Уважаемые коллеги !
Если кто знает или-же уже использует ? Длинну кабеля считать от уселителя, или от трансивера.
Так как сигнал подаётся в катод и 0,70см уже не входит в длинну кабеля 28метров,
если трансивер работает. ?
Вид для печати
Уважаемые коллеги !
Если кто знает или-же уже использует ? Длинну кабеля считать от уселителя, или от трансивера.
Так как сигнал подаётся в катод и 0,70см уже не входит в длинну кабеля 28метров,
если трансивер работает. ?
Длина кабелей может быть любой. Но чем длинней, тем большее затухание будет в этой линии передачи энергии. На КВ -100м не предел.
Дополнительно сообщаю, что КСВ также не зависит от длины кабеля. Поэтому и рубить кабель на лапшу не нужно.
Интересно, а кто первый пустил слух, что надо подбирать длину кабеля от передатчика до антенны? Нет, чтобы почитать умные книжки...
Александр
Большое спасибо за ответ и за объяснение .
Это правильно. Хотя требует существенного уточнения. Затухания сильно зависят от диаметра и качества кабеля. Например обычный кабель диаметром 6мм. и длинной 100м. будет иметь затухание на частоте 30Мгц. 10Дб. А такой же кабель из фторопласта будет иметь затухание 1Дб. А фторопластовый кабель диаметром 16мм. будет иметь затухание 0.1Дб.
А вот это не так. Хотя рубить кабель действительно не нужно.
Это не слухи а информация, только не нужно ее перевирать. Длину кабеля нужно подбирать в нескольких случаях. Кабель используется либо произвольной длинны, это тогда когда входное сопротивление антенны равно сопротивлению применяемого кабеля. Либо кабель используется, как повторитель для определенного диапазона, это когда сопротивление антенны не равно сопротивлению кабеля. Либо отрезок кабеля используется, как трансформатор. А еще отрезок кабеля может служить элементом для изменения фазы (фазовращатели). Поэтому прежде чем голословно утверждать, что ненужно подбирать длины кабеля, действительно нужно почитать умные книжки.
Хорошое соотношение цена- затухание у китайских( кажется RJ - 13) сверху экрана стальной трос для прочности. Но есть и недостатки - при высокой температуре он плавится, а РК-50 без изменений.
При идеальном генераторе-кабеле-антенне, согласен. Однако, все не так, поэтому, все-таки о длине кабеля думать нужно. Считать нужно от выхода РА, думаю. Наглядная разница в графиках при удачной длине кабеля и наоборот - здесь http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...0%EC%E8#286007
Поразительно! Никто не пожелал ответить на поставленный вопрос. Всё заболтали.
Конечно, вопрос детский, но надо же ответить по существу.
Длина кабеля считается от усилителя до антенны.
Вопрос не заболтали, просто он несколько размылся.
Да, длина кабеля считается от усилителя до антенны, но не всегда это имеет значение.
Как было сказано выше, если входное сопротивление антенны равно волновому сопротивлению кабеля, то длина этого кабеля может быть величиной произвольной.
Но если входное сопротивление антенны не равно волновому сопротивлению кабеля, а существенно отличается от него то длина кабеля должна быть строго фиксированной, для данной частоты, для того, чтобы кабель работал в режиме повторителя.
Дим, ну ты то куда?
КСВ как был у тебя в кабеле так он и сотался не изменился не капельки, другое дело что кабель подрезанный удачно согласовал сопротивление линии и 50 Ом в трансивере, потери то те же остались
Кабель должен быть короткий и толстый!
(Одна из заповедей радиолюбителя).
Вопрос был поставлен конкретно--Кабель длинной 28м 08см (каторый был подобран по прибору) Для 2ух инв.торов СЧИТАТЬ ОТ УСИЛИТЕЛЯ ИЛИ-ЖЕ ---ТРАНСИВЕРА.....
А книжки ещё на эту тему надо найти.
Добавлено через 2 минуты
Я тоже такого-же мнения ,,,от уселителя,,,
Всем спасибо и удачи . !
А это зачем? П - контур (или другое АСУ) передатчика позволяет настраиваться в довольно широком диапазоне нагрузок. Зачем повторять именно входное сопротивление антенны? Тем более режим повторителя довольно тяжелый для кабеля (при существенном отличии сопротивлений ант. и кабеля), как вы пишете.
Если Вы захочете сделать длину кабеля кратной какой-то части длины волны, то Вам придется длину кабеля считать от согласующего устройства антенны(либо от точки подключения кабеля к антенне, если согласующего устройства нет) и до выходного каскада вашей станции(в Вашем случае до усилителя). Вариант подобной запитки антенн не совсем корректный, поскольку если Вам придется дополнительно подключать коммутатор антенн, фильтр от TV помех либо работать с одного трансивера при выключенном РА, но при этом кабель от выхода трансивера до входа РА ,будет подключен, то он войдет дополнительно в длину вашего кабеля, и соответственно Ваши расчеты по длине кабеля сместятся в более низкочастотную часть диапазона.
Смотря какой КСВ рассматривать. Если рассматривать КСВ как величину характеризующую степень согласования антенны с кабелем, то действительно не зависит,поскольку КСВ в этом случае есть соотношение между входным сопротивлением антенны и волновым сопротивлением кабеля.
Если рассматривать КСВ как величину характеризующую степень согласования выходного каскада усилителя(либо входного каскада приемника) имеющего фиксированное значение с антенно - фидерным трактом, то в данном случае КСВ может зависить от длины фидера, особенно в узкополосных антеннах.
Вы даете несколько неверные цифры.Приведу цифры из ГОСТ 11326....-67
для частоты 30 мс:
РК-50-2-11(полиэтилен, диаметр по изоляции 2,2 мм) -0,083 дб/м
РК-50-2-21(фторопласт, диаметр по..............2,2мм) -0, 07 дб/м
РК-50-3-11(полиэтилен, ..............................3,0мм) -0,07 дб/м
РК-50-3-21(фторопласт................................3,0 мм) -0, 055 дб/м
РК-50-4-11(полиэтилен.................................4,6мм) -0, 05 дб/м
РК-50-4-21(фторопласт.................................4,6мм) -0,043дб/м
РК-50-7-12(полиэтилен..................................7,3мм)- 0,04дб /м
РК-50-7-22(фторопласт..................................7,3мм)- 0,032дб/м
РК-50-11-11(полиэтилен..................................11мм) -0,03дб/м
РК-50-11-21(фторопласт..................................11мм)-0,028дб/м
Из этой таблицы видно, что при одинаковых диаметрах фторопластовый кабель по величине затухания особого преимущества по сравнению с обычным полиэтиленовым не имеет.
Фторопластовый кабель имеет преимущество по сравнению с полиэтиленовым по величине пропускаемой мощности. Например РК-50-7-12 в режиме бегущей волны позволяет пропустить на частоте 30 мс -1,7 квт, а РК-50-7-22....-6,5квт.
С точки зрения величины затухания гораздо эффективнее применять кабели из вспененного полиэтилена, особенно на УКВ. Например кабель из полиэтилена RG-58 A/U на частоте 100 мгц имеет затухание 16 дб на 100 метров, а точно такой же марки из вспененного полиэтилена-11,5 дб.
Чем толще,тем лучше( в разумных пределах) . Насчет чем короче-не всегда, например иногда на кв при запитке автомобильных укороченных антенн приходится выбирать кабель четвертьволновой длины чтобы не делать сложную согласующую систему, а обойтись только удлиняющей катушкой, и при этом вместо достаточной длины 2,5 метра ставить 3,5 метра, поскольку потери за счет лишнего метра кабеля будут меньше потерь в более сложном согласующем устройстве.
Из своего личного опыта скажу, что на мой личный взгляд( не реклама) наилучшее соотношение цена/качество для УКВ имеют кабели производимые под маркой RADIOLAB на Тайване, параметры и номенклатуру можно посмотреть на www.radiolab.ru
73! Юрий
Парни Всё нормально ! добавил 0,70см до уселителя , КСВ=1,1 , рактивное сопротивление -0 , активное 48-50ом. Резонанс 7,070 ; 14,200 КСВ 1,2. реак.-0-активное-47-48ом.
Прибор АА-330 если его показания не врут.
И ненадо больше спорить , просто я задал Вопрос и....... на этом закончим обсуждения.
Всем спасибо. !
Добавлено через 2 минуты
Кстати кабель RG-213 . Антенна 40-20метров одним кабелем запитана.
Судя по посту в целом, Вы прекрасно понимете процессы в АФУ. Но вот "деление" КСВ на "КСВ в линии" и "КСВ между генератором и линией" оставляет место для некоторых толкований. Например, что КСВ зависит от выходного сопротивления генератора.
Я думаю, что КСВ - это параметр, принадлежащий линии. Что касается рассогласования выходного генератора с входным линии, то упоминать здесь длину линии не стоит.
А кабель все режут и режут...
Юрий.
Я приводил примерный расклад по затуханию.
По поводу реальных затуханий в кабеле, ГОСТ это конечно хорошо и другие таблицы здорово. Только я больше года занимался замерами затуханий кабелей, приборчик у меня был за 10000$ и моя работа была из каждой полученной бабины кабеля, отрезать 100 метров и мерять затухания на частотах от 100Мгц до 1Ггц.
И если бы Вы видели, что показывает приборчик, то выбросили бы все таблицы и ГОСТы. И особенно по вспененному кабелю. И САМОЕ ГЛАВНОЕ вспененный кабель ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ПЕРЕДАТЧИКА!!! Только для приемника. Надеюсь ненужно обьяснять, почему!
Добавлено через 2 минуты
Неееа, я кусаю (не зубами).
Давненько лет назад я для УКВ Полевого Дня заказал на заводе кусок толстого кабеля 30 метров.
По получению разрезал его пополам для RX TX и с ужасов увидел, что центральная жила смещена относительно центра. Еще видел кабель, у которого под наружной изоляцией центральная жила была связана с оплеткой, а дальше начинался новый кабель. С одной стороны меряю оплетку и Цжилу - короткое. С другой стороны - обрыв.
И Я раз купил 100м РК-50-11-13(надпись на кабеле);разделал конец под PL разьем.Бросилось в глаза-уж что то очень тонкая ц.жила.Начал перебирать таблицы
кабелей и мерять штанген-циркулем ц.жилу и внутренний диаметр оплетки.И по отношению диаметров пришел к вывду-в руках что то близкое к 100омам!!Вернул кабель назад-не хотели брать...Фирма,продающая антенны и сейчас...
К стати мы зря забываем про 75омный кабель,который имеет преимущества перед 50омным по потерям(затуханию) и по возможности передачи большей мощности при том же сечении по меди.
Ну почему же нельзя? При двух условиях : 1. кабель должен быть согласован с антенной и передатчиком. 2. мощность, передаваемая по кабелю не должна превышать допустимой, лучше иметь запас.
Потому, что при нагреве вспененый материал легко плавится, резко меняется сопротивление кабеля, что приводит к еще большему нагреву. В общем цепная реакция.
Добавлено через 1 минуту
И еще одно условие, такой кабель нельзя загибать.
Добавлено через 5 минут
Кстати именно кабели этих фирм я и проверял. Если Вы внимательно посмотрите для каких целей выпускают вспененные кабели этих фирм то увидете для кабельных TV сетей. То есть мизерная мощность.
Для кабельных сетей выпускают 75-Омные кабели, а 50-Омные - для использования в беспроводной связи и пр. Данные приведены для максимальной мощности при температуре проводника 100 град. по Цельсию. Например, для кабеля с карандаш толщиной это порядка 800-900 Вт на 30 МГц, для кабеля 12 мм толщиной - уже 3- 4 кВт.
Сгибать кабель можно без проблем, но не зря же даётся минимальный радиус изгиба, а слишком резкий изгиб не любит любой кабель. В PEEG кабелях нормального производителя центральная жила хорошо приклеена к диэлектрику, поэтому при изгибе не происходит смещения центра.
А сжечь можно любой кабель, если превышать допустимые нормы.
Совершенно верно, Алексей, насчёт изгиба кабеля.
Это фирменные каталоги и у меня нет основания им не верить: слишком хорошо известные производители, у меня самого используется кабель 75 Ом BetaCavi NAP71 (типа RG11) (субмагистральный для КТВ) с разъёмами PL. 300 Вт нормально держит.
Думаю, с таким же успехом мог ставить и RG6 (длина небольшая, частоты до 30 МГц).
Значит, полужесткие кабеля 5/8" и толще со вспененной изоляцией -- это тоже для приема и мизерных мощностей? Обратимся тогда к документу: а именно рекомендациям производителей. Возьмем кабель РК-50-7-35ф -- дана максимальная мощность при 1 ГГц -- 400 Вт (в режиме бегущей волны). На более низких частотах допустимая мощность будет, разумеется, больше. Для другого аналогичного кабеля -- LMR-400, дается более подробная информация о допустимой мощности: так при 30 МГц Pmax=2,77 кВт, на 150 -- 1,22 кВт, на 450 -- 690 Вт, на 900 МГц -- 480 Вт. Все -- при КСВ=1, температуре окр. среды 40 °С и температуре центральной жилы 100 °С. Заметьте -- это то, что гарантирует производитель.
Кстати, в вспененном кабеле и в кабеле со сплошным полиэтиленом полиэтилен один и тот же, поэтому и допустимые температуры одинаковые.
А миф про очень низкие потери фторопластовых кабелей, я вижу, живуч.
Да с таким же успехом можно применить телефонный провод лапшу.
Добавлено через 7 минут
А никто и не спорит. Только это применимо к идеальным условиям согласования, чего никогда не бывает у радиолюбителя. Не путайте пресное с кислым.
О как?! Вспененный и сплошной выдерживают одинаковую температуру? Фантастика.
Температура то одинаковая только скорость плавления разная и температурный коэффициент деформации разный. Как же умело людям голову дурят красочными прайсами.
А это не миф это показания приборов.
Наверное, можно, но мне достаточно кабеля.
Про полиэтилен написали правильно: материал-основа-та же самая, только в одном случае материал SOLID - сплошной, а в другом - физически вспененный, так что к температуре относятся одинаково.
Про красочные каталоги: нормальные фирмы очень серъёзно относятся к своей продукции и, как правило, все заявленные характеристики выполняются. Что и как Вы меряли у себя, неизвестно, не буду Вас разубеждать, сам давно разочаровался в "самом лучшем советском", тем более, в RF кабелях. Успехов Вам!
А водку из магазина Вы тоже заводскую пьете?
А в АО МММ тоже верите?
Тогда мы идем к Вам!
Не путайте картинки и реальные вещи.
Мерял я Американским анализатором TV-сигнала, стоит эта хрень 10000$.
И мерял каждую катушку кабеля купленного компанией.
Разочаровались, напрасно.
Я применяю 16мм. фторопластовый посеребренный Советский кабель. Сомневаюсь, что какой то импортный лучше. А если и есть лучше то стоит немерянно.
Интересно, что Вы меряли в кабеле анализатором ТВ сигнала ("американским, за 10000 $")? Затухание? Но для этого хотя бы два конца иметь надо из катушки. Как пришли к выводу после измерений, что вспененный диэлектрик нельзя использовать в передающих системах?
Вы удивитесь, но на нормальных катушках всегда два конца. Что у коаксиала, что у оптики. У бюджетных же вариантов действительно до второго конца часто не добраться.
Про лучшее советское и разочарования - согласен, если не сравнивать цены и возраст - то запорожец 80-го года оглушительно проигрывает бентли 2009 года.
73!
Отличия во фторопластовом кабеле и кабеле со вспененным диэлектриком при одинаковых их диаметрах будет только в максимальной мощности,которую можно будет подать к антенне.По потерям они примерно одинаковы.Хотя тут нужно сравнивать конкретные типы кабелей конечно.
Про качество кабелей со вспененным диэлектриком можно говорить только если диэлектрик вспенен физически, и никак нельзя о химически вспененном, а он то как раз и представлен в продаже, а не тот что в рекламных буклетах! Кстати химическое вспенивание производится ингредиентами по типу кислотного огнетушителя, так что о правильном "кислотно-щелочном балансе" говорить не приходится. Особенно если учесть, что в "правильном" диэлектрике капсулы герметичны, а в "химии" нет. При этом влага с химией очень здорово резвится, меняя параметры кабеля, а со временем вовсе его разрушая :-(
Нормальные производители уже давно (лет 12-15) делают кабель только с физически вспененным диэлектриком.
Я конечно, Михаил, понимаю Вашу мысль, вот только "правильная пена" исторически куда старше "химии", которая куда дешевле в производстве (собственно из за дешевизны эта технология и процветает), а вот то что закупают и, соответственно продают у нас, никакого отношения к правильной не имеет, если судить по ценам. По крайней мере это касается Украины. А кабель не менее терпим к надписям чем забор.
Если в Москов можно приобрести именно то что на нем написано, то честь и хвала вашим поставщикам, что не ведутся на откровенное барахло
При одинаковом диаметре они по потерям разные.
Подделка под известных производителей, так будет все-таки точнее.Встречались такие барабаны с полосатым и звездным матрасом и надписью " made in USA ", а если по русски это " сделано в Китае", где вместно 50 ом на самом деле 60-65 ом, ну а про остальное.........
Цитата полная, ничего я не выдергивал.
Получается из нее, что полувоздушные кабели делают ненормальные производители, ну а уж те кто для нужд обороны делает фторопластовый кабель так полные дураки.
Надо покупать нормальные кабели у нормальных продавцов. Мы много лет покупаем штатовские кабели CommScope, последние годы также итальянские берём фирм Bieffe, BetaCavi, Cavel. Естественно, эти кабели гораздо дороже, но не смертельно, ведь кабель покупается на долгие годы.
Добавлено через 4 минуты
Насчёт "военных" кабелей и их "волшебных" свойств я знаю много. Хорошие кабели с фторопластовой изоляцией делали наши, но сравните их цену и цену современных кабелей, промышленность не стоит на месте и параметры современных кабелей очень высоки.
Никто и не говорит , что параметры нормальных современных кабелей плохие.Надо реально смотреть куда и зачем. Нахрена я буду ставить вспененный на 160 метров, если там вполне достаточно обычного полиэтиленового.А насчет военных кабелей с волшебными свойствами, так я через них мощи то все таки побольше прокачаю чем через вспененный.
Цитата:
Сообщение от RA3DQP
Ссылку на ТУ этих кабелей, пожалуйста! А я Вам дам потом ссылку на ТТХ кабелей со вспененным диэлектриком для радиосвязи и сравним.
Поскольку Вы в своих постах #35 и #45 великолепно прорекламировали продукцию ряда иностранных фирм, продаваемую Вашей фирмой, то Вам должно быть стыдно не знать, что кабельная продукция в советское время производилась по техусловиям оговоренным в тех или иных ГОСТах. Базовым был ГОСТ 11.326.0-78 Кабели радиочастотные.Общие технические условия.
Поскольку в то время производилось более 250 типов различных кабелей, то и гостов для конкретных типов кабелей было множество номера некоторых я Вам перечислю ГОСТ 11326.81-79, ГОСТ 11326.82-79, ГОСТ 11326.53-79 и т.д. При желании Вы можете набрать в google в строке поиска "гост кабели радиочастотные" найти все и скачать. От себя лишь добавлю, что еще 40 лет тому назад начала выпускаться радиорелейная станция Р-410, работающая на частотах свыше 500 мс на выходе которой стоят две ГС-35Б и с прокачкой мощности полувоздушные кабели отнюдь не импортного производства успешно справлялись и справляются до сих пор, поскольку у нас на севере до сих пор находится в эксплуатации не один десяток таких станций.
Что, как и почему упало производство кабеля в России и о перспективах его подъема любой желающий может здесь:
http://www.tssonline.ru/articles2/te...4astotn_kabeli
Мне вполне понятно желание многих всучить заказчику как можно более дорогую продукцию, вне зависимости от того необходима она в каком то конкретном случае или нет. Мне также понятно, что в условиях нынешнего кризиса делать это будет гораздо сложнее. Если вспомнить период перед кризисом 98 года, то у нас все торговые точки были забиты спиртосодержащими жидкостями типа "Водка Распутин" , которые затем куда-то испарились.Тоже самое произойдет и ныне со многой другой продукцией.
Поскольку на данной ветке обсуждается применение кабеля в любительских целях, то и надо рассматривать в применении к любительским целям,где на мой взгляд основным фактором должно быть соотношение " цена-качество" . И если Вы свой самый дорогой вспененный кабель прицепите к самому дорогому импортному диполю на 14 мс, а я обычный советский РК-50-7-11 прицеплю к самодельной своей Яге, то я у Вас выиграю, несмотря на то, что цена моей Яги будет меньше цены Вашего кабеля.
Поскольку Вы громко выдали очень мудрую фразу:
то я в ответ привожу фото из личного архива, из которых видно, что нормальные потребители для прокачки реальных мощностей в реальные антенны, установленные на реальной высоте,отдают предпочтение полувоздушному кабелю.И если Вы продемонстрируете мне фото успешно вспененых Вами кабелей такого диаметра, то я перед Вами сниму не только кепку, но и кирзовые сапоги , поскольку по технике безопасности по таким мачтам положено лазить в сапогах, а не в кроссовках со вспененной подошвой известных производителей Пума, Адидас и их китайских собратьев.Цитата:
Сообщение от RA3DQP
Нормальные производители уже давно (лет 12-15) делают кабель только с физически вспененным диэлектриком.
Да к тому, что я в таблице, что есть в посте#21, приводил потери во фторопластовых кабелях, интересно было бы взглянуть на Ваши цифры для вспененных кабелей такого же диаметра.
Не вопрос.
По ссылке данные по кабелю 8D-FB PEEG RADIOLAB http://anlirus.com/prod05/8d-fb_new....8d-fb_1200.gif ,аналогичен по внешнему диаметру кабелю,кототорый приводили Вы - РК-50-11-21(фторопласт..................................11мм)-0,028дб/м.
Причем данные по потерям приведены для 50Мгц,а не для 30-ти.
На частоте 50 мс РК-50-11-21 имеет затухание 0.042 ДБ/М что согласитесь все-таки хуже приведенного Вами примера. Кабель ''RADIOLAB'' он по затуханию меньше нашего фторопластового. 10D-FB нормально работает на 450 мс, а 8D-FB на 150 мс, хотя на 150 мс при короткой длине можно и 5D-FB применять, мы несколько лет такой применяем для укв связи, там мощность не больше 50ватт и все нормально.Проколов никогда не было, поэтому и дальше будем его применять.
Юрий,что-то я совсем Вас перестал понимать...Собственно я и говорил,что PEEG кабель одинаков по потерям с совковым кабелем со фторопластовым диэлектриком и одинаковыми диаметрами...
Скажу полностью так: если вы возьмете например RG-213(аналог нашего РК50-7-11) с изоляцией PE и сравните с нашим классическим фторопластовым аналогичным(правда он годен только внутри помещений) то у них затухания будут примерно равны.
А аналогичный по диаметру RADIOLAB c дизлектриком FPE будет иметь затухание ниже, на высоких частотах при больших длинах выигрыш уже есть, беда в том, что мощу большую не прокачаещь, но для низовой УКВ связи он хорошо идет( если заказчик конечно согласен расходы большие понести.
http://www.radiokanal.ru/retranslyat...l/rg_142.shtml
Как этот кабель для нашего хобби?
А можно подвести черту и сказать .Так какого типа использовать кабель из доступных в наших деревнях для не очень продвинутых пользователей? (Компромисное решение. для радиолюбителей) Извените что прерываю.
To UA9OF
Юрий, не буду Вас переубеждать насчёт кабелей, правда, Вы немного передёрнули, упомянув про использование в радиосредствах кабелей с полувоздушной изоляцией, мы же обсуждали кабели со сплошной изоляцией (вспененная, невспененная и пр.). Действительно, на больших мощностях и пр. используют кабели с полувоздушной изоляцией (жила поддерживается спиралью или стоечками из диэлектрика), но сейчас практически везде эти кабели нероссийского производства. А ГОСТЫ 78-79 годов теперь никак не катят по своим требованиям!
И цены на импорт и наши практически сравнялись!
Впрочем, не навязываю Вам своего мнения, просто я обычно выбираю из компонентов лучшее и за доступную цену.
Добавлено через 50 минут
Последнее моё слово. Уже и не хотел, да открыл каталог BetaCavi (это один из рядовых производителей хороших кабелей) и сравнил их две модели с уже упоминавшимися РК 50-7-22, РК 50-4-21 - у них это схожие модели BWL 400, BWL 300.
Для BWL 400 - на частоте 30 МГц -затухание 2,3 дБ/100 м - мощность 3,36 кВт,
для BWL 300 - на частоте 30 МГц -затухание 3,5 дБ/100 м - мощность 2,04 кВт.
Вот так. И параметры эти нормируются до 5800 МГц. У каких наших кабелей так?
Будьте уверены, что у других брендовых производителей то же самое.
Мужики!!! Ну нет у меня образования в радиотехнической области.А радиоспорт люблю.Другими делами занимался я.Хочется быть в теме.Но дочего же сложная полемика на форуме. ГДЕ СТОЛЬКО НАС.Не выраженный интелект конечно хочется выразить,а нафига это делать в дали от опонента.Предлагаю работать и учиться конструктивно.(С практической точки зрения) Есть Попов а также и Моркони. С уважением ДЛЯ ВСЕХ!