Если использовать последние версии программы, то конечно работать не будет, почему, на каких компьютерах работают программисты? Я их всегда пытаюсь догонять, раз в год обновляю компьютер.
Вид для печати
Если использовать последние версии программы, то конечно работать не будет, почему, на каких компьютерах работают программисты? Я их всегда пытаюсь догонять, раз в год обновляю компьютер.
Вопрос очень своевременный и интересный.
Действительно - минипк на базе N100 или 5095 очень привлекательны. Это из серии - не жрет, не греется, а прет.
И так как система охлаждения для этих ПК очень небольшая, то они могут помещаться в корпусе размером в спичечную коробку.
Если не ошибаюсь - там 4 ядерный целерон.
Будет ли работать с expertsdr? Мое мнение - будет, и с запасом.
У меня был трансивер Sunsdr mb1. Это тот же sunsdr2pro в одном корпусе с компом и блоком питания.
Дак вот, там производитель expert electronics ставил процессор i6400 - и все работало!
Причем ставили они версию проца с пониженным энергопотреблением, то есть с заниженной тактовой.
Проц серии N100 более современный, да и количество обрабатываемых потоков выше.
Думаю, будет работать без проблем.
С самой программой ESDR3 то будет, спору нет. Ну лог еще в придачу может потянет.
Правильно выше писали, если на этом же компьютере грузить еще что либо (особенно типа JTDX или WSJT-X для FT8), + если запустить браузер, то скорее всего уже не хватит производительности...
вот вам сравнение производительности. I6400 и N100
Вложение 375291
Можно много написать, проше проверить и поделиться, почти не осталось тем, где можно получить информацию.
https://technical.city/ru/cpu/Core-i...Processor-N100
У меня в старом ноуте такой тащит одновременно Thetis (загрузка 6%), Log4OM, jtdx + wsjt-x одновременно, и интернет впридачу. Никаких тормозов.
Почитал обзор неттопа N150 для использования с сансдр2 , выводы(не мои):
"Встроенный GPU слаб даже для игр самого начала 2010х-годов. Впрочем, для инди-игрушек хватит. Не самая быстрая ОЗУ - всего 2.6ГГц.
Иными словами, неттоп отлично подойдет для офисных и домашних задач, однако не подойдет для гейминга или тяжелой работы с графикой".
Но нсть плюсы - они именно для нас. Это встроенная графическая карта, отлично работает в 2D графике (а нам 3д и не нужно), современная шина для работы с памятью ну и компактность платы. Легко обслуживает 3 монитора.
Хотелось бы поэкспериментировать с ним, но не намного дороже минипк на современных райзенах R7 серии
Стоят правда 20 тыс против 10 тыс за N150, но это просто ураган.
У меня такой. Загрузка от smartsdr3 всего 1 процент. Бесшумный. Помещается на ладони.
Кстати, программа для сдра не самая большая нагрузка на компьютер, я добавлял к работе своего скиммера всего 4 наших скиммеров из сети и мой интел коре i3 через 10 минут перегружался от нагрузки и сбоил, во как.
GENMAshine у меня. А процессоров там уйма AMD разных.
Все шустрые. Есть и подешевле R5 и подороже R7 и R9
https://ozon.ru/t/5O9Berl
Итак - ПРИШЛО...
Первое ощущение - "в него питалово не полезет!".
Поругался здесь, потОм вставил. Залезло. Удалил, где поругался.
Не то сослепу, не то сдуру.
2-е ощущение - а как его на Ubuntu ставить-то?
Так и не решил (буду благодарен, если кто подскажет), ни 2, ни 3 версия не лезет. Долго думать не стал, поставил ExpertSDR2 под Винду. Работает.
Дальше слушания шума не пошёл - по вечерам (когда ещё и настроение есть) всё закрыто Авророй.
3-е ощущение (голосом Вовки из "Страны невыученных уроков") - "А чё, к нему ещё и антенну новую ставить?".
Не, ATU-130 его строит... На 40, 20 и 10. Но куда мне без WARC-ов в выходные? А 40 с вечера ждать... Да и будет ли...
Авроры у нас (кстати, в тему про числа Вольфа и прочую НЕ радиолюбительскую лабуду).
Да и комп обновлять надо, пока под мои запросы что-то появится (никогда не покупал нового, всё из металлолома собираю)...
Карроче, сравнивать пока нечего, изучаю балконные антенны (благо до лета времени ещё много).
Или купить фирменную согласовалку? Штатная от ts-590 меня вполне устраивает. Но её опять ждать, да и будет ли согласование лучше...
Про антенны тоже куча вопросов, но они скорее риторические. ;)
Да, интерфейс скорее понравился (что можно сказать без эфира?), для "ковырятеля" удобнее, чем 590я классика, но, может, ещё заплюхаюсь мышкой водить.
А эту страницу видели? https://skr.sh/sYj2MLZ0tdl
В смысле, 22.04 поставить? Так стоИт... А вот что не идёт оно без дров на видяху, так тоже читал. Но глубже не полез.
Идёт. Но под Виндой.
Если агрегат покупался под конкретные цели - ловля ДХ-ов в пайлапах, например, или мониторинг чего то там,
то ничего вас не остановит, и не напугает, вы все победите, и зацените преимущества панорамы.
Если для "поковыряться и сравнить с классикой", то, наверное, вас ждет масса увлекательного, но бесполезного времяпровождения :)
Плюс живейшее участие во всяческих холиварах типа "Что лучше - чемодан или коробочка".
Антенны нужны в любом случае, для антенн в агрегате есть масса разъемов и электронных ключей, что есть плюс несомненный.
Желательно еще заиметь энкодер. Там есть и крутилка, и десятка полтора программируемых клавиш, что минимизирует до известных пределов
общение через мышку, и не дает пропасть тактильным ощущениям и потерять навыки тыкания кнопок.
Успехов, и Добро пожаловать!! :)