Здравствуйте всем!
Есть унжа, высотой 31 метр и есть желание запитать ее на 160 через гамма согласование, но как это сделать не могу понять. Нужны размеры для данного гамма согласования, ну и дельные советы так же принимаются.
Заранее всем спасибо!
Вид для печати
Здравствуйте всем!
Есть унжа, высотой 31 метр и есть желание запитать ее на 160 через гамма согласование, но как это сделать не могу понять. Нужны размеры для данного гамма согласования, ну и дельные советы так же принимаются.
Заранее всем спасибо!
У Девольдера есть (раздел вертикалы).
С конкретной высотой мачты 31 м или нет разницы?
Знающие Люди говорят, что кабели управление, РК, которые идут на Яги, или ваши квадраты, должны быть протянуты внутри секций!
Тогда будет ЩАСТЬЕ!:ok:
Переменные конденсаторы - разницы нет (есть таблицы и примеры).
Да, все кабели именно внутри.
И еще, унжа сама железная, и контакт между секциями достаточно неустойчивый и плохой.
Хотябы несколько проводов скиньте сверху вниз, и вверху и внизу подключите к унже.
А гамму и в ммане посчитать можно, я правда именно сейчас слегка занят, завтра ночью, если до этого Вам никто не поможет с этим я постараюсь посчитать.
Регулярно (раз в несколько месяцев на разных форумах) даю ссылку... :-)
Радио 2005 Июнь Ю. Куриный . Мачта-антенна диапазона 160 метров. В этой статье приведены практические рекомендации по использованию устанавливаемых на земле антенных мачт типов Унжа и Чинара в качестве вертикальных антенн диапазона 160 метров.
"Людей, не читающих журнал "Радио", я бы морально убивал на месте... " почти по О.Бендеру :-)
У Юрия там всё расписано четко - и расчётные соотношения, и практические рекомендации. Отзыв одного японца в нашем контесте на диапазоне 160 метров: "Единственный, кого слышал из UA9, был UA9AM!"
Посмотрите файл. Есть все что нужно.
Сеичас нахожусь в теоретической стадии аналогичного проекта: расчётная длина гаммы согласования 16м и 80см расстояние между мачтой и шиной.
Приветствую всех!
Огромное спасибо за живую дискуссию!
Делали, делали, но получилось что то очень странное.
По рекомендации ЗНАЮЩИХ людей, было сделано гамма согласование, с длиной 16 метров и расстоянием от мачты 1,70 в виде двух коаксиальных отрезков из кабеля 50 Ом, закороченного с двух сторон, с одной стороны, на верху посажено все болтом на 22 к мачте, с второй стороны емкость и кабель 50 Ом в шек. В результате имеем показания AA-520 в виде шикарного резонанса на частоте 8040 с R=50Ом и X=0 в полосе 200 кГц.
Для большей убедительности пытаемся кинуть алюминьку вдоль длины всей мачты, чтобы избежать отсутствия не контакта в стыках.
Что не правильно делаем?
А какая электрическая длина мачты получилась?
Кабель снижения от антенны и кабель управления от поворотки у вас проложен неправильно. Он должен проходить внутри унжи до поверхности земли и по земле (хотя бы несколько метров) идти дальше к шэку. Насчет параметров гаммы не просчитывая сказать сложно, но расстояние 1.7 м по конструктивным соображениям очень неудобно. Лучше применять такую схему согласования, где шлейф идет не дальше 30-50 см от мачты, будет прочнее с точки зрения механики. Но это все лучше делать после исправления грубейшей ошибки с отходящим от половины мачты кабелем к шеку.
В прошлом году также задумал запитать мачту на 160 м.(высота 17 м)...
Всё сделал как по расчётам,с допусками "на настройку".В результате,ерунда получилась,даже диполь подвешенный на 15 м высоте выигрывал по всем параметрам.Система очень тонко строилась,уход по частоте=рост КСВ,и сам процесс настройки был довольно "тугим",проскочить запросто.Мои ошибки(возможно вам пригодиться мой опыт,хоть он и отрицательный)-влияние длинных расстяжек,влияние полотен дельт и опять же "свис" кабеля.(улучшение электрического контакта мачты,сделано не было-мачта не УНЖА,но всё-таки сваренная ПЕРВАЯ мачта-увы опыт ошибки "сделать по быстрее",потому ни о какой модернизации речи не будет-проще делать ещё))))
В,общем,увы,но не получилось у меня из этой затеи ничего хорошего,Вам же УДАЧИ!)))
Владимир! Лет 15 назад я запитывал мачту УНЖА на диапазон 160 метров. Мачта тогда состояла из 7 колен, далее П-12, на ней 5 метровые стойки и через 2.5 метра по вертикали были расположены три антенны по 6 элементов на 14 21, 28. Элементы не изолированы от бумов. В данном случае это была емкостная нагрузка. Сделал ОМЕГА согласование. На высоте верхнего колена прикрепил оцинкованную трубу, примерно в метре от мачты закрепил стальной трос. На уровне станка укрепил диэлектрическую трубу, вакуумный переменный конденсатор до 1000 пф (такой был), оплётку 75 омного кабеля ( такой был длиной 25 метров от антенны УКВ радиостанции ПАЛЬМА) соединил с фермой, сам станок тоже соединил с фермой. Станок у меня растянут 4 тросами к анкерам, на которых размещены лебёдки. Анкера в углах квадрата 10 х 10 метров. Всё это заземлено. Дело было зимой и я не делал противовесов вообще (мороз). Всё настроилось легко на 1830, при КСВ 1.7 Антенна оказалась с широкой полосой, да оно и понятно - противовесов ведь не было. Тем не менее антенна работала и сработано на ней много ДЬ , ну например FY5KE, при этом использовался усилитель всего на 2 х Г-811. Все кабели проложены внутри ферм, в нижней точке кабель управления (он у меня в лужёной оплётке) соединён с фермой. Далее кабели уходят в землю и по трубам идут в дом. Фермы имеют болтовое соединение по углам. Всё в этом случае имеет надёжный контакт. ЭТО ГЛАВНОЕ ПРИ ЗАПИТКЕ МАЧТ!. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ * МЕРЦАЮЩИХ КОНТАКТОВ*, РАЗНОРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ,, СТАЛ ТАК СТАЛЬ... НО НЕ СТАЛЬ - АЛЮМИНИЙ - например. (Посмотрите таблицу совместимости различных металлов.)
По моему совету, в этом году, RZ3DCK (rz3dck@mail.ru) Алексей сейчас запитывает свою УНЖУ высотой 21 метр. При настройке он столкнулся с проблемой плохих контактов между коленами мачты. Колена имеют у него конусное соединение и соединены болтами, тем не менее нарушение контакта между секциями было. Проявлялось это в изменении КСВ. Обнаружилось всё просто - потянули одну из оттяжек и всё стало на свои места, тогда был пропущено вдоль тела мачта несколько стальных проводов, которые были соединены с мачтой сверху и снизу. Можете связаться с ним и Алексей подробно расскажет как он всё делал. Кроме всего прочего мачту Алексей запитал и на диапазон 80 метров.
Вообще вопрос запитки мачт подробно описан много лет назад в АРРЛовских изданиях по антеннам,ON4UN в своей известной книге. В 1991 году в Харькове была издана книга: *Коротковолновые антенны с вертикальной поляризацией*, где также подробно освещён данный вопрос. Успехов тёзка!
Добавлено через 14 минут
p.s. Да, хочу добавить. У многих проблема с конденсаторами в согласующих устройствах и и узкой полосой антенны (30-40 кгц) . Решение простое: сначала антенну строят применяя переменные конденсаторы, потом их ёмкость замеряют (например прибором Е7-5а) из толстого коаксиального кабеля делают постоянные конденсаторы (оплётка - центральная жила) подбирая длину куска кабеля. Кусок кабеля это постоянный конденсатор, выдерживающий большую мощность.
для расширения диапазона работы антенны сделайте коробку с рэле, по КСВ не более 1,5 разбейте весь диапазон на участки, причём стройте антенну на ВЧ участок и потом просто подключайте маленькие ёмкости из кабеля при помощи рэле. При этом Вы получите комфортную работу с антенной в *пуржливую казахскую погоду? 73!
Ух! Еще раз всем огромное спасибо, думаю данная тема будет интересна многим, кто столкнется с данными проблемами. Прокинули алюминий и результат можно видеть на картинке. Проблемы с кабелями принял к сведению, но это уже в следующем году будем делать. Еще раз всем спасибо!
Для UA8U.
Тут много уже написано.
Отвечайте сюда, может что и придумаем.
Я уже здесь.
Вот ссылка на слоперы.
Чтобы не делать радиалы и согласование для Унжи.
http://www.cqham.ru/slopers_23.htm
Влезут?
Что-то такое же думаю сам....
Алексей, я в радио давно, более 25 лет официально.(а вообще с 1976г.). Я эти слопера перерисовывал в свой букварь ещё "при царе горохе", уже бумага пожелтела. Если бы было больше места поставил бы вертикал или пять слоперов с переключаемой диаграммой и с усилением (может помнишь была опубликована такая антенна американца (у меня даже листочик вырезанный в библиотеке из журнала есть). Но увы места не хватает. Интернет сегодня никакой, даже фото не могу прикрепить. Влезут только два, запад-восток.
Я почти и не сомневался, но эффект от вертикала и слопера почти одинаковый.
Если есть желание и возможность сделать две системы радиалов, то можно пробовать фазированные вертикалы.
Или другой вариант с запиткой сверху.
Самый интересный - это фазированные вертикалы с верхней запиткой.
Надо в Ммане посмотреть.
Алексей, если сделать слопера то только два. Четыре направления не получится.
Алексей, системы радиалов что будут из себя представлять (количество, длина)? В качестве фазированных вертикалов, насколько я понимаю использовать стоящие УНЖи, а как учесть весь этот "аппендицит" который уже стоит на мачтах (поворотки, антенны). И по фазированным вертикалам с верхней запиткой: каким образом будет выполнена система противовесов?
Противовесы не нужны если заземление хорошее.
Но пока не могу придумать и СУ и схему фазирования.
Я бы делал так:
Подключил бы кабель к одной Унже через Омегу или Гамму.
Верхушки Унж соединил бы проводом.
И потом по полученному импендансу сделал бы СУ.
Если полосы не хватит то на ТЛГ и ТЛФ с переключением.
Вот картинки из Мманы.
Надо бы и в НЕК проверить, но я в нем не работал.
Вложение 120886
Вложение 120889
Вложение 120888
Как я понял длиной горизонтальной части можно немного менять диаграмму направленности.
Или добавить в провод катушку что бы удлинить до 0,5 длины волны.
Радиалы тоже нужны, а может ещё другие что посоветуют.
9M2AX на протяжении десятка лет использовал нечто подобное (подобное потому как было выполнено в проволке - почти вертикальный провод шел вниз, от точки питания - вверху- 2 противовеса, подобраные, чтоб вогнать сию систему в резонанс). Кто-то из ON и мериканцев пользует нечто подобное. Я делал лет 5 назад - не понравилось - запитка снизу с радиалами по ветхозаветному принципу выигрывали на передачу - про прием говориь смысла не имеет. Отводы (верхние противовесы) конечно влияют на диаграмму, но на 160 это влияние ничтожно.
IMHO Если есть УНЖА или другое тело проводящее RF, но заземленное, его надо от земли отвязать посредством емкостей, ежели физически оторвать не получается и делать вертикал.
МАМАНА - хорошо (большей частью с точки зрения психологического воздействия - широкие массы радиолюбителей ощутили себя гениями антенностроения, положительные эмоции, самоутверждение и т.п.), но вот загвоздка на токарном станке не выточишь стула. Могу расшифровать. Моделировать - зашибись, но лучше на практике пробовать, да еще б с опцией сравнения. Всем творческих успехов с МАМАНО! и без.
ОФФ\ Слились в едином ПТУ-шном экстазе...:D
Это, ИМХО, игрушки для взролых, а владение моделирвщиками - профессиональный навык, позволяющий оперировать не только в "игрушечных" целях.
Не нужно преувеличивать вселенскую ценность контестинга и диэксинга для "нормальных" людей. Особенно в рамках технической ветки.
RO5D: NEC для ММана не берет файлы с идеальной землей, нужна реальная прорисовка противовесов... -(
Нарисовал по два противовеса по 21 м. под каждой Унжей.
Питание будет гаммой или омегой.
Пока только проверяю идею.
Вложение 120908
Вложение 120909
Валерий, Вы эту уже в десятый раз повторяете, после 9-го сходили в баню отдохнуть. Успокойтесь уж, Ваши доводы всем известны и думаю что мало кому интересны.
Одно дело настроить в пределах погрешности компьютерного расчета, другое дело не зная например ориентировочной высоты того же гамма-согласователя скакать по мачте удлиняя или отпиливая его. А точность компьютерного расчета достаточно высока. Та погрешность рассчетов, при которой антенну приходится настраивать вылазит лишь если невозможно учесть влияние внешних факторов. А если условия расположения антенны близки к идеальным или оптимальным, то настраивать не приходится. Например я забыл что такое настраивать волновые каналы. Рассчитал, построил и все работает.
Вложение 120927Алексей (RO5D), сегодня ходил кругами вокруг стоящих мачт с рулеткой. Вот такой вариант (и других нет если ставить GP-80м. на своей территории). Полная "ж.па",всё очень близко. Посмотри. Да, забыл написать на рисунке: AD-347 направлена (фиксирована) прям на GP.
Из своего опыта. Попробоал сделать так - не получилось. Повесил просто Inverted L (Г-образная антена по-русски). Результат - на 250 000 очков больше чем близжайщий конкурент с CQ WW 160m CW LP. Рекомендую.
1 MW0EDX...........565,560
2 4K6FO............296,906
3 OM6TY............257,924
4 OK2BFN...........256,156
5 PA5MW............237,984
6 OL9R.............236,862 (OK6RA)
7 ON7EH............225,012
8 YT1HA............215,880
9 G3R..............201,335 (G0DCK)
10 G3Y..............190,890 (G3YBY)
Да с маленьким расстоянием между всеми железяками всё понятно. Слопер, если его бросить с мачты, будет иметь максимум излучения в направлении от мачты. Вертикал будет иметь диаграмму близкую к круговой. Антон, из Вашего сообщения вообще ничего не понял. Для кого оно адресовано, что не получилось (надо как то по подробнее)? И при чём здесь выложенный результат и отрыв от конкурента. Может конкурент "попикал" в обеденный перерыв и перед сном, а Вы "трубили от рассвета до заката":s7:
Если не удастся договориться о установке вертикала на соседнем участке то вопрос с повестки дня снимается. На своей территории устанавливать, при нехватке места, даже смысла нет. Буду думать о слоперах или довольствоваться установленным INV-V. Или пытаться запитать УНЖу. Кстати несколько лет тому назад остался в зиму без телескопа 20м на котором располагался INV на 80м. Воткнул в подставку под телескоп дюралевую буровую штангу 4,3м и натянул диполь на 80м на этой высоте. С мощностью ГУ-43Б работал с USA, VK, ZL, FK, KH0-2-6,... в SSB. Вот такое место и такая земля.
To UA8U: Александр, я бы сделал вот так:
Вложение 120948
Не нужно мудрить с противовесами и согласованием. При желании можно добавить второй элемент.
Алексей, все размеры 1/4. Файл легко рисуется в Мамане.
Василий, скорее всего у ON4UN (наверно оговорились). Сегодня обязательно посмотрю, у меня есть эл. версия книги. Раньше не занимался вертикальными фазированными системами. С обычными одно-диапазонными вертикалами 1/4 на 10-12-15-20м дело имел. Есть для выездов НUSTLER-5BTV.
Александр, конечно оговорился. Я тоже не занимался пока фазированными вертикалами не занимался. Но это классика, которую сделали тысячи людей. В Вашем случае конечно придется повозиться. Т.к. мачты разной высоты и на них разные емкостные нагрузки. Поэтому возможно что готовая схема фазовращателя Вам не подойдет. Но попробовать есть смысл.
А вообще то может быть не стоит зацикливаться на вертикалах? Мачты у Вас не самые маленькие. Причем их две. Для 40-ки вполне употребляемая высота. У того же ON4UN например описана антенна в виде трех элементов inv. V, переключаемых туда-сюда, где рефлектор и директор меняются местами. В том же разделе два переключаемых треугольника с вертикальной поляризацией, где при переключении питания на один элемент, кусок кабеля до второго удлиняет его до рефлектора.
Я бы Вам поверил, если бы Вы потом рядом натянули диполь и произвели сравнительные измерения. Но ни разу не встречал любителя, кто бы после постройки своей антенны произвел сравнительные измерения с диполем. Сбросьте мне в личку размеры Вашей ЯГИ на какой нибудь диапазон, а я посмотрю её размеры. Только укажите, какие она имеет параметры.(усиления и сопротивление антенны, другие параметры мне не нужны). Размеры бума, размеры элементов и расстояние между ними, только те, которые уже в работе.
ОФФ\
ИМХО, много чести будет...
Сам Гончаренко для Вас, упертого, замерял входное сопротивление квадрата с поперечиной. Професиональным анализатором. Чтобы доказать точное его соответствие ММана.
Все равно не поверил. Повторителям в сарае и КСВ-метру верит больше. ПТУ.
В последний раз покормил этого иркутского тролля... И другим очень рекомендую.
И какие у него получились параметры моих квадратов? Прокомментируйте, он мне их не предъявлял. И посоветуйте, мне верить какой то программе или реальным параметрам. Если три элемента моих квадратов имеют КСВ1 без согласующих устройств, при кабеле в 50 Ом. Может и в трансивере КСВ - метр обманывает, который показывает КСВ1. И два элемента, имея 75 Ом сопротивления при таком же кабеле в 75 Ом, имеет КСВ1. (Да и разве я поверю какой то программе, если профессиональный прибор, по измерению антенн, (АЧХ- метр ) который меряет антенны от 1МГц до 220МГц, тоже показывает сопротивление антенн именно такие, какие я и имею)
Но и это ещё не всё, почитайте учебник (и больше не умничайте), какое имеет сопротивление двойной петлевой вибратор? А потом сравните конструкцию двойного петлевого вибратора и моей антенны. И прибавьте ещё один элемент. Ну не пишите глупости, если ничего не понимаете в антеннах.
Где параметры моей антенны, после измерения Вашим Богом? Мне не нужно чье либо мнение, мне нужна конкретика. Так и напишите, что прибор Х1-7, предназначенный для измерения антенн, в том числе и волновое сопротивления, показывает не точно и имеет ошибку (+ -) в 100 и более Ом. И почему, подключая три элемента на 144МГц к трасиверу без СУ, получается КСВ1 при кабеле в 50 Ом. А два элемента, при кабеле в 75 Ом, тоже КСВ1 без СУ. (работая с УМ) И внимательно читайте учебники, где пишут о сопротивлении рамочных антенн и петлевых вибраторах.
Я так понимаю, что для Вас будет шок, если скажу, что даже рамка квадрата, имеющая сопротивление в 110-130 Ом, может получить 75 или 50 Ом, при маленькой её модификации. Ну не повторяйте чужие глупости, научитесь самостоятельно мыслить.
PS. и не путайте сопротивления излучения антенн и входной импеданс. Тут действительно будет большая разница.
Во-первых, кто Вы такой, чтобы я нуждался в том чтобы Вы мне верили? Во-вторых, если ни разу не встречал любителя сравнивающего свои антенны с диполем, значит вы просто не общаетесь, не более того. В-третьих, размеры моих яг это моя интеллектуальная собственность и я не намерен ее отдавать первому встречному, к тому же еще дилетанту. Если желаете уличить меня в некомпетентности в антенных вопросах, купите у меня какой нибудь мой проект, изготовьте по нему антенну, измерьте ее параметры и тогда предъявляйте претензии.
У Вас у самого то антенны есть? Может поговорим не по интернету а по радио и Вы продемонстрируете как работают ваши кем то давно рассчитанные на логарифмической линейке и настроенные Вами чудо-антенны.? Благо выходной и время позволяет это сделать
P.S. Х1-7 не предназначен для антенных измерений, это АЧХ-метр.
Вот в том и разница между любителем и профессионалом. Профессионалы всегда после изготовления антенны сравнивают её с работой эталонной антенной. А моя антенна уже запатентована учеными в 2009 году, покажите, кто запатентовал Вашу антенну.
Да я бы и не писал тут это, да любители унизить собеседника, вставляют свои перлы. Я только вывожу таких на чистую воду.
Так я писал своё мнение по поводу заземления. Просто люди мечтают меня как то унизить, да силенок маловато. Ещё раз повторю, что форма заземления практически не влияет на работу антенны и её необходимо заземлять лишь от грозовых разрядов.
Не путать с противовесами. Можете построить любую антенну и пытаться её заземлять, во время работы, и Вы не почувствуете какую либо разницу. Заземляют и рамочные антенны и волновые канал, но при соблюдении симметрии, эти заземления никак не изменяют параметры антенн. Что тут можно ещё сказать? Просто пища для словоблудия.
Для того, чтобы радиофизик не мучился с любителями. :)
Вы молодец, что привели эту информацию. Процитирую несколько строчек из Вашей ссылки;В фидерах радиочастотные сигналы распространяются в виде направленных эл. маг. волн, которые связаны с зарядами и токами. В открытом пространстве излучение эл. маг. волны становятся свободными - радиоволнами.
Что я раньше и писал, что в антенну уже приходит готовая эл. маг. волна, поэтому и именуют линии передачи до антенны - ВОЛНОВОДАМИ. Но также у всех вызывал смех, когда я это утверждал. Посмотрим, хватит ли совести хоть у одного извиниться за тот сарказм, который постоянно присутствует, когда я пишу, что то им, неизвестное. Но я и сейчас уверен, что всегда найдутся люди, которые своим незнанием, апеллируют, как достоинством. Всегда буду напоминать, как смеялись на этом форуме, когда услышали, что их антенна излучает фотонный пучок. (и этим смехом опровергли открытие Максвелла в 1864г) Нед темы, что бы это мне не напоминали, тем самым показывают свою техническую безграмотность.
И мои доводы, что в кабеле (фидере) присутствует прямая и обратная волна, их не могли успокоить. Знаю, что писать это бесполезно, и снова как только встретят, что то неизвестное (непонятное), тут же будут изливать сарказм.
Вывод: теперь никто не будет доказывать, что эл. маг. волна "рождается" в антенне? Антенна её только излучает.
PS. А Вас, ES4RZ, хотел бы спросить, что Вы имели ввиду: Для того, что бы радиофизик не мучился с любителями. Это укор или сарказм?
Валерий, действительно, любая волна - это поток частиц. Электромагнитная - поток фотонов. Только в нашем случае ( десяток мегагерц ) фотоны настолько лёгкие, что едва ли найдётся физик, который экспериментально докажет наличие у волн с этой частотой колебаний корпускулярных свойств. Это всё равно, что сказать, что крокодилы летают, только совсем невысоко.
ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ ОБ ЭТОМ ПИСАТЬ?!
Да, действительно, к коаксиальном кабеле при наших частотах распространяется волна типа T, а повыше и волны других типов. Поэтому его так и называют.
Скажите, КОМУ ИЗ СОТЕН СТРАЖДУЩИХ ИСТИНЫ, ЧИТАЮЩИХ ЭТУ ВЕТКУ ВЫ ЭТИМ ПОМОГЛИ?!
Оба вопроса, по сути, риторические, ибо ответ на них, либо и так ясен, либо никому не нужен.
Люди пишут на этом форуме не чтобы кичиться своими знаниями и образованностью, а чтобы помогать друг другу.
БУДЬТЕ СКРОМНЕЕ, ПОЖАЛУЙСТА ...
Я бы и хотел быть скромным, но мои оппоненты почти в каждом моем сообщении "находят" причину для унизительного сарказма и мне всегда приходиться, приводя цитаты, оправдываться. Но и мои цитаты в этом не помогают. Но я всё таки верю, что моё присутствие на форуме многим помогло.
Теперь уже вряд ли кто удивится, что их антенна излучает фотонный пучок или, что двухтактный генератор имеет выше КПД, чем однотактный, или, что заземление не оказывает какое либо влияние на работу антенны и так далее. Если бы публика была бы более дружелюбной, то я написал бы ещё больше интересных тем, о которых любитель даже не имеет представление. И которые им бы помогли создать прекрасные антенны и получать удовольствие от работы на них.
Отношусь к Вам с уважением и хотел бы взаимности.
По теме уже всё сказано. Заземление нужно только для защиты от грозы. Её можно закрывать. Я всегда заземлял и квадраты (двойные) и треугольники (дельту) и даже волновые каналы. И гроза миновала мои антенны, хотя в 8 метрах от антенн стояла берёза высотой всего 5 метров, её грозовой разряд расщепил пополам.
И заземление на квадратах, дельте и волновых каналах было постоянно, даже во время работы передатчика. И как видите, на работу антенн заземление не влияло.
Валерий, тема не о заземлении, а о том как заземленную "Унжу" запитать в качестве вертикала на 160. У Вас есть такой вертикал? Если есть, то поделитесь своим опытом, если нет, то наслаждайтесь дальше тем что вашу чудо-антенну зачем то запатентовали "ученые". Кстати, вы дивиденды с этого патента получаете?
Владимир UN0LL, хотелось бы узнать что у Вас получилось с данной затеей?
Андрей, если хотите, я могу поделиться своим опытом. Задача запитать уже имеющуюся мачту, получив при этом эффективную антенну на 160 выглядит очень соблазнительной. Поэтому уже давно задумались над этим и можем предложить наши варианты решений. Таких антенн было сделано нашими друзьями и знакомыми уже несколько штук. Из посещающих этот форум их имеют EW8W и RW3DD. Наш опыт показывает, что полоса по КСВ получается очень широкой - до 100 кГц по уровню 1,5 на 160. Для настройки и согласования нужен прибор, который позволит более-менее точно измерить входное сопротивление, чтобы потом изготовить несложное СУ из двух отрезков кабеля. Лучше бы это был АА30 от Rigexpert - увы , с более популярными АА330 и MFJ259 работать намного сложнее в этом случае.
Способ запитки и настройка и конструктив сильно зависят от высоты мачты и того, что на ней установлено сверху. О запитке мачты на 160 есть смысл говорить, если её высота составляет хотя бы 20 метров. Главный принцип, который позволяет запитать мачту, не ставя её на изолятор, сводится к созданию вокруг неё "морковки" ( как в знаменитой антенне UW4HW) из 4-х проводов диаметром от 4х метров в самой широкой части. Эта морковка , по сути, и играет роль объёмной "Гаммы", но , в отличие от классической ( из одной трубки), эта "Гамма" является основным излучающим элементом антенны, за счёт чего и получается такая широкая полоса.
Если Вас заинтересует наша методика, могу предложить конструкцию под Ваши условия, и описать более подробно здесь разные варианты таких антенн и алгоритм настройки. Что касается отзывов о работе, можете черкнуть пару строк в личку вышеупомянутым радиолюбителям.
Не стоит забывать и "подводных камнях", о которых уже упомянуто выше в начале этой ветки.
Направил личное сообщение, жду ответа!
Владимир, всем будет интересно, сам имею 23м мачту ,на ней 3эл на 40м на 12 м буме, элементы изолированы , и сверху стойка 4м. Два диапазона 80-160 реально реализовать при таких данных?
Да , внизу четыре полноразмерных противовеса 160 +четыре 80. Противовесы под углом 45* отходят от основания мачты до высоты 4м и дальше горизонтально.
Вложение 171282 Забыл, мачта стоит на изоляторах, весной от греха заземлил, собираюсь опускать для переделки на шунтовое питание.
У Кости RW3DD получилось примерно так: ( см файл)
Единственный нюанс в том, что в MMANA очень сложно корректно смоделировать мачту. Поэтому полагаться на расчёты можно лишь в первом приближении. В реальности, поступаем так: делаем конструкцию , измеряем внизу сопротивление и изготавливаем простое СУ. Если реактивное сопротивление оказывается большим, компенсируем его "в лоб" - катушкой, если отрицательное , или конденсатором, если реактивность положительная ( очень удобно делать из отрезка кабеля и подстраивать при необходимости кусачками). То, что осталось после компенсации согласуем любым доступным способом.
У Александра EW8W вышло около 100 Ом активного и как раз нашёлся кусочек 75 омного коаксиала в четверть волны длиной. У Константина делали СУ типа "stub" - шлейф. То есть, зная измеренное Zвх рассчитали, на каком расстоянии от точки питания надо к 50 омному фидеру подключить разомкнутый/замкнутый шлейф из такого же кабеля определённой длины. Считается в той же MMANA "в два клика".
У Кости, кстати, сделали СУ и на 160 и на 80 и подбрасывали нужный шлейф в нужное место при помощи В2В ( по центральной жиле).
Подскажите, может добавить пару емкостных нагрузок для 160 через в2в, пара свободных концов на верху имеется, пока антенна внизу ?
В файле мачта больше 30м, у меня морковка начинается с 20м.
На 80 нормально, для 160 мало, согласовать согласуется а кпд?
А файл можно на всякий случай?
Привет Владимир!
Пытался написать Вам в личку, но Ваш ящик переполнен. Как связаться ?
В файле RW3DD , два поста ниже мачта 30.6м, я про нее.
По давней просьбе Володи RJ3FF выкладываю описание своей "морковки" на 80/160.
Уточню сразу, что все кабели идут СНАРУЖИ, поэтому, просьба, неработающих в эфире теоретиков не начинать бодягу о расположении кабеля внутри мачты.
Картинки сделаны в 3d, чтобы было яснее.
В работе "морковки" участвуют: заземленная мачта 32 метра, стальной маст ( 4.5 метра выходит из мачты) и два бума ( 6-ти метровый от AD-335 и 4-ех метровый от AD-W23 ).
Двухдиапазонный диполь 30/40 на верхушке маста в работе "морковки" не участвует.
4 яруса растяжек из 8мм троса разбитого орехами, на картинках на показан.
Вложение 174981
Вложение 174983
Вложение 174984
Вложение 174985
Вложение 174986
после постройки, в точке запитки, на высоте 4 метра был сделан замер прибором Rig expert AA-30. Вот что получилось:
Вложение 174988
данные были отправлены Володе RJ3FF, после чего было построено согласующее устройство из отрезков кабеля РК-50 и добавлена небольшая индуктивность.
После СУ получилось: КСВ 1.2 по краям 1800 - 1930. КСВ 1.3 по краям 3500 - 3660 и КСВ 1.3 по краям 3630 - 3800. "Морковка имеет 3 поддиапазона: 160м, 80 (3500-3650) и 80 (3650 - 3800).
Первая "морковка" было построена RJ3FF под Питером на WW contest лет 5-6 назад. Саша EW8W повторил данную антенну летом прошлого года.
11 лет назад, покойный Коля UR0GT написал о работе данной "морковки" на CQHAM.RU в теме "морковка" замкнутая или разомкнутая:
"
Да, антенна стоит на высоком песчаном холме. Полтора метра суглинок, ну а дальше 70 метровый слой песка. В округе колодцев просто нет. В километре песчаный карьер...
И в заключении, немного фактов. Из последних сработанных DX-ов на 160: ZL7, TZ4, V6, H44, H40, S9, VK9NZ, D66, A25, FT4JA, VK0EK, A52NH, 3DA0, C9, RI1ANT... VP8...
На 80м список можно продолжить. Так что, вертикал вполне может работать и на плохой земле... Было бы желание. А так, это просто 9 бэндов на одной мачте.
На прием 80/160, в лесу, 300 метров от мачты, 4 двойных рамки (расчет RJ3FF) с предусилителем...
Использовал этот способ в середине 90-х. Понравилось на передачу. Приём тоже был отдельный на BV.
По поводу кАбелей, идущих наверх для Яг 40 и 10м. и управления. Оплётку контактировал с мачтой в точке запитки и подключения радиалов.
Вместо противовесов применял прикопанные радиалы. Земля была отличная. Чернозём+солончак и 1-1.5 до грунтовых вод.
Согласовывал Г-звеном. КСВ тоже получался отличный и в широкой полосе.
По давней просьбе Володи RJ3FF выкладываю описание своей "морковки" на 80/160.
Константин, спасибо за доходчивое изложение. Повторил применительно к своим условиям, получилось дешево и сердито, даже весьма сердито.
За первый месяц работы добил недостающее на DXCC 80, подтянул 160, стало интересно появляться на этих диапазонах. На прием K9AY. RJ3FF Владимиру отдельное СПАСИБО!