-
04.12.2014, 20:48 #661
- Поблагодарил
- 368
а как быть уверенным что три UA3 тоже ушами настроились и точно определились между собой что только одному из них отвечают ЕСЛИ RUN выдал в эфир только лишь префикс UA3 ?!
в 5MContest есть опция когда начинается передача либо после определённого числа принятых букв позывного или передаётся префикс а вместо недостающей части суффикса передаётся знак вопроса... т.о. программа всё сводит даже без вмешательства в макросы, чтобы оппонент RUN-а услышал свой позывной целиком: э
то обстоятельство исключает массу недопониманий и недоумений и не провоцирует вызывающую станцию на массу ненужных действий. Дирежёр на частоте- это RUN а не SP: как он аукает так и откликаются!
Порой в RUN-e если вижу что макросы лучше в чём то оптимизировать- мне проще дать QRX, поправить макрос и вернуться в работу... да, даже так.Юрий / я б CW выучил только за то, чтоб никто не назвал "инвалидом" (с) /
-
04.12.2014, 20:52 #662
-
04.12.2014, 20:52 #663
- Поблагодарил
- 2124
Правильно сказал EW3AAM:
Даешь Ending то-то - only AW, например.
Лично в таких случаях я так поступаю.Держаться за ключ, это не значит работать на нем.
Алексей (RW9WT)
-
04.12.2014, 20:59 #664
- Поблагодарил
- 659
UA3YLP.Юрий, для начала научитесь в тесте по 1000 тысяче связей проводить, а потом уже рассуждайте как правильно работать!
Один совет могу дать, это когда отдыхать.. Поспать стоит когда в вашем qth наиболее плохой проход. 73!UA1CUR
-
04.12.2014, 20:59 #665
- Поблагодарил
- 226
Вот чего не знаю, того не знаю. Я городской эфир уже не слышал много лет. Когда то (не очень давно, уже в этом веке) коллективом из города вырвались прежде всего ради НЧ, т.е. 80 и 160. На 40 и выше были нормальные антенны, поэтому особых проблем не испытывали. Но веревки они и в деревне веревки. Вот совсем недавно, в процессе постановки переключаемых вертикалов на 40м столкунлся с такой штукой. Вертикал, пассивные элементы еще не подключены. Просто пытаюсь понять его эффективность, не зря ли я кучу противовесов уложил под ним. Сравниваю с инв. Ви. Да, на дальних трассах на передачу однозначно вертикал выигрывает а по месту хуже, все по классике. Но хоть уровень сигнала на вертикал и выше, уровень шумов тоже. И получается некоторый дискомфорт, приходится все таки напрягаться и фильтровать эти шумы мозгом. Когда подключил пассивные элементы то уже "жизнь то налаживается...". Хотя конечно по любому в деревне комфортнее. Недавно была какая то крупная экспедиция, а у нас в коллективе один товарищ еще и маньячит DX-ов. Звонит мне, мол послушай, а то я не могу с ним сработать. Дело было на 10-ке. В принципе антенны у него и у меня примерно одного класса. У меня 3 эл монобэнд (правда на одной мачте с тремя на 21 и всего на расстоянии 1.5м). У него Х7. Но у него мачта 12м и на крыше 9-этажки, да еще и в высоком месте города, а у меня земля 17м над уровнем моря и антенна метрах на 10-ти (одноэтажный дом, двускатная крыша и короткая мачта). Так я все таки слыхал этого Дэха, не шикарно, но достаточно чтобы он его услышал на мою антенну через скайп.
Но всегда палка о двух концах. Тут надо крепко подумать. Я езжу поработать в эфире за 100 км. Ну или наоборот, на работу в город езжу за 100 км. В понедельник утром в город, в пятницу вечером в деревню. Не уверен что всякий на такое пойдет. Многим видите ли подай все в одном месте и в одно время. Ну типа пришел с работы, поужинал и за трансивер сел. Послушал городской шум и в кровать. В выходной, если нет теста, то с женой в театр сходил, с ребенком в зоопарк. А деревня и театр или зоопарк сильно несовместимы. Земля она поклон любит. В этом году напряг был осенью со временем, в результате на улице мороз а у меня виноград не то что не укрыт, а даже не обрезан Прощай урожай года на два минимум...
P.S. Вот приехал полтора часа назад, а в хате +5...Последний раз редактировалось RN6L; 04.12.2014 в 21:25.
73! Василий, ex RZ6MX
-
04.12.2014, 21:01 #666
- Поблагодарил
- 14
Резюме:
UA3YLP нужно пару раз по 2-3 часа "постоять" на хорошем RUNe (у друга с хорошим setup ом, на contest-позиции и т.д.) - все сомнения уйдут, "как бабка отшептала" )))
Полностью согласен. Только самому почувствовать обстановку и макросы-второстепенно.
Если есть желание,то милости просим: покажем,расскажем,дадим попробовать.
-
04.12.2014, 21:03 #667
- Поблагодарил
- 368
то о чём сейчас Вы пытаетесь рассуждать как о единственно правильном и единственно возможном для использования, я практически не слышал чтобы так работали DXsp и ещё раз повторюсь, другие операторы в тесте. Также не существует до сих пор единственно правильного мнения по части как быстрее "кормить SP": одни утверждают что приняв часть позывного её нужно озвучить чтобы услышать позывной полностью, другие же считают, что лучше сидеть в глухом RX пока не примешь позывной целиком и сразу. И у тех и у тех есть свои аргументы и свой опыт даже с доказательствами.
Но моё "несогласие" со стратегией передачи части позывного и сразу же КН- не является не типичным ни в наших лесах ни в других пустынях и ледяных континентах. Считаю, что умение разгребать пайлапы в RUN-е это высокое искусство и когда при этом тебе не пишут в кластер BAD BAD DXp... также это противоречит условиям любого контеста где применяются сокращения не предусмотренные правилами, в противном случае и SP-станция имеет право вызывать RUN частью своего позывного, что чаще слышно в SSB пайлапах но в разы меньше в CW.
Вы не правы: макросы как раз нисколько не вторично! Например, зачем в макросе резко убавлять скорость при передаче CQ зоны? Там всего 2 цифры! да и большинство контест программ сами подставляют правильный номер зоны с вероятностью 99,99999993%!
Я не понимаю макрос: CQ CALL TEST- зачем? Также не понимаю макрос CQ когда идёт только CALL- иди определи что он пребывает в RUN-е.
Хотите перевести тему в полезное русло? Поддерживаю! Или в этой теме или в отдельной, давайте выкладывать свои настройки контест программ и там же макросы- если это не является тайной. Всегда будет возможность что то перенять а, заодно, подискуссировать о рациональном зерне. Глядишь, и я через годик буду выставлять коньяк "за науку".
PS как вариант, можно размещать на Яндекс-диске сохранённые свои настройки которые можно импортировать и восстановить при желании.Последний раз редактировалось RM5Y; 04.12.2014 в 21:15.
Юрий / я б CW выучил только за то, чтоб никто не назвал "инвалидом" (с) /
-
04.12.2014, 21:04 #668
- Поблагодарил
- 789
И таки еще момент.
У меня есть кнопка с макросом.Когда принята часть позывного, то нажав её передается часть принятого позывного и знак вопроса.
Вот я передал часть позывного и номер. В ответ идет рапорт , без позывного корреспондента.
Давлю кнопку - передается принятая часть позывного со знаком вопроса.
В ответ в подавляющем большинстве идет опять рапорт.
Так то, если рассудить логически, мне нужен позывной. Но неведомыми путями принимающая сторона решает , что я требую номер-рапорт. Еще раз даю часть позывного со знаком вопроса. И в ответ идет обратно только рапорт.
Нажимаю ручную передачу, передаю "CL ?". Тут вообще ступор ? Т.е. тишина.
И тогда прямым текстом набираю "PSE UR CALL". Скорость естественно сбрасываю.
И тогда мне передают полностью позывной.
Тут ведь если позывной принят не весь, то в окончании связи должно идти подтверждение с не принятой частью позывного или весь позывной. Исходя из этого можно и судить - принят правильно позывной или нет.
Вообще, работа в тесте подразумевает столько нюансов и действий по наитию - диссертацию по психологии можно писать[FONT="Comic Sans MS"][COLOR="Blue"]А когда то я был - UA9TQ[/COLOR][/FONT] :acute:
-
04.12.2014, 21:05 #669
- Поблагодарил
- 14
К нормальному сетапу мне за 200 км ездить приходится....
-
04.12.2014, 21:10 #670
- Поблагодарил
- 789
-
04.12.2014, 21:12 #671
- Поблагодарил
- 14
Вообще, работа в тесте подразумевает столько нюансов и действий по наитию - диссертацию по психологии можно писать
Вот именно об этом мне и хотелось сказать, что тут основном только опытным путем,пока не включится понимание ситуаций с двух сторон QSO.
P.S. Лично я начинал с однодиапазонных зачетов: там и время на отдых, там и темп держать чуток полегче, и с антеннами проще,можно на несколько направлений и разной поляризации,и еще много разных "полегче"
-
04.12.2014, 21:12 #672
- Поблагодарил
- 2124
"CL ?"
с каждым годом всё меньше вызывающих понимает этот вопрос, к сожалению.Держаться за ключ, это не значит работать на нем.
Алексей (RW9WT)
-
04.12.2014, 21:15 #673
- Поблагодарил
- 789
-
04.12.2014, 21:17 #674
-
04.12.2014, 21:17 #675
- Поблагодарил
- 14
с каждым годом всё меньше вызывающих понимает этот вопрос, к сожалению.
Недостаток обучения по-стариковски и мало комплексной информации. К сожалению сейчас на форумах на одно дельное высказывание и предложение 100 комментариев абы-пи....дануть.Извините за мой французский. И море " Советчиков" от АБЫ_ЧЕГО
Социальные закладки