YAESU 450 потянет точно. Дима AGD наверное имел ввиду двойной запас прочности - не уверен.
Наша RY45 будет "вечно" её крутить.
Вид для печати
Кстати о цене на XL222mW22 . Недавно назначили 18 тыс рублей.
Владимир, здравствуйте. Опередили меня, вчера хотел спросить про цену ориентировочно, т.к. на сайте стоит "CALL". Насколько я знаю пятидиапазонные ВК на СНГ-пространстве делали до вас только antenna-su (SAY-5-9). У них цена 18500р, но вот параматры заявлены лучше ИМХО, во всяком случае F/B точно. С чем связано? Или неправду пишут? Я видел файл MMANA для подобной модели от RusBeam - там параметры хуже, чем написано у сов.антенна, но всё-равно тот-же FB лучше, чем у XL. Видел также файлы MMANA и EZNEC для OB9-5 (как я понимаю antenna-su с неё свою копировали), там аналогично.
Не всопринимайте пожалуйста как нападки, просто сам хочу приобрести 5band multibander, за разумные (для меня) деньги и вот стою перед выбором. И интересует цена на ваш "старший" 5-бэндер, по характеристикам, он мне больше всех пока нравиться.
Владислав, добрый день.
Что касается отношения F/B у двухэлементных антенн, оно сильно зависит от высоты.
Можно подогнать параметры так, что установив антенну на определённой высоте.
Я же выкладывал параметры для свободного пространства.
Вложение 120817
По файлу видно, что на высоте 10,2 метра FB 17 дб. ( оптибим пишет 18 - видимо помогает элемент на 18 мгц ).
Стоит изменить высоту - ничего от 18 дб не останется.
Это просто коммерческая уловка. Видимо надо последовать их примеру.
Посмотрел повнимательнее XL222mW22 - на высоте около 5,5 м FB аж 28 дб ( у нас круче ?! ) .
Вложение 120818
Это реально, если её поставить 5,5 над крышей . Над землёй на такую высоту ставить смешно.
Видимо , надо подоптимизировать под FB над реальной землёй и выложить другие параметры.
Цена на наш старший 5-бендер 42 тыс рублей.
Там, практически на любой высоте, FB соответствует величинам, указанным для свободного пространства.
Готовлю к выходу в свет и среднего брата - на буме около 7 метров - он будет подешевле.
Может кто-нибудь просветить работают ли "Русские яги"? Отправлял два емела и заказал мачту с формы на сайте и кроме стандартного ответа при заказе, сгенерированного роботом сайта, ничего. Владимир EW1HF.
Владимир, добрый день.
Не могли бы Вы уточнить когда был отправлен заказ.
Не могли бы Вы уточнить когда был отправлен заказ. Пожалуйста - 24.06 .2014. EW1HF
Станислав, извините, что так долго не отвечал. Но лучше поздно, чем никогда :s7: .
На диапазон 30 метров сейчас можем предложить несколько вариантов.
Самое простое - HB9CV. Есть двухдиапазонные варианты с тридцаткой : 3+3 на 40/30 (бум 12м) и 3+4 на 30 и 20 (бум 11м ). Выполнены по технологии XAC - активные рефлекторы и полная компенсация влияния (" два монобендера на одном буме" ).
Вот эта модель на мой взгляд достойна особого внимания:
Я бы назвал эту модель 3XA30SG. "SG " значит Super Gain.
Это уникальная ( не побоюсь этого слова ) вещь - модель , в которой реализован режим "сверхусиления" ( сверхнаправленности, если по науке), работающая в относительно узкой полосе частот. В этом вариание у трёхэлементной антенны ( все три элемента питаются активно) на нормальном буме ( для 10 мГц - 10 метров ) усиление как у отменной четырёхэлементки на буме 17 метров, или ( даже ) , как у плохонькой пятиэлементки.
Такие антенны смело можно применить на WARC`ах - они все очень узкие. Или перекрыть, к примеру только телеграф и цифру на "традиционных" диапазонах, либо только SSB.
Диапазон 30 метров эта антенна ( 3 эл. на буме 10 м. ) перекрывает с КСВ не хуже 1,3 и FB около 30 дб, имея при этом 9,3 (!) dbi ( для свободного пространства). Собраты - монобендеры при таком буме обычно имеют 7,8 dbi. Разница на длинных трассах при реальной земле будет ещё больше за счёт чуть более прижатого лепестка ДН.
Если кого-либо заинтересуют другие антенны с узкой полосой и сверхусилением - пишите.
На сайте 4 вышеупомянутых модели с диапазоном 10 мГц появятся на днях. Прошу прощения за то, что руки столько времени не доходили до того, чтобы выложить.
Расчётные параметры 3XA30SG
Вложение 121849Вложение 121850Вложение 121851Вложение 121852
Вова привет!
У меня с повороткой чёйто.
Крутится только в одну сторону.
Где смотреть?