-
13.08.2007, 14:00 #16
- Грац, Австрия - Санкт-Петербург, Россия
- Поблагодарил
- 160
Суть проблемы давно ясна, иначе бы данный вопрос и не стоял бы. Теперь, что касается СРР. Тут я думаю, многие не правы, считая, что роль данной организации ничего не решит. СРР - это наша радилоюбительская организация, причем Российского машатаба, замечу. Равно как и организации в Латвии, Литве, Украине и других странах Европы. И именно эти организации решают все вопросы, поскольку они в их компетенции. А иначе, нафига нам СРР, если кроме взносов, QSL-бюро мы ничего не имеем? Организация различных соревнований, типа WRTC? Умоляю, туда, что все желающие могут поехать, или все-таки элита? Спонсорство каких-либо других экспедиций и мероприятий, довольно спорный вопрос. Ну да ладно, не об этом речь.
Вернемся к нашим баранам, которые еще не на вертеле. Мы получали нашу лицензию (кто где - в Питере на Красной улице) на официальном бланке и платили деньги за 5 лет. Отсюда возникает нормальный резонный вопрос: а что так сложно наверно, отпечатать бланк по форме CEPT, с переводом на несколько языков? Задача наверное просто неподъемная, на столетие по рабочим затратам. И далее взимать ту же самую плату за лицензию, но она будет уже нормального обраца, как и положено. Выдачу лицензий можно возложить на региональные радиоклубы (например, в Австрии именно так), а контроль за всем на СРР. Где, черт побери подводные камни? Нету их в упор. Или надо 50 заседаний провести в СРР и на местах, прежде, чем рак свистнет? Пора толкать рака.
Добавлено через 5 минут
И уж коли речь зашла о проблемах, а какие у нас актуальные проблемы радиолюбительского движения в голове поезда? Можно огласить весь список, пжаласта... (с) Список в студию!
Не думаю, что проблема с CEPT не такая важная.Последний раз редактировалось RX1AL; 13.08.2007 в 14:05. Причина: Добавлено сообщение
-
13.08.2007, 15:18 #17
- Поблагодарил
- 209
Для RX1AL
Я, наверное, не очень четко выразился про СРР. Вопросы регулирования любительской радиосвязи во всех странах мира (во всех!) относятся к компетенции государства. Радиолюбительские организации во всех странах мира (во всех!) - это общественные объединения, которые имеют право просить у государства что-то, относящееся к радиолюбительству. Но решение всегда (всегда!) принимает государство. Когда-то полностью принимая предложения радиолюбительской организации, когда-то частично принимая, а когда-то и полностью отказывая ей.
Поэтому обвинительные крики в адрес СРР по многим вопросам - это часто эмоции от глубокого непонимания их существа. Ведь очень просто: хочется - не получили - виноват СРР! И на душе спокойно - есть крайние...Борис RU3AX
-
13.08.2007, 17:02 #18
- Поблагодарил
- 160
Так, спокойно, оставим эмоции в стороне. Никто не собирается искать виноватых в лице СРР и называть их крайними. И по поводу урегулирования всех вопросов на уровне государства... Я хочу сказать, что в Австрии и Германии, радиолюбительские организации типа ÖVSV или DARC решают свои задачи и по выдаче позывных и по принятию экзаменов и так далее. Да, они подотчетны министерству связи своей страны, но именно подотчетны. И когда человеку нужна лицензия или что-то другое, он не бежит искать где находится государственный орган или нужный чиновник, а идет в свой радиолюбительский местный ферайн и все вопросы решаются там. Причем на уровне и в срок.
Ну а где у нас теперь в России государственный орган? Кто теперь чего у нас регулирует? Можно на сей вопрос получить ответ? Кто конкретно теперь регулирует выдачу лицензий? Если экзамен принимает радиоклуб, а что далее? Старая добрая волокита? И получаем в итоге опять замкнутый круг. То есть организации какие-то, где-то есть, а до вот до сознания чиновников нам не достучаться видать. И если члены СРР вхожи туда и могут на что-то (если реально могут, конечно) повлиять, почему бы не воспользоваться этим? Или президиум лишь как президиум, номинально существует?
Вот вроде все. А с чего-то начинать надо. Иначе слова так словами и остануться. А оно нам надо? Если многие хотят иметь CEPT, а шевелиться за них будет дядя? Не-а, так не катит.
-
13.08.2007, 17:38 #19
- Поблагодарил
- 209
И в Австрии, и в Германии, и в "Индобразилии" решение какие-то функции, связанные с радиолюбительством, передать в руки общественности принимало государство. Наверное, учитывало в первую очередь уровень "организации организации" (извините за тавталогию). А мы все боремся, а не организуемся...
Борис RU3AX
-
13.08.2007, 19:14 #20
- Поблагодарил
- 160
Ну конечно. Мы все боремся, боремся, а воз и ныне там. И если никому до данного вопроса и дела нет, то он и еще лет 100 будет не решен. Как кто-то уже сказал в топике "у членов президиума СРР есть американские позывные". Вот и все. Им не надо, а надо то нам. Почувствуйте разницу. И на мой взгляд, инициатива должна исходить как раз с местных радиоклубов, а иначе бесполезно. Поправьте, если не прав.
Ну а ответы на тему "с чего начать", так и не прозвучали, а жаль.
-
13.08.2007, 20:58 #21
- Поблагодарил
- 0
Кто будет слушать местный ухрюпинский радиоклуб с тремя активными радилюбителями? Боюсь, тут и московского будет маловато... Создайте мощную массовую радиолюбительскую организацию и вас услышат! И не только в вопросе CEPT! Не в том направлении идете, товарищи! Проблема в том, что на местах нужно не сидеть по шекам и шипеть на форумах, а активно заниматься проблемами радиолюбительской организации... Но ведь это большинству из нас не нужно, некогда, незачем и т.п. и т.д......
Как известно, один из способов провести нужного кандидата во власть - обеспечить минимальную активность на выборах и избрать его небольшой активной группой избирателей. Пока большинство радиолюбителей будет самоустраняться от участия в жизни СРР, так оно и будет...73. Стас Л. (RZ3AGI)
-
13.08.2007, 21:17 #22
-
13.08.2007, 22:05 #23
- Поблагодарил
- 209
Спасибо за разъяснение. А то была типичная для нас ситуация - сначала устраиваем "визг на лужайке" по нашим делам с сылкой на иностранный опыт, а потом, когда все уже переругались, выясняется, что исходный посыл был ошибочным.
И напрочь забывают, что без сильной и стабильной (!!!) радиолюбительской организации ничего хорошего у нас не будет. А мы к такой организации идем, увы, очень медленно...Борис RU3AX
-
13.08.2007, 22:18 #24
- Поблагодарил
- 160
Прашу пардона, но читать по-немецки еще не разучился. Ссылка ниже:
http://www.darc.de/ausland/new/allgemein.html
А далее небольшая цитата: "Im Service-Bereich des Auslandsreferates für DARC-Mitglieder haben wir für viele (aber leider noch nicht alle) Länder sogenannte Merkblätter mit umfangreichen und speziellen Informationen zusammengestellt, die dort heruntergeladen und ausgedruckt werden können. Auf Anfrage werden diese Blätter in Einzelfällen auch von der DARC-Geschäftsstelle verschickt." Что такое DARC-Geschäftsstelle надеюсь пояснять не надо? Как раз речь о CEPT идет. Ну а кроме того, на основной странице www.darc.de слева внизу под рубрикой Funkbetrieb находим все, за что он отвечает. И есть еще Ortsverbande.
Но дело не в этом. Мы сейчас говорим не за Германию или Австрию, где с вопросом CEPT все в порядке. А про Россию, где этого просто пока нет. И что нам делать, совершенно не ясно. Да, согласен, глас какого-то Урюпинска врядли будет услышан, а вот глас Москвы или Питера, если с умом подойти, да и СРР неподалеку , думаю будет замечен.
-
13.08.2007, 23:21 #25
- Поблагодарил
- 87
Формально или неформально дело уже десятое, важно что люди постучались и их услышали. Пусть пока проблемма работы с территории UT, но думаю сами радиолюбители с Украины уже могут вещать с территории стран CEPT?
Обладатель нижеприцепленной Лицензии тоже может вещать из большинства стран CEPT
Да внизу справа написано предложение которое в переводе с английского на французкий, а с него на русский означает:
"Данная Лицензия выдана на основании признания Российской Радиолюбительской лицензии, без сдачи экзамена в Германии..Последний раз редактировалось DF9FXK; 13.08.2007 в 23:24.
73! Александр (DF9FXK)
-
13.08.2007, 23:51 #26
- Поблагодарил
- 0
To, - DF9FXK
''но думаю сами радиолюбители с Украины уже могут вещать с территории стран CEPT?''
Т.к. я имею и УТ5ДМ, так я пыталси, но, - Увы!73. Янош (HA5JAN) - ex UT5DM
-
14.08.2007, 00:27 #27
- Поблагодарил
- 87
Вполне возможно что в Вашей Украинской лицензии не стоит
соглашение T/R 61-01? Kогда я получил позывной, один местный радиолюбитель посмотрел и сказал что у него самого ещё старая лицензия, без ссылки на соглашение T/R 61-01, и чтобы ему работать из стран CEPT нужно менять лицензию или получать временное разрешение..
Кроме того, как я понял, Вы проживаете постоянно за пределами Украины, а соглашение T/R 61-01 позволяет работать только 3 месяца.. потом нужно получать
лицензию той страны где Вы больше всего находитесь...
Кстати я не случайно поставил ударение на соглашении T/R 61-01
у многих, в том числе и у Уважаемого RU3AX, не совсем
точное понимание разницы между T/R 61-01 и T/R 61-02..
Первое это собственно CEPT лицензия позволяющая её владельцу
работать до 3х месяцев в странах CEPT.
Второе это чтото типа свидетельства о том что его владелец сдал экзамены в одной из стран и на основании этого свидетельства может претендовать на получение национальной лицензии в другой
стране.
По сути мне выдали немецкий позывной на основании T/R 61-02..
Последний раз редактировалось DF9FXK; 14.08.2007 в 01:00.
73! Александр (DF9FXK)
-
14.08.2007, 09:10 #28
- Поблагодарил
- 0
To, - DF9FXK:
''Вы проживаете постоянно за пределами Украины'', - да, я,подданный Её Величества, житель и Единбурга...
А, я, сдавал экзамент(ы), и более того, в родимой ГМ, не потянул на экстру, пришлось её сдавать в ХА, как опосля оказалось, зря... (при интересе к ентому триллеру, - см. мои сообщения)
" соглашение T/R 61-01 позволяет работать только 3 месяца.. потом нужно получать
лицензию той страны где Вы больше всего находитесь..."
Простите, но енто, не та оперА:
На тыльной стороне моёй лайсёнзы, значитси, что по ней я могу(да и пользуюсь такой возможностью! при помощи 525тдс+ФТ 100Д) вещати с любой страны, т.к.,соглашения, заключены между соответсвующими оргАнами.
Короче: ХАМы, всех стран соединяйтеси!Последний раз редактировалось HA5JAN; 14.08.2007 в 09:45.
73. Янош (HA5JAN) - ex UT5DM
-
14.08.2007, 19:27 #29
- Поблагодарил
- 10
Могу ошибаться, но по памяти - СEPT регламентирует именно ВРЕМЕННОЕ (не более 3 месяцев) использование на территории другой страны позывного, полученного на родине.
Для получения постоянной лицезии на основании экзамена, успешно сданного в другой стране, существует иной механизм - HAREX.
Наличие СEPT НЕ означает автоматически HAREX, это две большие разницы
У нас в Регламенте СEPT прописан, а по поводу HAREX - только проекты на новую редакцию Регламента.
Если только я не напутал - еще раз: могу ошибаться.
73! Vlad UT0FT
-
14.08.2007, 19:49 #30
Социальные закладки