-
17.03.2008, 12:45 #226
Найдена причина незапуска кварца на 500, оказалось контура пч из миниатюрного советского приемника надо перематывать основательно. То есть 75 витков которые были намотаны нужно как минимум удвоить. Что в общем не удивительно, диаметр катушки ~3мм в броневом наборе.
Но тем не менее стал уже делать на 8.867. Беда со временем как всегда.
На данный момент без входной катушки и кв. фильтра, пч работает, но на макс. громкости возбуждается. Монтаж плотный увы, и катушку входную надо ставить...
Времени бы еще побольше...UZ3UWN
-
18.03.2008, 22:05 #227
- Поблагодарил
- 10
в схеме Первый трансивер DX-мена 21мгц при незапуске кварца пришлось с отдельного г-ра подать на 4 ножку
-
19.03.2008, 19:06 #228
- Поблагодарил
- 327
-
22.03.2008, 22:59 #229
- Поблагодарил
- 20
> но на макс. громкости возбуждается
возбуждается УПЧ или УНЧ? Второе более вероятно. ТДА2822, как и её аналог, KIA2209, очень чувствительна по входу. Попробуйте уменьшить напряжение питания УНЧ до 9 вольт и используйте наушники с сопротивлением более 30 Ом.
-
23.03.2008, 21:59 #230
УРА! Заработало!
Возбуждение победил установкой катушки L6-L8, все нормально, просто чувствительность по пч оказалась недетской!
Взял прибор ГСС Г4-102 подал на вход немодулированный сигнал 8.86 (катушка L6)
в результате на уровне сигнала 5 мкВ его тон вполне нормально слышно в динамике!!!
Это хорошо или плохо? Через кварцевый фильтр такого чутья хватит?
В общем несмотря на плотную разводку платы (спасибо человеку из этой темы сделавшего разводку!) и малюсенькие катушки - пока все чудесно работает!!!
Буду мучать Кварцевый фильтр!UZ3UWN
-
10.04.2008, 00:20 #231
- Поблагодарил
- 19
Мучился и я когда-то с этими ХА-2, очень уж импонировало хорошее усиление, хорошая АРУ, и малые габариты. Однажды решил заменить плату с ХА-2 на классику - кольцевой диодный смеситель, 1-й УПЧ на КП903, кв.фильтр, 2-й УПЧ - смеситель на КП-302Б, и регулируемый АРУ УПЧ на 2-х КП-350Б. Я был очень удивлён, когда почувствовал разницу - насколько вторая схема лучше работает. И насегда забросил ХА-2. В студенческие годы попалась книга по серии 174, целая глава - о ХА-2. Куча схем и вариантов приёмников. Все они относились к четвёртому классу. В конце главы существенное замечание - гораздо стабильнее схемы с внешним гетеродином. Мне кажется, ХА-2 и её аналоги - не наш выбор.
-
10.04.2008, 07:21 #232
- Поблагодарил
- 20
никто и не говорит, что ХА2 - это кульная микросхема и что на ней делаются высококачественные тракты (тем не менее наличие тюнера Корвет-102 несколько озадачивает), наша задача - сделать ПРОСТОЙ радиотракт с минимумом точек настройки и минимально возможных габаритов при приемлемом качестве. Думаю, что нам это удалось.
А делать мать на рассыпухе - это тема других топиков. Да и ИМХО, рассыпуха - удел мазохистов.
-
10.04.2008, 13:59 #233
- Поблагодарил
- 19
Да здравствуют самые большие в мире микросхемы?
Думаю, что возни с наладкой такой аппаратуры будет больше, чем собрать и запустить схемку "Росы". О параметрах я уже не говорю - ХА-2 никогда не даст ни хорошей динамики, ни Кш. Потому что апериодические усилители ещё не переплюнули каскады с сосредоточенным усилением. Так что мазохизм - это как раз ХА-2.Последний раз редактировалось Джек; 10.04.2008 в 14:41.
-
10.04.2008, 15:22 #234
- Поблагодарил
- 20
для непонимающих и стоящих на своем (это же больно!
) повторяю фразу и предыдущего поста:
"...наша задача - сделать ПРОСТОЙ радиотракт с минимумом точек настройки и минимально возможных габаритов при приемлемом качестве. Думаю, что нам это удалось."
>Думаю, что возни с наладкой такой аппаратуры будет больше
люди не думают, а делают. И у них получается.Последний раз редактировалось RW6HRM; 10.04.2008 в 15:31.
-
10.04.2008, 16:12 #235
- Поблагодарил
- 19
Странно читать это от хомо сапиенс.
Если вопрос стоит так: что можно наилучшего соорудить на ХА2, то я с Вами соглашусь. Не соглашусь с тем, что эти конструкции лучше той же Росы. Динамика - хуже, по шумам - хуже, по габаритам - большой вопрос, потому что из-за большой чувствительности ХА2 приходится либо увеличивать габариты, либо усложнять схему, либо снижать усиление. Где и в чём простота?
-
10.04.2008, 17:05 #236
- Поблагодарил
- 19
Сравним схемки - где проще? Кроме того, динамические характеристики первой не в пример выше...
-
10.04.2008, 18:57 #237
- Поблагодарил
- 20
не буду вдаваться в полемику. Делаем практически и сравниваем.
> Динамика - хуже, по шумам - хуже
результаты реальных испытаний и измерений - в студию!
...мне работать в эфире надо, а не бумажки листать, вот прям счас, через 10 минут, и нужен аппарат, который за 10 минут можно собрать и настроить... Плюс ко всему, внимательно почитайте статью. В первом же абзаце стоит фраза "...предлагаемое СХЕМНОЕ РЕШЕНИЕ", а не схема как единое целое. И динамические характеристики в моей схеме плохими не будут, ибо на смеситель м/с подается уже УСИЛЕННЫЙ сигнал. Если бы ХА2 стояла как в Аматоре первым смесителем, да еще и включенная небалансным входом, то в этом бы случае я промолчал бы, соглашаясь. Здесь вариант иной, и подходить к нему со стандартными понятиями нежелательно. Динамика аппарата в основном определяется первым смесителем, не так ли?
...и последнее. Сравнив схемы ясно видно, что в Росе 1 (прописью - один) настраиваемый контур ПЧ перед вторым смесителем. Остальное - ШПТ. В моей же схеме 4 (четыре) настраиваемых контура в тракте ПЧ и один ШПТ. И где ж тут апериодика? И уж как режет глаза первый УВЧ Росы - чистой воды апериодический усилитель. Будьте уж малёк повнимательней.
...ИМХО обсуждение в ключе "если бы да кабы" не считаю правильным. Остаюсь при своем (с уважением к Вашему мнению).
...Схемы разные нужны, схемы разные важны...Последний раз редактировалось RW6HRM; 10.04.2008 в 20:13.
-
10.04.2008, 21:15 #238
- Поблагодарил
- 19
Результаты измерений? Это нужно у деда на чердаке искать. Я ж говорю - давно было. К тому же мне нужны были не результаты измерений, а трансивер - как Вы говорите - здесь и сейчас. А потом аппарат стал полигоном для идей - чужих и своих. Но и через столько времени я продолжаю сравнивать тот RX c этими - и мне не нравится шум IC-78, IC-7000, только Кенвуд 480 более-менее ласкает слух. А на том шума без антенны практически слышно не было, чувствительность на слух - не хуже 78-го Айкома (рядом стоял). Правда, первый смеситель пришлось балансировать по РЭДу, а не подстроечным резистором. Но я отвлёкся - пробовал использовать УПЧ ХА2, но усиление пришлось давить обратной связью, и шумела, зараза. Её аналога тогда на руках не было. Что мне в ней понравилось - АРУ и S-метр. Но УПЧ на двух КП350Б работал лучше.
-
10.04.2008, 22:28 #239
- Поблагодарил
- 20
что сказать, простота - залог качества. Конечно, коэффициент усиления ХА2 по всем каскадам сделан с бааааальшим запасом, с расчетом на использование малоэффективных магнитных антенн с укороченным стержнем и, как следствие, малой действующей высотой. Но шум ХА2 убирается при использовании следующих требований:
- напряжение питания НЕ БОЛЕЕ 9 вольт;
- установка НЕОБХОДИМОГО уровня усиления каскадов УВЧ и УПЧ с помощью внешнего управляющего напряжения;
- при использовании смесителя м/с как первого - обязательное подключение по балансной схеме (динамика до 90 дБ);
- желательное использование в этом случае внешнего ГПД.
Если м/с включена по предлагаемой мной схеме, то первые два пункта не отменяются, а касательно смесителя всё упрощается, поскольку на смеситель подается уже усиленный сигнал, забивающий собственные шумы смесителя (которые и усиливаются УПЧ в стандартном включении м/с) и шумами преобразования, которыми, равно как и шумами УВЧ/микрофонного усилителя, можно пренебречь.
Что касается запаса по усилению, то это позволяет, при использовании тракта только для НЧ-диапазонов, полностью отказаться от УПЧ на полевике (очень часто охаиваемого), подключив ЭМФ напрямую на выход первого смесителя. Динамика тракта не ухудшится, а количество резонансных элементов сохранится.
...смысл предложенной схемы в том, что с минимальными затратами мы получаем кучу каскадов в одном блоке с минимальными переключениями. Это двухкаскадный УПЧ + балансный смеситель по приему, и микрофонный усилитель + балансный смеситель на передачу (постоянно включенный некоммутируемый КГ впридачу). При всём этом - без механических ВЧ-переключателей. Согласитесь, это не мало.
-
11.04.2008, 00:30 #240
- Поблагодарил
- 19
Единственное, от чего бы я ушёл - использование подстраиваемых индуктивностей в цепи согласования ЭМФ (или КФ), применив ферритовые колечки и подстроечные конденсаторы. Дань динамике, однако...
Социальные закладки