Всё это похвально, но зачем было посылать человека куда подальше
(за 1...1.5 км от антенны) чтобы проверить, "работает или не работает?" ?
Двоих уже только в этой теме
Всё, что из металла, антенна, значит работает.
Вид для печати
Всё это похвально, но зачем было посылать человека куда подальше
(за 1...1.5 км от антенны) чтобы проверить, "работает или не работает?" ?
Двоих уже только в этой теме
Всё, что из металла, антенна, значит работает.
Ответ прост, хотя тюнер и разворачивает отраженную от антенны волну обратно к антенне, он не меняет фазовые углы в этом процессе, и поэтому стоячая волна в фидере как была, так и остаётся. Я так понимаю..
Да и наверное сперва надо открыть и почитать некие учебники по афу я думаю, а не на форуме темы создавать и обсуждать, или я не прав? Вопросы то подобные должны быть там освещены, это ж не что то новое в афу, а некие основы вообще то..
R0SBD и вы знаете эти основы?
UA4FIF если после согласующего коаксиальный кабель, то это совсем не значит что туда нужно включать КСВ-метр.
- - - Добавлено - - -
Я так подумал а с чего это вообще не должно работать? Там что в кабеле резисторы по 75 или 50 ом между жилами есть? Он может и на 200 ом не плохо работать наверно? Просто уже параметры линии совсем другие будут. Затухание, возможно меньше мощность будет держать т.к. при 200 ом и выше напряжение выше и возможен пробой.
- - - Добавлено - - -
Многие же здесь утверждали что работать будет и не парься.
Во как? Уже за 200 сообщений перевалило! Месяц прошел!
Давно бы попробовали, проверили, сделали новую (более эффективную).
Пар ушел в свисток...
Простой способ понять, работает ли антенна - снять ее частотную характеристику КСВ и сравнить с теоретической характеристикой MMANA модели.
Например, если полоса частот согласования получается слишком широкой (в сравнении с моделью), это может означать, что в антенне, согласующем устройстве, в фидере или в близлежащем окружении антенны (в ближнем поле) расходуется в тепло слишком много энергии. Соответственно, на излучение идет мизерный остаток, и КПД антенны плохой.
Взять и позвать соседнюю станцию, позвать чуть дальше, еще дальше... За месяц - примерная ДН уже нарисуется.
Дальше - больше. Искать варианты более "дальнобойной" антенны (при необходимости).
Известный популяризатор дипольно-рамочных антенн широко использует для подтверждения заявляемых уникальных диаграмм направленности карту спотов PSK репортера. Бред, конечно, полный :s12:
Есть, RA6FOO поддержал тех, кто неправильно решил задачку :claps:
- - - Добавлено - - -
Вам с такими познаниями... Делайте проверенные антенны и просто работайте в эфире. 73.
Я подобные советы давал товарищам на зимней рыбалке. Сверлим три лунки треугольником, смотрим, где хуже клюют - ту лунку бросаем и "отражаем" через противоположную сторону треугольника, снова проверяем три лунки, где хуже клюют... Так постепенно двигаемся и находим наилучшее место на озере. Сначала внимательно слушали, потом послали...