-
16.03.2007, 11:06 #1
- Поблагодарил
- 88
Телетайп или возрождение из пепла RTTY
После многолетнего перерыва я вновь вернулся в эфир..Изменилось очень многое, но телетайп был и в 1974 , в то время мы на коллективке UK3ACI имели в наличии аппараты RFT производства ГДР они бешено остукивали новости REUTER и СИНЬХУА и ТАСС, что было во времена Брежнева практически диссидентством. Тогда о телетайпе можно было только мечтать, разрешение на работу RTTY давали только первой категориии и нужно было спец разрешение. Так , что настоящих связей на данном виде связи у меня практически не было.
Цифровые виды связи очень разнообразны. но поработав на PSK31 я сильно усомнился в её дальнобойности по сравнеию с CW или RTTY.К тому же пожилой контингент рассказывающий о том, сколько у него оперативной памяти в ПК и какого цвета коврик для мышки , не впечатлил...DX на этом виде связи практически нет..
А вот на RTTY и DX имеются и лаконичное QSO присутствует ..всё при деле..как надо..По статистике за последние 3 месяца мной наработано DX станций-
1%-SSB
1%-PSK
28%-CW
70%-RTTY ... Хочется верить, что в России этот вид связи завоюет большую популярность, по сравнению PSK для пенсионных и начинающих радиоспортсменов.Последний раз редактировалось RN3AKK; 16.03.2007 в 14:17.
-
16.03.2007, 11:37 #2
- Поблагодарил
- 44
Не, телетайп я люблю, но пск всё ж получше будет.
Конечно "цвет коврика" напрягает, но по "пробиваемости" самое оно.
Что-то по настоящему редкое в пск не замечал, но 150 стран за год, при практически полном отсутствии антенн сработал. Мечтаю что б в пск начали работать НАСТОЯЩИЕ операторы могет порядку поприбавится. :-)Виталий (RX0AT)
Беспартийный любитель Радио. Просто люблю КВ. В клубах не состоял, не состою и не буду!
-
16.03.2007, 12:10 #3
- Поблагодарил
- 46
Сообщение от RN3AKK
От других радиолюбителей слышал, что при невладении ими CW, PSK31 позволил провести QSO со всеми континентами, при плохой антенне.
-
16.03.2007, 12:32 #4
- Поблагодарил
- 88
Не думаю, что на PSK31 , действительно есть чего-нибудь стоящие Диексы...по крайней мере я их там не видел..а вот на RTTY их пааално!
И при плохой антенне они отвечают сплитом без проблем. за последние три недели были на RTTY Гренландия, Мартиника,Гваделупа,Пуэрто-Рико..а Штатов и Канады паалноо.а на PSK31 нет ничего подобного..желаю вам послушать в эти выходные BARTG TEST на RTTY , наверняка будут хорошо проходить 7X0RY ZC4LI VO1TTY CN8KD TF3AM ...на ПСК я их не разу не слыхал а на RTTY у меня с ними по несколько связей с каждым на разных бэндах.Они активно работают в контестах... Я сам использую MMVARI ...для ланного вида связи.
-
16.03.2007, 12:51 #5
To RN3AKK: Немного не согласен с Вами. Он в пепел и не превращался. С 1990 года предпочитаю этот вид модуляции другим, о чем говорит мой ник. (тогда юзал синклер и g1ftu). Пробовал работать в ПСК - не понравилось. Сплитом както проблематично работать. Скорость меньше. Как на 070 ни зайду болото в основном, перекачка и т.д. ДХ попадаются изредка. Но стоит крутнуть ручку на 10 кГц выше как слышишь ласкающие ухо телетайпные посылки (только не после 48 часового контеста )- скорость самое то, сплит - лекго отслеживаешь частоту приема ДХа и отрабатываешь его на 100 Вт раньше киловаттных станций. В трансивере стоит узкополосный кварцевый фильтр 350 Гц. Субьективно декодируются сигналы ниже уровня шума. Вообщем ИМХО телетайп - вне конкуренции (сравнивал с mfsk, hellshreiber, mt63, olivia). Щас даже микрофон от трансивера отключен (поскоку не нужен он мне в RTTY).
-
16.03.2007, 13:00 #6
- Поблагодарил
- 44
To RN3AKK Андрей :
О! хвастаюсь, всё что Вы перечислили в пск уже подтвердил, за редкость не считаю :-).
To rtty:
всерьез подумываю о zx & g1ftu ностальгия...панимашь :-)
а тангента штука на столе лишняя :-)Виталий (RX0AT)
Беспартийный любитель Радио. Просто люблю КВ. В клубах не состоял, не состою и не буду!
-
16.03.2007, 13:06 #7
- Поблагодарил
- 88
Сообщение от rtty
-
16.03.2007, 13:12 #8
- Поблагодарил
- 44
пск лучше! сигнал/шум по сравнению с телетайпом лучше даже не сравнивать, но речь не о том. Хотелось бы сказать что за три года работы в пск красивый пай-лап не слышал, а вот телетайп радует четкостью, лаконичностью и красотой работы операторов.
to rtty:
спасибо что про bartg напомнили...закрутился совсем.
Андрей, про бартж Вам спасибо, и вправду запарился совсем :-)))...Виталий (RX0AT)
-
16.03.2007, 13:31 #9
- Поблагодарил
- 88
Сообщение от RX0AT
Модест Петрович пишет
Это точно. Вспоминаю 1983 год. Для работы телетайпом надо было получать спец. разрешение из Москвы. Получили. Начали строить аппаратуру. Компьютеров не было. Да и калькуляторы то были не у всех. В качестве печатающего терминала, использовалось изделие фирмы Consul, взятый под честное слово у моей мамы с работы. Дикий грохот при проведении qso и ни с чем не объяснимый восторг. Осознание того, что связь RTTY, это прежде всего диалог машины с машиной, а не человека с человеком, пришло позже. И я понял: это не мое... И это уже не говоря о теперяшних протоколах цифровой связи, где участие человека вообще сведено к минимуму. Да и компьютеры стали намного доступнее.
UB5G пишет
В 1986 году я был в гостях у одного извесного одесского RTTY_щика.
Таки-да, Консул громыхал. Р250 с телетайфпной приставкой - там где трубка, по которой кольцо надо было выстроить в косую линию.
Передатчик судовой вроде Окунь на ГК 71. Вобщем, все это добро занимало полкомнаты.
Это хобби. Просто хобби.
-
16.03.2007, 15:36 #10Сообщение от RX0AT
-
16.03.2007, 16:08 #11
- Поблагодарил
- 309
Простите за определение (только моих личных) ощущений, но когда говорится о:
CW - представляется седой старичёк-оператор за столом нажимающий одним указательным пальцем на ключ "лягушку",
SSB - за столом оператор в спецовке (прямо с работы и в эфир),
RTTY - за столом оператор в чёрном фраке и белоснежной сорочке (лицо почему-то бледное),
PSK - сидит молодой оператор в джинсах и клетчатой рубашке (потягивает просроченную Колу),
SSTV - оператор-ребёнок передающий изображение очередного конфетного фантика.
FM - представляется мужчина в строительной каске хрипло кричащий в портативку - "Майна!"Последний раз редактировалось UN7CI; 16.03.2007 в 17:08.
Борис
-
16.03.2007, 16:38 #12
- Поблагодарил
- 669
... а вообще, тема - внутренняя. Касающаяся только тех форумчан, чьи позывные "засветились" выше.
Они тут обсуждают, то что было - "вчера". Зачем это радиолюбителю?
"Вышезасветившисеся", примите мои извинения за тон сообщения. Больше я тут не появлюсь.
До встречи в эфире. Самым старым (для Вас) способом.
-
16.03.2007, 16:52 #13
- Поблагодарил
- 757
Сообщение от UN7CI
В этом что-то есть. Только вот RTTY представляется девушка в белом халате с мотком перфоленты в руках...
-
16.03.2007, 18:30 #14
- Поблагодарил
- 1415
А мне видится другое .
CW -
Вмеру упитанный мущщина , наушники : один на ухе , другой не важно где , В зубах БЕЛОМОР , В правой руке : карандаш и ею же одновременно телеграфирует на пиле , Смотрит overtime первого матча полуфинала лиги чемпионов по стоящему на табуретке телевизору и слушает происходящее вторым ухом , В левой руке - почти пустой стакан пива . Весь листок исписан JA ( дело происходит на 160 , поздний вечер в Европе ) . Кот спит сверху на трансивере . Жена орёт из спальни :
- Хватит курить и матюкаться , Закрой Дверь к себе , придурок !
SSB
Тот же дядька . Кот не любит шума - ушел к жене . Жена - третий день у тёщи . Тёща - в Саратове . Какой-то xxxxx работает split в тесте . Не говорит сколько up и позывного . Уже все соседи выучили мой позывной . Причем по-испански . Пивка бы - да рот занят !!! Щас дозовусь и ух !!!! Шо там упало ? Ключ упал со стола - чёрт с ним . Потом разберёмся . Та где ж эта педаль . Вечно её нет под ногами ... Вот гад ! Бундес оказался . Джапов месит на 7-е ...
ЫЫЕМ-ЗЫЛ-КЕЕН
тилилили тилилили тилилили ? И шо оно такое ?-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
16.03.2007, 19:22 #15
- Поблагодарил
- 0
PSK-
Старичок в очках и домашних матерчатых тапочках со стопочкой валокордина с трудом разбирающий буквы на мониторе,когда ему начинают печатать осмысленный текст с клавиатуры,то он с трудом находит какой-нибудь неподходящий макрос и лепит его в эфир.
SSTV-на экране появляется перекошенная японская физиономия с надписью PSE QSL!
SSB-"Работа на даль в группе" ...попавши туда раз, понимаешь, какое счастье не работать в SSB вообще никогда ..кодирует от этого вида связи на всю оставшуюся жизньПоследний раз редактировалось KL7ZZ; 16.03.2007 в 19:46.
|
Социальные закладки