-
15.06.2021, 19:28 #166
- Поблагодарил
- 904
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
15.06.2021, 19:47 #167
- Поблагодарил
- 4038
Впечатления будут позже - в связи с вышенаписанным :-) так как еще не включал.
Внешне - все великолепно, очень эргономично, приятно держать в руках.
Единственно - ножки, выдвигающиеся сзади, чтобы не плоско на столе лежал, коротковаты. Как по мне - угол наклона вперед еще бы градусов на 30 увеличить, но это не особо важно.
Цена сложилась из указанной на сайте USD699 плюс в моем случае доставка DHL USD220 (в сумму вошла стоимость услуг таможенного брокера в России).
Увы, из Штатов было бы еще дороже. Ну что поделать, на краю Земли. EMS, возможно, было бы дешевле (не в разы), а сроки доставки и надежность ее были бы... мягко скажем... другие.
А так дошло за 2 недели, без каких-либо вопросов австралийской таможни.
Завтра, когда куплю разъемы и все запущу (надеюсь), выложу более детальный обзор.
- - - Добавлено - - -
Спасибо !
Не бьется, увы. Речь не о разъемах GX12 с разным количеством пинов. Это-то как раз отличная идея и вопросов нет.
Речь вот об этом - применены стандартные штекеры на 3 контакта. А для ключа - штекер с 4 контактами, причем один из них - не используется. Трудно перепутать, весьма. Причем 3-хконтактный штекер для ключа - это де-факто стандарт.
Mic/Speaker/PTT cable
Audio data cable
CW key
-
15.06.2021, 20:01 #168
- Поблагодарил
- 904
Хммм... Странно. Я не обращал внимания на этот рисунок. Я просто воткнул свой стандартный 3-pin мини-джек от манипулятора и все прекрасно заработало. Возможно, это заложено на перспективу? Скажем, для питания внешнего электронного ключа. Но, в любом случае, стандартный 3-pin мини-джек отлично подходит и работает. Попробуйте.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
15.06.2021, 20:37 #169
-
15.06.2021, 20:44 #170
Что то мне стукнула блажь в бошку, приобрёл себе данный девайс. С доставкой обошлось около 52 рублей. Поехал потестить на Брянский слёт. Впечатления положительные до тех пор пока в 20 метрах не начала работать коллективная станция слёта. Было там около 0,5 Кг. Ни на одном диапазоне работать ну никак низзя. Они работали на IV 40М. Шумовая дорожка скачет в такт нажатиям ключа, или вместе с голосом почти до упору. Понимаю, что аппарат не предназначен для таких условий, но вот такой опыт.... Да забыл сказать о своей антенне. Был так-же IV на 10, 20, 40М и фукс длиной около 20 метров. Верхняя точка IV на дереве около 8М, фукс - верхняя около 10м нижняя 1м.
Последний раз редактировалось R3DMO; 15.06.2021 в 20:48.
Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
Ответив на вопрос ещё раз подумай, а на тот ли вопрос ты ответил !!!
-
16.06.2021, 05:40 #171
- Поблагодарил
- 904
Ну, вот вы сами, в принципе, и ответили на свой вопрос - аппарат не предназначен для работы в таких условиях. Я вам даже больше скажу - он не то, что от полкило, он даже от 25Вт, работающих в полсотне метров рядом ведет себя так же. Ну, не на всю амплитуду шкалы , но слышно даже с соседних диапазонов. И вот теперь вопрос - а назовите мне какой нибудь трансивер, которые в командной работе (когда в одном месте работают несколько позиций одновременно) не "слышит" соседей? Тем более с 500Вт на выходе! В таких условиях нужны диапазонные полосовые фильтры. Тогда все будет нормально. Ну, и еще раз: у аппарата иное назначение! Вы же не поедете на какие нибудь бездорожные покатушки не то, что на городской пузотерке, но даже и на НЕподготовленном внедорожнике. Так же и здесь - любая техника только тогда радует своими характеристиками, когда она используется по прямому назначению. Есть и универсальные, компромиссные решения, но за такие решения приходится платить весьма посредственными характеристиками устройства. Или неподъемной ценой. Так что, берите его с собой в одиночные выезды или работайте на нем, когда другие не мешают или сделайте (купите) себе пару-тройку ДПФ (тем более, что для 10Вт ДПФ будут компактными и легкими) и наслаждайтесь аппаратом! Лично я никак не могу от него оторваться уже по прошествии двух месяцев. И был очень огорчен, когда мне на RDA покатушках в прошедшие выходные вместо ТХ-500 с усилителем пришлось использовать FT857, потому что усилитель для ТХ-500 вышел из строя прямо перед поездкой. В общем - не сушите кошек в микроволновке и они отплатят вам своей любовью... Или, как в старом пыльном анекдоте: "Доктор, когда я ковыряю отверткой в носу, у меня идет кровь... Что со мной, доктор?"
Удачи вам и дай Бог, чтобы этот аппарат вас только радовал, как меня! 73!
- - - Добавлено - - -
Ну, вот, видите, все в порядке. )) Что касается 4-пинового джека, думаю, все таки, это задел на какую то задумку. Я знаю, что готовится следующий релиз аппарата. Не знаю, правда, что там и как будет изменено, что будет нового, но, возможно, все таки, четвертый пин задуман для питания внешнего электронного ключа. Хотя, это только догадки. Но, можно и спросить авторов...Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
16.06.2021, 06:35 #172
- Поблагодарил
- 188
R3DMO, приветствую!
Ваша ситуация вполне типичная. И тут нельзя однозначно винить ТХ-500. Вполне может быть, что причина в том самом трансивере, который раскачивал 500 Вт. Даже сверхдинамичный приемник будет бессилен перед "шумным" синтезатором трансивера соседа...
А так, конечно, R8WB прав - "для каждого кулика - свое болото" )
73
-
16.06.2021, 08:17 #173
Где вы видели, чтобы я винил аппарат? Я просто констатировал факт, что нет диапазонных полосовиков и всё! Так то мне аппарат нравится, на нём гораздо приятнее работать чем на FT-897.
Мы долго запрягаем, быстро ездим, и всё время тормозим!!!
Ответив на вопрос ещё раз подумай, а на тот ли вопрос ты ответил !!!
-
16.06.2021, 08:26 #174
-
16.06.2021, 09:50 #175
- Поблагодарил
- 86
-
16.06.2021, 10:50 #176
- Поблагодарил
- 4038
Ну дык а больше и негде - чтоб рядом с домом :-) Как проснулся - сразу помчался покупать.
Купил на скорую руку - адаптер 3 pin с переходом на 2 x 2 pin.
У меня гарнитура имеет 3 pin на наушники и - тадааамс - 2 pin на микрофон.
А стандартные разъемы у TX-500 - 3 pin оба. Так что ночью испугался - а SSB-то не работает ! Но попробовал штатный микрофон/спикер - все работает.
Но все равно - хоть и указан такой адаптер HOSA YMM-261, что он в Jaycar есть, но нету.
Поэтому пришлось взять 3 pin --> 2 x RCA + адаптер RCA --> 2 pin. Заработало, но буду менять - не люблю висящих концов и грозди адаптеров.
А вот с питанием тоже придется позже делать. Дома-то нормально подключил круглыми штатными клеммами к большому БП, а на острове он мне не нужен - вес и объем.
Опять же на сайте Jaycar GX12 с 2мя пинами есть, чтобы сделать отдельный кабель для подключения стандартного лаптопного БП, а продавец сказал, что таких и не видел.
В-общем, "Расслабся, майт, ты же в Австралии" :-)
-
16.06.2021, 11:09 #177
- Поблагодарил
- 904
Полагаю, что штатные клеммы - универсальное решение. Их можно накинуть на БП, на клеммы аккумулятора авто, зацепиться за них "крокодилами". Ведь сколько людей - столько и привычек, на каждого не угодишь. Я просто отрезал клеммы и припаял XT60 - коннектор, использующийся в большинстве LiPo аккумуляторов. Поскольку я еще и авиамоделизмом увлекаюсь, у меня этих коннекторов в достатке и я их поставил и на свои LFP сборки. Так что, рассуждая почему производитель сделал так, а не иначе (как было бы удобнее вам), сначала поставьте себя на место производителя и подумайте - как бы поступили вы на его месте.
ЗЫ А чтобы иметь возможность подключать трансивер к любым другим источникам питания, я сделал несколько коротеньких переходников с коннектором ХТ60 на одной стороне и с клеммами, Т-коннектором, "крокодилами", "вилочными" клеммами на другой стороне. Места эти переходнички занимают минимум, зато я имею возможность подключиться практически к любому источнику питания.Последний раз редактировалось R8WB; 16.06.2021 в 11:12.
-
16.06.2021, 12:16 #178
- Поблагодарил
- 4038
Так я и не критиковал - это из серии даже не хотелок, а "чего бы хотелось, чтобы именно мне было удобно". На чем споткнулся - о том и написал.
А так все верно - я точно так же начал искатьрешение для себя. Вот придут заказанные разъемы - и все будет :-)
- - - Добавлено - - -
Как хорошо быть хомяком - полез по закромам и нашел-таки нужный переходник по питанию, которого не оказалось в магазине - с одной стороны круглый разъем, чтобы воткнуть стандартный БП от лаптопа, а с другой - 2 контакта под винты - откуда он у меня - ну хоть убей, не помню.
И, конечно, не показатель - но на 10W провел SSB QSO с EA8TL. Всего на 10Ватт - так как странная проблема с моим JUMA PA1000 (но это явно не проблема трансивера).
На передачу он включается с помощью шнурка PTT, но через секунду срабатывает защита Over current - то есть перегрузка тразисторов MosFET по входу. Учитывая, что я убавлял мощность трансивера до 1 W, а с KX3 у меня всегда был выход 10W - что-то не срастается.
Написал финнам, пусть думают :-)
-
16.06.2021, 12:22 #179
- Поблагодарил
- 6417
Как хорошо быть хомяком
Как в CW - первая реакция?????Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
16.06.2021, 12:26 #180
- Поблагодарил
- 904
Последний раз редактировалось R8WB; 16.06.2021 в 12:31.
Социальные закладки