-
20.10.2016, 22:22 #61
- Поблагодарил
- 2992
Горелка универсальная, и на бензине и на газе работает. Для того чтобы работала на бензине, в конструкции предусмотрен газогегератор. Это трубка сверху над рассекателем. Для газа необходимости в ней нет и горелка заводится сразу. В комплект входит баллон с качалкой под бензин. Газовые баллоны продают по 270 и 530 гр. (может чуть ошибаюсь). Я больше газом пользуюсь, потому что форсунку не надо чистить. Для зимы, конечно, лучше бензин. Баллон с газом сам по себе ещё охлаждается из-за испарения газа. Но если его подогревать, поставив ближе к горелке, то можно и при минусе использовать. Главное чтобы шланг был нормальным. Мой на морозе становится деревянным По грелкам набери в поисковике "грелка каталитическая". Вкратце, заряжается она бензином Калоша и тихонько тлеет всю ночь. Температура корпуса где-то 60-70 градусов. В горелку бензин тоже лучше Калошу лить, а не с бензоколонки. Форсунку реже придёться чистить. В ноябре твою речку, если не по льду, то лучше в утеплённых болотниках переходить размером по-больше. Сапоги большими не бывают Лучше получше утеплиться и тёплых портянок намотать.
Последний раз редактировалось UA9FAL; 20.10.2016 в 22:34.
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
20.10.2016, 22:39 #62
я реки никогда не переходил, но всегда вспоминаю этих парней...
http://africatwin.ru/forum/index.php...5484#msg165484
-
20.10.2016, 22:52 #63
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
Может быть, конечно, это «особенности» моей горелки, НО:
— на бензине во время розжига и при гашении коптит безбожно, во время розжига плюётся огнём. Под пологом палатки использовать не то, чтобы не рекомендуется, а попросту опасно. «Медленный» огонь отрегулировать не удаётся — или реактивный АГОНЬ! или копоть. Постоянно нужно подкачивать.
— на газу расход газа не в пример больше по сравнению с самыми дешевыми исключительно газовыми горелками, навинчиваемыми прямо на баллон.
Для себя сделал вывод — относительно дешевые (4–5 т.р.) мультитопливные горелки — дрянь. Дорогие, от 8–9 т.р., например «Optimus», может и хороши, но слишком уж дороги. В непродолжительном походе достаточно простейшей крошечной газовой, навинчиваемой прямо на баллон. В далёкие продолжительные походы в дополнение к газовой брать бензиновую, «заточенную» именно на бензин. Мультитопливные — компромисс, не работающий толком ни на газе, ни на бензине.
Отличный вариант — т.н. печка «щепочница», которая работает на хворосте, щепках, шишках, хвое, сухой траве и прочей горючей фигне, которую можно найти прямо под ногами. Неприемлема только высоко в горах да в барханах, где горючего нет под ногами. На простейшей щепочнице варили даже ведро (!) борща без особых затруднений, пользуясь всё теми же шишками да хворостом из-под ног. Никакой тебе рубки дров, топоров, бензопил и поваленных деревьев.
Грелки… Хороший вариант — химические грелки «Аист». В продаже можно найти ещё грелки «Теплоид», они чуть дешевле, но говорят, менее надёжные. «Аисты» есть на 3, 7 и 11 часов. 3 и 7 часов остаются горячими ~4 и 8–9 часов. Вскрыл пакет, потряс эту грелку — минут 10 и она горячая, до 60°. В спальник к ногам и вуаля! Точно так же и в обувь — пока отоспитесь-проснётесь — обувь тёплая и сухая. Остывшую грелку выбросил и всё. Никакого тебе бензина и прочей дряни. В самой грелке — смесь порошка железа, древесного угля и ещё какой-то фигни, природе не вредит.
-
21.10.2016, 05:16 #64
-
21.10.2016, 09:06 #65
- Поблагодарил
- 2992
Для бензиновой горелки нужен постоянный уход, особенно если использовать обычный бензоколоночный бензин. С Калошей проблем гараздо меньше. Без коптения при разжиге никак, потому как пока газогенератор не разогреется, бензиновая горелка не заработает. При гашении, чтобы не коптила и не загаживала форсунку, лучше перекрыть подачу и просто задуть пламя. Без подкачки на бензине никак. Форсунку и газогенератор нужно регулярно чистить. Для чистки газогенератора в моей горелке внутри трубки имеется прочисточный тросик. Его тоже нужно периодически доставать и чистить от окалины. Поэтому для ленивых, как я, лучше использовать газ "Медленный огонь" на бензине обеспечивает правильный газогенератор и регулировочный вентиль на баллоне. При тестировании своей горелки на бензине проблемы "медленного огня" не заметил.
Цены, как известно, определеляются спросом. Для альпинистов-горников горелка вопрос жизни и смерти. Поэтому цены на хорошие мультиотопливные горелки доходят до 10-12 т.р. Самые дешёвые - газовые, подороже - бензиновые. Моя мультитопливная Kovea 6 т.р. "Щепочница" тоже хорошо. Она вообще ничего не стоит, если сделать её из куска жестяной трубы с дырками. Пока не созрел для этого В магазинах сейчас всего на любой вкус и цвет...Последний раз редактировалось UA9FAL; 21.10.2016 в 09:29.
-
21.10.2016, 12:10 #66
- Поблагодарил
- 2992
Сфотал сегодня в рыбноспортивном магазине. Думал что в верхнем ряду "Щепочница", но присмотрелся к цене 7900 и ничего не понял что это за аппарат. Может нечто газо-бензиновое с защитным экраном? Завтра зайду уточню. Внизу справа керамические газовые нагреватели. Такие ребята берут на ПД в палатку ставить. Вентиляция обязательна.
-
21.10.2016, 13:27 #67
обзор горелок неплохой 1388. Обогреватель в зимней палатке
но в основном самодельные...
-
21.10.2016, 14:01 #68
- Поблагодарил
- 815
-
21.10.2016, 15:03 #69
- Поблагодарил
- 706
Доброго дня отправляющимся в поход, пока меня не отговорили, тщательно прорабатывал возможность зимнего ночлега и как это не очивидно, победили двойные технологии, а именно палатка-баня мобиба. В поход может раз два сходишь, а капиталовложения по жизнеобеспечению огромные, вот мои скромные наработки. Есть печь альтернатива, газогенератор, но это уже не баня.
Мобильные бани и всепогодные отапливаемые палатки Мобиба. Купить зимние палатки в Новосибирске
Это для буксировки домика
https://www.youtube.com/watch?v=NYQ2h-UnNSg
К сожаление, многие наши радиолюбительские планы, подкашивает доступность всего, были бы деньги. Я вот планировал двух гусинечный буксировщик купить, что то типа этого, но обстоятельства...
К буксировщику был небольшой проект, домика из поликорбоната, лось и медведь его правда разнесут, да хоть и из фанеры в 20 мм, проект с люком на верху и лыжами-санями, все это так и осталось на бумаге.
Нехорошо так говорить, нехорошо но, еще одно поколение пройдет, воровать перестанут на Руси, было б дело в Прибалтике или Финляндии пошел в лес и развернул достаточно дорогой палаточный зимний домик оставил мобильный для лесника в двух трех километрах от дачи. Наши ж деревенские токо увидь, сразу пропьют.Удаленный и управляемый от черты города SDR приемник это Власть и Оперативность.
-
21.10.2016, 15:15 #70
- Поблагодарил
- 2714
Интересно стало тему читать...
Складывается впечатление, что это... не поход с трансивером, а переезд на ПМЖ в леса - поля.
Так бы и сказали: "Выгнали из дома. Как достаточно комфортно прожить в лесу... в октябре".
Трехкомнатные палатки, печи, газовые плиты, оружие, отпугиватели медведей, сапоги...
-
21.10.2016, 15:33 #71
- Поблагодарил
- 706
Нет, это развитая инфраструктура жизнеобеспечения, по весу не берусь сказать, но на руках вместе с техникой за раз просто не унесешь. Для меня такой поход в принципе осуществим, в дневное время развертываемся, а Бевередж, который я собирался использовать, так тот (про себя) вдоль речки натянуть, с непотступной стороны, т.е. сделать ее стационаром достаточно скрытным, да и палатку на тот берег. Вот это, примерная копия нашей речушки вдоль поля.
Удаленный и управляемый от черты города SDR приемник это Власть и Оперативность.
-
21.10.2016, 16:58 #72
- Поблагодарил
- 6829
Мужики, поддержу тезку ярославского, вы с какой-такой целью на природу ходите ?
В развитии следует ожидать оптимизацию столов, шкафов и полок с полочками для этого занятия ?73! Михаил -
-
21.10.2016, 17:21 #73
- Поблагодарил
- 706
Думаю каждый дает искренний совет относительно похода, я вот могу следующий у кого речка, ну что лестница алюминиевая, перешел и убрал, правда не в зимнее время, Вы должны отрезать себя от случайных маршрутов, возможного обьекта на четырех или двух ногах. Лестница у дерева, выбранного правильно, это возможность обезопасить себя от самых не предвиденных ситуаций. Только не забудьте ее с собой её поднять если это будет на двух ногах. Мое мнение есть три аспекта похода (кроме организации) доставка, развертывание и жизнеобеспечение включая самооборону и охрану.
Есть предложение, у меня опыт ноль, добавить датчики движения и приближения, правда акустический (уши) никто не отменял, но представляете Вы уснете, а ведь туристы всегда оставляют дежурного, я рассматриваю случай проведения (я только записываю) ночных сеансов связи с возможным сном.
Еще вопрос Бевередж заземляют там в землю кол нужно забить или культурно прут из меди закопать, на все сезоны, будь я не один, собаки нет, давно бы уж поход по записи IQ организовал. У меня в деревне прикормленная кавказская овчарка, я сторожу Толя дашь с ней в поход сходить, только вот она руку пополам в раз перегрызет. Я то не её хозяин, не послушается меня, я её с руки кормлю, но этого мало.Удаленный и управляемый от черты города SDR приемник это Власть и Оперативность.
-
21.10.2016, 17:27 #74
-
21.10.2016, 17:32 #75
- Поблагодарил
- 706
Я просто сам прорабатывал поход, для записи IQ вне полных помех, первое безопасность и жизнедеятельность. Антенна у ТС передающая, у меня только на прием, я здесь Вам не мешаю, но хочу обогатить своими наработками.
Нужно составить список по образу:
Мед аптечка включая ремни на случай перелома и т.д.
Я не знаю в курсе Вы или нет я в этом году убился на даче зимой во время настройки программного обеспечения, полз метров тридцать, до теплого домика, потом двое суток ни в какую, забрала Софринская бригада скорой помощи на третьи, они даже дороги ко мне не знают, на карте нет. Я по этому так и переживаю за ТС, совет сотовый у меня вот такой, не убиваемый
http://www.ozon.ru/context/detail/id...B&gclsrc=aw.dsУдаленный и управляемый от черты города SDR приемник это Власть и Оперативность.
Социальные закладки