-
05.12.2002, 23:00 #241KenГость
Интернет как таковой для таких как US5QEJ является уникальной, а зачастую единственной возможностью реализовать себя как "гения" в глазах общественности. И это имеет право на жизнь. Бредовые, тупые, *банутые идеи всегда вызывают интерес у окружающих, тем более высказывания оппонентов бывают интересными и полезными.
А без этого кому нужен этот форум с только текущими р/л вопросами? Сухие форумы никто не посещает и они умирают.
В эфире в таком виде тему не обсудишь.
Да чего говорить! Сколько ответов и заходов на этот постинг!
-
06.12.2002, 00:36 #242
- Поблагодарил
- 76
Думается выражу общее мнение :" КОЛЯ - продолжай!"
-
06.12.2002, 09:16 #243
- Поблагодарил
- 0
Я на прошлой неделе позвонил Николаю домой, в Запорожье. Как я и предполагал, судя по голосу это далеко не молодой человек, а сам голос очень приятный, мягкий такой. Николай поведал мне, что не смотря на то, что регулярно читает все форумы на QRZ.RU, он в данный момент "ничем подобным не занимается" - в смысле не размышляет о судьбах сигналов, прошедших через УВХ. Тем не менее он обязательно еще раз выступит, как только в каком-либо из известных журналов появится публикация "задевающая его за живое".
Тут вот опубликовали на СКР документацию трансивера Dm2000, там автор утверждает, что высокоуровневый смеситель надо "накачивать" только синусом, и что так делают все "фирмачи". Что-то Колю это больше не "настораживает"...
Я несколько раз спрашивал его о способах фильтрации всей "грязи", которую даст генератор для раскачки смесителя с мощностью порядка ватта и фронтами порядка наносекунды - но ответа не получил ни разу. Теоретик хренов, блин...
-
07.12.2002, 18:17 #244rk4fbГость
Drix браво!
Конечно интересен был бы ответ Николая на практические вопросы. Однако, он похоже только лабораторными экспериментами занимается. Мне же хотелось бы узнать как он объясняет работу смесителей на пресловутых полевых транзисторах конструкции Брагина, являющихся по сути усилителями с коммутируемой обратной связью. Что скажете Николай?
-
31.01.2003, 16:55 #245
- Поблагодарил
- 0
Вот, как предисловие к "нулю времени" и "альтернативной энергетике". Так сказать для уточнения и понимания, как и в следствие какой диеты подобные идеи появляются...
-
02.02.2003, 17:55 #246
- Поблагодарил
- 209
Re: продолжаем "иметь" Му-му....
Автор оригинала Drix
Понятия «динамический диапазон» не существует,
.....
Как вам, а?
"Через три точки всегда можно прямую, причем только одну".
Не целяйтесь - юмор....
-
02.02.2003, 23:58 #247
- Поблагодарил
- 0
Угу. Была такая задачка на вступительных экзаменах в "тридцатую школу" в Питере -
Из одной точки одновременно взлетают 3 мухи. Через сколько времени они окажутся в одной плоскости?...
-
19.02.2003, 15:28 #248Юрий, ux0lwГость
К вопросу о смесителях
Развели вы тут бодягу...
И все же по теме!
Давайте я идейку подкину. А вы обмозгуйте, проэкспериментируйте, подискуссируем и придем к единому мнению.
На сайте http://www.qsl.net/dl2kq/trx/2-7.htm со ссылкой на "Радио" N1/97 стр. 45 ", описан АМ детектор в котором, по мнению автора, питание транзистора осуществляется постоянной составляющей выделяемой на конденсаторе С2.
Я проверил. Весьма линейный детектор.
Постоянная составляющая?!?!?!...
Вот где собака зарыта.
В статье В.Полякова «Смеситель гетеродинного приемника», "Радио" №4 1983, есть такая фраза: «Наводка синхронно детектируется в смесителе и, создавая тем самым на его выходе постоянное напряжение, неизбежно разбалансирует смеситель».
Да, постоянное напряжения на выходе АМ детекторов есть. Но от каких именно "наводок" возникает эта постоянка?
Надеюсь, все дискуссирующие не только "ля-ля" по конфам, но и собирали много смесителей, детекторов, работали с АМ приемниками и АМ детекторами. Объясните, например, такой факт: уровень того самого постоянного напряжения на выходе АМ детектора на двух диодах равен удвоенной амплитуде напряжения гетеродина. Кто тут формулами бросался? Где постоянка в тех формулах?
Это же «огромная» энергия!
Так о каких наводках речь?
Добавлю. Обнаружил я это давно. Да все не придавал должного значения. Но вот совсем другая область техники заставила проэкспериментировать с диодным и другими детекторами и смесителями. Причем уровень гетеродина я менял от долей вольта (открывание диодов) до … (!) десятков киловольт! Постоянка на выходе линейно увеличивается с увеличением напряжения гетеродина. Причем, в некоторых случаях, уменьшение сопротивления нагрузки детектора практически не увеличивает ток, потребления гетеродина. На активной нагрузке, например, без проблем получить 1000 В постоянки при токе 5-10 мА на выходе детектора. Откуда такая энергия в нагрузке? От наводок? От каких таких наводок? Отключение антенны и заземления действительно снижает уровень мощности детектируемой постоянки. Но далеко не до нуля.
Кроме того, я обнаружил, что при достаточно высоких уровнях гетеродина при отсутствии ФНЧ на активной нагрузке присутствует сигнал с удвоенной частотой гетеродина амплитудой … (!) практически равной удвоенной амплитуде гетеродина и равный той самой постоянке. А это что такое? Откуда такая энергия? От наводок?…
Так давайте разберемся откуда эта постоянка и рассмотрим питание транзисторов смесителей именно этой постоянкой и тогда все станет на свои места.
Может отдельную тему создать? А то тут муторно...
-
19.02.2003, 16:01 #249
- Поблагодарил
- 170
Re: К вопросу о смесителях
Автор оригинала Юрий, ux0lw
В статье В.Полякова «Смеситель гетеродинного приемника», "Радио" №4 1983, есть такая фраза: «Наводка синхронно детектируется в смесителе и, создавая тем самым на его выходе постоянное напряжение, неизбежно разбалансирует смеситель».
Да, постоянное напряжения на выходе АМ детекторов есть. Но от каких именно "наводок" возникает эта постоянка?
Таким образом на входы смесителя поступают сигналы той же частоты и с постоянным фазовым сдвигом.
Разностная частота при этом равна нулю, что и есть ни что иное, как постояноое напряжение. Суммарная частота равна удвоенному значению частоты гетеродина.
-
19.02.2003, 16:21 #250Юрий, ux0lwГость
"Там речь идет об напряжении гетеродина, попадающем на вход приемника." Разобрались.
"Разностная частота при этом равна нулю, что и есть ни что иное, как постояноое напряжение. Суммарная частота равна удвоенному значению частоты гетеродина."
Допустим.
А как быть с амплитудой сигналов?
Амплитуда сигнала на много меньше амплитуды гетеродина, а постоянка - удвоенное значение амплитуды гетеродина. То же с сигналом удвоенной частоты гетеродина.
Замыкаю вход смесителя по сигналу накоротко - тот же результат!!!
Какое теперь объяснение?
-
19.02.2003, 17:04 #251
- Поблагодарил
- 170
Автор оригинала Юрий, ux0lw
[BА как быть с амплитудой сигналов?
Амплитуда сигнала на много меньше амплитуды гетеродина, а постоянка - удвоенное значение амплитуды гетеродина. То же с сигналом удвоенной частоты гетеродина.
Замыкаю вход смесителя по сигналу накоротко - тот же результат!!!
Какое теперь объяснение? [/B]
Если бы Вы привели схему, о которой идет речь, разговор был бы более предметным.
А то Вы там то про смеситель, то про АМ детектор ...Последний раз редактировалось Tadas; 19.02.2003 в 17:06.
-
19.02.2003, 18:17 #252Юрий, ux0lwГость
"А Вы уверенны, что точно замыкаете ?"
Да уж! Не просто замыкаю, а вообще убираю входную половинку диодного смесителя, например. Постоянка есть!
Могу отправить материал письмом.
Куда?
-
19.02.2003, 18:49 #253
- Поблагодарил
- 170
А мой адрес в профиле есть.
Но могу и повторить: tales@takas.l.t
-
19.02.2003, 19:50 #254Юрий, ux0lwГость
Уже отписал.
Токма в мыльном адресе ты точку лишнюю сострил?!
73!
-
19.02.2003, 20:35 #255
- Поблагодарил
- 170
Так я схему просил а не псевдонаучную бредятину.
Этих я уже начитался.
А насчет точки извиняюсь, палец дрогнул.
Социальные закладки