-
22.02.2005, 13:09 #1
Какая разн. м\у гетеродин. и пр. преобраз
Все что ниже - про АМ.
Вот чего я не пойму - существует класс приемников, которые имеют гетеродим + смесит + детектор. А есть приемники, которые называют приемниками прямого преобразования, которые имеют также гетеродин+смеситель, а насчет детектора я неуверен.. Так вот.. Правильно ли я понимаю - детектор есть там, где происходит перенос частоты на промежуточную и детектор тут нужен для того, чтобы на все еще неслышимой (10.7 или 465КГц) произвести детектирование. А что такое прямое преобразование?
Еще я уловил термин - "приемник на биениях". Причем, как мне кажется этот термин относится к прямому преобразованию..... Так вот в каком приемнике есть детектор, а где его нет?МК51 - ащкумук!!!
-
22.02.2005, 14:23 #2
- Поблагодарил
- 1415
Прямое преобразование - применительно к радиоприёмникам - это преобразование высокочастотных колебаний ( модулированых или нет ) , хотя при АМ - модулированных по амплитуде , принятых и предварительно обработанных в ВЧ узлах радиоприемника - в НЧ сигнал , соответствующий закону , по которому модулировались ВЧ колебания в месте нахождения радиопередатчика и вывод их впоследствии куда нибудь - можно и на наушники !
А вобщем случае - все вопросы терминологии оговариваются в начале опусов , описывающих очередной зуд в паху у авторов или руководителей групп авторов .
-
22.02.2005, 15:45 #3
- Поблагодарил
- 7
гетеродин+смеситель+детектор - содержит детектор. Ответ, то есть, есть в вашем вопросе.
Были еще приемники прямого усиления : "усилитель высокой частоты + детектор" . Сейчас профессионально иногда применяются на сверхвысоких частотах.
А вот что понимать под словом "детектор" - это к "описи зуда".
Здесь: я понимаю простейшее устройство, содержащее в себе диод и обеспечивающее выделение огибающей сигнала.
-
22.02.2005, 16:06 #4
- Поблагодарил
- 2
Амплитудный детектор нужен для приема сигнала, модулированного по амплитуде, а частотный детектор - модулированного по частоте. Чтобы принимать SSB, где несущая отсутствует, детектор в классическом смысле не нужен. Нужен перенос спектра ВЧ сигнала на нулевую частоту. Эту операцию (математически - перемножение сигналов) выполняет смеситель. Обычный амплитудный детектор тоже способен ее выполнять, если кроме полезного сигнала на него подать напряжение гетеродина. В старых приемниках он назывался "телеграфным гетеродином", так как этот режим использовался, в основном, для приема "морзянки". Потом стали применять уже настоящий смеситель, так называемый продакт-детектор (от англ. product - произведение).
Приемник прямого преобразования - не более, чем частный случай супергетеродинного с нулевой ПЧ.
-
22.02.2005, 16:06 #5
- Поблагодарил
- 209
Re: Какая разн. м\у гетеродин. и пр. преобраз
Первоначальное сообщение от FastSoft
Все что ниже - про АМ.
Вот чего я не пойму - существует класс приемников, которые имеют гетеродим + смесит + детектор. А есть приемники, которые называют приемниками прямого преобразования, которые имеют также гетеродин+смеситель, а насчет детектора я неуверен.. Так вот.. Правильно ли я понимаю - детектор есть там, где происходит перенос частоты на промежуточную и детектор тут нужен для того, чтобы на все еще неслышимой (10.7 или 465КГц) произвести детектирование. А что такое прямое преобразование?
Еще я уловил термин - "приемник на биениях". Причем, как мне кажется этот термин относится к прямому преобразованию..... Так вот в каком приемнике есть детектор, а где его нет?
-
22.02.2005, 16:20 #6
- Поблагодарил
- 0
Прямое преобразование - это гетеродинный приемник с fпч = 0. Вся селекция и усиление происходит на НЧ.
-
22.02.2005, 16:42 #7
- Поблагодарил
- 158
По сути - супергетеродин для АМ - это тот же приемник с двумя преобоазованиями частоты, только опорная частота по второму преобразованию берется из сигнала (частота несущей).
Если для приема АМ использовать приемник прямого преобразования, то надо настроиться точно на частоту несущей сигнала, а не то будет слышна разница между несущей сигнала и частотой гетеродина.
Еще проще - детекторный приемник - это приемник прямого преобразования без фазовращателя и его гетеродином является передающая станция, которая излучает несущую. Т.е. SSB с хорошим подавлением несущей детекторный приемник не примет. Но если в него добавить гетеродин, то начнет принимать.
-
22.02.2005, 17:02 #8
- Поблагодарил
- 0
В детекторном приемнике усиление происходит на ВЧ и затем детектируется. Гетеродин отсутствует.
-
22.02.2005, 17:38 #9
Спасибо всем.
Я пока не DX-ист. Просто хочу основательно разобраться.
Так как печатать 10-пальцевым слепым методом я могу быстрее, чем думаю, то и получается, что написал чушь. Такую, что никто ничего не разобрал наверное
С учотом того, что вы написали:
Да, я сейчас интересуюсь не SSB, а просто AM. Да, тем самым где есть несущая, на которую передатчик неблагодарно пашет, и обе частотные полосы по бокам этой несущей.. ПОка до SSB я не дошел
В общем меня интересует схема:
Гетеродин---СМЕСИТЕЛЬ---детектор (Супергетеродин)
И вот что я об этой схеме понимаю - сигнал станции поступает в смеситель, куда на "второй вход" идет ~ напряжение Гетеродина. Частота гетеродина отличается от несущей частоты принимаемой станции на 465 КГц. На выходе получаются биения с этой частотой. А дальше стоит детектор. Детектор работает только с этой частотой....
Другой члучай - прямое преобразование частоты - там гетеродин имеет частоту, то-ли близкую, то-ли равную несущей.. Так, что на выходе смесителя - звук.. И никакой детектор не нужен.
-
22.02.2005, 18:19 #10
- Поблагодарил
- 169
Только чтобы качественно принимать АМ, в таком приемнике гетеродин должен быть жестко привязан к фазе несущей.
Такой приемник называется "синхродин".Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
22.02.2005, 20:25 #11
- Поблагодарил
- 158
Так ведь в сигнале несущая есть - зачем еще гетеродин.
-
22.02.2005, 20:41 #12
- Поблагодарил
- 1
pro filtr IF zabyli.......
AM signal na IF vydeleaetsea filtrom i detektiruetsea.
-
23.02.2005, 09:25 #13
- Поблагодарил
- 169
Первоначальное сообщение от rk3fw
Так ведь в сигнале несущая есть - зачем еще гетеродин.
Фаза гетеродина должна быть сдвинута на 90 град. относительно несущей.Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
23.02.2005, 09:58 #14
- Поблагодарил
- 0
2 FastSoft
Почитайте у Полякова
http://cqham.ru/ftp2/dw.php?RLTPP.djvu
-
24.02.2005, 12:24 #15
Ну что это такое.. Никто ничего не написал! Полякова мне уже сюда кидали. Я задаю простой вопрос о терминологии и понятиях, а мне отвечают о фазе, об улучшении работы приемника.. Какого приемника? О какой фазе идет реч? Я ничего не собираю, я просто разбираюсь с понятиями!!!
|
Социальные закладки