-
22.10.2016, 23:28 #121
- Поблагодарил
- 149
да, непривязанная, просто картинка. нет хорошей программы для андроида. Всё какой то мусор... Штук 10 перебрал. Ну я особо и не парюсь, смотрю вот эту картинку 10тыс пикселей разрешением на каждую сторону (напомню, 18 или 19 масштаб), и разгадываю ребус, где же тут на местности эта просека или отдельно стоящее дерево ))) кстати все сходится, поэтому меня все и устраивает и без программы...
Юрий, r4naf.ru
-
22.10.2016, 23:38 #122
-
23.10.2016, 08:44 #123
- Поблагодарил
- 6815
А никого не нужно удивлять. Это удел фокусников )) Цель какая-то... уж больно необычная, да еще и радио подвязано... Мутно что-то Для чего изначально и выпытывал чего для вы тащите такое с собой. Чтобы не провалиться в заброшенный колодец нужно, извиняюсь, под ноги смотреть, а не на космокарту (фраза в вашем ролике развеселила). Никогда не путешествовал ради... собственно путешествия. Экипировка всегда заточена под конечную цель, т.е. чтобы в имеющийся лимит времени максимально представить в любительском эфире QTH в котором нуждаются. Приходится задумываться в поисках компромиссов. То есть чем пожертвовать в угоду решения основной задачи. Обычно передвижение происходит комбинированным способом. К примеру в этом году было всего два похода. Зимний: поезд-автомобиль-самолет-автомобиль-вертолет-снегоход. Летний: поезд-автомобиль-самолет-автомобиль-швербот+пехом км пять за пять дней
Путешествий пешком с трансивером не совершал ни разу. Нет необходимости ввиду отсутствия достойной цели для этого.
Пересчитывайте; Вологодская епархия: Русская Православная Церковь
Почти аналогично и по способу и по времени ! Батя впервые взял меня на зимнюю рыбалку в 1961 г. На мотоцикле, за 60 км. Привилось. И понеслось Вот ведь как бывает, уважаемый Александр!
Для Сергея UA9FAL: экран из пленки делается не так, как у вас на фото. Там просто... крыша от воздействия осадков возможных. И не греет со всех сторон, когда спишь, и дымом надышишься если рядом развести огонь. Я таскаю кусок пленки парниковой 150 микр., рукав, ширина 1,5 м, длина 2,2 м Cтавится мигом на четырех жердинках высотой 2 м. Если рядом деревья удачно Еще и ветер надо учесть, то двух коликов хватит. На льду или в тундре не прокатит )) Кусок пленки использовал два года. Может и на этот послужит, весной не выкинул. Брал нынче на последний лед (2 ночевки на берегу). Прошлый год - один раз. Место в 100 км от города и в 9-ти км от большой дороги. В марте туда оптимально только пешком, снегу много.
Владимир от меня поездка в эти районы чуть менее ~1500 км на круг. Автомобиль. Трое суток, две ночевки. Дважды бывал.
Подколка не катит Вот если б на таком удалении располагалась страна с префиксом Р5 и было поставлено условие "только пешком и будет тебе лицензия" - ни на секунду бы не задумался. Хоть мне тоже не 20 лет. И даже не 40.
Еще - последнее слово вашей цитаты, порождение 90-х, полностью выкинуто из моего лексикона. Попробуйте для каждой ситуации заменить его другим, типа синонимом, почувствуете разницу
P.S. Мужики, повторюсь, я таскаю трансивер с собой только для получения максимального удовольствия двух сторон: себя и моих корр. соответственно.
Походы по другим делам с трансивером не совмещаю, лишняя обуза.
ТС: Юрий, хоть вы и стремитесь забраться в ближайшую глухомань и оттуда пиликнуть раз другой... все-таки помните, что вы не в тылу врага Учитывайте возможные жилые нас. пункты при прокладывании маршрута. Удачи вам!
А я, пожалуй, сделаю QSY.Последний раз редактировалось UA1QV; 23.10.2016 в 08:49.
73! Михаил -
-
23.10.2016, 09:13 #124
неужели так сложно понять и принять, что цели у каждого разные?
и в радиолюбительстве в принципе никто никому ничего не должен (кроме соблюдения регламента и правил проведения любительской радиосвязи)?
та же программа SOTА привела к тому, что тысячи американцев подняли свои толстые задницы, накупили /напаяли тьму QRP трансиверов и пошли в горы и парки.
и хоть каждый из них проводит всего несколько связей, общее движение и активация тех же директорий выросла в разы.
путешествовать ради удовлетворения кого-то задача хорошая, но мало кому под силу по разным причинам.
почему не может быть удовлетворен радиолюбительский эгоизм для удовлетворения самого себя?
может ТС и поедет-пойдет когда-то в Р5, но для этого ему нужно сначала получить некоторый опыт и начать с малого. и перед тем, как разгребать пайлапы из Р5, нужно сначала нормально освоить ТЛГ, делая по несколько связей в ближайших селах.
-
23.10.2016, 09:58 #125
- Поблагодарил
- 2985
Все мы разные и у каждого свои цели и интересы. А если бы все были одинаковые, то какая тоска была бы на планете и никакого развития Кому-то достаточно провести QSO из редкого района и дать возможность пополнить коллекцию QSL нуждающимся. Кого-то интересует сам процесс, узнать как и чем живут люди вдали от цивилизации, кому-то тесно в 4-х стенах и хочется на волю, до много ли чего...
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
23.10.2016, 10:20 #126
- Поблагодарил
- 2985
Последний раз редактировалось UA9FAL; 23.10.2016 в 10:31.
-
23.10.2016, 10:46 #127
- Поблагодарил
- 6815
А с чего вы это взяли ? Даже не по приведенной цитате, а по всем моим постам в полемике. ?
Читал-читал. Тут и обсуждение всевозможных туристических девайсов, и рыбалкин туризм и водный сплав...
НЕ МОГ ПОНЯТЬ - что за цель у ТС ? Почему и задавал вопросы. Получил прямой ответ только в сообщении #109.
Заметьте, свои цели озвучил и никому не навязываю при этом. Ни ТС, ни кому либо еще осуждения по части их "специализации" не выразил.
На заданные вопросы ответил. Удачи пожелал.
Причем тут SOTA и "тысячи американцев с..." с активацией их директорий ?
Связь - дело взаимное. По определению. Поэтому оптимально - две стороны. А не для одной. Чем востребованнее путешественник в эфире - тем больше удовольствия получит и он сам. ИМХО. Я в качестве радиофилантропа не путешествую. Не соглашусь с вами.
Это вы мне вопрос задали и с какой стати? Отвечу - может. Примеры тому от "искусство ради искусства" (19 век) до "самоудовлетворения". Где я вам не то, что запретил, а даже попытался отсоветовать или подкорректировать? Занимайтесь! Просто я свое имхо высказал, что "путешествием ради путешествия" я не занимаюсь.
Чего будет делать ТС - ему решать. Но уже это... точно к чему-то другому. См. пост номер этой темы 1 и ролик.
Так что, Владимир, не могу принять ваше сообщение (#124) в свой адрес.
Честно слово - не хочу дискутировать. Если у кого-то будут вопросы или что-то.. пожалуйста в ЛС.
Еще раз раскланиваюсь, и желаю всем удачи, взаимопонимания, а у Юрия ... чтоб все побыстрее приобрелось-притерлось и путешествия приносили побольше радости, положительных эмоций и прочего такого. 731Последний раз редактировалось UA1QV; 23.10.2016 в 10:51.
73! Михаил -
-
23.10.2016, 11:05 #128
- Поблагодарил
- 6815
Пока раскланивался.. тут еще сообщения прилетели...
Без бересты. Поскольку я читал все от начала и до конца то воспринял фото как ответ-подтверждение UA1ATD. И по тексту видно. А у него речь шла именно об экране.
Экран это и крыша и подогрев со всех сторон при сне. И ставится на порядки быстрее и проще. Сергей старательность и хлопоты заценил, не переживай! Но я то, что я и сейчас...... главное - та, ради которой навес сооружал, и тогда!73! Михаил -
-
23.10.2016, 12:20 #129
- Поблагодарил
- 669
Привет Сергей!
Я как-то, на рыбалке (в Сибири) на одном из озер, пытался чай вскипятить в котелке,
но так до кипения и не довел. Костер разжег с горем-пополам. Но он горел как-бы
нехотя. На берегу озера было очень сыро. Из дров только отсыревший листвяк и
и никаких деревьев. Так что сырая лиственница не лучшие дрова в походе или на
рыбалке.Александр RM3UA (ex: RU0UA, UA0UDY)
-
23.10.2016, 12:25 #130
- Поблагодарил
- 814
Я использую OziExplorer для Андроида, сканов карт в интернете много плюс спутниковые снимки и карты вывожу из SASPlanet - он умеет делать файл привязки для Ози. Для защиты от влаги используется гермомешок с прозрачной стенкой, но на всякий случай есть простенький GPS и бумажная карта.
-
24.10.2016, 07:20 #131
- Поблагодарил
- 2985
Да ясное дело. Для растопки лучше сухого хвойника нет. Ствол лиственницы бывает настолько плотным, что в воде тонет. Раньше, при сплавке леса в плотах, специально добавляли ёлку-сосну, чтоб на дно не ушел. Когда на лодках сплавлялись и выбирали место под стоянку, всегда на первом месте было наличие сушняка на стоянке. Бывало, что уже стемнело, а места подходящего всё нет... Иногда даже с собой пару сухих чурок возили в лодке, ну и бересты конечно. Сейчас горелка всегда с собой. Когда штиль на водохранилище, то и к берегу не надо приставать. Воды зачерпнул из речки и чай готов
Последний раз редактировалось UA9FAL; 24.10.2016 в 07:50.
-
24.10.2016, 08:17 #132
-
24.10.2016, 10:19 #133
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Что-то непонятно: почему такие огромные веса рюкзаков для короткого похода. Когда Шпаро ходил по "северам" с рюкзаком в 40кг, там было понятно, что это длительная автономная экспедиция....
В годы так наз "застоя" -это 70-80е года, туризм развивался на профсоюзном и спортивном уровнях. Присваивались спорт разряды, была отработана категорийность походов и система безопасности. Скучные трудовые будни обеспечивали массовость туризма.
Мой приятель /бывш ВДВешник/ состоял в самодеятельном тур клубе г.Гатчина это Лен область. Имелись разные секции по интересам: пеший, водный, вело...Были среди них любители различных экстремальных походов. Так, мой приятель однажды летом сходил с ними в 10 дневный экстримпоход /Новгородская область по лесу/ под названием "10 дней на 10 спичках и 10 сухарях". Кратко суть. Едут до места на поезде, это недалеко 200 км. Высаживаются и в безлюдный лес... Налегке... Из вещей каждый имеет только небольшой рюкзак. Весом около 2кг всего... В рюкзаке мелочь: пленка полиэтиленовая для огородников, нож, легкий самодельный топорик, веревочка, рогатка для стрельбы по птицам, 10 спичек, 10 сухарей. У старшего есть аптечка. 10 дней двигаются по маршруту /80км если память не изменяет/, питаются подножным кормом.Последний раз редактировалось RX1AG; 24.10.2016 в 10:30.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
24.10.2016, 12:10 #134
Да, интересненько тут...
Цель... а может быть цель - просто достичь какой-то точки на карте? А просто погулять? Типа начнем вот туда а дальше куда собака утянет? Или если не заявился на активацию чего-то там по диплому, не разослал уведомления, не напечатал тираж QSL-ек - то и в лес не ходи, а к трансиверу вообще месяц не прикасаться?
Топикстартеру пожелания:
1. Не останавливаться. Вам такой формат похода нравится? Ну и вперед! Вы идете в первую очередь для себя. Больше походов - больше опыта, подберется и оптимизируется снаряжение, обмен опытом конечно важен и полезен, но в итоге в поход идете Вы, со своими особенностями и пристрастиями, по своей местности, тоже со своими особенностями, универсальных рекомендаций нет, все проходит через фильтр личного опыта.
2. Трансивер... хобби многогранно, и как мне кажется совершенно не обязательно брать трансивер только для активации чего-то там. По моему, просто работа в полевых условиях является интересной и познавательной, стимулирующей и к техническому творчеству - антенны, питание, защита и переноска трансивера и так далее.
Посмотрите на радиосканнере - Любительская связь - День МанПака -- очень интересное движение любителей работать в походных условиях. Там всегда найдется отзывчивый корреспондент, который сам работая в полевых условиях, постарается разобрать Ваш QRP сигнал, не упрекнет Вас в том что Вы не активируете позицию на диплом, расскажет о своих наработках, и просто с удовольствием пообщается. Там есть частоты, анонсы походов и так далее.
3. Тут уже сказали - есть OziExplorer под Андроид. Карты под него можно делать из SASPlanet, возможно придется преобразовать утилитой ImgToOzf с сайта OziExplorer-а.
4. Ну и пожелание - учите матчасть -- немного знаний биологии в таких походах не помешает, может найти охотминимум почитать или подобное - надо же представлять, кто когда и за что может Вас реально съесть, а кто сам больше напугается . Звери не рассматривают человека как элемент пищевой цепочки, и в 99% случаев стараются разойтись миром. Большинство происшествий спровоцированы неграмотными действиями человека, к сожалению не всегда пострадавшего, но пусковой механизм был запущен где-то раньше человеком. Опять таки зная когда какой зверь реально опасен часто удается разойтись и не доводить до конфликта. А то "истошный крик глухаря упавшего во сне с дерева" простите, без обид, но доставил . Так же как идея взрывать что-то ночью каждые полчаса. Лес тишину любит, его слушать надо - и он все сам расскажет - где что и как.
И вообще, говорят что нету в лесу зверя хуже чем человек. А человека петарда не испугает...
PS. Сейчас забросают тапками, но еще один вариант навеса у костра:
Весной в Карелии вполне себе ночевка. Отрицательная температура и снежок бывают... Правда ночи короткие - в 12 стемнело а пол-третьего уже надо к току выдвигаться.Последний раз редактировалось R2AAO; 24.10.2016 в 12:22. Причина: буквы путаю :)
Ярослав, R2AAO, 73!
-
24.10.2016, 18:27 #135
- Поблагодарил
- 149
Коллеги спасибо за добрые слова! Планирую продолжить.
Валентин, кратко - поход первый пеший и с трансивером.
а поподробнее:
2шт 7А*ч 12V - надо было один брать ))) Но как то привык все с хорошим запасом. Каждый по 2,4кг.
897й - 4,5кг. Сейчас будет 1,2кг 817й.
Вода 2 литра (можно брать в ручье и кипятить)
Желуди 2 кг... (ну вот не могу не раскидать, у меня у дома дуб их сбрасывает ))) )
Топор 0,8кг (кстати тупой, нормальный такой же весом уже привёз из деревни)...
Буссоль (компас по русски), почти 1 кг в корпусе. Ну взял чисто для проверки.
Фотоаппарат зеркальный Canon 400D + камера HD, общий вес кг 1,5...
Остальное все по делу - палатка/спальник/полиэтилен/фонарик/антенна
Ярослав спасибо! Да, такой формат очень ниче. По мне это лучше полевых солнечных дней в июле, когда пот, мошкара, комары... А тут бодрящий холодок, чистый воздух (из за сырой почвы), комаров нет... Ну как бы формат поинтереснее.
А трансивер просто в таких походах необходим, т.к. сотовая связь не везде там. А тут связь будет. Надо тренироваться.
Готовлюсь в новому, скорей уже ноябрьскому (просто в октябрьский не успеть), QRP тюнер делаю, вещички взвешиваю, путь проложил, лишь бы снег сильно не пошел к походу. QSO количество буду увеличивать. 5 это не дело (это просто опыт на 1й раз). По глухарю - я не знаю кто это, но крик не реальный. Я таких ранее не слышал. Видел глухарей, подумал что ни. Но птица. Тишину то я люблю... Слушаю чутко, но иногда хочется "обозначить" свое присутствие. Ружьё сейчас буду брать все равно. А то у нас в 17 уже темно, и до 6 утра... Лисица бешеная тут приходила в деревню, так только застрелили, а так ни палок ни людей не боится...Последний раз редактировалось R4NAF; 24.10.2016 в 18:31.
Юрий, r4naf.ru
Социальные закладки