Такой не сажу, часто в северных условиях банально не вызревает (нужно 150-180 дней), не набирает сахара, а нет сахара и градусов не будет, Кристалл например полностью вызревает за 100-115 дней, хорош для хереса.
Вид для печати
Ведущие собаководы страны рекомендуют сахар добавлять в виноматериал не сразу (целиком), а делить на три части.
Каждую порцию добавлять через 3-4 дня, предварительно подготовив тёплый сироп.
Один мой знакомый поступает аналогично, когда делает варенье из дрожжей; какое варенье - сами догадайтесь...
)))
Михаил, я про другое. Но Вы не поняли, ну и замечательно. :)
Михаил, про балкон с антеннами - это нормально. Тем более не каждый имеет гектары под антенны. А в нынешних реалиях сейчас и на крыши МКД попасть тяжко стало. А находясь на пенсии, времени для нашего хобби можно уже уделить по полной. Но без антенн не получится.
Каждый проблему решает исходя из своих возможностей.
Например, я и решился на приобретение участка с домом в СНТ именно для реализации установки шека и антенн. Ни у попутно - свежий воздух, свежие ягоды и фрукты, общение под шашлычёк с напитками, речка и лес всё рядом.
Пенсия - это неотвратимый этап жизни и его надо провести с пользой, пока есть здоровье и желание :)
Ну это вы не пробовали...В свое время в институте угощал меня мой друг вином из красной смородины. Именно вином,а не настойкой или наливкой... Офигительная была. Здесь есть ветка "Виноград и радио", в которой делятся опытом выращивания винограда именно в средней полосе.Просто в кишлаке это проще.
Объективности ради могу сказать,что некоторым и породистого скакуна дай-он не только задроченного ишака не обгонит,но даже на него (скакуна) не заберется.
Пробовал и делал.
Приличное вино бывает даже из изобелы, только не в средней полосе России, а например в Туркмении.
Но у него специфический вкус.
С одной загрузки в чан, получают как минимум два -три, а на заводах и дольше, партий или! сортов.
Для вина мало только вызревания и сахара, а здесь другие условия. Поэтому и "вино" делают из чего попало, но не из винограда.
После пары лет "аклиматизации", вообще отказался сначала от желания делать его из местного винограда, а потом и от его употребления.