-
10.12.2017, 15:00 #61
- Поблагодарил
- 5589
Себя успокаиваю тем, что Сам не всегда передаю 599, бывает и 447, меньше 336 не передаю Никогда...
Получаю тоже не всегда 599, бывает и 549, но мне 3-4 первыми не давали ни разу... вторая всяко бывает, последняя не 9 только на случайные верёвки с Явной завязкой и возбудом, есть в архиве пяток и таких связей, ну очень уж хотелось позвать...
попался под руку удлинитель 3,5 метра, позвал... получил 47 при ССБ, остался ОЧЕНЬ доволен... зная за что...
Всем удачи!
Работая многие годы в Контроле и Надзоре очень редко, даже в серьёзных профильных организациях встречал поверенные метрологически, приборы для измерения напряженности поля!
и антенны,
и кабель
и прибор измерения, приёмник или микровольтметр.
Что нибудь да без поверки, весь тракт всего несколько раз, а у МЕНЯ всё поверено! (Было...)
Удачи!
РСТ даю субьективно на слух, могу описать используемое оборудование...
RST Необходимо как и позывной для подтверждения состоявшейся радиосвязи.
ДХы услышав 448 Всегда говорят ТNХ!!! им приятно наверное! Реальное РСТ... и мне после 599 дают 447... Все довольны.
Последняя не 9 часто, когда много работал из АРКТИКИ!
там если дают тон 9 - последняя, значит ВРЕТ!!! (ну, не совсем корректен в оценке...)
сигнал там Всегда размыт, с эхо и шипением... Не чистый... (кто бывал, тот слышал...)
Удачи!Последний раз редактировалось RX6DL; 10.12.2017 в 17:06.
C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
10.12.2017, 15:21 #62
- Поблагодарил
- 813
Виктор, однако... я удивлен... серьезно... Вот! лишнее подтверждение субъективности оценки... Я всегда понимал "Т" - как тон сигнала. Именно излучаемого корреспондентом сигнала, а не тем "ассорти", что мы получаем вместе с полезным сигналом.
Мое понимание - Например, мой "маяк" прохождения на Ц. Америку - HC2AO (давно не слышал, не знаю куда пропал). Если за основу брать слышимый в эфире стандартный сигнал 99,999% HAM-ов, как Т-9, то его сигнал девяткой не будет. Я его называю "антикварный". Это сигнал аналоговой эпохи. Даже не знаю, как это описать )) Ну, вы понимаете... Да, еще мои некоторые соседи из JA в пайл-апах гудят порой первобытной тональностью... 2 или 3 )) Очевидно, специально вносят расстройку для таких случаев.
Любопытно... вдруг я всю жизнь думал не правильно ))Игорь. CW only!
-
10.12.2017, 15:21 #63
- Поблагодарил
- 4322
Здравствуйте! Тема хорошая жизненная, но не актуальная. Ответ на вопрос напрашивается сам собой. Мы даже догадываемся почему так, и в Вашем пояснении к вопросу уже заложен ответ - им (те которые 599) одну клавишу легче нажать чем "долбить на ключе", а реально - работать на даль. изучать прохождение, экспериментировать с аппаратурой, таких "динозавров" ОСТАЛОСЬ мало. Я поддерживаю Вас, но выступаю в роли пессимиста. Обсуждать эту тему - пустая трата времени. (я загляну сюда почитать что напишут другие. но пока включу трансивер и проведу хоть пару связей) Поверьте, если мы тут маленько по брюзжим, рапорта не изменятся. А за подсказку СПАСИБО, я лишний раз ученикам на коллективке напомню о ВАЖНОСТИ правильного рапорта о приёме. Спасибо Вам и Удачи.
-
10.12.2017, 15:42 #64
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Не надо выдумывать, никто вам тут не диктует, а пытается напомнить, что передача реального рапорта превратилась в формальность.
Вы же, чтобы не задумываться над оценкой принятого сигнала, и не передавать реальный рапорт, выдумали тут про диктат профессионалов.
Некоторые хоть более правдоподобную отмазку привели - типа реальный рапорт счас ни о чем не говорит..
Кстати, радиолюбитель с позывным RX3X тоже считает, что реальный рапорт не так важен, как сам факт установления связи, ради которого, он собственно, и выходил в эфир. Но он не выдумывает ни про диктат, ни про "правильных и неправильных".
Надоело что? Учиться мастерству?
В рот глядеть, конечно, совсем не обязательно.. а поучиться никогда не поздно
У того-же Александра, автора топика.
А сам топик, по моему, переливание из пустого в порожнее.
Хочется - передавай реальный, рассказывай в ТЛГ про погоду, антенны, трансивер.. анекдот можешь рассказать.. отрывок из "Войны и мира".. не хочется - 5nn gb 73
Делов то.. главное уметь это делать..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
10.12.2017, 15:54 #65
- Поблагодарил
- 813
"Поток сознания"... Коллега, вы о чем? Какие "эксперименты с аппаратурой" дадут ответ на вопрос о "правильности" RST? Если ваш сосед по QTH даст мне 559, то любые ваши эксперименты с аппаратурой, как то: постановка трансивера на бок или вверх ногами, погружение СУ в ведро с водой и т.д. для "опускания" моего сигнала до 339 или guhor, не изменят качество и свойства моего сигнала. И наоборот, мой сосед дает DX-у 559... хоть убейся, т.е. я догадываюсь - если я DX-а совсем не слышу - это точно не проблема DX-а, лениво нажимающего на клавишу.
Игорь. CW only!
-
10.12.2017, 16:28 #66
- Поблагодарил
- 1759
По мне так
599-хорошо слышно
579-средне
559- слабо
И чего я буду на S-metr смотреть.., отключать ару и предусилители- чтоб оценить реальный уровень принимаемого сигнала? Все субьективно, но в то же время оценка достаточно обьяктивная.
В пайлапах (когда сам работаю) или зову DX- всегда 599 или даже енн- чтоб время не отнимать.CW Forever! de R1DX Victor
-
10.12.2017, 17:25 #67
- Поблагодарил
- 116
Добрый день всем! Прочитал всю тему. Не понятно одно, что трудно дать оценку на слух? Ведь проще простого, как слышу так и принимаю. Если вам сильно мешают помехи, так и передайте - 559 QRM, если замирания, то например - 559 to 599 QSB, смотря какой уровень замираний. Трудно что ли? Времени нет? Я вас умоляю. Посмотрите как работает всем вам знакомый Гошо. Всегда дает реальный рапорт. С каким уровнем слышит, так и рапортует. Буржуи почему-то не ленятся сообщить рапорт и какая антенна. Потому как на другую антенну и рапорт был бы другим. Ведь суть в том, как вас слышит корреспондент, а не в том какую напряженность поля создает ваш передатчик в точке приема. Иначе говоря: у Васи 5 ел. Яги, а у Пети 1/4 штырь, живут в 100 метрах друг от друга, ясное дело, что Вася будет слышать ту же станцию что и Петя ощутимо громче. Так о чем здесь разговор? Да ни о чем. Реальный рапорт дать лень, вот и всё. Не барское это дело видимо.
Rustam, RN2D (ex RJ3DA).
LOG http://www.hamqth.com/rn2d
-
10.12.2017, 17:29 #68
- Поблагодарил
- 5589
Это просто КУЛЬТУРА...
и в эфире тоже. Манера общаться говорит об уровне развития!
Если чистые 5нн значит Этому радисту нужна только запись в его логе вашего позывного...
зачем тратить время здороваться???
Лечиться Никак.
Времена такие привыкайте и или будьте Диназавром, пока не вымрете - живите долго...
Работая на Северах приятно встретить в эфире соседа, узнать не побиты ли окна в квартире... как погода, знакомые?
Ребята помолчали (пай - лап) потом биг ганы вежливо спросили, будет ли ДХ из АРКТИКИ работать для всех, или можно выключаться??? Попрощались с соседом и пошли одни позывные и 5нн... кому что надо?
Сами работайте тоже по обстоятельствам.
Мне нравится работать с QRPистами, особенно когда получив рапорт 447 начинают рассказывать об антеннах, аппаратуре, погоде, когда нет других желающих с интересом пытаюсь дешифрировать такие передачи... в лог ложаться подробности...
Вот думаю научиться работать на электронном ключе, а вдруг получиться?
"клоподав" конечно же вряд ли уже оставлю... (мастера связи получил в 1977 всё же).
Настальгия и болтовня такие темы.
Есть регламент и есть таблица по субъективной оценка качества сигналов будьте добры - Выполняйте!!!
Можно откалибровать S-метр и давать оценку по приборам, что НЕ соответствует РЕГЛАМЕНТУ!
Приемники всегда несколько лучше работают и шкалы не совпадают!!! Чяше всего! при С=1, или =0 СЛЫШНО до 5-7 балов...
Удачи! Пару настальгических фраз написал, на душе полегчало...
До встречь в Эфире!C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
10.12.2017, 17:36 #69
- Поблагодарил
- 520
Очередная проблема высосанная из пальца
73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
10.12.2017, 17:36 #70
- Поблагодарил
- 116
Rustam, RN2D (ex RJ3DA).
LOG http://www.hamqth.com/rn2d
-
10.12.2017, 17:46 #71
- Поблагодарил
- 5589
Да была такая фишка окрасить свой сигнал в ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТОН и реально такие сигналы выделяются!!!
Часто мешая, а иногда просто веселя... я всегда ТАКИМ не даю тон=9 ну 7-8 если музыкально и 5-6 если мне не понравился...
И правда, кварцевый генератор давал свои обертоны "кристальный" даже термин есть. ГПД частенько подквакивали, сейчас синтезаторы почти у всех! Но бывает и с прохождением тон не чистый. Давая реальные рапорта кореспондент по нескольким связям мог судить о трассе распространения, сейчас уже и это не нужно, есть отличные программки рисующие оптимальные трассы, и на грани фола, есть кластеры и многое еще существенно поменявшее взаимоотношения в Эфире.
Выбирая частоту для общего вызова и видя на этой же частоте ДХа из Южной Америки.
всегда стараюсь спрашивать не мешает ли мой QRP сигнал работе с ДХ?
и есть парочка ответов от станций, НЕ РЕАЛЬНЫХ прохождений...
отвечали на 8 ват из Аргентины в Нарьян-Мар, и карточки есть, не пираты, приходилось частоту менять...
Всем пока!Последний раз редактировалось RX6DL; 11.12.2017 в 07:53.
C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
10.12.2017, 17:51 #72
-
10.12.2017, 19:34 #73
- Поблагодарил
- 308
Вот и я, Виктор, появляясь в Эфире пятью ваттами, бывает слышу в свой адрес 599, хотя его-то слышу всего на 559. Ну такая антенна у меня. Засомневался и прошу специально повторить RST потому, что у меня не просто ua3afo, а ua3afo/QRP. И слышу new rprt is 459, например.
Спасибо, что уточнил. А сразу нельзя было? И зачем было обманывать? Я же верю, что он действительно громко слышит мою пикалку и не надо мне улучшать антенны. А это, оказывается, не так.
Вот об этом я начал разговор.
Я даю оценку в реальном Эфире с реальными помехами только на слух. Изменится уровень помех и через пять минут RS может стать другим. Неужели все вы верите S-метру? Ну, если только в Лаборатории и на эквивалент...
Всем спасибо. Сколько людей- столько мнений. Скорее я соглашусь с тем, что Время само всё улучшит и расставит по местам.
"...жаль только жить в эту пору прекрасную
уж не придётся ни мне, ни тебе... (С)Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
10.12.2017, 19:45 #74
-
10.12.2017, 19:58 #75
- Поблагодарил
- 8418
73! Nick RW3DY rw3dy<at>mail.ru
Online QSL Request to RW3DY , RP3DY , RW3DY/P , RW3DY/3
Некоторые думают, что они поднялись, но на самом деле они всплыли.
Социальные закладки