:hi: Давно интересует вопрос сколько Вольт на столбах городского уличного освещения и какой примерно ток в цепи?
Вид для печати
:hi: Давно интересует вопрос сколько Вольт на столбах городского уличного освещения и какой примерно ток в цепи?
Не ДРЛ на 220В, описание например здесь: http://electrohobby.ru/lam_drl_shema...r_ustr_ra.html
Как правило три фазы 0.4кВ, плюс ноль. Еще может присутствовать провод с так называемой "дежурной" фазой. Первый фонарь подключен 1ая фаза (условно) - ноль, второй 2ая-ноль, третий 3я-ноль, 4й снова 1ая-ноль и т.д.
Есть лампы и на 380 В, обычно это очень мощные. Например в светильниках на стадионах или ЖД станций.
имхо человек не очень понимает что такое 220 и 380
и ваще сама газоразрядная лампа имеет напряжение примерно 60 вольт(поэтому там утюг стоит, тфу дроссель), потом оно постепенно растет со сроком службы.
есть и прямого включения но они очень мало служат, видимо потому что сеть нестабильна и чуть что ток лавинообразно растет и xxxxx
нет не уверен поэтому и написал "имхо" вначале
В уличном освещении НА ЛАМПАХ 100% линейное напряжение т.е. 220 в. В системах уличного освещения фазное т.е. 380 вольт не применяется. Распределение между фазами осуществляется как написано в посте. № 6
Есть предположение, что автор планирует повесить антенный провод над линией электропередачи.
Угадал?
Если так, то это нужно производить днём, при выключенном освещении всей линии. Безопасно.
Что касается возможности падения провода антенны на эту линию, то спасёт провод -полёвка.
=========================================================
Насчёт экономии? 220 однозначно,а ток нагрузки в зависимости от нагрузки,участки освещения разбиты,и питаются от разных подстанций,но от одной ГЭС (энергосети).На каждой линии свой прибор учёта,насчёт помех-используйте рогатку,будет работа электрикам энергосети.
А на столбе идут четыре провода,три фазы и нуль (фазное-380 вольт,линейное-220 вольт),ток на каждой фазе в зависимости от нагрузки может достигать до 50-75 ампер,обычное явление не более 25-30 А.
Это что прикол такой?
Если не верите на слово то вот
Вложение 52849
Напряжение между двумя фазами называется ЛИНЕЙНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ.
Напряжение между фазой и нейтралью называется ФАЗНЫМ напряжением.
а что нельзя намотать катушечку большую проводом пару мм кв.
вернее две даже наверно
одну между оплеткой и центр жилой а вторую от оплетки и на землю надежную.
если что кабель сгорит хоть а не трансивер
Игорь,прикола нету просто ваш пост оказался итоговым в дискуссии про фазное
и линейное напряжения.Потому уже и сам засомневался.Сижу и думаю, может я че
пропустил (уже три года не работаю) и реформы и сдесь насвинючили:)Вот и заглянул
правда не в книгу а на какой то сайт.Книжек давно не читаю,последняя была
"ТРУДОВАЯ КНИЖКА" последняя запись"электрик шестого разряда уволен по собственному желанию"точка:)
================================
Ясно,а я подумал это проверка знаний,вообще-то я инж-энергетик,пятая группа допуска,работаю в этой системе давно,что касается нагрузок уличного освещения,так она разная,а вот помехи радиоприёму неисправные светильники дают,мой бывший сосед рогаткой пользовался,потом попался,далее воздушкой бил по светильникам-)))))).Помехи на НЧ прекратились в его районе.
а вот помехи радиоприёму неисправные светильники дают,мой бывший сосед рогаткой пользовался,потом попался,далее воздушкой бил по светильникам-)))))).Помехи на НЧ прекратились в его районе
раньше тоже была проблема со старыми светильниками- такое устройство использовалось скорее как генератор шума, а старая, тлеющая ДРЛ-ка -индикатор включения.
С новыми -помеха только во время запуска-затем все все пропадает
Абсолютно также как и однофазный. Через автомат пропускаете только один провод. Остается свободными два контакта. Если разрывались оба провода, фаза и ноль, то пропускаете также оба. Третий контакт остается свободным. Номинал автомата выбирается такой же как и для однофазной сети. Был на 16Ампер - берите трехфазный тоже на 16А. Короче, трехфазный автомат - это три однофазных, только отключаются все три сразу. Кстати , есть и двухполюсные.
Совершенно верно...."Пять"(если читать:"Включить ВСЕ контактные группы последовательно"...итд по тексту..)
Упаси бог...Эт для общего развития...тёзка!
Вот как раз,для Вас,в большей степени,предназначался правильный ответ...
Да...Встечал я электриков 6-го разряда,которые ток меряли охватив клещами трёхфазный кабель...И фазы "расшивали" протаскивая каждую фазу через свою мелаллическую гильзу сквозь стену...всякого насмотрелся...и это были большие "спецы",проработавшие электриками "усю жись"...дважды краснознамённы и трижды орденоносны...
А это зря. Мало того, что переходное сопротивление контактов вырастает в три раза. При этом тепловые реле оказываются включены последовательно, что повышает их рабочий ток так же в три раза.
Если отсечка автомата настроена предположим на 10 ампер тока К.З., то последовательное включение тепловых катушек увеличит ток К.З. до 30 Ампер. Время срабатывания тепловой защиты резко возрастет, если она вообще способна будет работать. Ваш автомат превратится в бесполезную железяку типа "Рубильник" и может натворить дел с непоправимыми последствиями. Впрочем - дело ваше.
Да, немного описАлся. Возрастет не ток, а общее сопротивление катушек, включенных последовательно. Увеличится в несколько раз время срабатывания защиты, что эквивалентно увеличению тока отсечки в три раза. При этом может не хватить ЭДС отдельно взятой катушки и она может просто не сработать.
К сожалению
не примите к себе лично, но поэтому у нас и самолеты падают, и теплоходы тонут.
Вот-вот,в самую точку...Падают и тонут у нас....У них тоже бывает,но гораздо реже...Это я к тому,что в немецких,итальянских,французских электрических схемах этот вопрос реализован именно так, как я вам его подал....Я работаю на предприятии KNAUF и монтаж делаю согласно их схем и требований...
Сколько перелопатил импортного монтажа, но такого никогда не видел. Если не трудно, сканируйте кусок проекта запитки силовой части с расключением автомата. Уверен, не сможете. Потому что нет такой схемы включения. Она противоречит здравому смыслу. Немцы - аккуратны в монтаже и не позволят таких ляпов. В отличии от нас.
Нашли о чем спорить. Каждая фирма рарабатывает свои рекомендации. Хотя мне трудно представить что бы немцы "влепили" трехполюсной автомат вместо однополюсного. Возможно вопрос ввел инженера в "ступор".
Сергей, а Вы можете пояснить в чем преимущество включения всех частей автомата последовательно?
Ну почему же я как ребенок? Я занимаюсь монтажем оборудования уже более 20 лет. И имею большой опыт и представление о схемотехнике установок в энергетике. На слово верить нельзя. Верим только схемам. И проверяем их перед монтажем. Есть я ничего не буду,:stop: но посмотреть на ваши схемы хотелось бы. Думаю, не найдете вы такой схемы. Скорее всего это ваше личное и не совсем удачное ноу-хау. С уважением к вам.
Вы наверно не подумали о том, что при 3-х фазах все катушки и контакты запитываются и по ним течёт ток. При последовательном вкл. катушек один и тот же ток будет проходить по всем обмоткам и никакого увеличения тока на срабатывание не произойдёт. Возрастает только общее сопротивление обмоток, но падение напряжения на них будет незначительным из за малого суммарного сопротивления этих обмоток. Допустим ток отключения 10А. Пусть для нагрева "теплушки" требуется 5W. Тогда сопротивление обмотки при 10А =0,05 Ом. 3 обмотки 0,15 ома. Общее падение на обмотках( трёх) 1,5V. Как это скажется? Никак!
Про 3 последовательно соединённые группы и надёжность.
При трёх фазном включении все эти группы работают и отказ любой- это отказ автомата. Так что надёжность 1ф и 3ф одинаковая. Сопротивление контактов величина исчезающая, это доли Ома.
Конечно,Анатолий! Я тоже интересовался этим вопросом у спецов из Кнауф инжениринг...Немец попался русскоговорящий ,и он мне объяснил,что это делается для соблюдения прецезионности срабатывания токовой защиты автомата,которая, бывает, определяется долями ампера...Надеюсь,я ответил на спорный вопрос!?
Автомат выбивать не будет ! Потому , что ток срабатывания останется тем же ! А вот надёжность такого соединения не выдерживает ни какой критики ! И не надо про приславутую надёжность "буржуйской" электротехники , знаете что сказал бы по этому поводу Остап Сулейман Берта Мария Бендер бей ? Правильно , в Китае .
Да, конечно. Но знаете, меня "ваш" немец не убедил. Ведь из этого следует, что однополюсник не обеспечивает должной прецезионности. Или что одна ячейка трехполюсного автомата по всем параметрам уступает однополюсному. Следовательно для повышения надежности в трехфазной сети следует последовательно включать несколько автоматов.
Так, что извените, но преимуществ у такого включения никакого.
Спасибо! Вы всё правильно трактуете! Но,боюсь,бесполезно...Мой пример-не убедил...Завтра не работе сделаю скан схемы и не поленюсь сделать фото монтажа...Есть категория людей чей девиз:"усерусь,но не покорюсь"...
Добавлено через 8 минут
Анатолий! Если Вы мне выложите фото 1-но полюсного автомата на ток срабатывания,скажем,7,4А,я буду Вам весьма признателен..!!!
Прецезионность защиты автомата определяется падением напряжения на его контактах, точностью и скоростью срабатывания теплового реле защиты, что достигается регулировкой зазора в тепловом реле. Когда эти параметры(а особенно обмотки катушек тепловых реле) включены последовательно через общую нагрузку, все погрешности можно смело сложить. От прецезионности не остается и следа.
Добавлено через 5 минут
Сергей, возьмите любой автомат с регулируемым током отсечки, создайте через него необходимый ток и отрегулируйте его по своему желанию.
Ага,понятно...,значит вам не известно что бывают3-х полюсные ав-ты на ток 0,14-0,17А:1,23-2,3А:2,4-3,6А:3,8-4,6А...и эти уставки плавно регулируются...
Добавлено через 11 минут
Честно говоря,я уже и не рад,что поднял этот вопрос...начинаешь догадываться почему мы так хреново живём...Всем-пока! до завтра...
мои 5 копеек
я думаю что при токах скажем так до 20-30 ампер можно хоть 5 автоматов в гирлянду собрать - ничего страшного, при таких токах контакты не особо греются.
а вот где 50 и более наверно таких схем вы уже не увидите.
сам электриком работаю давно........
Что русскому хорошо, немцу смерть, и соответственно наоборот.
А что у немцев можно лепить горбатого, т.е. ставить 3-х полюсный автомат в однофазную сеть?
Добавлено через 5 минут
А вот отчасти так живем, потому что каждый у нас сам себе голова и умничает по своему.
Добавлено через 1 минуту
Алексей а у нас в стране все электрики.
Добавлено через 2 минуты
Если изначально неправильно разработан проект, хоть сколько схем выложи, правильней они от этого не станут.
А я , все-таки, рассматриваю трехполюсный автомат как три однополюсных, но с механически соединненой ручкой включения. Вот раздели ручку на три части и получится три отдельных автомата. И включать буду, если под рукой не окажется однополюсного автомата, пропуская один или два провода через полюса автомата. Ведь если по одному из проводников будет течь ток, превышающий уставку, автомат отключит все три полюса одновременно, что и надо. Однажды пришлось выйти из положения так. Требовалось установить два духполюсных автомата на разные цепи. В наличии был один четырехполюсный автомат с нужной уставкой по току. Взял ножовочное полотно по металлу и распилил пополам ручку. Получилось два двухполюсных. А если их все разделить то будет четыре однополюсных.
Теперь о трехполюсных автоматах еще раз. Если у этого автомата ручка включения не единое целое, то его включать в трехфазную цепь НЕЛЬЗЯ! Если сработает одна катушка и отключит свою секцию, то две других останутся включенными. На схеме в посте №66 автомат включен "по напряжению". Там будет работать только электромагнитная защита. Тепловая (токовая) ровно в три раза увеличена. Но возможно я ошибаюсь. Академиев не кончал, все больше практика, вот уже 30-й год. Пусконаладка, ремонт, эл.монтаж. Человек спрашивал: "Можно ли трехполюсный автомат включать в однофазную сеть?".
Ответ: "Можно" , свободные полюса автомата можно использовать для индикации отключения и включения автомата.
Между прочим есть рациональное зерно в том чтоб снизить помехи от коммутации при вкл-выкл так как дугогосящий момент будет в несколько раз короче и мощность его будет падать в зависимости от кол-ва включенных контактных групп последовательно, а раз так то и подгорание контактной группы уменьшится (дребезг), так что надежность если и упадет ну не как в разы ... скорее всего совсем ни как не упадет. Омические потери, сами прикиньте - просто мелочь. При параллельном соединении всегда будет подгорать какая то одна группа, пока не выгорает совсем, далее все продолжается по цепочке - так как одновременно все за раз - недостижимо, ну ни как, уж магнитного пускателя или рубильника точно.
"Что же Вы мне морочите голову...."
Золотой теленок.(С)
Так вот Вы о чем. Так это не стандартные ряды прецезионных автоматов. У меня одно время валялся однополюсник на 1.2 А, подарил потом кому то.
Где они ставятся? В цепи освещения что ли? Или в цепи защиты асинхронных двигателей?
Для защиты слаботочных , как правило высокочувствительных цепей. Например медицинского оборудования. Так это, извените, так сказать частный случай.
А цена у них какая? В несколько раз выше обычного трехполюсника, не говоря об однополюсном. Если немцы налепили их туда, где с успехом можно поставить обычный однополюсник, то либо развели на деньги клиента, под прикрытием громких слов о супернадежности. Либо договорились с заказчиком об удорожании заказа, с соответсвующим увеличением суммы "отката".
Только не нужно громких слов о повальной немецкой честности и бескорыстности. Там менеджеры то же от денег не отказываются.
Извените, но тема не о чём. Откланиваюсь.
... элементарно, проведите эксперимент, имеем одну группу к примеру на одном пускателе - срабатывание к примеру 10мсек разрыв 12 мсек - расстояние между контактами 10мм к примеру. подключаем последовательно еще группу - что в итоге имеем ? ... равносильно тому что мы уменьшили время срабатывания в два раза и время отпускания, мощность дребезга во сколько упала ?
в принципе не имеет разницы отпускание или срабатывание, физика одинакова (почти, если не в даваться в детали) в этих процессах все дело во времени и расстоянии - то бишь скорость, фактор решающий, преодолеть только последовательным включение групп контактов,меньше дребезг = более надежный контакт и долговечный. Только надо полагать что группы контактов находятся под управлением одного и того же электромагнита, а не разных ...
Скорость будет у всех одинаковая, это и надо ... чем больше будет включено групп последовательно (до разумного предела, максимум 4, достаточно) тем быстрее будет срабатывание, и меньше дребезг ...
Добавлено через 2 минуты
Оно же напряжение, ........... не электрик, не электронщик, просто радиолюбитель, диплом токаря-карусельщика только.
Напряжение - показатель количественный, сколько заряженных частиц находится в объеме проводника.
Ток - показатель качественный, с какой скоростью передвигаются заряженные частицы в проводнике.
Напряжение стремится к без конечному сопротивлению, ток стремится к сопротивлению нуль.
да да
сразу ваш уровень знаний виден, вернее его зачаточный уровень
простите но это так и есть
еще для полноты скажите что электроны в металле движутся со скоростью света, я тогда вообще под стол съеду
а это я вообще понять не способен пока
мошт форумчане пояснят вашу глубокую мысль
Согласен, так что пока помолчу пока тут бред несут ... да и чо то все это надоедает, если даже с ВО в элементарщину в никнуть не могут.
То то приходят студенты на практику и начинаем с азов ... физика, электротехника ... электроизмерения, зато потом 5-ки получают. А я тут ПТУ-шник ... спасибо.
ничего не понимаю что вы хотите сказать
это откуда то цитаты чтоли?
Вот обещанная схема...
Посмотрим как делают настоящие електрики а не "хитрые"http://elektrik-master.ru/index.php?m=0&s=113
Сергей, спасибо. Посмотрел вашу схему. Это не скачка с интернета. Все реально. Но скорее всего это не догма, а исключение из правил. Я бы сказал, пример - как не надо делать. Тем более ток через автомат очень мал - всего 0,32А. Поэтому переходным сопротивлением контактов можно пренебречь.
Что приемлемо для слаботочных цепей, не годится для токов в десятки ампер.
Про переходное сопротивление контактов: Неважно, что оно составляет десятые доли Ома. При больших токах в этой точке происходит локальный разогрев и окисление металла. При последовательном соединении таких точек становится три. Соответстенно в три раза повышается общая скорость износа контактных групп и в три раза быстрее растет переходное сопротивление.
Про последовательное соединение тепловых реле и последствия такого соединения я уже писал.
Соглашусь с UR7EY из поста №79:
С уважением,
А вот это он зря делал, ибо помехи создает зажигающее устройство, оно посылает импульсы высокого напряжения для зажигания лампы. После зажигания лампа шунтирует ИЗУ (импульсное зажигающее устройство) и оно перестает посылать импульсы. А если лампа сгорела или ее разбили то ИЗУ будет молотить импульсы создающие и нам помехи пока само не сгорит.
(Речь идет о лампах ДНаТ у которых свечение желтоватое, но я думаю это относится и к лампам ДРЛ, хотя там принцип поджига немного другой)
Как это у Вас получается не пойму. Если 3 пары контактов соединить последовательно, а потом размыкать их одновременно то ток продолжает идти после первой разомкнувшейся пары, потом после двух разомкнувшихся, и по оставшейся паре ток продолжает идти и "изнашивать контакты" в момент размыкания?
Про замыкании: Полный ток идёт через первую замкнувшуюся пару и искрение её разрушает, потом вторую и т.д.?
Может всё не так? Пока цепь не собрана ток не пойдёт. И исчезнет после первого размыкания. а вот при 3-х фазном включении каждая пара работает самостоятельно.
Про мощность: Контакты у разных по мощности автоматов разные и расчитаны на ток, указанный в паспорте и изнашиваются при переключениях , а не при замкнутом состоянии. Что Вы выдумываете небылицы?
про натриевые не помню
а у дрл нет высокого напряжения
там в пру стоит дросель и все. ну и кандюр для компенсации реактивки но он вапще не при делах.
по моему натрий тоже без выского разжигается.
вот нашел -
Схемы подключения ДНаТ 250 и ДНаТбр 250 совершенно различны, т.к. первая лампа содержит ртуть, и поджиг возможен при 300В. Вторая ртуть не содержит и поджиг идёт при ~4кВ. Для второй принципиально наличие ИЗУ, в отличие от первой, которой он не нужен.
логично предположить что в старых светильниках,которых подавляющее большинство, стоят низковольтные лампы
Все очень просто. Замкнутые контакты в месте их соединения имеют переходное сопротивление, отличащееся от "0" в положительную сторону. Соответственно в зависимости от величины тока в этих местах возникает небольшой потенциал, который вызывает электрохимический процесс:
в точке контакта, что со временем выводит автомат из строя. При
Вы никогда не приходилось видеть почерневшие от перегрева контактные группы?
Всё познаётся в сравнении. Мы сравниваем долговечность и работоспособность автомата при 3-х Фазах и при 1-Фазе. Так вот, при одном и том же токе 3-х ф. автомат будет работать столько же, если не больше в 1-ф режиме, так как износ всех контактов при размыкании будет меньше.
Почерневшие контакты видел, но это результат износа при размыкании и замыкании, эрозии(дугой выплавляются участки ) контактов при этом и последующего увеличения сопротивления . Почистить контакты и вперёд. Опять ничего не греется. Если контакты не размыкать, срок службы увеличится в десятки , если не сотни раз.
В батарейном зажигании контакты даже прорастают один в другой. Спилив этот нарост контакты восстанавливают.
я где то читал что по евростандарту автомат после трех срабатываний выкидывают в помойку как раз изза нагара на контактах.
так что мы тут рассуждаем ни о чем
Этот автомат не коммутируется под нагрузкой ! Там на схеме есть контактор оперативного управления токоприёмником , а этот автомат используется как "пробка" или плавкая вставка . Уменьшения тока срабатывания защиты не будет , хоть десять штук включите последовательно ! В отечественных схемах , используются калиброванные плавкие вставки , или система УЗО , а под час у очень осторожных проектировщиков , и то и другое .
не
для дров ума особо не надо
А русским устным , можно ?
Добавлено через 4 минуты
А это , больше похоже на правду !
Добавлено через 5 минут
Не торопитесь соглашаться ! А попробуйте установить три однополюсных автомата , в цепочку , и как они поведут себя ? А теперь объясните , чем отличается один трёхполюсный , от трёх однополюсных автоматов ?
Я утверждаю , что этим автоматом не пользуются , как пусковым устройством токоприёмника ! Этот автомат используют в качестве "пробки" , предохранителя . Так теперь понятней ?
Добавлено через 2 минуты
Легко ! А вот попробуй не умеючи напилить дров , и наколоть их сырых , да вязок ! Вот где "бухенвальд" будет .
Интересные рассуждения..!А если бы они газировку разливали то что...можно на соплях?...Михаил! Если вы не вкурсе,я Вам расскажу,что гипс,это достаточно активная и агрессивная среда и гипсовая пыль лезет всюду...Так,что надёжность здесь прежде всего...Это информация к размышлению...И вообще...Меня перестало удивлять то что твориться на форумах,ведь и в нашей жизни то же самое...Если у кого-то появляется рациональное "зерно",обязательно найдутся "грамотеи":"Энто усё неправильно...Мы у своём колхозе на навозном траспортёре не так делаем..."...Ни кого не хотел обидеть ...Тему про автоматы исчерпал...
Колхозный электрик , по своим профессиональным навыкам даст , вам уважаемый , 100 очков форы , прежде чем вы попытаетесь его "переплюнуть" . Просто по тому , что автоматики в колхозах было не меньше чем на заводах , её номенклатура была столь широка , что вам и не снилось , кроме всего этого , ещё на их "руках" находились и ЛЭП , и КТП , и водоснабжение , и система учёта эл.энергии . Так что , если и сравнивать с неумехой , так это с заводскими "лампочковкручивателями" .
Как говорил один мой знакомый повар..:"Свежо питание,но серится с трудом..." Успокойтесь,уважаемый...Прежде чем что-то утверждать,надо,по крайней мере,знать человека лично...Ваш сальный гротеск уже порядком надоел,поищие другие формы общения с коллегами и друзьями...и жизнь Ваша наладится...
Вот именно... Если бы сами всё стали проектировать. А так, как сами не знают и не могут, то взяли какую-то фирму на подряд, которая им сделает проект электрики. А в этой фирме (ну, так сложилось, Hi!) всё проектируется только на оборудовании Siemens (опять же, например), ну не могут они на другом оборудовании проектировать! Hi!
Добавлено через 1 минуту
Вот поэтому у нас и Родина не процветает! Навыбирали "кухарок" управлять собой... Hi!
Сергей, Вы сами создали конфликт изначально неправильной постановкой вопроса.
Если Вы зададите мне вопрос: "Как правильно сконструировать колебательную систему усилителя мощности?", то я задам Вам встречный:"Какой мощности будет Ваш УМ? До 1 кВт, от 1,5 до 3 или свыше 3? ". Так как кретерии и требования к ним будут разными.
Вы демонстрируете кусок схемы с защитой слаботочного двигателя мощностью 50Вт (скорее всего привод вентилятора) с категоричностью, что данное включение является единственно верным для любых случаев.
Ну не выпускает фирма, где заказывали комплектующие, однополюсных элементов защиты на такой ток. Взяли пректанты трехполюсник и включили его таким образом. А может нужно было обратится на другую фирму-изготовитель, LEGRAND например, и там бы нашли нужный однополюсник?
Кстати, автомат на схеме это не старые АЕ, АП, ВА, где токовая катушка, да термопластинка с механическим отключением. Это из последних поколений с электронной системой защиты, с датчиками тока на трансформаторах. Есть среди них очень сложные по конструкции. Иногда состоящие из двух - трех блоков. Самыми известным из этого семейства в быту являются УЗО да всевозможные "Стражи". И производятся они не только на малые токи срабатывания. Есть даже с ЖКИ экранами. Одно из главных достоинств - большое число срабатываний и стабильность характеристик.
Цена у них, как правило, то же "достойная".
Однако вам , это не помешало извергнуть , по отношению к множеству народа , словосочетание , в стиле , как вы сказали , -"сального гротеска "- . Кичась своим профессионализмом , и не разобравшись по сути , для чего было применено такое включение автомата . Извините , если не на роком обидел .
Михаил! А что не так? Я не пойму Вашей иронии,извините...Оборудование достаточно надёжное...В прошлом году работали с итальянцами(Даниэле)...оборудование тоже-Сименс...Симатик с-7...Металургический завод...Всё путём...А какое Вы оборудование предпочитаете...Омрон,Мерлин, Рааумарепполло или Теюгокукикай ?
Выпускает!И в очень большом асортименте!...Не хочу давать Вам повод для очередного "детектива" как немцы сами себе продают чего-то там...Просто немного информации...Фирма Кнауф инжениринг одна из немногих которая отказалась от маркировки монтажных проводов...при этом принцип построения и монтажа понятен и логичен...А ведь маркировка зто то же приличные деньги! Что касается вопроса включения3-х полюсного автомата в однофазную цепь- далее не вижу смысла обсуждать, так как аргументы преводить-тоже нет смысла...Для Вас -одно:"Немцы либо дураки,либо накосячили"...Недавно на предприятии была реконструкция и я вот этими ручками "связал" не один десяток программных,силовых и периферийных шкафов и поверте на-слово, таких схем включения -уйма и не только слаботочных вентиляторов...Ребята инженеры АСУшники сегодня на работе читали наш Форум...улыбались сильно...За сим-откланяюсь,уже поздно,да и вопрос для меня не интересен стал...Всех благ!:hi:
я вот читаю читаю всё тут..............
и понимаю, что коту всё это безразлично
мир
Сергей Вы задали вопрос, по простоте душевной Вам пытались помочь.Хотя мысля
была; "Этож каким долбодятлом ( не вас касается) нужно быть чтобы в разрыв
одного провода поставить трехфазный автомат." Оказывается ответ был
известен заранее.
Просто захотелось приколотся и показать "АСУшникам" какие "дебилы" обитают
на "инженерном форуме" :)
Может быть и другое объяснение. При изучении схемы у ТС возник вопрос : Почему так? Спросил у русскоговорящего инженера, а потом у форума. Форум , как всегда, выдал столько "перлов", что мало не показалось. А вопрос действительно интересный. Наше объяснение, про "срубить бабки", просто ни в какие ворота не лезет. Десятки, а может сотни миллионов евро за проект и пару евро за автомат. "Почувствуйте разницу!" (С)
ИМХО, что объяснение есть и оно довольно простое. Есть какие-то особенности такого включения. Мы о них точно не знаем, а давать нелицеприятные оценки проектировщикам, которые из одного "гнезда" с производителями иномарок и многого другого "забугорного" думаю не правильно.
А ведь при таком включении как на схеме надежность этого автомата падает ровно на колличество полюсов. При обнополюсном автомате будет отказ по одной причине, а при трехполюсном , при последовательном включении, возможность отказа по этой же причине еще в двух автоматах(см.полюсах). Чем больше контактов, тем более вероятна возможность отказа.
Добавлено через 2 минуты
Возможно, но зачем делать последовательное включение полюсов автомата. Не проще оба провода пропустить через два полюса, а третий оставить пустым.
Проще конешно но есть еще один нюанс.Номинал автомата 0,22-0,32А при последовательном включении номинал будет 0,66-0,96А.Т.К пусковой ток двигателя
раз в десять больше рабочего,то при использовании одного полюса автомат
реагировал как на к.з. Потому включили так.Вобщем дело ясное что дело темное.
Уважаемые немцы наши ПУЭ не читали,у них свои стандарты.Работает и хорошо.
Да хоть 10 автоматов последовательно ставьте! ток отсечки электромагнита как был 0,22 А так и будет.
Автомат содержит два устройства защиты - сравнительно медленный биметаллический расцепитель, защищающий цепь от перегрузки по току и электромагнитный расцепитель, срабатывающий за время менее 0,02 сек, который защищает кабели и провода от высоких токов короткого замыкания.
Одну фазу проводят через все три полюса автомата для "утроенной защиты" так сказать,и параметры токов ортсечки при этом не меняются.
Чего только не встретишь на форуме. Новые открытия в области электричества, психологии, логики и конечно арифметики. Ведь если на одном и том же проводнике установить последовательно 2,3,4, потребителя, то ток в первом будет суммироваться со вторым, третьим и т.д. Чем больше приборов включено последовательно, тем больше и ток в конце проводника, а в начале его вообще нет т. к. потребителей нет. Бедный дедушка Ом. Он не заметил этот закон и открыл другой.
На улице жара,под 40*!
На работе особо делать нечего!-жарко-жеж!
Начиная с поста со схемой,читаем и порой хохочем со слезами на глазах.
Что б было попрохладней работают вентиляторы разные.
А вот для чего на схеме стоит трех полюсный,в голову ничего не лезет кроме одного-УДОРОЖАНИЕ проекта.Хотя...в голову проектировщика невлезеш,может быть он преследовал другие цели.
Ну НЕТУ там никакой тройной защиты.Кто неверит - сделайте лабработу(интереса ради!)Сами убедитесь.
Мы,от безделья,провели!Веселились,спорили,д аже ставки ставили!
Смена прошла весело и непринужденно!Главное - с пользой!
Про токи,Илья,Вы правы.А "тройная защита" это для ...ну вы все сами догадались для кого!
Он не медленно работает,он работает правильно.И отработает в тот момент,когда температура пластины превысит допустимую,Т.Е превышена сила тока.ВСЁ!
Если речь идет о ДИФФЕРИНЦИАЛЬНОМ автомате - со скоростью соглашусь.
А вот от высоких токов КЗ и кабель(провод) защитит как биметалическая пластина,так и эл.магн.расцепитель.
А вот от чего защищает Дифферинциальный ... Суньте пальчики в розетку с простым автоматом и автоматом с диф.защитой!В первом случае вы получите хорошую встрёпку!,а вот во втором - неуспеете ничего почувствовать.
Так от чего защищает диф.автомат?
Что вы понимаете под "тройной защитой". Как это можно проверить при разовом испытании на "лабработе". Это же статистический показатель. При эксплуатации может отказать один, второй сработает и разомкнёт цепь, второй откажет- сработает третий. А веселились вы по какому поводу?
Над этим тоже повеселилились? Если правильно это медленно, то как тогда? Ведь ток перегрузки(на который рассчитаны бим. пластины) гораздо меньше пускового тока(кратковременного) эл. мотора. От(пусковой ток) меньше тока КЗ, но гораздо больше(в несколько раз) тока перегрузки. Бимет. пластина, в силу инерционности разогрева никогда не защитит от КЗ. КЗ выжгет прибор, да и провод, гораздо раньше. Это же как взрыв. Проделайте "лабработу".
Да конешно две защиты тепловую, БМ пластинку и лектромагнитную,электромвгнит. Чтобы в электромагните создать поток достаточный для отсечки контактов при напряжении, скажем 220в нужен ток1а.При последовательном соединении элактромагнитов ,что бы в каждом создать тот же поток,нужно увеличить или напряжение или ток гдето в три раза.Али я не прав?
Добавлено через 18 минут
Дедушка ОМ сдесь не катит т.к.эл.магнит это реактивность и ток переменный а это парафия
другого дедушки:)
Да вы что!А я-то и незнал этого!С сего дня автоматы ставить небуду,они же от КЗ незащищают.От чего же тогда они защищают,обьясните пож.
Какой промежуток времени занимает пусковой ток?
Какой промежуток времени занимает ток перегрузки?
Какой ток осечки автомата стоит на автомате?
Если Вы уважаемый примените провод 2,5квадрата(медь) и поставите автомат(к примеру)63А с током отсечки.(жилой дом к примеру) через какой промежуток времени к вам приедет пожарный атомобиль?
Каждый день у меня лабработы!И частенько работа над "ощибками хитрых или умных электриков".Очень много "умных"электриков в ЖКО!Так что всякое повидал!
Добавлено через 5 минут
И ваабче - Электрик совершает ДВЕ ошибки!ПЕРВАЯ-выбор профессии.Вторая - ...!
Сопротивление увеличивается, только это увеличение от сотых долей Ома, до десятых. Через катушки расцепителя идёт рабочий ток сети, они включены последовательно с нагрузкой и на них падает напряжение в доли вольта, а не 220, как Вы пишете. Последовательно же включены и бим. пластины и их разогревает проходящий по ним ток нагрузки. Падение напряжения на них тоже доли вольта.
http://zao-tehnolog.ru/page439939
От КЗ защищает именно электромагнитный расцепитель! писал уже.
Биметалл отрабатывает при длительном ( примерно 5-15 минут) превышении значения тока,
10 амперный автомат с характеристикой С сработает при токе нагрузки 12-16 ампер через 10-15 минут! Вот истенное предназначение биметаллического расцепителя.
Зря так думаете, изготавливал и повидал много АВВ пультов управления моторами и дорогими частотными регуляторами, там эти схемы дублирования защиты (последовательное включение автоматов) и применялись.
Ну поеееехали перебирать всё на свете ))