-
06.05.2020, 15:08 #91
- Поблагодарил
- 227
Я ничего не путаю, у меня единственная 5-ка в дипломе ВУЗ-а (РИИЖТ, ныне РГУПС) по курсу теоретической механики. Не важно какие единицы написаны в мануале, до сих пор в мире применяются разные системы измерений. Просто есть такое физическое понятие как момент силы. M=F*L, где F это сила, приложенная к рычагу, а L это длина рычага. Других моментов не бывает. Так вот крутящий момент редуктора (это параметр, характеризующий редуктор) должен быть не меньше момента инерции антенны (это параметр, характеризующий антенну.
Нет, просто ваша антенна видимо хорошо сбалансирована и в G2800 видимо есть плавный пуск. Антенну весом хоть в тонну можно вращать редуктором G450, вращать долго и круглосуточно. Если удастся ее сдвинуть с места, т.е. придать начальное ускорение. В установившемся режиме со стороны сбалансированной антенны на редуктор нагрузка заключается только в преодолении силы трения в подшипниках. Ну что я Вам в конце концов курс физики напоминаю?...
Ну да, особенно если учесть что я пришел в МПС пожалуй в пик ж.д. перевозок. В то время советские железные дороги были на первом месте по интенсивности эксплуатации. Ж.д. США, кстати так же имевшие не хилую протяженность, но по интенсивности движения нервно курили в сторонке. Поездной интервал конечно не как в метро, но нахождение на перегоне длиной 10км трех поездов длиной по километру каждый не считалось чем то сверхъестественным. Но безопасность движения это первый принцип в функционировании МПС (РЖД).
Но есть перспектива. Не стоит останавливаться только на контроле, введите в источник питания поворотки стабилизатор (ограничитель) тока. По поводу фрикционного механизма. Суть верхней границы тока фрикции 10А это чтобы не спалить двигатель и не сломать механику привода. А суть нижней 6А это чтобы перевод стрелки не отменяли всякие мелкие предметы попавшие между остряками.73! Василий, ex RZ6MX
-
06.05.2020, 17:21 #92
- Поблагодарил
- 7263
Василий, а как же момент инерции и момент импульса?
Но у них даже размерность разная ...
кгс*м и кг*м2
Осталось решить задачу о том, какой крутящий момент нужно обеспечить, чтобы разогнать антенну с известным моментом инерции. При этом нужно понять, какая нагрузка будет на зубья шестерни и "червяка".
Потом нужно рассчитать, какая будет ветровая нагрузка ... простому смертному практически не реально это сделать.
Ума не приложу, как можно ветровую нагрузку связывать с произведением массы антенны на радиус поворота ...
Можно сделать нагрузку в виде шёлкового паруса на лёгкой деревянной раме и ... нагрузка с почти нулевым К-фактором убьёт редуктор. Ну причём здесь К-фактор?Последний раз редактировалось RJ3FF; 06.05.2020 в 17:27.
73! Владимир, RJ3FF.
-
06.05.2020, 21:45 #93
- Поблагодарил
- 0
Уважаемый RN6L,
мне незнакома аббревиатура вашего учебного заведения и экзамен по термеху я сдавал в другом месте и в другое время, но вполне возможно по тем же учебникам.
Причем здесь система измерений, речь шла об единицах измерения крутящего момента - масса * длина и момента инерции который измеряется как масса*длина² и для его расчета для антенны вполне сойдет формула J= 1/12 * ml². По вашему утверждению 1 н*м крутящего момента = 1 н*м² момента инерции?? Но тогда из такого равенства следует, что 1м = 1м², что точно чушь!. Но спорить с обладателем единственной 5-ки в дипломе ВУЗ-а (РИИЖТ, ныне РГУПС) по курсу теоретической механики я конечно не буду.
Что касается долговечности редуктора, основной износ редуктора на антенне идет не во время поворота, а во время его простоя.
За 15 лет его работы у меня он повернулся максимум 1000 раз или по времени это составит примерно 8 часов работы. Для такой железки смехотворная цифра. Зато 130 тысяч часов его раскачивала и раскачивает до сих пор тяжелая антенна туда-сюда, а как известно капля камень точит. Совмещение центра тяжести антенны с осью вращения чуть-чуть облегчает жизнь редуктору и в большей степени несущей конструкции, однако радикально не влияет на балансировку ветровой площади антенны. В старых конструкциях антенн Yаgi рекомендовалось использовать дополнительный паразитный элемент на буме, который как то выравнивал ветровую площадь и смещал центр тяжести. Однако сейчас так никто не делает.
Сергей
UA4SU
-
06.05.2020, 21:54 #94
- Поблагодарил
- 0
-
07.05.2020, 04:36 #95
- Поблагодарил
- 227
Да я не призываю Вас спорить... Но повторяю, что момент силы он и в Африке момент силы. Это сила (в системе СИ измеряется в Ньютонах), умноженная на длину плеча приложения этой силы (измеряется в метрах). Где Вы отыскали единицу измерения момента с метрами в квадрате мне не ведомо...
P.S. РИИЖТ, если Вам лень заглянуть в поисковик, это Ростовский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта, ныне РГУПС, Ростовский Университет Путей Сообщений.73! Василий, ex RZ6MX
-
07.05.2020, 04:50 #96
- Поблагодарил
- 227
К-фактор, это параметр, указываемый для потребителя, не отягощенного знаниями термеха или даже школьного курса физики (по своему школьному курсу не помню уже, а моя дочь учится в только в 6-м классе, в ее онлайн-дневнике такой предмет как физика пока не наблюдаю). Во время ЕГЭ пожалуй полезный параметр...
UA4SU, Сергей, дружище, ну пошарьте во лбу, в конце концов на википедию сходите... Ей Богу, не удобно делать Вам замечание, Вы все таки постарше меня. Хотя чем мы старше, тем более стирается разница...
С Днем Радио, коллега!Последний раз редактировалось RN6L; 07.05.2020 в 04:54.
73! Василий, ex RZ6MX
-
07.05.2020, 07:47 #97
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1610
Вернитесь!
Вернитесь все к обсуждению направленной антенны на 20 м!!73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки