-
16.05.2011, 02:37 #991
- Поблагодарил
- 510
Сутки не читал форум - урвал часа полтора от сна. Ну и посмеялся от души.
Для практического применения в любительской связи узнал что если яги поставить вертикально, а потом расплющить то получатся квадраты
А если серьёзно могу поделится способом запитки вертикальных яги.
-
16.05.2011, 02:53 #992
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1615
Зато она предусмотрена жизнью!
Ты ведь реальное кино снимать будешь, а не индийское?
Поэтому добрый совет, который не обсуждается : сценарий пересмотреть, концовку переписать.. ну и так далее.. и поближе к реалиям пожалуйста..
И это.. желательно про позывные всё-таки побольше.. ну хоть 5/6 от общего времени хотя бы..
Итак: выходные прошли.. Сегодня понедельник, 16 мая, утро.. модератор не выспался, и с сомнением смотрит на весь этот .. бедлам..
Так что там про реформу позывных?73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
16.05.2011, 04:36 #993
Два дня не был здесь, работал в СQ-M, зашел посмотреть появилась ли новая инфо по реформе. Страниц десять прибавилось. Почитал и стало жутко. Чего только не намешано в головах у некоторых наших коллег. Если тезисно , то что бросается в глаза:
-Позывные надо продавать
-"Просвященных" беспокоит отсутствие различий,а нужно всех уровнять
-Надо всем все разрешить
-Знание телеграфа даже для 1 категории по боку
-HAM-радио это хобби, поэтому профессионализм и знания здесь не нужны
Друзья мои, наше хобби связано с техникой, как и планеризм, парашютный спорт, самолетный, парусный и пр.. И не нужно быть семи пядей во лбу что бы понять что мастерство в этом деле достигается только годами практической работы. В нашем случае - в эфире причем не обязательно в соревнованиях, хотя именно в них максимально проявляется мастерство оператора с одной стороны и знания и умения как технического специалиста при подготовке аппаратуры и антенн с другой. К стати о этом очень хорошо сказал Джон ON4UN в своей книге Low Band DXing.
Одной теории в технике недостаточно. Ведь совсем не значит, что любой человек, прочитав скажем, руководство по летной эксплуатации самолета и cдав по нему экзамен - может сесть в самолет и взлететь. Говорю вам как профессиональный летчик, отлетавший 25 лет командиром самолета на четырех типах, от Ан-2 до Ту-154. Шесть лет учил курсантов летать в качестве пилота-инструктора. Так вот уверяю вас, в любом деле теория это не все. Бывали случаи когда парень знал теорию на отлично а летать так и не смог. Только от простого к сложному. Только труд и время.
Пример из нашего хобби. С пол года назад. Работает на 80 метрах редкий DX телефоном, сплит 10-15 выше. И вдруг на его частоту садится "орел" из Брянска и не спрашивая начинает давать общий вызов. Я быстро говорю ему, что частота занята, работает DX пожалуйста QSY. Ответ супер - какой там DX, тут один шум. Дальше больше, к нему подходит еще один такой же яркий представитель и они начинают обычный трёп. На все, сначала просьбы, потом и просто почти маты, причем на разных языках, ноль внимания. Дескать мы тут уже начали работать и будем работать, и никаких там деиксов мы не слышим. Это продолжалось минут 5 минимум.
Поэтому, хочется кому то или нет, но категории необходимо оставлять и не только сдавать экзамены на повышение категории, но и устанавливать минимальный срок обязательного нахождения в предыдущей. Не лишними будут, кроме обязательных знаний и некоторые количественные и качественные достижения для повышения категории. Количество QSO, стран, дипломов, участие в региональных и зональных соревнованиях, возможно ЕВСК. Что бы дойдя до, очень ненавистных некоторыми, "малиновых" штанов, человек никогда не позволил бы себе киловаттной дубиной и мощной антенной испортить сотням своих коллег из многих стран радость охоты за редкими странами.
Нам здесь говорят, что "во всем мире" ни телеграфа ни стажа не требуется сдал и вперед. Но во-первых это не совсем так, а во-вторых уж совсем опускать ниже плинтуса уровень 1 категории думаю не стоит. В любом деле в том числе и хобби, если это конечно технические виды, существуют классы, разряды и категории. Тот же пилот первого класса это не только знающий на отлично теорию, а и что самое главное имеющий опыт летной работы, который нельзя просто купить.
Вот и у нас нельзя все тупо переводить на деньги. Новое это хорошо забытое старое. Алгоритм повышения в категории в СССР, ИМХО был верный, естественно нужно наполнить его современным требованиями, но суть последовательности с достижением соискателем определенных показателей своего мастерства непременно оставить. Это не марки, тут на форуме приводился этот пример, дескать такое же хобби. Нет не такое же. Это в филателии можно, имея бабки, скупить коллекции и ты сразу станешь самым крутым в мире. В технических хобби это невозможно. Вот есть у нас тут завсегдатай, который утверждал на форуме, что в экспедиции быть хорошим оператором это не главное, а главное быть хорошим туристом. Так вот дай ему хороший или даже лучший в мире сетап и скажи покажи на что способен. И получишь пшик. Не потому, что он ни на что не годится, а просто по уровню его подготовки, а это видно из его рассуждений, он пока не готов. Пройдут годы и только тогда он может показать класс, но сейчас никакие деньги ему не помогут.
Только знания и опыт работы в эфире, а не на форумах, может реально повысить квалификацию радиолюбителя. В этом человечество ничего нового не придумало. Так что, уж чего чего, а снижать уровень требований до уровня блодинки, думаю наверное нельзя.73! Сергей R8MC RDA: OM-30 LOC: MO64VQ
-
16.05.2011, 05:35 #994
- Поблагодарил
- 978
Очень мне это напоминает лозунг: "Вперед, к победе коммунизма"
Стас
-
16.05.2011, 07:11 #995
- Поблагодарил
- 564
Не "просвященных" , а "посвященных" , и это так !
Нельзя этого делать ! Иначе деградируем !
Всего лишь , один из видов , модуляции . Да и тот уже практически к цифровым видам относиться .
Ну это конечно глупость в квадрате ! Профессионализм , если он таковой , должОн быть , и всё тут .Александр (RN4AAB)
-
16.05.2011, 07:24 #996
- Поблагодарил
- 9
-
16.05.2011, 07:26 #997
- Поблагодарил
- 552
А... скажите, для чего современному радиолюбителю, при современном регламенте, первая категория?
Почему некоторые товарисчи впадают в истерику при слове "телеграф" в предложениях сертификации на неё?SSB Мастдай 73's! Олег
-
16.05.2011, 07:45 #998
- Поблагодарил
- 9
-
16.05.2011, 07:48 #999
- Поблагодарил
- 552
-
16.05.2011, 07:55 #1000
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1615
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
16.05.2011, 07:57 #1001
- Поблагодарил
- 9
А мощность, это, по Вашему, не возможности? Не факт, рапример, что я всегда буду включать усилитель, но возможность такую хочу иметь. Причём легальную.
Я люблю диапазон 30 метров и хочу на нём работать. Причём легально.
По моему, есть ещё какие-то ограничения по верхним кускам некоторых диапазонов, на которых с первой можно, а со второй нельзя. Я хочу иметь возможность и там работать тоже. И вообще - не заморачиваться - я знаю начало диапазона и его конец, знаю границы телефон-телеграф, зачем мне думать, что "тут- льзя, а здесь- не можно"?RA4CQ :: CW и YAESU - forever!
-
16.05.2011, 08:00 #1002
- Поблагодарил
- 552
Последний раз редактировалось R3AOV; 16.05.2011 в 08:01. Причина: Добавлено сообщение
SSB Мастдай 73's! Олег
-
16.05.2011, 08:06 #1003
- Поблагодарил
- 9
Так тема-то в офф-топике. Дайте уж потрепаться с утра, перед работой.))
А про реформу... Вроде как, давно всё уже определено - "РЕФОРМЕ - БЫТЬ!!!". Несмотря на то, что подавляющее большинство народа - против неё. Ну что-ж, пусть будет, куда деваться. Гпавное, чтобы никому не пришло в голову выдавать позывные с буквами "Ю", "Я" и "твёрдый знак" - с иностранцами неудобно будет работать, а остальное - переживём. Не в первый раз. И не такое переживали. И не только в радио.RA4CQ :: CW и YAESU - forever!
-
16.05.2011, 08:07 #1004
- Поблагодарил
- 0
-
16.05.2011, 08:11 #1005
- Поблагодарил
- 9
Так ведь нет его ещё, регламента-то. Утверждается где-то. И не факт, что утвердится в той редакции, про которую мы здесь уже так долго толкуем.
У Вас в разрешении написан этот диапазон? Тогда - вперёд! А если нет, то - извините. Во всяком случае, у нас в местной конторе, так объясняют. А новых лицензий вида "а-ля СЕПТ" на руках считаные единицы пока.
Добавлено через 56 секунд
Да мы, вроде как, и не спорим ни очём.Последний раз редактировалось RA4CQ; 16.05.2011 в 08:11. Причина: Добавлено сообщение
RA4CQ :: CW и YAESU - forever!
Социальные закладки