-
14.08.2008, 19:58 #106
- Поблагодарил
- 27
Немного не о Дружбе. Сейчас, если нет больших запасов от прежних
времен, то очень сложно что-то собрать самому. Хотя в принципе купить
можно все, но получается достаточно ощутимо по цене и по затратам
времени на поиски нужного... В этом случае набор где есть все
нужное для сборки - самое то! Беда что судя по отзывам на форумах о
Дружбе, превалирующий плюс этого набора это цена... Но хочется баланса
между затратами, вложенным временем и параметрами трансивера.
Нет так давно довелось общаться с молодым парнем, приятелем моего
брата, который прознав что я вернулся в радиолюбительство и сам
загорелся. Он когда-то занимался на коллективке. Пытались определится
с покупкой трансивера. На хороший новый у него денег нет. Необходимых
приборов, навыков чтобы все сделать самому с 0 или "довести до ума
тоже нет. Брать бу - чем дешевле аппарат тем больше шансов "попасть". Да и smd
на коленке не очень то чинить в случае чего.
Пришли к выводу что элекрафт k2 - самое то. Набор где есть все что
нужно, очень подробный мануал по пошаговой сборке/наладке, несложная
сборка/наладка, 1000 раз перетертые в интернете все тонкие моменты, быстрый
саппорт от производителей. Будет нормальный новый аппарат, полностью
самособранный, на обычной элементной базе, с всем нужным сервисом, с
возможностью дальнейшего расширения конфигурации трансивера и
изначально, без доп. шаманства с очень хорошими параметрами.
Теперь копит деньги73, Владимир R6KV ex UU3JC
-
14.08.2008, 20:37 #107
- Поблагодарил
- 22
Выигрывал в 70х..., Респект!!!!!!!!!
Незнайки Дро...чю...ссели руками на буржуйках греют.., гы..
Рановато, у меня ещё антена только в путь ...
Ага к антене и синтез, блин, жену в род дом и синтез... Ёёёёё...
Ну вот опять про нафик из морского ежа хотя все знают что он не Ёж......
-
14.08.2008, 20:37 #108
- Поблагодарил
- 33
На хороший новый у него денег нет а на К2 накопит-где логика.
-
14.08.2008, 20:41 #109
-
14.08.2008, 20:48 #110
- Поблагодарил
- 22
Вот честно, если положа руки на сердце...
То НО ПАСАРАН!
И не в смысле политики чем мы хуже...
Добавлено через 5 минут
Сейчас заканчиваю разрабдотку чифровой системы связи для РУ моделей в диапазоне 2,5 гг, уже есть определённые сдвиги, Многие РУ скажут что уже 3 года как типа на вай фай летаем но и столько же и падаем...
Я пытаюсь так, ктото так...Последний раз редактировалось RX3QMM; 14.08.2008 в 20:54. Причина: Добавлено сообщение
-
14.08.2008, 21:42 #111
- Поблагодарил
- 220
Я смотрю, что полемика здесь уже переходит из чисто технического аспекта в "политический", мол, что лучше - ездить на фирменном "Лексусе" или на самодельном "Запорожце". Кому как...
Отвечу UR3IAG. Нет, мы не собираемся пока переходить на другую конструкцию и вот почему. Первоначально этот "синтезатор" (а по правде говоря, ГПД с одной петлёй ФАПЧ) тоже преполагался, как набор для самостоятельного повторения вместе с "Дружбой" (вроде Heathkit, но уж никак не Elecraft). Признаем, что несмотря на высочайшие достижения электронных технологий в "большой" промышленности, любительские "кухонные" технологии в большинстве своём остались на уровне 60-70х годов, т.е. на уровне UA1FA, "Урал-84", КРС и т.д. Этот "синтезатор" и расчитан на такую сборку "на кухне". В нём нет программируемых микросхем с расстоянием 1,25 мм между ножками, все узлы собраны на широкодоступных элементах (КТ315, м/схемы 555 серии), есть подробное описание сборки и настройки с осциллограммами в характерных точках. Кроме того, каждый функциональный узел не спрятан внутри микросхемы, а лежит, широко раскинувшись, на печатной плате. Здесь есть поле деятельности не для "кнопкодавов", а для пытливого ума и умелых (пусть даже не очень) рук. Собирая эту конструкцию, человек понимает, что такое ЧФД, ГУН, интегрирующий усилитель и т.д., т.е. приобщается к азам подобной техники. Да, отсутствует сервис, да и нужен ли он для той целевой аудитории, о которой я уже упоминал. И мне будет приятно, если радиолюбитель, осилив эту конструкцию, возьмётся за более сложные синтезаторы (UT2FW, RD3AY etc.)
-
14.08.2008, 22:25 #112
- Поблагодарил
- 22
Виктор: мне понятны Ваши аргументы. Но есть конструкции на порядок проще и тоже без всякой "мелочи" и программинга. Взять, хотябы синтезатор Риваненкова. У меня он сейчас работает в миниЕС. Да, управление специфическое, но стабильность на очень высоком уровне.
-
15.08.2008, 01:17 #113
- Поблагодарил
- 1546
Зачем делать изначально дерьмо даже роса 1 версии 4 транзистора и одна мелкосхема работает лучше, синтез там (в дружбе дерьмо могу подарить гпд от урала пересылка ваша) на росе отработал 3 года очень хорошие воспоминания. Могу продать недорого фильтры 5 045 мгц к прямоугольности порядка 1.2 не самопал а впк полоса 1.8 и 3 кгц и бонусом кучу железа а то выкидываю.
Добавлено через 36 минут
приезжайте ко мне если в электрике понимаете тот заработаете за месяц на хроший авппарат
Добавлено через 38 минут
приезжайте ко мне и заработаете на достойный аппарат за месяцПоследний раз редактировалось RN3GP; 15.08.2008 в 01:59. Причина: Добавлено сообщение
-
15.08.2008, 15:50 #114
- Поблагодарил
- 220
Спасибо, но заработать на приличный аппарат я могу и самостоятельно, но мне просто НЕ ИНТЕРЕСНО работать на трансивере, который за меня создали и изготовили умные головы и умелые руки японских (сингапурских, филиппинских) инженеров и рабочих, и в котором я не имею достаточно ясное представление о том, что происходит внутри за передней панелью. Судя по количеству заказов у нас, в "Аверсе", у А. Тарасова, моё мнение не является единичным, и банкротство нам пока не грозит.
Вообще хочется обратить внимание, что все эти так называемые "самоделки" производятся пока только на Украине. А что, в огромной России от Владивостока до Калининграда, с её колоссальным экономическим потенциалом, это сложно делать? Нужна только инициативная группа и желание тянуть этот воз. Причём, не обязательно организовывать производство в мегаполисах или крупных промышленных центрах вроде Москвы, Самары, Новосибирска. Если UT2FW, которого я глубоко уважаю, создаёт свои аппараты в крохотном Рени, кто мешает занятся выпуском аналогичной продукции где-нибудь в Урюпинске или Нижнем Ломове (без обиды для жителей этих городов). Ведь уже практически ничего не надо изобретать. Есть прекрасный радиотракт YES-2006, отличный синтезатор RD3AY (низкий поклон авторам). Добавьте "дроздовские" ПФ, "дружбовский" ФНЧ, ШПУ на IRF'ах 25-30 ватт (больше не надо, лишь бы хватило на раскачку 3хГУ-50 с ОС), и всё, "народный" российский трансивер (Volkswagen, hi!) готов. По своим параметрам он не уступит среднему "японцу", а сервис будет достаточным, но не "навязчивым". Можно его выпускать также в виде набора (в пику Elecraft'у, hi!). Ну что, российские коллеги, а?
Вопрос не риторический, мне действительно хочется, чтобы у нас были свои трансиверы, хорошие и разные!
А уважаемому липецкому коллеге я бы посоветовал, во-первых, избегать нетолерантных выражений (мы ведь не в пивной, право, люди всё читают), а во-вторых, немного уделить внимания правилам орфографии и пунктуации.
73! UX5PS
-
15.08.2008, 16:58 #115
- Поблагодарил
- 15
To 3GGP
Да, я полностью согласен с Виктором Абрамовым, все зависит от Вас самих. У Вас в России столько действительно талантливых конструкторов HAM radio, я не буду перечислять всех, чтобы никого не обидеть. И вроде бы инвестиции к Вам идут. Сели, договорились, организовались и вперед. А конструкция Гены Брагина на сегодняшний день действительно заслуживает для запуска в тираж.
Язык и орфография поражают. Зайдите сюда: http://www.rb.ru/poll/7/ и попробуйте свои силы в языке.Виктор (UT2YO)
-
15.08.2008, 19:55 #116
Вернем тему от абстрактных рассуждений на землю.
Кто делает "Дружбу" и собирается работать телеграфом, обратите внимание на реализацию самоконтроля.
В тех.описании предусмотрены 2 варианта:
1. НЧ генератор на К561ЛА7.
2. с ПЧ, через смеситель.
По-умолчанию, в том числе и у меня, используется первый вариант.
Из личного опыта, такое решение имеет недостатки:
1. Сигнал самоконтроля никак не характеризует сигнал в эфире, он всего лишь синхронен и только. Если вдруг появились дефекты манипуляции, то одна надежда, что вам в эфире кто-нибудь об этом скажет, вы сами об этом даже и подозревать не будете. У меня был именно такой случай, "ушел" кт315 в cw генераторе. Некоторые корреспонденты (не все, только один из 10-15 чел.) стали давать мне раппорты 577, 588 и т.д. Пришлось разбираться.
2. Не очевидно, на какой тон нужно настраиваться при приеме. Приходится следить за стрелкой S-метра и ловить ее максимум или максимум громкости. Обычно этот максимум не очень то и острый, а у QRP-ста может вообще его не быть, т.к. начало шкалы от 6-баллов и стрелка нередко вообще не двигается.
Как я понимаю, при использовании второго варианта самоконтроля обоих этих недостатков нет.
1. Сразу слышны собственные дефекты, возникающие на ПЧ.
2. Тон самоконтроля при передаче совпадает с тоном, на который нужно настраиваться при приеме.Сергей (UY3IJ)
-
15.08.2008, 23:35 #117
-
16.08.2008, 09:04 #118
- Поблагодарил
- 22
Могу заехать так как почти соседи я из Воронежа...
Могу поделиться комповым железом...
Добавлено через 19 минут
Не в обиду будет сказано, зажрались xxxxxxx, так блин и есть...
Нашего брата бывает 2ва вида РАДИОЛЮБИТЕЛИ и операторы, так вот в россии 99,9% по ходу операторы, опять же не в обиду но просто за державу обидно....
Добавлено через 28 минут
Да запростои проц на мелкой логике и клаву...
Главное чтобы руки из того места росли а не из юрри, тфу урны...Последний раз редактировалось RX3QMM; 16.08.2008 в 09:33. Причина: Добавлено сообщение
-
16.08.2008, 12:28 #119
- Поблагодарил
- 220
Да-а, трудно вести дискуссию с оппонентом, у которого главный аргумент "Сам xxxxx!" Поэтому пока остаюсь на приёме...
-
16.08.2008, 13:01 #120
Социальные закладки