Если перепутать центральный вывод с любым крайним - на конденсаторы (оба) просто пойдет удвоенное напряжение.
И всё.
- - - Добавлено - - -
Все куда-то съехало :)
Я на это отвечал:
Вид для печати
Факт был, работал со схемой подобной на рисунке.
Перепутал при распайке, на средней точке оказалось напряжение с понижающей обмотки трансформатора. Диоды были мощные. Конденсаторы на 25 вольт - конечно маловато напряжение, но только такие были.
Давайте устроим разбор полета.
Вложение 374831
Ну на ровном же месте... :(
Может, так будет легче разобраться?
Здесь - ПЕРЕПУТАНЫ средний и верхний выводы обмотки.
-не понято, на какой средней точке? Средняя точка везде земля-относительно неё измеряют-может всё таки схема другая-где средняя точка не земля?...Вероятно Вы сделали не одну ошибку а несколько, либо приведённая схема стабилизатора иная-...Если у Вас рванули оба электролита, то вероятно у Вас получилось по схеме R3DDL....P.S.В любом случае благодарю за гимнастику/разминку мозга...Не обижайтесь...
А в 70-е? Был у нас на Целине стройотряд из Таганрога (ТРТИ). Общежитие , по улице, через дом. Столовая. прямо перед домом, в удалении меньше 100 метров. А я, то ли от гордости, то ли от скромности, за всё лето ни с кем и не познакомился. Поговорить, спросить было про что. Позывной RL7CAB уже у меня был, в эфире работал, до ближайшего радиолюбителя 150 км, а непонятностей и вопросов вагон и ...
Это была моя глупость или ошибка. Без разницы - подходит под оба определения.
- - - Добавлено - - -
Два то почему? Все четыре - обычная мостовая схема. Конденсаторы фильтра последовательно (2х25=50), выдержат полное напряжение обмотки.
Среднюю точку (не обмотки, конденсаторов) тоже можно использовать. Если поставить параллельно конденсаторам резисторы, получим половинное напряжение. Ток конечно от мощности резисторов - но главное поделим.
Если это о схеме из #367, то нет там никакого короткого замыкания: диоды, соединённые со средней точкой, всегда заперты.
Образовались два однополупериодных выпрямителя. Конденсаторы будут заряжаться до напряжения в 2 раза больше напряжения, чем в "родном" варианте со средней точкой.
И да: если конденсаторы не рассчитаны на такое напряжение, то ба-бах вполне возможен.
-нет не по этой схеме..
-он среднюю точку от обмотки транса припаял на вход выпрямителя...А там уже припаяна крайняя обмотка транса-по крайней мере он не пояснил куда, если не туда, припаял крайний вывод обмотки... Он спутанно изложил свою ошибку-и ещё добавил, что на средней точке появилось напряжение???-Там же земля...Скорее всего у него получилась схема по R3DDL
-это понятно, приложенное прямое на них в два раза меньше обратного/запирающего.
-типовая схема удвоения с крайних выводов транса со средней точкой на земле-двух полярное питание..
в той схеме - ДА, там по полной. Конденсаторы подключены ко всей обмотке через диоды. Синий тоже, только стрелку перевернуть
- - - Добавлено - - -
Вложение 374991
Можно проверить, но надо ли?
Такой небезопасный эксперимент получится.....
В картонный ящик схему поместить, но всё равно от конденсатора запах соответствующий будет:s9: