-
24.10.2016, 18:33 #136
- Поблагодарил
- 669
Сергей, там было на своих двоих. Вышел из поезда и пошел, и бывает, что
не знаешь где окажешься. Ель, сосна и береза встречаются намного реже,
чем лиственница, и только по берегам рек и озер, и то не всюду. Природа
в тех местах суровая. Самое неприятное-это встреча с медведем, там этих
товарищей (образно) как комаров. Постоянно видел свежие следы, но бог
уберег от встречи. За 30 лет проживания в той местности не видел ни
одного клеща, хотя ночевал и на берегах водоемов и в лесу. А здесь в
Европе как-то не по себе...
Вот фото того озера, но уже значительно позже того времени. На берегу
сплошь листвяк и сырой мох. Да, название этого озера -"Ленивое". Уж
больно в нем водится ленивая рыба, редко попадаешь на клев.
Последний раз редактировалось RM3UA; 24.10.2016 в 18:47.
Александр RM3UA (ex: RU0UA, UA0UDY)
-
24.10.2016, 18:49 #137
я в последнее время беру только то, без чего нельзя.
бывало, что зеркалку даже ни разу не доставал (дождь или ничего достойного не увидел), поэтому фотографирую в основном на телефон. и видео на него же неплохое. для бложика вполне хватает.
аккумуляторы конечно лучше литиевые. я вот как СДР допаяю - буду собирать батарею из литиевых элементов и солнечную панель. если сейчас у меня RX 60мА, ТХ 400мА и встроенной батарейки небольшой хватает, то в СДР только прием будет 350мА...
а солнечную панель есть мысли на рюкзак сверху пристроить - пока идешь, она заряжает...
-
24.10.2016, 21:09 #138
- Поблагодарил
- 2985
Были, но очень давно, во времена когда мобильники были большими. С трудом нашёл бумажную фотку
J антенна на 145. Любительское КВ никогда на сплав не брал. Пару раз была VX-1210 на случай ЧС, но не на любительские частоты. Другое дело авто RDA покатушки. Тут по весу ограничений нет. В пешие походы с радио никогда не ходил. Сейчас, если нужен Интернет, беру на рыбалку в лодку это
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
25.10.2016, 07:12 #139
- Поблагодарил
- 2985
Хорошее фото, Александр. Красота божественная! А по поводу этих тварей...Заметил, что они больше лиственные леса любят. В своих поездках по северу ПК, где больше хвойников, их не встречал. Там в тугом сосновом бору такой дух стоит, что в горле першит. Видимо они этого не переносят. В районе Перми, где по выходным бываю на рыбалке, совсем другое дело. Прививки против этих тварей никогда не делал и не собираюсь. Мне до берега 3 км по лесу пройти. Одежда обязательно с капюшоном на голову. Обрызгиваюсь из баллона-дихлофосника и вперёд... Баллончик всегда с собой в рюкзаке. Иду быстрым шагом, чтоб комары-мухи не догнали. На берегу одежду перетряхиваю. Так же обратно. Люблю когда костер дымит, хотя особой надобности в нём нет. Так, для уюта и комаров-мух отгоняет. Дрова халявные - волной на берег выбрасывает
-
22.11.2016, 13:38 #140
- Поблагодарил
- 2985
Андрей, смартфон оно конечно хорошо, но, при всех своих возможностях, он не предназначен для использования в жёстких походных условиях и при минусовой температуре. Да и нужен ли он в походе, там где нет покрытия сотовой связью? Конструкция же любого специализированного навигатора позволяет использовать его в любых походных условиях. Погружение в воду для него несмертельно, есть даже плавающие. Свой Garmin eTrex 30 я проверял и при -30. Полёт нормальный. Так что цена оправдана. Нет проблем и с загрузкой любых векторных и растровых карт, в т.ч. и космоснимков. Если участки небольшие, размером не более 1 Мп, то можно обойтись форматом kmz. Такие карты можно просто сделать в Google Earth. Карты бОльшего размера лучше делать в jnx формате программой SASPlanet.
Андрей, состоялся твой ноябрьский поход?73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
22.11.2016, 15:37 #141
- Поблагодарил
- 149
Сергей, наверное мне адресовано, я Юрий, ну ничего страшного )))
В ноябре с ночевкой и аппаратурой не ходил, т.к. снега мало! На лыжах рано, а пешком трудно. Только тут немного гулял до деревни да обратно..., пока все готовлюсь к походам (поход имею ввиду=ночёвка и QRP аппаратура). Маршруты выбрал. Одна задача... лопату надо компактную. Лопата есть, черная пластиковая, надо как то ручку отпилить, и сделать "сращивание". Вот лопата нужна в поход. Чтоб построить кибитку ))) Снежный домик. Сегодня получил вот такие вещички: рукавицы и генератор. По ссылкам описание. Готовлюсь!
Юрий, r4naf.ru
-
22.11.2016, 17:56 #142
- Поблагодарил
- 2985
Конечно, Юрий! Чёт заклинило Сейчас по зиме уж только на лыжах ходить. Сам тоже скоро лыжный сезон открою. Только я по льду хожу в поисках рыбы Тебе, если по лесу, то лучше с палками шагать. Если много груза, то удобно идти с пластиковым корытом на веревочке. Такие сейчас для рыбаков продают. На рукавицы-шубенки я сверху натягиваю брезентовые рабочие рукавицы. Когда постоянно сверлишь лунки, то от бура шубенки быстро снашиваются. А так, брезентуху поменял и рукавицы ещё сезон служат. Твой генератор - устройство двойного назначения, я бы назвал его генератор-согреватель. Чем больше нагрузка, тем теплее . Костюм для таких походов хорошо иметь типа рыбацкого Монблана. Обязательно с капюшоном и удлиненной взади курткой. У нас в магазинах Спецодежы их продают от 6 до 9 т.р. Это довольно демократичная цена.
-
22.11.2016, 18:22 #143
- Поблагодарил
- 149
Сергей, принято. Кстати рукавицы ваш земляк продал. Цена 250р. за пару вообще пустяк, а вещь просто суперская. Кому надо - это ни в коем случае не реклама продавца, просто в авито вбить город Пермь, и поиск "Рукавицы меховые армейские". Игорь. У него 150пар ещё есть, но охотно разбирают говорит.
Юрий, r4naf.ru
-
22.11.2016, 18:28 #144
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Не совсем понятно, как его крутить? Нужно где-то зафиксировать, ручка нужна...По всему, нужно изготовить дополн. оснастку: ручку, крепление и проч... Руки заняты будут, мышцы устанут .... Похоже, это приблуда для велосипеда. Не верится, что вручную он способен выдавать ток в 1,5а. Значительное утяжеление комплекта.
--------------------------------------
Из опыта прошлого...
К старым армейским станциям придавался так наз "солдат-мотор", где генератор был смонтирован на ножной педали аналогично ножному насосу для накачивания автомоб. шин.
Для полярников выпускались "солдат-моторы" с ножным приводом на базе рамы велосипеда
А это вещь неплохая...теплые на меху. Выдавались караульным... Для работы не предназначены. Ткань, хоть и армейская, но слабая...Последний раз редактировалось RX1AG; 22.11.2016 в 18:37.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
22.11.2016, 18:44 #145
- Поблагодарил
- 149
Валентин, а у меня есть солдат мотор! Точнее называется Ручной генератор ПЗУ-5М. Его старший брат - Генератор ГИП-5 ХЛ2. Вещи ПЗУ и ГИП классные! Я её тут отфоткаю ПЗУ-5М и тоже выложу на сайте. Купил даже два ПЗУ. Со склада. Один уже продал. Но один минус - вес. 2,6кг с корпусом. Без корпуса - 1,5кг. А этот, что с Китая, 360 грамм и изначально был мотор-редуктор, а продавец их продает как генератор. Ручки и корпус надо делать, буду делать. А что взять с собой, ПЗУ или этот китайский, выберу по месту. Китайский конечно вне конкуренции по весу.
Юрий, r4naf.ru
-
22.11.2016, 19:48 #146
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Видно, что там на выходе стоит планерный редуктор. Передаточное число большое. Полагаю, крутить этот привод в реверс руками будет очень тяжело.
Промышленные солдат моторы это тяжелые предметы... В пеший поход не годятся... А облегчить их практически невозможно. Нужно делать что-то самодельное. Продумать надежную, легкую оснастку для педали. Металлические части выполнить из крепкого алюминия, или лучше из тонколистового титана. Есть еще момент, что более равномерного вращения нужен хотя бы небольшой маховик. А это то же тяжесть...
---------------------------------------
Самое лучшее для зимних походов по части энегообеспеченности порядка 10-15 ватт -это применение термоэлементов. Те. разжигаешь костер, на него ставишьТГ, греешь горячий торцы, а для охлаждения колодного спая ложишь снег. Ничего крутить не нужно... Но это нужно самодельное придумывать
Мой приятель когда-то пытался к велосипедному генератору присоединить самодельную паровую турбину. Дров в лесу полно... Работала установка неплохо. Ничего крутить не нужно...Технические идеи есть
Одна из разработок это низкооборотный генератор, не требущий редуктора.Засчет особого устройства статора-ротора может без редуктора выдавать хорошую мощность на малых оборотахПоследний раз редактировалось RX1AG; 22.11.2016 в 19:58.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
24.11.2016, 08:35 #147
- Поблагодарил
- 2985
"Вышел в свет" младший брат 30-го Garmin eTrex 30x. У него разрешение экрана получше и ОЗУ увеличена с 1,7 Гб до 3,7 Гб. При необходимости можно установить дополнительно карту памяти до 32 Гб. Из серии гарминов етрексы самые экономичные. То что кнопочные, это даже лучше. Можно в перчатках-рукавицах работать. Очень продуманная конструкция. Можно пальчиковые аккумуляторы и батарейки вставлять. Причем обратной полярностью в темноте никак не удасться вставить Для экстремальных походов самое то что нужно. Единственный недостаток - выступающий джойстик. Если при ходьбе включенный навигатор лежит в кармане, то начинает включать подсветку экрана и метить точки по своему усмотрению. Устраняется наклеиванием резинового кольца вокруг джойстика. Я смартфон только на даче использую, в тепле и уюте
Последний раз редактировалось UA9FAL; 24.11.2016 в 08:59.
-
24.11.2016, 10:40 #148
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
В Гармин Орегонах никаких проблем с тыканием в экран перчаткой. На морозе пробовал самое большее при -14°C. Батарейки АА, две штуки. От нормальных NiMH акумуляторов работает не меньше суток, в том числе полсуток с подсветкой. И никаких тебе джойстиков и колхозов в резиновыми кольцами.
Ну и что? )Последний раз редактировалось RN3ANT; 24.11.2016 в 10:49.
-
24.11.2016, 12:44 #149
- Поблагодарил
- 2985
Ничего не имею против сенсорных экранов. На вкус и цвет... у каждого свои тараканы. Думаю что для комфортной работы с сенсорным экраном его размеры должны быть побольше. Отсюда большее потребление энергии, размеры и вес прибора. Ну и цена соответственно. Попробовал сейчас потыкать в перчатках в смартфон. Не реагирует. Может перчатки у меня неправильные На рыбалке зимой только в рукавицах. Там вообще один палец размером с навигатор Смартфон на мороз тоже выносить боюсь. Думаю что футляр-книжка отломится . У нас зимой -25 обычное дело. При такой температуре топливный шланг на газовой горелке деревянным становится. Храню дома в тепле.
-
24.11.2016, 13:22 #150
- Поблагодарил
- 2985
Кроме того, для работы с сенсорным экраном нужно две руки. В одной руке нужно держать прибор. Непозволительная роскошь на зимней рыбалке
Социальные закладки