-
24.02.2005, 12:29 #16
- Поблагодарил
- 1415
Разбираюсь по понятиям ?
Не грузи , братан !
-
24.02.2005, 13:09 #17
- Поблагодарил
- 169
Re: Какая разн. м\у гетеродин. и пр. преобраз
Первоначальное сообщение от FastSoft
Все что ниже - про АМ.
Вот чего я не пойму - существует класс приемников, которые имеют гетеродим + смесит + детектор.
Чтобы разобраться с понятиями, надо во первых прийти к соглашению - что будем считать детектором.
В дословном переводе детектор=обнаружитель.
Так что, давайте проясните - что Вы называете детектором.Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
24.02.2005, 13:48 #18
Детектором я называю то, что действительно так называется - устройство, способное из вч колебаний, модулированных звуковой частотой, выделить эту звуковую частоту. Проще говоря - фильтр наверное.
-
24.02.2005, 13:49 #19
И не разбираюсь по понятиям, а разбираюсь с понятиями.
-
24.02.2005, 14:02 #20
- Поблагодарил
- 169
Ну так вот. Все приемники можно разделить на два класса:
1. С детектором огибающей на нелинейном элементе Тут совсем неважно, будет это простейший детекторный приемник, приемник прямого усиления (не путать с прямым преобразованием) или супергетеродин. Пригоден для детектирования АМ.
2. С смесительным детектором (может быть как прямого преобразования, так и супергетеродин). Пригоден для приема SSB, а в случае синхронного детектора - так же АМ.
Ваше же понятие - "Детектором я называю то, что действительно так называется ", к сожалению слишком узко.
-
24.02.2005, 18:11 #21
- Поблагодарил
- 0
предлогаю свою классификацию:
1. Приемники прямого усиления
2. Приемники с преобразованием частоты.
Прямое преобразование - частный случай приемника с преобразованием частоты. Величина промежуточной равна нулю.
Можно классифицировать по типу сигнала - АМ, ФМ и др.
-
24.02.2005, 19:40 #22
- Поблагодарил
- 169
А где приемники и без усиления, и без преобразования ?
Само преобразование частоты является линейной операцией и основных свойств сигнала не меняет. Совершенно не важно в принципе сколько преобразований частоты проведено. Все равно в самом конце будет то или иное устройство (детектор), выделяющее полезный сигнал из модулированного. Вот по виду этого устройства я и классифицировал. Такая классификация и является прямым ответом на изначальный вопрос.Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
25.02.2005, 10:34 #23
- Поблагодарил
- 0
>А где приемники и без усиления, и без преобразования ?
могут быть частными случаями выше приведенных.
Хотя приемник без усилителя представить трудно.
> преобразование частоты является линейной операцией
преобразование частоты сугубо нелинейная операция, т.к. выходной сигнал не является линейной функцией входного.
И разве несущая не относится к основным свойствам сигнала?
Все приемники могут быть классифицированы по многим параметрам.
1. Диапазонам - ДВ, СВ, КВ
2. Исполнению - стационарные, носимые...
3. Виду сигнала - АМ.ФМ, ЧМ.
4. Элементной базе - ламповые, транзисторные
-
25.02.2005, 11:48 #24
- Поблагодарил
- 169
Первоначальное сообщение от sangar
Хотя приемник без усилителя представить трудно.
> преобразование частоты является линейной операцией
преобразование частоты сугубо нелинейная операция, т.к. выходной сигнал не является линейной функцией входного.
И разве несущая не относится к основным свойствам сигнала?
Все приемники могут быть классифицированы по многим параметрам.
1. Диапазонам - ДВ, СВ, КВ
2. Исполнению - стационарные, носимые...
3. Виду сигнала - АМ.ФМ, ЧМ.
4. Элементной базе - ламповые, транзисторныеПиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
25.02.2005, 13:04 #25
- Поблагодарил
- 0
Tadas
Милыми Вашему сердцу детекторными приемниками любуйтесь сами.
Для меня опишите преобразование частоты как линейную функцию от входного сигнала.
-
25.02.2005, 13:59 #26
- Поблагодарил
- 169
Так по Вашему перемножение операция нелинейная ?
Ну ну...
Описывать то, что давно описано у меня нет ни желания ни времени.
Почитайте хотя бы Полякова В.Т.
-
25.02.2005, 16:46 #27
- Поблагодарил
- 0
To Tadas
Теперь понятно откуда такая любовь к детекторным приемникам.
Чтение Полякова В.Т. до добра не доводит. Еще Айсберга почитайте. Там картинки красивые. Тогда и поговорим. ;-)
-
25.02.2005, 17:15 #28
- Поблагодарил
- 169
Можно и Айсберга.
Только одни картинки смотреть это не совсем то.
Надо и в математику заглядывать.Последний раз редактировалось Tadas; 25.02.2005 в 20:20.
-
25.02.2005, 17:29 #29
- Поблагодарил
- 209
Первоначальное сообщение от FastSoft
Ну что это такое.. Никто ничего не написал! Полякова мне уже сюда кидали. Я задаю простой вопрос о терминологии и понятиях, а мне отвечают о фазе, об улучшении работы приемника.. Какого приемника? О какой фазе идет реч? Я ничего не собираю, я просто разбираюсь с понятиями!!!
Приемник прямого преобразования, гетеродинный приемник и приемник с нулевой ПЧ - это одно и тоже. Три разных названия одного и того же устройства.
К нормальному приему АМ, которое Вас волнует, никакого отношения не имеют.
-
27.02.2005, 20:20 #30
- Поблагодарил
- 0
Называйте вещи своими именами.
Прежде всего я обращаю внимание участников обсуждения на тот факт, что все науки имеют свои энциклопедии, кроме радио, которое изобретено ещё в позапрошлом веке. И нет её у нас не потому, что нет учёных во всём мире, желающих её создать, а потому, что не могут. Сдесь две причины. Первая состоит в том, что наши предки, в погоне за сиюминутными практическими результатами, забыли предостережение древних философов называть вещи своими именами, и споткнулись на первом же шаге. Дальше больше – сами себя и нас всех сделали горбатыми. Вторая причина является следствием первой – разгибаться мы боимся.
Процесс выздоровления может начаться ещё на этом свете, если вы усвоите, для начала, прописную истину - один элемент (часть) – это ещё не устройство. Тогда легче будет осознать тот факт, что детектировать может только усройство называемое детектором, а только диод, как часть устройств, не может выполнять функцию любого устройства, в том числе и детектора.
Следующее усилие (я помогу) – усвоить, что в природе есть только ОДИН физический просесс преобразования частоты сигнала. А это значит, что ни кривых, ни прямых преобразователей не бывает. Бывают просто преобразователи. Преобразователь – это сложное устройство, сложенное из двух простых устройств: смесителя и гетеродина. Гетеродин может быть местным или находиться на передающёй стороне. Объяснение, будто в диодном АМ детекторе выпрямляется модулированный ВЧ сигнал, простое для понимание, но наивное.
Если называть вещи своими именами, то приёмники бывают с непосредственным преобразованием частоты и с промежуточными. Первый смеситель радиоканала называйте модулятором, последний – демодулятором, а остальные промежуточными. И мы начнём понимать друг – друга.
Социальные закладки