-
13.10.2006, 06:35 #61
- Поблагодарил
- 2
Да, но если вы действительно работаете в эфире , то вам должно быть известно то, что прохождение бывает разное. Соответственно, те сигналы , которые к вас тушат водопад, при2, 3,… скачке , у кого-то выглядят совсем по-другому, всё зависит от антенны, условий прохождения и т. п. .
А как предположить тот, вариант когда все проходят ровно!!!?
По поводу техники, если почитать не через строчку то что я писал, то можно увидеть что написано про то, что техника должна соответствовать определённым нормам, для работы в той или иной моде, не отдавая предпочтение какому-то определённому аппарату, то что такой аппарат у меня, это совсем не значит что все должны иметь что-то подобное.Времена изменились и я начинал с Джунковского-Лаповка «ДЛ68», и изготовил, и работал на не одном десятке различных трансиверов, но всё меняется.
Не спроста контрольно-измерительная техника проходит ежегодную поверку, вы выставляя свои скрин-шоты ничего не сказали, про свою технику, выставляя других не в приглядном виде.
Вот я и хочу сказать о том , что не склонен доверять вам в том , что ваша техника настолько безупречна, и может выполнять роль контрольно-измерительной аппаратуры.Последний раз редактировалось RW3AS; 14.10.2006 в 22:23.
-
13.10.2006, 07:03 #62
- Поблагодарил
- 103
ТО: rttyman
Там ничего нет, только что из Украины..Владимир
-
13.10.2006, 11:58 #63
UT2FF:
Если так интересно могли бы нажать в ЛС кнопку ответ и спросить!
RW3AS:
Опять двадвать пять... Меня не интересует (на данном этапе), кто "тушит" или "не тушит" водопад, вернее интересует, но это уже вопрос второго плана.
А как предположить тот, вариант когда все проходят ровно!!!?
Я же не зря открыл второе приемное окно и видно, что его маркер стоит на гармонике сигнала и все прекрасно принималось там тоже... Кстати, а потом некоторые говорят "зову-зову станцию в PSK, а нифига не отвечает" - вот и ответ на это!
Верите или не верите уже ваши проблемы, я лишь привел реальные радикальные примеры, как бывает плохо от ненастроенного уровня раскачки.
Так что, господа, делайте выводы как хотите, за свою приемную сторону я уверен.
Могу еще "шедевров" поискать, если этих недостаточно, но помоему и этих хватитПозывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
14.10.2006, 20:24 #64
- Поблагодарил
- 2
По картинке видно то, что сигнал промодулирован частотой около 800 герц.
А эта частота даже при полной линейности микрофонного тракта, вызовет появление гармоник. В данном случае их 4. О гармониках в SSB уже писалось в этой ветке форума. Случай частый так как многие пользуются водопадом в SSB полосе, и кликая по интересующей станции, нисколько не задумываются о частоте на какой будет сформирован его сигнал и как он будет отфильтрован, это случай частый. Особенно часто такое можно встретить во время тестов, когда многие так работают, мотивируя это тем «что так оперативнее», и убедить в том что так нельзя делать, наверное не получится, стремление занять призовое место, всё перевешивает.
И что интересно, такие сигналы получаются даже при очень малой мощности, тут говорить о Украинской ГУ-29, даже нет смысла, исключить эти гармоники в этом случае можно только программным или фильтровым путём, а то что работа в BPSK требует особой линейности от передатчика об этом многие знают. Как отрегулировать уровни по входам, об этом много раз писалось. Только многие кто работает, никогда этого не читают, также как и мануалы на свою технику.А про всю прелесть PSK - что можно работать со всеми стоя на одной частоте и не перестраиваясь валкодером трансивера, я уже вообще молчу, теряется напрочь, на мой взгляд, самое главное свойство данного вида связи...rttyman-Ваши слова, а результат такой работы, показан также вами на скрин-шотах.
Вот ещё часто встечающийся случай, что часто работая в BPSK с LU;ZL; CX и т.п. при этом принимая их с уровнем 559; 549, можно слышать что там мощность 500 ват—1 квт, при этом кто-то на первом скачке проходит с сигналом +20 дб с мощностью 20-50 ватт, находясь в 100-500 герцах рядом, случай довольно частый, и тут ровными сигналы если и захочешь но не сделаешь, и кого в этом случае назвать монстрами или бульдозерами? Обвинять всех и вся, или наверное всё-таки заняться своей приёмной аппаратурой.
И что можно тут сказать про флуд или абзац, в вашем случае?
Из ваших высказываний на этой ветке форума, как я понял, надо пол часа гонять всех громких по диапазону, при этом не называя своего позывного, и ждать когда все громкие поймут вас, и вдруг прекратят работу.
Вот в этом и есть, полнейший абсурд.Последний раз редактировалось RW3AS; 15.10.2006 в 12:02.
-
14.10.2006, 23:31 #65
- Поблагодарил
- 2
Сообщение от rttyman
В выше приведённом «rttyman» случае, (при частоте модуляции около 800-герц. К слову скаать, эта частота неодноратно упоминалась на форумах как наиболее благозвучная), в полосу SSB-фильтра в этом случае попадают 4 гармоники, и тут при всём желании фильтрации не будет, так как фильтр SSB- один, да ещё и пьезо, с соответствующими характеристиками.
Итог закономерен, получаем то что в скрин-шоте.
Так что выставив оптимально уровни НЧ, и имея всё после модулятора абсолютно линейное. Это в сумме никак не изменит продуктов модуляции (при отсутствии соответствующей фильтрации), и как следствие, работать ниже частоты 1500 герц по НЧ, не крутя валкодера, нельзя (конечно в случае использования обычного SSB фильтра) .
Почитайте литературу на эту тему, и вы возможно всё поймёте.
P.S.
Более тщательно продумывайте то, о чём пишите, и не пишите о том чего не знаете.Последний раз редактировалось RW3AS; 15.10.2006 в 12:06.
-
15.10.2006, 19:20 #66
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от RW3AS73. Стас Л. (RZ3AGI)
-
17.10.2006, 05:07 #67Сообщение от RW3AS
Сообщение от RW3AS
Гы гы! Вот это да... Вот кого нужно называть килловатчиками, а не украинцев... Только почему-то мне не попадались за все время работы PSK такие "уникумы"...
Но опять таки, можно и 400Ватт линейных в ПСК иметь, только зачем?
Задавить АРУ всем, кто на частоте (а в хучшем случае расплодить гармоники)? И то, поиметь такую мощность в ПСК можно при том условии, что в SSB или CW этот PA может выдать на 50-60% более, например, для нормального PA на ГУ-43б, который в CW спокойно отдает 1.5кВт, в PSK можно снять 400-500Ватт запросто, без ухучшения IMD, но цель какая... Дать всем по ушам, а самому ничего не слышать?
"Антеннами нужно заниматься, а не тяжелой артиллерией", как кто-то выразился, запомнилась мне эта фраза.
Могу лишь в поддержку сказать, что работая на диапазоне 15метров с антенной 4 элемента волновой канал, поднятой 12м от земли, не ощущал никогда проблем провести PSK QSO, работая на 30-40Ватт , с любой точной шарика, был бы только открыт диапазон, нет проблем, LU, CE, PY, W, VE, Японии вообще как тараканов, Океания, Африка - нет никаких проблем!
Сообщение от RW3AS
И зачем складывать мнение, что те, кто работают PSK на широкой полосе неполноценные PSK-шники? Работать можно и в 90% случаев не хуже чем, на крутых трансиверах, главное - чтобы частота не плыла и линейность TX была необходимая.
Сообщение от RW3AS
Все, завязываем. Сказано всего уже придостаточно, пускай народ сам делает выводы. Хватит уже разжевывать и в рот раскладывать, и Вам, и мне, пускай сами прочитают внимательно все, и осмысливают.Последний раз редактировалось rttyman; 17.10.2006 в 05:14.
Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
19.10.2006, 19:40 #68
- Поблагодарил
- 26
Сообщение от UT2FF
-
22.11.2006, 19:40 #69
- Поблагодарил
- 2
Сегодня, один такой учитель воспитывал моего соседа, до которого мне можно просто докричаться. Сосед мой у меня проходит плюс 60 дб, но при таком уровне отойдя от него 300 герц, я могу работать с корреспондентом, не отклоняющим стрелку S-метра. В общем, мне он не мешает, и хвостов от него нет, но тому, кто находится от него более 1000км, он притушил водопад и создал у него хвосты.
Возникает закономерный вопрос, не виновата ли приёмная техника «учителя»?
Может самому «учителю» надо ещё работать и работать в направлении совершенствования своей техники. Возможно, после этого он будет принимать станции, сигналы которые очень сильно отличаются по уровню. Разница в уровнях сигналов на приёмной стороне, в зависимости от условий прохождения может превышать 120 дб. Реализовать нормальный приём в этом случае возможно только узкими фильтрами и отключив "АРУ", а работать с 3кц фильтром при таких условиях прохождения, это всё равно, что двигаться по скоростному шоссе на комбайне.Последний раз редактировалось RW3AS; 22.11.2006 в 19:57.
-
22.11.2006, 20:02 #70Сообщение от RW3AS
Прямо так и портит прохождение сигнал, тут очень долго можно спорить, да, фазу может покрутить, замирание устроить тоже, а вот нелинейности добавит? Сомневаюсь.
Может быть тот "учитель" не очень квалифицированный попался и просто попутал сигнал вашего соседа с кем-то еще (наложились два сигнала допустим...)
И еще, ни кто не докажет, был ли у вашего соседа в тот момент сигнал действительно идеален?
Может быть он до этого работал SSB и забыл отключить MIC PROC, может быть после переустановки каких-то программ в микшере настройки сбились и уровня было многовато, от этого никто же не застрахован и сейчас никто не докажет ничего.
С кем не бывает, работаешь в одной моде, допустим в HELL можно добавить уровня, т.к. сигнал там не постоянной амплитуды, а потом снова в ПСК и нужно убавлять... Кроме того, в разных DIGI программах уровни раскачки отличаются очень часто, тоже вариант...
А вообще мне это напоминает "подолью ка масла в огонь", типа давно не было споров, надо поднять "горячую" тему...
Сообщение от RW3ASПоследний раз редактировалось rttyman; 22.11.2006 в 20:27. Причина: Automerged Doublepost
NNNN
-
22.11.2006, 21:50 #71
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от rttyman
-
22.11.2006, 23:35 #72
Ага, никак тоже "маслица в огонь подлить" подошли?
NNNN
-
23.11.2006, 06:06 #73
- Поблагодарил
- 103
Afox
А что за аппарат вы используете??
Я на FT897 и лучше сигналы видал, не такие размазанные.
Там даже черточки видать было..
У меня даже мысль была, так макрос набить, чтобы можно было рожицу нарисовать при передаче.. До того четко все выглядело..
Сейчас жалею что аппарат отдал..
А сейчас на 250-й я тоже такие принимаю :-((Владимир
-
23.11.2006, 12:13 #74
- Поблагодарил
- 2
Сообщение от UT2FF
Как ранее писал Сергей-RW3PS, в своём ответе «rttyman»-у приведу дословно:
Цитата:
Сообщение от rttyman
От блокирования местными соседями помогает аттенюатор, особенно если его сделать внешним и со ступенчатым переключением... Если бы было всё так просто...
Зачастую дело не в блокировании, если говорить о трансиверах достаточно высокого класса. Высокая динамика позволяет выдерживать соседей не ослабляя сильно вход.
Другая сторона медали - уровень IMD передатчика соседа. Просто замечательно если продукты третьего порядка -30дБ, пятого -50дБ, а как правило эти значения заметно хуже. Если сосед идёт с уровнем S9+60dB, не составит труда догадаться с каким уровнем будут "шкварки" от него в ближней зоне.
На восприятие эфира в данной ситуации, кроме всего прочего, важную роль играет линейность приёмного тракта, так сказать от носа до хвоста. Не зря замеряют такой параметр, как уровень IMD (интермодуляционных искажений) приёмника, при подаче двух тонового сигнала непосредственно в полосу пропускания.
Вот и получается, у одного RX пылесос всё заглушает , у другого не смотря на присутствие помех в полосе, эфир остаётся достаточно прозрачным.
И как сказано выше при большом количестве станций, работающих узкополосной модой, чтобы нормально принимать узкополосные и разно-уровневые сигналы, надо иметь соответственно и технику, которая должна соответствовать необходимым техническим нормам.
Вам ведь не придёт в голову причёсываться граблями? Для этого есть расчёска, у которой тоже есть гребень,только он несколько меньше. Так и работа в цифровых модах требует соответственного к себе отношения. Конечно, можно попробовать работать, цифрой, применяя широкую полосу. Но только попробовать, а вот серьёзно работать, тем более предъявлять претензии и делать советы, нельзя. И, как было сказано, мой сосед мне никак не мешает, при сигнале +60 дб, это говорит о том что клипер, компрессор не включены, его IMD=35дб.
Принимаемая от него гребёнка возможно формируется в вашем трансивере или интерфейсе.
Сообщение от rttyman
А делается это так : нажимаем в меню «Mode». Далее, выбираем «autput amplitude for this mode»
в исходном варианте там стоит значение (1.0000)
Выставляем на компьютере максимальные значения уровня громкости. После этого включаем (TX), изменяя значение (1.0000), выставляем его таким образом, чтобы на трансивере отсутствовало напряжение ALC, то есть не происходила его перекачка НЧ сигналом. В моём случае, при использовании интерфейса “RigExpert Plus”, это значение оказалось равным 0.1600.
При использовании самодельного интерфейса на операционных усилителях с развязкой на оптопарах это значение получилось равным 0.0160.
Теперь, если изменится значение уровня громкости компьютера, максимум, что может произойти - это только недостаточная раскачка, а перегрузка трансивера исключена, так как первоначально всё было установлено при максимальных значениях регулятора громкости.
Единственное, что потребуется - это установить полученное значение для всех используемых мод.
Запоминание значений уровня НЧ можно осуществить и другим способом: при помощи программы QuickMix. Для этого папка с программой QuickMix должна находиться в рабочей папке программы MixW2. Включаем трансивер на передачу и, меняя значение регулятора громкости компьютера, выставляем уровень громкости таким образом, чтобы на трансивере отсутствовало напряжение ALC, то есть не происходила его перекачка Н Ч сигналом.
Потом заходим в папку с программой QuickMix, вызываем QuickMix.exe, и сохраняем полученные значения в файле volumes.gmx, обязательно учитывая то, что именно эта звуковая карта работает в вашем MixW2. Файл volumes.qmx, должен быть сохранён в папке с программой QuickMix.
Так как в конфигурационных и установочных макросах заложено выполнение QuickMix ( это строка в конфигурирующем макросе <EXEC:./QuickMix/QuickMix.exe ./QuickMix/volumes.qmx>), то полученное значение уровня НЧ будет устанавливаться автоматически, при выполнении конфигурирующего или установочного макросов, в которых должна находиться командная строка <EXEC:./QuickMix/QuickMix.exe ./QuickMix/volumes.qmx>).
Так что о этом не знают только...
Изучайте матчасть!!!Последний раз редактировалось RW3AS; 23.11.2006 в 17:23. Причина: Automerged Doublepost
-
23.11.2006, 17:15 #75Сообщение от RW3ASПозывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
Социальные закладки