Страница 7 из 10 ПерваяПервая 12345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 105 из 144

Тема: Ситуации в контестах и выходы из них

High Power Аватар для RA9AP
    Поблагодарил
    388
    Цитата Сообщение от RN3AHT/WWW Посмотреть сообщение
    Имхо, не стоит раздражаться, из-за помех, из-за не высланных отчетов и проч...

Ей боку странно, читаешь и удивляешься, как радиолюбители из-за "уменьшения" личного результата ищут кого бы распять.
    Вродь хобби?
    Из-за помех не стоит, а вот из-за невысланных отчетов стоит задуматься: отвечать таким или нет. Если Вы ввязались в контест, то стоит соблюдать все его правила: передача тех контрольных номеров, что в положении и соответственно высылка отчета. Передача дополнительной информации кроме контрольного номера в данном случае никому не интересна. Если меня зовет станция не участвующая в контесте. то для вежливости я могу дать 599 и не более в лог я их не заношу. если приходит такая QSL, чаще всего отвечаю, но бывает что смотрю: в логе у меня нет такой связи - до свидания!
    Однако во многих положениях контестов, имеет место упоминание о тех кто пришел в него не для результата...
    Вот что я не в одном положении такого не встречал. Учиться нужно не только работать в контесте, но и соблюдать его правила и т.д.
    Цитата Сообщение от RX4HX Посмотреть сообщение
    И я отказываюсь от обмена QTH. На сколько данная ситуация по вашему мнению этична?
    Вполне нормальная ситуация, не стоит по этому заморачиваться. QTC? NO и пошел дальше, хоть для азиатов, хоть для европейце.

Very High Power
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    161
    Имхо, не стоит раздражаться, из-за помех, из-за не высланных отчетов и проч...
    Ей боку странно, читаешь и удивляешься, как радиолюбители из-за "уменьшения" личного результата ищут кого бы распять.
    Вродь хобби?
    Да вроде и не стоит, но из-за этого вместо 117 районов РДА у меня 105, просто жаль. Хобби то хобби а ведь обидно даже руки опускаются
    и нет желания работать ... Ну так давайте не будем слать отчеты или как ?
    Последний раз редактировалось UR5FCM; 08.10.2010 в 14:11.
    Log4Win аппаратный журнал для повседневных связей и соревнований http://log4win.ucoz.net/

Very High Power Аватар для RN3AHT/WWW
    Поблагодарил
    132
    Цитата Сообщение от UR5FCM Посмотреть сообщение
    Хобби то хобби а ведь обидно даже руки опускаются
    и нет желания работать ... Ну так давайте не будем слать отчеты или как ?
    Конечно, и мне жаль. Но проклинать не буду. Ну не шлют. Ну мало чего. Хотя есть те кто всегда не шлет. Обычно электронный лог показывает, что уже много раз связь была, а подтверждения ни одного... Ну а если нет времени на это обращать внимание, ну....не знаю, тут я не опытен. Молотить, не останавливаясь.
    Цитата Сообщение от RA9AP Посмотреть сообщение
    Если Вы ввязались в контест, то стоит соблюдать все его правила
    А контест он где, на отдельной территории какой, или в эфире? Радиолюбительском.
    Передача дополнительной информации кроме контрольного номера в данном случае никому не интересна
    Только Вам. Но не всем.
    Если меня зовет станция не участвующая в контесте. то для вежливости я могу дать 599 и не более в лог я их не заношу. если приходит такая QSL, чаще всего отвечаю, но бывает что смотрю: в логе у меня нет такой связи - до свидания!
    Чем это отличается от невысылки отчета?
    Вот что я не в одном положении такого не встречал
    Есть. Типа такого: станции не принимающие участия передают 00, или типп того...
    Цитата Сообщение от RW3AI Посмотреть сообщение
    Интересный подход
    То ли подтруниваете , то ли путано выражаюсь. Ну пусть последнее.
    А например
    едете Вы отдыхать на машине, 200 , а вдоль дороги остановки, пешеходы, тетки с детями голосуют, водила, небось растяпа тож голосует ... Всех расстрелять? По любому поводу загоняться в раздражение? Особено если поворот крутой... А если фура разворачивается? Ну надо ему!
    Вам ни кто в эфире не выразит, но кое что подумают.
    Ошибаетесь. Чесснослово.
    Вы же не знаете в этот момент,
    бьется человек за свою победу или так же «в легкую» вышел
    Обычно хватает нескольких минут наблюдения на частоте, что бы во многом разобраться наверняка. Ведь я же никуда не спешу? Никому ничего не проигрываю? Кстати и тех кто "подумает", тоже легко вычислить...
    Просто раз пришли, нужно уважать атмосферу мероприятия.
    Атмосферу радиолюбительского эфира. А одновременно там проводятся многие мероприятия. Однако при проведении некоторых совевнований, организаторы просят воздержаться от проведения обычных связей...Вот ведь, лишь бы все поперекрывать. Однако сбитый пешеход, все равно покалеченный. Гонки это или обычная дорога. Гонщик расстроен, вот ведь не уважение к нему.

Еще раз. Если аккуратно подойти к решению вопроса, то и контестмен в топе будет, и тебе полный обмен даст, и еще первым карточку вышлет... Ну вежливость такая. Было, было такое... Просто я не позову его в пайлапе. И в свободную минутку темп ему не собью. И рапорт дам так, что он поймет я не контестмен, но отчет будет. И он мне отсыпет, что что мне надо. Так ведь я ему связь дал, которой ни у кого не будет.

Имхо, никто не может претендовать на большее уважение чем кто то другой. Имхо, терпение и взаимность.
    Ну вежливость такая. Было, было такое...
    И надеюсь и будет.

Поблагодарил
    388
    Еще раз. Если аккуратно подойти к решению вопроса, то и контестмен в топе будет, и тебе полный обмен даст,
    Вот если аккуратно к этому вопросу подходить, то соглашусь. а если назойливо, то это не прилично. Если Вам так хочется провести QSO с участником теста, то лучше спросить у него QSO? Поэтому будет правельней и наоборот бывает, что подходит контесмен к радиолюбителю не участвующему в тесте и просит QSO.
    Это ведь элементарные вещи, как не стоит звать "соседа" который дает CQ DX, как бы вам этого не хотелось.

Very High Power
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    161
    как не стоит звать "соседа" который дает CQ DX, как бы вам этого не хотелось.
    А если идет настройка собранного передатчика. Как тогда быть
    все зовут ДХ. Некоторые просто дают 599 и все ...

Координатор темы Аватар для RX4HX
    Поблагодарил
    4761
    есть коды для программы лога по управлению трансиверами
    Напишите мне на емайл письмо. Помогу.

Добавлено через 3 минуты
    Если меня зовет станция не участвующая в контесте. то для вежливости я могу дать 599 и не более
    Вообще сейчас я даже если 1 QSO провел, то отчет высылаю - сейчас проблем то нет! Это раньше у нас в Самаре надо было на главпочтамт ехать, 60 коп. за письмо платить (для студента деньги не малые!). По этому если сейчас мне станция в контесте интересна - просто подхожу, даю номер по правилам соревнований и иногда прям сразу чтоб не забыть отчет высылаю
    Последний раз редактировалось RX4HX; 08.10.2010 в 14:58. Причина: Добавлено сообщение
    73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
    Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts

Поблагодарил
    132
    то лучше спросить у него QSO
    Не. Я думаю(имхо) так не верно. Ну подумайте, темп, настрой, а тут извините, можно я с вами...
    Сначала послушать частоту. Разобраться ху из ху. Принять решение, а оно тебе надо. Потом. Четко, ясно и быстро. Позывной, рапорт, номер... Если в контесте есть номера не для участников, лучше его передать, т.к. спортсмен "догадается" почему передаете имя и кутыха...И главное сделает правильный вывод о Вашей "компетентности" и о видах на ваш отчет...
    Взаимность. Естественно, такой подход не применим ко всем подряд. Послушав частоту, можно понять что лучше не надо... Обращение к Контестменам.
    Пожалуйста, не будьте так категоричны. Потому что, если вы останетесь сами по себе, то вы будете проводить в сотню раз меньше связей. Порой борьба за лидерство ведется на единицы связей...
    Ну и не забывайте, что свои "гонки" вы устраиваете на "дорогах" общего пользования. Да еще и в выходной, когда все "нормальные" на дачу, шашлычку, с друзьями потрещать... Не пинайте тех кто не "мастер". Респект топик стартеру, ведь он хотел примирить всех и научить многих, собрав опыт.

Very High Power
    Поблагодарил
    954
    А если нужны QTC и говорят что нет их
    А очень нужны очки ...., что делать ....?
    У меня был случай когда меня слабо слышали или помехи были
    Я попросил QTC а он как-то время не понятно передавал только минуты ...
    Я три раза спрашивал а он после всего стал давать общий вызов ....
    Как-то не этично позывной по-моему UP0L ...
    Потом звал его еще раз а он меня игнорировал ... вот так ...
    Думаю этичность здесь не при чём. Тактика в проведении QTC различна со стороны не-европейцев и европейцев.
    По своему опыту:
    1990 год RA9AD (кажется было 6 место в не-Европе) -1ые сутки передача QTC только в QRQ. Тогда не было компьютеров и все 10 QTC передавались залпом без ожидания подтверждения каждого отдельного QTC. Были случаи (1 или 2) когда после такой передачи залпом (а было предупреждение: "only QRQ QRV?") кореспондент просил всё повторить снова. Тогда приходилось передавать "QSL Later" и давать CQ. Некогда не-европейцу задерживаться на медленной передаче QTC в первые сутки - для этого есть вторые сутки где такое время можно найти. В Европе задача другая - нужно найти как можно больше корреспондентов готовых передать QTC (в том числе и в первые сутки). Но в Европе, увы, я пока не могу похвастаться достойным результатом.

Standart Power Аватар для UW1WU
    Поблагодарил
    85
    Взаимность
    А почему при этом не следовать правилам соревнований и не уважить коллегу, дав ему очки - дать правильный номер, оформить и отправить отчет даже за единственное QSO, выписать и отправить QSL. Вы довольны - связь есть, Ваш коллега доволен - получил свои очки за связь. И все четко, корректно, без всяких двух нулей. Или принцип, что QSO - это только когда RS(T), QTH, NAME и много-много 73 в полном составе? Ведь так?

спортсмен "догадается" почему передаете имя и кутыха

Ага, точно, до меня в момент зова, один раз как до жирафа доходило - передал номер, в котором (точно не помню, или LV01, или KN29 было). коллега дает QTH NAME? я ему опять свой номер и так раз пять подряд - до сих пор подпрыгиваю до потолка на стуле, когда вспоминаю, - думал прикалывается, а он мне, оказывается, переключиться на обыкновенное кусо предлагал :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)

Поблагодарил
    132
    Цитата Сообщение от UW1WU Посмотреть сообщение
    А почему при этом не следовать правилам соревнований и не уважить коллегу, дав ему очки - дать правильный номер, оформить и отправить отчет даже за единственное QSO, выписать и отправить QSL. Вы довольны - связь есть, Ваш коллега доволен - получил свои очки за связь. И все четко, корректно
    Я ж об именно этом. Я ему связь в зачет, он мне... Это не меркантилизм, ты мне я тебе, это взаимоуважение, потому как добровольно, вперед, и без торга. Я его не прошу, он сам мне отвечает как надо!

без всяких двух нулей
    Это просто пример. В некоторых, (а это кстати вродь из оч крупного теста ) есть контрольный номер для "не учавствующих".
    Просто давая его, я демонстрирую знание правил, а следовательно ув.... Подтверждая, что не случайно забрел, и отчетом ему лишнюю связь подтвеждю. Кстати, придется еще несколько связей провести. Гы. В некоторых тестах, не везде одна связь, это отчет...
    Но в тестах где такого номера нет, есть другие способы быстро и внятно дать понять....
    И мне очень приятно, что вместо раздражения, он проявляет ув.... к моим "примитивным" нуждам и дает по полной программе мне связь...
    Ага, точно, до меня в момент зова, один раз как до жирафа доходило
    Я ж написал, послушать не врубаться в толпу, выбрать время, убедившись, что корреспондент тот, который не будет думать... А это, согласен, ошарашило Вас. Но разве мастерство ваше стало меньше?
    коллега дает QTH NAME? я ему опять свой номер и так раз пять подряд
    Как вариант выхода из непонятной ситуации. Дать что просят сразу, не заморачиваться и идти дальше. Ну это быстрее, имхо.

Добавлено через 21 минуту
    Кстати насчет В4. Вот тут недавно сам три раза....
    Первый: ну помнил я что было,лог не показал сразу, притормозило что то внутри ноута, я позвал, услышал В4 отвалил...
    Второй: ну не было, он через раз давал В4, ну и ладно....
    Третий: она сама виноватая, чо так классно работает, что с ней всегда хочется сработать.
    Ничего, без всяких В4, получил номер и отвалил... Ну Мастер, что сказать. Зачем самой сбиваться, меня сбивать, позвал, ну и ладно, на номер, штрафов же нет... Главное быстрее и в удовольствие...
    Конечно я не горжусь собственной невнимательностью...Бум работать над собой. Шоколадки лишим.
    Однако, контест, это же все таки личный зачет. Т.е. если я Вам помешал, сбил..... упреков мне не надо делать, я не член вашей команды. А может даже конкурент.
    Я просто хотел написать, как можно в контесте изящно получить связь, не лишив спортсмена его спортсменского удовольствия. Впрочем ссылку на Деволдера уже давали.

А вот еще однажды привет знакомому сказать успел, потом понял что сбил его...Он задумался, отвлекся...

Сорри.
    Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 08.10.2010 в 17:28. Причина: Добавлено сообщение
    Игорь (RN3AHT)
    Разрешение имеется.

Standart Power Аватар для UW1WU
    Поблагодарил
    85
    Дать что просят сразу
    Так пока понял, зачем ему наименование моего кутэха :-) да, это все на cw
    Но разве мастерство ваше стало меньше?
    Не в мастерстве или в его отсутствии дело - чем больше нештатных ситуаций приходится решать по ходу, тем медленнее или хуже движимся к поставленной для себя цели, ( и это совсем не обязательно абсолютно первое место - самое сложное - это гонка с самим собой прошлогодним), а как Вы точно заметили, счет идет на связи и не на десятки, а порой и на единицы. И созданная таким образом искусственно ситуация выбивает кого-то из ритма.... И третьего быть не должно - либо я участник и участвую по всем правилам, создавая минимум дискомфорта своему коллеге, либо прохожу стороной, какая бы желаемая кусо эта ни была бы.

В YO DX через 10 минут перестали выполняться скрипты некоторых функциональных клавиш, НЕ ЗАБЫВАЕМ про функцию прямой передачи с клавиатуры.

Поблагодарил
    132
    И созданная таким образом искусственно ситуация выбивает кого-то из ритма....
    Ох. Знаю я контестменов. Хорошие, кстати, ребята. Но точно, я со своими "лошариками" детский сад рядом с ними. Так что
    И третьего быть не должно - либо я участник и участвую по всем правилам, либо прохожу стороной.
    я конечно понимаю. Вот бы было здорово, если бы мы построились, а контестмены бы соревновались кто больше...
    Ну диалектика же. А я думал, Вам лишняя связь не помешает. Ну ладно, раз так строго, и мне ничего не светит, пройду мимо. Этого хотите?

Для примера. Это только мое личное предположение. Но я связываю не высылку отчетов, также и с непримиримостью позиции контестменов...Хотя, может быть им и удастся "остальных" построить... если не распугают совсем.

Very High Power Аватар для RW3AI
    Поблагодарил
    119
    Не пинайте тех кто не "мастер".
    Такое ощущение что Вы просто не слышите о чем речь, ни кого не пинают
    и не прогоняют . Есть желание провести qso в контесте, пожалуйста,
    но по правилам.

Попытаюсь объяснить другими словами эту ситуацию.
    Вы не задумывались почему много радиолюбителей увлекаются
    контестингом серьезно? Тренируются , строят антенны, совершенствуют
    аппаратуру и все ради результата в контесте и получения драйва в процессе.
    Оператор впадает в своеобразное состояние и растворяется в эфире
    с алгоритмом правил контеста , правил обмена. Соответственно действия
    его и корреспондентов подчинены похожему модулю, в некоторой степени
    предсказуемые.
    И вдруг в этот стройный ритм врывается что то неожиданное .
    Это просто сбивает , меняет настрой. Даже когда хороший знакомый
    отвечает на вызов не называя мой позывной, а по имени , типа «привет валерий!»
    уже вздрагиваешь. Потому что «заточен» услышать свой позывной в ответ.
    А уж если пошли QTH, name , возникают очень большие сомнения , что это
    contest qso. Лучше его не вносить в лог.
    А насчет всего эфира и как его делить уже спорили, всем места хватает.
    Просто нужно с пониманием относиться к тому кто чем занимается.
    Не думать что вызов CQ contest , это желание унизить других радиолюбителей.
    Просто в этот момент эти зовущие «другие» , нужно если не помочь, то постараться не мешать. В другой день уже в «нормальном состоянии» с удовольствием пообщаются
    на любые другие радиолюбительские темы.
    P.S.
    Все QSL карточки RW3AI через сервис EQSL

Поблагодарил
    388
    Ну диалектика же. А я думал, Вам лишняя связь не помешает. Ну ладно, раз так строго, и мне ничего не светит, пройду мимо. Этого хотите?
    Игорь, (посмотрел имя на QRZ.ru) ну не нужно никому делать одолжение. Вам пытаются объяснить, что участвуя в контесте (даже не преследуя никакой цели, кроме желания провести QSO) Вы должны соблюдать все писанные и неписанные правила контестинга. Тогда между нами будет "любовь и полный порядок", а придумывать свои правила поведения в контестинге не совсем тактично не имея определенного опыта в этом. Ради любопытства посмотрел Ваше досье за 2007-2008г. участвовали в 6 соревнованиях 286 QSO, с Вами было всего 1 QSO в IARU 2008г.)
    Согласитесь, что этого малова-то, для того, чтобы категорично заявлять:
    Я просто хотел написать, как можно в контесте изящно получить связь, не лишив спортсмена его спортсменского удовольствия.
    Игорь, пойми правильно, это не упрек и не унижение, у каждого свое место и цели в нашем хобби. И то что вы имеете позывной уже что-то означает в радиолюбительском мире.
    Валерий RW3AI правильно сказал:
    Оператор впадает в своеобразное состояние и растворяется в эфире с алгоритмом правил контеста , правил обмена. Соответственно действия
    его и корреспондентов подчинены похожему модулю, в некоторой степени
    предсказуемые.
    Например, я работая в контесте, даже в самом "незаурядном" и услышав, работу какого нибудь даже экзотического DX вне контеста просто прохожу мимо, в данный момент он меня не интересует. Лучше я буду гоняться за каким-нибудь RN3AHT, если он для меня дает очки и тем более мульт. Поэтому успехов и удачи в контестинге (если интересует), но по правилам оного. А строить никто никого не собирается.
    73!

Добавлено через 15 минут
    А если идет настройка собранного передатчика. Как тогда быть
    все зовут ДХ. Некоторые просто дают 599 и все ...
    Становитесь на CQ и ждите когда Вас кто-нибудь позовет, тогда Вы хозяин положения и можете и просить и передавать, что угодно Hi

Standart Power Аватар для RW9DX
    Поблагодарил
    494
    Игорь, если можно ссылку на соревнования с такими условиями...
    Цитата RN3AHT/WWW: Это просто пример. В некоторых, (а это кстати вродь из оч крупного теста ) есть контрольный номер для "не учавствующих".