-
25.11.2007, 03:06 #1
- Поблагодарил
- 0
В чём различие между транзисторными и ламповыми УНЧ
Почему ламповые УНЧ лучше(чище) воспроизводят звуки чем транзисторные? Влияет ли на это динамический диапазон активных елементов? Методы борьбы.
Ваше мнение по этому поводу.
-
14.03.2008, 22:59 #2
- Поблагодарил
- 7
тут есть множество факторов во первых на лампе есть растояние от анода к катоду то и есть что електрону надо больше енергии для того чтобы пересеч растояние столь большое и к таму же не влияет термодинамческии фактор как у емитера транзистора и не пускает свободные дыры и много других тонких факторов что делают ламповые усилители звука самые качественные чють менше по качеству идут однополярные транзисторы и потом двуполярные транзисторы
-
15.03.2008, 08:39 #3
- Поблагодарил
- 478
Ради интереса собрал сам ламповый усилитель. Чтобы послушать, а то все говорят.... Приятно что он работает, приятно что ламповый. А на счет звука - я не знаю. Звук нормальный.
Вы главное не ведитесь на удочку про всякие золотые контакты, особую медь для кабелей и прочее... Не позволяйте вас раскрутить на большие деньги.
Из объяснений, которые понятны здравому смыслу это - меньшее количество каскадов усиления. Т.к. каждый каскад вносит искажения, а последующий их усиливает и добавляет свои...С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
15.03.2008, 09:34 #4
- Поблагодарил
- 8
да - вот провода это вапще жесть. когда тебе пытаются обьяснить что типа межблочный кабель за 3000 рублей ну несравненно лучше чем простой за 50 рублей. спору нет - он лучше но не в 100 же раз. и на слух такой кабель может быть определит искушенный меломан но не как не заурядный слушатель
73. Алексей (RA3POD)
-
15.03.2008, 10:48 #5
- Поблагодарил
- 478
Ага. бескислородная медь, направление кристаллизации меди в проводниках, специальная скользкая резина, чтобы электроны легче скользили по поверхности.
Мне тут один диджей вообще задвинул одну тему. Я ему поделился своим интересом к лампам, а он мне ответил "не там копаете. Всячески, мол, стараетесь улучшить качество, снизить искажения, а динамики с КНИ от 10% hi"
ЗЫ
Пользуясь случаем хотел бы задать такой вопрос:
есть выходной трансформатор, к нему подключается уже динамичек 4 или 8 Ом.
И будет ли какая-то разница от того где ставить трансформатор - сразу в усилителе и длинный провод до динамика; или же трансформатор ставить непосредственно у самого динамика, а от лампы - длинными проводами.
Как считаете?С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
15.03.2008, 11:00 #6
Ещё говорят что хороший транзистор лучше плохой лампы. Я бы с этим пожалуй согласился. Особое внимание следует уделить качеству выходного трансформатора. Насчёт длины проводов - ну как минимум не должно быть обратной связи с выхода на вход, учитывая микрофонный эффкт ламп.
-
15.03.2008, 12:46 #7
- Поблагодарил
- 8
ну чисто теоритически я бы портянул провода от лампы а транс около дина. - по проводам если высокое пойдет то потери меньше.
но не знаю как там с искажениями будет.
а лучше усилок окло дина ставить целиком и все
насчет меди - я не спорю что лучше использовать провода по назначению - то есть брать аудиопровода а не кабель сварочный. но не за 50 долларов за метр - потому что в наш век коммерции не исключено что проводки там одни и те же просто под разным названием. и наслаждаться ты будеш не звуком а тем что у тебя кабелей на штуку зелени накупленно.73. Алексей (RA3POD)
-
15.05.2009, 14:50 #8
- Поблагодарил
- 193
И все-таки чем ламповый НЧ усилитель лучше транзисторного? Если смотреть на оба усилителя как на черные ящики, имеющие одинаковые измеренные характеристики - динамический диапазон, коэффициент нелинейных искажений, уровень шума, то будет ли разница при восприятии сигнала на слух?
Добавлено через 1 минуту
Почему усилитель для гитары предпочтительнее использовать ламповый?Последний раз редактировалось UA1AFT; 15.05.2009 в 14:52. Причина: Добавлено сообщение
-
15.05.2009, 17:13 #9
- Поблагодарил
- 26
В лампах ток протекает за счет движения реальных настоящих электронов, а в ПП
часть тока протекает за счет движения фуфлыжных фиктивных мифических "дырок ".
Плюс доля направленной составляющей в токе электронов выше , в ПП даже при большой плотности тока больше теплового движения носителей .
Естественно , качество от от энтого только хуже .
Плюс счас даже транзисторы делают не из настоящего Ge , а из паров переработки
песка из под ног . Полный отстой .
-
15.05.2009, 18:22 #10
- Поблагодарил
- 2
Ваш диджей, по всей видимости, к своему пульту по ошибке довоенный громкоговоритель "Рекорд" подключил...
А вообще, профессионально занимаясь звуком, и имея высшее радиотехническое образование, много лет назад сделал вывод- чем ниже уровень образования, тем легче человек разводится на ламповые усилители, специальные звуковые провода, и электросеть, подведённую литцендратом...Последний раз редактировалось UA3FDS; 15.05.2009 в 18:27.
-
15.05.2009, 18:43 #11
-
15.05.2009, 19:05 #12
- Поблагодарил
- 2
На самом деле однозначное мнение есть. По крайней мере, у тех, кто дружит с головой. А кто не дружит, и не понимает объективных параметров, начинает выдумывать религию. На мой взгляд, основная задача усилителя- в точности передать на выход то, что ему подано на вход, понятно усилив. Ламповый усилитель с этой задачей справиться не в состоянии. А то, что кому- то нравятся специфические искажения лампового усилителя- это отдельная песня.
-
15.05.2009, 19:32 #13
- Поблагодарил
- 0
В магическом и гипнотизирующем свечении ламп... Никакая подсветка не даст такого эффекта.
Поставьте с пяток ламп на канал, запитав их так, чтобы только светились, прикрепите для солидности выходной трансформатор, намотанный бескислородной медью и все будут замирать от восторга, слушая смонтированный в подвале шасси транзисторный усилитель!Последний раз редактировалось Igor-UGG; 15.05.2009 в 19:37.
-
16.05.2009, 16:27 #14
- Поблагодарил
- 26
Не будут . Потому как разница однозначно заметна на слух .
Впрочем , даже ламповые усилители не в состоянии сравниться с
"музыкой на ребрах" - с непревзойденным качеством механического
воспроизведения .
Добавлено через 13 минут
Занимался расчетом (точнее - моделированием) гофромембран , попутно были любители
промоделировать динамики . Заявляю - КНИ у динамика на максимальной мощьности
действительно около 10 % .
Не надо кичится образованием . Если отбросить "звуковые провода" , то могу заметить ,
что уже на частоте всего 10 кГц меандром , импульсный транс , намотанный жестким проводом , греется в 10 раз больше , чем скруткой .
А по поводу звука - дело мутное . Например , люди живущие рядом с ниагарским
водопадом , разговаривают там обычным голосом , в то время как европейцу
приходится орать . Аборигены малоизвестным современной науке способом
настроили в мозгу фильтры , отсекающие определенный спектр шума .
Так и с лампами . Шумы с некоторыми спектрами мозг отсекает легко , а с другими = нет .Последний раз редактировалось KulibinV; 16.05.2009 в 16:41. Причина: Добавлено сообщение
-
16.05.2009, 17:45 #15
|
Социальные закладки