Пятница, последние полные выходные января, а темы все и нет :-(
Никого не будет? :-)
Тимофей
Вид для печати
Пятница, последние полные выходные января, а темы все и нет :-(
Никого не будет? :-)
Тимофей
ew5a будут ,Антон rt9t у них в команде по информации из facebook . Думаю жесткое рубилово будет между rl3a/ua5l .ew5a .r7ab и ua7k! с удовольствием жду остальных на стадионе cqcontest!,успехов всем !
интересно будет ли ra3co и CT1BOH?буду болеть за rl3a
https://ng3k.com/Misc/cq160c2020.html
Почему никого? Я буду))) Цели скромные. 1000 qso и 380000 очков. А там будем посмотреть, проход вроде нормальный. Всем удачи!
Пятница 24.01 наконец минус 3 чуть припорошило.Серьезные коллективы молчат,видимо готовятся,некогда.Значит будут работать. Главная тусовка 160, я тоже обязательно поработаю для удовольствия и активности несмотря на ничтожный мой антенный сетап 160.
Ой, ребята! Мне бы до вас достучаться!
Надеюсь на Африку - 5 станций. Слабо, но надеюсь!
А в остальном - Зап. Европа.
Всё равно - собираюсь.
73!
[QUOTE=RV2A;1651093]Ой, ребята! Мне бы до вас достучаться!
Надеюсь на Африку - 5 станций. Слабо, но надеюсь!
А в остальном - Зап. Европа.
Всё равно - собираюсь.
73![/Q Альберт привет, что так грустно? С одной стороны европа ,внизу африка через море NA,думаю у вас там будет весело.
Поддержу тест. Буду использовать свой contest-call: ED8M.
Sun SDR2 Pro, SPE 1.3KF-A и Inverted L.
73 !
Дубак +17. Жена куртку одела и платок на голову - ей холодно.
Это у нас.
А ниже на океане +20, немцы пробуют принимать воздушные ванны (сегодня редкий день без солнца). Вода в океане как и температура воздуха, если не больше.
Из EA8 наверное будут много работать.
Если EA8DO / ED8W с его полноразмерным (!) вертикалом и QRO включится - не знаю, смогу ли работать - он от меня в 5 км...
Всем привет! Данный тест стараюсь не пропускать. Как обычно,-уставший и невыспавшийся...
Часа через полтора буду на даче. Но сперва надо хорошо протопить!..Сколько останется на сон непонятно, а завтра надо опять доехать до квартиры,поздравить маму- Татьянин день...Ну и кормёжку живности никто не отменял.
В общем,сколько не просплю,столько и отработаю! Как обычно на трансивер. Антенна- провод 160 метров с двумя противовесами по 40.
Всем удачи! 73!
Роберт.
Тоже буду пикать удаленно. 100 вт штырь.
5B/RN3QO буду, Low Power
рад буду всех сработать... зовите пож-та
UA1CUR - всегда зовете в стороне. Проверьте расстройку.
4U1A LP.
GOOD LUCK!
Все , я спать ... Тяжело без приемных антенн ( только вертикал ) , а под утро ещё и снег пошел , шумов добавилось . Но NP2N взял :) ...
даже такой крутой тест, до недавности, превратился в жалкое уныние... Послушал и вещать неохота. с вечера у нас было -10 и я не поехал, мож седни поучаствую, хотя жена дома разрешила :drinks:
Проверьте позывной NP2N, может и был такой, но чаще NP2J звучал. Много USA и Карибов утром.
Ну неплохо вроде, проход средненький. Не работал, отдыхал после рабочей недели + за продуктами надо было с раннего утра ехать в город.
Вложение 246848
Да..NP2P проходил отлично и ответил сразу.
Эпиграф первый. Философский. "Хочешь насмешить Б-га расскажи ему о своих планах"
Эпиграф второй. Трагический. "Бл.............дь!!!! Да когда же эта хрень прекратится?!?!?!"
С работой все решено, с женой все договорено, еда закуплена, с парнями о прибытии на следуйщий день на шашлык-коньяк все обговорено. Солнце светит, душа поет, приезжаю на позицию. Все запустил, все работает штатно. Трансивер, лайнер, антенна, N1MM-все настроено, проверено, все в норме. Эх, инвертед на 160 че-то выделывается, а так бы сейчас бы да в две пушки.... Ну то ладно. Бевера в норме. Все более чем хорошо. В 21 ложусь спать. Спать!!! Чуть ли не впервые в моей практике сплю перед тестом, это когда такое было? Ловлю себя на мысли: нифига себе ты RY6M дожился. Стареешь брат. Воооот раньше бы.....
В 00.00 подорвался, свежий, чай, бутерброд и в эфир. Джапов слышно, это радует. Зову на CQ, штатниковские скиммеры сыпять до +17, оригинально! Два года назад такого и близко не было. Быть проходу. Одно смущает, за пару часов поднялся очень приличный ветер и становится все сильнее. МЧС прислало предупреждение о порывах до 20 м/с. Это хреново, но не смертельно, на всякий случай поставил все антенны по ветру.
Ровно в 01.00 становлюсь на ран. 45 минут, 80 QSO, народ есть, темп есть. Постоянно переключаю беверы EU-AS, зовут со всех сторон. Все работает штатно.
01.47. Гаснет свет на позиции. Все.
04.30. С матом наконец таки дозваниваюсь до электросетей и узнаю радостную новость, что ЛЭП полегла на входе на территорию и без представителей электриков предприятия ее никто поднимать не будет. А электрики будут самое ближайшее во вторник. А пока топите буржуйку и пишите письма мелким подчерком. Курю, темнота. Ветер воет, антенны поют, собаки воют в унисон с антеннами. Состояние близкое к истерике. Хата топиться от электричества, к 05.00 температура падает до +7. Кое как поспал, благо спальник теплый.
В 08.00 собрался и поехал домой. Пока топал до трассы пару раз чуть в поле ветром не снесло.
Вот и весь CQ WW 160. Обидно до соплей. Пойду нажрусь водки и гори оно все синим пламенем. Я только одного не пойму: какая скотина нас так сглазила?
ЗЫ UA6LCN, RL6M спасибо, что позвали, вас хорошо было слышно. Всем удачи в тесте.
Дизелек списанный приобрести какой-нить ?
Есть 10-20 кВт-ные б/у по 50-60 тыс на нашей солярке, а импорт от 150 тыс
Бензик 10 кВтый от 100 тыс уже хорошего качества. Да и тише они по шуму, но дизельки постабильнее (может из-за маховика или принцип дизеля?).
Почему 10 кВт - так QRO тянет
А если бы LP - то и 1 кВт дырчика хватило бы.
Зато какой чистый эфир на километры вокруг ...
А как все хорошо начиналось :)
R7AB QRT. Хотя может R7DA погоняет ещё DX_ов.
Навернулся сложный бокс с коммутацией через 45 минут после начала.
Через пару часов удалось частично восстановить половину возможностей одного из мест. Второе умерло безвозвратно.
Я решил раз уж приехал, то поработаю в удовольствие до восхода и потом уж домой
Проход вроде ничего. Не напрягаясь успел 25 state/prov. Из дальних AZ AR MS CO WI IN MI OH. VE1,VE2 VE3, карибы в ассортименте как обычно. Ничего нового.
VO2AC громко как UB5. Из дх громко cx6vm lu8dpm. В общем слышно всех по большому счету, надо только ловить момент удачный.
Желаю всем успехов.
Уже теперь до RDXC QRT.
Читаешь, и только завидуешь..У меня пока все очень скромно. Поработал примерно 5 часов, начал около 4МСК. По количеству связей вроде и неплохо, почти 350, но мульт всего 46. Никого из Америки так и не услышал, и скиммеры тамошние также ни разу не зацепили. Влажность большая у нас , туман, сильный шум возможно поэтому. Посмотрим, как пойдет дальше...
Есть у нас в наличии генератор 3 фазы на 76 бензе 10 КВт. И ввод в хату под него есть. Здорово он нас спасал, когда 3 года назад у нас блэкаут был зимой три месяца. Но после того, как линию привели в порядок, а хранить там его особо негде, только в открытом ангаре, и дабы не вводить местное население во искушение, мы его отвезли в Ростов. Бо вещь дорогая, а тиснуть его оттуда несмотря на охрану могли легко. И он нам 3 года был не нужен, все работало. А сегодня случился рецидив проблемы. Причем проблему можно было решить за 20 минут, просто надо было на столбе, который отводит линию к нам на поле нормально ввести ножи, что-то там с ними происходит когда ветер сильный дует. Но без местных энергетиков этого никто не будет делать, а тем все пофиг до вторника, потому как кроме нас и пункта охраны там никого нет. На нас им плевать, а охрана и буржуйку потопит, не переломится. Отака фигня(((
ЗЫ Вышел сейчас дома в Кулешовке на улицу-мрак что творится. Людей реально с улицы ветром уносит, деревья в дугу гнет, воет как реактивный самолет. Ураган. А вчера и признаков не было.
Пока писал сообщение вырубили свет дома. Это заговор рептилойдов, я считаю :((((
Жора, не расстраивайся. Ты не один такой :). У нас, кстати, тоже дует, но терпимо. Лесничий как чувствовал, в UA2 поехал )))
R7AB по сравнению с UA7K здесь были заметно слабее.
UA5F ..... был NP2P с охренительным приемом ....
Да , описался .
[QUOTE=RV6LJK;1651319]Эпиграф первый. Философский. "Хочешь насмешить Б-га расскажи ему о своих планах"
Эпиграф второй. Трагический. "Бл.............дь!!!! Да когда же эта хрень прекратится?!?!?!
Жорик, жаль что так сложились обстоятельства у тебя этот раз.Да и не только в этот . Какой то злой рок постоянно преследует ваши электросети на этой позиции.Точно хоть свечку ставь. Я обратил внимание что твой позывной отсутствует в эфире но не думал что ты сделал QRT А слышал тебя плюс 20. Жаль.
ПЕЧАЛЬНО
Сжимаем кулачки за RL3A к мульену очков подходят,судя по "стадиону"! UA7K тоже молодца!
RL3A проверьте западные бевера, вы многих не слышите... I слышите , YO слышите , а вот севернее - не очень удачно складывается.
Повесил в центре Рязани луч 43 м с вагона жд и на деревья.
Поработал часок... И нервы совсем расшатались.
Прям на частоту UR3GO сел и кирдык. Ни мои просьбы qsy,
ни то, что я работаю /р - не помогли. Контесмен - одни словом.
Извиняйте! Ушел в FT8 нервы лечить...
В субботу вечером уже со своим сетапом могу на CQ работать.
R7AW, RL3A, UT7QF, UT4U и др сами уже на вызов подходят.
Видно, что слабо меня слышно. Но - пока как есть.
73!
Ха! ксв на глазах улетел в бесконечность и эфир просел. Похоже ветер добрался до нас. Толи упала антенна, толи что оборвало. Сутра поеду смотреть.
ua9/ua0 ну не слышно... или не зовут...
1 джап и тот через 1 час как звал его
А вторых гармоник на 80- ке и от наших и не наших!:s7:
Так и не научились ПЭ- кАнтура накручивать:confused:
RL3A что за раслабон ,вы могёте и вперед,всю ночь за вас болею
Работу в тесте закончил - было путешествие по России, Казахстану и Европе. T6AA - достижение, не было у меня Афганистана на 160 м.
буду 26,01 ,зовите
после конструктивной но грубой критики у rl3a отросли уши :s10:
один фиг глухие - вас амеров зовет прорва :s12:
Лёша, спасибо за мульт)Цитата:
Сообщение от HC2AO;
А прорва пусть зовёт.
То, что мы им не отвечаем, лучшее доказательство того, стотинка работаем честно, и не слушаем на дальние приемники.
Больше вопросов вызывают те, кто влёт такой прорве отвечает.
Поздравляю, Боря!
И я закончил! Очень доволен, т.к новичок на ТОП-е, никогда не имел антенны на этот бэнд, да и сейчас система далека от совершенства, обещал друзьям, что выполню DXCC-160 на сто ватт, значит надо стараться, за осень зиму уже 45 взял, и в этом тесте еще 18 штук добавил, мог и больше, но....T6 сначала работал симплекс, потом UP, но пайлап все не утихал, саудиты просто не слышали, но QRZ пару раз дали, CT, D4, EA6, оставил на санрайс, да, когда Солнышко встало, пошли они громко, но были заняты американцами, ладно, как-нибудь потом дозовусь, вишенкой на торте был Сергей, EX8MJ, а говорил нет антенн на это диапазон, спасибо за мульт и new one!
Прохождение понравилось,даже на ране постоял, спасибо всем за QSO!
Category : SINGLE-OP ALL LOW CW
Time ON : 06:31
Band QSOs Points PTS/QSO DXCCWAE USA & Canada section
----------------------------------------------
160CW 275 2314 8,41 47 0
Total 275 2314 8,41 47 0 47 = 108758
CQ/S&P Statistic:
CQ-117 S&P -158
Equipment/antennas : FT-450D/INV-L 12 m up
Лёша, а как нас слышно по сравнению с UA7K, US1Q, EW5A ?
Леша - это ты HC0E ? А как тебя взять ? Нормально слышно но за диапазоном ... de UA2FW now
ow on 1827.2
HC0E стабильно всю ночь и сейчас
2 RM9M
Слышите Вы явно не очень.
Гроздьями Европа Вас звала, но в ответ снова CQ.
Я тоже не дозвался, хотя R9MA и RA9MA сами позвали на ране.
ua2fw не слышите вы меня и не слушаете - пауз ваще нет меж цику
pj2t с переспросами мне то куда
зову
8 баллов
ни намека ...
Спасибо за попытку есть проблемы с приемом в этот раз ....
Ща фторая гармоника на 80 м у UA7K ну очень громка!на 3690
To EA8DIG: Антон, Вы в самом конце теста планируете работать? Как ни странно, есть EA9, аж 2 СТ3, а из ЕА8 никого не услышал. Правда без кластера, но хотелоссь бы мульт..
Эх. Срезало верхнюю треть штыря вчера ночью. Похоже вечером уже не продолжу.
Для меня контест закончился сегодня днём, с возвращением с "загородной позиции". Основное время поглотила борьба контестовой проги с WIN10 home которая, как многим понятно, заточена на "скорее купи!". Поэтому отнюдь непросто заставить контест программу нормально работать с программой управления TRX (SunSDR). Надо отдать должное компании, документальное сопровождение SunSDR на высоте. Кому приходилось работать над такого рода текстами, ясно, как это непросто, когда должно быть понятно, полно и кратко, для не ах какому пользователю, . Проблемы передачи (приношу извинения) удалось преодолеть только к концу. А так - обычные 0A, 0S, 0W. JT5DX, 33я зона. Для низколетящей загородной проволоки и нескольких часов работы, наверное, это неплохо.
Приятно было встретиться с большим числом (более 10) москвичей, от которых ничего другого, кроме 599, ничего не слышу. М.б. где-нибудь москвичи всё же тусуются? Подскажите! 73!
Поздравляю Михаила - RA9Y - "перевалил" за 1 млн. очков и множитель уже 100. Если не брать результаты показанные с Кипра, то никто и никода из всей остальной Азии такого результата и такого множителя не достигал. Как бы ни закончилась их заочная борьба с UN9L и уральцами - это уже успех. Особенно с учётом его весьма скромной мощности и того факта, что по отношению к ним он 1000+ км. восточнее. RL3A, QTH которых мягко говоря "не лучший" для этого контеста, творят чудеса в своей подгруппе, но от Михаила, для сравнения, азимут и расстояние до NY, точно как от Смоленска до Сан-Франциско. Время ещё есть. Болеем за наших!:s7:
У меня на LW 55 m RA9Y было слышно громче, чем UN9L
TC0X круглые сутки прёт с одним уровнем 59+ .
"Прикольно" вчера в тесте работал XV1X, сегодня он работает там же позывным 3W1T.
Это позывной Михаила и он работает SO. Человек практически в одиночку проделал очень большую работу и в итоге у него сейчас та редкая для нашего времени ситуация, когда приём (во всяком случае на НЧ) лучше, чем передача. Надеюсь и это он, как человек целеустремлённый, в перспективе наладит.:s7:
Барнаул - Москва трасса для спитфайера. В NA должно быть одинаково. После WW раскажет и сравним.
Блин ! В FT8 сейчас TT8SN, V51B. Вот что они там делают? Они хоть в контесте отметились?
Начинаются сумерки у нас с 19.00 UTC. К 19.30 уже стемнеет. Станции громко все идут, но все слушают восток.
Думаю включиться в районе 20.30-21.00 и дать ED8M кому будет нужен еще.
Респект R0SR, - ответил со второго раза на мои 5 ватт...Также, как и JT5DX...
Очень странно читать, как JT5DX отвечает на 5 Вт...Второй день его не могу дозваться на 300 Вт, вот и пол-часа назад еще пробовал и никакой реакции. Такое ощущение, что он половины вызывающих не слышит! А в тоже время RA9Y сразу ответил и почему-то потом еще раз сам позвал...
22.00 Ну вот и финиш.Всех поздравляю с завершением . Нужно хорошо перекусить .
Вот, наработал, за 7 часов QRV:
START-OF-LOG: 3.0
CONTEST: CQ-160-CW
CALLSIGN: ED8M
CATEGORY-OPERATOR: SINGLE-OP
CATEGORY-ASSISTED: ASSISTED
CATEGORY-BAND: 160M
CATEGORY-POWER: HIGH
CATEGORY-TRANSMITTER: ONE
CATEGORY-MODE: CW
CLAIMED-SCORE: 263466 - 327 QSO.
Climed score
Band QSOs Points PTS/QSO DXCCWAE USA & Canada section
160CW 654 3164 4,83 59 0
Total 654 3164 4,83 59 0 59 = 186676 Вот получилось за 18 часов добросовестной работы. SO.HP ASS TS-590 ant DIPOLE 2X37m подвес 7м над землей. Без вертикала ,хотябы укороченного для передачи, просто ну никак .W/VE /SA/AF и не пахло.Зато послушал удаленный веб сдр в сан-франциско. Душа радуется как чинно и благородно работают наши заокеанские партнеры с нашими коллегами и европой.
Всю неделю перед контестом занимался приемной антенной, коммутацией. А передачу и не проверил.. За полчаса до начала выясняется, что плавает ксв у вертикала, от 1 до 10. Лучше бы где-то отгорело, проще было бы найти. А так, то есть контакт, то нет. Как назло температура упала с минус 3 до 17 с ветерком. Начал с замены кабеля, затем пайкой на улице разьема, который отгорел через минуту после включения.
Измучился до утра, но так и не сделал. Днем снял коробку, перепаял всю, в итоге доделал только ночью, и первые QSO начал с 22 UTC, спустя сутки...Мишу, RA9Y уже не догнать, естественно :s7:. Сделал только под 1000 QSO.
Неплохой проход был на Штаты, как в первую ночь было не знаю. Сработали наконец-то на 160 с Виктором, VA2WA, со второго захода он подошел, спасибо.
Рад был слышать знакомые позывные. Спасибо всем за QSO.
Работал на FLEXe 6400 с двух компов SO2V, в 3-ей версии Multi Op.
P.S. Самый ужасный сигнал был у RA3W, с полосой 2 кГц, посмотрите, перекачан ужас..
Неплохие индексы вселяли надежды на хороший ход, но сбылись лишь отчасти. На Европу действительно было нормально, но вот с севером в наших краях было туго. Из задач было опробовать в боевых условиях на НЧ новый трансивер FTDX101D, ну и сделать максимум результата возможного на моем сетапе. В принципе все прошло по плану, аппарат опробовал, впечатления в целом положительные, хотя конечно приходится привыкать к настройкам, интерфейсу и т.д. все таки более 10 лет отработал на FT2000 и привык к нему сильно... :ха-ха:
Без бевериджей было тяжело вытаскивать станции с слабой энергетикой, все таки уровень шумов даже в деревне растет год от года. Но старался вытащить всех, хотя на CQ примерно половина корреспондентов была на уровне шумов. Кстати UA3DJG с его 5-ю ваттами еще неплохо было слышно, многие были еще слабее. :ржать: Первый день с севера вообще никого не слышал, на второй день вечером удалось вытащить две станции с Калифорнии, Аляску и одного канадца, вот и все что проявилось у меня из всех Америк. На споты типа P40, TI7, KP2 и т.д. смотрел с тихой грустью - даже не пикнуло ни разу. :idontnow: Может длинные бевериджы и помогли бы, но сомневаюсь, т.к. судя по американцам хода практически не было. Африки было совсем мало и слышно их было то же хреново. В общем в нашей локации ( выражаясь политкорректно ) все как обычно. Очень удивило практически полное отсутствие пасифика, мелькала пара автралийцев и все, даже джапы никуда не выехали. Всего провел 710 QSO, множитель 71. Погода была ясная и спокойная, ни ветра, ни снега.
На JT5DX команда молотила без устали, и прием у них был хороший, интересно будет узнать чего они нарубили. Сигнал у них правда был грязноват, летело в обе стороны будь здоров.
В целом неплохо провел выходные, хотя конечно мечты о хорошем ходе и не полностью сбылись.
Видимо оператор слушал не на Европейский беверидж... скорее всего... Заканчивал тест Jeff K1ZM ... как раз открылся проход на Штаты
Как я уже говорил ранее... Был модернизирован 4SQ Уложили 3км радиалов под антенну...После этого появилась явно выраженная диаграмма... антенна стала работать совсем по другому... В этом году в Монголии очень мало снега... Земля, сплошной песок
На прием Рома RN5M вытянул 2 бевера на Штаты и на Европу. Работали на штатный ПЖ . система коммутации не позволяет работать с мощностью более 3кВт Контролировал работу на свой скимер в Иркутске..уровень доходил до +60дб. ВОзможно иногда РА был не оптимально настроен... уже извините ((( В первую ночь американцев и канадцев было не много.... во второй день переделали американский беверидж и отдельные станции из NA начали появляться уже после 3 часов дня... Вторую ночь было много американцев.. всего сработали 21 штат ...были XE и CE... слышали ZF... но не дозвались через Японский пайлап
Всего 1500 связей и 1329000 очков, что очень даже не плохо для нашего региона
Работали JT1CO K1LZ K1ZM(VY2ZM) RN5M UA0SC
Спасибо всем кто позвал и ответил..
RA3W - самый мощный cигнал за контест, который я слышал. Царь-пушка. :) Это что-то невероятное.
Самый интересный сигнал был у RL3A. Может это особенности моего трансивера, но уворачиваясь от него влево слышал внутри его спектра, на самом краю, еще один маленький rl3a, как будто два передатчика на одной частоте. Большой и маленький.))) Раза три себя ловил на этом. Галюцинации подумал я. )))))
RA9Y мощно шел. Громыхал вчера перед закатом так, что стекла тряслись. ))) У нас еще день был в разгаре.
Сергей спасибо за QSO. Вас позвал,сразу ответ, а дальше никто не хочет отвечать и только потом увидел, что подключен IV на 80м вместо штатного вертикала:s7:
Для меня CQ 160 - главный праздник в году. Настолько отошёл от радио, что крайняя активность была именно год назад в этом же тесте. Перед тестом уже ночью распутывал радиалы вертикала. К тесту готов не был. Приёмных антенн опять не было. С самого начала логер запустился без проблем, перед тестом испытал - всё хорошо. Запустил модуль теста и тут понеслось... выбивает ошибку, передача виснет, лог вылетает и пишет мол: братан имей совесть, ты меня уже 366 дней не обновлял. Обновить возможности нет, что делать не знаю. В итоге логер одумался и в дальнейшем выдавал ошибку реже, в момент её устранения передавал от руки.
В этом тесте столкнулся с огромным количеством аллигаторов. Причём станции вроде JT5DX, 3V8SF, D4C, NP2P, W1UE, R0SR отвечали на мои неполные 100вт прям сразу, а вот некоторые товарищи, проходившие на честные 599 и громче, меня не слышали совершенно. Те, что на шумах проходили, отвечали тоже сразу, а вот те, что гремели - спустя десяток вызовов с переспросами. Самый позитивный момент - сработанный Т6АА, т.к. new one. Был сильно ограничен по времени, ибо поехал на «позицию» с женой. Пришлось закончить за пять часов до конца и плюс проспал половину второй ночи.
SO LP Unassisted. В общей сложности 625 QSO, 4 штата/провинции и 61 страну насчитал логер. И 197795 очков. Не хватило усидчивости и второго радио. Всем спасибо за очередной праздник! До встречи на Top Band!
Тоже поддержал по возможности
CQ-160-CW SUMMARY SHEET
START DATE: 24-01-20
CALLSIGN USED: RA3SI
LOCATOR: LO04PT
CATEGORY-ASSISTED: NON-ASSISTED
OPERATING TIME: 07:40:22
UNIQUE CALLSIGNS: 500
BAND Raw QSOs Valid QSOs Points Countries
Final Score = 159808 points.
Спасибо всем кто позвал и ответил.
Извиняюсь кому не ответил.
Довольно много связей сорвалось ,многие не обращают внимания кого зовешь ,знай долбят.
Толи не слышат,толи им плевать кого зовешь.
RA3SI, Николай спасибо за QSO. Очень долго не мог Вас дозваться. LP или HP?
Я и сейчас говорю! Не считается же антенной INv. V для 80 метров, висящая на высоте 7 метров, которая была временно удлинена для работы на 160. :s7:
Этот антенный "шедевр" был сотворен специально для работы с соседями, которым нужна была страна на этом диапазоне.
На эту "антенну" удалось услышать многих от британцев до японцев. И что более удивительно некоторые слышали меня. :s7:
За весь тест удалось провести 141 QSO при двух повторах. Всего 35 стран, но ни одного "хозяин" контеста даже не слышал...
Многие участники неприятно удивляли тем, что абсолютно не пытались слушать, а самовлюбленно цикуляли практически без пауз. Понятно, что сигнал с уровнем ниже пяти баллов мало кому доставляет удовольствие, :s9: но должны же существовать какие-то приличия?
Спасибо тем, кто меня услышал!
Буквально за пол-часа до окончания теста удалось дозваться JT5DX, удачно подловил момент, когда больше его никто не звал. В общем, двойственные впечатления от теста. Вроде мой результат близок к личному рекорду, 560 QSO при мульте 53, но хотелось бы большего. Начал соревноваться около 4МСК, думал, что за первые часы “большие пушки“ отстреляются и будет легче дозываться DX. Но очевидно, что ошибся, например на том же JT5DX был практически постоянный зов. Из-за этого не добрал минимум сотню связей. И проход у нас был весьма средний. Уже писал, что в первую ночь из Америк никого не услышал. Во вторую ночь лучше, 8 QSO со Штатами плюс NP2P. Штатовские скиммеры так ни разу и не зацепили, не только меня, но и соседа EU3A с гораздо более серьезным сетапом. И как ни странно, все мои американца из более южных штатов. Ни MA CT ME ни одного канадца не услышал, хотя до них гораздо ближе. Также не услышал привычных для теста мультов GW Z3 9H EA8 CN Ближнего Востока.
И такое замечание. Два дня гонялся за R0SR RV9JZ, еще несколькими азиатами, громко было слышно, но работали на поиск. Но почему-то не услышал их работающими на РАНе, по-моему, был бы у них гораздо более солидный результат.
Похоже у Вас прием не очень хороший. Я Вас дозвался со второго подхода.
А EX8MJ у меня отлично было слышно. Правда, когда вы позвали, я немного затупил т.к. антенна была на запад, а когда на восток (Юго-восток) - слышно было отлично. Несколько раз слышал, в процессе подбора. Так что 7 метров это оказывается не самый плохой вариант для антенны. Главное, что антенна есть :)
То UA9RFF:Спасибо за замечание. С приемом действительно плохо, центр города в доме с тремя гадящими лифтами и антенной, неким подобием Inv.-L...
Я слышал но не дозвался.В свою бытность вероятно чуть более 20 лет назад,слушал( RA9JR) облизываясь ,как EX8W на 80 метров обрабатывал USA, пайлап стоял будь здоров.Не знаю какие антенны у него были .Но сам процесс .Практически одна станция из Киргизии а тестах и за 20 лет ничего не изменилось.Также одна станция из Киргизии EX8MJ хоть как то представляет страну в тестах и все,а почему ......
Всем привет. Поддержал тест и я. Работал две ночи - первую полностью, во вторую пару часов поспал. Третью решил не работать - в понедельник на работу, уехал с позиции утром в воскресенье. Прохождение было неплохое, особенно порадовал ход на янок во вторую ночь - получилось 48 штук, 17 штатов. Мульт 69, многих не смог взять - мешала толпа зовущих. JT5DX отлично слышал, ответил в самом начале теста без проблем. Спасибо EX8MJ за QSO и мульт, Вас было неплохо слышно. Всего получилось 947 QSO, мульт 69+17, 455000 очков. HP assisted, FT950, антенна TX проволочный вертикал, RX - K9AY. Всем спасибо за интересный тест.
BAND Raw QSOs Valid QSOs Points Mults Countries
Final Score = 455542 points.
tо UA5F: мне повезло что Вы в assisted. Видел Ваш результат на 3830. Очень солидно! Поздравляю!
CQ-160-CW SUMMARY SHEET
START DATE: 24-01-20
CALLSIGN USED: 4U1A
LOCATOR: JN88
CATEGORY-ASSISTED: NON-ASSISTED
CATEGORY-POWER: LOW
CLUB: ARCDXC
NAME: ARCDXC Club
ADDRESS: P.O. Box - 100
ADDRESS-CITY: Wahramer Str. 5, Vienna
ADDRESS-STATE-PROVINCE: Vienna
ADDRESS-POSTALCODE: 1400
ADDRESS-COUNTRY: Austria
EMAIL: 4u1a.arc@gmail.com
OPERATING TIME: 10:10:45
CQ COUNTER: 982
RUN/SEARCH: 819/7 Qs
UNIQUE CALLSIGNS: 810
SOFTWARE: TR4W v.4.248 http://www.tr4w.com
BAND Raw QSOs Valid QSOs Points Mults Countries
Final Score = 238431 points.
Олег , HB9RB , отработал как смог , учитывая технические проблемы во вторую ночь .
Перестал работать антенный коммутатор , контроллер заглючило .
Спасибо всем кто дозвался , учитывая уровень шума в центре города .
Недосчитались американских мультов .
CUL 73
Вложение 246922
P.S. красивые картинки .
И у меня, правда, я подумал, что кто-то шутит! Кстати, Сергей, я два года проработал на антенне, про которую вы рассказали, у меня с ней были отвратительные результаты, а у вас, ну просто огонь! Есть вопрос. Два моих друга диексмена, очень жаждут вашу страну на ТОПе, им можно надеяться на скед в любое удобное для вас время?
Для того что бы почувствовать тест,надо не только в CQWW 160 отмечаться.А вообще я мог и non assisted заявиться,но ...... новая категория в LP первый год,ну наконец то придумали новшество.Многие и очень многие работают в этом тесте assisted , но.... Я сам не собирался сильно напрягаться,но когда в первое утро американы стали отвечать на ура,то пришлось и во второе утро поискать.Для LP CQWW 160 практически на 99% поисковый особо для России.Вот и тряхнули "стариной" И поработал в удовольствие и отдохнул.
Тезка, я теперь два года не буду ездить на рыбалку - мне такого леща кинули (это про "И у меня" и про "огонь"). :ха-ха:
Собирался восьмидесяточную Inv.V привести в исходное состояние, однако готов пока притормозить...
Будут ли Ваши друзья-диэксмены счастливы, если их ждать в четверг? 30 января в 18:00 GMT на частоте 1819 плюс-минус QRM. Заранее извиняюсь, если не услышу из-за бешенного шума на диапазоне и китайской вещалки. Готов принять другие варианты по времени и частоте. Мяч на Вашей стороне!
EX8M - Юрий. Единственный из наших немногих Экстра, который действительно часто работает в эфире. У него киловатт, в отличие от меня. Мой PA сиротливо пылится в кладовой - не вижу пока большой нужды его подключать.
Его QTH находится в шестидесяти километрах от моего. Жалко, что я его не услышал в тесте из-за "мертвой зоны" - мульт упущен. :s9:
«Славная была охота...» Впечатлений вагон и маленькая тележка.
Первый раз на GP 19.5 м работал . Вывод один - нужна приемная антенна . На CQ вставал только с мощью 100 Вт .
Иначе ( при работе HP ) больше половины вызывающих не услышал бы . Извините , кому не ответил . Всем спасибо .
Ребята у кого есть аудио rn4w . Пришлите на RN4W собака mail или здесь опубликуйте . SPB .
PS не слышал ни одного американца :( ...
Привет Народ !
Ну нет остроты и главного :-))
Замочили ли керченцы бердянских ?
Call: UA7K
Operator(s): R3FA RK7A RW7K UB7K
Station: UA7K
Class: Multi-Op HP
QTH: KN85ec
Operating Time (hrs): 35
Summary:
Total: QSOs = 2186 State/Prov = 50 Countries = 105 Total Score = 2,107,535
У обоих трудовых коллективов супер приемы - слышат и те и те все что шевелится в любой точке шара.
Но у керченцев огромный опыт а вот бердянцы начинающие.
Так кто в курсе ?
Николай, UY0ZG
Хорошо читать форум после контеста.
Не поленился и узнал, что такое SpitFire. Интересная вещь, оказывается.
Основной сигнал ничем мне не запомнился. Да я и не вслушивался .. Мимо проходил ( т.е. ручку крутил).
Подборный вроде попадался. Но тоже ничем не отличался. Прием ? Так некогда было слушать. Да и смысла нет сравниваться - сейчас прохождения такие, что даже за 500 км картина абсолютно разная.
А вот от бердянских приседала часть японского участка. LY4A - тот как-то встал выше меня так пришлось мне отвалить подальше..
Николай, UY0ZG
Как здорово, спросил одного Колю, а ответило сразу два.
В два раза больше полезной информации.
Спасибо, Николаи !
Привет, да я тоже немного поразвлекся себе в удовольствие, отчет отправил вчера вечером в чеклог, просто в удовольствие работал да и мульты раздавал, а то за прошлые годы есть две доски поэтому особо не напрягался.
Николай и Вы и также UA7K не думаю что хорошо слышите, потому как столкнулся с очень многими кто зовет, отвечаю так или молчит или опять зовет просто цирк, хотя я по несколько раз отвечал и если не в какую то бросал и отвечал другим кто слышит.
Так по тесту думаю нормальный проход был вот только я только в первый и второй дни работал по несколько часов в мои вечерние часы.
Всем желаю успехов и добра 73.
Еще , что запомнилось ...
БОЛЬШИЕ QSB . QSB по секунд 15...30
И надо было выбирать , когда позвать ... Конечно это в начале прохождения ....
Иногда и минуты 2 ждал , когда станция выплывет ...
Алим,приветствую! Все просто, вашего ответа не слышно, вот и зовут. Такова специфика теста, особенно во вторые сутки.
P.S. Было забавно когда под конец теста прописал RBN UT6AA, на частоте моментально каша,но как только выяснилось что это всего лишь T6AA, моментально наступила тишина :s10:
Привет Алим.
Ну у меня понятное дело прием не идеальный. Тем не менее надо просто представить, что когда появляется мульт, что делается с другой ( нашей стороны) стороны. Вы отвечаете предположим мне , а в это время пять-семь бойцов продолжают вас вызывать. Вьетнамец в таком случае дал UP1 и проблема решена.
Кстати когда вас звали, никакого то особого цирка не было. На Узбекистане толпа была раз в пять солиднее.
Тут же речь шла о серьезном ( кто кого замочил) , о супер приеме.
Николай, UY0ZG
Судя по этому меня в Америке и не слышали
DX = RN4W spots - Reverse Beacon Network
Николай, а не в курсе что у начинающих топбендеров из Бердянска на прием-передачу. Спортивный интерес, в интернете информации не много, все что в свободном доступе ограничивается Spitfirе`ом на передачу. Такие дела
Ну это не грусть означало, а что "ватт" это не шутка.
В концовке тэста я тихонько тащил японцев на частоте
QSO: 1819 CW 2020-01-26 2139 UY0ZG 599 16 JI1AVY 599 25
QSO: 1819 CW 2020-01-26 2141 UY0ZG 599 16 UA6JQ 599 16
QSO: 1819 CW 2020-01-26 2142 UY0ZG 599 16 UX2HB 599 16
QSO: 1819 CW 2020-01-26 2145 UY0ZG 599 16 UW3HM 599 16
QSO: 1819 CW 2020-01-26 2147 UY0ZG 599 16 JA4CUU 599 25
QSO: 1819 CW 2020-01-26 2148 UY0ZG 599 16 JA6ELV 599 25
QSO: 1819 CW 2020-01-26 2149 UY0ZG 599 16 SP9JZU 599 15
QSO: 1819 CW 2020-01-26 2152 UY0ZG 599 16 JA8OW 599 25
QSO: 1819 CW 2020-01-26 2152 UY0ZG 599 16 HA7MF 599 15
QSO: 1819 CW 2020-01-26 2158 UY0ZG 599 16 JK1OZS 599 25
Они стояли тута ;
DX = US1Q spots - Reverse Beacon Network
И периодически их сигнал прорывался и музыцировал на моей частоте.
А в обще я не против мощностей. На здоровье. А вот приема у них нет. Слушают интернет
Николай, UY0ZG
У Бердянских с приемом даже через чур хорошо. Как раз на DQ потянет.
Видосов есть штук 5-6 , как отвечают влёт без перезапросов когда их из W2 зовут на 70 Вт.
Думаю N2NT оценит.
Только что заметил это сообщение.
Ну Spitfirе`может принимать, но ему до бевериджей далеко.
У моего товарища такая антенна.
UW2ZM — Ukraine Topband
Бердянцы сделали по его схеме. Но а с приемом.. ехт.. Они считают нормой слушать интернет.
Я Максимку US8ICM из ихней компании сколько лет воспитываю - ему как с гуся вода..
Жалко конечно что тем, к нормально работает в тэстах и борется за первые места дорога похожа перекрыта надолго..
Но все равно все и всегда имеет свое логическое завершение. И этот беспредел чем то должен закончится то ? Дх синг понятно уже не спасти. А вот контэстинг еще как-то можно.
Николай, UY0ZG
Да многие любят интернет слушать.
Даже те, кто в контесте не работают.
Интересно же.
Приведу пример:
Я весь тест просидел на на ране. Сижу значит, связи провожу. А на моей частоте человек 30, наверное, интересующихся стоят (дома сидят и слушают через интернет), что происходит.
И советы дают.
Но не в эфире, а мне на мобильный телефон в виде сообщений.
Причём, иногда даже совершенно незнакомые люди.
Сообщения такого содержания:
1. Кто там у вас на ране, уберите его, он глухой, его зовут такие-то (список), он не отвечает.
2. Вы какое направление сейчас слушаете ?
3. На ране сколько операторов, какие направления слушают ?
4. Да вы лошары, такой-то (позывной) вас зовёт уже раз 20 !!!
5. В Австралии идёте +10дБ
6. Тут же от того же человека : в Орегоне идёте +5дБ
7. Керчь, там то (страна или Штат) тише вас на 10дБ
8. Керчь там то (страна или Штат) громче вас на 10дБ. У вас что, антенна туда сломалась, пусть такой-то выйдет в поле проверит (время 3 часа ночи)
9. Я не понял, почему у Белоруссов столько связей ???
10. Ты спишь или работаешь ?
11. Ничего не сгорело ?
12. Вы почему замолчали, где ран сейчас ?
13. Вы не слышите нихрена
14. Вы не слышите нихрена
15. Вы не слышите нихрена
16. Вы не слышите нихрена
17. Вы не слышите нихрена
18. Вы не слышите нихрена
Да уж.... А на сайте организаторов при приеме отчета , когда работаешь в HP , присутствует только разрез от 100 до 1500 ватт:s7:
Тогда логично этой команде, ну и другим подобным подать заявку в чеклог....:s7: Или писать письмо в ARRL об учреждении спец группы... без лимита мощности.
Раз уж речь о непотребно широких и мощных сигналах - US1Q RA3W вне конкуренции, был еще с Адыгеи грязный сигнал, позывной ...6Y , первые буквы запамятовал. RL3A - нет претензий, отличный сигнал!
В далекие исторические годы соревнования задумывались что б дать возможность радиолюбителям провести бОльшее количество DX QSO , а превратились в битву Биг Ганов, и причем неважно какой мульт - редкий ,или дальний , иль просто с карликового государства появился корреспондент- свалка на частоте неимоверная. Еще тенденция пристраиваться с редким мультом рядом и работать , привлекая им корреспондентов. Скажем в первый день работала такая парочка XE2X UX2X:s7: UX2X напрочь закрывал мне желанный мульт... находясь в 200 герцах ниже, ну вот так ... и главное что все по правилам:s7:
Отработал тест - 803 связи , мульт 67 , штаты 9. Понятно что работал не все возможное время, где то в половину..По мульту бывало и лучше, но вот такой был проход в наших краях .
Мощность не превышал , использовал ACOM 1010 , это типа QRP подгруппа по нонешним временам..... , заявился HP ASSISTED.
Всем спасибо!!! Радостно слышать морзянку на ТОПе, очень много станций работало в тесте!!!
73 Василий RA1QD
RN4W, тёзка, а Ваш результат на стадионе актуален? Я какое-то время по Вам равнялся и по QRP YL2QN.
Здравствуйте, коллеги,
попикал немного, не на результат а для удовольствия и для новых стран/зон, надеюсь, что в логе у JT5DX и у IG9/S59A. Другого нового для себя не услышал, увы... ))) Из странного: ООООЧЕНЬ слабо слышал MU2K (практически на грани слуха и то, через раз, на фоне уверенных сигналов из UK вообще), интересно почему так? )))
73!
Работать на так называемый результат, т.е. дозываться мульты, дхсов, дающих двойные очки, смотреть как растет результат и пр. пр. пр., это не просто одно удовольствие, а десятикратное удовольствие.
Особенно когда на твое cq валят американцы, японцы. Кстати среди американцев меня к примеру позвали CX6VM, YV1DIG. Адреналин..
Николай, UY0ZG
Кто использовал в программе кластер от VE7CC,почему то споты проходят только до 1850кгц,выше нет?
Николай, согласен на 100000 %! ))) Ощущал нечто подобное в годы хорошего прохождения, и когда был ПА, на 40 и выше... )))
Однако на 100 Ватт и LW у меня так не получается, на 160, во всяком случае! ))) К следующему сезону надеюсь соорудить вертикал и ПА, Ватт на 500, может тогда умножу удовольствие... ))) Ну, а если ближе к теме, то кроме JT5DX, и некоторых коллег из RA9/RA0/UN/4X/EG9 дальше Европы никого не слышал.... :(
73!
Во вкладке Band надо было галочку поставить ( снять ) в SSB участке.
Вложение 246943
Что значит «для коллективки нормально» ???
То есть они заняли себе 1.5кгц вместо положенных 200-300гц, и это нормально ?)
Удобно так.
А ведь это даёт значительное преимущество, как при приёме, так и при передаче.
1. Никто не пристраивается рядом, можно без помех от соседних станций принимать слабые сигналы.
2. По той же причине и их сигнал выделяется где то вдалеке, так как рядом никто не стоит, и их там где-то легче принимать.
Будь у нас такая широкая полоса, не упускали бы слабые сигналы, которые тонули под сплеттерами рядом стоящих.
Это колоссально важно.
Думаю, что мы так потеряли связей 100 из 2200 в общей сложности. А при такой плотности результатов, это очень-очень много.
Сергей, напишу тогда так: для вашей мощи-нормально.1,5 кГц - не подходи. Возле вас стояла Европа, поэтому и прикрывала вам штаты. У меня на западный бевер ( 350 м ) вы проходили +20 без вкл.преда. Вы, RC3W и RA3W - самые широкие сигналы и мощные. Но это было у меня так. Но у RA3W еще и "грязный".
Досадно, но ладно :))) Вон Олегу покруче выдают во время контеста "доброжелатели". Понятно, что позывной созвучный и мы сами с этого прикалываемся, но тут уже другое.
Сергей, читай внимательно. У вас был 1,5 кГц, очень мощный, но без "примесей". У RA3W был 2,2 кГц. Что еще нужно ? Будете еще работать, скрин скину в реальном времени. Говорю, как есть. Может у вас антенна была на меня на передачу, вчера перед рассветом JA. Когда вы на подборе ко мне подходили, сигнал был слабее намного. Но если ты говоришь, что хочешь "ухудшить" сигнал, то будет перебор. Вот о чем я хотел сказать.
Я читаю очень внимательно.
Я понял, что ты говоришь, что у нас была ширина 1.5кГц.
И с этим я не могу согласиться по нескольким причинам:
1. Даже безо всяких вопросов к присутствующим здесь я совершенно точно знал ширину нашего сигнала и его качество. Оно было отличным, и не 1.5кГц, а герц 300, даже при уровне 599+30 и более
2. Несколько человек тут, и еще более "не тут" подтвердили в ответах на вопросы о качестве, что сигнал отличный.
Ты в меньшинстве, Сергей.
Твое право на свое мнение и взгляд со стороны я не оспариваю.
Мои слова о том, что надо ухудшить сигнал, это, естесственно, шутка. Просто такие мысли закрадываются глядя на другие сигналы.
Всем привет, вчера по пути с позиции заезжал к Игорю (RA3W), сидит в настроенных чувствах, крутит ручку "нового" ic-775dsp, и слушает его щелчки на рядом стоящий ts-570, щелкает даже на 5 ватт. Так что это не со зла, да и мощи у него не много, 84я. Что касается нас, RC3W, вроде нарекания на сигнал начались только в воскресенье, до этого нормальный сигнал был? Что случилось пока не понимаю.
Странно читать спор умных людей про излучаемую полосу их передатчиков. Если сигнал правильно сформирован, то, не зависимо от мощности, он будет слышен на приёмной стороне в той полосе, на какую будет включен фильтр приёмника. Ни больше ни меньше. Конечно, при условии, что приёмник качественный и справляется с уровнем входного сигнала.
А про сигнал RL3A ничего плохого сказать не могу. Нормальный, не шире других, более слабых..
Дада, поначалу был нормальный.
И до теста я же много вас слушал.
А потом Макс стал рядом с нами, ещё сам мне по Вайберу написал вопрос «я вам не мешаю?»
И тут то частокол пошёл от вас.
Вложение 246954
Прошу воспринимать это, как конструктивную критику, а не злобный наезд)
Кто подскажет- что это было? TJ3T - американские скиммеры его хорошо видели судя по RBN... и ни одного спота
от физ лица-)) Информации по такому позывному не нашел. Может американский позывной перековерканый QSD
Прием
Вот тут можно прекрасно наблюдать некоторые нюансы приема.
.:: Ash KF5EYY 3V8SS 3V8SF 3V8BB Website | Contests ::.
Наберите US1Q. Они почти в Тунисе, но приняли с раза третьего и то с задержками.
UA7K с первого, задержка была, но это из-за подбора.
RL3A - со второго.
И т.д.
Анализируйте..
Николай, UY0ZG
Да слышно же, что RL3A тоже с первого раза отвечают ему, просто он сам врубился навстречу, и не слышал этот ответ, поэтому пришлось дать второй раз позывной, чтобы убедиться, что товарищ оператор всё принял.
А что анализировать то ?
Всё вроде просто.
Разве что давать волю фантазиям и что-то придумать на ровном месте.
Ну тогда передача у вас слабоватая , раз он не услышал :-))
Ладно - понятно что что вы звали его в толпе, а я к примеру звал когда все с ним переработали.. Не спешил.
Насчет фантазий в общем ? Да какие в радио могут быть фантазии ? Чудес тут не бывает.
Кстати попробую позже дать анализ, сколько реально можно было на юге ( Николаев, Бердянск, Керчь, Кубань, Таганрог) услышать штатов- провинций).
Николай, UY0ZG
Фиг его знает, как тут анализировать. Прослушал свое QSO, все нормально слышно, никто не мешает, но он только с третьего раза дал TU на мой номер. :idontnow: Я уж не говорю про то, что мой номер автоматом любой лог выдает. То ли оператор устал на вторые сутки, то ли что еще.
Кстати, а вот его то у нас было совсем не слышно, я его двое суток пас, пока хоть присутствие стало появляться.
Собственно чего пробовать - много времени то и не надо было. Просмотрев логи одной очень хорошей позиции по приему на США из Западной Украины, трех отличных позиций по теме США из Центральной Украины, ну и свою, не последнюю в этом плане ( прием мой не хуже к примеру чем в Керчи) вывод простой, но железный - мульт W/VE в Украине, на югах России мог быть 35 плюс может 1,2, 3 не более.
Спросите откуда мульт 51 по W/VE у UA7K ? Надо уметь ! https://www.youtube.com/watch?v=LRNqk-1lhKo
Кстати фильм снимался в Крыму.
Николай, UY0ZG
Николай,вы немного не правы,я думаю..Проход был ОЧЕНЬ приличный..У топовой станции минимум 40 штатов должно быть.Под 50штатов вполне реально,у кого есть набор из разных беверов в напрявлении w1-w6.Не реальным был прием на US1Q. Слишком уж шикарно у них стало ,после приезда известного американского радиста.Кстати сказать,и у этого радист ,в свою очередь,появился шикарный прием на Европу,по возвращению домой.. Он правда в этом тесте не работал,зато в АРРЛ160 зажег,как никогда..Думаю,что Бердянским ОСТАЛОСЬ не долго шульмовать..
Руслан . N8OO в тэсте был. Наверное немного.
Но это так. А вот насчет приема - как известно супер приемов не бывает. И что позволяет тебе твоя география в конкретный временной период и чистота эфира возле твоей позиции , то и получай. Городи хоть километровый бев. И повторюсь - максимально на югах 16 й зоны в этом тэсте можно было принять в районе 35 мультов. может чуть больше. Будь то карифаны или нет - что есть, то есть. Да - прохождение было. Но увы не супер. Открывались мощные коридорчики на многие штаты. Но увы WC почти не дышал.
А насчет US1Q - тут в обще говорить нечего. Они в SP весь мир послали.. Интересно что в итоге скажет N6TR ?
Вот кстати вчера обновили :
https://www.kkn.net/stew/STEWSCR.TXT
Николай, UY0ZG
Мульт 51, это у нас, у RL3A.))
У UA7K мульт 50.
За них отвечать не стану, а мы вели аудиозапись всего теста, и всё можно услышать.
Ну и плюс, чтобы не было фантазий, практически в каждом тесте у нас на станции есть приглашённые гости не из старого костяка команды. И в этом тесте тоже.
Которые всё видят, и слышат.
Будь мы в чём-то замешаны, информация бы просочилась давно.
По вашей географии ( ближе к 15 зоне) где-то такие цифры еще стыкуются с реальностью.
[3830] CQ160 CW OK5Z Multi-Op HP
[3830] CQ160 CW OH0Z Multi-Op HP
[3830] CQ160 CW OL4A(@OK1RI) Multi-Op HP
[3830] CQ160 CW OK7K Multi-Op HP
А вот болгары южнее и уже в пролете ( а пушка там еще та) :
[3830] CQ160 CW LZ5R Multi-Op HP
Николай, UY0ZG
Понятно что у вас совсем другое прохождение.
Вот посмотрите на простейшей карте где вы, а где мы ( болгары, Николаев, Керчь, Бердянск, Кубань)..
http://russia-karta.ru/europe/map-europe-3.jpg
Николай, UY0ZG
Кстати, очень долго не могли сработать Калифорнию.
В первую ночь не слышно было.
И первую половину второй ночи тоже.
Уже в логе было полно станций из округи - AZ, OR, WA, NV, UT.
А потом, как прорвало, за два часа сработали девять Калифорний.
Ну и прочего вест-коста подвалило.
СА всегда самый-самый трудный штат, чтобы сработать, именно услышать, а не присутствовать в эфире, как ND, SD, например.
Странно, что не было WY и BC. Жаль.
Полная статистика здесь:
https://3830scores.com/showrumor.php?arg=U7ajzwmgsssqL
Нет, ошибочная трактовка.
Чувствуется, что вы не работаете в команде с несколькими рабочими местами.
А было так:
Мы его позвали, он ответил, дал рапорт, и ожидал тут же моментально услышать ответ.
А у нас, как это очень-очень-очень часто бывает при работе с нескольких мест, в этот момент соседнее место включилось на передачу, отобрав передачу у того места, которое вызывало этот мульт.
В итоге гражданин Туниса не дождался, и начал отвечать нам повторно, и начало его ответа совпало до долей секунды с нашим ответом. То есть передача была навстречу. Концовка нашей передачи слышна на аудио. Далее уже следует повтор передачи. Это обычное дело, так постоянно.
послушать можно?
На записи 3V кажется не вы навстречу ему работали. Другой по тону сигнал, несколько выше.
Немного запутался - в чем кого конкретно обвиняют (опять) ? MU2K ушел с форума. Следующий кто ?
Вот, хотелось бы конкретики:
- XX1XX работал 20kW
- YY1YY слушал на websdr приемник в Европе
- ZZ1ZZ работал 2000 W вместо разрешенных 1500 W
А то какие-то намеки, недоговорки. Предъявляете - будьте конкретны !
Интересно (с)
- https://www.youtube.com/watch?v=3TpQ...youtu.be&t=139
- https://yandex.ru/search/?text=%D0%B...t=1580163074.1
- https://www.youtube.com/watch?v=rHKj...=youtu.be&t=15
Остается позавидовать, что ли ?
Старею :)))
Вдогонку к разговору о качестве сигналов. Удивительно, но "щелкунчики" звучат в контестах нередко. И это при том, что надо еще умудриться выбрать и настроить радио с таким сигналом. Впрочем, знатоки легко защёлкают, сделав фронты CW посылок предельно крутыми. Во многих радио это очень просто. Например, в SunSDR достаточно войти в "Breakin" и установить там Ramp = 0 (видимо, от "rate amplitude"). Щелчки будут слышны даже при самопрослушивании. Наверное, такие настройки чаще всего небрежность. Но любители сигналов "пожестче" могут выбирать такие настройки и по другим соображениям: 1. сигнал приобретает характерную окраску, отличающую его от множества других, практически одинаковых сигналов; 2. Спектр сигнала несколько расширяется, что может казаться полезным для "отжима" соседей (Сергей, конечно, тоже шутка).
К сожалению, и в этот год прохождение подвело. Погода-,то снег ,то дождь, температура около нуля. Ветер покачивает КСВ моей верёвки. В общем, по сравнению с декабрём- день и ночь...
Правда год назад было также. В этом правда на уровне глюков пару штатов взял. Только Виргинские острова всё время проходят. Даже D4C в этот раз не дозвался.
Итого за двадцать часов 500 связей. Многие из форумчан подошли на мои cq.При этом у P33W и RL3A сигналы были слабоваты!..Про RL3A скажу отдельно. В прошлый минимум(2007-й год) рядом с ними на несколько килогерц делать было нечего...Теперь же пока не наткнёшься, то не слышно и не видно! Даже и на киловатт не похоже! Действительно хорошие у вас инженеры!
Хотелось бы ещё пожаловаться в "спортлото", чтобы японцам расширили участок, а то стоят там люди с таким мощностями, что со ста ваттами делать нечего! В Стью Перри гораздо спокойнее. Там один японец даже на мой общий вызов подошёл.
Всем удачи! 73!
Серёжа, хлобыстни стаканчик, и успокойся, пожалуйста)
Аудиозапись нами делается не для удовлетворения вот таких бравых запросов, а на случай более серьезного предъявлялова, разбиралова, и бодалова.
В частности, с судьями.
Или с конкурентами.
Вы бы, чтобы равноправно просить у нас запись, с R7AB отработали бы достойно, наконец-то.
Ты мне месяц назад писал, говорил, что очень собираетесь.
И где ???
Сергей! Думаю, это обмен шутками.Я ничего плохого в сигнале RL3A не слышал. Более того, обычно скорее негромко, видимо в связи с работой антенн. И уж во всяком случае, чисто. Эх, пригласили бы хоть на подбор, или кофе подносить. Хочется посмотреть, как сейчас работают лидеры.
Для тебя точно нет.
Выйди сначала из зоны интернета в реальный эфир.
Потом и поговорим.
И, обрати внимание, я уже давно закончил вашу станцию стебать в надежде раззадорить и вызвать на спортивную зарубу.
Ты, почему-то, выбираешь зарубы только в интернете.
Твоё право.
R8TT. Сергей,у меня на даче интернета нет. Я вспомнил,что японцам 1900 с хвостиком можно,но не помнил где точно. И цекюлил на 1903. Выше как-то не полез, слышал,что люди работают ssb.
Надеюсь в следующем году не забуду.
А на 160 у меня лучшая антенна из всех диапазонов. Правда когда приезжаю в квартиру и смотрю реверс бикон, то в основном меня слышат немцы и скандинавы...
С ностальгией вспоминаю времена, когда из квартиры было слышно очень много!.. И на треугольник 160 метров была связь с Антарктидой,не говоря о штатах и Японии. К тому же на этот же треугольник, с помощью тюнера работал и на других диапазонах!..
Удачи! 73!
Большое Спасибо всем, кто залил свои QSO после теста в LOTW и HAMLOG!:p-up:
Сергей, а что люди говорят - там кто-нибудь пробовал их звать? Они там слушают? Или скиммеры сделают своё дело ...?
Чтобы не мешали "всякие хорваты", однозначно надо работать над подавлением тыла у приёмных антенн.
П.С. Наш локальный скиммер ( RC3W) из-за помех от передатчика принял Ваш позывной как TR8TT :s7: Я уже было пошёл новый мульт брать ... :s7:
Привет !
Сегодня инфо от UZ3A - 36 мульт W/VE, имеют отличный прием ( несколько бев. только на NA).
UX1UA - тоже отличная система бевериджей на Сев. Америку - 34 мульт
UW5ZO - два бев. на NA - 29 мульт
Ладно, предположим вышеперечисленным троим можно предъявить то, что они имеют относительно небольшую мощность и американцы из редких штатов их не принимали.
Но у Толи, UX2X очень правильный усилитель. Но и он с ним и бев. по 500 метров сделал мульт 35.
На всякий случай напомню, что еще к тому же Житомир ближе к NA чем Керчь или Бердянсккм наверное на 1000.
Николай, UY0ZG
CQ160 from PY1NX
Легкие на помине ( 1819.8)
https://www.youtube.com/watch?v=JtCv4tg5E3g
Николай. UY0ZG
Просьба не воспринимать как рекламу , но как факт : Во вторую кажется ночь я простоял с ним почти все время с разницей в 200 Гц , сказать что сигнал мощный - это ничего не сказать - в UA2 он был слышен +40-60 ( все приемные антенны к нему боком ) , но вот откровенно низкого качества я не заметил . Приемник - sunsdr2
в оба...
читая тему, я перестал понимать действительность...
слушаем через СДР (хорошо пока виновники торжества об этом вслух не заявляют)...
используем усилители выходная мощность которых всё ближе к связи профессиональной и коммерческой (откровенно и публично)... при этом зазорным считаем лишь плохое качество сигнала и размер полосы... ярмарка тщеславия?
реторический вопрос: у скольки станций в мире мощность выше допустимой условиями соревнований?
реторический ответ: 10? 20? 30? 100? Более вряд ли.
А сколько участников правила не нарушающих? Может всё выделить всех известных анлмитед в отдельную группу? И пусть меж собой бодаются, коль не могут без крученных винтов.
Всем привет!
Что-то Николаю UY0ZG Керчь не дает покоя.)
Сложно ему понять, как можно показывать высокие результаты.
В команде он никогда серьезной не работал, что такое инбэнд наверное не знает,
большие антенны только на фотографиях наверное видел, бевера недавно поставил...
Зато судить берется на полную, как знаток TOP BANDa.
"Он еще под стол пешком ходил" когда в Керчи UU4JMG now RW7K сделал первым WAS 160 из 16 зоны.
В CQ 160 мы начали работать еще в начале 90-х за плечами только 6 экспедиций на остров Тузла Eu-180
для участия в CQ WW 160 CW&SSB. Тогда еще никто не верил, что можно с Мексикой на 160 в SSB работать,
а мы почти каждый год работали.
Вот две ссылки за два года к примеру что писали XE1RCS
https://3830scores.com/showrumor.php?arg=42apzKggifgE
https://3830scores.com/showrumor.php?arg=RDaEz6faqgs5
и если посмотреть рекорды Украины, то тоже можно узнать,
что они до сих пор за нами ...
https://cq160.com/scores.htm?page=1&...LL&dx=UR&cat=E
https://cq160.com/scores.htm?page=1&...LL&dx=UR&cat=E
Есть у нас и рекорды EU RUSSIA CW & SSB
https://cq160.com/scores.htm?page=1&...LL&dx=UA&cat=E
https://cq160.com/scores.htm?page=1&...LL&dx=UA&cat=E
Если посмотреть внимательно результаты прошлых лет, то можно увидеть что мы делали и более 50 штатов,)
А также можно посмотреть что в гостевых операторах было не мало уважаемых и известных контестменов, которые могут подтвердить наши результаты.
Так что опыта нам хватает, чтобы понимать сколько штатов можно или нельзя сработать в том или ином контесте.
Вернемся к супер антеннам, которые упоминает Николай) и супер приему...)
Если у человека стоит бевер 300-500 м это можно считать супер приемом?
Думаю, что нет.
Критериев много!
И они известны:
- место
- Антенна
- "прокладка" между стулом и трансивером
- и сам трансивер
Место у нас тихое, выбирали долго, за время существования станции сменили 4 QTH.
с трех сторон море,а на USA и север соленое озеро.
Антенны на передачу старые 2+2 эл. вертикальных треугольников, им уже в этом году 21 год,
и вертикал. Всего получается 3 шт. Из вышеперечисленных Николаем уважаемых товарищей есть что-то подобное?
Сомневаюсь...
Кстати раньше мало кто верил, что наши антенны работают), но после повторения убедились в эффективной работе.
Мы их делали без ММАН, методом проб и ошибок в 90-е.
Теперь о приемных антеннах...)
У нас не один бевер на USA, и не два) а целых 5!
На 315, 325, 345
и стэк 2х550 на 320, с разносом 100м
на JA тоже такой же стэк.
Всего на позиции два приемных поля на которых расположены 21 антенна с длинами от 330 до 700 м.
Более 10 км полевки.
Вся система приемных антенн позволяет раздавать в любой момент времени на 4 рабочих места.
Предусилители на 12 дб + 12 дб.
Дальнее приемное поле начинается на расстоянии 450 м от шека.
А, Николай? Как Вы думаете у нас нормальный прием?
Далее, про "прокладки" между стулом и трансивером я не буду тратить ваше время.)
Кто знает, тот знает, кто не верит приезжайте посмотрите как "прокладки" выглядят.)
В данном контесте использовалось 4 рабочих места .
RUN, два подбора и один Partner.
Операторы соответственно: UB7K, RW7K, R3FA, RK7A
Трансиверы 2хК3, Ts-590, FT-1000MP соответственно.
Программа Win-test.
Теперь немного о тесте,)
Готовиться начали заранее, так как обслужить подготовить и протестировать все антенны быстро не получалось.
Еще пере тестом порвали коровы часть беверов, а поросята перегрызли управление на TX антенны)
В четверг приехали братья Жуковы и мы начали дегустировать Кирпильские Вина!
Спасибо им за помощь в подготовке!
Долго возились чтобы сделать хороший инбэнд подбор, и нам это частично удалось.
Видео приема на подборном месте я выложил на свою страницу в Facebook, кому интересно можете посмотреть.
Хороший инбэнд дал возможность на первый час провести 222 связи, а также при пиках на USA оперативно отрабатывать RUN и 2 подбора.
Первая ночь на USA была у нас хуже заметно второй, зато в субботу был хороший RUN на JA и восток.
почти все мульты с востока подошли на CQ, СПАСИБО БОЛЬШОЕ UA9/UA0 которые нас позвали, надеюсь не долго это пришлось делать)
В итоге на утро воскресенья в логе было 111 JA и это обнадеживало, так как благодаря этому мы за ночь с субботы на воскресенье смогли догнать на стадионе RL3A,
Также был хороший ход на USA не смогли дозваться N9RV MT новый штат и некоторых с WC в итоге 345 USA/VE, прозевали к сожалению HC2AO((( пришли на его частоту когда он заканчивал связь UA2FZ слышно было неплохо, у нас уже было светло, и он после пару связей сделал QSY(
В этом году мало было Африки, обычно нас зовут ZS FR ...
Зато хорошо позвали VK, в логе 4 или 5 точно не помню.
В прошлом году было несколько YC, в этом году всего один.
В последнюю ночь японцы плохо позвали), наверное закончились и всего в логе 140 JA.
Последняя ночь началась с поломки( накрылся компьютер на ране, пришлось ставить запасной
С востока в конце теста ничего особенного не позвало и дорабатывали гоняясь за новыми станциями и удерживая японскую частоту на ране.)
Скажу это делать тяжело, но японский стэк помогал, он хорошо давил балканских конкурентов которые наезжали на частоту.
Весь тест выкладывали онлайн свой результат на
cqcontest.net
была небольшая задержка когда меняли компьютер.
Спасибо Всем кто нас позвал!
Извините, кого не услышали, будем над этим работать!) поверьте порой сложно успеть переключить несколько беверов, чтобы понять откуда зовут, особенно когда идет RUN на JA или USA.
Также приносим свои извинения тем, кого брали подборными местами и заставляли порой ждать,
как назло часто в это время кто-то или звал на ране или пытался занять частоту...
Да и самое главное для сомневающихся!) Запись мы делали.) RUN весь записан.
Если кого интересуют спорные моменты, можно послушать.
На подборе запись не успели сделать(
на к3 сгорел rigexpert, и работал всего ком порт один, а на 590-м я даже не знаю где брать вывод на запись)
Често говоря не было времен заниматься, очень сильно перед тестом затрахали тюльпаны на кабелях блокировки, и проходилось много их перепаивать
и переставлять.
Поздравляю команду TC0X c отличным результатом и новым заявленным рекордом Азии!
Спасибо командам RL3A и EW5A за конкуренцию на стадионе! Это было супер!
Спасибо Олегу R3FA и Андрею RK7A за помощь и хорошую компанию, всегда рады видеть Вас в нашей команде!
Спасибо нашим семьям за понимание и поддержку!!!
Вот статистика:
Worked DXCC
DXCC | CT | 160 | TOTAL
==========================
1A | EU | |
1S | AS | |
3A | EU | |
3B6 | AF | |
3B8 | AF | |
3B9 | AF | |
3C | AF | |
3C0 | AF | |
3D2 | OC | |
3D2/c | OC | |
3D2/r | OC | |
3DA | AF | |
3V | AF | 1 | 1
3W | AS | 2 | 2
3X | AF | |
3Y/b | AF | |
3Y/p | SA | |
4J | AS | 3 | 3
4L | AS | 1 | 1
4O | EU | 2 | 2
4S | AS | |
4U1I | EU | |
4U1U | NA | |
4U1V | EU | 1 | 1
4W | OC | |
4X | AS | 4 | 4
5A | AF | |
5B | AS | 4 | 4
5H | AF | |
5N | AF | |
5R | AF | |
5T | AF | |
5U | AF | |
5V | AF | |
5W | OC | |
5X | AF | |
5Z | AF | |
6W | AF | |
6Y | NA | |
7O | AS | |
7P | AF | |
7Q | AF | |
7X | AF | |
8P | NA | |
8Q | AS | |
8R | SA | |
9A | EU | 17 | 17
9G | AF | |
9H | EU | |
9J | AF | |
9K | AS | 1 | 1
9L | AF | |
9M2 | AS | |
9M6 | OC | |
9N | AS | |
9Q | AF | |
9U | AF | |
9V | AS | |
9X | AF | |
9Y | SA | |
A2 | AF | |
A3 | OC | |
A4 | AS | |
A5 | AS | |
A6 | AS | 2 | 2
A7 | AS | 1 | 1
A9 | AS | |
AP | AS | |
BS7 | AS | |
BV | AS | |
BV9P | AS | |
BY | AS | 7 | 7
C2 | OC | |
C3 | EU | |
C5 | AF | |
C6 | NA | 2 | 2
C9 | AF | |
CE | SA | 1 | 1
CE0X | SA | |
CE0Y | SA | |
CE0Z | SA | |
CE9 | SA | |
CM | NA | 1 | 1
CN | AF | |
CP | SA | |
CT | EU | 5 | 5
CT3 | AF | 3 | 3
CU | EU | 1 | 1
CX | SA | 1 | 1
CY0 | NA | |
CY9 | NA | |
D2 | AF | |
D4 | AF | 1 | 1
D6 | AF | |
DL | EU | 273 | 273
DU | OC | 2 | 2
E3 | AF | |
E4 | AS | |
E5/n | OC | |
E5/s | OC | |
E6 | OC | |
E7 | EU | 6 | 6
EA | EU | 27 | 27
EA6 | EU | 3 | 3
EA8 | AF | 4 | 4
EA9 | AF | 2 | 2
EI | EU | 3 | 3
EK | AS | |
EL | AF | |
EP | AS | |
ER | EU | 3 | 3
ES | EU | 5 | 5
ET | AF | |
EU | EU | 29 | 29
EX | AS | 2 | 2
EY | AS | |
EZ | AS | |
F | EU | 19 | 19
FG | NA | |
FH | AF | |
FJ | NA | |
FK | OC | |
FK/c | OC | |
FM | NA | 1 | 1
FO | OC | |
FO/a | OC | |
FO/c | NA | |
FO/m | OC | |
FP | NA | |
FR | AF | |
FS | NA | |
FT/g | AF | |
FT/j | AF | |
FT/t | AF | |
FT/w | AF | |
FT/x | AF | |
FT/z | AF | |
FW | OC | |
FY | SA | |
G | EU | 49 | 49
GD | EU | 1 | 1
GI | EU | 3 | 3
GJ | EU | |
GM/s | EU | |
GM | EU | 11 | 11
GU | EU | 1 | 1
GW | EU | 2 | 2
H4 | OC | |
H40 | OC | |
HA | EU | 33 | 33
HB | EU | 15 | 15
HB0 | EU | 11| 1
HC | SA | |
HC8 | SA | |
HH | NA | |
HI | NA | 1 | 1
HK | SA | |
HK0/a | NA | |
HK0/m | SA | |
HL | AS | 13 | 13
HP | NA | |
HR | NA | |
HS | AS | 1 | 1
HV | EU | |
HZ | AS | 2 | 2
I | EU | 67 | 67
IG9 | AF | 1 | 1
IS | EU | |
IT9 | EU | 4 | 4
J2 | AF | |
J3 | NA | 1 | 1
J5 | AF | |
J6 | NA | 1 | 1
J7 | NA | |
J8 | NA | |
JA | AS | 140 | 140
JD/m | OC | |
JD/o | AS | |
JT | AS | 2 | 2
JW | EU | |
JW/b | EU | |
JX | EU | |
JY | AS | |
KG4 | NA | |
KH0 | OC | |
KH1 | OC | |
KH2 | OC | |
KH3 | OC | |
KH4 | OC | |
KH5 | OC | |
KH6 | OC | 1 | 1
KH7K | OC | |
KH8 | OC | |
KH8/s | OC | |
KH9 | OC | |
KL | NA | |
KP1 | NA | |
KP2 | NA | 4 | 4
KP4 | NA | 2 | 2
KP5 | NA | |
LA | EU | 20 | 20
LU | SA | 2 | 2
LX | EU | 2 | 2
LY | EU | 43 | 43
LZ | EU | 15 | 15
OA | SA | |
OD | AS | |
OE | EU | 13 | 13
OH | EU | 39 | 39
OH0 | EU | 2 | 2
OJ0 | EU | |
OK | EU | 109 | 109
OM | EU | 35 | 35
ON | EU | 16 | 16
OX | NA | |
OY | EU | 1 | 1
OZ | EU | 19 | 19
P2 | OC | |
P4 | SA | 1 | 1
P5 | AS | |
PA | EU | 28 | 28
PJ2 | SA | 1 | 1
PJ4 | SA | 3 | 3
PJ5 | NA | |
PJ7 | NA | |
PY | SA | 3 | 3
PY0F | SA | |
PY0S | SA | |
PY0T | SA | |
PZ | SA | |
R1FJ | EU | |
S0 | AF | |
S2 | AS | |
S5 | EU | 61 | 61
S7 | AF | |
S9 | AF | |
SM | EU | 33 | 33
SP | EU | 78 | 78
ST | AF | |
SU | AF | |
SV | EU | 15 | 15
SV/a | EU | |
SV5 | EU | |
SV9 | EU | 3 | 3
T2 | OC | |
T30 | OC | |
T31 | OC | |
T32 | OC | |
T33 | OC | |
T5 | AF | |
T7 | EU | 1 | 1
T8 | OC | |
TA | AS | 4 | 4
TA1 | EU | 2 | 2
TF | EU | 2 | 2
TG | NA | |
TI | NA | 2 | 2
TI9 | NA | |
TJ | AF | |
TK | EU | |
TL | AF | |
TN | AF | |
TR | AF | |
TT | AF | |
TU | AF | |
TY | AF | |
TZ | AF | |
UA | EU | 220 | 220
UA2 | EU | 10 | 10
UA9 | AS | 83 | 83
UK | AS | 1 | 1
UN | AS | 10 | 10
UR | EU | 165 | 165
V2 | NA | |
V3 | NA | |
V4 | NA | |
V5 | AF | |
V6 | OC | |
V7 | OC | |
V8 | OC | |
VK | OC | 5 | 5
VK0H | AF | |
VK0M | OC | |
VK9C | OC | |
VK9L | OC | |
VK9M | OC | |
VK9N | OC | |
VK9W | OC | |
VK9X | OC | |
VP2E | NA | |
VP2M | NA | |
VP2V | NA | |
VP5 | NA | |
VP6 | OC | |
VP6/d | OC | |
VP8 | SA | |
VP8/g | SA | |
VP8/h | SA | |
VP8/o | SA | |
VP8/s | SA | |
VP9 | NA | |
VQ9 | AF | |
VR | AS | 1 | 1
VU | AS | 1 | 1
VU4 | AS | |
VU7 | AS | |
XE | NA | 1 | 1
XF4 | NA | |
XT | AF | |
XU | AS | |
XW | AS | |
XX9 | AS | |
XZ | AS | |
YA | AS | 1 | 1
YB | OC | 1 | 1
YI | AS | |
YJ | OC | |
YK | AS | |
YL | EU | 16 | 16
YN | NA | |
YO | EU | 43 | 43
YS | NA | |
YU | EU | 19 | 19
YV | SA | 1 | 1
YV0 | NA | |
Z2 | AF | |
Z3 | EU | 1 | 1
Z6 | EU | |
Z8 | AF | |
ZA | EU | |
ZB | EU | |
ZC4 | AS | |
ZD7 | AF | |
ZD8 | AF | |
ZD9 | AF | |
ZF | NA | 1 | 1
ZK3 | OC | |
ZL | OC | |
ZL7 | OC | |
ZL8 | OC | |
ZL9 | OC | |
ZP | SA | 1 | 1
ZS | AF | |
ZS8 | AF | |
==========================
CT | 5 | 5
MA | 15 | 15
ME | 7 | 7
NH | 7 | 7
RI | 3 | 3
VT | 2 | 2
NJ | 18 | 18
NY | 17 | 17
DE | 3 | 3
PA | 42 | 42
MD | 26 | 26
DC | 1 | 1
AL | 6 | 6
FL | 24 | 24
GA | 5 | 5
KY | 3 | 3
NC | 10 | 10
SC | 2 | 2
TN | 6 | 6
VA | 29 | 29
AR | 2 | 2
LA | 1 | 1
MS | 4 | 4
NM | 1 | 1
OK | 1 | 1
TX | 4 | 4
CA | 1 | 1
AZ | 2 | 2
ID | 1 | 1
MT | |
NV | 2 | 2
OR | 1 | 1
UT | 1 | 1
WA | 1 | 1
WY | |
MI | 8 | 8
OH | 16 | 16
WV | 8 | 8
IL | 14 | 14
IN | 5 | 5
WI | 4 | 4
CO | 3 | 3
IA | 3 | 3
KS | 1 | 1
MN | 2 | 2
MO | 2 | 2
ND | |
NE | |
SD | |
NB | 1 | 1
NS | 2 | 2
NF | |
PEI | |
LB | 1 | 1
QC | 3 | 3
ON | 18 | 18
MB | |
SK | |
AB | 1 | 1
Есть еще над чем работать и к чему стремиться!
Планов по антенна и тактике много, времени к сожалению не всегда на все хватает..(
Честно говоря сил и времени отдано на подготовку немало, и поверьте совсем нет желания тратить время на разборки и терки
на форуме, поэтому прошу прошения возможно тут не часто смогу появляться, буду заниматься семьей.
В ближайшие время по семейным делам на долго уезжаю в Москву.
Даже не знаю успею ли вернуться к 160 SSB...
Размазываем тему ?...Что, на станции один трансивер ? Трудно накрутить к/з заглушку на антенный вход, и послушать свой сигнал до соревнований ?....Другое дело, - когда "наплевать"...Тогда ничего не поможет...В этом тэсте несколько наших станций были с откровенно грязными сигналами..."обидно за державу"...Ну, а превышение мощности...В этом смысле соревнования напоминают мне переполненный трамвай в час пик...Один из пассажиров, пробираясь к выходу, говорит : "Извините, разрешите пройти..."...Другой, - локтями расчищает себе дорогу...Причём, чем больше мощность, - тем сильнее локти...Впрочем, это сейчас "модно"...
Превышение мощности происходит только из-за дурацкой системы начисления очков, исходящей из границ континентов, когда станциям восточной Европы надо добавлять "килограммов" для конкуренции с соперниками из западной Европы, для которых 10 очковые "штаты" через речку.
Впрочем это касается всех крупных тестов под эгидой магазина CQ...
P.S. Если че..., я в прошедшем тесте сработал 60 станций из NA на 100 ватт и палку 27 метров...
Тимофей
если че, не думаете же Вы, что человек потративший не мало денег на постройку/покупку мощного ПА перестанет его включать, ежели даже будет в идеальных условиях по начислению очей?
а UB7K красиво все описал. только почему то умолчал об МОЩЕ. как то картина не совсем полная, для такого откровенного повествования.
мощность средняя по меркам TOP станций 160 диапазона,
А вы попробуйте с запредельной мощностью сделать инбэнд подбор, чтобы ран не мешал ...
Я ведь написал, если интересно зайдите в facebook и посмотрите видео приема на подборе.
https://www.facebook.com/andy.kazantsev.7
Я же говорю, если ОРГАНИЗАТОРЫ контеста возьмутся за ум, подправят условия и впаяют пару раз DQ за превышение мощности, то проблема сама собой решится.
Другое дело, что с точки зрения организаторов "проблема мощности" и "несправедливости очкования" находится где-то в "ж..пе мира", а потому не сильно их заботит.
Интересно на где-нить на контест форуме в штатах идет обсуждение PA в 20 килограмм? :-)
Кстати, в последнее время я замечаю, что K3LR скажем проходит у меня значительно тише, чем несколько лет назад. Это просто ощущение, никаких объективных средств контроля у меня нет, так к слову про мощность :-)
Тимофей
Театр абсурда. Бедняжки! Их опять обделили! А как же быть иным не Восточноевропейцам, так же географией обделенным?
Не нужно подменять понятия. В случае соревнований на КВ, неочных, правила нарушают движимые амбициями. Так как организаторы в последнее время относятся к нарушениям их же правил без особого рвения, не наказывают, не изобретают новых категорий для создания относительно здоровой и честной конкуренции, имеем что имеем, а именно липовые результаты, фиктивные рекорды, и таких же фиктивных призеров.
На реплики про достижения инхенерии - так ребяты, всё замечательно, только это уже не любительское радио с его регламентом прописанным в соотв. документах.
Вот такое мнение.
Привет !
Много так написано ( в Керчи что час ночи был ? ) и почти ничего по существу. Запись и та не открывается.
Главное не надо нервничать. Идет анализ ситуации в спокойном русле. Кто куда ходил пешком, это
тут никому неинтересно. Соленое озеро ? Так у меня к примеру не только озеро, а соленый Южный Буг ( включая плавни) почти окружает позицию.
А Финляндия вся из соленых озер, а вы и ее и всю Скандинавию поубивали..
В настоящей теме суть не в вашем опыте и озере, не в ваших приемных супер системах ( которые никто не видел кстати) а в ВАШЕЙ ГЕОГРАФИИ.
Результат ваш мягко говоря на W/VE не реальный. И никто в него не верит. Может провести опрос.
Будь здоров, Андрей !
Николай, UY0ZG
Сначала плавни, потом основное русло :
https://www.qrz.com/db/UY0ZG/
А вот еще одно озеро... :
https://www.qrz.com/db?callsign=SK3W
[3830] CQ160 CW SK3W Multi-Op HP
В общем Андрей не смешите людей..
Николай, UY0ZG
Опять нытики про мощность повылезали ))
Хватит ныть, это всё не от хорошей жизни.
Сидим мы все в попе, и на киловаттик никто звать и отвечать не будет.
Зайдите на 3830, почитайте отчёты западноевропейцев, киловаттик и штырёк укорочённый, а мульт и количество связей со Штатами больше, чем в EU RUS.
В Штатах, кстати, на вест-косте, такая же попа, как у нас, и там мощщу тоже некоторые качают будь здоров, все там об этом знают и относятся с пониманием. По двум причинам:
1. Сделать усилитель на большую мощщу очень непросто, это инженерный подвиг, это не просто на столик аком поставить, это достойно уважения.
2. Поснимать эти станции с зачёта, это значит вместо уважения похерить их труд и старания, и потерять из числа участников. Это тупо и глупо.
....должен быть баланс между мощностью передачи и возможностью слышать
...
с уважением, Алексей
и деньги.
короче-в соревнованиях все равны, но некоторые еще равнее :)
зачем тогда в правилах писать "High Power: Total output power must not exceed 1500 watts on any band at any time." а в России вообще 1000 (одна тысяча) ватт.
понятно, что вопрос не к Вам, но все таки интересно. все знают и все принимают правила игры. или делают вид, что не замечают?
все догадываются об вэб-сдр приеме, но не пойман-значит не пользовался.
видимо многим это выгодно. так что это за соревнования такие, где участники поставлены в заведомо неравные условия? только не надо про географию. я сейчас в основном об морально-этических мотивах вранья и обмана. дажэ себя любимого.
ну отчего же нытики?
народ хочет знать идеологию контэстинга. а сейчас она выгладит примерно так: не нае... пардон, не обманул-не выиграл.
Да ничего подобного, продаётся ржавый хлам, который недостаточно просто в розетку включить.
Любой Зубр или Пламя надо тщательно шаманить и запускать, это умеют делать очень немногие, а ещё встаёт огромная проблема с электросетью, все эти сложности преодолеть, это надо три пуда соли съесть, и вагон денег потратить, иметь золотые руки, и огромное желание это делать. Всё это в совокупности служит барьером к использованию большой мощности. И все (ну многие), кому через этот барьер не перешагнуть, начинают ныть про мощность, а будь у них возможность, за милую душу дубасили бы.
Вам с перечислением позывных сказать или сами догадываетесь?
Примерно от 10 до 20 - это те кто в топе, исключая UA4M.
Как с этим бороться - непонятно, если даже в союзных тестах судьи на это глаза закрывают.
Видел на ютюбе могучий усилитель 9A1A и пожалуй все.
Остальные используют лампы типа ГУ-78Б.
Опять все возвращается на старые круги, а где мерить? Предположим, у меня идет какой нибудь очень плохой и затекший кабель до антенны, выдувая 5кВт я имею условные 800 ватт в антенне, потери. Поэтому пора перестать гонять из пустого в порожнее. Лично я считаю, можешь удержать полосу в норме - да хоть 100квт дуй, меня это волновать не должно. Нагадить может и маленький усилок до 1квт
Да ладно. Мне несколько лет назад предлагали "Зубр" с консервации. Можно было взять полный комплект, на колёсах, с генератором на колёсах. Короче новьё. Но мне он без надобности.
Согласен на 100%, даже больше. Проблем с реализацией большой мощности выше крыши... Тогда, когда предлагали взять "парнокопытного" я позвонил знакомому, контестмену, забери, цена "три копейки". В ответ услышал следующее: надо менять коммутаторы-фидеры-решать проблемы с установкой своей подстанции-...... Реализовать большую мощность ну очень непросто, это факт.
Андрей, ну точно не сможешь ты реализовать это в ближайшее время. Для этого надо выехать из квартиры, построить антенные поля, ..... Правильно сказал Алексей:
я не лицемерю.
мне просто интересно узнать мнение людей, которым важна победа любой ценой. так эго почесать охота? или амбиции прут?
а с вэб-сдр не нужно бороться. ни к чему эта борьба не приведет. так же как борьба с мощей. им нужно просто не пользоваться.
совесть. и слово. многие в борьбе за "победа любой ценой" забыли об этом.
ежели Вы выдуваете 5 кВт из самовара, а до антенны доходит только 800 ватт-Вы не грамотный и не компетентный радиолюбитель. и потери в фидере это Ваша личная проблема, а даже не фидера.
купили ПА на 5 КВт-купите кабля нормального ;)
Парни, на мой взгляд, есть два пути:
1. Прекратить разговоры про мощность в принципе, "отпустить вопрос",как говорится "моща - это святое"...
Тогда и в отношении других аспектов, гораздо более "мелких" надо тоже свернуть дискуссию.
Я про "физическое соединение удаленной позиции с антеннами" и т.п. Ибо реально выглядит, как "нытьё" постоянное...
Тогда мы понимаем, что это НЕ спорт, а просто "соревнования".
Есть какое-то кол-во правил и регламентов, есть в них, конечно, "дырки" и ими можно пользоваться (это же не нарушение).
Следить, чтобы "базовые" правила не нарушались, и следовать сложившейся практике.
А "спорт" - перенести на ОЗЧР и WRTC.
2. Второй путь - приводить тщательно все к регулированию, включая мощность.
Раз уж "следовать буквам закона", так следовать ВО ВСЕМ, и не быть "немножко беременными".
И (что ОЧЕНЬ ВАЖНО) - переписывать регламенты и правила с точностью до "молекул".
Пусть не за один раз, но нарастающим итогом..
В конце получить 50 листов регламента, но там будут ВСЕ ответы, что можно, а что нет.
И тогда по моще - договариваться между собой. По-чесноку. Выровнять и эти условия.
Американцы (в большинстве своем) как-то договорились.
Иначе все эти бесконечные споры - просто болтовня.
У кого есть 10К + -всегда будут отстаивать термин "моща - святое".
У кого нет - будут "наезжать" на тех, у кого есть. Но как только получат возможность поиметь
свои 10К+ сразу успокоятся.
Измерять надо на выходе передатчика.
Если проводить аналогию с большим олимпийским спортом, то я бы сравнил мощность с усердными тренировками и большими мышцами, а сдр с допингом.
Именно допинг запрещают, а не усердные тренировки.
Быть сильнее не запрещено, это приветствуется.
А вот без тренировок и силы всех объехать с помощью допинга и хитрости, это позор, и запрет.
Может чуть кривое сравнение, но суть понятна, надеюсь.
А вы просто стараетесь спорт высших достижений притянуть к простой физкультуре.
Саша, мне вообще ПКМ-20 предлагали. со складов ДХ. за очень символических денег. я даже ездил посмотреть на него, ибо информация из интренета одно, а реально...
реально-мне такое не нужно :) и вообще не представляю, как кто то для себя может использовать такое...
а Мальчиш отвечал им: "...это 200 Русских Ватт, империалисты хреновы..." :)
Давайте, давно пора.
Так это же про УКВ.
По факту такого не было точно.
Какой-то страшный усилитель был, я к нему боялся без трусов свинцовых подходить :))]
Боря, если тебе интересно, то я спрошу у него сколько должно было получиться, но в любом случае сейчас все в дауне.
АНтенну даже не отремонтировал он. Где-то у RU1A что ли заказал стрелы и все на этом что знаю...
Андрей, так и я про тоже. Купить не проблема, кому надо тот найдёт и купит.
Я также сидел в машинах и всё видел наяву. По поводу мощности, не парься ты этим, соревнуйся с себе подобными и "усё будет" OK. P.S. мне вообще по барабану, что мои соседи (по региону) используют "костры", "парнокопытных" (даже по два), "деревья", "холодильники" и прочие.
Мощность и прием
Тема мощности действительно не актуальна и в первую очередь по простейшей причине -
она ( мощность) никогда ни у кого не будет одинакова. Не будет предположим десяти-киловаттников, то те, у кого 200 ватт будут предъявлять претензии к тем , у кого 500 ватт. И так далее, далее.. Не любишь большую мощность -
делай вертикал 40 м и проблема с передачей будет почти решена и с 78 к примеру
А .вот насчет приема с помощью WEB,SDR, наводчиках на других континентах и пр. наработок - технический прогресс сейчас на на таком уровне, что и эта проблема решаема. Нет правда пока у организаторов контэстов желания решится на принятие кардинальных мер. Но поживем - увидим.
Николай, UY0ZG
Может в эти?Вложение 247097 До сих пор храню это фото.ШЕДЕВР!
Николай, ну так можно договориться и до такого, что прибавление мощности не дает преимущества.
Какая-то логика у Вас странная.
Да, в конечном итоге мы должны прийти к тому что написано в лицензии, но это совсем уж мало вероятно.
Но хотя бы не 20 кВт, как считаете?
Да не надо, Сергей. Про ГУ-35Б я и сам всё знаю:s7: Просто разные бывают периоды жизни и настроение, и приоритеты. А хорошего уровня сигнала без хороших антенн не бывает. Это только кажется, что можно подключить "Баян" к "верёвке" и весь мир у твоих ног. Не скрываю, что в моём понимании "хорошие антенны требуют хорошей мощности" и наоборот. А там каждый сам решает. Ну и пока не было вэб-сдр вопрос как-то саморегулировался. Сейчас да...
Мощность и прием
Тема мощности действительно не актуальна и в первую очередь по простейшей причине -
она ( мощность) никогда ни у кого не будет одинакова. Не будет предположим десяти-киловаттников, то те, у кого 200 ватт будут предъявлять претензии к тем , у кого 500 ватт. И так далее, далее.. Не любишь большую мощность -
делай вертикал 40 м и проблема с передачей будет почти решена и с 78 к примеру
А .вот насчет приема с помощью WEB,SDR, наводчиках на других континентах и пр. наработок - технический прогресс сейчас на на таком уровне, что и эта проблема решаема. Нет правда пока у организаторов контэстов желания решится на принятие кардинальных мер. Но поживем - увидим.
Николай, UY0ZG
Это не моя логика, что мощность никогда не будет у всех одинаковая. Это просто факт.
Конечно мощность дает преимущество и надо стремится ее иметь в нужном объеме.
Я увы пока не имею такой возможности. Имею пока Р-140 в оригинале.
Насчет 20 киловатт ? Тоже отношусь к этому спокойно. Главное что эта мощность
излучается с твоей передающей антенны , т.е. с твоего QTH.
Николай, UY0ZG
Все ты правильно говоришь.
ВЭБ- эсдэрщиков сложно выловить.
Народ ушлый.
US1Q уже просто в открытую стоя на CQ даже не пытается сделать вид, что слушает на антенну.
Очень хочется верить что на этот раз они не уйдут от наказания. Лично отправлю имеющиеся записи N2NT, если они не заявятся в чек-лог или их не в DQ.
Кто по умнее, тот подслушивает только тех кого не слышно, а очень хочется взять, добавляя себе лишний десяток-два мультов. И тд и тп... у кого на сколько фантазии хватает.
Но ведь умный то понимает всё. Когда лет 30 в контетсинге и за плечами не один солнечный цикл, то ты уже примерно знаешь сколько может быть взято стран зон и т.д. +/- прохождение. Да к тому же всякого рода ситуации наводят на мысли, типа когда берут VK из под Cq-лющюего болгарина с уровнем 599+20, например.
А виноваты во всем американцы :) Сами придумывают проблемы и потом сами решают. Так было когда появились кластеры, а теперь вот очередь за WEB-SDR.
Это потому что Вы в чаще в разных подгруппах или действительно всё равно?
Ему. Это всё ОН :)
Мне в общем все равно в каких подгруппах.
Ну наверное для меня главное в каких целях используется эта мощность.
Если она применяется с хорошими намерениями (честно сразиться с конкурентами, получить удовольствие от процесса, показать хороший результат) - только за.
Николай, UY0ZG
Сергей,ты о чём ваще??
Всё что стоит на столах ,на видном месте ,это драйверы для нескольких других каскадов.
DA0HQ 20+КВТ
IR4M 20+КВТ эти товарищи строили дом вокруг усилителя.
IR4X 15КВТ
В Греции есть мощное радио с 15квт..Не буду позывной говорить,иначе своего друга подставлю.
Папа Женя продал штук 15 пж6 в скандинавии,простым смертным..
sp2fax Пламя 2шт
Был в 2017 у одного товарища в Испании.Там штук 10 усилителе самодельных .От 2 до 15квт ,но он дх мен .На своё радио контестменов не подпускает на пушечный выстрел..
Этот список можно продолжать и продолжать..
Если правила "с дырками", то правилами их уже можно не считать...Если положение соревнований не считать Положением, а значит - не следовать ему...то тут начинается настоящая вакханалия... Вообщем, жить надо либо по законам, либо по понятиям...Всё остальное - от лукавого...Работайте любой мощностью, но если вы мужики и хотите " ПО ЧЕСНОКУ" , то как насчёт, - указать в отчёте свою энергетику ? Там есть колонка для комментариев...Слабо ? ...
Я не знал этого. Понятно что у них не ОМ-power, но сколько точно не знал.
Какие твои предложения?
Про "всем делать такие усилители я уже слышал..." Свое мнение я обозначил по этому поводу - надо договариваться. Сначала в своей стране хотябы, как американцы. Разве у K3LR K1TTT W3LPL K1LZ и тд. тоже за углом кирогаз припрятан? Как-то же смогли найти компромисс?
Папа Женя оказывается виноват :))), что у кого то амбиции большие.
Похоже, большой П-Ц нашему хобби приходит. Уже какое-то соревнование "мутантов" от радио получается.
Хорошая у них Ж. SK3W 50 state/prov, SJ2W 45.
Может за полярным кругом там нет прохождения - не спорю.
Хотя OH8X кажется именно за ним. В этом тесте не выиграешь, в другом выиграешь. Так устроен мир.
Оправдываться тем, что у тебя нет прохождения и ты его компенсируешь мощей как-то не серьезно.
Оправдание моще - это личные амбиции, желание быть первым.
Ладно, не буду демагогию разводить. И так все понятно.
ПЖ-6 так ПЖ-6, но не выше, а то полный беспредел устроили.
У одного 20, у другого 40, третий вообще 100 предлагает :))
Как соревноваться народу у кого нет таких возможностей?
В LOW POWER чтоли заявляться, чтобы чтобы в разных подгруппах быть с теми у кого слишком много?
P.S. Пож-та только не пишите что моща не играет роли, что все равно побеждают одни и те же, хоть с мощей, хоть без нее и прочее bla bla bla
Ответьте на вопрос: что делать тем, кому у кого нет таких усилителей? Ответы типа "завязать с контесингом", "выйти из интернета и войти в эфир" не принимается :)
Большая мощность это не только мощный ПА с мощным вводом 380.
Это гораздо на несколько порядком сложнее коммутация.
Это огромный труд по нейтрализации влияния этой мощности на приёмные антенны, что иногда требует разноса до километра
Это еще много разных аспектов, требующих грамотного инженерного подхода.
Это ещё и содержание всего этого комплекса в готовности.
Труд колоссальный!
А некоторые ноющие товарищи, делают коммутаторы на микросхемах, в прямой видимости от передающих антенн и постоянно у них, что то виснет, выходит из строя, короче яйца мешают.
Да это бабки огромные прежде всего.
Парни, мне кажется способы есть.
Если уж разговор зашел о контроле мощи, то может быть так:
Способ 1. А-ля WRTC.
несколько направленных ответвителей для измерения мощи подключаются к девайсу, который
фиксирует уровень мощности с нескольких передатчиков (для MS и MM категорий).
Девайс "смотрит" в интернет, передает уровень мощи (и частоту до кучи, если что) на сервер.
Для тех, у кого вдруг "не окажется интернета" на ТОП-овой позиции - пишется информация на флэш-карту
внутрь девайса.
Девайс опечатан.
После контеста, судьи через интернет с девайса снимают данные и их декодируют.
Некий "черный ящик".
Вносятся поправки в регламент. Станции, претендующие на призовые места ОБЯЗАНЫ купить девайс и поставить.
По аналогии с аудиозаписью. Не хочешь - в ТОП-е выше 5 (10) места не попадешь. Я даже знаю "производителя" :)
Девайс, я не думаю, что дорогой будет, да и по сравнению со стоимостью "ЗУБРОВ" и прочих - копейки.
СРАЗУ НАВЕДЕТСЯ ПОРЯДОК.
"Умники" и "хакеры" вычисляются АЙТИшными методами легко и улетают в DQ.
Способ 2.
Подъезжает "комиссия" из 2 человек к проводам, которые запитывают станцию XXX.
Как правило, такие провода ЗА территорией станции тоже есть.
Берут:
- токовые клещи
- приемник
- видео-аудио рекордер
Показывают наглядно, что в те моменты, когда слышен сигнал этой станции, ток в кабеле возрастает в среднем до ...,
что соответствует ... кВт ПРЕВЫШЕНИЯ мощности потребления в момент, когда звучит сигнал.
Считают КПД примерно, показывают, что излучаемая мощность больше 1 кВт.
Тексты а-ля "да у нас калориферы телеграфом включаются и выключаются" - не катят :)
Прикладывают акт экспертизы, копии сертификатов на приборы, аудиозапись и отправляют судьям.
Станции предъявляется на "первый раз" с предложением уйти в чек-лог:)
Как-то так.
Поэтому, тут или надо договариваться реально и включать подобные технологии...
Или я пошел "таксовАть" и копить деньги на ПКМ-20 :)
Проще счетчик электрический на входе опломбировать. и показания ДО теста и ПОСЛЕ.)))
Не пойдет. Отопление, баня и кухня на позиции на электричестве. Отмазки всегда найдутся.
Но что мешает работать на кВт? ССылки на конкурентов выглядят как круговая порука.
"Разруха начинается в голове!"
N5RZ пишет в своём комментарии:
"US1Q must have an impressive receive array. I called him with 40 watts and got him first call at a time when I was struggling to work any other EU station with 1.5 KW. Almost like he has a receiver right down the road from me!"
Так это же типа 6 килловатных девайсов придется для мухляжа держать!
А может и больше!
Тут таксование не поможет.
Придется органы продавать :)
А кому они нужны, ну разве что сетчатка глаза, только она и не пострадала от"нарзана".
А зачем радио, коли не видишь ни фига... короче Жванецкий отдыхает.
Женя, давай работать, ну его нах...
Сергей, ты вроде уже несколько циклов минимума прожил в контестинге,а так и не уловил,что Северу на НЧ везет 1 год раз в 12 лет..И как раз 2020й таким оказался. Ты думаешь зря столько народу работало в этом году? Все кайфанули ,всё знали,что могут снять рекорд свой или зональный.Боюсь,что теперь только внуки шведов и фиников кайфанут.
Что касаемо он8х,то они время от времени выигрывали сингл он 20..Про мульти бенд даже мечтать от туда не стоит,какая бы моща не была .А ведь жизнь так коротка..
Это радио под колпаком со стою перри.Они не понимают всей серьезности проблемы.Им намекали,говорили напрямую всем вместе и каждому по отдельности,но там стена бетонная..Их пасли с нескольких штатов.Звали СПЕЦИАЛЬНО такой мощностью,на которую не возможно дозваться 16 зону..То ,что их песня спета,было еще в субботу понятно,когда первая инфа прилетела из за океана..
Всем здрасте. Читаю и диву даюсь. Авторитетные парни с российскими позывными пытаются "замочить" своих же, шоб не показывали результаты забугорцев "с пушками". Им то можно, те пущай, а нашим то "но-но-но"! Та то херня, шо у вас 20 беверов по километру, то ерунда, что вы инбэнд демонстрируете, неважно, что вы от семьи оторвали недели и ночами всё это строили и миллионы влили... Давайте мы на вас натравим НКВД, а лучше расстреляем, а то ишь повадились с мексиканцами работать, да рекорды ставить... Как-то так, простите, уважаемые R2AA, UA6AA и иже с ними
Кстати, я тоже был на UA7K, и видел.
Беверов у них наворочено так, «шо мама дорогая»
Макс, ну давай еще беверами будем мериться.
У кого их меньше, тому и рот не открывать?
Ну вот у нас их 4 двунаправленных, один на штаты отдельно 300 м + 2 usa/ja в 450 метрах на подборе. Сейчас еще будем делать. Мало.
Можем подбирать в 1,5 кгц от основного сигнала.
Мы что, по твоему меньше сил тратим на радио чем ты или любой другой?
Какая мне разница что там в чужой хате ( я про скандинавов), если в своей бардак!
Надо навести у себя прежде всего порядок, а потом в других палочкой тыкать...
Это никаго отношения к делу не имеет.
Никакой взаимосвязи между тем как мы отработали тест и тем, что некоторые вдувают по 10-20 кВт нет.
Ты мне и окружающим вбиваешь постоянно (да и не только ты) в голову позицию своего превосходства. Мол я чемпион, а вы никто, челядь, болтающаяся под ногами. Достигните моих высот, а потом будете права качать.
Не-про-ка-тит.
QC дело говорит и я его поддерживаю.
Да уж лучше про беверы и результаты, а то превратили форум в "секту свидетелей антенн UA7K/UU7J" Видел - не видел... Одни теоретики, не работавшие (по разным причинам) в этих соревнованиях вносят иррациональные предложения и смуту... У меня наоборот ГОРДОСТЬ за RL3A UA7K EW5A UA4M TC0X P33W. Прям радуюсь, чесслово. И искренне опечалился, когда прочитал, что у вас поломки. Надеюсь, восстановитесь.
певец тут один..... и несколько подпевАл.:))
Макс, я про антенны ничего не говорил.
Это UY0ZG.
Хотя я тоже их не видел :) (шутка), но я там не был и ничего даже говорить не хочу.
Предполагаю, что они есть (шутка). Удивлен, что UA7K их никому не показывают. Было бы интересно увидеть.
Типа сайта какого-нибудь слобали бы.
Мы уже чинимся.
Вот планируем опробовать в аррл тлг.
Вот поэтому я из GW и работал а LP, т.к. даже с 1 kW (а в GW можно официально 400 W) вряд ли пробился в первую десятку с HP кто работает ...5...20kW.
ES4RZ предлагал ввести категорию Super Unlimited aka беспредельщики. Но Запад на это не пойдет, т.е. как это - поощрять нарушения.
Кластера + web-sdr + Mega QRO = ?
Кластера + web-sdr + Mega QRO = ПОБЕДА :)
И не только братья Жуковы видели приемные антенны на UA7K! на этой коллективке есть несколько антенн, которые я изготовил лично, участвовал в их установке, а также длительно время в 2014-м занимался ремонтом и обслуживанием приемных и передающих антенн. Все что там построено это огромный труд, а так же занимает много труда в поддержании в рабочем состоянии, практически перед каждым тестом приходилось и приходится восстанавливать полотна беверов. Площади позволили разместить два отдельный поля бевереджей разной длины и направлений, для коммутации используются коробочки от известного производителя в России, что позволило играться этими беверами в различных конфигурациях.
Николай Губенко имея пару бевереджей разбросанных где-то на заборе не говорит от том что у Вас супер прием...
Николай с Вами могу согласится только в одном...никак и мне не понятно как в центре известного Вам города в Украине можно построить что то подобное и во все направления при этом рассказывать об этом во множественном числе с умилением и гордостью , сам жил в городе было бы интерестно перенять опыт :s10:.. Жаль что не могу поехать снова на Кубок Украины в Воловец крайние разы проезжали через этот стольный град мог бы в гости напроситься. Попробовали бы мне отказать...:s10:
Роман Шульга RW7F, ex:UY6IM, D0A.
Мне думается, что, если разрешить WEB -SDR , вряд ли кардинально изменится TOP 10 , поскольку , все же, это используется в качестве дополнения к приемным антеннам а не вместо них.
Вряд ли можно показать результат из TOPа, используя , предположим GP + 20 K и SDR.
Антон, еще дешевая и легко изготавливаемая на базе существующего вертикала. Мы некоторое подобие сделали на 40 для полевых выездов. Подобие потому что без переключений, просто с рефлектором и директором. В поле просто крутили их. Потом в том же виде какое то время работал у меня в огороде. Пассивные элементы были сделаны из одной витой пары распотрошенного UTP кабеля и растягивались рыболовной леской. И не порвались, до сих пор где то лежит.
Макс, ты подменяешь понятия, дружище!!!!
Никто не "мочит", и я лично с уважухой ко всем парням, кто строит, делает результаты и т.п.
Ты прекрасно знаешь, что большинство тут присутствующих - не случайные персонажи, и все или почти все
"отрывают" деньги от семьи, делают километровые беверы, строят антенны и т.п... Уж это все проходили и проходим...
Какое "НКВД", ты о чем, вообще??? :)
Почему "не важно", что демонстрируют инбэнд??? - НАОБОРОТ, есть чему поучиться...
Я даже попросил схему антенны крымчан, ты знаешь...
Речь конкретно о МОЩЕ, о БОЛЬШОЙ моще, как о НАРУШЕНИИ.
Мы тут пытаемся дать оценку и понять, куда и как двигаться дальше...
Да, иногда дискуссия "заостряется" и переходит, к сожалению, в взаимные упреки.
НО! Вопрос не решен. Мы НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ, и сможем ли договориться?
Пока не очень понятно.
Я лично - за любой понятный вариант, лишь бы была эта самая ПОНЯТНОСТЬ.
И еще. Без "привязки" к личностям...
Всегда оч-удивительно, когда народ, кто в этом отношении (мощности) явно в разы ужЕ не в рамках лицензий,
ВДРУГ начинает давать "правовую оценку" каким-то процессам... Я бы ужЕ молча бы сидел в уголке...:)
Нет. Будем реалистами.
А началось всё с того, что один из известных радиолюбителей вслух провозгласил ГУ-78Б как последнюю в списке разрешённых к использованию в выходных каскадах. С тех пор и пошли массовые высказывания типа "я принципиально не нарушаю - у меня ПЖ". Всё это действительно от лукавого. Скажем ГУ-5Б, с её 2,5 кВт рассеиваемых анодом, тоже формально можно использовать в РА. Далее по кругу...
А программа то какая? Скорее всего дает отлуп сама программа, если в ней указаны такие границы участков по видам модуляции в Bandmap. В N1MM если мне память не изменяет есть возможность самому указывать границы участков по видам модуляции, т.е. для такого глобального теста как WW есть смысл границу CW расширить вверх. В DXLog не помню.
Об этом разговор?: https://www.youtube.com/watch?v=ihOiMFBaVKo
Да ничего подобного, ты всё понял не правильно.
Точнее, не сейчас понял, а понимал ранее.
Это было вовсе не про позицию превосходства, и не про челядь, очень жаль, что у тебя лишь такое понимание.
Я вчера уже говорил, что давно закончил стебать вашу станцию с целью вызвать на борьбу.
Я устал это делать, и мне надоело, так как в ответ нет нормальной реакции, нет здоровой спортивной злобы, а лишь вот такое бухтение в интернете.
Если бы вы и правда собрались, и как следует звонко пёр...днули в хорошем смысле с хорошим результатом, все были бы только рады.
Я наоборот, в вас надеялся и верил. Ведь от вас и правда можно всех надрать, по крайней мере ближайших соседей, RT6A и UA7K. Ну а нас, с нашим тупым северным проходом на ВЧ, и подавно.
Привет !
Роман, по порядку - хороший прием от кол-ва бевериджей и даже их длины не зависит.
А вот супер приема в обще не существует.
Удачное место по теме отсутствия всевозможных бытовых и индустриальных помех -
это основное условие хорошего приема.
Пока действительно после строительства позиции бев. два. Но даже их возможности
увы не реализуются - в этом тэсте к примеру не ответили NA7TB, KZ5D, K5WA, N0NI и еще с десяток. Кроме того мне на установку бев. в любом направлении необходимо два-три часа. Сейчас проблема с PA -
надо что-то побольше.
Насчет всего остального - конечно неприятно что после анализа ситуации с мультом VE/W у UA7K начались у некоторых членов ( и даже не членов команды ) обиды и бессонница. Зря.
Станция хорошая - спору нет. Но, повторюсь, я считаю что мульт нереальный и со мной уверен согласны
почти все, кто имеет понятие, что такое topband , работает на нем и знает как влияет география на этот процесс.
А в общем не грустите , жизнь продолжается.
Я UA7K в дальнейшем желаю хороших и особенно реальных результатов.
Николай, UY0ZG
В чем помощь то? А она им нужна была? ... Как то в 80-х зашел к нам на коллективку инспектор ГИЭ. Представился, сказал что с плановой проверкой. Посмотрел на трансивер, глянул разрешение на эксплуатацию (типа не потеряли ли). В углу шека стояла этажерка из двух кубиков размером 800х800х800мм. Нижний кубик это анодный источник. Верхний - РА на 2хГУ5Б. Разрешенная подводимая к выходному каскаду мощность тогда была 200Вт. В том РА лампы были в герметичном отсеке. В корпусе был "пол" и передняя панель с приборами и ручками настройки. Отсек П-контура кроме передней панели был в виде каркаса, т.е. ни задней ни боковой стенки ни крышки сверху. Все на виду. Катушка из медной трубки диаметром 8мм, горячий КПЕ вакуумный размером с 2-литровую банку. Переключатель диапазонов катушки в виде микалексовой пластины и торчащими из нее болтов М8, к которым снизу крепились отводы катушки, а сверху гайками прикручивалась перемычка. На веревочке привязан гаечный ключ. Инспектор заглянул издалека сбоку и сказал такую фразу (почти дословно):
-Ну с мощностью у вас я вижу все в порядке
-Да, нормально, проблем нет.
-Ну тогда я пошел, до свидания...
Дорогой Сергей!
Соглашусь с тобой по пункту периодичности полемики: что ни соревнования, так обязательно возникает вопрос об использованной некоторыми участниками мощности своим значением нарушающей условия тех или иных соревнований. Но давай разберемся без эмоций и ярлыков правомочен ли такой вопрос? Рассуждая логически и последовательно, следуя букве правил как соревнований так и лицензий, следует ОДНОЗНАЧНЫЙ вывод, что использование мощности ВЫШЕ определенной есть НАРУШЕНИЕ, а операторы таких станция являются НАРУШИТЕЛЯМИ. Все остальные доводы несущественны и оправданием служить не могут.
Про понимание. До плебесцита конечно не дойдем, но подобное утверждение ничем не подкрепленно и необосновано.
В очередной раз пишу письмо по этому поводу организаторам. Не отреагируют, вынесу на публичное обсуждение на всех доступных мне ресурсах.
Коля, UY0ZG.... ты троль,,,,,
Лёша, ты не понимаешь сути.
Ну, или живя далеко-далеко за границей, стал понимать другую суть, принял другие правила.
Приведу пример:
На некоторых хайвэях в США есть ограничения скорости, с условием, что если весь поток машин едет выше этого ограничения, то это уже не нарушение, и полицейские даже не имеют право останавливать в этом потоке машины за скорость. Подробнее: если поток едет ниже ограничения, а кто-то 1-2 выше, то тогда они нарушители. А, если все едут выше, то тогда они не нарушители.
Это сделано для решения проблемы пробок в час пик, чтобы люди не тупили и ехали быстрее.
Так вот, у нас в радио почти также.
ВСЕ ЕДУТ БЫСТРЕЕ ограничений.
И поэтому все сразу не могут считаться нарушителями.
Если бы все ехали по правилам, а кто-то один побыстрее, он бы сразу был объявлен нарушителем и пойман.
Но в реальности играет правило, что большинство всегда правО.
Не получится те 95% участников, что превышают мощность, объявить нарушителями.
Это я так, образно.
Уже не знаю, какую аллегорию привести и аналогию, чтобы втолковать критикам мощности.
Можно проще и короче сказать - все нарушают, и я нарушаю.
Не работает это правило про мощность.
Глупое оно. Дурацкое.
И давно у всех молчаливое согласие на это правило положить.
Алексей, а был ли обман? Примерно в те же годы руководитель нашего областного отделения ГИЭ, прекрасно знавший что и почём, зашёл на коллективку в областной ОТШ ДОСААФ, а там в кои-то веки поставили заднюю крышку на РА и две ГУ-81М отражались от этой самой стенки. Всё что он сказал:"Во! Уже 4 поставили!". Позже молодой специалист пришедший в ГИЭ предлагал проверить всех радиолюбителей на предмет превышения мощности и получил ответ в духе:" Ты что!? Хочешь всех радиолюбителей в области извести?". Так что вопрос с обманом неоднозначный. Да и убеждённых противников превышения - единицы. Чаще или не могу, или лень, или жаль времени и средств. В последнее время участились случаи, когда на словах ярые противники "мощи", пересекая границу РФ "переобуваются" и, видимо морщась и мучаясь, работают с той самой "мощёй".
это кто ж тебе такую хрень сказал???
Не надо выдавать желаемое за дейсвительность. Дают тикеты и за +3 мили.
Да и назови хоть один позывной в сша кто качает больше 1.5квт. Таких нету среди контестменов, может кскието картофлеводы кто першел с СВ
это не просто нарушение правил соревнований, это Федеральное преступление. И штрафы им лупят от $10.000
Сергей! Осмелюсь наступить на горло гордым певцам гимна всех контестменов -"Unlimited Power is Holy". Подобная позиция это либо отъявленный циничный нигилизм, либо фанатичная до безумства гонка вооружений. Самое главное, что глупое и дурацкое становится весьма актуальным. Иногда правда. Видимо, СТОП-линии, это то, на что надо молчаливо положить.
Извиняюсь, однако, коробит порой от слегка завышенной самооценки "состоявшихся". Надоело это ощущать в реальной жизни, вот и сюда расслоение добралось.
Ни чего личного!!!
Получается так: три десятка радиостанций используют мощность 20 кВт, а виноваты остальные те несколько тысяч, кто себе их не может позволить.
Или так, 30 машин едут со скоростью 300 км/ч, а виноваты те, кто едет 180, потому что у них машина быстрее не может ехать.
Где логика и справедливость?
Дорогой американский товарищ, про хайвэи вы там у себя поточнее узнайте, но я это не придумал, у меня фантазии на такое не хватит. В Штатах я бываю иногда, там это и слышал от русскоязычного таксиста, который вёз в аэропорт, и как раз в такую ситуацию попали, как я описал.
А про мощность и Штрафы у вас, не надо примерять к нам. Два мира, две системы, два образа жизни. Врядли вам эта фраза знакома, судя по возрасту вашему указанному. Это из 70-х -80-х, но и сейчас очень актуально.
И не тыкайте незнакомым дядям намного старше вас, пожалуйста.
Да, про мощность, юноша, вы не всё знаете.
А вы поузнавайте. На западном побережье. Среди топ-бэндеров.
На восточном побережье, да, согласен, все «правильные», строго полторашечка.
Я просил процитировать. У меня тут сегодня много мессадж.
Просмотрел все последние, вроде все понятно и логично изложено.
Постарайся понять без перевода.
Почему я должен тратить время на растолковывание ? Я все четко написал.
И особо общаться и растекаться мыслью по древу перед тобой не хочу. Мы лично даже не знакомы, водку вместе не пили.
Ты ведёшь себя не дружественно, почему я должен распинаться.
Темя себя исчерпала.
Хотя. Расскажите, как ощущается работа на ПКМ 20 ?
Я больше чем на ГС-35 в жизни ни на чем не работал. И то лет 30 назад в UB5 :-)
Борис, хорошо, пусть не обман, а лицемерие и попустильство нарушениям. Да, согласен, что явление извечное и неисправимое, но НАКАЗУЕМОЕ или порицаемое в случаях не предусмотренных УК. Очень схоже с взятками и суть одна - низкие моральные устои.
Про пересечение границы, уже 2 десятка лет правда, как пересек, и кривить не стану - был, таким же как и многие присутствующие, адептом секты ПОБОЛЬШЕ. Почему отрекся? Общение и наблюдение. Оказалось, что никто в тех местах где я был мощей не баловался, а результаты показывал. Предвидя вопрос о месторасположении - да, есть такой фактор как мультовый ЩТХ, из которого выигрывать условно проще. Но, если по объективным причинам невозможно выигрывать мир из той или иной локации, почему не довольствоваться рекордным результатом в своем регионе? Да еще и согласно правилам. Ответ как всегда прост - тщеславие.
RX3APM
Сергей, а почему бы не проявить инициативу, и не написать предложение организаторам, пусть некое джентельменское соглашение, что мол, ввиду сложившихся реалий, видится целесообразным созданием новой зачетной группы... А трактором в песочнице, ну как-то даже не серьезно. То что у вас и у других классные специалисты по АФУ, УМ, собственно соревнованиям, никто не сомневается, но вот как-то бы вам всем в старшую группу перейти. Респекту и уважухи прибвиться, да и сами откровенное жулье будете активней на чистую воду выводить.
Оппа, это обычно дамы на сайтах знакомств возраст занижают лет на 5-10 ))
Ну, наверное, это американский образ жизни так заставил вас))
Насчёт хайвэев, я уже дважды написал, и не вижу разницы и позора, таксист мне это рассказал, или кто другой. Вроде даже знаки скорости специальные на таких дорогах стоят. И почему вы так твёрдо уверены, что этого нет ? Я катался на машине по разным Штатам, везде правила чуть отличаются.
Кстати, 13 мая прилетаю в Нью-Йорк в JFK беру на прокат машину, и еду в Дейтон, решил прокатиться 1000км, в прошлом году летал самолетом, так из Чикаго до Дейтона рейс отменили, вот я был счастлив за свой счёт ночевать ночь в Чикаго до след рейса, авиакомпания соизволила типа дать отель со скидкой, но и тут обман, на обычном букинг.ком было даже дешевле ))
Насчёт мощегонов, точно слышал, что N7UA качает как следует, а про других в целом слышал что без мощщи на вест-косте никуда, вот и пользуют, W8LRL, и тд. И говорил это, кстати, Jeff K1ZM/VY2ZM
Мой приятель из UB5 (ой, наверное все таки из UT или US5) и у которого именно ПКМ-20, говорит так: ДнепроГЭС напрягается :)
Ему виднее, он там рядышком живёт :)
Василий,просто инспектор был пенек ничего не соображающий в том чем он занимался по роду работы....У меня товарища в то время прикрыли за 2 ГУ-50....ко мне приехали а на шкафу стояла ГУ-81,так даже шофер их понял что это:s7:...Вспоминаю про UH8EA...поставили цель закрыть и закрыли,не поленились для этого из Москвы приехать...Хотя он в ряду таких же сражался и делал все практически один...и конечно его нарушение несопоставимо с тем что сейчас творится....А помощь от сайта для ГИЭ была бы прямая,читай,выезжай и наказывай...И искать не надо....:s10:
Да ты чё, Уася, как ты можешь предлагать мне такое ?))
Я безумно ленивый, я конченый циник и падонок, на мне клейма ставить негде, клал я на эти правила.
У меня есть свои берега и понятия, я за них не выхожу, они подчиняются логике и здравому смыслу.
А логика и здравый смысл мне сильно подсказывают, что разговоры про мощщу, это голимый чёс. Пустой и ненужный.
С вэб-сдр лучше борись и организаторам пиши, и с другими методами не очень честныМи, которые даже в правилах не прописаны, и нарушением не являются, и этим пользуются. Многие даже сейчас не поймут, о чём я, но пояснять не хочу, во избежание нового срача на 100500 страниц.
Я думаю это где-то примерно вот так :)
http://https://images.app.goo.gl/hrEJy48i8venBHwZ8
Вложение 247123
Дэн. ты всегда примерно так "думаешь"?? А я хотел конкретно факты..... а не дОмыслы....
Я по поводу мощности не парюсь. Себя причисляю как бы это выразиться... к среднему классу. Т.е. у меня сейчас реально 2кВт в нажатии (ГУ-84). С одной стороны вроде как формально и нарушитель а с учетом сколько доходит до антенн может и нет, у меня кабели всего лишь RG-213 и еже с ними. Хотелось бы больше? Да, конечно. Ибо уже ощутил кайф от эксплуатации в прошлом веке 2хГУ5Б (~6кВт, точно измерить не было возможности, эквивалента мощного не было, но для этих двух ламп и 10 по плечу при хорошем инженерном подходе). Но палка о двух концах. Эту мощу надо еще обуздать. И требования к электросети не самое главное. Тут для контестмена два критерия. Один это соответствие мощности и качества приема. Хоть я и в деревне, но все равно уже столкнулся с тем что меня как то назвали глухим даже на ВЧ, т.е. на 40 и 20. Мол пайлап висит, а ты CQ продолжаешь. Что поделать, антенн в несколько направлений пока нет, да и трансивер старенький, динамики не хватает. Второй критерий, это использование второго (третьего) трансивера. В моей ситуации (маленький огород и как следствие близко расположенные антенны) при 2 радивах на разных диапазонах ГУ-74 лучше чем ГУ-84. Про inband я уже не заикаюсь.
Почему не парюсь? Да потому что осознаю что компания например RT6A (UB7K, UA4M, UA4S...) при таком моем сетапе все равно уделает компанию RN6L даже на 100Вт. Или без компании, например совершенно не удивляюсь когда один UA4FER на 100Вт уделывает меня с 2-мя кВт. Потому что у него и оснащение лучше и мастерства больше. Хоть мы формально в одной подгруппе (например в наших тестах, где LP/HP, 2R и 1R подгруппы неофициальные), но все равно фактически играем в разных песочницах. Ну и нафига сотрясать воздух сравнивая честный кВт с не очень честным кВт-ом. Тем более такую ситуацию я уже проходил еще в 80-х. Тогда наш коллектив UZ6LZL был весьма скромно оснащен, если не считать 2хГУ5, которые кстати требовали весьма длительного времени на перестройку. И естественно ни о какой конкуренции с UZ6LWA или UZ6LWZ речи не шло. Мы соревновались в песочнице помельче, с дружественным коллективом UZ6LWU. Они всегда нас попрекали этими ГУ5-ми. На LWU тогда была ГС-35Б, а у нас она стояла в драйвере. Перед каким то тестом пришел к нам их начальник чтобы вызвать на дуэль и мы договорились что не будем применять ГУ5. Те обрадовались, мол мы вас сегодня сделаем. Причем у нас тогда была какая то проблема со вторым рабочим местом и мы вдвоем с кумом просто по очереди работали с одного. На LWU же два оператора клепали на один усилитель, а третий (их начальник) раздавал номера между ними и если те мешкались еще и поджопников раздавал тоже. Ну и что, все равно мы их победили. Потому что крыша у нас в институте больше чем у них в 9-этажке и соответственно антенны лучше. После этого начальник LWU при случае признался, да, вы сильнее, у вас крыша шире, антенны больше и мозгов побогаче. Но упреков по поводу 2хГУ5 больше от них не было.
Тут я. Ты о чем?
Я тебе о своих ощущениях не расскажу.
На 20 кВт не работал.
ГУ-5В, ГУ-47, но последние 23 года не более ГУ-78.
Слово тебе.
В кусты только не прыгай.
так и я больше 2х78 не видел... к чему твой пост выше? потрындеть???
Да не паренек это был, и все он знал и понимал... Не нужно ему это было.
Так цель поставили не ГИЭ-шники... а конкуренты. Или он был единственным кто две ГУ-43 использовал? Или его конкуренты, тот же Хачатуров или Румянцев на 2хГУ 50 в тестах рубились? Да не смешите мои тапочки, ВСЕ лидеры превышали мощность. Кто больше, кто меньше, но превышали все!
И сейчас Роскомнадзору это не нужно, мотивации нет. От того что кого то прикроют прибыли ни какой. Их главная работа реагировать на претензии по поводу помех. Даже если принять во внимание возможный штраф за нарушение, выезд (особенно за город) к радиолюбителю, потраченный бензин, рабочее время на проведение проверки (в моем случае оно еще и вдвойне оплачиваться будет, т.к. в шеке я бываю только по выходным), оформление всех документов выливается в сумму, этим штрафом никак не окупаемую. А если учесть, что сейчас радиолюбители народ ушлый и случись такая фигня по доброте душевной в отместку могут этот же РКН задолбать заявками на поиск помех, то вообще дело муторное... Поэтому вопрос о превышении мощности скорее всего если и кого то волнует, то только нас самих между собой в случае взаимных помех или возникновения принципиального правдоискательства.
У меня и трансивера то не...... так... чтоб ты знал... всё... off покатил
Откровенно? Да. То, что не буду видеть слышать процентов 80 с нонешней регулярностью на 160 уверен. Но азарт прибавиться, престиж или ценность связей возрастёт. Заставит меня выбираться куда-то, где смогу развернуть бевера. Согласись, что в последние годы, то что в 80-е 90-е и ранее было признаком мастерства стало обыденностью. (Благодаря каким факторам - вопрос другой).
Почитал 5-6 крайних страниц.... Уважаемые CONTEST-мэны! Как представитель большого класса "веревочников", которые в тестах появляются не для занятия призовых мест, а за интересностями, но тем не менее дают Вам очки и множители, прошу Вас всех уделить внимание Вашим приемным антеннам! Ибо Вас всегда слышно хорошо, а Вы слышите не всегда... ))))) Ну, и чем больше Ваша моща, тем легче нам, только сужайте сигналы и фильтруйте от гармоник, плиз! ))) Иначе это вызывает скорбь и разочарование! На этом континенте, во всяком случае )))
П.С. С точки зрения "обычного" радиолюбителя, не контестмена, мне абсолютно пофигу, какую мощность имеет интересная мне станция, главное, чтобы я ее услышал и она меня услышала... Однако, если EI* я слышу на 539 и он мне отвечает, а R6* я слышу на 599+70, а ответа нет.... ИМХО, что-то не так на R6*! )))
73!
Сергей, вообще то на диапазоне 160 м в период участия в официальных спортивных соревнованиях по радиоспорту разрешено 500 Вт...
Как у HA8RM усилитель 2х78. Кликни Андрюха мышкой на фото Петра и увидишь конструкцию :
ha8rm, 80m 2 el. Yagi antenna, 4 Square antenna, Spitfire antenna
Надо как-то разряжать обстановку :-))
Николай, UY0ZG
Коля, в отличии от тебя, я никуда не кликаю..... а говорю о том, что сам видел....:(((
Владимир, да. Но речь о контест биг-ганах, если они не дают направленный вызов, наверное, слушают вокруг? ))) У меня сейчас единственная проволочная антенна, которая имеет выраженную диаграмму на передачу запад-восток, на прием она работает и в других направлениях, но хуже... Честно говоря, я не знаю, как слушают контест-станции, используют ли обзорные антенны... Однако, странно, если меня не слышит станция из региона РФ (до 1000 км), с которым у меня много связей в обычные дни, вне соревнований... )))
Мощность поболее совершенно необходимо, бесспорно! )))
покури.... и будет тебе щастье:)
ПКМ 20 ( 25 вроде бы) очень хороший, почти современный передатчик , а что ж они ТАК гадили-то. Жадность? ГУ61Б перекачали??? Ну тогда, это уже совсем не 20 а сильно больше , во что практически не поверю. Скорее, конечно, не грамотно эксплуатировали ... Грустно было видеть их спектр ...
:))
Юрий, мы , конечно не биг-ганы, но поле беверов у нас было. Не давали мы направленных вызовов никогда.
RUN, к примеру слушал на японский бевер, а подборное место - на европейский. К вам боком и тот и тот, а подавление приличное может случиться ...
Может у биг-ганов и бывает обзорная (круговая) антенна, но сомневаюсь, что на неё можно что-то услышать кроме ближних ( до 2500 км) корреспондентов - она ведь все помехи собирает , по кругу.
направленный вызов в тэсте?? Всем далёким?? два человека на ране... у каждого куча направлений... и то не сразу поймёшь хто и откуда....даже 2 разных приёмных поля в одном направлении.. иногда доходило до того что слышу- не слышу
Вот он и будет ... ex UH8EA, про которого здесь https://forum.qrz.ru/23-sorevnovaniy...ml#post1653308
Ничего странного в этом нет. Меня биг-ганы не слышали в упор до тех пор, пока не угадаешь, что их направление приёма проходит через меня - тогда отвечали с пол пинка.... Тут просто надо понимать, куда сейчас они слушают и есть ли смысл тратить время сейчас на вызов. Особенно в QRP, когда мой сигнал и так у них на грани, а если "отвёрнуты", то даже 10-15 дб front-back или front-side уводит мой сигнал ниже уровня шумов.
Василий! Прошу прощения, но тут Вы абсолютно "не в теме"! Поверьте человеку, трудящемуся на юридическом подворье отечественного ЖКХ. Вы забыли про энергосбытовые организации, контролирующие нормы потребления электроэнергии для бытовых и не бытовых целей. Там в первую очередь расценки на тарифы. Далее, весьма сомневаюсь, что монструозные колотушки, а также все бытовые помещения и пр. запитаны пусть даже 2х6 мм2, от одной фазы, и оплачивается по обычному, бытовому тарифу. Трехфазная сеть по любому. Опять, разрешение, проектная документация, обоснованные аргументы и пр. Ростехнадзору будет весьма любопытно. СанПиН-после Таможенной и Налоговой служб, третий орган в фискальной системе РФ по размеру поступлений в гос.бюджет. Про санпаспорт рассказывать не надо? Это так, навскидку. Кроме того, вдумчиво и детально будут разбираться с организацией, которая предоставила приют госпитальерам эфира, начиная от кол-ва квадратных метров, арендуемых "любительской радиостанцией, потребляющей электроэнергию в промышленных мастшабах", заканчивая мачтами, беверами и прочей сопутствующей атрибутикой. С частниками чуть милостивее, но долго непроходящие боли в причинных местах, и некоторые финансовые потери тоже обеспечены.
Сигналов просто не поступало, вот Вы не желаете ли проявить гражданскую позицию, а, Василий? :):):)
RX9JK
закрыли его именно за превышение мощности. раз Вы так говорите, может знаете, кто кляузу написал?
Читал тему в познавательных целях, а получил практическую пользу - "подсмотрел" на форуме скед с EX8MJ и получил новую страну в LoTW. Спасибо форуму и Сергею!
Да в теме я... Это в советское время три фазы было проблемой. Сейчас вообще ни каких аргументов не надо, они на лицо. Посчитайте мощность ваших бытовых приборов. Это стиральная машина, чайник, утюг, кондинционер один-второй-третий, микроволновка уже этих приборов хватит чтобы три фазы были обоснованы. И энергосети будут только благодарны за то что потребляя мощность ты не создаешь перекоса. Подаешь заявление на увеличение мощности, получаешь тех. условия. Мне это обошлось в 600 с копейками рублей. В эту сумму вошли работы по замене СИП от столба до счетчика. В итоге имею норму потребления 15кВт. На ПКМ конечно не хватит, но под мои максимальные хотелки вполне. Тариф при 15 кВт такой же как и при 5кВт, если бы было отопление электрическое, то был бы меньше.
Санпаспорт. Он нужен и при честном 1 кВт. Требуют его в том случае, если кто то из соседей или других доброжелателей "проявит свою гражданскую позицию". У меня проблем с соседями за 10 лет не возникло, поэтому решать отсутствующую проблему пока не спешу.
Вот это должно быть наказуемо.
Порицанием обчества, либо РЧЦ, либо соседями, кои имеют помехи.
Любительство дело экспериментальное. И эксперименты с мощностью позволительны. Но, почему- то ограничение этого параметра применили для р/любителей. Видимо, в силу того, что это является одним из основных параметров ПРД.
Контролировать и "бить" надо за несоблюдение норм по полосе, гармоникам, искажениям.
Что- то на РВ ПРД не особо жалуются, потому как есть соответствующее обслуживание, контроль и наказание. И моща поболе будет.
А "лубители" устроили, панимашь, мерилово.
Гадить друг другу по полям и кустам меньше надо. А какая шарманка у этого гадёныша фиолетово.
Слышны частые оправдания, мол, у меняааа килАватты! Шо ж ты хошь? Нет,ну нормальные?:s12:
Но с другой стороны попадаются и такие кто предъявляют претензии не осознавая как и на что он слушает. Типичный пример: у меня в формирователе два ЭМФ с полосой 2.75, мощность 1кВт плюс антенна направленная. На приемной стороне у соседа UW3DI с ЭМФ -3.1 (по уровню -6дБ) с невыключаемым УВЧ и без аттенюатора. Но с цифровой шкалой. Заявляет мол у меня полоса >10кГц. Спрашиваю по какому уровню? Да я не знаю, у меня S-метра нет, но ты мне все затыкаешь. Откуда в таком случае получается полоса 10 кГц? Элементарно. Моя полоса 2.75 по уровню -12дБ (ЭМФ-ов два), по уровню -60дБ пусть будет 3-3.5. У него полоса приема по -60дБ не меньше 4 кГц. Вот он крутит вернер в пределах +/- 5кГц по своей шкале и слышит края моего сигнала сверху и снизу.
При этом в разговор вступает более понимающий в технике и более продвинутый радиолюбитель. И говорит не слушай эту чепуху. У меня трансивер с панорамой, и полоса у тебя 2.7кГц. А слышу с уровнем 59+30.
Сейчас конечно проще. Полно SDR приемников и не нужен анализатор спектра, чтобы оценить свою полосу.
и не нужны всякие ЭМФы, чтобы оценить качество передачи.
мало ли кто и на что слушает?
РВ приёмники имеют LC фильтры и слушают РВ ПРД.
Расширение полосы всегда в ПРД, а не в ПРМ.
Но, и нормальные ПРД можно слушать с полосой обзора в десятки, сотни КГЦ. А СДР и МГЦ.
Что, жаловаться теперь на излишнее количество станций на диапазоне?
10-20-30 квт любительские ПРД бледно выглядят на фоне РВ прд от 50 до 2000 квт.
Это как загадить соседние каналы от QRP или 100- ваттного аппарата и огрызаться на замечания.
Сейчас ничего аргументировать не надо для получения 380в..У тестя в Подмосковья 30 соток.Разделили их попалам,на двух разных собственников.Получили на каждого по 15квт за 560р ,плюс сборка электрощитов.Реально поменяли 700м СиП.Был 50кв.мм,стал 95..Нам это в 10т обошлось,по договоренности с подрядчиком,хотя по проекту был 70кв.мм..Мощность ограничена входным автоматом..В одном из электрощитков стоит заряженных АВВ..На нем надпись 40А,а он в реалии 63А..С него тесть снимает все ,что ему надо..А надо было 30квт для всяких нужд тепличных.Складывать 2х15квт было бы и дороже и сложнее.Второй ящик весит как муляж.Он даже не подключен..Мощи хватит на пкм20 даже
Так в том то и дело. Я же рассказал случай из конца 80-х. Когда не было SDR-ов при оценке качества чьего то передатчика нужно было учитывать параметры своего приемника, а не тупо смотреть на его шкалу.
А сейчас вообще нет смысла слушать чьи либо претензии на качество сигнала, т.к. его можно услышать и увидеть самому без какого либо домашнего контрольного приемника.
Ну у меня 15 кВт и все проще. СИП 16кв.мм. Это минимальныое сечение по ТУ. Увеличивать не стал, потому что от столба до вводного автомата (по ТУ 25А) его всего 11-12м. 15кВт мне за глаза хватит. Ситуацию когда на передачу включены 2 РА одновременно, а я при этом купаюсь в душе, глажу утюгом рубашку и запекаю в духовке кусок мяса представляю слабо.
В том то и дело, что нет!
Приёмник всегда лучше по избирательности, чем то, что передатчик излучает.
Сравнить параметры и требования по ИМД ПРД и селективность ФОС ПРМ при соответствующем ДД, который должен быть не менее затухания в полосе задерживания ФОС.
Сколько там? -40дб для ПРД и от 60 для ПРМ.
Поэтому, занимаемая полоса ПРД является определяющей.
CQ WW 160 CW 2020
Привет !
Вчера переписка с темы о контэстинге съехала как в анекдоте про слонов из далекой юности.
Я его смутно помню - выступали с докладами о слонах на симпозиуме представители из разных стран.
Запомнился четко француз. Он свой доклад о слонах разбил на три части - 1. слоны 2. слоны и женщины
3. Женщины...
Так и вчера забыли о контэстинге и занялись мощностью. Кстати ни один из докладчиков по мощности
так и не отметил главного, что кто-бы какую мощность бы не использовал, он этого в принципе не скрывает.
И пусть не называются конкретные цифры а просто названия ламп или их кол-во, в любом случае обмана нет. Т.е. мораль ( а это наверное главное и лучшее , что еще осталось у здравомыслящей части человечества ) соблюдается.
Николай, UY0ZG
Привет всем, читаю когда есть время форум и удивляюсь многому, кто про слонов кто про АФУ и т. д. и т .п. Но по моему просто каждый думает кому что главное!!! как говорится все понимают всё в меру своей образованности или порядочности, ну и в обратную испорченности, принцип Эгоизма на уровне single op и Club station- это норма нынешних тестов, я очень рад что с самого начала решил что отправлю лог в чек и оказывается думал правильно. Всем желаю добра и успехов.
приветствую !
нет ничего странного в том что вы нас слышали
у нас усилитель 1500 вт и 2 фазированых вертикала в вашу сторону
нет ничего странного что вас не услыщали :
насколько знаю у вас qrp ... или не qrp ?
+ бевер в вашу сторону упирался в горку , что значительно уменьшает ваши шансы
другие , более современные способы вас услышать не применяли по причинам этическим ... :)
Тут предлагали варианты как "доказать" не превышение выходной мощности...
Был вчера в шеке, и меня осенило. Нужно было сделать фото кабелей, что идут у меня в шек. Дело в том, что у меня ВСЕ кабеля на этом QTH - не RG-213U. Я из GW привез специальный кабель: RG-8Mini. Он 6мм в диаметре, и держит 1200-1500 W.
От 2 kW сгорят, скорее всего.
Физический барьер, понимаешь ли, по превышению мощности, на ED8M. И ничего не сделаешь (С).
Я слышал YL2QN много раз и всегда плохо. И когда он позвал меня и потом когда ходил на поиск. Разборчиво но плохо.
Да, как-то после последней истории с Олегом RL5D/MU2K на этом форуме после CQWW особого желания публиковать опусы нет.
Но, если, кому-то интересно, то "много буккофф" ниже :s6:
---
В этом году по антеннам ни какого особого улучшения не было. Как и в прошлом году использовал Inverted L с 20м вертикальной частью и 6 поднятых радиалов по ~21m длиной. Единственное изменение, которое было сделано несколько месяцев назад - это добавление в единый фидпоинт излучателя на 80м, который дал и некоторое улучшение для 160м диапазона. Ну и появился маленький pennant, но толку от него особо не вижу.
Первые приключения появились ещё днём в пятницу. Тупо забыл какой номер надо давать в этом контесте - зону или порядковый номер и полез посмотреть в положение. А тут опа - сюрприз! В этом году все QRP объеденены в assisted. А у меня скиммер, естественно не подключен, да и не продумано ничего для этого. Приехали (подумал Штирлиц)... На позицию приехал за 6 часов до начала контеста. Побыстрому что-то городить со скиммером - это не вариант. Во-первых, вменямых антенн у меня "адын штук", во-вторых, нужно ещё оставить что-то для второго радио. Поэтому решил подключить скиммер к основному радио и пусть декодирует в паузах между передачами. По крайней мере это лучше, чем ничего, но в тоже время сильно ограничивало меня в использовании второго радио. Другими словами, или скиммер или второе радио. Тактика вечного CQ на одном радио и поиск на втором уже не годилась. Буду скакать по спотам.
За 4 часа до контеста всё было сконфигурировано и о чудо (!!!) я могу поспать перед контестом, что, зная себя, после недели работы очень важно. Бутылочка пива перед сном и 3.5 часа здорового сна.
Первая ночь самая рейтовая - надо молотить всё, что шевелится и хоть как-то реагирует на мой сигнал. Известные позывные можно оставить на потом, но случайные позывные надо собирать сейчас - потом их не будет. Но не тут-то было. Прохождение оно вроде как есть, но в тоже время отвечают с трудом. Прошлый год запомнился тем, что работая в QRP было ощущение, что я где-то забыл выключить усилитель - все отвечали в лёт. В этом году, если я дождался, что зову один, то не факт, абсолютно не факт, что меня услышат. Небольшое исключение DL, ON, OK, I, G. Чёрт ! Но тут выручает скиммер, который исправно поставляет свежие позывные в окно Available и надо только нажать кнопку на клавиатуре, чтобы быть уже на частоте. Здорово выручает, что скиммер работает значительно быстрее RBN. В результате много QSO проводил сразу после первого-второго CQ корреспондента, до того, как его кто-то ещё начинал звать. Быстро приспосабливаюсь выгребать тех на кого есть "пятно прохождения" и переодически пробовать другие районы.
Через несколько часов заглядываю на стадион. Ну ничего так вроде, но есть MI5K, который идёт вровень со мной по очкам, уступая по QSO и значительно опережая по мульту. Понимаю, что с ним соревнования не получится - наши QTH не сравнимы для этого контеста. Но с ним получилась отдельная история ...
В 1:30 (23:30 UTC) появляются американцы. Как бы ничего не обычного для прохождения в этом сезоне. Сигналы слабенькие и на меня не реагируют. Обычно подбираю на своём санрайзе американского мульта, те что отзывается. Особого беспокойства нет, но что-то внутри говорит - работай их сейчас. Причём так настойчиво "зудит", что через какое-то время ставлю в правое ухо кого-то из слабеньких и жду, когда его уровень подрастёт до приемлемого значения, чтобы пытаться звать. В 00:47 зулу K1LZ в логе после недолго "бодания". За ним идут VO2AC, KM3T, NP2P. Не много, но мне больше и не надо - только мульт. И тут, после этого всплеска американцев выключают. Всё, нет их больше. Ни одного !!! Вот это да, опять подумал Штирлиц ...
Санрайз, уже светло, а американцев всё нет ... и только в 09:30 местного (07:30 UTC), через час после восхода они появляются и их много. Но звать их мне бесполезно. До 12:30 местного слушаю, как американцы работают между собой. Смотрю на стадионе за MI5K - похоже у него тоже нет американцев. Разговариваю с Олегом (RL5D/MU2K) - он подтверждает это. Ну что же - хоть какая-то надежда сохранить отрыв с ним в "пределах приличного". Но он ещё 2-3 часа молотит после моего QRT (география) и заканчивает ночь с приличным отрывом. Мндя...
Понимаю, что меня явно слышат хуже, чем в прошлом году. И придумываю по быстрому удвоить количество радиалов на вертикале с 6 до 12. Быстренько делаю, эксперементальную согласовалку цепляю на соплях и за 10 минут получаю матчинг. Ну класс, подумал я и пошёл спать.
Вторая ночь традиционно самая трудная. На восток начинают отвечать мне ещё, когда у меня светло. Такого ни когда не было. Классно я антенну сделал !!! Но не тут-то было - как только стемнело всё, счастье закончилось. Не слышат вообще. Побыстрому отключаю дополнительные радиалы, перекидываю на старую согласовалку - поехали дальше. Что это было - так и не понял. Надо думать. За несколько часов работы сокращаю разрыв до MI5K, но когда он начинает работу - он берёт совершенно бешенное количество мульта. Соревнование с ним для меня закончилось ... шансов нет ...
У меня же всё очень трудно. Рейт ни какой, каждое QSO с боем .. плохо на столько, что иду спать два раза по два часа... хочется всё послать к чёртовой матери и пойти спать вообще до утра... На всех мультах евро зоо. Натыкаюсь на одиноко сикуляющего JA3YBK с уровнем баллов 7. И никто не зовёт его ... Ну ладо, кидаю пару раз позывной. В логе ! Чуть-чуть сикуляю - бодренько зовут, но очень не долго :) Выцарапываю в дырках евро зоо JT5DX, ER4A. На панораме вижу, что 3V8SF "снимает" станции с верха пайлапа. Зову выше евро зоо - в логе с первого вызова! Удивляюсь, что услышали RW0A. Мульт есть, причём европейский, но его не дозваться через зоо. 02:00 UTC ровно по рассписанию включают американцев: K3ZM, W3BGN, NP2J, AA1K. Всё, на этом мои американцы заканчиваются. На санрайзе они были слышны, но не реагировали на мой сигнал.
Третья ночь. В участке 1810-1860 плотной стеной стоят одна к другой европейские пушки. Уровень сплеттеров бешенный. Даже сделал картинки с панорамы, где видно, что разница шумовой дорожки с участком в районе 1870-1900 около 20-25 дб ниже. Иногда выручает приёмный флаг, чтобы подавить хоть как-то это "безобразие" и выцарапать из под них QSO. Ухожу много выше. Там полно станций, так как ситуация у всех похоже одна и таже и повторяется из года в год. Сейчас надо работать всё что шевелится - на диапазон подошли станции, которые включились на пару-тройку часиков. Их надо отработать пока они не ушли спать. Получается. Евро зоо на мультах уже бывает с провалами. Зову, до некоторых даже дозываюсь. Приколол YO8TTT. Зная кто на том конце, выкручиваю скорость до 50WPM и выстреливаю позывной. Чёткий ответ в лёт. Респект !!!
Закончил довольно бодренько и хотелось праздника ещё. Но увы ...
В результате 747 QSO (751 с повторами), 6 штатов, 55 DXCC и 239,852 очков.
Результатом доволен, но можно было, конечно лучше. Надо было упираться 2-й ночью, а не спать сусликом, и конечно, активно использовать второе радио. LY5E, который сделал 1,003 QSO активно CQ-лял одним радио и это, конечно даёт результат. А MI5K .... MI5K обошёл меня с бешенным отрывом. По мульту он обошёл даже нескольких лидеров в LP. Феноменальный результат. В RBN на него спотов нет, но тут мне прислали аудио запись его сигнала из его региона. Мндя ... похоже секрет результата становится понятным. Но с этим ничего не поделаешь. Как есть так есть. Но тут друзья (ничего не сказав мне) написали ему емаил с вопросом как он такой мульт умудрился набрать .. и приложили его запись. В течении 2-х часов после емаил тоффарищЪ перезаявился в LP, при этом даже на стадионе скорректировал свою группу. Мндя ... Ну бывает, наверное не ту кнопку нажал при отправлении отчёта :)))
Приём логов закончен и, конечно, с нетерпением в этом году жду заявленных результатов.
Ну и поздравления Олегу - RL5D/MU2K с офигительным результатом в LP.
А всем вам спасибо за QSO, что вытерпили мой нудный зов на гране слышимости и не бросили!
Для 5 ват отличный результат!
"Подзарядился" рассказом Андрея, LY2QN, поэтому решил тоже описать своё участие в соревнованиях, в подгруппе QRP. Мой результат в 4-е раза хуже, чем у LY2QN, - 314 QSO, 38 стран, ни одного W /VE, что то около 58 тыс. очков. Работал один ничего не ассистируя...Будем "тянуться" за лучшими....Моя антенна - горизонтальный треугольник периметром 155 м ( сколько поместилось ) между 23-х этажками. Высота около 75 м над землёй. Достраиваю антенну на 1,83 мгц катушкой. Трансивер КХ3, на котором в цифрах отображалась мощность 5,0 ватт и не изменялась до конца теста. Мне интересно именно это - ЧТО можно сделать на 160м при такой мощности !.. С передачей вроде всё хорошо, - на 5 ватт отвечают 8..9 из 10 станций. А вот с приёмом - беда ! Город у нас небольшой, но шум - 9 баллов по S- метру при выключенном преде КХ3 в телеграфной полосе. Поэтому, специально к CQ WW купил и поставил К9AY. Сразу скажу, что работала она плохо, а именно - без особо выраженной диаграммы. Может причина в том, что внутри треугольников этой антенны находилась толстенная труба одной из надкрышных вытяжек, высотой метра 4-е, - в половину высоты всей К9AY. А раз нет диаграммы, то нет и эффекта подавления шума. Несколько ранее экспериментировал на этой же крыше с небольшим флагом, - эффект был получше. Надо было его и оставить, а я xxxxx...Всегда хочется лучшего, но оказывается, что иногда лучше довольствоваться меньшим...Вообщем, работа в тесте велась в борьбе с шумом...Тем не менее удовольствие получено. Самые дальние на восток JT5DX ( ответил со второго вызова ), R0SR ( тоже со второго ), RW0A ( с третьего ). На западе и других направлениях похвастаться нечем...Очень понравилось, когда вдруг стали звать на CQ. Не ожидал такого. Но продолжалось недолго, - станции с хорошим приёмом на поиске, видимо, закончились...Достаточно трудно работать QRP в среднем участке диапазона из за того, что станции QRO-O поднимают шумовую дорожку и тебя просто перестают слышать...Об этом написал и YL2QN. Из за множества рядом стоящих мощных станций происходит, вероятно, эффект "накопления шума". Естественно, чем больше уровень этих станций, тем меньше возможности для работы в QRP. Но, похоже, инженеры этих суперпозиций в эту сторону не думают...Работа в QRP даёт очень интересный эффект, - ты сразу, как на ладоне, видишь какое качество приёма на противоположной стороне, если его антенна не отвёрнута в другое направление. Много раз с лёту отвечали станции, которые и я то принимал со скрипом, - под своим шумом. Другой же гремит с плюсами, но ни какой реакции на мой вызов...Спасибо всем и извиняюсь, если кого помучил своим QRP...Николай.
Это точно. А список "глухарей" у меня длиннющий. Причём это одни и те же позывные из контеста в контест. Самое непонятное для меня - это огромное количество в этом списке украинских станций, UA6, UA7. Расстояние для них не запредельное, соседей отработано много, слышно их хорошо ... но ни в какую меня не слышат.
Так же в этом году не отработал большое количество не самых трудных мультов, которых обычно отрабатываю: CU, D4, EA6, EA8, EA9, FM, GI, GJ, HB0, SV9, TF ну и карибы со штатами много пропущено ...
YL2QN de ED8M
Схему антенны можешь выложить сюда ?
А в прошлом году что было ?
На бетонной высотке K9AY не работает. Не так как должна. А тем более когда у вас внутри "железка". Купите у R-Quad стеклопластиковые трубы в наборе 8м. Попробуйте 4 радиала по 10м. И чтоб вообще проводов рядом не было (наверное нереально).
На передачу у вас все ОК- слышно было громко-))
ED8M DE YL2QN
Антон, привет !!!
В прошлом году был этот же Inverted L, но без 80м диапазона плюс Т вертикал 24м высотой.
Моя антенна обсуждалась в этой ветке Но 100% уверен тебе она не подходит. Эта антенна сделана под мои условия и мои хотелки.
1. На 160м можно сделать лучше, если пожертвовать диапазоном 80м в варианте без переключения согласующего устройства. Но мне так нужно было на тот момент (и на текущий момент тоже). Весьма компромиссный вариант - эффективность 160м можно увеличить значительно.
2. Тебе не нужен Inverted L, тем более удлинённый как у меня. Это чисто под мои условия, когда у меня много станций в ближней зоне и их надо работать.
Мы с тобой как-то переписывались на тему антенн 160/80 м и даже общались по телефону. Я готов вернуться к разговору, если надо.
Тебя во время контеста слышал очень слабо. Только в 3-ю ночь до 6 баллов сигнал доходил. Звал тебя упорно, так как был нужен множитель, но ты никак не реагировал на меня. Тем более, что ты стоял в дико нагруженном участке в начале диапазона и звать приходилось с учётом возможности услышать ответ. Другими словами - "не срослось" :)
73!
2019 MULTI-OP
Вчера мельком обратил внимание, что кто-то пытался с умничать по поводу моего примера LZ5R .
Глянул результаты прошлого года :
https://www.cq160.com/scores.htm?yr=2019&mode=CW&cat=E
Нормально станция выглядела относительно UA7K - W/VE мульт у обоих по 28.
Да и относительно других лидеров достойно -
4X2M =29, HG8DX = 30 и т.д.
В этом же WW получается что 7K совершила за счет внутренних резервов колоссальный отрыв и от израильтян и от болгар и даже от венгров по W/VE.
География вроде не поменялась, направления прохождения тоже вроде нет... Ослабели конкуренты ?
Возможно соленое озеро еще больше посолонело и это помогло ?
Николай, UY0ZG
Если сравнивать с прошлым годом - только прохождение. В этом году оно было, но было какое-то странное (объяснить не могу). Оно вроде есть, но отвечают с трудом.
Мне это не интересно :) Я даже в обычные дни на 160м в QRP работаю. Пытаться обмануть самого себя - это бесперспективное занятие.
Хотя я который раз смотрю заявленные 2019 STEW PERRY подгруппу S Q
https://www.kkn.net/stew/STEWSCR.TXT
участник RW7K ( вероятно имеет хорошие антенны ) удовлетворил без сомнения большую часть qrp станций Северной Америки, участвовавших в этом мероприятии.
Вот если бы все Андрей, так ответственно относились к строительству своих приемных антенн, то для всех любителей qrp наступил бы рай. Да и думаю многие qro в такой ситуации посдавали бы свои усилители за ненадобностью на металл.
Николай, UY0ZG
To R1DX : Виктор, моя K9AY уже была укомплектована 8-м стеклопластиковой мачтой и противовесами для установки на крыше. И была установлена на крыше согласно инструкции.
Отвечают хорошо, но слышно плохо. Наверное, из-за особенностей местности?. Вас принимал на 3-4балла и все-таки сработали. RA9Y ответил с первого раза. Также с первого раза и три амера, других не слышал. У меня, в этот раз, вертикал 13м с 2ЕН и 4 провода на земле по 10м. Без приемной антенны совсем тяжко. Работал только вторую ночь и следующий вечер под конец.
73! Александр
Я уж думал Raw scores появились, а тут опять фигня всякая.
Админы.... Я вас люблю....
Открываем двери клуба миллионеров или EW5A в CQ WW 160 CW 2020
Честно, совсем не было желания и настроения работать в cq ww 160. Выступление команды EW5A в cq ww cw 2019 выявило множество недостатков в технической составляющей контест позиции. Антенны - антеннами, тут особых проблем не отмечалось, а вот вопросы автоматизации рабочих мест оставляли желать лучшего. Связанно это было с процессом интеграции в комплекс станции автоматики от 4O3A, которая позволяет реализовать любые пожелания операторов и очень гибко подстраиваться под разные соревнования, но с "лету" не инсталлируется и требует обкатки.
Все свободное время я посвятил вводу в строй этого оборудования. К слову, только на распайку различных коммутационных шнуров PTT использовано 100 разъемов RCA, и это не считая изготовления других кабелей для коммутационных систем. Локальная сеть в шеке переведена на 1 Gb Ethernet, что позволило получить малые задержки в работе автоматики и фактически управлять любой антенной позиции с любого рабочего места. Так же была введена и апробирована система раздельного приема и передачи, например передаем в Европу и США, а при переходе на прием слушаем США и Японию))) полноценно реализовано место RUN2 --- передача осуществляется в 3 разных стороны света, при переходе на прием - RUN1 слушает основное направление, например США, а RUN2 -- Европу и Азию)) оба приемника находятся на одной частоте и при передаче -- независимо от того кто ее инициировал все равно передаем в 3 стороны. Естественно задействуются 3 разных антенны и 3 усилителя)))) (у нас секретов нет!)
Произошла модернизация приемной части мест RUNa. Впервые познакомился с трансивером Yaesu 101d во время cq ww cw 2019 (tnks RW1F), был удивлен возможностями его приемного тракта)))) нет, конечно не стоит списывать FLeX 6500, в SSB пайлапах считаю ему нет равных, но вот в CW -- Yaesu 101d однозначно лучше. Поэтому через возможности Андрея Eu6ab, основной трансивер RUNа стал -- 101d, в качестве 2 аппарата используется Kenwood 590SG и это "уникальный" аппарат, за те деньги которые он стоит лучше для контестинга не найти! Разумеется работать на "чюмоданах" после Flexa я не мог)) от хорошей панорамы не отвыкнуть никогда, поэтому к местам ран была прикручена отдельным решением панорама на базе SUN SDR ) в итоге получили и мега прием и отличную панораму)) А самое главное -- свой собственный CW Skimmer -- который стал принимать сигналы и заносить в band map со своих антенн (yagi), а не ущербных рамок онлайн скиммеров))) В такой комплектации места RUN меня полностью устраивали, и я принял решение перейти к обустройству MULT мест)) но с реализацией этих планов пришлось явно повременить................
20 января позвонил мой друг Антон RT9T
который предложил принять участие в CQ WW 160 CW. Объясняю ему, что фактически готовности станции к соревнованиям нет, все в шеке в полуразобранном состоянии, нет антенны подборного места и т.д))) Хотя у самого идет борьба мотивов, я понимаю что нужно принять участие, прохождение на 160 очень хорошее, да и мне самому интересно поучиться у Антона секретам CW мастерства))) нужно решать) берем паузу на пару дней и принимаем решение -- тесту быть!
Стало известно, что команду готов усилить Яков RT1M
самое главное -- ребята готовы приехать заранее и оказать помощь в подготовке приемныx антенн и антенны подборного места
Планов особо крутых не строим)))
Для понимания ситуации привожу цитаты из обсуждений/переписки в Viber:
"Хобби должно приносить удовольствие))можно вообще в кайф пикать, днем просто отдыхать и ночами фигачить - так проще, но всегда будет ощущение того, что упустили мульта))) общение - это тоже важная часть) хочется движняка прям :) совместить приятное с полезным ))) все наладим, все круто, результат тоже будет!"
Договариваемся, что ребята приедут в г. Полоцк, ну а дальше я встречу их и отвезу на позицию.
В качестве еще одного оператора участие принял резидент EW5A, Анатолий EU6AF
Итак, утром за 3 дня до контеста встречаю ребят на вокзале города Полоцк
занимаем места в автомобиле и отправляемся на позицию, до которой около 120 км. Дорога хорошая, время пробегает незаметно. В пути успеваем обсудить и выработать некоторые тактические моменты :
1. Шифты (смены) по 4 часа, днём 1 человек
2. Японцы работают в узком коридоре, слушать и работать (1810-1825)
3. Наша скорость передачи в пик прохождения Европы высокая (34-36 wpm), потом 30-28wpm
4. Подбор:
- слушаем, прежде чем звать
- Звать ОДИН раз
- Если ответили EW5E к примеру, не давать номер - ещё раз зовём и слушаем.
- Работать Европу и всех, кого хорошо слышно. Не тратить время на DX. Если это мульт - просим ран взять, а тем временем держим частоту рана подборным местом
- Не передаём текст с клавиатуры, сбивая темп РАНу. Ловим окно - зовём, ждём. Не даём позывной 33 раза. Особенно это касается подбора вблизи частоты рана
- 3 раза не ответили - идём далее, позже пробуем еще
5. Перед тестом греем частоту, обязательно в JÁ коридоре
6. CQ EW5A (EW5A) так выглядит cq, без ускорений
7. Все макросы должны быть идентичны на всех рабочих местах.
По технике:
Долго решаем и обсуждаем какую антенну изготовить и применить на подборном месте. Изготовить что то вроде вертикала -- но где взять и уложить в такое короткое время много противовесов, или повесить инвертед ви, на отдаленной мачте от антенн RUN (270 метров), но очень непонятно будет ли эффективен этот диполь и как он будет мешать приему местам RUN во время своей передачи. Анализируем, спорим. Приходим к выводу --- на подборе используется усилитель на лампе ГУ -43, мощность хорошая, но не достаточная ломать пайлапы при взятии мультов, следовательно основная цель подбора --- собрать Европу))) ну а тут все понятно это средняя и ближняя зона и следовательно необходим нам инвертированный диполь.
Заезжаем в пицерию-кафе)) завтракаем -обедаем
Приезжаем на станцию и сразу приступаем к изготовлению диполю)) первым делом изготавливаем полуволновый повторитель из кабеля RG-11, далее из обыкновенной полевки плечи антенны по 40 метров)
Антон, RT9T отважно поднимается на мачту 24 метра и крепит пластину с кабелем))) Уфф и большая то эта антенна диполь на 160))) учитывая что кругом болото и разместить то его негде) находим более-менее приемлемое положение и растягиваем))) изоляторы оказываются в 2 метрах от земли))) будет ли вообще она работать??? приступаем к настройке, постепенно укорачиваем полотно антенны, через 30 минут, в полной темноте получаем КСВ =1.24 на частоте 1830, полоса антенны +- 30 кГц))) очень неплохо))) подключаем кабель в коммутатор подборного места и уходим в шек.))) Уже стемнело и понятно, что работы на сегодня закончены. Зато самое время для отдыха и общения)))
Разжигаем мангал,
шашлыки)
баня))
немного пива и конечно же настало самое время для удивительных историй)) за общением и рассказами не замечаем как стрелка на часах приблизилась к 1 часу ночи))) решаем включить аппаратуру) Антон дает вызов на 160 метрах)) стена американских станций..... ) очень много) на общий вызов подходит Аргентина))) проведя пару десятков связей уходит в SSB и продолжает проводить связи со станциями США телефоном))) проход очень хороший) становится от такого однообразия даже скучно))) понимаем что нужно идти спать) до контеста меньше 20 часов, а предстоит сделать небольшой объем работ по коммутации усилителей.
В пятницу утром приступаем к подготовке техники внутри шека. Решили дать последний шанс аппаратному журналу DX-LOG, если и в этом тесте он будет "тупить" то уже точно сотру его. Конечно есть на рабочих местах и Win-test, но всем очень нравится, то что при блокировке RUN-INBAND в DX log появляется красная табличка, показывающая о запрете передачи. Хотя конечно программная блокировка рабочих мест уже не нужна, все построено на железной блокировке "Эндис" и далее дублируется автоматикой 4O3A) так что если начнет "глючить" программная - снять ее можно в любой момент. После подготовки логов отправляю ребят отдыхать, а сам начинаю заниматься коммутацией усилителей. Нужно решить задачу --- как раскачать 2 усилителя на полную мощность от одного трансивера. Пришлось допаять еще кабелей и шнуров, так как в качестве драйвера будет применяться BLA-500, к 21.00 все готово -- для выхода на полную "мощу" потребовалось 140 ватт)))
В 22.00 на позицию прибывает Анатолий, EU6AF. Ужинаем, еще раз обсуждаем тактику, через полтора часа все находятся на рабочих местах, я подаю питание на разогрев усилителей, находим свободную частоту выше японского участка и занимаем ее.
Стартовый состав команды был таков:
RUN1 -- RT9T
RUN2 - RT1M
Inband - EU6AF
Принимаем решение не "толкаться" в японском участке, рискнуть пожертвовать важными 10 очковыми связями и набрать темп на Европейских станциях. Старт теста проходит очень легко, зовет Европа, а на RUN2 проходят азиатские станции. Через час переключаем 4 SQ на США и вот они первые американцы. Зовут много, "каша", понимаем что слышим не всех, но с каждой минутой прохождение улучшается и очень существенно. Опасения которые были сутки назад, о том что именно во время контеста прохождения не будет, не подтвердились, а значит есть шансы показать хороший результат. Техника отрабатывает хорошо, если не считать небольшой просадки в электросети) которая типична для сельской местности, усилители не могут выйти на полную мощность. Но в данный момент это не важно. 10 очковые станции Северной Америка зовут фактически беспрерывно. Все идет по плану! Только сейчас понимаю что я последние пару суток спал по 4 часа, валюсь на диван и моментально засыпаю. Команда продолжает работать по следующей тактике: RUN в сторону США на 4 вертикала, RUN2 работает на диполь, отрабатывает Европу, и своей энергетикой не дает затоптать частоту вызова местными станциями, когда замечается снижение темпа в работу подключается Inband место, если и это не помогает -- все 3 оператора переходят в режим подбора и очищают бендмап, благо он у нас всегда полный, свой собственный скиммер очень хорошая штука, стоит кому либо дать CQ, как он уже у нас на bandmap!)))
В 5 утра меня будит EU6AF)) на Inband месте смена операторов) сажусь за рабочее место и включаюсь в работу) к 7 утра местного станции Америки начинают угасать, работы на подборе становится еще больше, отмечаю для себя, подбор не может отрабатывать станции дающие множителя) у него простая антенна и энергетика) если подбор начинает ломать пайлап -- возможно ему это и удается сделать, но он блокирует места ран, и тормозит их темп. На будущее нужно стремиться , что бы подбор брал станцию с пол-пинка)) на пол -шишечки!
К 8 утра светает и сразу обозначается другая проблема, операторы RUN - RT9T и RT1M явно подустали и их начинает клонить в сон), а на диапазоне еще есть станции и надо.... надо их работать. Правдами и неправдами мотивирую операторов держаться еще час, до 9 .00. В это время просыпается EU6AF, меняет операторов RUN
и мы с ним отрабатываем тест до последнего сигнала, который был слышен к 11.30 местного.
На всем протяжении теста я специально не открывал сервера https://www.cqcontest.net/ , не хотел нервничать, в силу своего азартного характера. И вот отработав первую ночь) я с Анатолием решили оценить текущее положение дел.
Ситуация складывалась следующим образом.
Очень и очень неплохо...... Публикуем свой результат. Думаю он стал для многих топ - станций неожиданностью, и теперь до окончания соревнований с нашей командой будут явно считаться, ну а для нас эта публикация станет мотиватором не расслабляться и доработать тест до конца. Сон снимает как рукой. Начинаю оценивать шансы. Да мы собрали много американцев, да нас хорошо звала Европа, но у нас нет ни одного японца в логе, нет станций Востока дальше 9 района, а это значит -- все еще впереди и есть хороший задел показать результат, главное сейчас наработать Восток и Азию. Договариваюсь с EU6AF включиться в 16 00 местного, а RT9T и RT1M пусть отдыхают по максимуму, впереди вторая ночь и им держать основной ход что на японцев, что на американцев.
С 16.00 нас начинает слабо звать 4,9,6 районы России, иногда проходят с очень хорошим уровнем станции Скандинавии. Примерно за полчаса до заката на наш общий вызов подходят 2 станции VK, еще через полчаса начинают звать первые японцы, около 7-8 станций и буквально через полчаса пропадают. Сигналы станций Европы усиливаются, работаем их, но передаем основной антенной в направлении Востока, основной акцент на 10 очковые связи, проводить которые в моем QTH намного труднее чем со станцими NA. Очень быстро выносим Рекорд Беларуси установленный станцией EW6W, а это означает что в шеке открывается шампанское
,
проводим пару десятков связей, берем пару множителей и есть повод освежить стаканы,
Впервые в истории радиолюбительства страны станция уходит за 1.000.000 очков !!!!! Двери в клуб миллионеров топ- бенда открыты!
Попеременно ужинаем, к 00.00 рабочие места занимают гости из Питера, EU6AF отправляется на отдых, утром нужно сменить места RUN, я чувствую себя очень бодро, спать 12 часов точно не стану.
Как и планировалось, на рассвете японцев, они начинают активно попадать в наш лог, сегодня в японском участке намного спокойней, не кто не мешает, отрабатываем наших партнеров из страны восходящего солнца, полчаса зова Европы и вот они первые ласточки...... В логе станции Северной Америки!!!! Очень, очень громко, в некоторые периоды мне кажется что я попутал соревнования и это 20 метровый диапазон на стек из 3 яги)))) Через пару часов появляются станции West Coast, при этом сила их сигналов превосходит на 1-2 балла станции близлежащего побережья. Зовут! на нашей частоте пайлап))) Подходят редкие и очень нужные штаты США, которые дают нам столь важный множитель) Вот теперь мы чувствуем себя мультом и уникальной страной, понимаю что немногие из Беларуси слышны в США)) Прохождение намного лучше чем в предыдущую ночь. До самого рассвета мы "крутим" американцев. Некоторые "слоны" отвечают даже на подборную антенну)) В эту ночь мы сделали хитрее, ближе к утру, когда захотелось спать применили "допинг" в виде энергетических напитков
и спокойно отработали до 9 утра, где передали смену EU6AF,
открываю "стадион", наше положение в итоговой таблице - 2 строчка, принимаем решение отработать диапазон до "последнего клиента", который попал в лог около 12.00.
Обед и отдых) Включаем аппаратуру в 16.00, в band map очень много множителя Востока, но к сожалению мы их не слышим, темп на общем вызове невелик, пошла борьба за каждую связь, за каждого живого корреспондента, а они появляются.... Не секрет, что многие радиолюбители в последний вечер соревнований выходят в эфир с относительно слабым сетапом, но это никого не волнует! они уникальные корреспонденты, их просто обязаны звать, что и происходит. Работаю на подборе и отрабатываю "любителей пайлапов")) EU6AF продолжает давать общий вызов в сторону Востока.
RT1M и RT9T решили воспользоваться ситуацией и посетить банный комплекс, который всегда был в 100 процентной готовности)))) В бендмапе много не взятых множителей, периодически прослушиваем их, но попытки услышать безрезультатны. Одним из таких "пассажиров" был некто из KH7 ))) Послушав его пару раз, перестаем обращать на его внимание. В наушниках слышу, как громко открываются двери в доме, в шек вбегают RT9T, за ним RT1M фактически в чем мать родила...... "Наверно они сожгли баню, пожар" -- это первое что я успел подумать.))) В реалиях оказалось все проще, Антон в перерывах между парной посматривал скиммера и успел заметить, что KH7 стали "прописывать" приемники Германии, а это очень большая вероятность, что услышим его и мы. RT9T разворачивает антенну на него, пайлапа нет, спокойно отрабатывает, и с видом и не таких видали уходит обратно принимать водные процедуры. Браво!
Продолжаем борьбу за каждого корреспондента, в лог продолжают попадать японцы но их не так много, этот вечер запомнился тем, что многие и очень важные для нас множители подошли к нам на общий вызов. Ну а так по сути вообще некого работать, очень много времени тратим на взятие множителей, пайлап из топ станций Европы не так просто пробить....
Внезапно в шеке появляется много шампанского )))
Рубеж в 2.000.000 очков успешно пройден!
Но радоваться пока рано, идем "в притык" с топ станциями Восточной Европы, немного проигрываем. Кто то хочет сходить покурить, но нельзя, нельзя покидать рабочие места. Нужно догонять! Делаем вид что курим, но сами ищем корреспондентов, а они появляются....
И наша усидчивость не была напрасной. В последние 25 минут соревнований нас зовут очень важные 10 очковые японцы, RT1M забирает 2 важных множителей, EU6AF на подборе делает пару немцев, которые явно вылезли словить фан на последних минутах теста. Тест окончен!
Финальный результат:
Северной Америки в логе 21 процент
Результатом остались довольны. Конечно прохождение было на высоте, но хочу отметить:
-впервые техника отработала без нареканий, как и должна работать на серьезной контест станции, без сбоев и поломок
- хорошая подготовленность операторского состава по управлению Boeing 777 (так сейчас выглядит шек)
- психологическая совместимость участников команды)) было реально круто!
- везение, да нам очень везло!
Больше спасибо нашим коллегам за интересное соревнование!
Огромная благодарность и низкий поклон EW4M, EW6F, UA4FER, NT2DR, RV1AW, UA9BA и всем кто оказывал нам присутствие в виде спотов в кластере. Понятно что нас "прописывали" скиммера, но получая уведомления лога о Ваших спотах мы реально чувствовали большую поддержку команде с Вашей стороны, что очень мотивировало нас не расслабляться! Спасибо!
Очень признательны Владимиру RW1A, за обсуждение и разработку тактики выступления команды.
Спасибо Юрию, ex_EW6CY за оказанную помощь в подготовке сетапа, а так же всем тем кто причастен к данному результату!
05/02/2020
Валерий
73!
Ай, МОЛОДЦЫ!
Особенно: - "Результатом остались довольны. Конечно прохождение было на высоте, но хочу отметить:
-впервые техника отработала без нареканий, как и должна работать на серьезной контест станции, без сбоев и поломок
- хорошая подготовленность операторского состава по управлению Boeing 777 (так сейчас выглядит шек)
- психологическая совместимость участников команды)) было реально круто!
- везение, да нам очень везло!
Больше спасибо нашим коллегам за интересное соревнование!"
Класс!
73!
Немного о TC0X в CQWW 160
https://ur7d.org/novosti/22-turetskij-gambit
EW6W -"все равно передаем в 3 стороны."
А какие антенны были на передачу и какие на прием. Я понял, что была 4 SQ и IV А еще?
CQ160 CW RC3W Multi-Op HP
Видео уже несколько дней . Звезд не хватал коллектив,
но результат хороший :
https://www.youtube.com/watch?v=Q_uAh9kvZt0
Появились заявленные.
https://cq160.com/raw.htm?mode=cw
СмЕло !
Multi-Operator
IG9/S59A.......3,004,260 (S51V S52OT S56N S57DX S59A)
TC0X...........2,843,544 (TA3A TA3AER TA3EL TA3LHH UA9CDC UR0MC US2YW UT5ECZ UT5EL UW8SM UZ5DX)
P33W...........2,781,946 (RW4WR R4FO RA3AUU)
US1Q...........2,367,768 (US8ICM UW2QU UR5IFB UT3IB UT2IV)
OK7K...........2,220,296 (OK1BN OK1GK OK1NS OK3RM)
PJ2T...........2,154,424 (K8ND W8WTS)
UA7K...........2,121,444 (R3FA RK7A RW7K UB7K)
4X2M...........2,090,226 (4X4DZ 4X6FR 4Z4AK 4Z5IW 4Z5LA 4Z5ML UR5MID US7UX)
EW5A...........2,073,335 (EW6W EU6AF RT1M RT9T)
RL3A...........2,065,756 (R3LA RA3ATX RL3FT RN3DNM RX3APM UA3LAR)
Вы про US1Q?
ага
YL2QN как-то подозрительно сильно обошли... будучи QRP LY5E претендует на Тор-7 в LP.
НЕ УВИДЕЛ JT5DX??ОТЧЕТ НЕ ОТПРАВИЛИ??
Увидел свой рез-т.
2 место в Испании. Никакой радости - среди пятерых - то.:s8: Невелика победа.
Блин! Испанцы не хотят …
А вино, действительно, хорошее:s7:
Ну что же … будет ещё сертификат, на стену, в "зал славы"... Место есть, (а за 3...и ниже - снимаю.. и в папку...).
LY5E показал отличный результат! Когда он его опубликовал на 3830 я конечно призадумался - как ! Но прочитал его SOAPBOX и в принципе всё стало на свои места.
Отличный сетап, как передающий, так и приёмный. Полноценное и постоянное использование второго радио: одно радио постоянно молотит на CQ, вторым подбираем.
Отсюда и перевес на 250 QSO. Ну а с множителями у меня была проблема - или рейт хоть какой-то, или стоять в очереди на множитель. Надо было искать компромисс. Вот и получился компромиссный результат :)
Про DK7HA ничего не нашёл, кроме того, что не первый день в контестинге.
В любом случае результатом доволен, а SO2R буду учиться.
Для множителя у QRP-стов ручка мощности выведена, крутнул, взял мульта и назад.. :s12: Разве не так ? Главное, идут разговоры только про 20 Квт, это от средней мощности среднего сетапа на 160 в 3-4 раза. А что QRP-сты в 20 раз превышают- тишина, и показывают заоблачные результаты. Ладно б на ВЧ, а тут на 160..
"Но аппарат-то имеется" (С).
Появились заявленные за CQ WW 160 SSB.
За SSB 160 темы не было, поэтому здесь.
Для CW не меньше надо, но там есть народ и результаты довольно кучные, а вот в SSB как ленятся :)
в SSB очень интересно работать, и есть отличные контесты в SSB.
Кстати, один из них, CQ WW WPX SSB будет в этот викенд.
Вся проблема не в «ленятся», а в том, что в SSB реально тяжелее работать во всех смыслах. В телеграфе то кнопку не сложно нажимать, а телефоном ртом собственным орать надо, причём качественно, что не всем от природы дано. У меня голос тихий и глухой, например, а у кого-то звонкий и громкий, сразу +20дБ в сигнале. Плюс дикция, чёткость речи, СКОРОСТЬ речи, и тд
А SSB на 160, это вообще мазохизм, и не любят этот тест не только у нас, а везде.
Мой на карантине. Может на WPX этого подкормить..https://www.youtube.com/watch?v=Zuu9NBmEajs:s10: