался!
Про Беверы речь вообще не идёт, это просто должно быть на 80/160, без вариантов. Да и место не обязательно должно быть на острове. И ехать надо где-то в ноябре, когда побольше совместного тёмного времени, но диких морозов ещё нет. А то ведь вещал на 80 м после восхода, когда на Дальнем Востоке еще во всю светило. Это всё пока хотелки, но, как известно, именно с них и начинаются приключения на свою ж... Здесь всё-таки IOTA была в приоритете, а 2 зона как приятный бонус.
Вложение 210051
На обращение Михаила, в мой адрес откликнулись двое (данные пока дал один): форум читают многие, но острова нужны не всем, или не придали значение призыву. Еще жду информацию от Сергея, RJ3AA, оформляем окончательно таблицу и рассылаем итоги участникам и Михаилу для учета в дальнейшем планировании.
Фотка антенны на фоне заката - изумительная!:p-up:
Михаил, а вы не могли бы задержаться еще на недельку...А то я могу работать в эфире только в следующие выходные-))
И..да..-в пятницу и воскресенье я не смогу, только в субботу! И хотя у вас там интернета нет- я отправлю спот в DX-cluster на приемлемой мне частоте в подходящее для меня время с повторной просьбой слушать меня там!
Пока нет света- можете сделать 5 эл.яги на 12м и развернуть на меня. А то у меня нет zone 2 на этом диапазоне..:ха-ха::ха-ха::ха-ха:
--------------------------------------------
Капец..-у народа весеннее обострение.., а Андрею еще и угрожают из маленькой страны, что работать с ним больше не будут-)))
--------------------------------------------
Я в списки "хотелок" не записываюсь, т.к. собираю острова по мере их появления в эфире и наличия меня самого у аппарата.
А таких отлично подготовленных экспедиционеров как Михаил и Андрей- слышно всегда и везде! Главное в правильное
время слушать и работать-))
Спасибо, парни! Михаилу благополучного завершения поездки и возвращения домой!
------------------------------------------
для RA0FF: Юра- VE2IM (VE3DZ) выезжает минимум раз в год в зону 2. Обкатывает аппаратуру и антенны за сутки до контеста и в контесте работает на всех диапазонах. Например в CQWW 2017 сработаны 80 и 160м.
Андрею VK5MAV огромное спасибо за новую референцию!
И прошу принять мои извинения за DUPE на одном диапазоне
В первом случае не смог услышать TU из-за "цивилизованых" идиотов из страны в южной европе
Весенне обострение сказывается
Удачи и ждем'с рассказа с картинками
C ув. Владимир ER1OO
Также хочу поблагодарить и Михаила, и Андрея за новые острова.
С Михаилом получить оба острова проблем не составило, хотя на втором острове, видимо, меня он очень плохо слышал. Я-то принимал громко, а он меня не очень :-).
С Андреем получилось аж 2 повтора, но уж больно было слышно слабо на 20 метрах. И LP, и SP, весь извертелся. Но Андрей слышал хорошо.
С моей стороны было 3 квадрата и 100 ватт.
Андрею Спасибо за ONLY RV , может только это помогло мне со 100вт. Ну а когда в Club Log- радость двойная)))
Именно, думаю ответ знают только разработчики автозачёного софта, это их ноу-хау, но похоже они сами до конца не разобрались как это должно работать. Абсолютно согласен, разделение по дате и времени для одного позывного используемого с нескольких островных групп должно происходить в общей базе, а не путём заливки кусков логов с причудливыми именами. Надеюсь с логом 5C5AF таких заморочек не случится.
Михаил, ещё раз поблагодарю за прекрасную работу в сложнейших условиях. Скорейшего освобождения из снежного плена и легкого возвращения домой.
Думаю, что это делается для того, что бы хозяин лога имел возможность выборочно заливать фрагменты лога в автозачет IOTA. Например, для тех, кто оказал помощь экспедиции или кто заказл QSL direct через OQRS. По аналогии с LOTW. Но кажется они перемудрили с этим.
Повторю, это только мое предположение, а хотелось бы знать точно.
Может Андрей VK5MAV, после того как полностью адаптируется к обычной жизни, что-то прояснит? Я помню он общался с разработчиками нового софта IOTA сайта по этому вопросу. Возможно кто-то еще в теме и может точно объяснить понятным языком ''а на фига" такие заморочки с именами файлов?
T2AR 14028 up1
https://clublog.org/logsearch/5C5AF -2290 qso в логе на 18 число. После пригляделся, а это совместно с 2017 годом, а сколько за данную активность-вопрос.
Андрею VK5MAV и Михаилу VE7ACN огромное спасибо за новые острова Удачи Вам! 73!
Это рассвет ;-)) Закат в это время на Дальнем Востоке :s10: Раз понравилось.... Будет такая карточка!
Вложение 210071
NA-084 залил в LoTW.
Погода устаканилась, сегодня ночуем в Sept-Iles с видом на NA-125. Завтра к вечеру будем в Ванкувере.
Отправил Михаилу и Андрею Pay Pal, а QSL подожду по возможности via BURO.
Спасибо, Владимир. В Казахстан бюро бегает не шустро, отправлю директ.
Будущая карточка NA-038
Вложение 210074
Граждане где заказывать QSL за 3B7A, заходил сюда ----http://www.f5cwu.net/oqrs/ этого позывного в списках нет.
Или просто рано ещё.
Спасибо кто ответит.
Скорее всего. Вот тут подробно:
3B7A DXpedition | QSL Info
VK5MAV/5, OC-265
Андрей выложил немного видео на своем сайте
http://vk5mav.wixsite.com/dxpedition/oc-265-videos
Цезарь, VE3LYC похоже застрял в Брисбене, во всяком случае его рейс в Honiara (Н44) перенесенный на 0500 ЮТС, также пока не вылетел.
Чуть-суть мы с ним не пересеклись в Брисбене, всего 2 дня.
Хотя у меня там не было бы времени вообще. Самолет из Бандаберга в Брисбен задержался с прилктом из-за грозы, расписание поехало, у меня было 10 минут в Брисбене, чтобы успеть на посадку. Ну, успел... ковыляя, как беременная черепаха, с 2 сумками в руках :-) Зашел и через 5 минут взлетели.
От меня номально, через VPN - нормально. Может, Wix тоже заблокирован уже ? Могу прямые линки на YouTube положить -
https://youtu.be/9UInJ-UMmqQ
https://youtu.be/MkILRxeY2Ao
Витя это результаты борьбы с телеграмм
Заблокирована уйма IP адресов в том числе частично и dxnews.com, qrz.com, wixsite и так далее
В ES открывается.
Интересует фото комплекта багажа при выгрузке или погрузке .... :)
Хотели - нате :-)
При отъезде. Увы, при высадке не сделал фото - боялся утопить телефон, а потом было уже не до того.
А день отъезда был длинным, делать было нечего - только падать в воду через каждые полчаса.
Сказали, что заберут утром, так что я все сложил. Потом пришла лодка - сказали, что заберут в 3 часа. Потом начался очень сильный отлив и в конце кнцов забрали ближе к 5.
На фото не присутствуют 2 коробки воды (в день забора отъезда осталось 0.5 литра), стол/стул - все еще в палатке, сумка с едой - съедено все (ну не так и много было по весу), одна сломанная мачта.
Вложение 210095
А, ну вот еще погруженное на судно барахло в момент отхода -
Вложение 210097
Много обсуждавшийся ранее зеленый пласиковый ящик был отставлен - меня бы в нем там и закопали. Тяжело и неудобно.
Я, на самом деле, гораздо хуже :-) Открою маленький секрет - в той же мере я делаю это для себя. Ну что поделать - в полтинник появилась возможность реализовать детские, потом юношеские мечты.
У меня удовлетворение - огромное. Разочарование - мог бы сделать больтше связей.
Но увы - первые 2 дня - погода, а в последний день - чуть не обварил всю палатку кипятком при полной убийственности еврозоопарка. Учитывая, что обычно в 2-хчасовой проход на Европу на 20м моим вечером LP я делал около 600-700 связей, в тот вечер сделал 200. Такой же и даже намного более страшный птичий базар, как снаружи.
Грозы были, но вдалеке, над побережьем Австралии. Скрипело и трещало так, что я даже подумывал антенну отсоединить. Постоянно выглядывал из палатки - тучи, сумрачно - но на 360 градусов нигде ничего не сияет.
Кстати, многие сообщали, что странные прохождения в этот раз были. То время не то, то диапазон не тот.
Народ единично проскакивал в совершенно неположенное время единично.
В вашем случае у меня подряд американцы, Австралия, несколько японцев - и вы.
Да тут и A65CA упоминал - не то время в его случае. И американцы...
Похоже Цезарь вылетел на Соломоны
Вложение 210103
Андрей, Вы у меня на 40 её гремели на 9 баллов ещё засветло! Я с удивлением прочитал затем на форуме что всего 100 ватт. Ответили с первого раза! Спасибо!
5C5AF, AF-065
Проконтактирвал и с менеджером, и с группой поддержки на берегу: похоже о CW никто не слыхал, во всяком случае внятного ответа не было. :(
NA-038.
Всё нормально, ждите автозачёт :s6:
Вложение 210123
Hi Andy,
Congratulations on a very fantastic IOTA activation!
What a great job under trying circumstances.
Your activation of OC-265 as VK5MAV/9 is approved/validated for IOTA credit.
I noted that you will allow Club Log matching for IOTA credit starting July 11, 2018.
Thanks for another new one for me Andy!
73
Bob, K3EST
IOTA Validation Team
Андрей, мы также все присоединяемся к Congratulations от команды IOTA. Рады что нормально добрался до дома , принял ванну, чашечку кофе и т.д., а так же что в Clublog всё залил...
Не совсем понял на счет 11 июля. Это что, зачет начнется, а почему не через 30 дней ? Или перевел неправильно ?
Андрей, когда будет литературная часть?
Как в том анекдоте - "Ну вот, началось..." :-)
Надеюсь начать сегодня.
Первые дни отъедался, отсыпался, отмывался.
Сегодня наконец-то взял себя в руки и, корчась от страха, проверил усилитель - йухуууу !
Финны - ма-лад-цы !
Так что я теперь готов к литературному труду.
И самое главное - готов ждать Цезаря !
Вона оно как!!!! Жив курилка.Цитата:
Сегодня наконец-то взял себя в руки и, корчась от страха, проверил усилитель - йухуууу !
Финны - ма-лад-цы !
Поддерживаю. Интересно узнать на каком основании этот штрейкбрехер удумал в самый ответственный момент притвориться мертвым, а потом резко реанемироваться.Цитата:
Прошу включить в триллер главу, посвященную РА...
Какого ему Р О Ж Н А надо было, что он удумал взбрыкивать.
Ну и поскольку злых и голодных крокодилов не было, хотелось бы, что то жутко душе щипательное, в жанре триллера с пиратами людоедами.))))
Канибалами ну или на худой конец - морским чудо- юдо, выбирающемся на берег в большой прилив ночью в поисках пищи.
Которое нарвалось на Андрея и было пущено на котлеты и жаренную отбивную.
А про радио- мы итак знаем, что Андрей молодец и не смотря на все невзгоды отработал на пять с большим плюсом.
Жду - роман триллер!!!!!)))))))):s7:
NA-084.
Тоже всё нормально!
Вложение 210133
Андрей, Михаил... ну вы поняли я про кого......Цитата:
UA0CID
Жду - роман триллер!!!!!)))))))):s7:
Хотелось бы знать, в этих триллерах больше, чем про радио.
Ваш быт, что интересного для Вас произошло, что еще Вы не видели или не случалось, что сниться ? :-0) в конце концов после пайл апов ?
Особенно к Михаилу, а какова жизнь людей на Северных Канадских островах, чем они живут, чем зарабатывают на хлеб насущный, чем обогреваются, электричество от куда, дизель или своя атомная установка ? :-)) Магазины, пабы,бары, бабы, тьфу меня понесло :-))
Цезарь, H44R сегодня занимается покупками и завтра утром вместе с Бернардом, H44MS отправляется на остров Mbanika, OC-168. К сожалению, Бернард не будет работать в эфире своим позывным. https://h44r-h40d.weebly.com/
Расстояние от Honiara до Mbanika около 60 морских миль, поэтому, если судно достаточно быстроходное и с учетом простоты сетапа у Цезаря, думаю, что мы можем услышать его в эфире уже завтра.
5C5AF -видно не светит тем кто не успел,от итальянцев сообщение -the generator broken. Но это итальянцы, возможно есть что-то у Андрея- EU7A ?
5C5AF взял 19-го в районе 10z - 20m SSB. Благо успел до непредсказанной магнитной бури!
Судя по фотографиям... Мы в локальные экспедиции (RDA, e.t.c.) более подготовленными ездим...
Плане оборудования и антенн.
Андрей! Тебе огромное спасибо за QSO на 40-ке!...
У меня остров был CFM VK4WWI/p за QSO в далёком 2003-м году,
но мимо пройти я не мог... :)
А где-то, парой страниц выше, некоторых из нас укоряли за скоропалительные мрачные "предчувствия" на тему "фиг нам, а не QSO", особенно в CW, с кем-нибудь из "20-ти марокканских радиолюбителей". Блин... как в лужу глядели... Хотелось бы услышать новые объяснения этому "феномену" - ноль QSO с ДВ - от наших завзятых оптимистов (тех, кто на трассе в два скачка):s7: А-у-уууу
Таки это Си Би экспедиция? ))
"Аппаратура предоставлена спонсором "Baofeng".))
H44R, OC-168
Очень конкретная информация от Цезаря:
Я с Бернардом отплываю их Honiara в 09 часов местного времени завтра утром. Если все пойдет хорошо, то начало активности ожидается около 6 часов местного вечером, что означает 0700 UTC 22-го апреля.
Подведены итоги востребованности островов Канады по состоянию на 21.04.18г. и подробная итоговая таблица разослана участникам.
Первая десятка сейчас выглядит следующим образом:
NA-207
NA-229
NA-131
NA-125
NA-227
NA-007
NA-176
NA-130
NA-043
NA-175
5C5AF 7055 отвечает хорошо
http://vk5mav.wixsite.com/dxpedition - добавил несколько OC-265 видео сюда
Ни один краб в процессе съемок не пострадал. Был отнесен туда же, где взят, и отпущен :-)
Делать днями было абсолютно нечего - прохождения нет, спать не ляжешь - жарко при прикосновении телом. Оставалось одно - сидеть на стуле в правильном углу, где есть сквозняк, через полчаса выходя и падая в воду у самого берега. Ну и крабов тренировать :-) И еще с птичками переговариваться.
H44R на 14260 UP5-10. Мне ответил выше 5.
Периодически отсекает японцев. Сейчас по номерам работает
У меня на 59+20 идёт. 7 просит.Цитата:
H44R на 14260 UP5-10
На 59+30 пошёл. Как вещательная станция гремит. Просит 5-10 выше EU.
Здесь тоже грохочет. Слышал как Андрею EU7A отвечал и называл по имени
EU №3 зовет, отвечают наши из 3-го района.
Цезарь молодец: "Asia outside Japan" - наверное кто-то из наших ему писал перед активностью.
Телеграфом то будет?
Я не дома.((
Метнулся домой, не очень громко и QSB глубокие. Было минут 10 времени, не удалось.((
Ответил RU3....SD.(( А я уже раскатал губищу.
Жену с детьми из бассейна встречаю. Метель на улице.
опять дома на 15 минут. идёт уверенно, но не отвечает пока.((
RW3RN&RN1ON- Congrats
QSY 30 for NA,(( А громко пошёл.
Приехал домой с дачи. Цезарь на 10109 перебрался, и тут гремит. Сейчас просит NA -конкретно передаёт up 1-3.
))))) UA4CR пролез в наглую.))))))
Позвал Цезаря на 40 , ответил. Но проходит относительно Андрея слабее раз в несколько. На 20 ке не слышал, опоздал.
Подскажите кто в курсе, когда начинается OC-179 ?
H44R - Сейчас на 18070 NA - окучивает. Для нас только только прохождение начинается. Слышно пока на 559.
За 10 минут сигнал вырос до уровня 599 и продолжает расти!!!!!! А вроде у него 100вт, некоторых и с 1 квт хуже слышно.
Сигнал вырос до 599+10
Япы молчат)))))))))))) Только NA и SA.)))))) Не один не дёргается. Вчера слушал на 40м. Один успел схлопотать -NOT IN LOG.
Дисциплина..... ети его в качель)))))))
Олег, это на какую антенну с плюсами идет? Слушаю на ГП 3/8 на 18МГц , едва слышно. Через пару часов, к вечеру должно получше быть.
YJ0AG вчера на 18 МГц сработал на этот же вертикал, не громко но уверенно проходил.
....Через 40 минут...
Как и ожидалось, сигнал подрос баллов до 4 с QSB, позвал на 100вт он сразу ответил. Прием очень не плох у Цезаря на той стороне.
ALS-500, это ближе к 300-400 вт в телеграфе.
* Output power is 500 watts PEP, 400 watts CW
Что случилось? Где H44R???
Первая часть истории OC-265 опубликована здесь http://vk5mav.wixsite.com/dxpedition/the-story
Enjoy !
Запланированная на 28-30 апреля экспедиция YB3LZ/8 YB3MM/8, ОС-242 планирует фокусироваться на моде FT8. Но в тоже время есть вероятность, что в период с 25-30 апреля будет активна YB8C с того же самого острова, используя CW, SSB.
Adhi, YB3MM сообщил, что если вторая активность не состоится (100% подтверждения пока нет), то они будут в своей работе использовать также и CW.
А что, комп выгрузилась с трансивером, и пусть месяц автономно работает!)) а "сдохнет"- так и бросить не жаль. Дешевле чем забирать. Новое слово в экспедициях.
Сергей всё, что короче 40м и 40м включительно, слушаю на рамку. На передачу у меня R8, для приёма в городе она малопригодна.Цитата:
Олег, это на какую антенну с плюсами идет?
Рамка вертикальная Север -юг. И не забывайте, он то у меня под боком, для нас OC- как огород, сходил, сорвал (сработал). Проблем нет.
23 апреля 05:05 utc H44R CQing на 14260 и почти никто не зовет. Идет хорошо, работает оперативно, но зовут редко....
H44R, OC-168
Информация переданная от Цезаря через Craig, VK5CE:
Цезарь сообщает, что у него все хорошо, но он очень устал после длинной ночи работы в эфире. Он будет активен этой и следующей ночью фокусируясь на Европе и Северной Америке. Стиль его будет такой же как и прошлой ночью, а именно: 20м LP на Европу, после его закрытия переход на 30/40м для NA/SA, затем снова 20м для Европы по короткому пути и потом 30/40м Европа до его SR.
Усилитель он сейчас не использует. Он гарантирует еще двое суток работы, но возможно останется еще на один день. Задержка на один день никак не скажется на начале работы с OC-179, что является его основной целью настоящей экспедиции.
Тот усилитель, который дали Цезарю - ALS-500, как раз очень надежный. Он хоть выдает всего ватт 400-500, но очень хорошо защищен и от высокого КСВ, и от перегрузки по входу. И по питанию - тоже. Но наверное Цезарь его все-таки бережет. Поскольку основная цель его экспедиции это ОС-179.
Андрей тоже работал на 100 Вт. Его усилитель забастовал и не захотел работать в таких погодных условиях, в каких он оказался с Андреем :s7:
Скорее всего Цезаря слышно слабее из-за более худшего прохождения и рельефа местности. Может горка какая-нибудь закрывает трассу на UN и EU.
И моим утром нынче на 17м CW, а сейчас я его то же не слышу, хотя вчера в это время трансивер подпрыгивал. Ну не может так за сутки прохождение умереть.Цитата:
Вчера гремел на 20,30,40, а сегодня нигде не слышно
К тому же для нас этот остров практически на одном меридиане, вообще проблем нет. Интересно???????
Если вчера без УМ, то нынче QRP или всё же проблемы в чём то.
Я все же на усилок "списал" бы и прохождение, местность там ровная (где-то читал и слова Цезаря об этом)
Вложение 210240
Направление указал ориентировочно.
На 10108 сейчас Цезарь, по япам отрывается. Но тише чем вчера.
Или размещение антенн ...
2-е изображение Cato reef, но не Андрей.
Сейчас h44r yf 18070 хорошо идет.И опять Европу просит.Когда звать х.з? Про Азию как всегда забывают.
Вчера на 20 CW во второй половине дня хорошо проходил, но ушел на "номера", где еле шевелился.
Это от экспедиционера зависит, если широкое понятие Азия подменяют локальным only JA, то весь оставшийся азиатский список катит за Европу :s6: Для экспедиций в пасифик, юго-западная и центральная Азия с ближним востоком уж точно, разница в пиках прохождения с восточной Европой в пределах час-полтора, а то и местами ни какой.
Вчера на 20м в SSB Цезарь в начале работы еще давал "Asia outside Japan". После перехода в CW слышал от него только EU. На 30 и 40м- только NA/SA.
Так что, похоже, тем из азиатов, кто не успел запрыгнуть в первый вагон, уже не светит, т.к. в EU и NA станций "воз и маленькая тележка".
НB4? Толпа зовёт....
QRT.
Вернулся
HB4AHJ вытянул всё же ап0.7
Мне кажется проблемв в том что Цезарь после TU стучит сразу префикс следующего корреспондента, все хотят быть следующем и стучат даже если он кому то рапорт уже отдаёт. Да и после ответа ап0.7 следующий ап2.7 :(
Оно ему конечно виднее он DX
Вечером, с начала его работы просидел почти 4 часа в ожидании простого CQ... Не дождался. Только EU. Утром, в 06-00 местного (18-00z) взял на 30 м, где был общий вызов. Хотя, он выбирал с пайла EU-станции. После меня был один JA. Больше никого с Азии в его рапортах не слышал. Нездоровая тенденция... Тревожно как-то становится к следующему острову.
Вот бы парни с Аннабона также делали бы... Поставили антенны и вперед "CQ only Asia" в течение 4-х часов...:s7:
5b4ahj
Гашека вспомнил.
"Плевать мне на все,— блеснуло у него в голове,— и на Швейка и на лысого генерал-майора. Сидеть спокойно, в Будейовицах сойти с поезда, явиться в казармы и отправиться на фронт с первой же маршевой ротой. На фронте подставить лоб под вражескую пулю и уйти из этого жалкого мира, по которому шляется такая xxxxxxx, как Швейк".
Читаем вместо Швейка - FT8.:s9:
Годы идут, а относительно " Asia" вопрос так и остается открытым. Кто мы ? не JA точно , тогда значит JA не Asia , но кто ? Когда нам работать, если мы так же не EU и не SA. И еще одна наша беда, восход в NA соответствует нашему закату и наоборот, а как известно в это время максимальный проход и соответственно просят NA, Asia никто не дает для 20-30 (кроме наших, таких как VE7ACN -за что ему еще раз спасибо ) станций которые тут потенциально охотятся за DX или IOTA. Так не проще ли дать нам рапорта если слышат, ведь относительно других регионов, где сотни вызывающих станций, наша маленькая кучка погоды ну ни как не делает ? И еще, когда зовут EU или JA , а вызывают AP,EP,S2, XZ, XU, A5 & etc. ,никто из экспедиционеров строй не поддерживает, а с радостью проводят QSO да еще благодарят за новую страну для их рейтинга, если таковым подсчетом занимаются (кое-кто считает )
Это не слезное ,,поплакаться,, , но наши реали азиатов, пока выполнил Honor Roll #1 , а это в эфире ,как и большинство тут присутствующих , с прошлого века, бывало всякое, но вопрос этот остается и решения на него так и нет.
Млиин! Цезарь на 18 только-только громко пошёл- и QSY SSB.(( Да что ж такое-то!((
Так в том то и весь цымус, что завеса EU она как раз для EU и гадит, нам то ЕЁ не слышно, не мешают нам шалости Европы на частоте передачи Аннобона.))))Цитата:
Европейцы бы этого не стерпели и на частоте аннабонцев завесу поставили
Когда был ход на Аннобон на 30, 40 и 80м и он проходил у нас на 599, EU тут на ДВ и слыхом не слышно, в наших то краях.
Хоть за завешиваются.)))))))):s12:
Сейчас 14040.0 громко для EU
UN5J зовёт, ему сейчас ответил, быть бардаку
ES4RZ congrat
Я вчера на 20-ке точно также сработал ,как и UN5J.После того как дал мне 599,передал only cq eu.
Почитал позже на форуме,что Цезарь такой строгий,вот и гадай qso в логе или нет?
Сегодня хотел сделать связь на 17 метрах по правилам:s7:,но только слышал eu,eu.
Звать не стал.А то вдруг бан пожизненный.:s7:
День в общем в пустую прожил:s10:
Вполне с вами согласен Евгений, тут ещё сильно от антенн зависит и эфирной обстановки.Цитата:
Олег, если вы не слышите, это не значит что ее не слышат другие...
P.S. EU на 30м последние пару месяцев, как минимум, слышна чуть ли не все сутки. По разному, но слышна.
Конкретизирую, мне не мешали их шалости.)))))
Уважаемые представители 17-18 зоны,
ну хорош все темы забивать на счет "ущербности" вашего QTH...
Ну, серьезно, в каждой теме обязательно пост по поводу "игнора" со стороны DX или отсутствия сигналов от экспедиций в 17-18 зоне.
Ваша проблема имеет два решения.
1. Создается какой-то "Сибирский DX-клуб", который спонсирует экспедиции и вот тогда операторы DX-педиции будут обращать на вас внимание.
2. Переезжайте в Европу. Выполните DXCC на 160 за год :-). Тут вообще, говорят, за DX-ами можно без антенн охотиться..
Тимофей
Нас в Казахстане безнадежно больных в iota всего-то 3 человека: UN7JX, UN5J,UN7ECA(это кто официально в программе,то есть есть в списках ежегодных).
Ну и еще сочуствующих может человек 5 наберется.Думаю как раннее писали,станций двадцать из Средней Азии погоду бы не сделали пайлапу.
Вспоминаешь пайлапы,когда начинают звать Азию,то на частоте начинается пердешь,свист и прочая лабуда из Европы.Посмотрите как тихо на частоте,когда уже целый день работают только Европу.Если бы работали только Японию или Азию,сколько слез евпропейских бы было в кластере.
Если так же будет работать Цезарь и с ОС-179, то сколько же новых постов появится на нашем форуме ?
Ответил 14043.55
Мужики, нынче эфирно-кластерная ситуация такова, что любой ответ после направленного вызова "неправильному" - есть провокация, влекущая бардак на много минут. Уж у кого, а у Цезаря не в компе, а в подкорке забито что EU, а что AS. Вдобавок в последнее время еще и вызовы посредством удаленного доступа (без дроби) стали обыденным явлением :( Наберитесь терпения, не портите забравшемуся в редкие места настроения и не выбивайте из колеи. И себя тем самым уважайте.
Похоже ведёт блэк лист.
Многим нашим европейцам вместо TU даёт no QSL!
Товарисч, таки, оригинал.. :s7:
ну и правильно делает, Так их и надо учить! RU3GB, UT3UU уже в листе, кто еще хочет туда попасть?, когда он спрашивает NA|SA. не xxx звать, Мы все сидим как последние могиканы и молча слушаем, а нет, есть среди нас хитро вые...ннннные !
Аналогично , тоже неловко по 2-3 QSO на том-же бэнде , той-же модой.
Если есть сомнения , то стараюсь или на другом диапазоне , или другой модой , ну или уж когда слышно что оператор на следующий день или через день в пустоту 3-5 минут CQ CQ , и то как-то неловко себя чувствуешь.
Сегодня тоже на 14.260 слабенько , на грани фола , стал принимать. Позвал , в ответ только ...9U. И все , буквально через 20-30 секунд помеха пошла и все.
После обеда на 18.070 решил продублировать , но так и не дождался AS , и так потихоньку-потихоньку и усе.
Ладно еще 2-а дня в запасе , буду ждать , на 17-ке думаю что получиться , если кроме EU и нам AS-иатам будет позволено.
Всем коллегам из AS тоже желаю удачи в этом нелегком деле.
Asia, asia, asia.
его понять можно, он сейчас встал в "позу" и народ "лечит", он доктор ! и я его поддддддерживаю !
ТОЛЬКО ТАК ! пусть даже в ущерб, пайл Апу, связям, и имиджу, но кто то это должен делать.
UA4WHX, красссава, Вован начал наверно один из наших, первым "учить" своим способом, дядя Миша Кутюмов своим, и я считаю, что они это правильно делают. Потому что, повсеместно, что у нас, что в Италии - БАРАНЫ !
Друзья, Извините уже меня за мою грубость !
А я никогда не понимал тех, кто вставал в "позу".
Что-то ACN, MAV не вставали, хотя у них условия были на много пи...ц. Сидит в тепле, Соломоновы, блин... Извините, за открытый текст.
Что-то Цезарь раздухарился, то ему нравится, не нравится , это он нас дисциплинировать решил? Я за порядок!!!!! Но когда тебя ни хрена не слышно, и вытягиваешь по кусочкам, то направленный вызов можно и не услышать. И что, в "баню"? Или постоянно в кластер глядеть, какие в данный момент предпочтения? А у кого инета нет? Доктор, блин!
Вложение 210265
не не!
Не слышно не зови.
Сам себе навредишь.
Люди, так Цезарь не сегодня, да и не вчера начал всех "лечить", у него это уже было.
Начинающих здесь (в этой теме) нет и все должны понимать, что с Цезарем шутки плохи, можно реально в лог не попасть, если его не слушать.
А кто из непослушных не окажется в логе, сложно сказать, тут дело случая.
Да мне, как-то всё равно)
А Вы всегда вызываете только те станции, которые проходят на 100 процентов?
Я его плохо слышу. Повторюсь, выхватываю кусками. Когда он работает EU, уже прошло, проехало. Я ближе к горам уральским, хотя EU. Когда моё время NA/SA. Да, ладно) На него не обижаюсь))) ну просто не надо ещё и по районам работать. Это вообще жесть!
По крайней мере с таким подходом как у Цезаря есть возможность сработать, даже если ты не под боком у него и связь практически на грани. Еще я бы отметил что он хорошо отрабатывет основные регионы плюс активно достаточно использует различные диапазоны что критично когда ловишь прохождение, хотя и один оператор и одна станция работает.
когда работал с севера почти все дальние экспедиции слышал отвратительно, ждал пик прохода, да часто они не совпадали с их графиком, но понял одно, если не слышишь когда тебе отвечают хуже нет. Сейчас на юге слышу всех хорошо, эфир чистый, ноль с двумя предампами. Проход, вернее его пик важен.
он DX, его правила, а мы соискатели)
Андрею видимо повезло с конкретным QTH.
У меня и в "центре юга", и на "юге юга" - шума достаточно. На ВЧ на яги еще более-менее (когда городское освещение выключено шум может быть 1 балл или ниже, а может и по неизвестным причинам гадить до 4-5 баллов на 20-15м). С освещением все похуже становится. На НЧ - просто катастрофа, порой до 59+10 доходит (80-160). Иногда относительное затишье.
Во зацепило...
Не берусь сказать за оба конца (хотя связь дело обоюдное, по определению), но с одной стороны - точно :)
Если когда-то давно это были одинокие особи, чаще ягнятки; когда-то недавно их количество возросло и повзрослело, то сейчас просто тучные стада образуются с каждым новым спотом :( Эти хорошо понимают только кнут и укус, а не рык или или всем известные выражения. Арсенал у меня обширен: от перекуров и внеочередных чая-кофе, до посылания к черту. Обычно это "99". "NO QSL" доходчивее после по мэйлу доводить. Когда начинают вопрошать с аргументами типа "весь мир слышал". И полезнее с целью экономии эфирного времени. Блэк-листов не веду. Но пока позывной в "ОЗУ" головного мозга - звать меня не имеет смысла. Некоторая Е-мэйл переписка годами не забывается ((
Никогда не зовите DX-а, да еще в пайлапе, если не уверены в том, что услышите ответ! Отмазки про 10...15 секундные окошки не катят. Заградотряд за спиной не стоит. Сами себя не уважаете. Ну не звал я Иону прошлый раз, хотя на 30 и 40 "мерцания" наблюдал. И что, чего-нибудь превернулось или инфаркт сделался !? Зато удовлетворение от честно и качественно взятых редкостей гораздо больше, чем от связей через удаленные WEBSDR, "за того парня", с чужих позиций итп "хитростей", не говоря уже о дуболомстве, граничащем с дебилизмом.
Знаю, что к большей части читающих этот пост не относится. Но знаю кому не вредно перечесть и вижу колеблющихся :( Это когда с волками жить - по волчьи выть. Но уподобляться баранам, успокаивая себя тем, что "мол все так сейчас" - это совсем другое...
Всегда на стороне ДХа! Т.к. он в море - океане, а мы дома на диване... Но! Все же взрослые люди! И прекрасно понимаем, что не бывает только черного / белого! А всегда много много промежуточных цветов и полутонов...
Трасса с H4 на Беларусь уже > азимута 330 (т.е. касается авроральной шапки в ее спокойном состоянии) и расстоянии 13200 км, трасса на W1 = 40 градусов (не касается авроры) и 14000 км (это самый самый восток штатов!) Середина W0 = 48 градусов. Аналог по широте, градуса, трассе - D2 <-> JA. Интересно у Михаила уточнить сколько у него Японов из 112 000 QSOs? А сколько VE6/VE7? (Аналог Европейцев у Цезаря сейчас).
И конечно, одно дело "успокаивать неблагодарных" Михаилу VE7ACN (например) с 1 кг + Спайдер на ВЧ, и другое дело "придумывать правила" активатору со 100 вт и многодипазонным вертикалом не близко к воде (так уже по опыту предыдущих поездок получается), при этом, радиолюбителю, абсолютно не живущему "в зазеркалье", и в home QTH обладающем "и частоколом направленных антенн" и подводимыми килограммами...
"Потренировавшись" в эфире и на форуме по поводу ОС-168, я бы обратил пристальное внимание на информацию с сайта Цезаря по поводу ОС-179:
"Из-за крутых возвышающихся скал, порядка 300 м высотой, острова Даффа не являются местом открытым для всех частей света, особенно EU и NA. В случае необходимости я попытаюсь работать из двух мест: одного на западной, а другого - с восточной стороне острова Таумако, чтобы дать всем охотникам возможность сработать с этим островом."
Самое трудное еще впереди.
Вложение 210283
Мягко говоря, несмотря на пляжи на севере острова (правда полная автономия), единственная деревенька (что, полагаю, такая же полная автономия) на юго-юго-западе острова. Между 2-х гор на запад - восток. Т.ч., учитывая, что Цезарь не пишет (= не рассматривает вариант стать на севере острова, и быть открытым и NA и EU), будет предполагаемая "...опа" всем кто выше 310 градусов от него (это ВСЕЙ Европе выше от UA6H - SV9)
Вложение 210284
И всей NA - в принципе! Выше TI!
Хотя, повторюсь, учитывая что остров в принципе рассматривается как автономный вариант, что на севере стать и клепать круглосуточно, что на юге и "мы сами создаем себе сложности, чтобы мужественно преодолевать"...
Для уточнения условий: 112616 QSO
До ближайшего моря, точнее океана, 900 с чем-то км, подстилающая - редкостная дрянь, хуже в жизни не встречал.
На ВЧ - самодельные квадраты, на НЧ - Инв. Ви с высотой подвеса 22 м Мощность в основном 100 вт, на НЧ 300...400 вт (ALS 500M, берег, т.к. случись чего, ремонтировать нечем три месяца минимум, даже в контестах всего раз рискнул в SOAB НР). Трассы очень разные, по расстоянию разве что на карте сравнимы. Мне VE давались на ВЧ почти даром, в отличие от японцев. Как и прочие NA. То ли трасса с рикошетом от воды, то ли еще чего. Мексиканцев одних 200 шт. нащелкано. А вот японцы... и по времени зазор меньше, и вообще сложилось впечатление, что радиоволны оттуда на восток не лезут. И туда не вылезают с востока :( Для некоторых австралийце и ZL D2 вообще была впервые в жизни. Для одного - последней страной по DXCC. Для верности еще спецпозывным ZM отработал и долго письма счастья слал. К тому же на ВЧ я подрабатывал квадратом, подворачивая слегка к западу от NA и к востоку от JA, чтобы под Европу строго бок подставить. А вот от 40 м (вертикал) и ниже - стада этих самых топтали нещадно :( Самая сложная трасса была на KL, KH и прочих антиподов. Строго через Европу и полярную шапку. С "воротами" в 20 минут. Брать мульты в WW - высший пилотаж :( И еще немаловажный фактор, я был "при исполнении" (12 часов в сутки отсутствовал, минимум). Т.е. брать приходилось "чего дают". А "чего хочу" только по выходным. И то не в каждые. Есть еще общественная жизнь и регулярные вызовы при авариях, плюс грозы с ураганами (законы Мэрфи никто не отменял). Теперь чистые цифры.
Всего JA 7276 QSO, в т.ч. на 160м 48 связей (вот тут число матов европейцам равно общему числу связей с японцами)
Всего VE 1698 QSO, в т.ч. на 160м 13 связей (Европа практически не мешала на 160, благодаря географии, над ней уже вовсю солнце палило)
Ну и в завершение, Андрей, сколько тех японцев по численности по отношению к канадскому поголовью? Надо какой-то коэффициент поправочный вводить для достоверности. С общим выводом твоим согласен - сидя в домашнем шеке никогда невозможно представить условия у DX-а. Даже если это не первая его экспедиция в то же самое место.
Да и мне поверьте - наблюдать за пайлапом со стороны и изнутри - две большие разницы :).
Из моих собственных наблюдений и соображений....
- Думаю, многие были в цирке с дрессированными хищниками. Дрессировщик отдает команды ОЧЕНЬ громким голосом. Учитель успокаивает разбушевавшихся детишек в классе тоже отнюдь не шёпотом. Аналогично, невозможно нормально организовать пайлап со 100 Ваттами за 10 тысяч километров. Сигнал на стороне приёма должен быть хорошо слышен не только на 5 элементов яги, но и на диполи-вертикалы-инвертеры-дельты; именно это тип антенн преобладает в радиолюбительском мире. Если зоопарк плохо слышит команды, то он идёт в разнос; усилитель, припасённый "для другого случая" - это головняк, созданный собственными руками;
- Отчего ещё образуется зоопарк? Это просто наши дикие инстинкты, броситься на что-то лакомое, ступая по головам, размахивая крыльями и стуча всем конкурентам по мордам. Когда-то, на заре моей самостоятельной жизни, держали мы курочек, для прокорма семьи; стоило бросить им горсть зерна, как начиналось именно то, что сейчас обсуждается на форуме в связи с заездом Цезаря на Соломоны; урчать по этому поводу бессмысленно, ибо наши дикие инстинкты зародились ещё до эпохи динозавров, и будут они переть наружу ВСЕГДА. Инстинкты можно обуздать только чёткими командами (см. выше) и раздачей пряников (QSO в логе), тогда начинают работать рефлексы, как у собачек Павлова;
- Важно не переусердствовать с направленными вызовами; если прохождение на Европу на 20 м есть 10 часов кряду (VOACAP показывает именно это с Соломонов на Европу), какого, спрашивается, кричать "EU only"? На NA-038/NA-084 прохождение на Азию в целом было недолгим, и не каждый день; японцы, например, на 20 м вообще были один вечер часа полтора и одно утро тоже что-то около того; именно тот случай, когда направленный вызов 'ASIA' был действительно необходим;
- Время пребывания на острове (ибо мы в IOTA форуме). Если даже это обычная Канада, мало кому интересная как DXCC, даже в этом случае я не вижу смысла заезжать меньше, чем на 5-7 дней. Если это ещё и DXCC (Соломоны, например), то 3-4 дня - это самому себе создавать ПРОБЛЕМЫ. Минимум дней 10-15, и тогда народ не будет так нервничать;
- Логичная последовательность работы. В телеграфе обычно после TU станция переходит на приём, иногда даёт свой позывной. Пытаться после TU в телеграфе называть какие-то куски позывных - это, опять же, создавать бардак своими руками. В телефоне это вполне срабатывает;
- Быстро отвечать вызывающим станциям. Как только все ОДИН раз прокричали свой позывной, надо переходить на передачу. Даже если ухватил всего две буквы, даже одну! Стоит чуть-чуть задержаться, на полтора позывных, сразу начинается бардак. Кстати, один из операторов недавно упоминавшейся с некоторой долей восторга 3В7А, с моей точки зрения, работал CW просто отвратительно. Я пытался сделать несколько подходов; после того, как станция переходила на приём, я успевал передать свой позывной, как минимум, 3 раза с паузами на послушать; в конце концов плюнул и решил, что когда буду совсем стареньким, уже не буду ездить по островам, и будет у меня где-нибудь супер-станция со стеками на всех диапазонах, к тому времени кто-нибудь снова соберётся на 3В7, и вот тогда я его и возьму;
- не растягивать пайлап больше необходимого, в конечном итоге все очень быстро сбиваются в кучу на 1-2 килогерца, наблюдал у некоторых экспедиций, слушают в телеграфе до 10 кГц выше, при этом от +1 до +7 кГц практически чисто и народ проводит обычные QSO;
- Съездить на Соломоны или куда ещё там самому? С удовольствием, но не в ближайшие два года, к сожалению. Деньги ни при делах, самолёты на NA-038/NA-084 были всего чуть-чуть дешевле, чем могли быть Соломоны.
Может, чего и забыл. В целом, с моим подходом к процессу, прибегать к практике "No QSL" или, более "гуманному", "5 лет без QSL", не вижу смысла.
А вот NOT IN LOG, так это всегда пожалуйста, - шлют слёзные письма. Если мой косяк, бывает и такое, букву не так записал, исправляю. Общая статистика говорит, что таких ошибок у меня меньше 2 на 1000 QSO, то есть < 0,2%. Но если уж нет, значит, НЕТ.
IOTA OC - 242
https://dxnews.com/ru/yc8ao-p/
IOTA OC - 237
https://dxnews.com/forum/forum/iota/...r-tunda-island
Михаил, ну NA она большая в отличие от JA. Если KL7 одна из самых сложных, а NA давались почти даром как пишите, то пoлучается что далеко не все одинаково.
Если Штаты и Канада идут - это могут быть те что с вашей стороны ближе к Африке (от Майами до Торонто), а добавь еще три часовых пояса на запад W6,W7, VE7 и уже другая картина. А еще один пояс и та самая KL7 выйдет.
Извините за офф топ.
Спасибо! Все толком изложено. Одно дело, когда мы - соискатели - свое мнение излагаем, и совсем другое - от вас - многократного создателя пайла. Качество организации работы должно соответствовать требованиям и строгостям. Цезарь сам создает нездоровую обстановку, а потом делает вид, что кругом одни бараны.
H44R cейчас на 18070 работает с JA
Михаил, со всем согласен. Тему можно и слегка развить, ибо кроме баранов и хищников имеют место быть другие представители фауны :( Насчет мощности можно слегка поспорить, все-таки IOTA. Желание порой столь велико, а остров столь далек и дорог... Что первое перевешивает второе после укорочения времени пребывания по минимуму и минусовки груза по максимуму. У некоторых это превращается в систему, вышибить из которой может помочь лишь пара подобных заездов внутрь полярных кругов с нарыванием на полный непроход. K6VVA нажегся на молоке, теперь на воду дует... Охотникам от этого легче? А может и не помочь. У дичи, как и у охотников тоже есть извечные инстинкты :)
А вот о времени начала всех начал, Михаил, я бы с удовольствие подискутировал :) Где нибудь, за чашкой и подобающей емкостью :)
Утверждение, что ниже, как ни странно (сам сначала так думал, пока не столкнулся воочию) не соответствует действительности.
Вот выборка по критериям зон WAZ: 3-я 4364 QSO, 4 - 10216, 5 - 11891. Опять малоговорящая без знания точного числа активных р.любителей в них. Разбежка есть по времени, конечно, но малозаметная. А то и одновременно, на выбор. Аляска же.... это как Чукотка с Магаданом по отношению к остальной Азии. Только в компании с Аляской проходили. У них ко мне собственная дорога в ионосфере была. Причем широкая. Если шлагбаум, что поперек её на небеси отрывался, то не просто на одном диапазоне. Как-то по просьбе WL7E (после паузы на его тлф звонки друзьям) прогулялись компанией D3AA, WL7E, NL7G, AL9A от 10м до 30, включая ВАРКИ. Было это 20.03.2014. В 23 GMT Успели отработать всё CW и SSB и не огорчая случайно встреченных. Да (для RZ3EM), спохватился... Цикл солнечной активности был другой. С точки зрения метрологии наши сравнения вовсе нелепы. В 2014 при удачном стечении обстоятельств (наверху)) можно было пройтись с европейцем от 10 до 160 м. С 20-ти до 160 с кем-то бегали. И с 20-ки до 10-ки с кем-то... На Северах чудес тоже хватает. В 2006 с EU-188 (UE1RCV/1) На НЧ окраины планеты шли как на 20-ке. Коля RA1QQ со второго рабочего места гонял ко мне на СКЕД на 160 с 10 МГц. Незабываемого VK9NS, светлая память, в том числе...
Присоединяюсь.
Вот первая попавшаяся табличка по количеству р.любителей в разных странах.
Ham Radio World Census Map
Первые две строки сами за себя говорят. Японцев в два раза больше, чем американцев. Количество по разным штатам не выяснил. Заблудился :(
А в моем логе американцев в четыре раза больше, чем японцев. Вот и разница выявилась. Явно с прохождением связано, а не с расстоянием. Хотя год тому тоже с экватора, но с морского (8Q7), японцы шли с таким же перевесом (в процентах). А Океания - и вовсе даром )) И даже SA, которую пальмовая роща закрывала. Просто антенна над водой висела, хоть и незамысловатая.
В автозачете появилась AS-162 - 3W9CI, Это же кто-то из наших работал, спасибо !
Ожидалась активность из AF-088 в апреле - мае C96RRC, она отменилась или я что-то пропустил ?
Вот достаточно достоверный ресурс для любителей IOTA:
IOTA Schedule
Николай! Ребята для этого сайт специально сделали, там все подробности:
https://dxpedition.wixsite.com/mozambique
Информацию по IOTA активностям также можно получать , подписавшись на IOTA рефлектор , отправив пустое письмо по адресу IOTA-chasers@groups.io
Правильнее будет сказать, подписавшись здесь: https://groups.io/g/IOTA-chasers/join
Повторюсь здесь - разослал всем актуальную таблицу по Аляске, если обнаружите неточности, то просьба мне сообщить.
Чуть позже будет рассылка по RUS-ASIA.
Сергей, так и в Штатах картина недалеко ушла. Так и не смог разобраться... Сравнение лучше делать по результатам какого-нибудь IOTA контеста. Хотя Адрей RZ3EM попросил статистику по Анголе, вероятно из-за большой потенциальной статистической базы и схожести трасс по расстоянию.
Касаемо японцев - знаком еще аж с 1982 г. Несколько месяцев учил соседа по AN-016 для чего и как связи с остальным миром проводить. Используя лицензию 8J1RL он гонял трансивер в виде бесплатного телефона исключительно для связи с женой. Я по японски кроме аригато и сайонара ни бельмеса, но понял, что он сурово посылал другие голоса (мужские) из своей страны. Далее связался по профи каналу и телетайпом обьяснял по английски что к чему. Ему понравилось. Даже на круглые столы наши подходил с удовольствием и просил приглашать почаще.
И не только японцы. И не только друг с другом. K6VVA вызвался проанализировать мои логи NA-038 и NA-084, есть у него программка. Так вот, в первом логе только 12,6% QSO с теми, кто заявлялся на диплом IOTA; во втором логе - 14,9%. В абсолютных цифрах 585 позывных из 4637 разных корреспондентов в первом логе и 689 из 4611 во втором логе. Более 85% сработанных корреспондентов формально не имеют никакого отношения к IOTA. Зато пайлапы были поначалу.... Так-то, чё нам стоит провести 600-700 QSO c теми, кому действительно нужно. Понятно, что есть ещё те, кто потихоньку "копит" острова, но пока не заявлялся. Ну, пусть ещё столько же. А остальным 70% на кой было нужно в пайлап? Просто Канада! NA-038 вообще 5 зона, точно не дефицит.
"Все звали и я звал" :)
Помню как в форуме кто-то спрашивал про редчайшую страну по ДХСС, активность которой "просвященный радиомир" ждал с дрожью в коленях, а он просто: "тут станцию странную сработал, никто не подскажет кто это был"? :)
А вообще, каждый из нас вспомнит ситуацию, когда копал логи 10-15 летней давности, чтобы найти нужные острова: тогда отработал за компанию, а понадобились сейчас, по прошествии стольких лет, когда заинтересовался программой. Так что 70% - это инвестиции в будущее :)
Есть еще и кластер, увидел - О, пойду сработаю :)
Вот я из таких. Ну, люблю я IOTA программу. Не из-за бумажек на стену. Просто с детства из меня делали профи в путешествиях, правда не доделали:s10: ушёл в спорт и радио. Знаю цену труда тех ребят, которые на "той стороне"! И по опыту "русского робинзона" знаю как важен зов уже с "другой стороны". Ты на острове уже не один))) и все твои труды не напрасны.
H44R пошел на 18070 довольно читабельно, хотя S-meter на нуле
Ответил UP1 Удачи
А у него инета нет? А то заявился в клаблоге, а лога и нет. А то в связи с его политикой и не знаешь, есть ты или нет.)))
Я скажу, зачем.
1. Ничего в эфире интересного нет, а тут ....
2. 100% замечено - хорошо зовут громкую станцию. У многих (очень многих!!!) сетапы не позволяют вытягивать тихие станции. Посмотрите, пайлап на Цезаре уже меньше, чем на VE7ACN, а это ведь H44... Для них и Канада - не рядовое QSO.
3. Есть ряд позывных (наверное у всех на слуху) кто работает вообще все что шевелится и на всех диапазонах. Зачем? Интересен сам процесс.
4. Есть море дипломов, про которые многие и не знают - это и Канадские острова, и квадраты (а там нужны связи и на разных диапазонах), и маяки, и заповедники и какие-нибудь районы (провинции, области) Канады (России, США и т.д.)
5. Получить красивую карточку. Если у менеджера "плохая" репутация - пайлап значительно меньше.
6. IOTA. Диплом на слуху. Многие (очень) собирают "про запас". Ибо политика IOTA не стимулирует заявляться в начале пути. Дипломы одинаковые и не интересные. Первый серьезный трофей - 750. Вот к нему все и стремятся. На примере UA1O - 5 (или 6) человек заявились только достигнув этой цифры. Еще один - достигнув цифры 1000. Остальные просто собирают острова, пока "до кучи". Таких - человек 10. Их нет в рейтингах, а может никогда и не будет.
Но самый главный пункт 2. Обеспечив хороший сигнал - получите более широкий охват и приличный пайлап. Проверено, будут звать даже с острова с рейтингом "не нужности" под 80 процентов :)
Неужели он без усилка? Грохочет везде.
Так вроде он его ,,заныкал" до следующего острова.:s7:
Интересно, конечно. Может напишет после активности.
Судя по всему, сейчас с усилком. Решил попробовать уйти от толпы на +0.6 и с первого раза))) Представляете что там потом началось?:s12:
Блииин! Только прибежал домой за Цезарем, только настроился, слышу, RN4HFJ сработал, уже руки потираю- а он QSY SSB. Ну что за непруха!!
Ушел в ССБ на 18130, сегодня здесь CW до 8 баллов.
Слышно 56-59
Толкнул речь и вернулся на 18070.
А сейчас опять H44R в CW на 18070 и слышно хорошо.
Ну наконец-то!!))
Цезарь, на сколько известно на острове не один а c Бернардом, H44MS
А Бернард что не работает в эфире ?
Пока мимо кассы как и ОС 265.:(
Дык, Слава- " радиоинвалид"((
ОПППА! Как я удачно проскочил! Радар всё похерил +25 дб весь бэнд.((
18063-18087 полностью "вырезано".
H44R 18130.0 up ONLY NEW STATIONS
14260.0 громко Н44R
Сигнал бубнит, icom7000 у него?
SM6CVX 14260.0 H44R 13:37 24 Apr OC-168 up 5 QRT in 2,5 hrs Solomon Islands
Если верить споту, а Ганс - человек серьезный, то стоит поторопиться тому, кто пока не успел.
на экспедиционном сайте Цезарь писал 20 апреля
https://h44r-h40d.weebly.com/
Часть 2 истории OC-265 опубликована.
Наслаждайтесь ! Или наоборот :-(
http://vk5mav.wixsite.com/dxpedition/the-story
Ну вооот! На самом интересном месте!!
Мне и на судне так советовали и я собирался. Но были причины - одна, что там непонятная электромагнитная обстановка, вторая - дальше от воды с точки зрения антенн, третья - метеостанция сильно отдалена от пляжа, на который можно высадиться, и четвертая - она будет описана в следующей части. Но она самая веская :-)
Будет вам и кофе, и какава с чаем...
Хороший бизнес... но затратный. И сезонный. И, как мне кажется, не громадные миллионы дающий.
Если интересно - посмотри сам у них на сайте - Brisbane Liveaboard Diving & Moreton Bay Cruises - Big Cat Reality
Да и на YouTube по поиску Big Cat Reality немало роликов.
Они сначала на дайвинге специализировались, но перешли на спортивную рыбалку. Семейный бизнес, уже 18 лет.
H44R 10109.0
Там E770D гремит
Нет там вааще никого.((
Скиммеры?
Не знаю! Я пока сам не услышу- никому не верю.))
Предстоящая YB8CMT/P, OC-242 активность появилась на qrz.com
https://www.qrz.com/db/YB8CMT/P
QSL информация вызывает определенное беспокойство.
Имею терпение дождаться весь труд, и потом прочитать всю повесть смакую подробности и интересные моменты. :s7:Цитата:
Ну дык... а как еще интерес хранить ? :-)
Присоединяюсь к едрён-батону! Увидел новый пост в теме... ну, думаю, продолжение пришло... Ага!
В догонку -
https://dx-world.net/yb8hz-p-tinabo-island-oc-242/
https://dx-world.net/yc8ao-p-bonerat...slands-oc-242/
Место встречи именить нельзя :s6:
Скоро - 26 сентября. Всех нас - собирателей "про запас", кто собирает острова "до кучи" автозачетом с CL и отчетами за IOTA-test, забанят на сайте организаторов. Выживут только собиратели бумажных карточек или перешедших на "легальное" положение путем оплаты проверок накоплений:s7:
"As a further step in database housekeeping we have to inform all chasers who have registered but have never entered the programme with an accepted score that the Board of IOTA Ltd has decided to allow them one year to post a score, failing which it will close their records. It considers that it makes no sense to allow substantial numbers of chasers to maintain a pending record assembled using all the benefits of an IOTA programme but not take the simple step of entering the programme. The one year will run from the date of this news item (26 September) or the date of first registration whichever is the later. Closed records will be moved without further notice to Archives where they will no longer be visible to their “owners”.
В любом случае, пайлы у педиционеров и кол-во участников IOTA-test уменьшатся.
Ну вот! А я тут подумывал присоединиться к прогрессивной части человечества, овладеть новомодными "прибамбасами". Сколько же можно " бумагу" собирать. А оно вона чо! Может, не торопиться мне?))
Андрей, а есть возможность снести свою регистрацию и присутствие на сайте прямо сейчас? Копить в своих личных закромах, складывая отчеты по тестам в папочку и наблюдая появления CFM в CL. А уж потом, "созрев" и достигнув заветного рубежа, зарегистрироваться по-новой и заявится.
Или заявить 1 остров :).
Правда, за обращение тоже нужно заплатить....
Зря это они. LOTW никого не заставляет платить, веди себе статистику. Когда-нибудь человек может и созреет.
Вообще, излишняя коммерциализация - на лицо. Затраты то на поддержку таких аккаунтов приближаются к нулю ....
Не могу не согласиться, хотя IOTA не интересуюсь, а отрабатываю только тех, кто нужен на DXCC Challenge, как вчера, наконец, H44R на 30 м или его-же там-же с Северного Кука.
Политика ARRL прямо противоположна - чем больше пользователей LoTW, тем лучше. Это и разрешение кард-чекерам проверять документы, а теперь и добро на отсылку копий документов по электронной почте.
VK4DX/P -OC-137 появился на диапазонах, возможно кому-то нужно. Толком информации об этой активности не нашел.
Долго смеялся :-)
15 центов за заявку одной связи на диплом в LOTW - это наверно бесплатно? Программа IOTA уже не имеет отношение к RSGB, это теперь "частная фирма". Если кто помнит, то в 90-е годы для заявки на диплом нужно было приобретать IOTA DIRECTORY с уникальным номером.
А на счет затрат на ведение аккаунтов не соглашусь. Такие "пустышки" просто увеличивают объем базы данных, нагрузку на сервер и трафик. Думаю такой проект как iota-world.com это не просто "домашняя страничка на сервере провайдера" и трафик туда стоит денег. Конечно, можно как сервер LOTW, увешать iota-world рекламой, но видно у IOTA комитета другое видение проблемы...
ARRL гораздо более крупная организация, потому политика извлечения прибыли от дипломных программ другая...только и всего...
Тимофей
Каждый novichok должен будет заплатить :)
Англичане народ странный, с нашей точки зрения :)
Популяризировать программу IOTA путем навязывания каких-то ограничений им кажется нормой. :)
Дело не в стоимости. Расходы неизбежны в любом случае. Когда "созреешь".
Дело вот в этом: "Закрытые записи будут перемещены без дополнительного уведомления в Архивы, где они больше не будут видны их «владельцам»"
Что это значит? Что под "невидимостью" подразумевается? Все QSO,s будут, типа, "аннулированы" и их уже нельзя будет заявить? Или нельзя будет вообще вести там свои дела? Вроде как забанен навечно...
Думаю, как раз популяризировать программу IOTA пыталось RSGB последние лет десять-двадцать. Нужно признать, что некоторый успех есть...во всяком случае система reference numbers, типа OC-168, никого не удивляет, а также перекочевала в другие дипломные программы. Но, если даже US5WE не проникся :-), то можно думать что популяризация провалилась... :-)
Теперь выход один, сделать эту дипломную программу "элитной", ну то есть не для всех... :-)
P.S. Надеюсь смайлик в конце поста вся видят.
Тимофей
Похоже, ещё один "новичёк", который только-только решил пустить
QSL в ещё одно "дело", вдруг почему-то засомневался. :(
Программа интересная, захватывающая и является отличной альтернативой DXCC, ресурсы которой для большинства из нас рано или поздно заканчиваются. Поэтому, на мой взгляд, пообсуждая здесь "что такое хорошо и что такое плохо" у организаторов, все же надо включаться в нее на официальном уровне и потом просто получать удовольствие обновляясь время от времени (что почти каждый делает в DXCC).
H44 уже все? Отработал? Нигде не слышно.
H44R/p (ОС-158) на 14.260 появился. Мне ответил UP 4,7
Спасибо кто откликнулся. VK4DX/P , если и вернется , да еще с портативкой (хоть и без дочери и жены), будет опять работать со своим домом и близкими друзьями. Короче, нам в этот раз не светит. Кому нужна OC-137 будем ждать другую активность, а судя по форуму, кой-кому нужно, UN7JX в том числе.
H44R/P 14040
Япы навалились.))))))) Плотно))))))
14040.0 всплывает
Так вроде с 29 числа, или я что то пропустил.Цитата:
Я тоже взял. Новый остров. Явно Цезарь :-) Зовет NA. Негромко.
Чет слабовато идет, показывает только один австралийский скимер
Зовущих слышу, а Цезаря и присутствия нет. Для нас 20м поздно в тот угол.
14040.0 несушка повешена уже минут 5 (:
YB8HZ/P 10110.0
Он, в телефон ушел сейчас.
Работает.
видимо хороший проход на азию сейчас если гармошки от вещалок повылазили..
Слышно Цезаря, но разборчиво только на пиках, которые короткие. Правда пошел лучше сейчас.
RW3DD, Костя, сразу за тобой ответил, правда TU я не услышал (:
YB8HZ/p 7006.2 oc-242 17:30 ut up 1-2
Тоже на грани.((