-
08.10.2010, 13:58 #91
- Поблагодарил
- 388
Из-за помех не стоит, а вот из-за невысланных отчетов стоит задуматься: отвечать таким или нет. Если Вы ввязались в контест, то стоит соблюдать все его правила: передача тех контрольных номеров, что в положении и соответственно высылка отчета. Передача дополнительной информации кроме контрольного номера в данном случае никому не интересна. Если меня зовет станция не участвующая в контесте. то для вежливости я могу дать 599 и не более в лог я их не заношу. если приходит такая QSL, чаще всего отвечаю, но бывает что смотрю: в логе у меня нет такой связи - до свидания!
Вот что я не в одном положении такого не встречал. Учиться нужно не только работать в контесте, но и соблюдать его правила и т.д.
Вполне нормальная ситуация, не стоит по этому заморачиваться. QTC? NO и пошел дальше, хоть для азиатов, хоть для европейце.Alex (RA9AP)
-
08.10.2010, 14:08 #92
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 161
Последний раз редактировалось UR5FCM; 08.10.2010 в 14:11.
Log4Win аппаратный журнал для повседневных связей и соревнований http://log4win.ucoz.net/
-
08.10.2010, 14:30 #93
- Поблагодарил
- 132
Конечно, и мне жаль. Но проклинать не буду. Ну не шлют. Ну мало чего. Хотя есть те кто всегда не шлет. Обычно электронный лог показывает, что уже много раз связь была, а подтверждения ни одного... Ну а если нет времени на это обращать внимание, ну....не знаю, тут я не опытен. Молотить, не останавливаясь.
А контест он где, на отдельной территории какой, или в эфире? Радиолюбительском.
Только Вам. Но не всем.
Чем это отличается от невысылки отчета?
Есть. Типа такого: станции не принимающие участия передают 00, или типп того...То ли подтруниваете , то ли путано выражаюсь. Ну пусть последнее.
едете Вы отдыхать на машине, 200 , а вдоль дороги остановки, пешеходы, тетки с детями голосуют, водила, небось растяпа тож голосует ... Всех расстрелять? По любому поводу загоняться в раздражение? Особено если поворот крутой... А если фура разворачивается? Ну надо ему!
Ошибаетесь. Чесснослово.
Обычно хватает нескольких минут наблюдения на частоте, что бы во многом разобраться наверняка. Ведь я же никуда не спешу? Никому ничего не проигрываю? Кстати и тех кто "подумает", тоже легко вычислить...
Атмосферу радиолюбительского эфира. А одновременно там проводятся многие мероприятия. Однако при проведении некоторых совевнований, организаторы просят воздержаться от проведения обычных связей...Вот ведь, лишь бы все поперекрывать. Однако сбитый пешеход, все равно покалеченный. Гонки это или обычная дорога. Гонщик расстроен, вот ведь не уважение к нему.
Еще раз. Если аккуратно подойти к решению вопроса, то и контестмен в топе будет, и тебе полный обмен даст, и еще первым карточку вышлет... Ну вежливость такая. Было, было такое... Просто я не позову его в пайлапе. И в свободную минутку темп ему не собью. И рапорт дам так, что он поймет я не контестмен, но отчет будет. И он мне отсыпет, что что мне надо. Так ведь я ему связь дал, которой ни у кого не будет.
Имхо, никто не может претендовать на большее уважение чем кто то другой. Имхо, терпение и взаимность.И надеюсь и будет.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 08.10.2010 в 14:43.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
08.10.2010, 14:48 #94
- Поблагодарил
- 388
Вот если аккуратно к этому вопросу подходить, то соглашусь. а если назойливо, то это не прилично. Если Вам так хочется провести QSO с участником теста, то лучше спросить у него QSO? Поэтому будет правельней и наоборот бывает, что подходит контесмен к радиолюбителю не участвующему в тесте и просит QSO.
Это ведь элементарные вещи, как не стоит звать "соседа" который дает CQ DX, как бы вам этого не хотелось.Alex (RA9AP)
-
08.10.2010, 14:51 #95
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 161
Log4Win аппаратный журнал для повседневных связей и соревнований http://log4win.ucoz.net/
-
08.10.2010, 14:57 #96
- Поблагодарил
- 4761
Напишите мне на емайл письмо. Помогу.
Добавлено через 3 минуты
Вообще сейчас я даже если 1 QSO провел, то отчет высылаю - сейчас проблем то нет! Это раньше у нас в Самаре надо было на главпочтамт ехать, 60 коп. за письмо платить (для студента деньги не малые!). По этому если сейчас мне станция в контесте интересна - просто подхожу, даю номер по правилам соревнований и иногда прям сразу чтоб не забыть отчет высылаюПоследний раз редактировалось RX4HX; 08.10.2010 в 14:58. Причина: Добавлено сообщение
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
08.10.2010, 15:02 #97
- Поблагодарил
- 132
Не. Я думаю(имхо) так не верно. Ну подумайте, темп, настрой, а тут извините, можно я с вами...
Сначала послушать частоту. Разобраться ху из ху. Принять решение, а оно тебе надо. Потом. Четко, ясно и быстро. Позывной, рапорт, номер... Если в контесте есть номера не для участников, лучше его передать, т.к. спортсмен "догадается" почему передаете имя и кутыха...И главное сделает правильный вывод о Вашей "компетентности" и о видах на ваш отчет...
Взаимность. Естественно, такой подход не применим ко всем подряд. Послушав частоту, можно понять что лучше не надо... Обращение к Контестменам.
Пожалуйста, не будьте так категоричны. Потому что, если вы останетесь сами по себе, то вы будете проводить в сотню раз меньше связей. Порой борьба за лидерство ведется на единицы связей...
Ну и не забывайте, что свои "гонки" вы устраиваете на "дорогах" общего пользования. Да еще и в выходной, когда все "нормальные" на дачу, шашлычку, с друзьями потрещать... Не пинайте тех кто не "мастер". Респект топик стартеру, ведь он хотел примирить всех и научить многих, собрав опыт.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 08.10.2010 в 15:08.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
08.10.2010, 15:41 #98
- Поблагодарил
- 954
Думаю этичность здесь не при чём. Тактика в проведении QTC различна со стороны не-европейцев и европейцев.
По своему опыту:
1990 год RA9AD (кажется было 6 место в не-Европе) -1ые сутки передача QTC только в QRQ. Тогда не было компьютеров и все 10 QTC передавались залпом без ожидания подтверждения каждого отдельного QTC. Были случаи (1 или 2) когда после такой передачи залпом (а было предупреждение: "only QRQ QRV?") кореспондент просил всё повторить снова. Тогда приходилось передавать "QSL Later" и давать CQ. Некогда не-европейцу задерживаться на медленной передаче QTC в первые сутки - для этого есть вторые сутки где такое время можно найти. В Европе задача другая - нужно найти как можно больше корреспондентов готовых передать QTC (в том числе и в первые сутки). Но в Европе, увы, я пока не могу похвастаться достойным результатом.73, Валерий
-
08.10.2010, 16:24 #99
- Поблагодарил
- 85
А почему при этом не следовать правилам соревнований и не уважить коллегу, дав ему очки - дать правильный номер, оформить и отправить отчет даже за единственное QSO, выписать и отправить QSL. Вы довольны - связь есть, Ваш коллега доволен - получил свои очки за связь. И все четко, корректно, без всяких двух нулей. Или принцип, что QSO - это только когда RS(T), QTH, NAME и много-много 73 в полном составе? Ведь так?
спортсмен "догадается" почему передаете имя и кутыха
Ага, точно, до меня в момент зова, один раз как до жирафа доходило - передал номер, в котором (точно не помню, или LV01, или KN29 было). коллега дает QTH NAME? я ему опять свой номер и так раз пять подряд - до сих пор подпрыгиваю до потолка на стуле, когда вспоминаю, - думал прикалывается, а он мне, оказывается, переключиться на обыкновенное кусо предлагал :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)Последний раз редактировалось UW1WU; 08.10.2010 в 16:39.
Hpe cuagn, 73! Александр de UW1WU
-
08.10.2010, 17:28 #100
- Поблагодарил
- 132
Я ж об именно этом. Я ему связь в зачет, он мне... Это не меркантилизм, ты мне я тебе, это взаимоуважение, потому как добровольно, вперед, и без торга. Я его не прошу, он сам мне отвечает как надо!
Это просто пример. В некоторых, (а это кстати вродь из оч крупного теста ) есть контрольный номер для "не учавствующих".
Просто давая его, я демонстрирую знание правил, а следовательно ув.... Подтверждая, что не случайно забрел, и отчетом ему лишнюю связь подтвеждю. Кстати, придется еще несколько связей провести. Гы. В некоторых тестах, не везде одна связь, это отчет...
Но в тестах где такого номера нет, есть другие способы быстро и внятно дать понять....
И мне очень приятно, что вместо раздражения, он проявляет ув.... к моим "примитивным" нуждам и дает по полной программе мне связь...
Я ж написал, послушать не врубаться в толпу, выбрать время, убедившись, что корреспондент тот, который не будет думать... А это, согласен, ошарашило Вас. Но разве мастерство ваше стало меньше?
Как вариант выхода из непонятной ситуации. Дать что просят сразу, не заморачиваться и идти дальше. Ну это быстрее, имхо.
Добавлено через 21 минуту
Кстати насчет В4. Вот тут недавно сам три раза....
Первый: ну помнил я что было,лог не показал сразу, притормозило что то внутри ноута, я позвал, услышал В4 отвалил...
Второй: ну не было, он через раз давал В4, ну и ладно....
Третий: она сама виноватая, чо так классно работает, что с ней всегда хочется сработать.
Ничего, без всяких В4, получил номер и отвалил... Ну Мастер, что сказать. Зачем самой сбиваться, меня сбивать, позвал, ну и ладно, на номер, штрафов же нет... Главное быстрее и в удовольствие...
Конечно я не горжусь собственной невнимательностью...Бум работать над собой. Шоколадки лишим.
Однако, контест, это же все таки личный зачет. Т.е. если я Вам помешал, сбил..... упреков мне не надо делать, я не член вашей команды. А может даже конкурент.
Я просто хотел написать, как можно в контесте изящно получить связь, не лишив спортсмена его спортсменского удовольствия. Впрочем ссылку на Деволдера уже давали.
А вот еще однажды привет знакомому сказать успел, потом понял что сбил его...Он задумался, отвлекся...
Сорри.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 08.10.2010 в 17:28. Причина: Добавлено сообщение
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
08.10.2010, 17:44 #101
- Поблагодарил
- 85
Так пока понял, зачем ему наименование моего кутэха :-) да, это все на cw
Не в мастерстве или в его отсутствии дело - чем больше нештатных ситуаций приходится решать по ходу, тем медленнее или хуже движимся к поставленной для себя цели, ( и это совсем не обязательно абсолютно первое место - самое сложное - это гонка с самим собой прошлогодним), а как Вы точно заметили, счет идет на связи и не на десятки, а порой и на единицы. И созданная таким образом искусственно ситуация выбивает кого-то из ритма.... И третьего быть не должно - либо я участник и участвую по всем правилам, создавая минимум дискомфорта своему коллеге, либо прохожу стороной, какая бы желаемая кусо эта ни была бы.
В YO DX через 10 минут перестали выполняться скрипты некоторых функциональных клавиш, НЕ ЗАБЫВАЕМ про функцию прямой передачи с клавиатуры.Последний раз редактировалось UW1WU; 08.10.2010 в 18:00.
Hpe cuagn, 73! Александр de UW1WU
-
08.10.2010, 18:01 #102
- Поблагодарил
- 132
Ох. Знаю я контестменов. Хорошие, кстати, ребята. Но точно, я со своими "лошариками" детский сад рядом с ними. Так что
я конечно понимаю. Вот бы было здорово, если бы мы построились, а контестмены бы соревновались кто больше...
Ну диалектика же. А я думал, Вам лишняя связь не помешает. Ну ладно, раз так строго, и мне ничего не светит, пройду мимо. Этого хотите?
Для примера. Это только мое личное предположение. Но я связываю не высылку отчетов, также и с непримиримостью позиции контестменов...Хотя, может быть им и удастся "остальных" построить... если не распугают совсем.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
08.10.2010, 18:25 #103
- Поблагодарил
- 119
Такое ощущение что Вы просто не слышите о чем речь, ни кого не пинают
и не прогоняют . Есть желание провести qso в контесте, пожалуйста,
но по правилам.
Попытаюсь объяснить другими словами эту ситуацию.
Вы не задумывались почему много радиолюбителей увлекаются
контестингом серьезно? Тренируются , строят антенны, совершенствуют
аппаратуру и все ради результата в контесте и получения драйва в процессе.
Оператор впадает в своеобразное состояние и растворяется в эфире
с алгоритмом правил контеста , правил обмена. Соответственно действия
его и корреспондентов подчинены похожему модулю, в некоторой степени
предсказуемые.
И вдруг в этот стройный ритм врывается что то неожиданное .
Это просто сбивает , меняет настрой. Даже когда хороший знакомый
отвечает на вызов не называя мой позывной, а по имени , типа «привет валерий!»
уже вздрагиваешь. Потому что «заточен» услышать свой позывной в ответ.
А уж если пошли QTH, name , возникают очень большие сомнения , что это
contest qso. Лучше его не вносить в лог.
А насчет всего эфира и как его делить уже спорили, всем места хватает.
Просто нужно с пониманием относиться к тому кто чем занимается.
Не думать что вызов CQ contest , это желание унизить других радиолюбителей.
Просто в этот момент эти зовущие «другие» , нужно если не помочь, то постараться не мешать. В другой день уже в «нормальном состоянии» с удовольствием пообщаются
на любые другие радиолюбительские темы.
P.S.
Все QSL карточки RW3AI через сервис EQSLRW3AI
-
08.10.2010, 19:33 #104
- Поблагодарил
- 388
Игорь, (посмотрел имя на QRZ.ru) ну не нужно никому делать одолжение. Вам пытаются объяснить, что участвуя в контесте (даже не преследуя никакой цели, кроме желания провести QSO) Вы должны соблюдать все писанные и неписанные правила контестинга. Тогда между нами будет "любовь и полный порядок", а придумывать свои правила поведения в контестинге не совсем тактично не имея определенного опыта в этом. Ради любопытства посмотрел Ваше досье за 2007-2008г. участвовали в 6 соревнованиях 286 QSO, с Вами было всего 1 QSO в IARU 2008г.)
Согласитесь, что этого малова-то, для того, чтобы категорично заявлять:
Игорь, пойми правильно, это не упрек и не унижение, у каждого свое место и цели в нашем хобби. И то что вы имеете позывной уже что-то означает в радиолюбительском мире.
Валерий RW3AI правильно сказал:
Например, я работая в контесте, даже в самом "незаурядном" и услышав, работу какого нибудь даже экзотического DX вне контеста просто прохожу мимо, в данный момент он меня не интересует. Лучше я буду гоняться за каким-нибудь RN3AHT, если он для меня дает очки и тем более мульт. Поэтому успехов и удачи в контестинге (если интересует), но по правилам оного. А строить никто никого не собирается.
73!
Добавлено через 15 минут
Становитесь на CQ и ждите когда Вас кто-нибудь позовет, тогда Вы хозяин положения и можете и просить и передавать, что угодно HiПоследний раз редактировалось RA9AP; 08.10.2010 в 19:33. Причина: Добавлено сообщение
Alex (RA9AP)
-
08.10.2010, 19:48 #105
- Поблагодарил
- 494
Игорь, если можно ссылку на соревнования с такими условиями...
Цитата RN3AHT/WWW: Это просто пример. В некоторых, (а это кстати вродь из оч крупного теста ) есть контрольный номер для "не учавствующих".Олег RW9DX
Социальные закладки